Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Помогите с выбором винчестера... 

#1  30.07.07 23:09

Помогите с выбором винчестера...

Есть несколько вопросов:

1. Нужен ли рэйд массив в домашних условиях? (Поделитесь тем что вы знаете о рэйд массивах) или лучше купить просто винт на 500 гб, а не два допустим по 250?

2. Если всё-таки строить массив, то можно построить его из 2х 250, а на пример 80ти гб не включать в него?(старый винт хоца всё-таки оставить, чтоб Linux запихнуть ;))

3. Ну собсно какие винчестеры можете посоветовать? Чтоб надежные были, грелись и скрипели как можно меньше ;)

Сам приглядываюсь к таким моделям:
250Gb Barracuda 7200.10 ST3250620AS SATA-II 7200rpm 16Mb
250Gb Barracuda 7200.9 ST3250624AS SATA-II 7200rpm 16Мб
Кстати в чем разница, кроме скорости вращения?

Ногами не пинайте я 6 лет с железом дела не имел, воть вспоминаю потихоньку ;)

Зарание спасибо!

#2  30.07.07 23:13

Re: Помогите с выбором винчестера...

приглядись лучше к WD

#3  30.07.07 23:16

mutalisk написал(а):

приглядись лучше к WD

раньше эти штуки жутко ненадёжные были... за последние 6 лет лучше стали?

#4  31.07.07 12:42

Outcast, 2 WD по 250, рейды которые...год живут - нормально, скорость устраивают (рейд 0), для бекапа есть 500 внешняя
бери лучше 400 или выше в рейд...

#5  31.07.07 19:56

шоколадный_заяц написал(а):

год живут - нормально

меня это не устраивает... для меня комп это всего лишь инструмет... неохото каждый год что-то менять... ленивый я...
Распиши поконкретнее... я конечно читал инфу в инете про рэйды итд.. но человеческим языком можешь поведать что к чему?
Собсно загарелся созданием масива и частичным переходом на Linux после прочтения статейки, об увеличение скорости работы пакетов 3д моделирования (XSI, 3dsmax etc) примерно на 30% Но в другой статье прочёл что при использование рэйд массивов ёмкость второго винта практически не пользуется... Вот и встал вопрос: а нужен ли рэйд?
Про такой говорил?
400Gb WD WD4000YR S-ATA 7200rpm 16Mb, Raid edition
и
250Gb WD WD2500KS SATA-II 7200rpm 16Mb

#6  31.07.07 20:20

почему год? мне на вд дали тока гарантии 5 лет

#7  31.07.07 21:04

Рейды бывают разные и служат двум целям: увеличению скорости и/или увеличению надежности.

В случае, если необходимо увеличение надежности, то берутся два винта, и при копировании на один винт тупо делается резервная копия на другой винт. Таким образом вся информация дублируется на разных носителях. В случае, если один винт сгорает/ломается/сыпется/другое у тебя всегда имеется резервная копия, но при работе ты видишь только один винт.  На второй копирование происходит автоматически и скрыто от пользователя. То есть, покупая два винта, допустим на  320 гб, и соединяя их в такой рейд-массив, ты фактически получаешь только 320 гб рабочего места и повышенную надежность при хранении информации.

Иначе дело обстоит, если необходимо повысить скорость записи. В этом случае при копировании файл разбиваецца на две равные части,  причем каждая часть пишется на свой винчестер параллельно. Т.о. скорость записи информации повышается в два раза. То есть, покупая два винта, допустим на  320 гб, и соединяя их в такой рейд-массив, ты фактически получаешь 720 гб памяти, удвоенную скорость запись и низкую надежность системы. Есественно, если любой из  винтов сгорает/ломается/сыпется/другое информация восстановлению не подлежит. Фактически, в результате ты будешь иметь одну половинку всех файлов. 

Поэтому используют рейд массивы, в которых есть винты и для дублирования, и для повышения скорости. Допустим, берут 4-е винта по 320 гб и два из них подключают параллельно для увеличения скорости, и к каждому цепляют по дублирующему винту. Таким образом, ты получаешь быструю и надежную систему общим размером для записи на 720 гб. Есть и более сложные схемы, в которых для увеличения скорости используются, допустим 4-е винта (при копировании файл делится, соответственно,  на 4-е части), а для надежности используется только один винт, на который пишецца контрольная сумма всех байт. В этом случае, рейд массив состоит из 5-ти винтов, скорость записи увеличивается в 4 раза, и рейд выходит из строя только если сгорает одновременно 2-а винчестера. Если интересно про контрольные суммы, яндекс тебе в руки, и так уже слишком многа букфф.

Теперь о выборе винта. Самой надежной фирмой считается баракуда, а самый дешевый мегабайт (из “расчета объем винта”/”цена”) получается, если брать именно 320 гигабайтные винты.

ПС. У себя дома сама скоро сделаю схему из 4-ех винтов, два из которых на повышение надежности, а два на повышение скорости.

#8  01.08.07 10:13

Tigrishka написал(а):

Самой надежной фирмой считается баракуда

Гы... А что это за баракуда? Может быть Seagate?
Вообще, по надежности последние 2 года всегда доверял только WD, с Seagate'ами были проблемы. Раньше "рыбки" вообще часто дохли, причем по разным причинам, независимо от партии/серии/объема примерно через год работы. Сейчас с домашним компом проблемы - тоже Seagate (причем, из 6-ти винтов - 4 Seagate'а, два из них скоро планирую в утиль) глючит.

p.s. К Seagate'ам доверия так и не появилось... И вряд ли появится.

Исправлено .default (01.08.07 10:14)

#9  01.08.07 11:16

$up

http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID
Сигейты греются и не любят перегрева, так что для нормальной работы им требуется охлаждение. А в остальном надёжные винты.

#10  01.08.07 11:38

Outcast написал(а):

год живут - нормально

Собсно загарелся созданием масива и частичным переходом на Linux после прочтения статейки, об увеличение скорости работы пакетов 3д моделирования (XSI, 3dsmax etc) примерно на 30% Но в другой статье прочёл что при использование рэйд массивов ёмкость второго винта практически не пользуется... Вот и встал вопрос: а нужен ли рэйд?

все эти увеличилки скорости как-то шаманством пахнут - так что по подробнее как (порты или эмули виндос) енто работает. лет 5 назад муссироваласть тема что при переходе на 64 бита и за счет адресуемой памяти скорость рендеров вырастет на 1-2 порядка (не раза, а порядка!) - и пустота.
есть еще один знакомый - выпускник фэна, мс по пауэрлифтингу (де-та даже в месных сми - абзаце или энергии было сообщение о 1 месте среди вузов) любитель линукса (хохол звался). дык вот - недавно весь софт перевел на линукс, в т.ч. через эмуляторы. а в салоне красоты, есть комп с виндой, который постоянно падает, я вот над ним издеваюсь - "линукс для тех, кто винду ставить не умеет"

#11  01.08.07 12:31

mutalisk, Outcast, да блин, я имел ввиду что год работают круглосуточно (я их год назад купил) и ничего - всё нормально. Баракуды греются сильно - меня это не устраивает, так как комп и так горячий. Хотя месяца 3 назад взял на сервер макстор 250, работает крглосуточно - всё нормально, но очень трещит и очень горячий.
400Gb WD WD4000YR S-ATA 7200rpm 16Mb, Raid edition (очень старая модель, брать только WD4000ABYS)
и
250Gb WD WD2500KS SATA-II 7200rpm 16Mb (это вообще не рейд, а обычный...у меня  WD2500YS стоят, но тоже старые).
Мне чем ВД нравятся - тишина и холод, так как под ухом комп всю ночь работает.
А рейд 0 - реально быстрее, особенно в играх.

#12  01.08.07 18:55

если я не ошибаюсь - большинство отказов механики приходится на включение-выключение (неразогретая вязкая смазка, головки царапают поверхность), где-та даж инфа была (реклама мажет быть) что непревывно работать винт может лет 80-100.

#13  01.08.07 21:06

Все спасибо!

Tigrishka, просто немеренное респектище! Столько букв!  @}->--  ;)
old nikky, такое чувство, что я тебя знаю... Рынгач?

.default написал(а):

Раньше "рыбки" вообще часто дохли, причем по разным причинам, независимо от партии/серии/объема примерно через год работы.

ну не надо... ;)

М... что-то неохото мозг греть этими рэйдами, ваще неулыбается... куплю наверно на первое время WD на 250-300 у на этом успокоюсь...

...но тоже старые

какие новее;) если нетрудно наиши... те винты из прайса недельной давности брал... думал что не сильно старые...

#14  02.08.07 09:01

Outcast написал(а):

ну не надо... ;)

Ну что "не надо"?? У меня знакомых админов куча... Плюс по сервисам народ работает. Массовый падеж барракуд был именно пару лет назад. Причем я не говорю про домашние компы и конторы в 3-4 рабочих станции.

Дома тоже траблы с сигами начались, хотя WD, которые работали столько же и не в самом лучшем для простых винтов режиме (24x7 онлайн, плюс 2 терабайта трафика в месяц с 5-ти DATA винтов) нормально себя чувствуют.

Так что Сигейтам я не доверяю :))

#15  02.08.07 09:51

Outcast, WD4000ABYS бери

#16  02.08.07 10:01

Outcast написал(а):

Все спасибо!

Tigrishka, просто немеренное респектище! Столько букв!  @}->--  ;)
old nikky, такое чувство, что я тебя знаю... Рынгач?

каторый препод? вернее ассистент? у нас логин общий - влом региться, на старом форуме писале без логина (у него был megadeath или megadeth что ли)
так что за статья то была?

#17  02.08.07 19:12

old nikky написал(а):

каторый препод? вернее ассистент?

да

old nikky написал(а):

так что за статья то была?

ща покопаюсь если ссылку найду скину
шоколадный_заяц, даже если необходимость в рэёде отпала?

#18  03.08.07 09:59

Outcast, вообще выбор за тобой - что больше по душе, то и бери....но лучше взять понадёжнее, даже если подороже...
взял вчера 410 модель сиги - посмотрим как она в работе

Исправлено шоколадный_заяц (03.08.07 09:59)

#19  04.08.07 10:03

шоколадный_заяц, спасибо)
Вчера нашёл опровержение выводов той так и ненайденной мной статьи об увеличении скорости работы пакетов моделирования... Как оказалось, все это ложь(((( Ну Linux всё равно поставлю)))

#20  04.08.07 22:02

Не знаю парни чем вы так загружали свои Сигейты, в каких тропиках их юзали, вот только у меня (дома тут+плюс дома в КЗ) за последние 6 лет сменилось 6 сигейтов. Четырём из них исполнилось в этом году 5 лет. Я их заменил опять на Сигейты. Да, греются, но не до опупения ведь. Просто грамотно корпуса продуваются обычными 120-ками в количестве 3-4 штук на корпус. Был ещё 1 IBM, вот это реальная кака. Так что кому что, это из той же серии кому больше нравятся Нокии, кому Самсунги или прочее. Короче дело вкуса и области применения винта.

Hardware » Помогите с выбором винчестера... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.075 сек.
Выполнено 14 запросов.