Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В России] События в Ставрополе. Версии, последствия: обсуждение 

#1  08.06.07 18:36

[В России] События в Ставрополе. Версии, последствия: обсуждение

Источники в ставропольских правоохранительных органах назвали имена подозреваемых в убийстве двух ставропольских студентов. По данным «Газеты.Ру», это Андрей Кейлин из Черкесска и, по неподтвержденным данным, Александр Черноволов.

Александр Черноволов был задержан в ночь на 6 июня после беспорядков во время так называемого «народного схода», ему было предъявлено обвинение в разжигании межнациональной вражды. Черноволов является одним из лидеров местного отделения Русского общенационального союза (РОНС). Ранее сообщалось, что задержан один предполагаемый убийца. По данным РИА «Новости», он является сотрудником строительной фирмы, молодого возраста.

Как сообщалось ранее, в Ставрополе в ночь на 3 июня были убиты двое российских студентов. Молодые люди скончались от ножевых ранений. Их тела были найдены ночью на перекрестке улиц Мира и Ломоносова. По факту убийства студентов возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). Ранее первый зампрокурора Ставропольского края Сергей Дубровин сообщил, что при расследовании между убийством студентов и событиями в Ставрополе 24 мая, когда в результате массовой драки был убит студент из Чечни, «никакой связи абсолютно не прослеживается».
http://www.expert.ru/news/2007/06/08/russ/

#2  08.06.07 19:19

Re: [В России] События в Ставрополе. Версии, последствия: обсуждение

Слов нет. Но скорее всего очередная утка.

Исправлено Ivan42rus (08.06.07 19:26)

#3  08.06.07 19:20

Про истинного виновника здесь:
http://ndpr.ru/content/view/556/
надо читать)

от себя: один русский убил и зачем-то перерезал горло двоим

Исправлено Yasa42 (08.06.07 20:17)

#4  08.06.07 19:26

6 июня лидером РОНС Игорем Артёмовым был организован депутатский запрос (депутат Госдумы РФ Н.Курьянович), призванный обязать работников Прокуратуры г. Ставрополя дать официальное разъяснение по делу Черноволова Александра Николаевича.

#5  08.06.07 19:37

Yasa42 написал(а):

надо читать)

Жесть))

#6  08.06.07 20:51

выкиньте http://ndpr.ru/content/view/556/ пжлста.

#7  08.06.07 21:28

ГУВД Ставрополья обратилось к населению с просьбой оказать содействие в установлении личности подозреваемого, пообещав позвонившим (по телефонам: 02, 30-44-00, 30-45-58, 30-43-13) "анонимность" и "вознаграждение".

Редакция НАЗЛОБУ к сожалению не располагает информацией о том, сколько тысяч "анонимных" звонков было сделано и было ли позвонившим выплачено вознаграждение. Но то, что в Ставрополе орудовал шведско-американский актер Дольф Лундгрен – факт.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/7290_1181312796.jpg

(Если вы не успели позвонить в Ставрополь, сделайте это немедленно - выплата вознаграждения, возможно, еще продолжается!)

Как известно, фильмография Лундгрена кишит низкопробными боевиками, в которых он самыми изощренными способами уничтожает "врагов" (мы с вами прекрасно знаем: кто является главным геополитическим врагом Америки!). А его первая заметная киноработа (в к/ф "Рокки-4") – вообще, отвратительная карикатура на советского спортсмена, что тоже, как вы понимаете, далеко не случайно.

Трудно назвать случайностью и тот факт, что Лундгрен последние несколько лет регулярно посещает Российскую Федерацию и даже летом прошлого года купил квартиру в Москве, (выложив за нее около полумиллиона долларов США!). "Я очень рад, что купил квартиру в Москве, - цинично заявил Лунгдрен в интервью российским журналистам. - Она очень большая и находится в самом лучшем районе вашего города".

Теперь, когда Лундгрен изобличен, мы понимаем, что московская квартира – не более, чем прикрытие. Американца интересовала не Москва, а Ставрополь – город, где он оставил кровавый след. Понятен и смысл данной диверсии. Господа из ЦРУ задались целью нарушить крепкий межнациональный мир (которым по праву гордится руководство нашей страны!) накануне саммита G8. Очевидно, уже были заготовлены коварные вопросы, которыми журналисты из стран-членов НАТО должны были засыпать Владимира Путина на итоговой пресс-конференции. В очередной раз незаслуженной критике подвергся бы признанный гарант мира и стабильности на Северном Кавказе, Герой России, академик РАЕН, кандидат экономических наук Президент Чеченской Республики Рамзан Ахмадович Кадыров. Но ставропольские милиционеры, продемонстрировав недюжинный профессионализм, сорвали коварные планы хваленного ЦРУ!

По непроверенной информации, полученной от нашего источника в Генпрокуратуре РФ, в данный момент готовятся материалы для запроса на экстрадицию Лундгрена Ганса (настоящее имя преступника) одна тысяча пятьдесят девятого года рождения, которые в ближайшее время будут направлены в США и в Швецию. Если же, несмотря на изобличающие его улики, убийцу не выдадут, советуем ему и ему подобным вспомнить о судьбе г-на Литвиненко.

В конце концов, Россия строго соблюдает мораторий на смертную казнь. И явка с повинной для г-на Лунгрена - возможно, далеко не худший вариант.

[2007-06-06] http://www.nazlobu.ru/news/article1963.htm

Размышления Опера.ру (Гоблина)

Очень понравилось, что на площади прошли переговоры с представителями администрации. Налицо полная неспособность использовать подконтрольные СМИ. Граждане, для чего вам даден главный инструмент оболванивания масс – телевизор? Вы им совсем пользоваться не умеете? Или в Ставрополе телевидение принадлежит неким гражданам, которые не допускают до вещания городские власти?

В Ставрополе, наверно, ещё не знают, что главный источник новостей ныне – интернет. Никакого городского сайта, на котором публикуется свежая информация, пресекающая слухи, нет. У вас нет людей, которые могут его построить? Обращайтесь ко мне, я занедорого помогу. Вы молчите – в итоге люди верят слухам про двадцать убитых.

Очень понравилось предложение «сообщать о конкретных случаях конфликтов». Оперативные службы в Ставрополе – они как вообще, есть? А если есть, чем они заняты? Ну, если ничего не сообщают администрации, и вместо них этим должны заниматься граждане? Или про хулиганьё необходимо сообщать лично мэру, обращения к другим представителям власти не имеют смысла?

В целом – такое чувство, будто Кондопога переехала в Ставрополь. Правда, из Кондопоги лицемерно сообщали, что два зарезанных ножами и забитых арматурой человека во время драки «погибли». Из Ставрополя сообщают, что двоих пацанов убили. Ну, хоть здесь смогли без лицемерия.

Для начала на центральной площади города собирается «несанкционированный митинг». Несанкционированные митинги на центральных площадях собираются только тогда, когда власть не способна управлять ситуацией. Ставропольская власть ситуацией не управляет.

Организующей силой митинга выступили «организации национальной направленности». Первый раз вижу такую формулировку – обычно сразу сообщают про националистов. При чём националисты бывают только русские (они же скинхеды, они же фашисты). Никаких других в нашей стране нет по определению. Кто бы объяснил, по каким признакам формируются диаспоры?

Прозвучало предложение создавать отряды самообороны. Задуматься скорее следует об организации народных дружин, по образу и подобию ДНД (добровольных народных дружин), активно действовавших во времена СССР. Организация была исключительно полезной. Народные дружинники патрулировали улицы вместе с милиционерами, успешно следили за соблюдением общественного порядка – сам принимал активное участие.

Короче, как и следовало ожидать, результатом митинга – полное недоверие власти. Следующий шаг не заставит себя ждать.

Сейчас власти пытаются эту страшную трещину залатать немногими доступными способами: молчанием и переключением общественного мнения на другой объект - виноваты скинхеды и затаившиеся ставропольские фашисты.

Хотя, по словам опера, в трех томах уголовного дела, уже собранных прокуратурой, есть и другие любопытные детали, ставящие ситуацию с ног на голову. Например, зафиксировано следствием и подтверждено показаниями свидетелей, что раненый чеченский студент Заурбек Ахматов избивал милиционера, а на предупредительный выстрел в воздух не отреагировал. Были и другие выстрелы до подхода милиции, их произвели из неизвестных оружейных систем со стороны кавказцев. Были и два десятка изъятых бейсбольных бит с надписями «Аллах акбар!» и около 40 задержанных машин, принадлежащих кавказцам и почему-то заранее припаркованных во дворах возле места побоища.

Еще одну странную деталь я нашел самостоятельно. Погибший чеченский студент Атаев Гилани в последние годы проживал в селе Пседах. В том самом селе, в котором открыто жили и накапливались боевики перед броском на Беслан. Я был в этом селе в первую годовщину бесланской трагедии. Забавное место: 90-процентная безработица и энергично строящиеся огромные частные краснокирпичные дома. По улицам бродят молодые мужчины с бородами, но без усов, спортштаны заправлены в носки. Слух о том, что на теле погибшего были зажившие следы огнестрельных ранений, мне подтвердить или опровергнуть так никто и не смог. Зато в собранных материалах дела зафиксирована причина его смерти - Атаеву Гелани сломали кадык тяжелым и тупым предметом.

Обвинить милицию в этом убийстве очень и очень сложно (спецсредство ПР - палка резиновая - не дает таких травм из-за своей гибкости), но можно. Не секрет, что в России кавказские диаспоры «сотрудничают» с милицией очень плотно. И драка на проспекте Юности показала, что милиция неожиданно вышла из-под их влияния. Например, несмотря на полсотни машин с кавказцами, собравшимися у РОВД Промышленного района в ночь после драки, «спасти» или «вытащить» из отделения до окончания следственных действий никого не удалось.

Более того, в милицию не пустили представителей национальных диаспор - чтобы не оказывали давления на идущее следствие. Не случайно диаспоры скорректировали свое отношение к происходящему и в своих требованиях «разобраться с виновными» к пресловутым скинхедцам добавили и милицию, в своих заявлениях обвиняя ее в убийстве. Хотя правоохранительные органы и действовали в рамках закона - пресекали массовые беспорядки. Крупнейшая общественная организация Ставрополья - «Союз Славянских общин» - считает, что радоваться рано: в городе может вспыхнуть национальный конфликт. А «уличные политики» из «Фронта генерала Ермолова» и «Братского союза народов Кавказа» готовятся к дальнейшим стычкам.
Ну и?

Если там кто-то руководит - стало быть, данные процессы никак не контролируют власти из Москвы.

Судя по всему, данные процессы не контролируют и власти из Грозного. Круто.

Исправлено Ivan42rus (08.06.07 21:29)

#8  08.06.07 21:38

статья с сарказмом и от безвыходности.

#9  08.06.07 23:03

"...Центральные СМИ нагло утверждают, что Черноволова задержали не только за высказывания, оскорбляющие достоинство по признаку национальности, что мы ещё как то можем допустить, но и за нецензурную брань в адрес кавказцев. Дело в том, что Черноволов не использует в своей речи бранных слов, и не был замечен в этом ни разу за последние 10 лет, как мы его знаем..."
"...Характерно, что Черноволова задержали за полчаса до начала "народного схода"..."

#10  09.06.07 00:47

Ivan42rus написал(а):

Дело в том, что Черноволов не использует в своей речи бранных слов, и не был замечен в этом ни разу за последние 10 лет, как мы его знаем.

вот это больше на ахинею смахивает. я же говорю пишут ахинею от безвыходности. От этого и пытаються придумывать всякие провокации.

#11  09.06.07 00:53

Terminator, зря ты так, в РОНСе с этим строго, там глубоко верующие люди, поэтому и ведут достойный Православного образ жизни, а матерщина в первую очередь оскверняет Бога и Матерь Божию.

http://hostel.nstu.ru/resources/blogs/Post/view/646

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/7290_1181326204.jpg

Исправлено Ivan42rus (09.06.07 01:10)

#12  09.06.07 01:59

Ivan42rus, я поверю и поиму верующего человека который поидет воевать за свою страну. А вот херней заниматься и на митинги ходить не верю. и уж тем более такие люди не в первых ролях там выступают. а он именно засветился таким. что сие падает подозрение на его чистоту.

#13  09.06.07 02:04

Terminator, он своё отвоевал.

Terminator написал(а):

А вот херней заниматься и на митинги ходить не верю. и уж тем более такие люди не в первых ролях там выступают. а он именно засветился таким. что сие падает подозрение на его чистоту.

Как-то тяжело понимаются твои мысли при таком неструктурированом изложении.

Исправлено Ivan42rus (09.06.07 02:15)

#14  09.06.07 02:35

Ivan42rus, хм... завтра попробую перефразировать. Согласен, с грамотностью у меня проблемы, хоть и стараюсь исправить.

#15  09.06.07 11:51

...Сегодня с заявлением о невиновности подозреваемого в убийстве двух ставропольских студентов выступили свидетели. Три девушки – Юлия Капинос, Ксения Морозова, Дарья Швец – и Иван Акинтьев сделали заявление о том, что задержанный по подозрению в убийстве юношей Андрей Кейлин невиновен. В ночь убийства, по словам свидетелей, они все вместе праздновали день рождения одной из девушек до трех часов ночи, и поэтому Андрей не мог совершить преступление - у него железное алиби...

#16  09.06.07 12:32

Первое

Yasa42 написал(а):

один русский убил и зачем-то перерезал горло двоим

Второе. На охинею смахивают вообще любые рассуждения о том матерится человек или нет при обсуждении его причастности к убийству.
Третье. Есть запись убийства. Она показала, что убили кавказцы, с которыми был человек вроде как славянской внешности. Но явно я думаю этот человек не мог быть из националистической организации.
Четвёртое. О ком вообще речь?

Terminator написал(а):

были убиты двое российских студентов. Молодые люди скончались от ножевых ранений

И последнее. где информация из твоего источника о том, что студентам перерезали горло? или это не важно? Главное - бытовуха

#17  09.06.07 15:37

Ivan42rus написал(а):

Terminator, он своё отвоевал.

Terminator написал(а):

А вот херней заниматься и на митинги ходить не верю. и уж тем более такие люди не в первых ролях там выступают. а он именно засветился таким. что сие падает подозрение на его чистоту.

Как-то тяжело понимаются твои мысли при таком неструктурированом изложении.

имелось ввиду что они были замечены активистами митингов в этом городу. я думаю верующие люди такой херней страдать не будут. а вот, то что, он засветился таким, влечет за собой подозрение.

#18  09.06.07 15:47

Yasa42 написал(а):

Первое

Yasa42 написал(а):

один русский убил и зачем-то перерезал горло двоим

Второе. На охинею смахивают вообще любые рассуждения о том матерится человек или нет при обсуждении его причастности к убийству.
Третье. Есть запись убийства. Она показала, что убили кавказцы, с которыми был человек вроде как славянской внешности. Но явно я думаю этот человек не мог быть из националистической организации.
Четвёртое. О ком вообще речь?

Terminator написал(а):

были убиты двое российских студентов. Молодые люди скончались от ножевых ранений

И последнее. где информация из твоего источника о том, что студентам перерезали горло? или это не важно? Главное - бытовуха

Мой источник информации указан в первом посте. Сам ничего не придумываю, ибо не знаю, что и как там происходит. Информация же из таких источников, как форумы, ЖЖ и сайтов националистического характера, мягко говоря, вызывают недоверие. Несомненно, мой источник информации также можно отнести к сомнительным. новости как передают, так мы их и получаем. Я не оправдываю кавказцев. Просто глупо, учитывая что там происходит, всё вешать на них. А лично мне, по логике вещей кажется, что при желании сильно насолить, использовался бы именно вариант "убить своего для спровоцирования войны с кавказцами". А там любого черного можно подрядить на убийство и снять на камеру так, чтобы имелось "доказательство", что это были они. А по роже все равно никто не разберет, что там у него за национальность, - все похожи. Это, - всего лишь один из предполагаемых вариантов. На самом деле хбз какая схема сейчас проворачивается. Но то что это подстава и провокация, - очевидно. "От балды" не вижу смысла чеченам этого делать. Мотива нет. А чечены тоже не дураки, чтоб так глупо себя подставлять.
Все это имхо.

#19  09.06.07 16:20

По твоей логике можно тебя обвинить, инопланетянина или Дольфа Лундгрена.

#20  09.06.07 16:21

Yasa42 написал(а):

По твоей логике можно тебя обвинить, инопланетянина или Дольфа Лундгрена.

во всех трех вариантах предложенных тобой, нету мотивации. это также смахивает на текст безвыходности.

#21  09.06.07 17:24

Terminator написал(а):

это также смахивает на текст безвыходности.

А по мне больше на "текст безвыходности"(LOL) смахивает желтая статейка из первого поста, пытаться повесить убийство на левых людей можно только от безысходности.

Terminator написал(а):

А лично мне, по логике вещей кажется, что при желании сильно насолить, использовался бы именно вариант "убить своего для спровоцирования войны с кавказцами".

Смотри поменьше боевиков.

Terminator написал(а):

имелось ввиду что они были замечены активистами митингов в этом городу. я думаю верующие люди такой херней страдать не будут.

Кейлин вообще не имеет отношения к митинге в этом "городу", так что слово "они" тут не к месту. А я считаю, что верующие люди в первую очередь должны чувствовать ответственность перед соотечественниками и нести ее.

Terminator написал(а):

"От балды" не вижу смысла чеченам этого делать. Мотива нет.

А какой мотив был у геноцида русского населения в Чечне в 90-х? Вот такой они странный народ.

#22  09.06.07 17:59

Пример этой темы никого никому не научил?
http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=81507&highlight=
Вот это:

Ivan42rus написал(а):

...Сегодня с заявлением о невиновности подозреваемого в убийстве двух ставропольских студентов выступили свидетели. Три девушки – Юлия Капинос, Ксения Морозова, Дарья Швец – и Иван Акинтьев сделали заявление о том, что задержанный по подозрению в убийстве юношей Андрей Кейлин невиновен. В ночь убийства, по словам свидетелей, они все вместе праздновали день рождения одной из девушек до трех часов ночи, и поэтому Андрей не мог совершить преступление - у него железное алиби...

и это

Yasa42 написал(а):

не более чем слухи, Ваши или чьи-то выдумки.Грош цена этим аргументам.

#23  10.06.07 22:04

националисты спровоцировали эту кашу. им это выгодно.Ivan42rus способствует своим сородичам в разжигании межнациональной розни, выкладывая всякую ересь в данном разделе.

#24  11.06.07 01:16

[Tomahawk] написал(а):

националисты спровоцировали эту кашу.

А вот это еще вопрос.Я за дпни.орг следил, там все так же офигивали от происходящего.
Да и офиц.версия мне тоже не нравится, но правды мы не узнаем.

#25  11.06.07 10:46

sanek123 написал(а):

[Tomahawk] написал(а):

националисты спровоцировали эту кашу.

А вот это еще вопрос.

по-моему, это вообще не вопрос.

#26  11.06.07 17:19

sanek123, Саня, в первую очередь, к тебе:
1) Если б я преследовал какие-либо цели, то начал бы выкладывать информацию еще 26го числа, когда прошла информация о массовой драке, я же это сделал когда информация прошла в большинстве новостных порталах;
2) Кроме того я бы выкладывал информацию с правых сайтов, а не с нейтральной gazeta.ru;
3) Мною в теме ничего не подогревалось, можешь сам посмотреть;
4) Правила ведения этой темы были обсуждены с одним из модераторов, если б они были бы нарушены, то тему удалили бы;
5)

sanek123 написал(а):

Ivan42rus написал(а):

не более чем слухи

Взял я это не из головы, а из официальной газеты "Ставропольская Правда"

Исправлено Ivan42rus (11.06.07 17:22)

#27  11.06.07 18:09

Ivan42rus написал(а):

Взял я это не из головы, а из официальной газеты "Ставропольская Правда"

газета типа официальной газеты "жЫзнь"?

#28  11.06.07 18:12

Lady_boss, имелось ввиду официальной в противоположность слухам, если б закавычил то поняли бы по другому. А какие газеты для Вас официальные?

#29  11.06.07 21:33

sanek123 написал(а):

но правды мы не узнаем

а вот это, - самая главная мысль!
различные версии можно строить сколь угодно долго, рассматривать, обсуждать и т.д... но версии так и останутся версиями, а догадки догадками. и становится уже не важно, - из "Ставропольской правды" ли информация или из "жЫзни".

#30  11.06.07 22:47

Сорри, просмотрел вопросы себе.
Ivan42rus, Иван, я не обвиняю кого-либо и конкретно тебя в пропаганде и провокации.Я лишь говорю, что провокация имеет место быть, а кто и зачем это уже домыслы.
Ну и так, чисто постебать, навести интригу:)
1)26 числа, как я помню, еще никого не убили, а убили как раз-таки чеченского студента.Т.е. о “двух отрезанных головах” ты не знал, их убили третьего июня.
2)Чтобы не уличить тебя в пропаганде рассовой нетерпимости ты сознательно выкладывал нейтральные статьи, с небольшим уклоном на чеченскую причастность.
3.Ты видел как я браво начал зеркалить ставропольский форум, и решил что я все сделаю за “вас”.
4)Никто не говорил, что ты нарушаешь правила:)
5)В таких случаях нужно приводить ссылку.
Разбивку по пунктам мерьезно не воспринимать:)

Добавлю, что из всех “правых” “националистов”, которые есть у нас на форуме, к тебе отношусь с наибольшим уважением, так как ты даешь просто инфу, без каких-либо агитаций.А вот как ее для себя усвоить каждый решает сам.

Как ты считаешь, что в действительности произошло в Ставрополе и как ты это объясняешь? Кому была выгодна провокация?

#31  11.06.07 23:17

sanek123 написал(а):

с небольшим уклоном на чеченскую причастность.

Это теперь так называется?Большинство статей, которые выкладывают эти товарищи, несут в себе откровенно националистический характер. Нда..Саша, чем больше читаю твои каменты, тем больше ты меня разочаровываешь. Видимо, внушаемость-- страшная штука.

#32  11.06.07 23:25

Lady_boss,
“Митингующие, количеством около тысячи человек, потребовали закрытия различных культурных центров национальных (кавказских) диаспор, которые финансируются из государственного бюджета.
  Ранее, после массовой драки Северо-Западном микрорайоне неизвестные лица прислали SMS-сообщение, в котором обещали за убитого чеченца зарезать 20 русских, и теперь они стали мстить, заявил «Газете.Ru» руководитель организации «Союз славянских общин Ставрополья»”
Здесь я конкретных призывов к массовым погромам не вижу.Возможная чеченская причастность.
Знаешь, я националистом не был и не буду, я работал в коллективе “чурок”,
и у меня там даже есть друзья, и большая часть из них - хорошие люди,
мой лучший друг - армянин.
Я больше скажу, у меня сосед - злостный националист и фашист, и я вот уже два года не поддаюсь на его внушения)

Lady_boss написал(а):

которые выкладывают эти товарищи

Я упоминал именно и Иване, и у меня сформировалось о нем именно такое впечатление.

#33  11.06.07 23:38

1) 26 числа прошла информация о массовой драке, я о ней говорю (всё-таки не каждый день происходят массовые столкновения Русских с чеченцами, когда последние кричат "Аллаху Акбар", да еще и заканчивается все это трупами), эту информацию я мог выложить еще тогда, но дождался пока это будет подтвержденно в других источниках.
2) Согласен, но не из-за того чтобы "не уличили", а из-за того что ее нет. Просто удивляет, что проще поверить в заговоры каких-то мифических "фашистов", чем в то, что возможны массовые столкновения на национальной почве и недружелюбное отношение приезжих по отношению к местному населению.
3) Опять же, что "сделаю за вас"?
4) Лично от тебя я этого не слышал, но некоторые личности так считают.
5) http://www.stapravda.ru/2007/06/09/2007-06-09-06.shtml

Статью я эту выложил потому, что если б эту информацию не распространяли на форумах, в ЖЖ и тп, то в итоге она не прошла бы и в других СМИ, все это попытались бы как всегда замолчать. Много ты слышал о столкновениях в  Угличе, Сальске, Харагуне, Вольске, а ведь они были никак не менее масштабны чем в Ставрополе? Да, блин, даже об убийстве олимпийского чемпиона Димы Нелюбина в новостях молчали. Именно после событий в Кондопоге было осознано, что эту информацию надо прежде всего распространять самим, потому что власти либо будут все это замалчивать, либо искажать ее как им будет удобно.
Меня прежде всего поражает то, что наверху не понимают (хотя скорее всего понимают, но умышленно не подают виду) что все это не просто бытовые конфликты. Может всё-таки стоит наконец признать, что проблемы межнациональных отношений у нас есть и стоит их решать? Причем решать по справедливости и совести. Просто, если не обращать на это внимание, то вскоре всё начнет набирать обороты и выльется в такие процессы, которые уже никто не сможет контролировать.

sanek123 написал(а):

Как ты считаешь, что в действительности произошло в Ставрополе и как ты это объясняешь? Кому была выгодна провокация?

ИМХО, была обычная драка, причем всё-таки была она на основе межнационального конфликта, а не просто бытовуха. Затем как продолжение двойное убийство, связанное с этой дракой (извини, но мне проще поверить в кровную месть чем в то, что это было сделано умышленно с целью провокации. Если найдешь, то почитай автобиографический рассказ "Адат" советского писателя Вячеслава Дегтева, может тогда поймешь почему поверить в первое для меня проще). А дальше, уже эту ситуацию попытались использовать все кому не лень. Кто-то более успешно, кто-то менее, а крайних опять нашли среди Русских.

#34  14.06.07 12:48

Ставрополь: на этот раз перепало и властям
ФАКТОРЫ ПРОТЕСТА

Мы уже сообщали о трагических событиях в начале июня в Ставрополе, после которых состоялся несанкционированный митинг и шествие молодежи по городу, сопровождавшиеся несколькими агрессивными инцидентами. В результате порядка 40 участников шествия были задержаны ГУВД, а одному (руководителю местного отделения Русского общенационального союза) было предъявлено обвинение в разжигании розни.

Виталий Аверьянов
Какие факторы сподвигли ставропольцев к протестам? Первый — обилие слухов вокруг убийства русских студентов. Второй — недостаток официальной объективной информации, вместо которой звучит дезинформация или полудезинформация. В данной ситуации гораздо лучше было бы, если бы власти вообще не произнесли ни слова. Неуклюжие попытки умиротворить стороны и замазать дело успокоительными суждениями, когда это делается в отношении жестоких убийств с отрезанными головами — могут быть хуже молчания. Суровый и слегка «грозный» тон в устах полпреда Дмитрия Козака — тоже не выход. Если это суровость в адрес провокаторов — их этим не проймешь.

Из событий Кондопоги урок извлекли не столько власти, сколько националисты — они учатся и все более успешно научаются преодолевать информационную блокаду. Прорыв блокады создает общий дискурс с протестующими жителями Ставрополя — во время таких акций националисты по всей стране начинают синхронно переживать сходные чувства. Лозунги, звучащие на митинге и в ходе шествий («Русские, вперед!», «Свой самосуд!», «Чемодан-вокзал-Чечня!») свидетельствуют о накале страстей. Новая примета ставропольских событий — целенаправленно резкие выпады в адрес региональных властей, прокурорско-следственных органов и милицейского начальства, требования отставки губернатора Черногорова.

Вообще опыт «горячих точек» кондопожского типа свидетельствует, что гнев коренного населения обычно направлен в адрес иноэтничных диаспор. На этот раз от народного гнева перепало и властям, и перепало немало. На мой взгляд, эта тенденция, скорее, обнадеживающая. Почему — объясню ниже.

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ «НЕЙТРАЛИТЕТ» ИЗЖИЛ СЕБЯ

За последние годы вышло очень много материалов, прошло множество конференций, где эксперты и политики подчеркивали, что это тонкое место в национальной безопасности — межэтнические взаимоотношения, межрелигиозные взаимоотношения, взаимоотношения, связанные с монополией этнократических кланов, которая складывается в отдельных секторах нашей экономики и даже административного аппарата. Но все это происходит на уровне обсуждения, дискуссий, неких воззваний к власти. Мы пока не слышим на сей счет внятного ответа — ни от правительства, ни от парламентариев. Почему нет ответа? Может быть, они размышляют, и мы его еще получим, но пока ответа нет.

Некоторой иллюзией ответа на вопрос стала новая политика по «наведению порядка на рынках». Но то, что делалось на рынках, — это другая тема. Важно понимать, что конфликты в Кондопоге и в Ставрополе, во многих других городах, где тоже происходили подобные вещи, но не попадали в поле зрения средств массовой информации в должной мере, непосредственного отношения к нелегальной иммиграции не имеют. Борьба с нелегальной иммиграцией — это красивая тема, красивый лозунг, который по-настоящему проблему межэтнической напряженности не ставит, а значит, не позволит и выработать настоящего ее решения.

Либеральная установка, согласно которой у преступности не бывает национального лица, а национальные отношения должны регулироваться сами собой, с помощью невидимой руки социального рынка, — не просто устарела. Сегодня должно становиться ясно, что эта установка вопиюще неадекватна. Официальные политики еще в 90-е годы ввели моду либо не комментировать тему гармонизации межэтнических отношений и мер, необходимых для этой гармонизации, либо говорить какие-то общие, ничего не значащие слова. И то, что эту моду поддерживают до сих пор, свидетельствует о том, что позиция власти в национальном вопросе до сих пор — «искусственно-нейтральная».

Вслед за политиками милицейское начальство повторяет штампы, твердят, как попугаи, что «Россия — многонациональная страна», что этнической подоплеки под преступлениями, где жертвами стало коренное население, нет. Сегодня такие заявления уже не просто раздражают людей, но и становятся буквально взрывоопасными. Народ не приемлет чиновничьего «нейтралитета» — не приемлет принципиального отсутствия национальной политики в стране. С другой стороны, понятно, что конкретный администратор не может формировать национальную политику — в результате он становится заложником отсутствия таковой. Он становится вольным или невольным проводником «слабой» государственной политики. А когда «слабая» политика проводится с нажимом — это не может не вызвать протеста.

КТО БУДЕТ «ВОСПИТАТЕЛЕМ»?

Единственной силой в этой ситуации, которая могла бы перевести эмоции толпы в конструктивное русло, являются патриотические организации. Однако этого тоже не происходит. Многие из подобных организаций занимают пассивную позицию, другие спекулируют на броских лозунгах, способствуют истерике. Учитывая, что большинство протестующих совсем молодые люди (в основном в возрасте до 20 лет), толпа воспламеняется очень легко и очень тяжело и медленно успокаивается. В ее поведении еще очень много от наивной детской непосредственности. К таким реакциям относится например вопль в адрес милиции во время шествия по городу: «Как вы можете нас задерживать, ведь вы тоже тут живете?!» Психологически подобная постановка вопроса говорит о подростковом, переходном, неустоявшемся сознании. В то же время это признак ущемленного чувства справедливости.

Итак, патриотическая среда не выдвинула или почти не выдвинула деятелей, способных дать обществу эффективную модель реализации своего гнева и протеста. Нет политиков, которые показали бы убедительный образец не распыления сил и бунта, а целенаправленного действия. Пока ситуация развивается по негативному сценарию — с каждым годом растет волна нигилистического национализма, отрицающего не только болезнь, но и сам больной организм, подвергающего сомнению всю историческую Россию с ее традицией жизни одной семьей с инородцами и иноверцами.

И в этом смысле то, что в Ставрополе протестующие все больше обращают свою критику в адрес властей, — это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы весь гнев и негатив вымещался на инородцах. Ведь как правило страдают не реальные виновники преступлений и беспорядков, а случайные жертвы. Критика же в адрес власти — это гнев не против симптомов болезни, а против нее самой. Это требование прекратить искусственный нейтралитет, искусственную безотцовщину, которую устроили для всей нации либеральные власти.

Если «дети» не под присмотром, если у них нет сурового отца и воспитателя, ими займутся чужие дяди, их приберет к рукам улица и криминал. В случае с протестным националистическим потенциалом российских городов роль уличного криминала возьмут на себя провокаторы, которые профессионально занимаются подрывными технологиями против России. Самое неприятное, что львиная доля работы провокаторов делается в России руками самих ее граждан.

НЕ «КАРКАТЬ», НО И НЕ ПРЯТАТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК

Сегодня общество не выработало зрелой позиции по отношению к запущенным социальным болезням России. Не имея организованных «взрослых» националистических сил, институтов, механизмов формирования национальной политики, все общество представляет собой подобие большого детского сада. В этих условиях любые провокации, любые неумные действия властей способны привести к разрушительным последствиям. Как верно отмечается в одной из публикаций по ставропольскому делу, «подлость межнационального конфликта в том, что для того, чтобы его разжечь, нужно всего пару человек, которые подстерегут на темной улице русского или чеченца и лягут на дно, как до сих пор не найденные убийцы Дмитрия Блохина. А потом под межнациональную марку можно решать любые проблемы: хоть кадровые, хоть политические».

Почему сегодня ситуация особо опасна? Ясно, что по мере вбрасывания новых финансовых ресурсов, в том числе из-за рубежа, в раскачивание предвыборной ситуации карта межэтнической розни может разыгрываться гораздо более активно, чем до сих пор. Мы можем получить цепную реакцию, когда во многих городах России произойдут подобные события. Отдельные случаи, которые спорадически, несколько раз в год, происходят в разных регионах России, — это еще не настоящий коллапс. Но если подобное произойдет в короткий временной период в нескольких регионах, это может привести к социальному взрыву.

Я бы не хотел уподобляться ворону, каркающему об угрозах дестабилизации. Тем более не собираюсь выступать и в роли разжигателя беды, своего рода националистического буревестника, которых у нас тоже хватает. Но я не собираюсь уподобляться и страусу, прячущему голову от очевидного. Судя по тому, как развивались события в Кондопоге, в Ставрополе, ситуация находится буквально на грани. И если представить, что в течение месяца в нескольких городах произойдет нечто подобное, — какие-то искусственные подрывные действия с пролитием крови — то ситуация может просто выйти из-под контроля. Мы можем получить бунт, причем ввести его в какие-то рамки приемлемыми способами будет уже невозможно. И это создаст такую предвыборную ситуацию, такой политический расклад в стране, которые нынешняя власть не видит даже в страшных снах.

НУЖНА «ВЗРОСЛАЯ» НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Ясно, что невозможно полностью купировать экстремистские выходки — они бывают в любой стране и всегда. Поэтому реальным рычагом воздействия на ситуацию было бы не прямолинейное усиление ГУВД, что вряд ли реалистично, а проведение активной, «сильной» национальной политики. А такая политика не может быть либеральной. Власть должна взять инициативу в свои руки, чтобы риторика подрывных националистов, националистов-провокаторов потеряла свой зловещий шарм. Если народ увидит и почувствует, что власть эту тему взяла в свои руки, что она наметила определенную программу по гармонизации межнациональных отношений, действия провокаторов будут иметь гораздо меньший резонанс, и они будут в гораздо меньшей степени достигать какого-либо успеха.

«Взрослая» политика в национальном вопросе означает четкое представление о месте в семье старших и младших, о гармонии интересов коренных народов и подвижного мигрирующего населения. По отношению к иммигрантам и прибывающим в другой регион иноэтничным мигрантам «взрослая» национальная политика означает установку: если уж эти миграции естественны и полезны для страны, то прибывающих необходимо «усыновить», поддержать, отнестись к ним как к сиротам. Такое отношение к переселенцам быстро и легко транслируется всему обществу.

Прежний, либеральный путь, путь «невзрослой», «страусиной» политики, заключался в том, чтобы закрыть глаза на иммиграционный хаос, на смешение социальных пластов, отдать на откуп мигрантским кланам и диаспорам конкретный регион и конкретные сферы экономики и посредничества, негласно признав, что в России всякому мародеру есть место. Перефразируя покойного Ельцина, «слабая» политика провозглашает: откусывайте от России, от ее богатства, от ее жизненного пространства каждый сколько может. Пусть каждый унесет столько добра, сколько сможет.

Сильная политика, несомненно, делает ставку на коренное население, на «прописку», на привязку к созидательным проектам, а не на мифическую руку Адама Смита, которая, дескать, способна всех расставить по местам. Очевидно, что эта проблема может получить настоящее решение только в связи с объявлением мощных общенациональных созидательных проектов. Конструктивный национализм начинается не на улице и не в прессе — он начинается с постановки государственных задач.

В этом отношении в первую очередь нужно поработать со СМИ — сбалансировать количество оценок и комментариев на национальную тему и перестать раздражать большинство нации (ее коренные народы, а также всю консервативную часть общества) неумными антинационалистическими и антиимперскими кампаниями. Но главное, конечно, не в риторике и не в цензуре, а в реальной социально и культурно обоснованной национальной политике, а именно:

— регулировании внутренней миграции;

— преодолении этнократической клановости;

— введении индекса демографически убывающих регионов с предложениями соответствующей поддержки населению;

— программы по поддержке русского языка, традиционной русской культуры и ряда других мер.

Если бы партия «Единая Россия», которая вознамерилась в последнее время возглавить процессы формирования созидательного русского национализма, серьезно занялась такими вот конкретными вещами, то это стало бы демонстрацией ее действительной близости нации. Очевидно, что даже косвенные меры, которые затрагивают национальные взаимоотношения, даже небольшие шаги, которые предпринимаются в этом направлении, — если они предпринимаются системно и если это делается в рамках программы, согласно которой понятно, что эти меры будут доведены до логического конца, — станут достаточным основанием для формирования благоприятного нравственного и социального климата в стране.

Виталий Аверьянов
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=DC … C0F0494FCA

#35  14.06.07 14:14

Аверьянов написал неплохо, но

учитывая всю предыдущую деятельность властей, сомневаюсь, в том, что они будут выполнять "социально и культурно обоснованную национальную политику."
А точнее уверен, что нынешние правительство и парламентарии не сделают какого-либо существенного шага в этом направлении. Есть опасения, что сделают только хуже путем очередного ужесточения законодательства за "межнациональную рознь."

Исправлено Alone (14.06.07 14:28)

#36  15.06.07 19:59

Про Лундгрена ваще бред

#37  17.06.07 01:50

Надоело видеть как чеченов позиционируют как народ-страдалец, а русских - как жестоких нацистов. Чечены вообще заслуживают судьбы индейцев Северной Америки.

#38  17.06.07 02:39

Пекарь написал(а):

Чечены вообще заслуживают судьбы индейцев Северной Америки.

это как ? "Свободной Ичкерии" присвоить статус резервации и согнать туда всех чеченцов, обнести территорию  колючей проволокой  и раставить патрули, а внутри ввести  камендантский час. А других эффиктивных методов не найдется?

Исправлено aldagaus (17.06.07 02:41)

#39  17.06.07 02:59

aldagaus, нет. 50 баксов за скальп.

#40  18.06.07 23:20

В распространенном вчера пресс-релизе прокуратуры Промышленного района Ставрополя сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении двух участников массовой драки, произошедшей 24 мая в Северо-Западном районе краевого центра. Им инкриминируется избиение милиционеров, пытавшихся разогнать участников побоища. Ранее, напомним, краевая прокуратура сообщала, что пострадавшие были только среди непосредственных участников столкновения – русских и кавказцев. Один из них, студент из Чечни Гилани Атаев, был убит.

В прокуратуре между тем утверждают, что вечером 24 мая "при пресечении хулиганских действий граждан" пострадали четыре сотрудника милиции – участковые уполномоченные милиции и милиционеры отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции ОВД по Промышленному району Ставрополя. Их попытки разнять дерущихся закончились тем, что двое молодых людей, "используя палки, подобранные на месте, нанесли ими удары работникам милиции". По версии следствия, именно спасаясь от нападения, сотрудник патрульно-постовой службы "произвел выстрел из табельного оружия в одного из нападавших, ранив молодого человека в ногу". Раненого в тот же день доставили в городскую клиническую больницу #2. Второй молодой человек был задержан милиционерами и по решению суда заключен под стражу.

Фамилии задержанных не называются. Однако, как стало известно Ъ, один из молодых людей, которому прокуратурой предъявлено обвинение по ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"), уроженец Чечни Заурбек Ахматов. По информации, которой располагает руководитель культурного общества вайнахов "Нийсо" Ваха Кучиев, в драку господин Ахматов попал случайно: увидел, как трое парней палками избивают одного, при том что сотрудники милиции стояли в двух шагах, но ничего не предпринимали. Чтобы разнять дерущихся, Заурбек Ахматов бросился в гущу драки, успел растолкать несколько человек, а потом прогремел выстрел. В результате он получил ранение в ногу.

Есть и другая версия событий. Как рассказывает адвокат семьи погибшего в драке Гилани Атаева Айнди Бетризов, опрошенные им участники массового столкновения утверждали, что смертельные травмы студенту нанесли именно милиционеры, а Заурбек Ахматов лишь пытался вступиться за него.

Сразу после драки Заурбека Ахматова вызвали в прокуратуру, где поначалу приняли решение о его задержании – один из милиционеров опознал в нем человека, "нанесшего ему побои". Однако впоследствии, несмотря на то что, по официальным данным, Заурбек Ахматов нигде не работает и не учится, его выпустили под подписку о невыезде, дав которую он тут же уехал на родину.

По поводу второго фигуранта по делу о "применении насилия к представителям власти" известно только, что он тоже принадлежит к чеченской диаспоре и учится на четвертом курсе юридического факультета Ставропольского многопрофильного колледжа. По отношению к нему прокуратура "избрала меру пресечения в виде заключения под стражу". Всего же правоохранительными органами за участие в драке было задержано и допрошено более 40 человек.

Напомним, что в связи с массовой дракой в прокуратуре Промышленного района ранее было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Задержанных по этим статьям тоже двое, это жители Ставрополя Андрей Феофанов и Виталий Кононенко. По информации Союза славянских общин Ставрополья, Виталий Кононенко с тяжелой черепно-мозговой травмой в настоящее время находится в больнице. "Это Виталий дрался один на один с чеченцем и первым получил удар по голове, после чего все (массовая драка.– Ъ) и началось,– заявил Ъ руководитель союза Владимир Нестеров,– а Феофанова милиция задержала, хотя он вообще в драке не участвовал, а шел с женой мимо, но попался милиции под горячую руку".

Напомним, что комиссия Госдумы, расследовавшая события в Ставрополе, признала массовую драку бытовой. Тем не менее прокуратура, видимо, стремясь успокоить славянскую общественность, решила уравнять количество обвиняемых от каждой из конфликтующих сторон.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=774896&IssueId=36306

#41  20.06.07 03:04

Отрезать Кавказ

Мне неважно знать имена убийц студентов ставропольских вузов. Узнать бы имя режиссера этого безумия!

Не может быть, чтобы его не было. Иначе каждая банальная бытовая ссора не превращалась в межнациональный конфликт. С выяснениями, чья это земля и кто тут абориген, а кто живет с времен Очакова и покорения Крыма…

Если в СМИ вбрасывается чудовищная ложь, что ставропольским мальчишкам-студентам отрезали головы, если СМИ публикуют эту чушь не проверяя, если публикуют на второй, на третий и даже на четвертый день, если публикуют после опровержения, значит, все это делается с какой-то целью. Не с какой-то, а с вполне конкретной и понятной целью – разжечь огонь для межнационального пожара. И чтобы установить имена авторов этой провокации, достаточно полистать газеты и перемотать назад видеопленки… Кто первым сказал, что головы отрезали, – тот и есть враг. Враг русских. Враг чеченцев. Общий враг…

Кавказ – это не Коми.

Ставрополь – это не Кондопога.

Все жители Кавказа – это лица одной национальности. Кавказской национальности. Неважно, русский ты или чеченец, армянин или ингуш, казак или адыг. И если раскачать Кавказ, если разжечь тут межнациональный пожар, это может закончиться и концом света. Я нисколько не преувеличиваю: недаром Кавказ издревле называли троном Богов.

А что мы видим?

Кто-то уверенно раскачивает этот трон. Кто-то пытается расколоть единую страну, развести российские народы по их национальным квартирам. Кто-то давно и упорно старается отделить от России Кавказ. Отгородить его, оторвать, отсечь, а точнее, отрезать.
Как голову…

http://news.mail.ru/politics/1355692/

#42  20.06.07 09:51

Ivan42rus написал(а):

Вот такой они странный народ.

А что, русские ни одного геноцида нигде не устраивали? или не убивают друг друга почем зря? Или в этом проявляется не странность, а какое-либо "сокровенное православное значение" ?
Не бывает "странных" народов. Бывает странные его представители. Вас бы можно было назвать патриотами, если бы вы боролись прежде всего со своими странными представителями.

#43  20.06.07 09:56

Пекарь написал(а):

aldagaus, нет. 50 баксов за скальп.

Ну что, Глеб, с меня начнешь? Я на четверть чеченец. Двенадцать с половиной баксов тебя устроят?
Или глупость своих слов страхом прикрываем?

#44  20.06.07 12:22

Пекарь написал(а):

Чечены вообще заслуживают судьбы индейцев Северной Америки.

Ни одна нация не заслуживает подобного.

Terminator написал(а):

Иначе каждая банальная бытовая ссора не превращалась в межнациональный конфликт.

дауж вот это бытовуха так бытовуха 100 на 100. Глупо отрицать наличие межнациональных конфликтов в России и представлять все это бытовухой.

Sherkhan написал(а):

А что, русские ни одного геноцида нигде не устраивали?

Непомню я такого в нашей истории, помню что немцы геноцид устраивали, турки. Будь добр не употребляй слов значения которых ты судя по всему не знаешь.

Sherkhan написал(а):

или в этом проявляется не странность, а какое-либо "сокровенное православное значение" ?

А когда чечены режут друг друга или режут представителей других народов это какое то "сокровенное исламское значение"?? Будь добр не трогай религию.

Sherkhan написал(а):

Вас бы можно было назвать патриотами, если бы вы боролись прежде всего со своими странными представителями.

о как...! тогда среди чеченов патриотов нет вообще, ведь они не борются со своими странными представителями.
Sherkhan, если вайнахи такая замечательная народность то с чего вдруг рядом с ними жить никто не хочет??? Рядом с армянами - живут, рядом с азербайджанцами - могут, а вот рядом с чеченами ну никак не получается?

#45  20.06.07 12:45

kosssmos написал(а):

Terminator написал(а):

Иначе каждая банальная бытовая ссора не превращалась в межнациональный конфликт.

дауж вот это бытовуха так бытовуха 100 на 100. Глупо отрицать наличие межнациональных конфликтов в России и представлять все это бытовухой.

По разному может быть. 5 лет назад в 6-ке была массовая драка (где-то 50 на 50) из-за того, что 1 назвал другого бараном. Официально дрались "русские" с "бурятами". Реально "общажный  блотняк" с бурятсяким землячеством (думаю разницу между бурятами и землячеством все понимают). Хотя администрация НГТУ тогда серьёзно всполошилась.

Исправлено Wanderer (20.06.07 12:46)

Статьи и новости » [В России] События в Ставрополе. Версии, последствия: обсуждение 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.754 сек.
Выполнено 14 запросов.