Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Государство] Учёные просят президента остановить вмешательство церкви в общественную жизнь 

#46  25.07.07 23:40

Re: [Государство] Учёные просят президента остановить вмешательство церкви в общественную жизнь

trooly, вот. Исповедуй конфуцианство.

#47  25.07.07 23:40

Re: [Государство] Учёные просят президента остановить вмешательство церкви в общественную жизнь

Пекарь, мне понятна твоя точка зрения. Но я против сравнений такого рода, которые вы с trooly использовали выше. Ибо взгляды у всех на религию и на веру разные, и нет ничего хорошего в том, чтобы использовать такие вот силлогизмы. Надо уважать взгляды друг-друга и не впадать в крайности :) Ну а если по теме, то:
одни верят в то что Бог есть, другие в то, что его нет, но все во что-то верят (с)
Религий и вероисповеданий множество. с чьей то точки зрения лучше одна, с чьей-то другая, кто-то считает что все они одинаково вредны или бесполезны. Поэтому, как я и сказал выше, споры на эту тему дело неблагодарное, - каждый останется при своём.

#48  25.07.07 23:41

Пекарь, trooly, напоминает разговор глухого со слепым:)Читайте внимательнее посты друг друга, а то каждый свою тему гнёт. По существу поддерживаю Пекарь, только не стоит быть столь категоричным: если кто-то хочет во что-то верить-- это его право, совсем не значит, что человек слаб духом, наоборот, кого-то эта вера делает сильнее. Я только против насилия во всех проявлениях, в т.ч. и в навязывании религии.

#49  25.07.07 23:45

Странно, я думал что довольно четко объяснил свою позицию, попробую еще раз.
Если человек начинает публично уничижать(умалять, уменьшать, дискредитировать) какую-то установившуюся в обществе норму, то он должен предложить что-то взамен, что-то конкретное. И не должен быть голословным приводя общие примеры мол все что угодно только не это

#50  25.07.07 23:47

trooly, вроде как предложили атеизм:)Чем не вариант?

#51  25.07.07 23:53

атеизм тоже вера, вера в то что от третьей силы ничего не зависит и все предсказуемо. Ничем не хуже и не лучше других вер (религий).
получается мы одну религию заменяем другой

#52  25.07.07 23:55

trooly написал(а):

Если человек начинает публично уничижать(умалять, уменьшать, дискредитировать) какую-то установившуюся в обществе норму, то он должен предложить что-то взамен, что-то конкретное

trooly написал(а):

получается мы одну религию заменяем другой

ну вот тебе и ответ)

#53  26.07.07 00:01

Lady_boss написал(а):

если кто-то хочет во что-то верить-- это его право, совсем не значит, что человек слаб духом, наоборот, кого-то эта вера делает сильнее.

Ну я и говорю. Религия делает слабих духом сильными духом :)))

#54  26.07.07 00:03

Пекарь, перечитала-- твоя правда:)Ну вас кароче, учите русский, чтобы понимать юмор. Я блин все свои извилины напрягаю, чтобы смысл ваших постов уловить%)

#55  26.07.07 00:13

Да, методы внедрения были те еще... А цели преследовались как обычно чисто политические (ну может еще и экономические), тобишь власть и влияние.

#56  26.07.07 00:47

St написал(а):

как проходило их "богослужение"? - на идольском капище и сопровождалось кровавыми жертвоприношениями(иногда и человеческими), пьяными оргиями, разгулом страстей
- это ли названо прекрасным?

Как тебе получше объяснить. Моё отношение к религии выражается следующим образом: есть ли бог на свете, нет ли бога на свете – науке ещё не известно. Я не хожу в Православные храмы, среди людей которые их посещают встречаются люди верующие, им не нужно доказательств, вполне возможно они чувствуют то, что мне недоступно, эти люди заслуживают лишь уважения. Для них это место священно. Если же я приду в храм, и буду выполнять все обряды с остальными, то это, на мой взгляд, будет не более чем, осквернением священного места. Точно также я отношусь и Мусульманам, и к Буддистам и т.д. Кто знает, может кто-нибудь из них когда-нибудь найдёт очередное решение, тогда и остальные за ними потянутся. Исключения составляют лишь те, чья ложь для меня очевидна.

Когда кто-то пытается заставить других выполнять ритуалы, не удосужившись проверить понимает ли человек Суть, то это 100% лжецы, которые к Вере не имеют никого отношения. Их место максимум политика. И то что пытается проводить наше государство, это не более, чем святотатство.

Теперь конкретно по посту. Даже не будем обсуждать левые христианские секты. Оставим линию Провославия. Ранние христиане приносили жертвы, в том числе и  человеческие.
В то же время не каждая религия других народов сопровождалась жертвоприношениями, некоторые народы с отвращением смотрели на Европейцев, даже за то, что те ели мясо. Тогда остаётся одно, где-то провести черту, после которой религия не имеет право на существование. Многие предпочитают проводить её прямо за собой :\.

Христианство принесло объединение раздробленных княжеств в единое государство со столицей - Москвой
- вспомните как Сергий Радонежский способствовал этому

Что вылилось кровавой междусобицей  и ещё большим дроблением Руси. В конечном итоге Европейская цивилизация на развитие которой существенное влияние оказало Христианство породила 2 Мировых войны. И сейчас всё это ведёт к развитию фашизма во всём мире, где Верующим людям места не будет.

Что касается так называемых язычников, которые ещё возможно живут на остравах Тихого океана. И им глубоко побарабану, что где-то в Европе, их считают дикарями, и пусть его считают язычником, он поговорил с предком после рыбалки и спать завалился, а не хоронил ради каких-то идей 12 своих сыновей и 50 чужих.

А ещё лет через пятьсот, на том же острове в институте девочка Мяо будет изучать, что на ныне радиоактивном материке когда-то была великая цивилизация, но к сожалению жители её страдали шизофренией, и выясняя чья шизофрения самая правильная сожгли себя и материк.

Исправлено Wanderer (26.07.07 00:50)

#57  26.07.07 08:40

St

Привожу историческую справку о крещении и просвещении языческих племён перми, коми и зырян Стефаном Пермским. Он единолично совершил этот подвиг (не побоюсь этого слова). Верховный жрец коми - Пам признал превосходство православной веры над их языческим верованием
источник:http://geo.1september.ru/2001/08/5.htm

Стефан Пермский — просветитель коми
Словарь исторический о святых, прославленных в российской церкви и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых. — СПб.: 1862. Печатается с сохранением некоторых особенностей орфографии.

Святой Стефан — первый епископ Великопермский, сын соборного церковнослужителя Симеона, по прозванию Храп, родился в Великом Устюге, в первой половине XIV столетия. Стефан вместе с отцом своим, достигнув совершеннолетия, отправился в Ростовский Григорие-Богословский монастырь, где под присмотром Алексия, митрополита Ростовского, учился восточным языкам и богословию. Там пострижен он в монахи Коломенским епископом Герасимом и вскоре сделан иеромонахом. Имея случай еще в юных летах выучиться языку Пермских жителей, известных под именем Зырян, он принял намерение отправиться в Пермь* для просвещения тамошних народов христианским учением; изобрел, около 1375 года, для Пермского языка буквы и перевел на оный главные церковные книги со Славянского. Изготовив себя ко званию народного учителя, он взял благословение от Коломенского епископа Герасима, наместника митрополии, и великокняжеские грамоты для своей безопасности; отправился в Пермь и начал проповедовать Бога истинного людям грубым, невеждам, но добродушным. Они слушали его с изумлением; некоторые крестились охотно; другие, в особенности жрецы или кудесники Пермские, встревоженные сею новостию, говорили: «Как верить человеку, из Москвы пришедшему? Не Россияне ли издревле угнетают Пермь тяжкими данями и насилием? От них ли ждать нам истины и добра? Служа многим богам отечественным, изведанным благодеяниями долговременными, безумно променять их на одного, чуждого и неизвестного. Они посылают нам соболей, куниц и рысей, коими вельможи Русские украшаются, торгуют и дарят ханов, Греков и Немцев. Народ! Твои учители суть опытные старцы; а этот иноплеменник юн летами, следственно и разумом». — Но Стефан под защитою княжеских грамот, неба и своей кротости более и более успевал в душеспасительном деле. Сперва начал он проповедовать в Зырянском** селении Котласе***, при устье реки Вычегды, где для крещения идолопоклонников основал он первую часовню; потом, продолжая путь свой вверх по Вычегде, дошел до устья реки Выми. Умножив число новых христиан до тысячи, он построил близ устья этой реки первую церковь во имя Благовещения Богородицы и славил Творца вселенной на языке Пермском; а жители, самые упорные в язычестве, с любопытством смотрели на обряды христианского богослужения, дивяся красоте храма. Наконец, желая доказать им бессилие идолов, Стефан обратил в пепел одну из их знаменитейших кумирниц. Народ видел и безмолвствовал в ужасе, кудесники вопили, святой муж проповедовал. Тщетно главный волхв именем Пама хотел защитить свою веру: кумиры, разрушенные пламенем, свидетельствовали их ничтожность. Он вызвался пройти невредим сквозь огонь и воду, требуя, чтобы Стефан сделал то же. «Я не повелеваю стихиями, — ответствовал смиренный инок, — но Бог христианский велик: иду с тобою». Пама думал только устрашить его: видя же смелость противника, отказался от испытания и тем довершил торжество истинной веры. Убежденные мудрым учением Стефана, жители целыми толпами крестились и вместе с ним сокрушали идолов в домах, на улицах, дорогах и в рощах, бросая в огонь драгоценные кожи зверей, приносимые в дар сим деревянным богам, и полотняные тонкие пелены, коими их обвивали. Пишут, что главными идолами народа Пермского и Обдорского были Воипель и так называемая Золотая баба****, или каменное изображение старухи с двумя младенцами; что суеверные, убивая лучших своих оленей в честь ее, кровию оных мазали рот и глаза истукану, отвечавшему на вопросы любопытных о тайнах судьбы; что близ того места, в горах, часто раздавался звук, подобный трубному, и проч. Создав в Усть-Выми еще две церкви во имя св. Николая и архангела Михаила, Стефан основал около сей последней церкви обитель для сподвижников своих в проповедовании евангелия и завел школы, в коих обучали Зырянских детей на Пермском языке часослову, псалтыри и другим переведенным на их язык книгам. Положив таким образом основание своей паствы, в 1383 г. он отправился в Москву к митрополиту Пимену с донесением об успехе своих миссионеров, где и был признан достойным епископского сана. Сей новый святитель, возвратясь в землю, им просвещенную, заслужил имя отца Пермян, учил, благодетельствовал; во время голода доставлял им хлеб из Вологды и ездил в Новгород ходатайствовать за них у правительства. В 1387 г. в селе Усть-Выми, что ныне в Яренском округе, началась для новокрещенных новая Пермская епархия. В 1396 г. Стефан снова поехал в Москву по делам своей епархии, но по приезде в Москву занемог и того же года, 26 апреля преставился. Св. Стефан погребен в церкви Спаса на Бору, что в Кремле. Сей ревностный проповедник слова Божия провел в неутомимых трудах 21 год и был Великопермским епископом 13 лет. Церковь Российская причла его в XVI столетии к лику святых и празднует память его апреля 26*****. Совершенное обращение великой Перми последовало не прежде 1462 г. В 1503 г. великий князь Иоанн Василиевич****** переселил Пермских епископов в Вологду и основал епархию Вологодскую. Архиереи оной именовались прежде Вологодскими и Великопермскими; потом, с 1589 г., возобновлена епархия царем Алексеем Михайловичем под именем Вятской и Великопермской. Она разделилась в 1799 г. на две отдельные, под именем Вятской и Слободской, Пермской и Екатеринбургской. Ныне архиепископы Пермской епархии именуются Пермскими и Верхотурскими.

Книги церковные, переведенные Стефаном на Пермский язык, к сожалению, не сохранились. Буквы, изобретенные Стефаном, сходны со Славянскими названием и порядком. В записках историографа Миллера находится Пермская подлинная азбука, выписанная им из одной книги Стефанова жизнеописания, хотя и неполная.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/2895_1185413668.jpg

Древнепермская (коми) азбука Стефана Пермского
Сверху (курсивом) дано звуковое значение букв, внизу — названия букв

--------------------------------------------------------------------------------

* Финно-угорские народы Севера и Приуралья были известны русским под собирательным названием Пермь Вычегодская, или просто пермь. Много позднее, уже в екатерининские времена звучное и овеянное своеобразной романтикой имя Пермь было дано (и не совсем правомерно) вновь образованному городу на Каме. Не следует путать эту, современную Пермь с народом и местностью, именуемой по народу Пермью в доекатерининской истории. Не следует путать и современную Пермскую епархию (на территории Пермской обл.) с той Пермской епархией, что была создана св. Стефаном на юге нынешней Республики Коми. Эту древнюю Пермь отождествляют с той территорией, которая в европейских источниках именовалась Биармией, а сами финно-угорские народы — Перя Маа (Задняя земля).

** Зыряне — старорусское название коми. Оно фигурирует и в современной этнографии, чтобы отличать коми, живущих в Республике Коми (коми-зырян) от других коми — живущих в Пермской обл., в Коми-Пермяцком а. о. (коми-пермяков).

*** Ныне — в Архангельской обл.

**** Предания о Золотой бабе сохраняются и на севере Западной Сибири, куда якобы финно-угорские жрецы увезли идола, чтобы спрятать от наступающих русских.

***** 26 апреля по старому стилю — 9 мая по новому.

****** Иван III.

Исправлено St (26.07.07 08:58)

#58  26.07.07 08:47

St

Wanderer написал(а):

Когда кто-то пытается заставить других выполнять ритуалы, не удосужившись проверить понимает ли человек Суть, то это 100% лжецы, которые к Вере не имеют никого отношения. Их место максимум политика. И то что пытается проводить наше государство, это не более, чем святотатство.

согласен полностью

в своих постах я лишь пытаюсь защитить истинных христиан,
которых становится всё меньше

А храмов становится всё больше, будто от их количества зависит любовь людей к Богу, любовь и взаимоуважение  друг к другу

современных ополитизированных руководителей церкви я не защищаю
есть вещи в современной православной церкви, которые я просто не принимаю

Исправлено St (26.07.07 08:50)

#59  26.07.07 09:03

Пекарь, слышал такую фишку что ученые доказали существование души? если ты атеист и тело твоё после смерти тупо разлагаться будет, а мозг умрет и вслед за телом... хочешь сказать у тебя нет души? :)
оффтоп канеш, но эти вещи связаны "душа-вера-тело"... а вера двигатель религии...
лино я не атеист и не верю ни в христианство, ни в масульманство, ни в другие религии... разве что в Ктулху :)...  я верю во многое, что если бы я рассказал кому-нибудь то меня приняли бы за сумашедшего :)) инопланетяне, война во всём мире, человек-это вирус, животные разумные, насекомые - инопланетные захватчики, растения - жрачка для насекомых...
С помощью религии возможно поддерживать свою энергетику в правильном(?) направлении, если ни во что не верить, твоя духовная энергия (а она всяко есть) может быть направлена на злые намерения, и быть может случайно, сам этого не подозревая ты можешь навредить людям... имхо.

#60  26.07.07 10:46

Укроп написал(а):

St написал(а):

как проходило их "богослужение"? - на идольском капище и сопровождалось кровавыми жертвоприношениями(иногда и человеческими), пьяными оргиями, разгулом страстей
- это ли названо прекрасным?

ты слабо знаешь языческие верования. кровавые жертвоприношения - стереотип.
это были обычные люди, и им так же было заповедовано не убивать.
рассуждать особо не буду, только скажу, что сначала поинтерсуйся (в источниках)а потом уже высказывай мнение о славянских обычаях ))

а твое суждение - это суждение американца про "рашен экзотик" - медведи на улицах и водка литрами.

в греции тоже "гекатомбы" совершали (по сто быков и больше). и ничего ))

Это не я бляяя...

Исправлено Укроп (26.07.07 10:50)

#61  26.07.07 10:48

Укроп написал(а):

trooly написал(а):

Христианство - религия рабов и скота.
Предложи что-нибудь взамен?

нелогично оппонируешь. можно быть агностиком в конце концов, потому что человек не может не верить. главное в нашем случае - верить в что то хорошее и позитивное.

Это не я бляяя...

#62  26.07.07 11:15

Пекарь написал(а):

Жизни после смерти нет.

если, умирая, ты будешь в это очень верить - то и попадешь в небытие.

Храмовник написал(а):

С помощью религии возможно поддерживать свою энергетику в правильном направлении

согласен.
Что-то далеко забрели от начальной темы.

#63  26.07.07 11:33

St

Укроп, привожу цитату из поста #59

St написал(а):

Пишут, что главными идолами народа Пермского и Обдорского были Воипель и так называемая Золотая баба****, или каменное изображение старухи с двумя младенцами; что суеверные, убивая лучших своих оленей в честь ее, кровию оных мазали рот и глаза истукану

не думаю, что славянские язычники сильно отличались от пермских

признаю, что мои познания язычества узки, не шире программы предмета Основы Религий (точное название предмета не помню, преподавал - Куленко С.В.)

Исправлено St (26.07.07 11:36)

#64  26.07.07 11:53

оффтоп
St, а что Стас Куленко  еще преподает? в вопросах истории мнение этого человека для меня весьма авторитетно. Я был на его курсе Мировая культура и военное искусство.

#65  26.07.07 12:41

Укроп написал(а):

Alone,  православные- по определению богоотступники.
к тому же чуждая русской душе вера.

насмешил, ты историю то почитай, а потом говори. )))

Все что тут написано не читал, не в новостях слышал про эту шумиху. Насильно никто в школах не будет преподавать православие, все с согласния родителей, если мусульмане и другие конфессии хотят, пусть свои основы религии преподают. Никого ж не принуждают! ) Если будет принудительное навязывание то тут другое дело конечно, нужно пресекать.
Господа атеисты вижу обрадовались, тема появилась чтобы церковь обо**ать, почему-то атеисты никогда не остаются нейтральными к церкви =) Это так, наблюдение.

#66  26.07.07 12:45

[Tomahawk], Потомучто церковь есть посредник между человеком и Богом. Если человек в существование Бога как такового не верит, то между человеком и его духовным миром, между человеком и высшим разумом. Не суть важно. Важно то, что посредник. А посредники это зло. В частности посредник может искажать передаваемую через него информацию к своей выгоде.

#67  26.07.07 12:53

В р2р комп RRG выложил фильм "Земное и небесное". Десять фильмов об истории РПЦ, с участием Алексея Петренко, Федора Бондарчука, Владимира Ильина, Юрия Шевчук и др. Посмотрел - много интересного.

Исправлено Иван Молчанов (26.07.07 12:54)

#68  26.07.07 12:54

историю не изменишь, зачем в ней копаетесь? ищите малейшие зацепки, чтобы по-своему их истолковать. Я конечно понимаю что "самобичевание - это часть русской души", но зачем же все время о себе плохо высказыватся? Ни один из народов не является идеальным. И христианство не сразу распространилось по Европе, многие раньше были язычниками. Может до язычества еще какие-нибудь религии были, поэтому

Укроп написал(а):

к тому же чуждая русской душе вера.

это не очень умно. В любом случае православие оставило свой отпечаток на "русской душе", и не надо его так крыть. Уважайте хотя бы самих себя.

#69  26.07.07 12:55

Bream, да, я согласен что церковь не идеально чиста, но когда сыпится грязь в ее сторону, она непременно сыпится и на православие как религию.

#70  26.07.07 13:19

[Tomahawk], Элементарно. Слово "церковь" многие отождествляют именно с православием. Возможно потому что православие ближе. Хотя на самом деле конкретная религия не важна. Церковь сама по себе пережиток. Церковь (в общем смысле этого слова) навязывает людям саму себя. И делает она это лишь с одной целью - чтобы существовать. Существовать как факт, как данность. Существовать и оказывать на граждан влияние. Политическое, экономическое, но прежде всего - духовное. О, духовное влияние, это страшная сила. Людям мозг можно так одурманить...

#71  26.07.07 13:30

St

trooly, я изучал у Станислава Владимировича Куленко Культурологию (я с АВТФ), мне его лекции очень нравились - очень трезвомыслящий человек, поэтому в другом семестре я пошёл опять к нему на на сей предмет по обзору различных религий (предмет по выбору был), да и вопросы религии меня интересуют давно

Bream написал(а):

Церковь (в общем смысле этого слова) навязывает людям саму себя.

сталкивался с зазывательством в церковь лично, но конечно же не со стороны священников, а со стороны людей, считающих себя опытными в вере,  давно ходящими в храм и по этой причине якобы имеющих право поучать и зазывать

Исправлено St (26.07.07 14:51)

#72  26.07.07 13:57

согласна с [Tomahawk], начали перекапывать историю, причем каждый претендует на истину, только смысл есть ли?
верить или не верить дело каждого, соблюдать или не соблюдать обряды  - тоже.
но то, что без духовного воспитания молодого поколения нация загнется очень и очень быстро - это факт. так если государство не занимается этим, если родителям зачастую не хватает времени, то почему не рассмотреть как вариант духовное воспитание со стороны РПЦ?

#73  26.07.07 14:04

Bream написал(а):

навязывает людям саму себя. И делает она это лишь с одной целью - чтобы существовать. Существовать как факт, как данность. Существовать и оказывать на граждан влияние. Политическое, экономическое, но прежде всего - духовное. О, духовное влияние, это страшная сила. Людям мозг можно так одурманить...

что-то не чувствовал никогда, что церковь мне навязывала бы сама себя или что-либо вообще. Странно? А по сути высказываний о ненужности церкви и даже ее вреде могу сказать, что церковь выполняет не только функцию связи бога с человеком (этой её функцией лично я не пользовался за ненадобностью таковой, может быть и к сожалению), но и выполняет функцию консолидирования людей, их объединения и примирения вокруг чего-то большего, чем мирские склоки, также священнослужители всегда с готовностью помогут советом и с легкостью выступят в роли бесплатного психолога, еще церковь воспитывает людей высокоразвитых морально и духовно, которых часто ставят в противоположность развратным и циничным людям, что также полезно для общества. Да есть и еще много различных положительных функций, которые выполняет церковь, как организация, которые вы и без меня хорошо знаете. Так что оставьте при себе беспочвенные разговоры о ненужности РПЦ. Она существовала много веков до вас и будет существовать после вас.

Исправлено Alone (26.07.07 14:06)

#74  26.07.07 14:11

St,  мы говорим об одном и том же человеке) К сожалению из-за его ярой неприязни к интернету нет возможности увидеть его мнение по вопросу в этом  топике, а было бы неплохо). Обсуждение с привлечением экспертов.

#75  26.07.07 14:40

Alone, Что оставлять при себе, а о чем говорить на форуме я пожалуй решу сам. У вас свое мнение по вопросу о необходимости церкви, а у меня свое. Кстати, почему вы именно акцентировались на РПЦ мне непонятно. Говоря "церковь" я не делаю разницы между вероисповеданиями, конфессиями и тд и тп. Да, определенный положительный психологический момент в ее работе с духовным миром присутствует. Не лезла бы она еще и в дела государственные. Скажете, церковь отделена от государства? Ан нет, не так это. И не только у нас в стране. Церковь может оказывать большое влияние на умы людей, чем нередко и пользуется. А перечитав свой пост, вы поймете, что функционал церкви "посредник между Богом и людьми", преподносимый за ее основную задачу, на самом деле является абсолютно не нужным. Ибо человек и без церкви может верить во что хочет, хоть в Бога, хоть в Ктулху и посредники ему никчему. А если основная задача организации никому не нужна, то в чем смысл существования данной организации? Как я уже говорил, в том чтобы оказывать влияние на общество.

на самом деле у нас с вами конструктивного разговора не получится, ибо я могу сколь угодно долго отстаивать свое мнение о бесполезности церкви как организации, а вы свое - о ее "достоинствах"...

#76  26.07.07 15:02

Значимость церкви как храма (архитектурного сооружения) концентрировать энергию. В таких сооружениях совсем по-другому себя чувствуешь. Меня например колбасит...  Такими же особенностями обладают и другие сооружения (идолы, монументы...) Человеку проще сосредоточится и сконцентрироваться при молитве. А верить и врправду можно и без этих сооружений... ИМХО "Навязывание" церковью "себя" используется для манипуляции и существования как организация с оборотом духовных и материальных ценностей...

з.ы. немного офтоп но тема так нормально развивается :)

Исправлено Храмовник (26.07.07 15:10)

#77  26.07.07 15:14

Храмовник написал(а):

Значимость церкви как храма (архитектурного сооружения) концентрировать энергию

эт че такое?:))какую ещё энергию?21 век, а люди всё о том же.

#78  26.07.07 15:22

Lady_boss,  ну что вы девушка так придираетесь. Можно сказать духовная энергия - это слава богу пока абстрактное понятие
так же есть еще вполне конкретный термин как "Биоэнергетика". Кстати эту науку
тогда еще АН СССР заклеймила лженаукой в начале 90-х годов прошлого века.

Архитектурное сооружение как структура собирающая энергетику, вполне реальная вещь.

Ps:  Я например был на Мамаевом кургане на панораме, там ощущения которые невозможно передать словами.

Исправлено trooly (26.07.07 15:27)

#79  26.07.07 15:27

trooly, Ничего против духовной энергии не имею, просто для меня странно, что ощутить её проще исключительно в церкви. Главное, чтобы она была внутри каждого, а не в церкви. Но это уже не по теме :)

Исправлено Bream (26.07.07 16:04)

#80  26.07.07 15:30

про энергию...
Ощутить её проще в церкви... но не исключительно. Внутри то она всяко, но в каком она виде никто не знает...

Исправлено Храмовник (26.07.07 16:14)

#81  26.07.07 15:33

Храмы соборы мечети и другие религиозные предметы, да все что угодно. Поскольку у нас светское государство, то уж пожалуйста не надо выделять одну религию и вводить ее в качестве обязательной в школе, это ущемление других религий. А вот если отдельно от системы образования, то пожалуйста, делайте что хотите но держитесь в рамках УК и конституции)

Исправлено Bream (26.07.07 16:04)

#82  26.07.07 15:44

вообще речь о том что вы не верите в особые свойства религиозных предметов

Исправлено Bream (26.07.07 16:05)

#83  26.07.07 15:48

trooly написал(а):

вообще речь о том что вы не верите в особые свойства религиозных предметов

это моё личное дело и тема совсем не об этом.

Исправлено Bream (26.07.07 16:05)

#84  26.07.07 15:53

trooly написал(а):

Поскольку у нас светское государство, то уж пожалуйста не надо выделять одну религию и вводить ее в качестве обязательной в школе, это ущемление других религий. А вот если отдельно от системы образования, то пожалуйста, делайте что хотите но держитесь в рамках УК и конституции)

#85  26.07.07 16:39

почитал...
отдельное спасибо укропу, Bream, моторчику, леди босс...с вашей позицией солидарен по многим пунктам)
ну что вам сказать...поспорили вы немало и с эмоциями....про веру, церковь...
особенно понравилась мысль о бескрайнем небе!!!

науке многое известно...но неизвестно еще больше. про душу в культурологии маловато))) мы видем проявление души в творчестве человека...но как она устроена и как её упорядочить мы не знаем...
религия - попытка упорядочить духовную сущность человека...слабая но попытка.
церковь - посредник и в этом зло....с юмором но верно подмечено.

а по поводу расширения влияния церкви...
инетерсная деталь: Абрамовичь не знал как бороться с пьянством на чукотке(перестаньте ржать)) ну так вот ничего не помогало...построил в спешном порядке церковь - помогло...и в этом я вижу плюс церкви...что части населения которая обделена возможностью интелектуально и духовно развиваться нужна хотя бы такая отдушина как церковь....НО ЭТО НЕ ПОВОД ЧТОБЫ "ОТДУШИНА" ПРОЯВЛЯЛА ПРИТЯЗАНИЯ НА ВСЕВЛАСТИЕ.

#86  26.07.07 20:08

Укроп написал(а):

[Tomahawk] написал(а):

насмешил, ты историю то почитай, а потом говори. )))

аргументируй )

Это не я бляяя...

#87  26.07.07 20:59

:) забавная полемика :)

однако, отошли от России и ситуации в ней. у меня сейчас приехали родители и потому целыми сутками смотрим самый гос. канал - "первый". просмотрел вечерний выпуск новостей. упоминания про церковь, попов и прочей "религиозной тематики" увидел в 20% сюжетов. причем в каждом из них есть оговорки рода "не только церковное, а простое человеческое". т.е., государством сознательно подменяются понятия. простое человеческое и духовное не обязано быть "религиозным" или, хуже того, иметь определенное лицо (в нашем случае - православие).
попы с кадилом и водой, окропляющие самолеты, военнослужащих, пристуствие высоких чинов РПЦ на мероприятиях гос. уровней есть доказательства засилия и навязывания мнения. я был в шоке, когда узнал, что 7 января нынче общероссийски праздник. какой тут вообще может быть разговор?

а, так, чисто по-человечески...  религию каждый выбирает сам и оспаривать тот или иной выбор - есть величайшая глупость, так как в природе человеческой есть право на выбор, потому мы и отличны от животных.
для меня - самая главная вера - вера в себя и своих близких, которая позволяет мне быть таким, каким мне хочется быть, создавая самому для себя ограничения, похвалы и наказания.

#88  27.07.07 00:23

BURDA написал(а):

Наоборот, церкви, как изначально капища, строили на местах выхода энергии на поверхность земли.

Нет. Сначала были монастыри. А первые монастыри строились в лесах, в самой глухомани. Подальше от людских глаз. Ни о какой энергии и речи не шло.

Исправлено Пекарь (27.07.07 00:23)

#89  27.07.07 02:06

BURDA, Пекарь, вай какие знатоки...)
ой маладца!!!))

#90  27.07.07 09:42

может и не совсем по теме. приходилосьмне общаться с тремя попами так сказать, представители зарубежной русской православной церкви. 2 украинца и молдованин. на богослужения не звали. один тока звал просто на экскурсию в свой город. ни один из них заповедей не соблюдает и даже больше, всегда готовы нарушить. но вот прихожанам своим помогают, для них у них даже есть свой адвокат за счет церкви. все работают на других работах, служба раз в неделю.

Исправлено Palero (27.07.07 09:42)

Статьи и новости » [Государство] Учёные просят президента остановить вмешательство церкви в общественную жизнь 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.064 сек.
Выполнено 14 запросов.