Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Дежавю 

#1  22.09.07 10:20

Дежавю

Очень интересно, у вас когда нибудь было дежавю? У меня уже третий раз за неделю...

#2  22.09.07 10:28

Re: Дежавю

у меня почти каждый день..=) такчто три раза за неделю это ещё мало)))

#3  22.09.07 10:38

это у вех бывает.
во сне мозг анализирут события которые были и строет предположения что будет дальше. и когда такой момент совподает, мы называем его Дежавю

#4  22.09.07 10:53

во сне

Почему во сне? Я имел ввиду в реале. Находишься в полном ступоре, трансе: черт, это ведь было уже..! Иногда это длится доли секунды, иногда затяжное. Но когда дежавю проходит, думаешь: что за бред? мне просто показалось!
Вот.

#5  22.09.07 11:15

народ, вы сначала разберитесь в смысле слова "дежавю" !!!

#6  22.09.07 11:18

Дежавю происходит при сбоях работы мозга.

#7  22.09.07 11:21

Пекарь написал(а):

Дежавю происходит при сбоях работы мозга.

при сбоях в матрице :)

#8  22.09.07 11:23

b-lis, матрица невозможна без внешней подпитки энергией, по количеству сопоставимой с енегией, попадающей на Землю от Солнца.

#9  22.09.07 11:26

народ, вы сначала разберитесь в смысле слова "дежавю" !!!

Ну так просвети нас

#10  22.09.07 11:29

Urago, эффект дежавю возникает, когда ОНИ что-то меняют в матрице))

#11  22.09.07 11:32

Urago написал(а):

Ну так просвети нас

интернет вам в помощь)

#12  22.09.07 11:33

Lehin, то есть ты сам не знаешь?

#13  22.09.07 11:38

Пекарь,
я все знаю;-)

#14  22.09.07 11:59

Lehin, твоя фраза

Lehin написал(а):

интернет вам в помощь

меня в этом разубеждает.

#15  22.09.07 12:05

Urago,Нам на психологии объяснили так,что существует реальность,которая происходит в свое время!И существует реальность которую,получает человек через мозг!А как мы знаем,для получения,обработки, и передачи информации нужно какое-то время!Отсюда следует,что между реальнотью и "человеческой" реальностью,существует некоторая разница во времени.Иногда в мозге происходит отклонения от заданой операции,и вследствии чего,мы видим то,что уже видели,т.е. дежавю!

#16  22.09.07 12:17

афигеть.
А еще бывает двойное дежавю...
т.е. видишь дежавю, говоришь:"Это уже было",
и в этот момент понимаешь что и то что ты говорил, что "это уже было" повторяется!
Вот так вот;)

Исправлено Gluk (22.09.07 12:17)

#17  22.09.07 12:17

Armani, можно ли считать этот определённо имеющий смысл набор букв развитием фразы "Сбой в работе мозга"?

#18  22.09.07 12:33

Дежавю́ (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Некоторые, к тому же, «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут (deja prevu). Они бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее.

Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).

Противоположный термин Жаме Вю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.

Проявления дежавю и причины феномена

Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Дежавю достаточно распространённое явление, исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние хотя бы однажды, а эпилептики значительно чаще.[1] Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. При возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация поступает еще и непосредственно в область памяти.

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной обработкой информации во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже "обдуманную и проигранную подсознанием" во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю[источник?]. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у совершенно здоровых людей.

Аналогичные явления — déjà vécu («уже пережитое»), déjà entendu («уже слышанное»), jamais vu («никогда не виденное»).

Интересные факты

В фильме «Матрица» главный герой Нео видит, как чёрный кот проходит рядом два раза подряд. Нео говорит «дежавю» сам себе, чем обращает на себя внимание всех остальных. Тринити объясняет Нео, что дежавю — это сбой в «Матрице». Он происходит, когда «матрица» резко изменяет программу в своей виртуальной реальности. В фильме, это изменение — нападение на Нео и его друзей.

Но на самом деле ситуация, показанная в фильме, — не дежавю, в привычном понимании, так как Нео точно знает, что ситуация повторилась, и помнит, когда именно такие же события происходили в первый раз.

(с) Wiki

#19  22.09.07 13:01

Пекарь, ну,если тебе там не очень понятно,то можешь и так!Но есть один нюанс,сбой в работе мозга,понятие весьма относительное!

#20  22.09.07 13:11

Пекарь, я бы просто не смог объяснить твоим мозгам смысл слова так же полно, как это сделал BLAZ

#21  22.09.07 15:20

Gluk написал(а):

афигеть.
А еще бывает двойное дежавю...
т.е. видишь дежавю, говоришь:"Это уже было",
и в этот момент понимаешь что и то что ты говорил, что "это уже было" повторяется!
Вот так вот;)

Ага, у меня тройное было!

#22  22.09.07 15:22

Blaz, спасиб

#23  22.09.07 15:56

матрицо...

#24  22.09.07 16:22

Urago, Ага, бывает. Это все пространственно-временной континииум :)

Болтовня » Дежавю 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.050 сек.
Выполнено 14 запросов.