Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Вопрос по физике. 

#1  13.09.07 22:30

Вопрос по физике.

Срочный, поэтому не на учёбу.

Есть задача: "За 500 м до станции, стоящей на пригорке высоты 2 м, машинист поезда, идущего со скоростью 12 м/с, закрыл пар и начал тормозить. Как велико должно быть споротивление от торможения, считаемое постоянным, чтобы поезд остановился у станции, если масса поезда равна 1000 т, а сопротивление трения 20 кН?"

Собственно, задача элементарная, но возникли два вопроса. Что есть в данном случае сопротивление трения? Обыкновенная сила трения, надо полагать, направленная против движения? И, собственно, второй вопрос. Что есть сопротивление от торможения? Вот этого я вообще не понимаю.
Help me please.

#2  13.09.07 22:33

Re: Вопрос по физике.

может, споротивление трения - это сопр-е воздуха? а сопротивление торможения - собственно сила трения о рельсы

#3  13.09.07 22:33

В элементарных задачах никогда не учитывается сопр-е воздуха. Нет, не то.

#4  13.09.07 22:35

Ну видать то, что силы трения и торможения обратнонаправлены относительно направления движения и тогда тебе чтобы посчитать сопротивление торможения тебе надо будет посчитать полное и отнять сопротивление трения.

#5  13.09.07 22:36

Ну то есть походу сопротивление от торможения это сила которую нужно приложить для остановки помимо силы трения (сопротивление трения)

#6  13.09.07 22:54

Хорошо. Но либо я кретин в физике (вероятнее всего), либо что-то ещё...

Тогда получается, что F+mg sinA = am, где F - это суммарная сила торможения. Условие остановки -  0=v0-at, откуда t=v0/a. s=v0*t+1/2*at^2, откуда a=2/3*(v0^2)/s. Тогда F=m(2/3*(v0^2)/s-g sinA) и получаются слишком большие числа... :(

#7  13.09.07 23:05

Я кретин в арифметике... Спасибо, Глеб, всё сошлось.

Болтовня » Вопрос по физике. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.035 сек.
Выполнено 14 запросов.