Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Смерть в прямом эфире 

#1  02.06.07 05:29

Смерть в прямом эфире

Главная :: В фокусе

Смерть в прямом эфире
(Только в On-line версии)
Европа окончательно отказывается от христианской этики
1 июня голландский телеканал BNN покажет новое реалити-шоу «Большой донор». За 1 час 20 минут умирающая от рака женщина должна выбрать из трех тяжело больных участников шоу одного, которому достанутся ее здоровые почки. Остальные двое погибнут, поскольку очередь на донорские органы велика, а денег на внеочередную операцию у них нет. Помогать женщине в выборе должны телезрители. Шоу окончательно добьет остатки христианской этики в Европе, однако запретить его правительство Нидерландов пока не готово.
Главная героиня уже найдена – ее зовут Лиза, ей 37 лет, и у нее последняя стадия рака. До начала шоу о конкурсантах она ничего не узнает. Выбрать счастливчика она должна за 80 минут, изучая биографии участников и беседуя с их близкими. А зрители все это время будут посылать Лизе SMS-сообщения, поддерживая того или иного кандидата. Говорят, основатель канала Барт де Граф сам не дождался донорских почек и умер. BNN утверждает, что теперь привлечет внимание к проблеме.

Между тем шоу всколыхнуло общественную дискуссию. Правящая коалиция Христианских демократов призвала канал отказаться от трансляции «этой низости». Однако там ответили, что «шанс участников шоу получить почку около 33%, и это намного выше, чем шансы стоящих в очереди». Парламентарии хотят закрыть шоу через правительство, но велика вероятность, что оно промолчит, сославшись на безграничную голландскую толерантность.

Очевидно, что самопожертвования в поступке раковой больной нет: почки у нее возьмут после смерти в любом случае, так что Лиза, ничего не теряя, обретает свои «15 минут славы» и деньги для семьи. Особенной добродетели тоже нет: тысячи людей завещают свои органы нуждающимся без лишнего шума, и тысячи больных могут не дождаться донорских почек, как не дождался основатель канала. Решить, кто из них достоин выжить, – задача, посильная лишь провидению. Его роль отчасти взяла на себя Лиза, которой придется выбирать одного из трех человек. Наверняка они отобраны продюсерами с дьявольским расчетом, чтобы выбор был как можно более мучительным. Чтобы кто-то из троицы обливался слезами радости, кто-то показал слабость, умоляя дать шанс ему и прикончить остальных, а кто-то встретил судьбу стоически. И чтобы потом кто-то пожертвовал стоику на внеочередную операцию, лишний раз утвердив абсолютную власть денег.

Очевидно и то, что смотреть подобные шоу людей толкают самые низменные инстинкты. У обывателя, ерзающего с пивом перед экраном, появляется пусть микроскопическая и иллюзорная, но возможность решить, кто из участников умрет, а кто останется жить. Это желание стать господом богом, паркой, перстом судьбы тем сильнее, чем ничтожнее человек. Человеческое животное вообще любит зрелища чужой смерти: она снижает численность популяции, а значит, и конкуренцию в стаде.

Вопрос, кому и зачем это нужно, может показаться риторическим: канал BNN и концерн Endemol Entertainment, которому принадлежат авторские права на шоу «Большой донор» и «Большой брат», делают бизнес. Возможно, это также личный бизнес Сильвио Берлускони, чья медиагруппа Mediaset SpA недавно купила у испанской Telefonica 75% акций Endemol. Однако это неполный ответ – другая его часть лежит в культурной плоскости.

Ситуация, в которой вот-вот окажутся участники «Большого донора», типична для сотен боевиков, где христианской моралью и не пахнет. Мир недалекого будущего предстает в них мрачной антиутопией, где под вечным дождем все воюют со всеми, а жизнь и смерть – мелкая розница глобального супермаркета. Отношения героев большинства мультфильмов тоже, как правило, исключают бескорыстие. Еще более дарвинистским предстает мир компьютерных игр, где убийство – базовый рефлекс и первое условие выживания. «Большой донор» окончательно стирает грань между ними и реальностью, Start The Game!

На самом деле нас приучали к этому давно: массовое клонирование подобных сюжетов совпало с началом неолиберальной революции в 1970-х. Тогда на экраны вышел фильм «Цена риска». На каждого из участников ТВ-шоу охотится команда убийц. Драма разворачивается прямо в городе, где ее снимают с вертолетов. Если жертва выживает, ее ждет состояние, нет – сумму делят охотники. Главный герой выжил лишь потому, что обнаружил обман (за ним следили по датчику). Справедливость торжествует, но уже там она ущербна: ведущего судят за подлог, а не за сам принцип шоу. Оглянитесь вокруг, вам это ничего не напоминает?

Вот собственно интересует Ваше мнение по поводу всего этого .
ps Мое мнение уже сворировано и его не изменить.

#2  02.06.07 06:04

Re: Смерть в прямом эфире

http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=81103
Поиск рулит, однако. Да блин, даже искать особо не надо, на второй странице тема эта висит

Исправлено Акула (02.06.07 06:05)

#3  02.06.07 06:49

убл@дки.

#4  02.06.07 07:16

Смотрите телевизор. Или хотябы в инете на лентах новостей... Это шоу - накол. Все закончилось!

#5  02.06.07 09:08

<Андрюха> написал(а):

Это шоу - накол

Ну и в чём накол оказался? Просто сказали, что передачи не будет?

#6  02.06.07 09:29

Это был  розагрышь...
и все об участники об этом знали!

Исправлено -Krasota- (02.06.07 09:29)

#7  02.06.07 09:43

Пи#дец розыгрыш, удался на славу. Только вот нездача: остаётся непонятным, кого хотели розыграть? Дебилизм вдвойне...

#8  02.06.07 10:56

муд_ки! Внимание привлечь решили... Хех, Бараны те ещё... : ) Почек от этого больше не станет! 
Человек не в праве решать чужую судьбу... СМС голосование... Как приговор  сука... (((

#9  02.06.07 11:10

идиёты.. просто слов нет..

#10  02.06.07 11:15

"забавно" разыграли...я не понимаю как люди, которым действительно нужна почка согласились участвовать в этом идиотизме.

#11  02.06.07 11:16

БонБон написал(а):

я не понимаю как люди, которым действительно нужна почка согласились участвовать в этом идиотизме.

Им терять нечего! Так пямять о себе оставить...
Жалкую память.....

Исправлено Ak-47 (02.06.07 11:16)

#12  02.06.07 11:29

у тех,кто придумал этот розыгрыш,с чувством юмора что-то плоховато...

#13  02.06.07 11:55

KiLLeR написал(а):

сославшись на безграничную голландскую толерантность.

оправдание всегда есть)

#14  02.06.07 12:11

Как говорят организаторы этой милой шутки, они просто хотели привлечь внимание к проблеме нехватки донорских органов. Фиг знает, по-моему, они ничего не добились этим.

#15  02.06.07 12:13

Lady_boss написал(а):

Фиг знает, по-моему, они ничего не добились этим.

Они по-моему негативное отношение к тв-каналу вызовут этим. Хотя говорили, вроде, что по-началу у них рейтинги вверх шли :-)

#16  02.06.07 12:15

Prevert, я имею в виду в плане решения этой проблемы. На рейтинги их мне ваще как-то...)

#17  02.06.07 12:22

Lady_boss написал(а):

На рейтинги их мне ваще как-то...)

Да я понял, я просто о своём, о превертском :-)

#18  02.06.07 13:27

А не все ли равно?..

#19  02.06.07 13:55

А чего все так ополчились против BNN?
Ребята обратили всемирное внимание к проблеме «доноров». Если вас так возмущает возможность проведения такого шоу, почему вас не возмущает тот факт, что люди умирают, потому что не могут собрать 40k$ на операцию?
Вопрос кого ругать остаётся открытым.

#20  02.06.07 16:16

Karminsky, полностью согласна
ничего ужаного в этом шоу я не виже. даже могу сказать молодцы. это нам в россии не понять.
после такого стоит задуматься над проблемами тех людей которым нужна пересадка.

#21  02.06.07 16:18

-Krasota- написал(а):

Это был  розагрышь

ну не совсем. да они знали но вот трое больных были настоящими

#22  02.06.07 17:04

это шоу просто чтобы привлечь внимание в проблеме.

я сейчас работаю в голландской компании, и мы обрабатываем документы донорской компании. судя по логам несколько сотен в день. люди завещают органы для пересадки. причем большинство , на добровольной основе и бесплатно.

при всем этом около 200 чел в год умирают здесь , так и не дождавшись.

так вот о чем я :
запостил эту тему, чтобы посмотреть отзывы. все отрицательные, кроме вроде 2-3 чел.
вчера спрашиваш наших голландцев и всех знакомых - сугубо положительное мнение  у большинства.
результаты такие, как я и предполагал.

шоу сделали , чтобы привлечь общественность к данной проблеме и пытаются её решить.

#23  02.06.07 17:12

KiLLeR написал(а):

спрашиваш наших голландцев

вот именно. в европе к этому так негативно не относятся

Tappi написал(а):

нам в россии не понять

#24  04.06.07 12:43

Ндя.... студенты всегда умели срать, толком не разобравшись в вопросе....

#25  04.06.07 12:59

Согласна с Karminsky'm

#26  04.06.07 13:19

μεγιζ написал(а):

эта акция была сделанна для того что бы как можно больше

"Благими намерениями...", знаете ли... Только шумиху , на мой взгляд, подняли, и не факт что с пользой. Ну не верю я что после этой выходки, у них там в Г. выстроились очереди на отдачу почек.  Поговорят и забудется. Найдут новую тему.

#27  04.06.07 16:53

Только за время телетрансляции в доноры записалось 12000 человек. (с) ОРТ

#28  04.06.07 20:46

Укроп написал(а):

сценарий по Дане Шеповалову.

Это не я бляяя...

Болтовня » Смерть в прямом эфире 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.125 сек.