Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Пишу FAQ по работе с видео хочу узнать от вас: 

#1  27.11.05 12:57

Пишу FAQ по работе с видео хочу узнать от вас:

Какие неточности и баги были не учтены  в предыдущих факах, выложенных на хостеле, какие есть замечания, чего не хватает. Фак будет сделан как комплексный анализ всех особенностей при работе с видео, Виртуал ДАб, Неро Визион, всё там будет, всё что я знаю и хочу написать, я напишу, но некоторых ньюансов могу и я не знать, у кого какие проблемы с пережимом, пишите сюда, постараюсь всё включить и проанализировать в факе. Установка кодеков также будет расмотренна в факе.

#2  27.11.05 13:37

Re: Пишу FAQ по работе с видео хочу узнать от вас:

хотелось бы узнать про настройки кодека xvid для сжатия
также про битрейт, разрешение  и количество кадров в секунду и их соотношение:

фак по пережатию написал(а):

...Размер картинки можете изменить ползунком 3, но при этом обратите внимание, чтобы ошибка пропорции 5 была как можно меньше, а значение 4 находилось в пределах от 0.19 до 0.25 ...

ну вроде все

Исправлено utug (27.11.05 13:37)

#3  27.11.05 13:40

побольше картинок, они делаю фак понятней в разы!

#4  27.11.05 13:55

NOT

только чтобы они весили очень мало.. и размер оных был тоже не огромный как это любят делать.

#5  27.11.05 14:42

ну балин, я и так делаю *.png, куда уже меньше

#6  27.11.05 15:14

еще индексируй

#7  29.11.05 13:21

Почитал я факи и ужаснулся.
Если вы пользуетесь Гордианом кнотом, дык пользуётесь им до конца, но учтите абсолютно идеальной картинки с хорошем сжатием всё равно не получите.
Как бы рипал я? да вручную.
Вообще возмутительным использованием этого риппака является установка билайт поверх него, кто не знает это облегчённая гуйка к бисвит, установленной в гордиан кноте с нормальной гуей.
Кстати годиан тоже гуйка, и к ней фак не нужен, я по не с нуля рипал, этакий рип для домохозяек
Что же я думаю. Какие проги нужны?
1)DVD decripter для выбоки нужных вобов
2)vStrip-для нужных чаптеров итп, но это не обязательно
2)DVD2AVI
3)VSFilter-для субтитров
4)AviSynth - без этого не как
5)VirtualDubMod 1.5.10 От судьбы не уйдёшь
6)BESweet звук
7)mkvmerge

Сначала скопировать вобы на винт дескриптером
Правильно создать d2v-файл с учётом интерлейса и региональных особенностей
Сабы в idx+sub вынуть (если их хотите редактировать тут мона трактат писать по этому поводу)
подгрузить их в ависинтовый документ
там в нём запрограммировать плагины, которыми резать, размер менять, от шума избавляться, сабы накладывать (если хардсабите), деинтерлейсить и.т.д.
Конечную avs  в виртуал дуб и сжать в Хвид или в х264 и сохранить ёё в mkv.
Звук его лучше жать в Матрёшку или ворбис 5.1 или для извращений в ас3 оставьте
Замаксить всё это в mkvmerge
вуаля

Дык вот всё это общеизвестно.
Настройка хвида становится дружелюбной при знании английского

Сам ГК в расширенном режиме позволит это всё дружелюбно настроить.

Изначально фак по рипу это извращение нужно объяснять всё!!!
Каждую галочку и как она работает, а то тыкни сюда впиши это - это не серньёзно.
Впринципе если ты предлагаешь описывать рип через кнот (что не обязательно) то его и его проги и плагины нужно объяснить как минимум до конца.
В общем открою дуб, хвид, и кину в эту тему завтра настройки и их применение в разных вариациях. Но мои мысли это трейд марк, так что либо перефразируй либо меня в соавторы, а прохвид, кстати я знаю всё!

#8  29.11.05 15:01

Укроп написал(а):

КОС расскажи как :
1) кусочеки с разными битрейтами и ФПСами и даже размерами сливать в один клип.
2) когда замедляешь изображение как сделать чтобы ФПС оставалось прежним, но появлялись промежуточные переходные кадры
3) как менять ФПС к примеру есть кусочек 24.9  и он не клеится с кусочеком 25.0
4) когда убыстряешь изображение как сделать чтобы возникал "эффект быстрых движений"
))))
плис!

Это не я бляяя...

#9  29.11.05 15:02

Укроп написал(а):

kaworu написал(а):

Но мои мысли это трейд марк,

не трейд марк а объкет авторского права. трейдмарком даже не является твой ник kaworu.

Это не я бляяя...

#10  29.11.05 16:17

Укроп, всё просто!
1.  Если ты на 100% уверен, что это тебе надо (Я дико сомневаюсь в целесообразности таких действий) попробуй прогой MPEGcraft DVD (для кодеков алгоритма MPEG1, MPEG2)
2.  Интересно какие проги меняют ФПС вместо добавления промежуточных кадров???
3.  Изменить частоту кадров и сделать 24p преобразование можно в любой монтажной программе.
4.  Что такое "эффект быстрых движений"???

#11  29.11.05 16:23

KOSS поясни о чём речь я помогу. Непонятно, что за фак? Он уже есть или только готовится?
%)

#12  29.11.05 17:04

эффект быстрых движений можно посмотреть в аплоуде на фтп neacris
файл wakeup.wmv

#13  29.11.05 17:08

Именно готовится, к написанию, потому и тема создана, я не хочу писать очередной "болваночный" фак. Все пожелания учту, по ИксВиду у меня тоже, много чего есть,  но я не XViD, не DivX особо не уважаю, и писать что-то очень подробное про них... только по желанию телезрителей :)

2 Экскаватор: Пиши в асю, пообщаемся, есть интересные предложения.
2 Укроп: Почти всё делается в Дабе,я постораюсь доходчиво объяснить, ты кстати интересуешься таким гемором)) Это долгое занятие

#14  29.11.05 17:11

в хвид вроде как быстро жметься, а это иногда актуально, так что про него поподробнее

#15  29.11.05 17:52

ничем не отличается время жима XVid'a от DivX'a, просто другой принцип жима, как сказал Экскаватор, если его правильно натсроить, то он может жать и по лучше пресловутого ДивИкса

#16  29.11.05 17:58

otaku - ты лаймер!
У всех стоящих кодеков есть движок "Качество / Скорость" который задаёт тщательность обработки кадра
;)

KOSS DivX зря не уважаешь! DivX один из самых продвинутых кодеков.
%)

#17  29.11.05 18:52

Экскаватор написал(а):

DivX зря не уважаешь! DivX один из самых продвинутых кодеков.
%)

ну после этого можно разговор и не продолжать :)

#18  29.11.05 18:57

to kaworu:
хардсаб и матрешка? зачем такой изврат, если графические сабы отдельным потоком прекрасно в матрешке хранятся и vobsub'om просматриваются? вообще хардсаб воспринимаю как извращение.

#19  29.11.05 19:24

У меня нет проблем с видео! Всё у меня получается!
Спасибо тебе, KOSS!

#20  29.11.05 20:20

Да не за что) НО действительно хочу написать фак именно по всем аспектам, скажем так широкий обзор всей работы с видео, наиболее насущные

#21  30.11.05 10:59

2 otaku: Не могу найти твой файл... Давай прямую ссылку!

А с Gerakl`ом я согласен :)

2 Victor: Продолжать разговор или не продолжать решать не тебе. DivX является самым совершенным воплощением MPEG4 (говорю тебе по секрету как профессионал работы с видео). Если у тебя возникают проблемы с MPEG4 в общем или с DivX в частности, то ты просто не умеешь ими пользоваться, а тут пинять можно (читай "нужно") только на себя ;)

#22  30.11.05 23:17

Открываем настройки Xvidа
Видим настройки:
1) Основные (Main Settings)
2) Зональные (Zones)
3) Дополнительные (More)

1)    ОСНОВНЫЕ
а) Profile @ Level - настройки профиля для проигрывателя стандарта ANSI-MPEG4.
(рекоммендую ставить unrestricted, так как эти проигрыватели не нашли применения даже за бугром, не то шо на рiдне)
рядом кнопка More (ещё)
Quanityzation type - меню выбора матрицы (H263/MPEG) - основная ступень определения алгоритма кодирования (сама теория построения этих матриц в ручную доступна в инете, читайте, программируйте). Известно, матрица H263 - подходит для низких битрейтов, ибо избавляет от деблокинга (квадратиков на изображении) и от угловатости линий (эфеект ... забыл как называется), но замыливает изображение, точность мелких деталей пропадает. MPEG - для высоких битрейтов, она огрубляет изображение (так как битрейт высокий о деблокинге и речи быть не может)
(рекоммендации по выбору матриц дам в конце)
Adaptive Quanitization - усиленное сжатие тёмных областей фрейма (ВНИМАНИЕ!!! в некоторых билдах глючит, тестировалась плохо), есть смысл использовать лишь на низких битрейтах, грубо говоря она избавит от деблокинга на некоторых (только затемнённых) фреймах.
(я её никогда не ставлю)
Interlaced Encoding - сохранение полей видео при захвате в Xvid c цифровой камеры или тюнера, если вы рипуете с DVD и сохраните интерлейс будет не очень здорово (расчёска+муар основные огрехи MPEG-2-формата, сохранив их, качество DVD сохранится, но не улучшится), однако при захвате (это ускорит энкодер, есть только одна поправка, не доверяю я картам захвата, многие так поля расставляют, что строчка съезжает, или расчёска в конце концов)
(ставить не стоит)
Quarter Pixel - включает отслеживание векторов движения каждой точки в полную силу, разглагольствований на эту тему много (www.doom9.org), но эффект разный. Вкратце: она улучшает качество защёт перерасчёта векторов движения и сохранения текстур (доп. биты), то есть она одновременно может улучшить или ухудшить сжимаемость (то есть всё зависит от исходника, сохранение данных может оправдаться а может не оправдаться), другими словами в целом она не управляема. По идее надо бы закодировать источник и с ней и без нее и проверить что лучше. Так как у меня нет времени на такие проверки, лично я её не ставлю, но это на любителя (мазохиста). И всё-таки улучшить она может.
Global Motion Compensation - так же работает с векторами движения, но не как QPel - улучшает процесс перемещения, а выщитывает его. Т.о. она заглядывает в следующие фреймы, сравнивает и только потом сжимает, полезная вещь на практике размер с ней меньше либо равный чем без неё. Но тут загвоздка, "либо равный", эта функция жрёт ресурсы процессора, увеличивает время и точность кодирования, а результат может быть нулёвый. (рекоммендую ставить, но если у вас в фреймах часто меняется контрастность и яркость и этим достигается изменение картинки (взрыв, волшебная сила, лазер, свет моргает и т.п.), то эта часть останется неизменной по размеру). Кстати эта функция проработана у хвида намного лучше чем у дивха.
Reduced Resolution - просто уменьшит разрешение в 2 раза (а оно надо?)
Как вам известно кодек хвид не генерирует дроп фреймов (D-frame), в чём его достоенство перед дивх. Там есть В-фреймы, регулирующие качество на низких битрейтах. Есстественно мы должны их использовать для сжатия на полную мощность (это флаг B-VOPs). (кодек будет сравним с DivX ;) Fast Motion, если их убрать)
Max consecutive BVOPs, это максимальное количество стоящих рядом B-фреймов (по умолчанию - 2) с увеличением цифры может скорость на слабых машинах, 0 - отключит В-фреймы, 1 - кодек будит сравним с Divx 5 2 - по умолчанию (наилучшее), 3> - усиленное использование.
Quantizer ratio - увеличение квантизира для В-фреймов по сравнению с оригиналом в N-ное кол-во раз (было 2 стало 3, при N=1,5)
Quantizer offset - общее поднятие квантизера (независимо от оригинала)
Увеличение этих параметров даст ухудшение качества, на В-фреймах, чем больше, тем серьёзней.
В общем структура какова: просмотр фрейма на слабое изменение, делаем его двунаправленным (храним и изменение со следующим и с предыдущим) и поднимаем на нём квантизер, отчего данные теряётся а визуально не заметно (в разумных пределах изменения)
Квантизер-абсолютная величина (нат. число) характеризующая общее качество фрейма, при увеличении качество падает (ср. во многих кодеках величина относительная и связаная прямо пропорционально с качеством к примеру 3ivx) она была введена как коэффициент в расщетной формуле качества при опр. битрейте. На деле качественные изменения фрейма достигаются засчёт изменения (обратно пропорционального) детализации кадра.
Packed Bitstream - опция декодирования этих В-фреймов, если отключена, то они читаются самомтоятельно, как кадры, а если включена упаковываются в один поток вместе с Р-кадрами (изменение с предыдущим кадром). Если используется декодер от Xvid (а они не очень хорошие), то галочка необязательна, а если Divx 5, или ffdshow, то нужно упаковать ибо стандарт (ANSI).
Маленькая рекоммендация, если вы делаете рип не только для себя, то плиз упакуйте, а то не всем бедет здорово, вот уменя на машине стоит ffdshow.
Closed GOV - позволяет Р и В - фреймам стоять раньше I-фрейма (I-фрейм (интракадр) используется в хвиде, как K-фрейм в дивхе, хранит полную картинку), то есть на слабой машине воспроизведение притормозит. Если она включена, то ничего подобного не происходит (я её не включаю)
Вкладка Level и Aspect Ratio нам ничего не дадут, ибо созданы они для плеера, в аспект ратио можно изменять отношение сторон видео, но многие компьютерные плееры это игнорируют, поэтому изменение размера нужно делать фильтрами до кодирования.
Здесь всё настроили.
В окошке Encoding type выбирается сколько проходов будет у видео Singlepass - константный битрейт, это мной не рекоммендуется. Есть фансабберская группа VKLL, каотрая так рипует на их рипы без слез не взглянешь, как будто первый раз сели, но нет, это просто CBR. У него всё же есть плюсы: скорость кодирования большая, в ави легко влазит. я советую мультипас.
Итак сначала выбираем Twopass-1stpass, в more пишем куда сохранить статс (файл с результатами первого прохода)
Full quality first pass - сохранит огроменный видео файл не соответствующий целесообразному размеру
Discard first pass - вобще не сохранит видео
Почему две опции, если выключить и Discard first pass, и Full quality first pass, то мы можем получить нечитаемый файл
(не ясен мне смысл этих извращений, оставим всё по умолчанию).
После 1-го прохода выбираем второй, его настройки:
загрузка файла первого прохода
I-frame boost(%) - величина увеличивающая размер интракадров, менять смысла нет
I-frame closer than ... (frames) - минимальное количество фреймов между интракадрами
... are reduced by (%) - уменьшение размера близкостоящих интракадров
overflow control strenth (%) - контроль за перерасходом лимитрованного размера файла, указывает на агрессивность этого подхода, чем больше тем агрессивней, если хотите довериться хвиду поставьте 0.
max overflow improvement (%)
max overflow degradation (%) - соответственно увеличение и уменьшение размера кадров при занижении или завышении лимитированного размера
High bitrate scenes degradation (%)
Low bitrate scenes improvement (%) - соответственно уменьшение и увеличение битрейта на высокобитрейтных и низкобитрейтных сценах.
В кратце работает оно так, в первом проходе идёт сравнительный тест на сжимаемость, а во втором проходе на динамических сценах (низкобитрейтными, для указанного) битрейт увеличивается, а на статических (высокобитрейтных) уменьшаеттся, также идёт дополнительная подгонка под размеры путём изменения размера и качества интракадров и общим изменением бирейта всех кадров.
Следующее поле, в однопроходовом режиме можно указать либо квантизер либо битрейт, в нашем же случае, мы указываем либо средний битрейт (что нежелательно) либо лимит размера файла в килобайтах. Рядом дан калькулятор.
2)    ЗОНАЛЬНЫЕ НАСТРОЙКИ
Мы выбираем вручную разную систему сжатия для разных последовательного размещенных промежутков.
В настройках:
start frame #: указываем номер кадра начала промежутка
выбрав weight мы указываем среднее качество этой сцены по отношению к оригиналу
quantizer даёт нам средний квантизер (лишь средний) для этой области.
Begin with keyframe - начнется промежуток с интракадра
Greyscale Encoding - чёрнобелое видео (для титров)
Chroma Optimizer enabled - это уменьшение в двое цветовых показателей сцены, деление размера даст картинку хуже. Такое весьма абстрактное деление происходит за счёт деления показателей PSNR - метрики (такая метрика объективного сравнения качества картики с оригиналом, удобна тем, что имеет логарифмическую шкалу, часто используемая, но не единственная)
BVOP Sensitivity - обратно пропорциональное качеству, т.е. увеличивается использование и сжатие В-фреймами.
3) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
Motion search precision - углубленность поиска векторов движения, меньше чем 6 лучше не ставить, опция влияет не только на качество но и на скорость кодирования (6-очень долго).
VHQ mode - еще более точнае система работы с векторами движения, углублённый поиск (ну эта типа вы поставили Global Motion Compensation, она это и есть).
Use Chroma motion - учёт изменения цветовых оттенков, полезная вещь, сильно улучшит качество, но увеличит время кодирования.
Turbo ;) - ой не стоит, оптимизация Quarter Pixel и расстановки В-фреймов, кривая до нельзя, никакой скорости не увеличивается
Frame drop ratio - экспериментальная функция, здесь в основу лег алгоритм расстановки дроп-фреймов, мы указываем агрессивность и получаем меньшие размеры файла (дроп-фреймы - это пропуск кадра, замена пустым, мы имеем слайдшоу в результате) ставить лучше 0, это в традиции хвид, однако для извращенцев она и придумана, вообще генерирование дроп-фреймов неоправдано на битрейте ваыше 500, это так к слову)
Maximum I-frame interval - максимальное расстояние между интракадрами.
Cartoon mode - не подумайте, что это для мультиков только. Это просто особый алгоритм, помогает кодированию мультфильмам, зашумлённым фильмам и мелодрамам (малодвигающимся фильмам). Ну если в кратце, он прото не замечает лёгкие подёргивания и слабое движение пикселей (шум это или нет вам решать). Пример (Слаера с двд риповались с ней наура, а вот, скажем Ноир срипуется с ней плохо).
Следующая вкладка Quantization
здесь вручную указывается разброс квантизеров, по умолчанию максимальный.
Trellis quantization - работает только с матрицей h263 и просто заставляет декодер перекванитизировать всё видео во втором проходе, от этого потеряются детали, но выиграет размер.
Debug - это отладка, здесь ничё интересного нет.
Там оптимизация под процессор
4сс код (можно поставить DX50 дивыксовский декодер лучше хвидовского, но тока если вы P и B - фреймы спаковали)
OutputDebugString debug level и Print debug info on each frame напишут в каждый фйрейм информацию об его кодировании, битрейт итп
Display encoding status - окошко с отладочными данными и диаграммами.

Ну скажем демо-версия готова, ругайте, я жду, я это наспех писал, чё вспомнил.
Про матрицы и метрики в другой раз.

#23  30.11.05 23:21

Экскаватор написал(а):

DivX зря не уважаешь! DivX один из самых продвинутых кодеков.

почитай пост выше, я не доказывалЮ что хвид лучше дивха, но есть ряд параметров.
По простоте использования дивх, он лучше но если сравнить PSNR - метрики хвид выигрывает сильно, особенно на низких битрейтах.
Потом в хвиде много не работает и декодеры у него не важные, поддержка стандарта - опциональная. А дивх выигрывает, ибо сам стандарт с wmv и формирует.

Исправлено kaworu (30.11.05 23:25)

#24  30.11.05 23:47

Хардсаб-это изврат, если это не единственный способ воспроизведения.
Уважаемый виктор наверно запамятовал, что тежелее фильтра нежели вобсаб в мире не придумали (ffdshow-разве что, но им никто не пользуется как фильтром, коррекция перспективы итп), но есть одно но!!!
Толи ты подгрузил idx-sub, а то ли ты рипанул их в скрипт, скажем ass, придумал невзъ~бенные эффекты, караоке, рисование, вставка картинок, звука и мн. др, использовал редкие кодовые таблицы. И что, для сих сабов ты напишешь рядом, в ридми:
Минимальные системные требования:
Pentium 4 3200MGz
ОП 512 Mb
Шрифт MsMincho
установите в системе кодовую таблицу 50221
И тогда с глюками и тормозами может быть, если комп не сдохнет у вас ass заиграет

зы Шрифт и кодовую таблицу в ass не вживить ибо для незнающих шрифт msMincho весит около 20 Мб
Тут без хардсаба никак
ззы В принципе глубоко можно не углубляться но в факе должна быть отражена работа по настройке кодеков DivX, XviD, Divx ;) aka 3.11 и x264.

зззы По идее есть иакой кодек ateme h264, по сравнению признаный лучшим тесты проводились по PSNR-метрикам среди кодеков типа H264, но увы он фирменный и фривар не распространяется, кажется, надо бы узнать получше.

По поводу ТМ, шутка это, я же не продаю ничего, но помочь могу, причём совершенно безвозмездно.

#25  30.11.05 23:55

и еще раз 2victor
ты не видел хардсаб и матрёшку, у меня есть, за бугром много умников у меня такие рипы в ассортименте

2KOSS хочешь чтоб и всё было, и понятно было....сложно.
Но можно попробовать, начать с кнота, кодеков, вот работу бисвита замучаемся описывать, ибо много. назначение нандуба в кноте мне неясно, если сценарии на силии они в дубмод пишут, просто приложение?
итп.
Для полного рипа нужно ещё объяснить работу ависинта и подобрать свои плагины на все случаи жизни и описать, могу перечислить свои любимые, но долго, лень пока.
Ну а вообще в принципе матрёшка недоделанный формат, поэтому и в огм рипать можно. Тут вариаций много и если писать всё....эх....

Исправлено kaworu (01.12.05 00:01)

#26  01.12.05 10:40

Уважаемые! Кто нибудь! Наберите 03!!!
У kaworu белая горячка!
Если мы его не определим куда следует, он нам своими постами весь форум займёт!

%)

#27  01.12.05 11:21

НанДуб...приложение, которое для слабых умов заменяет добренький Virtual Dub, если кто-то не хочет ставить его себе в систему, типа ГК - всё в одном. Постарались ребята конечно, создатели пакета, но нандаб очень глючен...

#28  01.12.05 12:11

2Экскаватор.
Знаешь, вместо того чтобы шутить в стиле "лопата", написал бы настройки дивха, чтоб помочь человеку с факом.
2KOSS
ну гк не всё в одном, зачем то же он использует нандуб, вообще то она надстройка над дубом, одна из хороших её функций это избавления от эффекта 3:2 Pulldown, но от него там плагинами ависинта избавляются, странно.

#29  01.12.05 12:27

Дорогой kaworu, ты либо глуп либо невнимателен! KOSS не просил помощи(!), он предложил делиться проблемами и вносить предложения по написанию ФАКа.
А белая горячка это когда человек несёт чушь, о которой его ни кто не спрашивал (я не пытался шутить)

;)

#30  01.12.05 12:59

Ладно мужики сориться, действительно нужен совместный опыт, а не дебаты, поэтому давайте по существу, перепалки не будем устраивать,я чуть попозже выложу настройки DivX и XviD, а вы, если будет желание, дополните, ок?

#31  01.12.05 13:57

Уважаемый KOSS форум для этого (только для этого) и существует! Форум это то место где проводятся дебаты ;)
А сориться я ни с кем не собирался и не собираюсь. :)
Выкладывать настройки кодеков это конечно хорошо, но преждевременно... Для начала не плохо было бы обсудить содержание ФАКа (его разделы), а потом уже обсуждать его наполнение...

%)

#32  01.12.05 14:34

Ну тогда просим объективные предложения по настройке обоих кодеков
Я же в свою очередь попытаюсь красиво объяснить про Nero Digital (HDTV)

#33  01.12.05 14:47

Всё таки я настаиваю на обсуждении сожержания :)
Подозрительно, что ФАК по ВИДЕО начинается с обсуждения настроек кодеков MPEG4...
Давай сначала расскажи что в ФАКе будет, а потом начнём кодировать в Xvid

;)

#34  01.12.05 15:49

первоначально задумывался фак, для "любительского" пользования. :)
А именно, что бы юзеры имели возможность что-то делать с фильмами, пережатых в нашей сети и не только, я почти всегда, если есть просьбы, соглашаюсь обработать свои же фильмы, но всё равно многие хотели бы это сами делать. НУ короче, содержание было такое:
1. Настройка кодеков (поскольку многие хотят чтобы просто установил и всё работало, то только способ установки и совместимости кодеков, оверлеи и всё такое)
2. Жим в Ави (DivX)
3. Жим в Мкв (DivX+ААС)
4. Жим в Мп4 (HDTV+AAC)
5. Работа с Virtual Dub
6. Захват видео
7. Всевозможная работа с ДВД (запись, создание, SVCD,VCD...)
8. Ну и как приложение к 5-му пункту создание грамотных мувиков из ЦС, Q3-4, короче понятно.
9. Ну и естественно работа с сабами, авс, и всего такого.

Собственно всё.

Исправлено KOSS (01.12.05 15:50)

#35  01.12.05 17:03

NOT

а если подключить еще единомышленников, почитать еще побольше книжек...
создать фак.. послать рецензентам... и в итоге-найти редакцию, где эту работу опубликуют.. можно и бабосов срубить чуток.. а?

#36  01.12.05 18:28

Гыыыыы
Хорошая идея NOT, но неполучится ничего... Во первых количество таких публикаций исчесляется сотнями, а во вторых пока KOSS всё закончит, кодекии программы изменяться на столько, что писать надо будет всё заново...

KOSS: Это скорее не содержание, а список того, что ты хочешь описать...
Как я понимаю ты хочешь заняться написанием не объектноориентированным ФАКом, а проблемноориентированным ХЭЛПом. (извини за научный слэнг, но без него ни как)
Но буть то FAQ или HELP это дела не меняет...

#37  01.12.05 19:30

примерно так, я хотел помочь для начала себе :) потому что каждый раз объяснять одно и то же...

#38  01.12.05 19:35

Но вернёмся к содержанию!
По моим представлениям оно должно выглядеть так:

Содержание 1.0

1. Работа с видео
1.1. Захват видео с видеоисточников
  1.1.1 Оборудование необходимое для захвата
  1.1.2 Захват видео в файл
1.2. Обработка видео
  1.2.1 Конвертация видео
  1.2.2 Обрезка и склеивание
1.3 Создание DVD
  1.3.1
  1.3.2...
   ...

2. Кодеки
2.1. Общая инфо о кодеках
2.2. MPEG1
  2.2.1
  2.2.2
2.3. MPEG2
  2.3.1 Описание Canopus
  2.3.2 Описание MainConcept
  2.3.3 ...
2.4. MPEG4
  2.4.1 Описание DivX
  2.4.2 Описание Xvid
  2.4.3 ...
  ...

Одобрено KOSS

Исправлено Экскаватор (01.12.05 20:37)

#39  01.12.05 19:39

примерно

#40  01.12.05 19:46

В пункте 1.2 можно рассмотреть VirtualDub и подобные ему проги, а настройку конкретных кодеков, я считаю нужно рассматривать отдельной "статьёй" (пункт 2)... иначе ХЕЛП станет неуправляемо большим: Жим в Ави, Жим в Мкв, жим в Мп4, и т.п. (а их несколько десятков)...

%)

#41  01.12.05 20:00

мпег 1 и 2 ваще не нужны.

зачем нам баяны описывать, если вы даже дивх 5,2,1 считаете лажей

кстати, читал статью, что скоро будет, или уже выпустили дивх 6,0 с сжатием и качтсвом не хуже чем н264

#42  01.12.05 20:30

brus: Ты нам воду не мути. Нужны / не нужны мы сами решим.
Раз мы собральсь создавать VCD и DVD то MPEG1,2 нам ни как не обойти.

Ну раз KOSS одобрил примерное содержание ХЭЛПа, то запомним, что оно находится в посте #38, куда и будем далее ссылаться... И походу его подправлять, приближая к идеалу :))

Теперь KOSS колись, что уже написал, что планируешь описать в ближайшее время!

:)

#43  01.12.05 20:45

да ты прямо гигант мысли.

вперед и с песней.
а мы с Виктором постоим в стороне

#44  01.12.05 20:58

Прямо как в песне...
...
Но мы не ищем неведомый путь,
А сидим, сложа дома руки.
...
Я сам уверен, что ни чего стоящего мы не сделаем, но попробовать стоит!
Чайников по крайней мере научим отличать VirtualDub от DivX`a

;)

Исправлено Экскаватор (01.12.05 21:22)

#45  01.12.05 21:17

2 Экскаватор: Это ты зря, в своё время я брал уроки у обоих этих мегарипперов...и привычки у меня такие же, и методы, только привычки и особенности другие, они этого не делают только потому что съехали с СГ, обсуждение обсуждением, но на личности переходить не стоит

Software » Пишу FAQ по работе с видео хочу узнать от вас: 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.528 сек.
Выполнено 14 запросов.