Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » Правовая тема 

#1  22.08.07 14:36

Правовая тема

Предлагаю здесь писать все вопросы, связанные с непростыми отношениями водиелей с продавцами полосатых палок.
Было бы вообще хорошо, чтобы на каждую ситуацию приводились выдержки из соответствующих статей административного кодекса, ПДД и иных правовых документов :).

#2  22.08.07 14:44

iv

Re: Правовая тема

У меня случай интересный был...
останавливает меня ГАец уже затемно. Надо признать по делу... Но!
Попросили пройти в машину, а она оказалась неслужебная. Я против штрафа возражать не стал, всего то было 50 рублей, не так уж и много. Но стал их подкалывать про авто.
-Говорю, ведь я мог не остановиться и был бы прав.
- Они: "Мы передали бы по рации"
- Я: "Я бы тут же на стоянку поставил бы и никто мне ничего не предъявил бы..."
Вобщем долго мы с ними перепирались, соблюдая взаимную вежливость )), штраф я свой все равно получил. Но зато как только я сел в свою машину, они тут же соравлись с места и уехали... Вот так вот...

Это ладно раньше штрафы были 50 да 100 рублей. А сейчас когда они 300 рублей и выше уже надо будет понастойчивей стоять на своих правах...

Кто знает, какие полномочия имеют гайцы, находясь на "дежурстве" на личном транспорте. Потому как, вроде бы у них есть формулировка "скрытое наблюдение"...

#3  22.08.07 14:48

У меня вопрос. Прада ли , что теперь легавые не имеют право проверять наличие тех осмотра и страховки.?Те если к примеру ты забыл их дома.просто они ваписывают штраф в размере 100р или пердупреждение.а когда платишь нужно предьявить документы задним числом.
Тема правильная.Давайте её развивать.много чего есть в законе, что мы не знаем.
Еще один вопрос.
Если я забыл документы дома.Должны ли мне предоставить время для того чтобы сьездить за ними на такси?может и бред

#4  22.08.07 14:57

iv

proha, точно не знаю, но по идее проверять наличие ТО они имеют право, но вот проверять соответствие действительности нет. Т.е. если они тебе говорят, "у Вас нет огнетушителя", то идее можно ответить "извините, но у Вас здесь не пункт технического осмотра ТС"...
а вот на счет "съездить за документами"... в законе это точно не предусмотрено, а остальное зависит от того, как договоришься... Будешь вежлив - то могут разрешить... Хотя самого вряд ли отпустят, вдруг ты угонщик? могут родственники подвезти, пока ты у них потусуешься....

#5  22.08.07 15:10

iv написал(а):

Хотя самого вряд ли отпустят, вдруг ты угонщик?

думаю если на руках будет паспорт то можно им паспорт оставить типа как в залог и самому съездить. В законе такого думаю не прописано.

proha написал(а):

Прада ли , что теперь легавые не имеют право проверять наличие тех осмотра и страховки.?

Тоже интересен вопрос.
Меня вчера заполночь на посту остановили, документы лежали не в положеном месте и пока я их нашел подал только свидетельство и сами права, страховку и генеральную доверенность забыл достать. Ну и спросил у инспектора достать. показать? на что он мне ответил не нужно.

зы. Тема очень стоящая, добавил в закладки.

Исправлено gigobiZ (22.08.07 15:11)

#6  22.08.07 15:18

iv

НУ и хорошо, если ТО и страховку не будут проверять ))) Хотя, если со страховкой еще все ясно, то для кого в этом случае нужен ТО - непонятно.
Ведь, если гайцы их не будут проверять, то можно вообще его не проходить и не париться на сей счет.

#7  22.08.07 15:33

iv написал(а):

Попросили пройти в машину, а она оказалась неслужебная. Я против штрафа возражать не стал, всего то было 50 рублей, не так уж и много. Но стал их подкалывать про авто.

Инспектор ДПС может быть и без машины вообще. Так что насчет не остановливаться, раз не служебная машина - не верно.

iv написал(а):

Кто знает, какие полномочия имеют гайцы, находясь на "дежурстве" на личном транспорте.

те же, что и на велосипеде. Курим ПДД про то, что должен иметь при себе инспектор ДПС. На крайняк, в случае очевидного развода можно позвонить 002 и уточнить, имеет ли данный экипаж наряд на дежурство.

proha написал(а):

теперь легавые не имеют право проверять наличие тех осмотра и страховки

бред. Запрещается проверять техническое состояние ТС на НЕ стационарных постах.

proha написал(а):

Должны ли мне предоставить время для того чтобы сьездить за ними на такси

Нет, не должны. Но если договоришься - вполне предоставят.
Насчет "должны" - такое действует лишь в Москве.

#8  22.08.07 15:43

iv

Andron_, ну здесь не все так очевидно, на счет останавливаться или нет. По закону, да - согласен с тобой. Но в условиях нашей действительности - это не совсем тек... Никто их не пошлет на дежурство без авто, да и вести приследование на личном транспорте запрещено. Так что формально, если бы я не остановился, по закону мне бы никто не смог ничего предъявить... Не заметил и все...
Очевидно, что в большинстве таких ситуаций они просто едут на калым... И сильно рискуют спалиться, потому что у них сейчас за это имеют жестко... Так что можно иногда и поспорить )))

#9  22.08.07 16:21

iv, бла-бла-бла-бла-блааааа...
очень не люблю я вот такие пустые разглагольствования... кабы, да чтобы.
Если бы не остановился - предявили бы тебе Неостановку по законному требованию сотрудника милиции. Теперь это дорого. А мог бы и перехват себе на жопу поймать.

#10  22.08.07 16:29

iv

Andron_,  не любишь - не люби =)) Что так разнервничался то? Если учесть, что мне до стоянки оставалось менее 1 км, то никакой перехват мне не грозил...
А тот факт, что я поднял эту тему в разговоре с ними, вынудил их сняться с этого места отгреха подальше... Тем самым были сохранены нервы далеко ни одного автовладельца... ))

#11  22.08.07 16:31

iv

Andron_, Сам же кстати про 002 написал... если в такой ситуации остановиться и позвонить по телефону, реально кто-нить сможет подтвердить?

#12  22.08.07 16:40

iv, да я не разнервничался... так просто...
по 002 - да, реально сообщат, имеет экипаж наряд или нет...
только звонить лучше в случае реального развода, имея уверенность в собсвенной правоте. потому что очень часто они стоят на личных машинах имея наряд. а тип ТС дпсника роли не играет :)

P.S. почему не люблю разглагольствования подобные - народ у нас любит придумывать себе отмазки за явные нарушения :) на форумах этим бравирует... А потом как ДПСник за жопу схватит, плевав на эти отмазки, появляются на форумах темы - "Аааааа!! Беспредел ГИБДД" и т.д. тему открываешь, ну а там автор сам и накосячил, надеясь на отмазку :)
а в суде отмазки автора слушать никто, естесственно, не будет.

#13  22.08.07 16:43

iv

Andron_, ну в том случае я повернул на светофоре, где для повора в нужную сторону есть специальная стрелка... а она загореться не успела... поэтому я против самого штрафа особо и не возражал...

А так, если честно, я еще не сталкивался с ситуациям откровенного развода... Бывают конечно моменты, когда гайцы уж откровенно на принцип идут, но формально при этом все равно остаются правы...

#14  22.08.07 17:08

в Алтайском крае в мае прошлого закончил обгон на трассе до начала сплошной на перекрёстке (её и разглядеть после зимы было сложно).. носле доскональной проверки всех документов предъявили сплошную с намёком, что бесплатно права мне не отдадут. Вату катали целый час,  в итоге дали времянку, а протоколе я написал, что не согласен, записал свидетелей.. всё сфотал.

Потом письмо с описанием ситуации, фотографиями и жалобой отправлял в ГАИ Зонального района, в Краевое ГАИ.. прислали ответ, что всё ровно, была проведена проверка.

В нашем ленинское ГАИ ездил 2 месяца (июль-август, а по телефону не говорят, надо лично приезжать), документы не приходили, про разбор тоже ничего не могли сказать. В итоге в конце августа, сказали, что выписан штраф 500р. Мне надоело с ними бодаться (дальше суд и т.п.). Заплатил штраф, права отдали.

В районе Бийска ГАИшники - вымогатели.

#15  22.08.07 17:11

iv

Фёдор, тоже так встревал, когда с Омска ехал... тока спорить не стал, на месте за 500 р договорился... понял, что спорить себе дороже выйдет в ситуации, когда гайцы еще и с другого региона...

#16  22.08.07 20:17

Andron_ написал(а):

iv написал(а):

Инспектор ДПС может быть и без машины вообще. Так что насчет не остановливаться, раз не служебная машина - не верно.

Инспектор ДПС может находиться на дежурстве только на ТС обозначенном спецзнаками, и останавливать "полосатой волшебной палочкой". Это не значит, что не надо останавливаться, вдруг их машина в кустах :).

теперь легавые не имеют право проверять наличие тех осмотра и страховки

бред. Запрещается проверять техническое состояние ТС на НЕ стационарных постах.

Проверять ТС на соответствие нормам кроме как на стационарных постах действительно не имеют права. А вот проверять наличие талона ТО и страховка никто не отменял! Читайте внимательно правила (п. 2.1.1)

proha написал(а):

Должны ли мне предоставить время для того чтобы сьездить за ними на такси

Нет, не должны. Но если договоришься - вполне предоставят.
Насчет "должны" - такое действует лишь в Москве.

Мы все-таки рассматриваем законность ситуации и свои права, а не длину языка, с помощью которого можно договориться. Т.е. если по делу, то в КоАП (12.3.1) говорится, что предусмотрено предупреждение либо штраф в размере 1 МРОТ за "Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения". С другой стороны, в КоАП есть условие, что "если причину, назовем, задержания, можно устранить на месте, то штраф не налагается". Время, в течение которого ты можешь довезти документы, в КоАП и ПДД не предусмотрено, поэтому это очень субъективный момент, т.е. сотрудник ДПС не может сказать что есть быстро и что есть долго.
Но есть один факт, я себе домой распечатал подробную процедуру слушания по делу, когда человек судился с органами по факту задержания машины на штраф-стоянку (когда он забыл документы, но ему их могли привезти), вообщем этот человек выиграл дело. Суд заставил ГАИ компенсировать водителю ущерб, понесенный за эвакуацию ТС и штраф.

#17  22.08.07 20:39

А вот меня уже второй месяц терзает вопрос на тему: есть ли какие-либо временные нормативы у гайцев на проверку автомобиля на угон? Может выписки какие-нибудь из закона, или еще где? Был бы очень признателен.

Короче, выяснил уже. По розыскным мероприятиям сроки не регламентированы.
Суки...

Исправлено Комиссар (23.08.07 10:53)

#18  23.08.07 12:28

Alex написал(а):

Проверять ТС на соответствие нормам кроме как на стационарных постах действительно не имеют права. А вот проверять наличие талона ТО и страховка никто не отменял! Читайте внимательно правила (п. 2.1.1)

как раз говорю о порвавках в правилаДД.просто не как не могу найти офф заключение, отец прочитал где то в МК.

Исправлено proha (23.08.07 12:28)

#19  23.08.07 14:55

у меня права забрали сцууки дравные. прям возле ментовки на проспекте дзежинского.. язык желтый был слегка от хз чего.. им не понравился.. говорят типа я пьяный. пошли на медобследование, там еще часа 2 мозг парили.. всякие документы, понятные и врачи сука ушлепки малые просто.. хотели мне отказ от обследования уже писать за то что я с сортир не хотел. в итоге полночи убил.. на следующий день еду на времянке.. еду хдет 80.. вижу мне мент палкой махнул.. вспоминаю что паспорт забыл. думаю пох, будь что будет.. обошлось.

#20  31.08.07 16:39

iv

Вопрос: если Вам выписывают штраф за нарушение, к-е подразумевает только денежное взыскание, а Вы не согласны с доводами ГАИ, то имеют ли они право у Вас забирать права в случае Вашего отказа подписывать протокол?? и как лучше всего вести себя в этой ситуации?

#21  31.08.07 17:06

iv написал(а):

Вопрос: если Вам выписывают штраф за нарушение, к-е подразумевает только денежное взыскание, а Вы не согласны с доводами ГАИ, то имеют ли они право у Вас забирать права в случае Вашего отказа подписывать протокол?? и как лучше всего вести себя в этой ситуации?

не обязательно именно "не подписывать", можно прямо в протоколе написать что-то типа "не согласен, вины своей не предусматриваю" и т.д. и т.п., по контексту :) уже протокол испорчен :)

еще по делу:

Верховный суд РФ, утвердив Обзор судебной практики за 4-й квартал 2005 года, согласно статьи 28.2 КоАП РФ в случае отказа нарушителя ПДД, в частности, от подписания протокола, в нем делается соответствующая запись. И если в протоколе отсутствует отметка об отказе подписать протокол, сей документ судья обязан возвратить в ГАИ.

Исправлено Alex (31.08.07 17:21)

#22  31.08.07 17:34

вот еще:

Так, можно написать: «С фактом нарушения ПДД полностью не согласен», «Изложенное в протоколе работником ГАИ не соответствует действительности», «ПДД мною не нарушались» (если это действительно так) и т. д. Относительно ознакомления со ст. 63 Конституции, ст. 268, ч. 2 ст. 130 КУАП можно написать: «С указанными нормами меня не ознакомили», «Нарушено мое право на ознакомление с положениями перечисленных статей» и т. д. Подобные замечания могут пригодиться при рассмотрении протокола в суде. Их наличие может стать основанием для ваших ходатайств о назначении экспертизы или привлечения дополнительных свидетелей. Например, можно сослаться на незнание прав по привлечению юриста, что не дало возможности четко обосновать свою позицию при составлении протокола.

#23  02.09.07 00:23

про то что инспектор может быть без машины - не правда. есть приказ МВД, могу поискать и выложить, согласно эому приказу инспектора вообще не могут останавливать машины находясь на удаленном растоянии от патрульной машины.
впринципе как юрист, работающий в том числе и с обжалованием действий ГИБДД могу отписываться по поводу правовых ситуаций

Автофорум » Правовая тема 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.147 сек.
Выполнено 14 запросов.