#1 16.07.07 01:48
Меняя маски.
Я тот, кто никогда не будет вами,
Я тот, кем никогда не захотите стать,
Искатель смысла за словами,
Смешной чудак, идущий вспять.
Со мной - вся боль и горечь мира,
Груз тяжкий некому отдать,
Душа моя рождает миро,
Моя судьба - боль исцелять.
Нет, я не врач, не доктор и не фельдшер,
Не мое дело - тело врачевать.
Я лишь эмпат, не больше и не меньше,
Зеркало душ, в котором отыскать
Чужую боль несложно, даже просто,
Сложнее из души её изгнать,
Особенно покрытую коростой
Из жажды мстить, не доверять.
Как адски трудно шаг за шагом
Душу лечить, вновь открывать
Для счастья, радости и блага
Ту, что готова лишь страдать.
И мое дело не угаснет,
Не надоест спасать людей.
Одно осталось мне неясным -
Поможет кто душе моей?
#3 16.07.07 10:19
Re: Меняя маски.
Карманная, вы озвучили преобладающую в обществе позицию "моя хата с краю". Не ново.
Естественно, нельзя ни за кого делать чужую работу. Но помочь вновь обрести надежду, поддержать когда тяжело - почему нет?
#4 16.07.07 10:29
Карманная написал(а):
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
ShapeShifter написал(а):
"моя хата с краю".
Как говорят в Одесе это две большие разницы.
Наш мир к сожалению это не мир где текут молочные реки с кисельными берегами. Это жестокий и циничный мир. Проявишь добродетель, поможешь слабым и они утянут тебя с собой на самое дно. Будешь помогать людям, не успеешь оглянутся как эти добрые люди сядут тебе на шею и будут понукать и попрекать почему ты им не помогаешь дальше?
#5 16.07.07 10:41
trooly, все зависит от того, кто помогает. Наивный ли это человек, свято верящий в идеалы добра и справедливости и руководствующийся лишь ими или человек, осознавший реалии этого мира и все же не скрывшийся под маской безразличия. В первом случае надолго помогающего не хватит, произойдет именно то, о чем вы написали.
Мое дело не состоит в том, чтобы "вытаскивать". Всех не перетянуть. Я лишь по мере сил указываю направление движения и даю силы идти. А сделать шаг вперед или остаться на месте и страдать дальше - это уже выбор не мой.
Исправлено ShapeShifter (16.07.07 10:42)
#6 16.07.07 11:06
ShapeShifter написал(а):
Я лишь по мере сил указываю направление движения и даю силы идти.
Мы в ответе за тех кого приручили - говорил Экзюпери.
Разве не будет для человека хуже если он веря тебе поднялся и некоторое время спустя опять опустился на дно, разве это не будет болезненее для него чем просто оставатся на дне ?
#7 16.07.07 20:16
Людям порой необходим лишь небольшой толчок в определенную сторону, а дальше они уже способны идти сами. Людям, которые не способны идти сами, помогать конечно не стоит - лишь впустую потратятся силы, но таких людей - еденицы. Большинство же хранят в себе гораздо больше сил, чем сами полагают. И я не забываю никого из кому я помог, всегда по мере сил, помогаю им советом и поддержкой.
#8 16.07.07 20:38
В каждом человеке заключены тысячи жизней, но прожить он может только одну. И если он не реализовал лучшую из вложенных в него возможностей, то насильно тянуть человека вверх, ободрять - это пустая трата сил. Пойми люди становятся тем кем хотят, и все разговоры о жизненном невезении и неудачно сложившихся обстоятельствах это лишь разговоры, жалкое оправдание людей, которые не в силах построить свою жизнь. Не спорю, конечно всегда хочется иметь некую третью силу, крайнего, на которого можно свалить все свои неудачи. Так уж устроен человек он никогда не признает самого себя виновным. Помощь, сострадание, поддержка забудь об этих словах ибо когда придет время помощь понадобится тебе, люди которым ты помог просто перешагнут через тебя, потому что люди не благодарны.
#9 16.07.07 23:46
просто иногда хочется чтобы кто-нибудь мог понять твои чувства и разделил их с тобой..
#10 16.07.07 23:59
#11 17.07.07 00:01
Поиск второй половинки это и есть основная цель жизни человека, но очень трудно найти того человека, кто действительно готов понять и разделить чувства. Все больше корысть и циничный расчет. Все хотят не добиться, а получить все сразу, прийти и получить все готовым, а так чтобы per aspera ad astra таких единицы... Мельчают люди.
Исправлено trooly (17.07.07 00:02)
#12 17.07.07 03:53
Философские темы затрагиваете, господа...
Имхо, основываюсь на личном опыте:
Достаточно большая часть людей (возможно, процентов 90 или даже больше) всегда нуждаются в чей-то помощи. Без неё они совершают много ошибок и не способны справиться даже с малыми трудностями. Но в чём преслесть нашей жизни, это то, что при появлении наставника, советника и т.п. в человеке действительно раскрываются скрытые потенциалы. Но что случается с ним, когда наставник исчезает из его жизни? Какое-то время он ещё способен колесить по инерции, но настаёт момент, и человек перестаёт справляться с изменениями в положении... Печаль заключается в том, что большинство людей сами отталкивают от себя бывшего наставника, ибо основной закон лидерства: "если ты поступаешь правильно, то все вокруг тебя считают, что всё складывается само собой", понимают единицы. Когда тебе хорошо, когда ты многое успеваешь и прочее - посмотри на тех, кто рядом. Они и есть те, кто помог тебе в этом. Если же тебе плохо, то задумайся почему? Не думай о том, кто тебе мешает жить (ответ очевиден - ты сам), подумай о том, кого тебе не хватает. Но лучше не доводить до такой ситуации. Поверьте, товарищи, даже тихий сосед за стенкой, которого ты вообще не принимаешь за человека, может оказать помощь в самую нужную минуту. И он не зря живёт рядом.
Что касается оставшейся (меньшей части) населения, то это и есть лидеры. Это - не должность на работе. Это - призвание. Как правило, они редко жалуются на жизнь, но способны помочь всем и каждому. Они не всегда дают ожидаемую помощь, ибо им видней, что тебе дать. Возможно, вместо ожидаемого подарка он поведёт тебя в парикмахерскую или отправит к родственникам. Но это только потому, что для тебя это важнее, хотя сам ты этого не осознаёшь. И в самом деле, если б каждый знал, что ему нужно, разве появилась бы необходимость в подобных навигаторах и наставниках? Их отличительной способностью является умение чётко сформулировать стратегию твоего дальнейшего поведения на вопрос "Что делать?" Большинство людей не знают, что делать, а лидеры знают ЧТО, но для этого ему нужны люди. Такой вот симбиоз придумала природа... Ничего не поделаешь.
Кто такие неблагодарные люди? Все люди благодарны, но до поры до времени. Пока то, что делает наставник, для них кажется чудом (ибо сами находились в тупиковой ситуации до встречи с ним), они самые внимательные и благодарные ученики. Как только жизнь стабилизируется, сама необходимость в наставнике пропадает, к тому же ты уже заметил, что он не чудотворец, а всего лишь человек. Тут появляется желание независимости, и это нормально. Не всю же жизнь паразитировать беднягу. Плохо то, что его забывают или специально избегают... Типичный пример с родителями... Пока мы дети - они творят что-то невообразимое, они учат нас тому, что нам казалось невозможным, но с годами они становятся просто людьми, а со временем человеческое ЭГО расправляет крылья, и мы начинаем ставить себя выше и умнее их... А кто сделал нас такими? Ответ боьшинства: "Я сам всего добился!" Единственное, чего может добиться человек в одиночку - это в стене дырку головой пробить от безделия.
Может всё выше написанное и чушь полная, но всё же, это моё мнение. Любая мысль имеет право на существование, так как каждый из нас смотрит под СВОИМ собственным углом. А общение, по-моему, нам дано, чтоб углы максимально возможно приблизились к некоторому единому значению. А какому? Решать не мне и не вам - решать НАМ.
Исправлено Dexter (17.07.07 03:59)
#13 17.07.07 15:26
#14 17.07.07 23:36
trooly написал(а):
В каждом человеке заключены тысячи жизней, но прожить он может только одну. И если он не реализовал лучшую из вложенных в него возможностей, то насильно тянуть человека вверх, ободрять - это пустая трата сил. Пойми люди становятся тем кем хотят, и все разговоры о жизненном невезении и неудачно сложившихся обстоятельствах это лишь разговоры, жалкое оправдание людей, которые не в силах построить свою жизнь. Не спорю, конечно всегда хочется иметь некую третью силу, крайнего, на которого можно свалить все свои неудачи. Так уж устроен человек он никогда не признает самого себя виновным. Помощь, сострадание, поддержка забудь об этих словах ибо когда придет время помощь понадобится тебе, люди которым ты помог просто перешагнут через тебя, потому что люди не благодарны
Большинство людей неблагодарны это так. Но разве я писал что я прошу их о помощи? Никогда. Моя роль несколько иная. У каждого человека, будь у него сколько угодно друзей и приятелей, бывают моменты одиночества, когда хочется с кем-нибудь поговорить, рассказать о чем-либо, поделиться чувствами, в моменты, когда
SeXy 82 WoMaN написал(а):
хочется чтобы кто-нибудь мог понять твои чувства и разделил их с тобой..
я появляюсь. Слова поддержки и ободрения, да и просто хороший собеседник в такие моменты просто бесценны. Им я и становлюсь. Потом, когда моя роль сыграна, я просто исчезаю.
Спросишь, какой МНЕ в этом прок? Я в самом деле зеркало душ, а даже зеркалу приятнее, когда в нем отражается улыбка. Если мне открывают душу, то мне гораздо приятнее туда не нагадить, а оставить что-то светлое.
А насчет того, чтобы забыть о помощи, сострадании и поддержке... Так поступают "сильные мира сего" в пору своего подъема, и это ощутимый шаг в сторону того, чтобы начать идти по головам. Не для меня это. Когда я вижу действительно хорошего человека, я ему помогаю по мере сил. Это не чистое бескорыстие, это и мне надо. Зачем не знаю, но надо.
trooly написал(а):
Поиск второй половинки это и есть основная цель жизни человека, но очень трудно найти того человека, кто действительно готов понять и разделить чувства
именно это я и делаю, вот только второй половинкой не становлюсь. Для людей я - мимолетное светлое воспоминание, но все же светлое.
Исправлено ShapeShifter (17.07.07 23:38)
#15 18.07.07 09:35
Я не верю в бескорыстие. Проникнув в душу человека и познав все его страхи, все его чувства ты получаешь над ним определенную власть, потому что знаешь то, чего не знают окружающие, владеешь тем чем владеть не должен. И если этот человек та самая твоя преусловитая вторая половинка то твои действия простительны, ведь для того чтобы быть по настоящему вместе нужно подчинять и уметь подчинятся самому. А ты ты впитав людские эмоции уходишь, сделав их слабыми, делая их безащитными, потому что с собой ты уносишь часть их души. Я не знаю для чего ты это делаешь, но я знаю что Благими намерениями вымощена дорога в Ад.
Я знаю что людям не нужно помогать, потому что постепенно они сами возьмут свое. Я знаю что человек упав, должен подняться сам, потому как только тогда он сможет идти дальше преодолевая препятствия. Я верю в людей, я знаю что помощь им не нужна.
Кто я? Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Исправлено trooly (18.07.07 14:23)