Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Образование] Среднее образование стало обязательным 

#1  02.09.07 11:14

[Образование] Среднее образование стало обязательным

Среднее образование стало обязательным
01.09.2007 21:05 | © Вести.Ru
http://www.rambler.ru/news/russia/educa … 82263.html

Хотя начало нового учебного года выпало на субботу, торжественные линейки и первые уроки состоялись практически везде. Впервые за несколько лет увеличилось число пришедших на них первоклассников - на 16 тысяч больше, чем год назад. Белые рубашки, банты, цветы, торжественные слова учителей и непременный первоклашка на плече у выпускника - традиции школьной линейки с годами не меняются. Изменения - за порогом российских школ. В этом году ребята узнают, что классные доски бывают интерактивными, кроме прописей теперь придется осваивать раскладу клавиатуры, а еда в школьных столовых в соответствии с новыми нормами питания отныне содержит больше витаминов.

Выставка достижений народного образования - московская школа будущего. Проход в здание - по отпечаткам пальцев, а вместо груды учебников каждому ученику достанется по новейшему ноутбуку. Среди прочего: беспроводной Интернет, киностудия, медиатека, собственный издательский центр.

С Ямала дорога в будущее кажется чуть длиннее. По проселочной дороге до ближайшей пристани - к партам - детей оленеводов доставляют на катерах и вертолетах. В региональном бюджете подготовки Дня знаний транспорт - отдельной статьей.

WI-FI и DVD с обучающими материалами все равно находят дорогу в сельскую местность. Наглядный пример - впервые открывшаяся средняя школа в Лискинском районе Воронежской области. Компьютерные классы и лаборатории окрестных детей, конечно, не могут не радовать, но самое веселье - в бассейне. Спортивный блок в селе Средний Икорец - на зависть даже воронежским.

Школьникам Кавказа повезло, в первую очередь, с погодой. В Центральной России льет как из ведра, а над Грозным светит солнце. Начало учебного года в Чеченской республике многие встречают в новых или отреставрированных школах. Это результаты нацпроекта "Образование". И никакой третьей смены - помещений теперь хватает.

Куратор национальных проектов сегодня побывал на двух линейках. Сначала отвел в школу сына, потом - уже по работе - приехал к первоклассникам в подмосковный совхоз имени Ленина. "Я сам уже не помню, когда впервые пошел в школу, поскольку это было давно, но помню, что после первого урока получил тетрадь-пропись и побежал домой с ней, - рассказал Дмитрий Медведев. - Я пришел домой и сразу стал рисовать в ней палочки, но торопился и допустил пару ошибок-помарок. Мне поставили "четверку", и я был очень недоволен".

Технической оснащенности компьютерного класса в подмосковной школе позавидовала бы и московская школа будущего - к деньгам нацпроекта прибавились средства спонсоров, в итоге за партами - новейшие "Макинтоши".

Сергей Иванов День знаний тоже провел в Подмосковье. В подольском ПТУ N 27 со сложными станками работают чаще, чем с компьютерами, и в наши дни, уверен первый вице-премьер, это уж точно не повод для комплексов. "У нас в стране закончилась неразбериха с профобразованием, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. - И у нас сейчас огромный дефицит высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов".

Какой школьник не мечтает о Воробьевых горах? И на них сегодня для студентов стало больше места, в МГУ открыли новый учебный корпус. Сюда переедут три факультета - исторический, философский и государственного управления. В Университете, кстати, День знаний называют по-своему - Днём первокурсника. Первую лекцию вчерашним абитуриентам прочитал ректор Виктор Садовничий. Он же рассказал о новых рекордах главной российской альма-матер. "Семь тысяч первокурсников сегодня войдут в аудитории и будут присутствовать на торжественном акте посвящения, слушать лекцию о Московском университете. Это самое большое количество принятых на первый курс за все время существования МГУ", - рассказал Виктор Садовничий.

Выросли с 1 сентября и стипендии студентов российских вузов - в полтора раза - с 600 до 900 рублей. Но главное изменение этого учебного года, надо сказать, кроется не в размере стипендий, не в корпусах школьных компьютеров, и не в количестве обеденных витаминов - впервые полное среднее образование в России стало обязательным. Так что миллион 200 тысяч первоклашек, пришедших сегодня в школу, проучатся всю 11-летку - от первого звонка до последнего.

#2  02.09.07 13:49

Re: [Образование] Среднее образование стало обязательным

Маки в Подмосковье это, конечно, понтово. только не понимаю: зачем? там у них что, дизайнерская школа?

"Семь тысяч первокурсников сегодня войдут в аудитории и будут присутствовать на торжественном акте посвящения, слушать лекцию о Московском университете. Это самое большое количество принятых на первый курс за все время существования МГУ"

а у нас в этом году на 30ое июля на одном из факов был недобор на бюджетные места! так что на фоне демографического кризиса конца 80-х начала 90-х факт про наибольшое количество поступивших в МГУ наводит на определенные размышления...

Так что миллион 200 тысяч первоклашек, пришедших сегодня в школу, проучатся всю 11-летку - от первого звонка до последнего.

не знаю, что сейчас из себя представляет школьная программа и на сколько она изменилась с того недавнего времени, когда я сам еще учился в школе, но, основываясь именно на том времени и той программе, я не понимаю, на чем основана обязаловка 11-летки.

ps чувствуете, как выборы все ближе и ближе? :))

Исправлено Anti-Killer (02.09.07 13:50)

#3  02.09.07 14:58

Anti-Killer,  насчет маков - хбз. вот листа прайс техносити - мак 17" со всеми причиндалами (ось и т.д.) с2дуо, - 33 тонны, самый низ ессесно. и без головной боли - операционка, софт и т.д. вот гдета здесь была статейка что по госпрограмме стоимость компа для школы составила 95тыс, хотя туда наверно входили софт и обеспечение подключения к интернет, но учитывая тот бардак с железом, который творится сейчас - ихмо не самый плохой вариант.(вот раньше - плохой комп 600$, нормальный - 800$, зашибись - 1000(+)$, щас от 300 до 10000$, при етом вбухав в 2 раза больше можно еще увеличить производительность процентов на 5-10). И возможностей для махинаций больше, да и не хотят возиться с микрософтом(че-та злые они стали, может им стоило припомнить качевряженье при вступлении в вто и проч.), лунукс тоже нафиг не нужен(в том виде, в каком он сейчас есть) - нада чтоб сел и работай. так что вариант.
з.ы вот 42школе (или как она там сечас называется - возле дома быта) - маки лет 15 появились, а там далнко не дизанеры учаться

#4  03.09.07 18:08

Anti-Killer написал(а):

а у нас в этом году на 30ое июля на одном из факов был недобор на бюджетные места!

поясни, там проходного балла  не смогли набрать?

#5  03.09.07 19:18

нет, я так понял из контекста, что именно недобор абитуриентов... точнее сказать затрудняюсь. на ФТФ на направление... какие там есть? на физическое вроде...

#6  03.09.07 22:24

Это получается, что кто пошел сейчас в 9 класс, не будут думать идти в 10-11 или в техникум, если да, то в след году будет большой недобор в техникумы и колледжи, основная масса туда поступает после 9 класса.

#7  03.09.07 22:25

я бы сказал, кому теперь техникумы понадобятся...))

#8  04.09.07 00:16

стоп ПТУ и техникумы дают  средне - специальное образование, туда можно и с 9-го класса уйти а теперь получается в ПТУ теперьтолько после 11-го класса ? забавно

#9  05.09.07 03:00

оказывается, отличие от старой системы в том, что после 9 класса нужно обязательно пойти в училище/колледж или закончить 11 классов, т.е. после 9-и классов никто не имеет право тебя взять на работу. Правительство просто подкинуло учителям дополнитеную неоплачиваемую работу и лишние проблемы, теперь им надо бегать и уговаривать учеников которые не хотят учиться, что бы те поступили в ПТУ или закончили 11 кл и за каждого такого рас3,143дяя получать от руководства. Одним словом, правительство в очередной раз приняло закон который звучит хорошо и оптимистично, но фактически ничего и не изменилось, ведь кому надо учиться тот будет учиться, а кому не надо будут работать нелегально.

#10  06.09.07 03:07

Как один из участников системы образования со стороны учителей могу сказать, что закон этот - х..ня полная. по нему любой ученик может пойти в 10 класс независимо от успеваемости. но и в колледж он тоже может уйти, если хочет. пока так.
но мы уже столкнулись с проблемой:"ненужные" дети были быстро отправлены в школу... например, один ученик ныне 10 класс, без навыков обучения каких-либо вообще,приходит сейчас в 10 класс и сидит там как баран (грубовато конечно) только потому, что маме он дома мешает!!! в колледже с ним возиться не будут, а в школе возятся. вот и привела мамашка его в школу обратно со словами: не имеете права не взять!!!закон вышел!!!
а о том, что есть закон, по которому наказывают родителей за неучастие в жизни детей, об этом они не знаю!!!

#11  06.09.07 18:41

Меня например коробит когда прорывом называют лишение выбора человеком!
Если раньше у людей был выбор то теперь его не стало. А все этому так блаженно радуются что я просто в шоке!

#12  06.09.07 18:45

ну вроде как теперь все будут с высшим образованием... от чего я думаю снизится его общий уровень)

#13  06.09.07 20:59

Anti-Killer написал(а):

нет, я так понял из контекста, что именно недобор абитуриентов... точнее сказать затрудняюсь. на ФТФ на направление... какие там есть? на физическое вроде

Ну не знаю, щас с цита посмотрел
010700 - Физика 30 78 2,6000
071105 - Кинооператорство 15 56 18,6667
140400 - Техническая физика 31 106 3,4194
200200 - Оптотехника 15 96 96,0000
Всего 91 336 3,6923
Странно даже откуда они такой конкурс нарисовали

#14  06.09.07 21:23

wer7 написал(а):

071105 - Кинооператорство 15 56 18,6667
200200 - Оптотехника 15 96 96,0000
Всего 91 336 3,6923

первая цифра после названия направления - это набор? тогда точно недобор

#15  06.09.07 22:56

[Tomahawk] написал(а):

ну вроде как теперь все будут с высшим образованием...

нет, с законченным средним или средним-специальным. вообще по реформе образавания, как мне помнится, предполаголось как раз увеличить количество обучающихся в средне-специальных учреждениях образования дабы покрыть недостаток квалифицированной рабочей силы не инженерного уровня (низкой квалификации в общем. слесари, водители, повара и пр.)

Исправлено Anti-Killer (06.09.07 23:03)

#16  06.09.07 23:02

wer7 написал(а):

тут, либо

wer7 написал(а):

тут. на 30ое июля был недобор на бюджет порядка 12-13 мест

Исправлено Anti-Killer (06.09.07 23:06)

#17  06.09.07 23:56

Бельчок написал(а):

первая цифра после названия направления - это набор?

скорее это количество мест количество заявлений и человек на место
тогда везде набор, хотя с последней цифрой не уверен

Исправлено trooly (06.09.07 23:57)

#18  07.09.07 00:14

trooly написал(а):

скорее это количество мест количество заявлений и человек на место
тогда везде набор, хотя с последней цифрой не уверен

да ну нафиг, у нас такого набора не может быть, факт =)))

#19  07.09.07 07:45

факт это нечто доказанное, а тут пока сплошные сотрясения воздуха

#20  07.09.07 09:04

План-число поданных заявлений-конкурс на место

#21  07.09.07 09:21

wer7я тоже так думал, но смотри : 200200 - Оптотехника 15 96 96,0000
план 15 подано 96  подсчет дает конкурс 96/15 где-то 6,4 а вовсе не 96,0000

#22  07.09.07 09:36