#4 06.09.07 01:25
Re: [вопрос] Как правильно варить кофе в турке?
xrundya,
Просто знаю, так как слышал, тут у нас в городе года два назад работал один повар не то армян не то грузин, вообщем не русский. Так вот значит брал он самые обычные зерна никакието там навроченные дорогие а такие средненькие. И короче каким то известным тока ему способом варил кофе, причем все кто пробовал до сих пор утверждают что ничо лучше из кофе не пили, кофемолка попадает вообщем. Так вот свой секрет варки он так и не выдал, мотивируя тем что зачем вам люди простые знать это, просто придите отдайте лишнюю денюжку и насладитесь по настоящему хорошо приготовленным кофе, типа не создавайте конкуренции. Причем сказал еще то что его приготовить не так просто и надо иметь сноровку. Можно сказать не в одном ресторане не выдадут секрета приготовки блюда,это как духи, все держится в строжайшем секрете.
Кофе в турке (по-восточному)
Один из самых распространённых на сегодняшний день способов приготовления кофе. Его популярность объясняется тем, что для него не надо дорого оборудования. Достаточно турки и плитки. Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Во-первых, мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых, гуща не будет скрипеть на зубах. Кофе приготавливается в специальной металлической посуде с длинной ручкой, которая называется турка (джезва). Поэтому кофе в турке готовят или на медленном огне или, в идеале, на горячем песке.
Френч-пресс (кафетиер)
Представляет собой стеклянный цилиндр из теплосберегающего стекла с подвижным поршнем внутри. Процедура приготовления кофе предельно проста. Молотый кофе заливают горячей водой и закрывают крышкой, не опуская поршень. Спустя 4-6 минут френч-пресс опускают - и кофе готов к употреблению.
Капельная кофеварка (фильтрационная)
Кипяток подается на молотый кофе, расположенный в фильтре (одноразовом бумажном или постоянном нейлоновом), и готовый напиток тонкой струйкой стекает в стеклянную колбу. Вкус напитка (его еще называют "американским кофе") всегда будет напоминать "дежурный" кофе на работе, и добиться вкуса и цвета нормального черного кофе в капельной кофеварке, в принципе, невозможно.
Эспрессо
Самый совершенный на сегодняшний день способ приготовления кофе. Суть способа - проваривание спрессованного молотого кофе паро-водяной смесью. Эспрессо готовится при температуре ниже кипения воды (92-96) и под специальным давлением в 15 бар, которое позволяет передать напитку все полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах. Достоинства данного способа приготовления - высокая скорость, меньший расход кофе, прекрасные вкусовые характеристики напитка. К качеству напитка и технологии приготовления настоящего эспрессо предъявляют самые строгие требования, однако, как определить, что кофе правильный? На вкус и цвет, как известно… У правильно приготовленного эспрессо есть характерные внешние признаки, и, прежде всего, это коричневато-ореховая, плотная пенка. Такая пенка должна выдержать насыпанные на нее крупинки сахара (не из ложечки, конечно, а так, как будто вы солите продукт). Пенка не должна быть ни темно-коричневой, ни слабо окрашенной или вообще отсутствовать - это означает, что кофе соответственно переварен или недоварен. Первое возможно из-за слишком мелкого помола и слишком большого количества кофе на дозу, второе - из-за слишком крупного помола.
Капучино
Эспрессо и капучино, изобретенные в Италии, сегодня лидируют в мире по скорости распространения. Эспрессо является основой капучино. Капучино - это кофе эспрессо, поверх которого выкладывается взбитое в пышную пористую пену молоко. Молоко (лучше частично обезжиренное) заливается в кувшин, в который вставляется трубка с паром, а переключатель подачи пара включают только после того, как ее сопло погрузится чуть ниже поверхности молока. Когда молоко под действием пара начнет булькать и пузыриться, сосуд надо равномерно передвигать, чтобы не испортить молоко, при этом сопло всегда должно быть только чуть ниже поверхности молока. Цель этой сложной процедуры - газировать молоко, довести его до консистенции взбитых сливок и не дать подгореть. Капучино следует наливать в подогретые чашки, иначе пена спадет. Обычно, чтобы чашки были согреты, их ставят вверх дном на эспрессо-машину. Полученную пенную молочную массу аккуратно перекладывают на кофе в чашке так, чтобы пена шапкой легла на кофе. Небольшой остаток молока также выливается в чашку. Прекрасный капучино готов.
Исправлено Puff (06.09.07 01:29)
Offline
#5 06.09.07 01:30
Re: [вопрос] Как правильно варить кофе в турке?
Puff, ну мне ж не для ресторана, так, для себя)
Puff написал(а):
Кофе в турке (по-восточному)
Один из самых распространённых на сегодняшний день способов приготовления кофе. Его популярность объясняется тем, что для него не надо дорого оборудования. Достаточно турки и плитки. Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Во-первых, мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых, гуща не будет скрипеть на зубах. Кофе приготавливается в специальной металлической посуде с длинной ручкой, которая называется турка (джезва). Поэтому кофе в турке готовят или на медленном огне или, в идеале, на горячем песке.
Френч-пресс (кафетиер)
Представляет собой стеклянный цилиндр из теплосберегающего стекла с подвижным поршнем внутри. Процедура приготовления кофе предельно проста. Молотый кофе заливают горячей водой и закрывают крышкой, не опуская поршень. Спустя 4-6 минут френч-пресс опускают - и кофе готов к употреблению.
Капельная кофеварка (фильтрационная)
Кипяток подается на молотый кофе, расположенный в фильтре (одноразовом бумажном или постоянном нейлоновом), и готовый напиток тонкой струйкой стекает в стеклянную колбу. Вкус напитка (его еще называют "американским кофе") всегда будет напоминать "дежурный" кофе на работе, и добиться вкуса и цвета нормального черного кофе в капельной кофеварке, в принципе, невозможно.
Эспрессо
Самый совершенный на сегодняшний день способ приготовления кофе. Суть способа - проваривание спрессованного молотого кофе паро-водяной смесью. Эспрессо готовится при температуре ниже кипения воды (92-96) и под специальным давлением в 15 бар, которое позволяет передать напитку все полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах. Достоинства данного способа приготовления - высокая скорость, меньший расход кофе, прекрасные вкусовые характеристики напитка. К качеству напитка и технологии приготовления настоящего эспрессо предъявляют самые строгие требования, однако, как определить, что кофе правильный? На вкус и цвет, как известно… У правильно приготовленного эспрессо есть характерные внешние признаки, и, прежде всего, это коричневато-ореховая, плотная пенка. Такая пенка должна выдержать насыпанные на нее крупинки сахара (не из ложечки, конечно, а так, как будто вы солите продукт). Пенка не должна быть ни темно-коричневой, ни слабо окрашенной или вообще отсутствовать - это означает, что кофе соответственно переварен или недоварен. Первое возможно из-за слишком мелкого помола и слишком большого количества кофе на дозу, второе - из-за слишком крупного помола.
Капучино
Эспрессо и капучино, изобретенные в Италии, сегодня лидируют в мире по скорости распространения. Эспрессо является основой капучино. Капучино - это кофе эспрессо, поверх которого выкладывается взбитое в пышную пористую пену молоко. Молоко (лучше частично обезжиренное) заливается в кувшин, в который вставляется трубка с паром, а переключатель подачи пара включают только после того, как ее сопло погрузится чуть ниже поверхности молока. Когда молоко под действием пара начнет булькать и пузыриться, сосуд надо равномерно передвигать, чтобы не испортить молоко, при этом сопло всегда должно быть только чуть ниже поверхности молока. Цель этой сложной процедуры - газировать молоко, довести его до консистенции взбитых сливок и не дать подгореть. Капучино следует наливать в подогретые чашки, иначе пена спадет. Обычно, чтобы чашки были согреты, их ставят вверх дном на эспрессо-машину. Полученную пенную молочную массу аккуратно перекладывают на кофе в чашке так, чтобы пена шапкой легла на кофе. Небольшой остаток молока также выливается в чашку. Прекрасный капучино готов.
Спасиб)
Исправлено xrundya (06.09.07 01:30)
Offline

