Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Для прочитавших "Мастера и Маргариту" 

#46  25.11.05 16:00

Re: Для прочитавших "Мастера и Маргариту"

Начну с того, что школьная программа была создана в далеком советском прошлом, и создавалась она не за один год. В ней по мере взросления детей произведения усложняются для понимания и осмысления. Все это делается для того, чтобы научить детей размышлять над разного рода проблемами.
Ты сомневаешься в компетентности нашего мин-ва образования, а ведь оно признано лучшим в мире во всех ведущих странах мира.
Ведь без школьной программы по литературе ты вряд ли бы прочитал тех же Платонова и Бунина, Достоевского и Гончарова и тд. Или ты считаешь, что все это ты сделал зря? Я считаю, что не зря, так как чем болше и разнообразнее произведения человек читает, тем он более развит, тем грамотнее у него речь (сейчас это очень редкое явление и с каждым днем возможность встретить такого человека все меньше), что немало важно для человека с высшим образованием, человека, который после окончания ВУЗа, готовится работать на высоких руководящих постах. И таковые возможности тебе дает именно мин-во образования в годы учебы в школе, так как, как правило, в ВУЗах литература уже не преподается техническим специальностям. А если и преподается, то только на начальных курсах.
Из твоих слов, я так понял, что ты бы убрал из школьной программы по литературе произведения Платонова, Бунина и тп и тд.по причине их несоответствия для учащихся-подростков. Но это уже проблема скорее нравов и современного воспитания молодежи, нежели компетентности мин-ва образования.
Ведь в советвкие времена молодеж воспитывалась совсем по иному, и соответственно мировозрение тогда было совсем другое..
Но не забывай, что литературные произведения авторов, включенных в список школьной программы, направлены в первую очередь на то, чтобы заставить тебя ДУМАТЬ И АНАЛИЗИРОВАТЬ, И ДЕЛАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЛОГИЧНЫЕ ВЫВОДЫ.
А твои выводы насчет компетентности мин-ва образования, к сожалению, не совсем логичны. Пробежав по верхушкам произведений разных авторов, ты делаешь выводы, что, мол. тот болен, другой дает "замечательные" модели поведения детям. Но я снова повторюсь, что перечисленные выше тобой авторы как неподходящие для школьной программы, в первую очередь пытались посредством героев произведений и представленных там ситуаций заставить думать, размышлять, а не давали советов к действию.
Так что мое мнение таково: в данном вопросе в доказательство своей точки зрения в некомпетентности нашего мин-ва образования, ты приводишь неверные аргументы.

#47  25.11.05 16:34

2 Кузьмич:  "Мастер и Маргарита" написано в 1929-1940 годах. И актуальность и популярность эта книга приобрела не в наше время. Так что твое высказывание о модности сейчас сатанистских штучек и т.п. и т.д. мне не совсем понятно.

Насчет того, кто прав: "Моисей, Христос и Мухамед, которые и создали наши религии, или всякие писатели, типа Булгакова", отвечу, что искать истину в таких вещах было бы несколько не правильно, так как Булгаков при написании Мастера и Маргариты основывался в первую очередь  именно на религиозных источниках.
Естественно он представил в книге свой взгляд на события из последних дней жизни Христа. Он имел на это полное право. А ведь возможно все так и было. Истина не известна, так как считать истиной те события, которые изложены в Библии, например, тоже было бы неверно.
У меня сатананапример не вызывал симпатии при прочтении книги, так как он наказывал людей не только за их какие-то грехи,но и за то, что человек просто сделал не так,как хотелось Сатане. Насчет бала, на который хотел бы попасть каждый смертный: я считаю, что эти твои слова тоже неверно, так как человек,попавший на этот бал умирал (Исключение - Маргарита, но это ясно почему). А умереть наверное не каждый хочет.
Разговор Воланда на крыше с Левием Матвеем тоже довольно не так прост. Да и сам Левий Матвей не вступает в спор. Он так и говорит: "Я не буду спорить с тобой, старый софист". Прочитай еще раз этот эпизод, и ты поймешь в чем ты не прав.
Левий действительно ученик Христа, но он в превую очередь обычный человек, не бог. Поэтому для Воланда он глуп.
Булгаков лишь высказывет свою точку зрения на религиозные события представленные в книге. Он не призывает читателей дословно верить ему и не обманывает нас(см. в предыдущем моем топике). Так как истина не известна ни тебе, ни кому-либо другому...

#48  25.11.05 19:33

Rikitikitavi написал(а):

Левий действительно ученик Христа, но он в превую очередь обычный человек, не бог. Поэтому для Воланда он глуп.

Во-во, об этом и писал. Ученик Христа глуп, зато Мастер гений.

Rikitikitavi написал(а):

"Мастер и Маргарита" написано в 1929-1940 годах. И актуальность и популярность эта книга приобрела не в наше время. Так что твое высказывание о модности сейчас сатанистских штучек и т.п. и т.д. мне не совсем понятно.

Да сейчас каждая вторая шлюха фотограф. в костюме чёрта, громко сказано, что в костюме, так хвост да рога нацепит. А фильмы. Одна мистика.

Rikitikitavi написал(а):

Естественно он представил в книге свой взгляд на события из последних дней жизни Христа. Он имел на это полное право.

Собственно, ничего такого кроме имени, и разговора с Пон. Пилатом Булгаков и не придумал.
   А кто сказал, что он имел на это полное право. Мусульманство такого "полного права" не дает. Ну нельзя такие темы трогать, потому что лучше от этого не станет, проверенно тысячелетиями. А автор несет полную ответственность за такие попытки.

#49  25.11.05 20:20

2 Кузьмич: вопрос гениальности и таланта не разрешен до сих пор, а на счет Гитлера..Климов "Красные протоколы", там своеобразный взгляд на эти вещи:)
Теперь по теме. Прочитав "Мастера и маргариту", я не испытала чувство безысходности.Разве Маргарита не изменила свою судьбу? Так ли уж независимо от человека протекает его жизнь? Автор не дает на это окончательного ответа, он только предполагает возможные варианты.Что касается Воланда, то да, он искушает людей.Он всего лишь вытаскивает на поверхность то, что находится у каждого внутри, и кто же виноват в том, что на это неприятно смотреть?Вообще, читая роман необходимо помнить, что он был написан про то  время, когда активно пропагандировалась коммунистическая идеоллогия, где ни Богу, ни Дьяволу места не было.Но вместо них должны были появиться какие-то другие моральные ценности, нужна была замена. Вот на нее-то и желает посмотреть Воланд, появляясь в Москве.И что же он видит? Жизнь москвичей лишена духовного смысла, единственный ее принцип: побольше урвать и подальше спрятать, причем это явление принимает грандиозные масштабы.Но есть и те, кто еще пытается найти иной смысл бытия. И находит, как это ни банально, в любви. Может быть, поэтому Маргарита, в отличие от других персоонажей, имеет право распоряжаться своей судьбой, жизнью, в которой есть смысл.

#50  25.11.05 20:39

swallow написал(а):

а на счет Гитлера..Климов "Красные протоколы", там своеобразный взгляд на эти вещи:)

Не, это несерьёзно. Даже возражать не хочу. Если в кране нет воды, воду выпили жиды, если в кране есть вода, значит жид нассал туда. Климов сделал яйцо больше курицы, хотя в чём-то он прав.

swallow написал(а):

Жизнь москвичей лишена духовного смысла, единственный ее принцип: побольше урвать и подальше спрятать, причем это явление принимает грандиозные масштабы.

Ты что,  жил в это время в Москве? А то, что вся страна в это время совершала рывок "от сохи до ядерной бомбы", на который у других стран ушло бы не менее 100 лет. Мы совершили чудо, обьяснить которое невероятно сложно, потому что людьми двигала Идея, Мечта, а здесь много иррационального.
     Но Миша Булгаков видит только унитазы и Швондеров.

#51  25.11.05 21:29

Кузьмич написал(а):

Мы совершили чудо, обьяснить которое невероятно сложно, потому что людьми двигала Идея, Мечта, а здесь много иррационального.

забыл упомянуть железную волю товарища Сталина направлявшего все это.

Кузьмич написал(а):

Но Миша Булгаков видит только унитазы и Швондеров.

Ну это только детали, сам Булгаков не скрывал что недолюбливает большевиков и советский строй. И тут дело не в бутовухе и в меркантилизме. Свои мысли по поводу недостатков строя Булгаков выразил словами профессора Преображенского в "Собачем серде" (у меня к сожалению нет инета и поэтому могу привести только дословно):"Что такое разруха? грязная бабка с клюкой которая разбила все окна? Ладно раз революция то не надотопить, но почему при этом надо забить главный вход и ходить в обход через черный? Вот если я начну в туалете мочиться мимо унитаза и это будет делать Зина, то у меня в туалете наступит разруха. Я смеюсь когда они кричат долой Разруху, это означает что каждый должен лупить себя по затылку. Вот если они перестанут орать и займуться прямым своим делом - чисткой сортиров, то разруха исчезнет сама собой. Разруха не в сортирах, разруха в головах"

#52  25.11.05 21:30

2 Кузьмич: ну, во-первых, не жила..))
то что страна совершала рывок - это одно!Дело в другом.Нельзя вот так ,с бухты-барахты, отбирать у людей единственное, во что они искренне верили, по чему жили, и не давать взамен ничего стоящего.Следующее за ними поколение, может быть, и жило ради идеи коммунизма или того, что вместо нее подсовывали вожди.Но тогда, во время перемен,как никогда наглядно  проявлялось худшее человеческой сущности.Булгаков не описывает героические подвиги ученых,рабочих трудившихся  на благо Родины (а по своей ли воле? и что такое стала для них теперь Родина?).Он описывает столицу, где собрались "сливки общества", интеллегенция - так называемый пример для подражания.

#53  25.11.05 23:57

2 swallow: Ну надо же......, девушка, да такая интересная......прям очень даже интересная, ну в смысле красивая, ну и умная, конечно. Хитрая, правда, тоже. Такая типа, а я девушка, а я такой сразу на профиль, а там такой АРГУМЕНТ. Спорить сразу перехотелось.

#54  26.11.05 00:14

Ну ладно, я уже немного отошел, кстати, 2 swallow: моё восхищение!

swallow написал(а):

"сливки общества", интеллегенция - так называемый пример для подражания.

Ленин, кстати, интеллигенцию называл, извени, "га...ом нации", документально засвидетельствованно. Но не в этом суть. Булгаков не от своего времени, но его мир для меня куда хуже того, что его окружало. Это моё мнение, я его уже аргументировал, повторяться не буду.

#55  26.11.05 02:12

2 Кузьмич: внимательнее надо быть,  пост №52)))
вобщем, как я поняла, дискуссия закончена, каждый остался при своем мнении

#56  26.11.05 16:01

2 Кузьмич: а вы пили с Михаилом Булгаковым "брудершафта", что так лихо зовете его "Миша"? ;)

Еще не понятно: обвиняете человека в развращении умов и сатанизме, хотя сами восхваляете строй, в котором все рывки "от сохи до ядерной бомбы" совершались ценой жизней таких же как вы людей. Миллионов людей! И атеизм был государственной религией.

"Ленин, кстати, интеллигенцию называл, извени, "га...ом нации", документально засвидетельствованно" - и как по вашему это его характеризует? Как очень дальновидного политика, благодаря которому все думающие люди либо уехали из страны, либо были расстреляны, либо подвергались травле (либо молчали)? Если для вас Ленин - это авторитет, то мне вас искренне жаль!

Мир Булгакова отражает лишь крупицу зла того мира, в котором он жил.

"потому что людьми двигала Идея, Мечта, а здесь много иррационального" - больше, чем в Вере, Надежде и Любви???

#57  26.11.05 18:36

2 unlink:

unlink написал(а):

все рывки "от сохи до ядерной бомбы" совершались ценой жизней таких же как вы людей. Миллионов людей!

Во первых, не миллионов. Далеко не миллионов. "Миллионы"-это стереотип. Жертвы были, но эта цена любых изменений, и от этого никуда не деться. Уже 15 лет в нашей стране население вымирает на 1 млн. чел. Ну и что лучше? А попытка взглянуть на мир дальше собственного носа и своего жизненного опыта ещё не кого не убивала. Так что, unlink, дерзай.
  Насчёт Ленина. Если он так называл людей, к кругу которых он принадлежал, значит были причины, и о них долго сейчас говорить.

unlink написал(а):

Если для вас Ленин - это авторитет

Такого я не писал.

unlink написал(а):

Мир Булгакова отражает лишь крупицу зла того мира, в котором он жил.

А почему он не отражает добро того мира, в котором он жил.

unlink написал(а):

больше, чем в Вере, Надежде и Любви???

Ну то что ты используешь эти понятия, говорит не в твою пользу, лишнее движение языком и ты .....

#58  27.11.05 01:06

2 Кузьмич: с вами спорить бесполезно, тк вы считаете себя все знающим и совершенно непогрешимым человеком. И весьма заблуждаетесь в этом.

#59  27.11.05 13:05

2 unlink: Не, я просто доказываю свою точку зрения и стараюсь это аргументировать. Я же тоже не просто так всё это придумал.

#60  29.11.05 11:52

Кузьмич написал(а):

Для него вся проблема в том, что люди когда ссут, не попадают, а вот если бы попадали, то и разрухи бы не стало.

разве это не верно??

Кузьмич написал(а):

Меж тем, и разруху победили, и ВОВ выиграли, и Гагарин полетел, и всё это без мастеров-преображенских.

какой ценой???

вообщем гонишь ты Кузьмич, не догоняя

#61  29.11.05 13:27

мультик написал(а):

вообщем гонишь ты Кузьмич, не догоняя

2 мультик: За такие слова я могу огорчиться, и кому то прийдётся разогнаться от моей ноги. Будь поаккуратней со словами.

#62  29.11.05 14:45

обидеть я тебя, конечно, не хотел, но твои доводы по-моему слишком натянуты...и нифига не аргументированны

#63  30.11.05 23:20

Кузьмич написал(а):

Меж тем, и разруху победили, и ВОВ выиграли, и Гагарин полетел, и всё это без мастеров-преображенских.
какой ценой???

Вообще-то "мастера - Преображенские" составляли научную мощь Российской империи.
Владимир Зворыкин в 1933 году создал первый телевизор, он же изобрел прибор ночного видения. Эмигрант из России. Сикорский создавал всевоможные самолеты и вертолёты в США.

Процитирую: "Крупная удача с самолетом-амфибией S-38. Посыпались заказы, больше всего от компании "Пан Америкен". Сикорский становится очень известным в Америке человеком. Конструкции "русской фирмы" ценятся чрезвычайно высоко. На американских авиазаводах буквально требуют, чтобы половина персонала предприятий непременно была русским. Но русские были верны Сикорскому и его новой кампании "Сикорский Авиэйшн Корпорейшн". На новом заводе компании в Стратфорде, где русские построили свою церковь, вместе с главным конструктором трудились братья Глухаревы, Михаил Бьювид, Николай Соловьев, Нико-лай Кодров, Николай Лабенский, Георгий Мейер и другие. Из фирмы Сикорского вышли А.Никольский, Н.Александров, В.Гарцев, ставшие профессорами крупнейших американских университетов. На других американских фирмах также работали известные русские авиаторы и конструкторы, внесшие значительный вклад в авиационную промышленность США. "

Чтож, большевистской России такие ученые царской закалки и свободой взглядов были не нужны. Все следовали заветам Ленина.
Причины у него были ненавидить интеллигенцию ? Это какие ? То что они создавали мощь страны ? Были образованными и ходили в театр ? Или может у Ленина в гимназии они булочку с маком отобрали и с тех пор он их люто тайно всей душою ненавидел ?

Кстати, слова немного менее знаменитого, но более эпатажного лидера - "Когда я слышу слово интеллигенция, то моя рука непроизвольно тянется к пистолету," Герман Геринг, главнокомандующий Люфтваффе Гитлеровской Германии.
Сходства ? Различия ? Смысл понятен.

А цена известна:

"Бросив в жертвенник гражданской войны 13 миллионов россиян, в кровавое чистилище большого террора 21,5 миллиона, оставив на полях сражений и пепелищах войны 26,5 миллиона человек, опутав страну сетью ГУЛАГа с миллионами смертей в них, обезглавив десятки тысяч церквей, большевики могли гордится: они изменили мироощущение оставшихся людей. Жертвенный социализм приучил людей молча, сжав зубы, терпеть голод, трудовые мобилизации, мириться с атомными учениями на сельской равнине..."
Д.А.Волкогонов.

Исправлено Realist (30.11.05 23:40)

#64  04.12.05 11:22

Булгаков был великим человеком.
Взять даже одну только книгу "Мастер и Маргарита".
Мне также понравилось его "Собачье сердце". А какой фильм по этой книжке сделали!

#65  04.12.05 21:32

Укроп написал(а):

Кузьмич написал(а):

Сейчас поговорим о "М.и М." Давай отталкиваться от того, что М.БУЛГАКОВ, ВОЗМОЖНО, НЕ СОВСЕМ ПРАВ.

чезагон. рассуждаешь о том что булгаков не прав?

Это не я бляяя...

#66  04.12.05 21:37

Укроп написал(а):

короче. почитал дебаты местных гениев... жидко рассуждаете. жонглируете слонами и спариваете фантасмагории с антиутопиями с шепотками подъездных бабок.
о чем разговор то? trooly че ты с ними паришься..
вас купили, подменив ваше собственное мнение. слова- штамповки, мысли - банальности, обороты казенны, цитаты - с поверхности, источники - альтеративщики мега--инетернет-критики с мелкими зубками, идеи бредовы... когда же вы наконец перестанете кричать и займетесь прямым вашим делом - мытьем сортиров?

Это не я бляяя...

#67  06.12.05 22:52

2 Кузьмич2 Rikitikitavi:
Я вот почитал вашу дискусию и мне показалось что вы не понимаете друг друга. И не понимаете потому что смотрити на это произведение с разных сторон.
РИКИТИКИТАВИ ты расхваливаешь это произведение опираясь на то что это классика, давно написанно, признано мин.образования. Это правильно - классику нужно читать, для повышения своей культуры кругозора.
КУЗЬМИЧ ты расматриваешь это произведение совсем с другой стороны. Ты расматриваешь его с точки зрения здравого смысла и догм нашего времени.
Поэтому вы и спорите.

#68  06.12.05 23:11

Теперь выскажу свое мнение.
Произведения Булгакова запоминаются долей футуризма - Собачье сердце, Иван Васильевич(по этой книго был снят фильм - Иван Васильевич меняет проффесию), Мастер и Маргарита.
"М и М" нестоит рассматривать с религиозной стороны. А то получится что Сатана это прогресс, цивилизация, а Бог это застой, культура. К этому можно даже преплести имя Сатаны - Люцифер,что значит свет несущий.
В Своем произведении Булгаков показывае как страшно внезапное чувство свободы и вседозволенности для человека. Особенно для человека по культуре низкого, а точнее крестьянина и рабочего. Простой пример этого - это издательство МАССОЛИТ. Сколько писателей? Счет кажется идет на тысячи. Пишут в основном "бездарности". А все ради получения путевки в ЯЛТУ или Дачи в подмосковье. Он пишет не о Сатане или Боге, конкретно. Он пишет о духе того времени. Об алчности и тупости людей, которые недавно занимались тем что пахали землю и сеяли зерно, пишет о скудоумии людей.
И Мастер, Для которого музой является именно Маргарита, пишет единственно произведение достойное печати. Он Пишет о том чего лишен человек того времени. Редактор не допускает произведение в печать, потому что оно высмеевает его вместе с большинством жителей России.
Причем здесь Бал и Маргарита. Именно вот здесь и только здесь нужно присутствие ВОЛАНДА. Воланд и вся нечисть на бале это как раз алчность, тупость. А Маргарита это то существо, которое живет только ради жизни. Ради свежих расветов и золотых закатов. И автор ставит ее на самую верхнию ступень, Она королева, она это то ради чего нужно жить. Она высшее существо. Но она одна...

#69  07.12.05 05:00

Ратмир, по-мойму, тема свободы и вседозволенности далеко не основная, а 1 из многих на которые наталкивает читателя Булгаков. Там как раз нет свободы все персонажи не могут выйти за рамки своих жизненных позиций, а Воланд наоборот творит "свободу" на лево и на право. Да ещё Маргарите удаётся вкусить мир свободы.

#70  08.12.05 09:42

Укроп написал(а):

Ратмир написал(а):

Произведения Булгакова запоминаются долей футуризма

неосилил. школьное сочинение. в стиле "в свем талантливом произведении талантливый автор талантливо написал как бездарны члены массолита. и тупы. а он терпел."

бред.

Это не я бляяя...

#71  09.12.05 01:05

А тем временем на подходе киноверсия сабжа. Судя по всему стартует на следующей неделе.

#72  09.12.05 21:55

сейчас перечитываю его и как будто первый раз. Тот же смех над Котом, таже жалость и недоумение над бедными жителями Москвы, попавшими под руку Сатаны. Произведение бессмертно, когда перечитывая его в 10 раз все равно думаешь, а почему так, а не иначе. На днях видел отрывки из фильма - они потрясают, но не спецэффекты, а ИГРА настоящая игра с большой буквы. И этого бы не было без этого гениального произведения.
  Его не надо анализировать, искать метафоры, сравнения с миром, с тем временем, его просто надо читать и наслаждаться чтением

#73  10.12.05 00:38

Булгаков-отстой, вот Бушков-тема, особенно цикл про Пиранью.

#74  10.12.05 01:10

интересно, что же это за Бушков такой, если по сравнению с ним Булгаков - отстой?
где это можно найти?

#75  10.12.05 01:15

2 swallow: Ты А.Бушкова не знаешь? Да как так? Это же писатель всех времён и народов, его в сетке навалом.

#76  10.12.05 01:22

2 Sherkhan: Чего, а?

#77  10.12.05 01:50

2 Sherkhan: В том числе и Булгакова? Его тоже везде навалом.
   Бушков-бест оф зе бест.

#78  10.12.05 01:52

Шура Каретный, тоже ничё так писатель-рассказчик, по своему переосмыслил многих классиков, произведения современного киноискусства. Во как.

#79  11.12.05 14:54

2 Rekryt: Азазель  вот это ВЕЩЬ!!!!

#80  11.12.05 14:55

А де найти видио Мастер и Маргарита??????

#81  12.12.05 14:08

Укроп написал(а):

шурка молодец

Это не я бляяя...

#82  15.12.05 03:47

Sherkhan, +1
Бушков и рядом с Булгаковым не лежал.
Булгакова читают спустя почти век, а Бушкова лет через 10 уже забудут.
Сам я лично "МиМ" перечитал на несколько раз и каждый раз находил для себя что то новое.

#83  15.12.05 11:49

Санек :) написал(а):

Бушкова лет через 10 уже забудут.

уже забыли, смысла в книгах ноль, герой бессмертный, картина мира по частям надергана из произведений американских фантастов 60-80 годов. Там бы еще картинки вставить на каждую страницу, вышел бы хороший комикс.

Кузьмич рассуждать о Булгакове и слушать Шуру каретного...

Невозможно в  одно  время  подметать  трамвайные  пути  и  устраивать  судьбы  каких-то испанских оборванцев!
профессор Преображенский

Исправлено trooly (15.12.05 11:53)

#84  15.12.05 11:54

Avariya написал(а):

А де найти видио Мастер и Маргарита??????

С понедельника будут показывать по второму каналу (РТР), вроде 10 серий.. Актерский состав, ну просто, мммммм.. Пальчики оближешь...

#85  15.12.05 14:01

Укроп написал(а):

trooly, про кузьмича - если он такие перлы выдает...  к немк нельзя серьезно относиться

Это не я бляяя...

#86  15.12.05 15:28

ты прав.

Просто_Васе всю  жизнь приходилось сдерживаться, одергивать себя,  идти
на компромиссы  с совестью. Иначе, в какую бы компанию он ни попал, рано или
поздно  коллектив  стремился  выдавить  его   вовне.   Несколько   спокойнее
Просто_Вася чувствовал  себя в интернете, где проводил  немало времени, но и
там ему с годами становилось все менее уютно. А однажды стало тошно.
     4   сентября  2003  года  Просто_Васю  смертельно  обидели   на  форуме
психологов.
     Просто_Вася отличался упертостью, дотошностью  и страстью  докапываться
до   основ.   Им   руководило   стремление   все   разложить  по   полочкам,
классифицировать и снабдить ярлычками. Он  называл это "научным  подходом" и
считал  единственно  разумным  методом  взаимодействия  с  живой  и  неживой
природой.   Небольшой  жизненный  опыт   Просто_Васи  убедительно  доказывал
эффективность этой методики на самых разных уровнях - от дрессировки кота до
загрузки бытовых отходов в мусоропровод.
     Еще Вася  любил  повоевать  за  правду. Споры  в  принципе, ради голого
спора, он не уважал,  но  в  дискуссии ввязывался  постоянно. Ему было очень
многое  интересно, по самым разным поводам он имел собственное мнение, четко
сформулированное  и  безапелляционное.  Каковое громко высказывал  и яростно
отстаивал.
     Таких  деятелей и в реале-то не  любят.  А  уж в Сети,  куда  буквально
каждый второй ходит дабы самоутверждаться за счет других... Совсем не любят.
В интернете Просто_Васю обкладывали всяческими эпитетами не  раз,  и не два.
Ему  устраивали  обструкцию  на  форуме   космических  исследований,  давали
прикурить  в  чате  любителей  фантастики,  а  уж сетевое комьюнити знатоков
паранормальных явлений изобразило Просто_Васе натуральную козью морду.
     Между прочим, несмотря на редкую Васину назойливость, его почти никогда
не банили.  Предпочитали именно материть, гонять  и пинать. Будто надеялись,
что  однажды  этот  фома  неверующий  образумится.  А может,  видели  в  нем
подходящую мишень для сброса негативных эмоций.
     Коллеги-физики, и те  Просто_Васю неоднократно  прикладывали,  обливали
помоями,  даже  втаптывали в грязь его человеческое достоинство. А умаявшись
ругаться,  вывели  в  глухой  игнор  с  прощальной  формулировкой  "подрасти
сначала, мальчик". И ничего, мальчик не слишком обиделся, пошел  себе расти,
пообещав  вернуться...  А  вот   психологи  уделали   Просто_Васю  насмерть.
Известные высокомерной корректностью ко всем, кто пытается непрофессионально
учить их жизни, они обошлись с Васей тихо и ласково.  Без мата  и надрывного
визга. Но именно на сайте "Всероссийского психфака" в бочку меда капнула  та
самая  критическая  ложка дегтя,  которая радикально меняет  вкус  продукта.
Разобиженный Вася  окончательно уверился, что  Рунет  -  отстойник, и решил:
пора чистить виртуальное пространство. Для  начала  хотя бы приучить народ к
вежливости, а  то совсем  распустились. Спроси его, почему именно он взвалил
на себя эту неблагодарную миссию, Просто_Вася ответил бы - если не я, то кто
же? Он такой вот был. Просто Вася.

Исправлено trooly (15.12.05 17:06)

#87  31.12.05 14:19

Как наз-ся слог 1-го стих-я?! Может быть FREESTYLE)))

Творчество » Для прочитавших "Мастера и Маргариту" 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.182 сек.
Выполнено 14 запросов.