Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Организация форвардинга 

#1  12.07.07 14:44

Организация форвардинга

Ребят, помогите разрулить такую тему...
нужно кароч организовать прием почты клиентам сети через проксик на линухе.. я решил самым простым способом сделать это - iptables разрулить..
я достал уже гугл своими запросами и маны все вкурил - форвардинг никера не работаит...

просто толком не пойму как цепочка FORWARD работает..
вот допустим надо мне с моего компа переслать запрос на smtp.mail.ru, то я должен вроде прописать

Код::

iptables -t filter -A FORWARD -p tcp -i eth0 -o eth1 -s 192.168.0.52 -d smtp.mail.ru --dport 25 -j ACCEPT

вроде примерно так.. но дамп мне такое вот выдает:

Код::

[root@linux ~]# tcpdump port 25 or 110
tcpdump: verbose output suppressed, use -v or -vv for full protocol decode
listening on eth0, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 96 bytes
14:46:30.116105 IP 192.168.0.52.4731 > linux.smtp: S 28049485:28049485(0) win 16384 <mss 1460,nop,nop,sackOK>
14:46:30.136645 IP linux.smtp > 192.168.0.52.4731: R 0:0(0) ack 28049486 win 0
14:46:30.586103 IP 192.168.0.52.4731 > linux.smtp: S 28049485:28049485(0) win 16384 <mss 1460,nop,nop,sackOK>
14:46:30.586225 IP linux.smtp > 192.168.0.52.4731: R 0:0(0) ack 1 win 0
14:46:31.087138 IP 192.168.0.52.4731 > linux.smtp: S 28049485:28049485(0) win 16384 <mss 1460,nop,nop,sackOK>
14:46:31.087260 IP linux.smtp > 192.168.0.52.4731: R 0:0(0) ack 1 win 0

то есть пакеты "застревают" внутри.. вроде форвардинг в /proc включен...

значит все таки наверно я неправильно правило составил.. помогите епть.. а то я уже подумываю сменить моск и гражданство :(

#2  13.07.07 00:14

Re: Организация форвардинга

примета есть такая - если кто-то делает чушь и при этом рассказывает как долго он читал маны, то это значит что маны он не открывал вообще.

GreenDay написал(а):

просто толком не пойму как цепочка FORWARD работает..

применяется к пакетам, которые идут через box

GreenDay написал(а):

iptables -t filter -A FORWARD -p tcp -i eth0 -o eth1 -s 192.168.0.52 -d smtp.mail.ru --dport 25 -j ACCEPT

теперь пакетам с указанными параметрами "разрешено" проходить
чтобы было понятнее - это как табличка у воды "купаться можно" и "купаться запрещено". само по себе умения плавать не дает, да

наверное нужно включить snat в таблице nat, цепочке postrouting для полного счастья

#3  13.07.07 11:29

Matrim написал(а):

примета есть такая - если кто-то делает чушь и при этом рассказывает как долго он читал маны, то это значит что маны он не открывал вообще.

примета есть такая - линуксоиды вместо того, чтобы реально помочь стебаются над начинающими...

насчет SNAT тоже у меня было такое мнение, щас как испробуем чего и как..

З.Ы. http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/ - про то что маны не читал, всего там изучил...

#4  13.07.07 12:04

есть несколько полезных принципов:
1. в манах и документации есть очень многое. буквально столько, что на форумах можно говорить или о багах, или о крайне шатких комбинациях.
2. чтобы понять что-то, нужно в этом разобраться. не пользоваться готовыми "рецептами", а понимать как это работает. у подхода есть полезное свойство, чем больше разбираешься, тем быстрее потом можешь разобраться в новом. "рецепты" такого эффекта не имеют.
3. время разобравшегося стоит дороже, чем время того, кто возится с простыми вещами.

#5  13.07.07 14:01

спасибо за совет - в принципе я так обычно и поступаю, редко пользуюсь готовыми решениями.. сам все пытаюсь во всем разобраться... использую готовые только разобравшись че там к чему и когда очень лень самому это писать..

#6  13.07.07 19:05

Max

Matrim, судя по tcpdump GreenDay пытается подключаться на box и желает попасть при этом на mail.ru
нафига это нужно - непонятно, но тогда уж нужно использовать не только SNAT но и DNAT

#7  13.07.07 21:00

Max, нафига.. хороший вопрос - есть возможность как нить организовать свой.. хм.. почтовый серв и с майла на него перебрасывать почту, а потом по определенным ящикам раскидывать относительно того, откуда пришла почта...

примерно такая идея нужна..

#8  13.07.07 23:54

Max

fetchmail и procmail тебе помогут

если лениво читать маны то вот описан твой случай (гыгы)
http://www.opennet.ru/base/net/procmail.txt.html

правда предполагается, что у тебя диалап (иначе нафига нужно внешнюю почту выгребать в локальную, если ее можно и так забрать), так что про диалап 3 строчки можешь не читать (ну если у тебя не диалап конечно, иначе читай все строчки), а прочитай остальные 6 (гыгы)

#9  14.07.07 00:10

интересно как же забирать эту почту? выход по модему имеет только один комп с линуксом.. на нем сквида висит.. ессно почту забрать никак не могу не настроив iptables или не придумав другой способ.. так что не смеемся, а предлагаем более удобные и правильные идеи..

#10  14.07.07 00:46

Max, вдумчивый анализ текста указывает на то, что нужен именно routing + snat

на это указывают следующие факты:

GreenDay написал(а):

вроде форвардинг в /proc включен...

(использована ортодоксальная методика включения ip forwarding через "echo 1 > ..." , вместо новмодного sysctl)

GreenDay написал(а):

вот допустим надо мне с моего компа переслать запрос на smtp.mail.ru

т.е. речь идет именно о пересылке запроса через шлюз на внешний почтовый сервер

вот тут есть отклонение от этой идеи:

GreenDay написал(а):

сть возможность как нить организовать свой.. хм.. почтовый серв и с майла на него перебрасывать почту, а потом по определенным ящикам раскидывать относительно того, откуда пришла почта...

что скорее всего вызвано осознанием безысходности

учитывая то, что на сервере

GreenDay написал(а):

сквида висит

можно сделать вывод, что соединение что-то вроде adsl
т.е. routing + snat (или masquerade, если внешний адрес не статический) должны полностью решить проблему.

GreenDay написал(а):

так что не смеемся, а предлагаем более удобные и правильные идеи..

правильная идея уже была - иди читай доки. если хочется, чтобы тебе все разжевывали - иди на курсы по linux и плати за свое образование

#11  14.07.07 10:38

Matrim написал(а):

можно сделать вывод, что соединение что-то вроде adsl

пральна думаешь

пошел читать доки дальше..

#12  14.07.07 15:22

Max

Matrim, повторюсь, беглый анализ вывода tcpdump показывает, что GreenDay пытается зацепиться не на smtp.mail.ru с внутренней машинки, а именно на linuxbox на порт 25
то есть человечек не пытается пользоваться маршрутизацией, он хочет использовать linuxbox именно как "прокси" в его понятии
на это же указывает текст

GreenDay написал(а):

как нить организовать свой.. хм.. почтовый серв и с майла на него перебрасывать почту, а потом по определенным ящикам раскидывать относительно того, откуда пришла почта...

то есть он хочет чтобы его почтовик забирал с внешнего сервака почту и рассовывал ее по локальным ящикам, и его совершенно не интересует, как сделат чтобы пользователи из внутренней сети могли сами забирать свою почту с того же mail.ru (именно для этого нужен был бы SNAT или MASQUERADE)

но это мы с тобой похоже играем в игру: "Угадай, что имел ввиду GreenDay", и, возможно, к проблеме функционирования почты это никакого отношения не имеет

#13  14.07.07 15:28

Max

ну а отклонившись от столь интересной дискусии:
iptables -I FORWARD -j ACCEPT
iptables -I POSTROUTING -t nat -o ppp0 -j MASQUERADE (если у тебя pppoe с линукса запускается и модем в режиме бриджа работает) или
iptables -I POSTROUTING -t nat -o eth0 -j MASQUERADE если у тебя в инет смотрит eth0 (если не eth0 то подставь что там у тебя смотрит в инет)

и, думаю, дискуссия будет исчерпана

#14  14.07.07 15:43

kai

GreenDay, а не проще поднять свой почтовый сервер + pop3 сервер? Пользователи  смогут с него отпровлять письма и забаирать с него. Вкачестве поп3 сервера может подойти dovecot. Легко настраивается, в качестве почтового предпочитаю postfix.

#15  14.07.07 16:24

Max, спс.. в понедельник все испробую..
kai, меня тоже посещала такая мысль, но имхо организовать просто форвард проще.. хотя и настройка почтовика в дальнейшем канеш пригодиться..

реализую сначала форвардинг, а потом уже почтовик свой попробую поднять..

З.Ы. сейчас почему то кеширующий серв не встает нормально, хотя на своем рабочем компе встал с теми же настройками нормально.. но это уже отклонение от темы.. :)

#16  14.07.07 18:43

Max, все осложнено тем, что ЗеленыйДень говорит одно, а делает другое

kai написал(а):

в качестве почтового предпочитаю postfix

о, у меня оффтоп
как в постфиксе настраивается smtp аутентификация?

#17  14.07.07 18:48

Matrim написал(а):

о, у меня оффтоп
как в постфиксе настраивается smtp аутентификация?

У меня тоже оффтоп с таким же вопросом.

#18  14.07.07 19:14

Matrim, ты я смотрю мега гуру - подскажи горе юзеру, где я говорил одно, а делал другое?

#19  14.07.07 19:58

Max

Matrim, а я знаю как настраивается, только одна проблема есть - она потом не работает :-))

#20  14.07.07 20:34

GreenDay написал(а):

подскажи горе юзеру, где я говорил одно, а делал другое?

включаешь форвардинг между интерфейсами, а сам при этом говоришь про

GreenDay написал(а):

организовать свой.. хм.. почтовый серв и с майла на него перебрасывать почту

это разные вещи, да

#21  14.07.07 23:23

не, это я предложил как альтернативный вариант - просто форвардинг организовать проще.. а идея создать свой почтовик не столь актульна - ибо компания небольшая...
но вот на второй работе походу в августе придется свой почтовик организовывать - вот уж секаса многа буит :))

#22  15.07.07 00:22

Max

я всем говорю: не используйте почту, через год-два ее не станет, так как по почте УЖЕ более 50% (а то и все 80-90%) спам

#23  16.07.07 10:49

Max написал(а):

iptables -I FORWARD -j ACCEPT
iptables -I POSTROUTING -t nat -o ppp0 -j MASQUERADE (если у тебя pppoe с линукса запускается и модем в режиме бриджа работает) или
iptables -I POSTROUTING -t nat -o eth0 -j MASQUERADE если у тебя в инет смотрит eth0 (если не eth0 то подставь что там у тебя смотрит в инет)

ну тут вообще стопудов должен был пропускать, попробовал - все равно сцуко на бокс заходит и все :(

не пойму - может все же какие нить настройки еще нужны?

Исправлено GreenDay (16.07.07 10:50)

Software » Организация форвардинга 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.048 сек.
Выполнено 14 запросов.