Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Новосибирск] Водители не пропускают пешеходов на «зебре» 

#1  02.10.07 13:42

[Новосибирск] Водители не пропускают пешеходов на «зебре»

Водители не пропускают пешеходов на «зебре»
01.10.2007     http://news.ngs.ru/more/31424.php

В следующем году в Новосибирске начнется эксперимент с внедрением пешеходных переходов нового типа, которые позволят водителям лучше замечать «зебры» и эффективнее тормозить, пропуская пешеходов. Сейчас поведение водителей на «зебрах» остается острейшей проблемой для дорог Новосибирска. Подавляющее большинство по-прежнему не считает пешеходные переходы объектом, достойным соблюдения правил дорожного движения, и не пропускает пешеходов. Ситуацию усугубляет бледная дорожная разметка и нехватка внимания к проблеме со стороны ГИБДД.

Сейчас пешеходные переходы, оснащенные яркой и устойчивой к стиранию красно-белой разметкой и особым асфальтом, улучшающим сцепление, активно внедряются в Москве и Санкт-Петербурге. В следующем году несколько таких переходов появятся в Новосибирске. Об этом сообщил в середине сентября глава дорожно-благоустроительного департамента мэрии Андрей Ксензов на комиссии администрации Новосибирской области по обеспечению безопасности движения. Несмотря на то что в последнее время дорожные службы активизировали нанесение разметки, сейчас «зебры» обычно рисуют неустойчивой к стиранию краской, и переходы быстро становятся малозаметными. Согласно статистике 2006 года чуть менее половины всех ДТП с тяжелым исходом в Новосибирске – наезд автомобиля на пешехода. Зачастую такие инциденты происходят именно на «зебре».

В этом году требовать внимания к проблемам пешеходов все настойчивее начали новосибирские СМИ.

«Почему в Кемерово или Новокузнецке каждый водитель тормозит перед пешеходным переходом, только завидев приближающегося человека, а в Новосибирске шагнуть, забывшись, на такой переход означает рискнуть своей жизнью? А потому что сотрудники ГАИ в Кемеровской области стали зорко следить и жестко наказывать за такие нарушения», – комментирует ситуацию в своей статье редактор издания «Эксперт-Сибирь» Вадим Воронцов.

Ответ не заставил себя долго ждать. «Это что, по-вашему, выходит, он должен так и стоять до вечера всех пропускать?» – цитирует издание «Навигатор» мнение следователя УВД Новосибирска Елены Лисинкер о водителе, сбившем на пешеходном переходе в 2005 году некую Валентину Кочетову. «Вы вообще когда-нибудь видели, чтобы у нас на «зебре» пешеходов пропускали?» – приводит то же издание реплику старшего следователя ГУВД НСО (сейчас и.о. начальника отдела ДТП УВД Новосибирска) Дмитрия Новожилова.

Среди самих новосибирских водителей бытует мнение, что даже после наезда на пешехода всегда можно попытаться договориться с дознанием, после чего виновнику ДТП помогут изменить схему происшествия в его пользу. Называются даже твердые расценки, подобные тем, что имеют хождение в военкоматах.

НГС.НОВОСТИ провели опрос среди новосибирских пешеходов и водителей. Согласно результатам опроса более 80 % пешеходов, пересекающих «зебру», вынуждены дожидаться, пока водители проедут мимо. Лишь один из семи новосибирских пешеходов встречает водителя, соблюдающего правила движения.

В ГИБДД Новосибирской области уверяют, что ведут борьбу с этой ситуацией по-своему, поскольку незначительные штрафы за такие нарушения водителей не впечатляют. «Мы приглашаем водителей на лекции. Мы широко используем видеоприборы и на месте показываем водителям, что в том или ином случае они были не правы.

Штрафы за это правонарушение невелики – от ста рублей, поэтому мы стараемся больше времени отнять у водителей, если можно так сказать.

Систематически раз в месяц мы собираем на лекции около 150-170 водителей», – сообщил НГС.НОВОСТИ начальник УГИБДД ГУВД по Новосибирской области Сергей Штельмах.

В самом Новосибирске регулярно проводится операция под названием «Водитель-пешеход», одной из задач которой является воспитание водителей, не пропускающих людей на «зебрах», сообщили в отделе пропаганды городского ГИБДД.

«Особое внимание на этот вопрос сотрудники Госавтоинспекции обращают по пятницам», – рассказал глава отдела пропаганды Дмитрий Нестеров.

Сколько всего новосибирских пешеходов были сбиты на «зебрах» в этом году, в отделе пропаганды сообщить затруднились.

В свою очередь Андрей Ксензов признался корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что считает эффективным способом защиты пешехода только подземные или надземные переходы, причем во втором случае – с обязательным ограждением, мешающим пешеходу перебежать дорогу в этом месте. Такие переходы были построены в этом году на ул. Большевистской. По его словам, в ближайшие 3-5 лет в Новосибирске придется построить не менее 20 подземных и надземных перехода. На следующий год запланированы переходы на пересечении Морского проспекта и Бердского шоссе, а также на дамбе Димитровского моста в районе лесоперевалки. «По-другому нельзя. Осталось только короб над улицей сделать, чтобы машины в нем ходили», – иронизирует чиновник.

#2  02.10.07 15:22

Re: [Новосибирск] Водители не пропускают пешеходов на «зебре»

я если чесно вообще не знаю какие правила в отношении зебр существуют)) и кто там кого должен пропускать 8)

#3  02.10.07 16:09

Я вот в Бердске был, так вот там пропускают и на зебре и и просто посреди дороги, не то что у нас...

#4  02.10.07 16:17

Nazghoul, что тут скажешь - Новосибирск, к сожалению, превращается во вторую Москву со всеми вытекающими :((

#5  02.10.07 17:04

меня даже иногда удивляют(приятно удивляют) водители котрые пропускают пешеходов, так это редко бывает ((

#6  02.10.07 18:46

я возле дома и по пешеходной дорожке пройти не могу, потому как по ней несутся иномарки, обгоняя пробку. уже специально замедляю шаг и "плыву" по середине тротуара, хрен объедут:)

#7  02.10.07 20:51

каждое утро от общаг к университету,когда через дорогу прет особенно наглое стадо студентов,водители просто вынуждены останавливаться.
P.S.Зебра конечно есть,ну ее нарисовали в том месте,где ни один студент никогда не переходил

#8  02.10.07 21:40

[Tomahawk], водитель всегда обязан пропустить пешехода, переходящего дорогу по "зебре". По крайней мере так в автошколах учат:)
У меня недалеко от дома, по разные строны от дороги, стоят 2 общеобразовательные школы. Когда то давно та была просто "зебра", но после несколькоДТП с участием детишек младших классов, "зебру решили подкрепить": поставили светофор с кнопкой, который загоряются по требованию. Помогло.

#9  02.10.07 23:55

читал я эту стать на нгс - прибило - очень часто встречается "если я буду пропускать пешеходов, то будет пробка", а типа ат того, что выезжают на заполненный перекресток пробо не возникает. ихмо у таких права на годик-другой забирать - на дорогах спокойней станет. новости последнего часа - сижу под впечатлением того, что под окнами было бам-бам-бум!!! деффка на прличной машине зачипила припаркованную тачку, летя в противоположную сторону снесла бампер у другой и перелетела газон и тратуар и вьехала в дом

#10  02.10.07 23:56

nikitos написал(а):

P.S.Зебра конечно есть,ну ее нарисовали в том месте,где ни один студент никогда не переходил

=) Эт точно!

#11  03.10.07 01:04

Maq

Ага бывает даже сигналят, видети ли пришлось пропускать меня, проходящего по пешеходке, так как пошел в "танке".

#12  03.10.07 09:31

да просто надо поставить лежачий полицейский на каждый пешеходный переход. водитель сам затормазит, если не захоет разбить свою машину.

#13  03.10.07 10:17

Marvel, это не серьъезно, вот например "скорой помощи" придется ехать гораздо медленней. в статье верная заметка про надземные переходы. ведь вроде просто труба на опорах, а сколько спасенных жизней и не случившихся аварий

#14  03.10.07 12:51

Bream написал(а):

в статье верная заметка про надземные переходы

а меня не сильно прельщает перспектива зимой карабкаться по нескольку раз в день по скольким ступенькам вверх-вниз,еще и придумают где поставить.Хотя вон,Большевистскую всю уже застроили,там действительно это нужно.

#15  03.10.07 14:23

У нас дома вобще как только ты на дорогу вышел(невадно где) тебя обязательно пропустят.

#16  03.10.07 14:24

Maq написал(а):

Ага бывает даже сигналят, видети ли пришлось пропускать меня, проходящего по пешеходке, так как пошел в "танке".

Вот..вот...вот... Вылезут и орут из своих машин как угарелые!
Страшно дороги переходить...даже там где положено.
Уже даже на СВЕТОФОРЕ два раза сначала подумаешь и посмотришь стоит ли идти или нет.
Мало того, что на дорогах между водителями нет уважения...так уж у водителей к пешеходам однозначно никакого!!!

#17  03.10.07 19:43

lilo, скоро сама сядешь за руль и будешь водить примерно так же :)))

#18  04.10.07 00:31

где-то читал что у нормальных людей,севших за руль,резко повышается ни с того,ни с сего агрессивность,думаю,объективные данные

#19  06.10.07 20:08

Bream,  да я понимя надземны переход хорошо всем.
но ведь есть такие улицы где всего 2 полосы и идвижение там активное,и там тоже делать надземный перезод?!?
проще и дещевле положить лежачего полицейского.

#20  06.10.07 21:57

Marvel, лежачие полицейские тоже не решение сей проблемы. Для пешеходов может и будет толк от этого, но пробок будет немеренно

#21  07.10.07 15:13

Маруська, может тогда вообще запретить пешеходам переходить дорогу? чтобы пробок не было.

Исправлено Marvel (07.10.07 15:13)

#22  08.10.07 20:00

хм... знакомые бывавшие во многих странах европы, говорят, что любая пешеходная зебра там снабжена лежачим полицейским.

#23  09.10.07 00:09

Marvel, проще и дешевле, но пробки будут постоянно да жертв будет все-равно больше чем при надземном переходе. понятно, что сначала у нас думают о затратах, а потом о людях...

#24  09.10.07 19:57

Maq

Bream, пробки будет - нифига

#25  09.10.07 20:14

Marvel написал(а):

Маруська, может тогда вообще запретить пешеходам переходить дорогу? чтобы пробок не было.

а что пробки возникают из-за пешеходов, переходящих дорогу?

Статьи и новости » [Новосибирск] Водители не пропускают пешеходов на «зебре» 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.542 сек.
Выполнено 14 запросов.