Официальный сайт студ.городка НГТУ
Спорт » КАПОЭЙРА - Занятия в Новосибирске 

#181  07.12.07 01:16

Re: КАПОЭЙРА - Занятия в Новосибирске

Приезжай завтра на невельского, 29, к семи. зал наз-ся "Звездный".
Добраться - автобус 1004, 1999 с площади Карла Маркса, остановка Кристалл.
Не хочешь ехать один, можешь присоединиться к нам, встречаемся в 18.20 возле Аллегро-фуд на проспекте))
Одеваться удобно, занимаемся босиком...

#182  07.12.07 01:29

Splushka написал(а):

встречаемся в 18.20 возле Аллегро-фуд на проспекте))

на каком проспекте? я в городе не часто бываю! А ты не со студяги добираешься, может быть меня с собой захватишь, я в 6ке живу!

#183  07.12.07 01:30

На проспекте к. Маркса по всей видимости =) Так как живет она тоже в общаге.

#184  07.12.07 01:32

бллин, мне даже с общаги не охото одному выбираться!

#185  07.12.07 01:44

ребят, мне че-то неохота все страницы листать, скажите плиз когда тренировки проходят, и сколько это дело стоит.

#186  07.12.07 01:55

и еще пара моментов: я читал, что для капоэйры нужна растяжка хорошая, а если у меня плохая растяжка, это сильно повлияет на прогресс тренировок? И так же я слышал, что занимаясь капоэйрой, задействованы все группы мышц, это так?

#187  07.12.07 02:07

Согласен с Nazghoul, у меня тоже нету растяжки, но я спортсмен с детства + занимался паркуром, присутствуют акробатические данные!

#188  07.12.07 10:30

Растяжка - дело наживное. Чтобы начать, необязательно иметь хорошую растяжку. Со временем сама появится.
Актуальное расписание на  http://sib-capoeira.com
Большое внимание уделяется акробатике, поэтому тренируются также те группы мышц, которые не задействованы в обычной жизни.

#189  07.12.07 11:44

Nazghoul, Куллер, приезжай =) Я тебя научу уму разуму.. И Джэмку с собой бери..

Slovun, чо ты сц№!"ыш раньше времени? ни кто тебя на первой тренировке бить и тянуть не будет, приди посмотри и позанимайся, вдруг понравицо..

#190  07.12.07 13:28

Ernesto, ты это.... щас всех новичков распугаешь =)
можно подумать, на второй и последующих тренировках у нас регулярно избиения проходят... Впрочем недавно видел жуткое видео, как новичков "обучают" в одной заморской "школе" "Капоэйры" (ниче, что столько кавычек?)

#191  07.12.07 14:05

Ernesto, чтот нифига н7е пойму, с чего вы решили, что я подумал что меня там быить будут? я не боюсь идти на тренеровку, наооборот, очень хочется, но лень идти одному, потому что не знаю куда! Впринципе мне уже нравится! Ещё мне понравилось с тех времён, когда вышел фильм, вроде бы с Жанклодам Вандамом, про Капоэйру, как он обучал пацанят, вот мне тогда понравилось ))

#192  07.12.07 14:13

Forsage, Нормуль.. Это ты про "ИНБИ" ? если нет, до будь добр принеси.. +еще на Питер посмотреть хотелось бы..

Slovun,  Жанклод Вандам - это Марк Докаскас =)
                      Если ты сейчас не хочеш сделать первый шаг (т.е на тренировку придти в одного), то что же ты будеш делать в дальнейшем когда будеш изредка ездить в одного.. или не ездить ?

#193  07.12.07 14:14

Мне главное первый раз показать куда и как, а дальше сам разберусь )))

#194  07.12.07 15:11

Ernesto, не прицепляйся к новичкам. Ко мне можешь поприцепляться, если языком почесать охота =)
P.S. Поиграем еще в роде ;-)

#195  07.12.07 15:29

В общем так.
Устроили тут.....))

Ратсяжка это хорошо конечно но она необязательна и добится при желании ее можно со временем.
Например у меня тоже не так уж растяжка. На тренировке есть один человек у которого совсем плохая растяжка )))) но это не мешает ему нормально заниматься.

Кто не знает где это находиться или не знает как туда добраться предлагаю встретиться или на студнеческой или на маркса и оттуда поехть.
А тем кто из общаг можно вобще встретиться возле общаги и добраться до места.

Варинат второй позвонить мне и я все популярно и доступно обьясню.

P.S. мой номер телефона 8 923 224 13 92

Исправлено Racer (07.12.07 15:36)

#196  07.12.07 15:32

Ближайшая тренировка сегодня ( 7.12.07 ) на нвельского 29 в 7 часов

#197  07.12.07 15:51

Ernesto, петь, ну я то приеду как-нидь обязательно :) В чате еще договоримся, а у джемки времени вроде нету, и вообще не видел я его 100 лет уже :)

#198  07.12.07 15:53

Racer,  Оо Папка пришел =) Кланяемся-кланяемся! =)

это ты на меня намекаеш ? =)

Forsage, 1) Ты мне про видео не ответил =)
                       2) Only Angola ;D

#199  07.12.07 16:05

нее у нас еще есть человек у которого еще хуже растяжка чем у тебя )))
он сам поймет что про него речь)

#200  07.12.07 17:09

Racer, Ты про меня и Макса что-ли? )))))

Ernesto, Петруччио, у тебя есть видео анголы? побольше-побольше ;))

#201  07.12.07 17:50

Racer, напиши плиз номер Макса с 6ки,  а то дома его не могу выцепить (((

#202  07.12.07 18:04

Slovun, Тебе сейчас его номер не поможет - он поедет с работы...

#203  07.12.07 18:10

блин, а с кем я могу добрать до спортзала?

#204  07.12.07 21:22

Splushka, да Мариш, есть у меня "анголовского" видео и довольно прилично =)

з.ы Спасибо за мандаринку )

#205  08.12.07 01:31

Влезет на 2хгиг-ю флешку? ))

ЗЫ пожалуйста, выздоравливай окончательно)

#206  08.12.07 01:33

Splushka, флесет..

з.ы нимагу, мне еще хуже стало =( и я уснуть не могу вдобавок..

#207  09.12.07 22:06

Я тоже хочу пойти, хочу, хачу....для новичков в какие дни тренировки и во сколько???? инета нет на сайт зайти не могу поэтому и спрашиваю

#208  09.12.07 22:37

См. пост 196, выписывай № тел тренера и вперед )

#209  09.12.07 22:58

Splushka, Маринчег, ты чего не ходиш на тренировки то ? я и то с температурой мотаюсь, а ты чего то мажеш =( Случилось чейго ?

Loyd Webber, Ближайшая тренировка в среду 17-00 На Троллейной 22а..

#210  10.12.07 14:54

Блин, с учёбой совсем нету времени позаниматься =((( а так хочется...мне понравилось на тренеровке!!!!

#211  10.12.07 16:45

Slovun,  рад за тебя =) Находи время., я думаю это стоит того..

Кстати кто смотрел в новостях сюжет про "Федерацию Капоэйро" сегодня ?? Белова показывали и он там "ЖЖогЪ"..

#212  10.12.07 17:17

Нет не видел. А смотрел на днях миксфайт Россия против Мира?
Белов там в очередной раз "уделал" дос Сантоса.
Общий счет соревнования по всем видам - 14:0.5 не в пользу мира %)

#213  10.12.07 19:18

Forsage, чего чего ? Опять с Гилмаром дос Сантосом играл ?? Хах, сколько в этот раз заплатить пришлось интересно ?))

Короче показывали в Новостях школу Белова, там этот Гилмар был показывал что-то типа нигачива-трока нигачива-миа луе де компасу.. Короче я так понял они с Беловым на пару преподают и очень хорошо знакомы =)

Исправлено Ernesto (10.12.07 20:15)

#214  10.12.07 23:28

Надо Эрико тоже в это дело втянуть, сказать что он бывший чемпион из Бразилии, и с Андреем поставить, правдиво представив его президентом Новосибирской федерации капоэйры. Потом Андрея еще и с Фабио поставить до кучи)

#215  11.12.07 02:46

Sokol, ;)))

кста, идем к Эрико и Фабио фильм смотреть завтра/сегодня уже/?   Если да, то - во сколько и где встречаемся?

#216  11.12.07 02:51

давайте в часов 7 пойдем

#217  11.12.07 03:09

ага ;) как обычно встречаемся в 19.00  у метро "Студенческая" и часам к 8ми все-таки дойдем)))

#218  11.12.07 08:17

Без приглашения чтоль идем?)

#219  11.12.07 10:31

Ну ёлки... угораздило же собираться по вторникам :(

#220  11.12.07 10:48

Sokol, реально без приглошения ?? Я вчера с ним разговаривал он меня только покататься звал =) А на счет гостей ничего не говорил.. И еще я фильм не забрал, так что что мы смотреть буедм я не знаю =)

#221  11.12.07 11:18

Напрямую Капоэйры этот разговор не касается, поэтому предлагаю продолжить в привате =)

#222  13.12.07 15:06

Вот вобщем пошарился по бескрайним просторам рунета и представляю вашему внимаю некоторую информацию которую специально отобрал извлекая из большой массы найденого и с пониманием опубликовываю здесь с целью изучения и познания всего ниже представленного

=)

Tem Dende, Tem Dende

Tem dende, tem dende / No jogo de Angola tem dende
TEM DENDE, TEM DENDE

Денде - это пальмовое масло обычно используемое в Афро-Бразильских религиозных ритуалах и кухне. Иметь Dende в Капоэйре значит иметь силу, ловкость, хитрость, коварство, изящество. Переводится как: "В игре Капоэйра есть dende". Лидирующий певец часто заполняет начало строчки именами, названиями мест, инструментов и других вещей, адресуя эти слова представляемым людям или происходящим событиям.

Расположение ритмов для роды -

Angola
Традиционный ритм, который начинает роду

Sao Bento Pequeno и Sao Bento Grande гораздо быстрее, чем ритм Angola. Они исполняются во время роды позднее, когда игра становится более интенсивной.

IunaРитм Iuna был создан мастером Бимбой для игры между продвинутыми учениками.

Santa Maria
Ритм предназначен для игры мастеров и продвинутых учеников.

Cavalaria
Cavalaria обычно исполнялась для предупреждения о рейде горной кавалерии или полиции, котрорая часто пыталась поймать капоэристов и запретить любые проявления воинской Афро-Бразильской культуры, которые могли на самом деле носить угрожающий характер. Ритм имитирует стук копыт приближающихся лошадей.

Jogo de Dentro
Jogo de Dentro один из самых красивых ритмов в Капоэйре, в течение которого капоэристы стараются продемонстрировать свою самую лучшую игру, играя настолько близко к земле и друг к другу, насколько это возможно.

Немного про известного местре Баррау и его школу -

Сейчас Мастер группы Аше является отцом-основателем ежегодного Международного Фестиваля по капоэйре и весьма уважаем среди капоэйристов всего мира. В 1996 году Маркос де Сильва открыл свою 1-ю академию капоэйры в Канаде. Сейчас в ней учатся более 3000 человек. Это самая крупная школа капоэйры в мире.Мастер Баррао часто получает приглашения проводить семинары в филиалах своей Школы. Самые крпуные из них ниходятся в Канаде, Бразилии, США, Перу, России, на Бермудах, в Барбаросе, Доминиканской Республике, в Польше и других странах. Мастера, собравшиеся на "Melhores do Seculo" в Сuridiba Parana в 2000г. признали Мастера Баррао за его вклад в капоэйру одним из величайших капоэйристов века. Мастер Баррао и его группа, как водится у капоэйристов, уже выпустили 5 сd со своей собственной музыкой и еще 1 диск совместный с Мастером Burgues - весьма популярным в Бразилии персонажем. Особенность стиля капоэйры, который проповедует Баррао - жесткая боевая техника, включающая в себя как и бой на близкой и средней дистанции, так и самую настоящую борьбу, причем без малейших намеков на правила. Другие Школы уделяют больше внимания тацам, акробатике или выполнению фишек - красивых элементов, бесполезных с точки зрения бойца. Капоэйристы Школы Мастера Баррао не зацикливаются на фишках, может быть потому, что одного умения делать красивые элементы мало для того, чтобы считать и тем более называть себя капоэйристом.

Немного известных песен -

Abalou Capoeira
Качай, Капоэйра, качай, дай мне быть поколебимым, Качай, Капоэйра, качай, чтобы увидеть, кто как играет.

Abalou Capoeira Abalou
Abalou Deixa Abala
Abalou Capoeira Abalou
Abalou Deixa Abala
Abalou Capoeira Abalou
Quero ver quem vai jogar
Abalou Capoeira Abalou

A benguela chamou pra jogar
Песня посвящена одному из ритмов на беримбау, Бенгела, и легендарной личности, создателю Капоэйра-Реджионал, мастеру Бимбе. "А Бенгела зовёт играть, а Бенгела зовёт играть в капоэйру", - поётся в припеве.
A benguela chamou pra jogar, capoeira
Tudo comeсou assim hoje eu tenho que lembrar
que Maria Martinha do Bonfim, Luis Candido Machado
eram os pais de Mestre Bimba Manoel dos Reis Machado
a benguela chamou pra jogar
a benguela chamou pra jogar, capoeira
Foi em 1900 que esse facto aconteceu
em 23 de novembro Mestre Bimba nasceu
Bimba assim dizia tocando seu berimbau
sentado num velho banco ensinado a regional
No dia de formatura era obrigatуrio jogar
do sao bento grande ao toque de iuna
a benguela nao podia sujar
Foi no ano de 74 que a tristeza aconteceu
na cidade de Goiana Mestre Bimba morreu

Adeus, adeus
Одна из тех песен, которыми принято заканчивать Ходу. В ней солист говорит о том, что он уезжает, а хор желает ему счастливого пути.
Adeus, adeus
Boa viagem
Eu vou me-embora
Boa viagem
Eu vou com Deus
Boa viagem
E Nossa Senhora
Boa viagem

Angola e mandigueira
Песня возвеличивает капоэйру Ангола. Поётся о том, как человек собирается отправиться в Баию и играть в капоэйру перед народом.
Angola e, Angola, Angola e mandigueira, Angola
Vou mimbora pra Bahia amanha eu vou pra la
Vou jogar a capoeira no mercado popular

Balao subiu
Это - грустная песня о человеке, который приехал в Баию и умер.
Balao subiu, balao desceu
Horacio de mata chegou na Bahia e morreu

Capoeira e Maculele
Песня, повествующая про одного человека, который прибыл на рынок и собирается играть там в капоэйру.
Quando eu chego no mercado modelo, modelo
Na prece (Perto) do amanhecer
Quando eu chego no mercado modelo, modelo
Na prece (Perto) do amanhecer ie ie
Ja tem muita gente me esperando
Perguntando
Negao que vai fazer?
Eu respondo
Eu sou capoeira e maculele
Pra la la
Pra la la la
Pra la la
Pra la la la aue
Aue
Pra la la la la

Eu sou angoleiro
Песня игрока Капоэйра-Ангола, котрый гордится тем, что он - анголейро.
Eu sou angoleiro
Angoleiro e que eu sou
Eu sou angoleiro
Angoleiro jogador
Eu sou angoleiro
Angoleiro de valor
Eu sou angoleiro
Angoleiro sim sinho
Eu sou angoleiro

Gunga e meu
Песня мальчика, которому отец подарил Беримбау-Гунга. "Гунга мой, я его никому не отдам", - поёт он.
Gunga e meu, Gunga e meu,
Gunga e meu eu nao dou a ninguem
Gunga e Meu, Gunga e meu
Gunga e meu, foi papai que me deu
Gunga e Meu, Gunga e meu

Jogo de Dentro
Играй ближе, играй дальше, - так переводится первая строчка этой песни. Она посвящена красоте капоэйры стиля Ангола.
Jogo de dentro, jogo de fora
Jogo bonito e o jogo de Angola
Jogo bonito Berimbau e viola
Jogo de dentro e o jogo de Angola
Valha me Deus Minha nossa senhora

Oi sim sim sim, Oi nao nao nao
В песне поётся о том, что, если сегодня чего и имеешь, то завтра можешь потерять.
Hoje se tem amanhг nao
Hoje se tem amanhг nao
Hoje se tem amanhг nao
Olha a pisada de Lampiao
Hoje se tem amanhг nao
Hoje se tem amanhг nao
Olha a pisada de Lampiao
Olha a pisada de Lampiao

Vai voce, Vai voce
"Донна Мария, как дела?" - спрашивает хор одну из святых. Мария - мать всех ориша (божеств), богиня жемчуга, дружбы и семейного очага; одна из самых любимых божеств поклонников афро-бразильской религии кандомбле.
Vai voce, vai voce?
Dona Maria como vai voce?
Joga bonito que eu quero aprender
Dona Maria como vai voce?

Ну и вобщем еще немного о музыке -

После того как все участники ходы заняли свои места, а музыканты извлекли первые звуки, мастер начинает петь.

По традиции песенный цикл в Капоэйре делится на три основных части — ladainha, chula и corridos.

Ladainha (ладаинья) — это длинная вступительная часть песни, которую исполняет исключительно мэстрэ, рассказывающая целую историю (на любые темы, исторические факты поучительные истории или актуальные события, возможна импровизация).

Поется в ходе только один раз, в самом начале (после «Ie», что означает приветствие или же зов к началу ходы). Пока поет мастер, пара игроков, которые хотят первыми вступить в игру, неподвижно притаилась у его ног, внимательно слушая ладаинью. В стиле Режиональ функцию ладаиньи выполняют quadras (квадрас).

Следом за ладаиньей начинается другая форма песен, когда солист бросает ходе зов и получает ответ. Это сhula (шула) — вступительная часть уже сложенной песни, иногда запев. Певец приветствует и оказывает почтение тем, кто заслужил огромное уважение, возносит молитвы. Наблюдающие и игроки отвечают солисту, повторяя вслед за ним каждую фразу.

Переход к corridos (куридуш) является сигналом для начала игры. Два капоэриста начинают свою игру. Куридуш, как и шула, является ответной формой пения. Но отличается тем, что в ней ответы каждой песни всегда одинаковые, а не являются повторением строчек, спетых лидером.

Хороший лидер будет импровизировать, комментируя ход игры, адресуя свои слова происходящим событиям, советуя что-либо игрокам. Песни часто выбираются с определенными целями и намерением. Например, лидер может начать с песни о большом падающем дереве («Barauna Caiu») после того, как кого-то из игроков собьет с ног его оппонент, или может ободрить игроков и попросить играть более красиво и зажигательно песней «Ai, Ai, Aide».

Песни капоэйры, как и большинство песен западно-африканского происхождения, имеют диалоговый характер «вопрос-ответ». Обычно ведущий певец («регент») заводит песню, пропевая первый куплет (chorus). В соответствующий момент вступает хор, и ведущий продолжает песню со вторым куплетом, поддерживая диалоговую структуру песни.

По существу, песня создает лирический диалог социального, фольклорного либо задиристого, дразнящего характера, оживляя атмосферу, царящую в ходе.

Длинные, богатые по содержанию лирические поэмы «QUADRAS» в режиональном и «LADAINHA» в ангольском стилях традиционно поются только при открытии ходы, когда игроки, сидя на корточках перед беримбау, готовятся к игре.

Непосредственно следующая за этим шула, является диалогом с быстрыми вопросами и ответами, и фразами «VAMOS embora» или «VOLTA do mundo» приглашает игроков войти в круг и начать игру.

После этого, пока не закончится игра либо музыка, поются corridos.

Если после окончания игроки решили продолжить игру, то «QUADRAS» или «LADAINHA» могут быть спеты вновь.

Подобно физическим действиям, происходящим в центре ходы, песни капоэйры также имеют свою собственную жизнь, которую непросто переложить в письменную форму. Они растут, изменяются и развиваются в зависимости от стиля, настроения и творческого потенциала певца. Скорее это неотъемлемая часть искусства, дающая энергию и поддержку игрокам и соединяющая ходу с духовностью и историей.

Песни — одно из наиболее важных средств передачи традиционной мудрости капоэйры.

И помните! Хороший игрок должен учиться сохранять равновесие между эстетическими и атлетическими, артистическими и боевыми аспектами искусства одновременно.

для тех кто считает что это флуд - убейтесь!

#223  15.12.07 00:35

Ernesto, спасибо за инфу. Хотя, имхо, лучше бы на тренировках брейкбит включали, типа b-boy Tronik, Flying Steps и т.п. :)

А это картинка для красоты)

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1049_1174493507.jpg

#224  15.12.07 11:10

Sokol, Ну даже не знаю Максим, вчера мы вот опять пат фсякую хрень занимались =(

Даже как то неприятно..

#225  15.12.07 16:48

Ernesto, ну да, под Бенни Бенаси или Рамштайн как-то не так)

Спорт » КАПОЭЙРА - Занятия в Новосибирске 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.071 сек.
Выполнено 14 запросов.