Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Разное] В поисках общего предка 

#1  30.05.07 16:04

[Разное] В поисках общего предка

В поисках общего предка
29.05.2007     http://www.nkj.ru/news/9530

Кто был общим предком человечества? Как шло расселение людей в течение 60 тысяч лет – со времени появления человека? Возможно, ответ на этот вопрос ученые получат в ходе глобального проекта «Генографик», рассчитанного на пять лет.

Проект, разработанный Национальным географическим обществом США, успешно ведется уже два года под руководством доктора Спенсера Уэллса (см. также заметку ниже). Основная идея генографического проекта – показать принципиальное единство человечества как биологического вида – в развитие теории Дарвина, базирующейся на относительно небольшом количестве морфологических данных. «Пришло время отойти от представлений деления человечества на расы», - сказал доктор Спенсер Уэллс во время публичной лекции на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Новый проект предусматривает исследование генетического материала (митохондриальной ДНК), получаемого путем соскоба со щеки тестируемых, который предполагается получить у многих сотен тысяч людей по всему миру.
Как пояснил Уэллс, генетическая информация (геном) человека на 99,8% одинакова у всех людей. Оставшиеся 0,2% определяют неповторимую индивидуальность человека (цвет глаз, волос, предрасположенность к болезням и т.д.) и участки ДНК, роль которых пока неясна. Случайные изменения (мутации) в этих участках могут передаваться по наследству, закрепляясь у потомков человека, у которого они произошли. «В среднем таких случайных мутаций происходит 50 на геном в поколение. Два человека, у которых обнаружены аналогичные мутации, скорее всего, имеют общих предков. Таким образом мы выстраиваем наследственную линию», - сказал доктор Уэллс. Изучая эти особенности у большого числа различных групп людей, можно реконструировать генетические связи между ними вплоть до самого начала – первых людей, которые, как предполагают, жили в Африке.
Руководитель проекта отметил, что со времени появления человека произошло всего 2 тысячи смены поколений, т.е. не так уж много. И все разнообразие народов, составляющих ныне примерно 6 млрд. человек, которые говорят на 6 тысячах языков – следствие произошедших мутаций. По мнению Уэллса, для получения реальной картины миграции людей необходимо изучить образцы ДНК, взятые у представителей замкнутых народностей и популяций. Для этого по всему миру были созданы 10 региональных центров, в том числе и в России (руководитель – профессор Е.В. Балановская), которые на сегодняшний день собрали образцы ДНК более 10 тыс. человек – представителей замкнутых популяций. Всего же за два года собрано 25 тысяч образцов ДНК. Полевые исследования проведены в Чаде, Сирии, Южной Африке, Индии, Лаосе, Афганистане, Таджикистане, Сибири.
Бюджет проекта составляет 40 млн. долларов США, основная часть которого создана за счет частных компаний и фондов. Отметим, что любой желающий может принять участие в проекте, включив в общую копилку свой генетический материал.

Как заселялась Земля
22.04.2005     http://www.nkj.ru/news/347/

Национальное географическое общество США (National Geographic Society) и корпорация IBM объявили о своем намерении собрать одну из крупнейших в мире коллекций ДНК, которая позволит составить карту заселения Земли. Возможно это поможет понять, кто чей предок.

В ходе совместного исследовательского проекта «Genographic» («Генографик») коллектив ученых из разных стран под руководством доктора Спенсера Уэллса (Spencer Wells) на базе 10 центров, которые откроют по всему миру, будет собирать и исследовать материал о генетических корнях современного человечества и процессах миграции людей по всему миру. Как считают авторы проекта, это поможет по-новому понять связи и различия, формирующие общности людей. В исследовании будут использованы сложные методы лабораторного и компьютерного анализа ДНК сотен тысяч коренных жителей различных территорий, а кроме того и всех желающих принять участие в исследовании.
«Генетическое исследование, призванное заполнить пробелы в наших знаниях об истории человечества, воспринимается нами как своего рода полет на Луну», - утверждает руководитель проекта Спенсер Уэллс, - «Наша ДНК несет в себе нашу общую историю, и в течение ближайших пяти лет мы будем ее расшифровывать. Ведь вскоре наша история может быть потерянной, поскольку люди мигрируют и смешиваются в значительно большей степени, чем раньше».
ДНК коренных жителей содержат ключевые генетические маркеры, которые остаются относительно неизменными в течение сотен поколений и служат надежными индикаторами моделей миграции в античные времена. Уэллс и консорциум ученых из ведущих международных институтов будут проводить полевые и лабораторные исследования. Специалисты из Вычислительного центра биологических исследований IBM предполагают использовать самые современные технологии анализа и методы сортировки данных для интерпретации генетических образцов и исследования взаимосвязи содержащихся в этих образцах данных. Контроль над отбором представителей коренного населения, а также соблюдение строгих протоколов исследований поручен международной экспертной комиссии.
За небольшую плату участником проекта может стать любой человек. Участники проекта смогут проследить свою собственную миграционную историю, а также знакомиться с результатами глобальных исследований на сайте географического общества.

#2  30.05.07 17:36

Re: [Разное] В поисках общего предка

очередная попытка объединить все расы людей в одну единую! бред....
черный - есть черный, белый - есть белый! а то что какие-то люди пытаются объединить всех людей и показать что все мы братья?! хех) абсурд! то же самое что создать одну религию для всех. Пока люди умеют думать, я думаю эта теория далеко не уйдет?!

#3  30.05.07 17:43

цвет кожи обусловлен наличием пигментов разного типа, что в свою очередь складывалось веками под воздействием условий окр. среды. цвет кожи - дело рук природы. религия - творение рук человеческих.
помещая эту заметку, я ни в коем разе не хотел бы, чтобы этот топик опять превратился в поливание грязью одних рас / наций другими. это научная статья, а не политическая. прошу это уяснить

#4  30.05.07 21:32

DeaMonticus Zine!, при всем моем к тебе уважении: все люди генетические братья

#5  31.05.07 13:49

для читающих невнимательно, цель сего мероприятия

Bream написал(а):

показать принципиальное единство человечества как биологического вида

а не

DeaMonticus Zine! написал(а):

очередная попытка объединить все расы людей в одну единую!

здесь одна голимая наука, никакой политики, никакого национализма, расизма и прочей чуши...

поэтому фразы

BURDA написал(а):

Кто хочет, пусть мешается со своими "братьями"...

вообще не по теме статьи

Пока люди умеют думать, я думаю эта теория далеко не уйдет?!

Пока люди будут думать как Вы, уважаемый, эта теория точно никуда не уйдет, да и вообще наука будет топтаться на месте...

#6  31.05.07 14:06

DeaMonticus Zine!, BURDA иногда полезно прочитать текст и подумать о чем там написано. И совсем не обязательно в каждой теме выражать свои нац. взгляды.

#7  31.05.07 15:25

Lesya написал(а):

Пока люди будут думать как Вы, уважаемый, эта теория точно никуда не уйдет, да и вообще наука будет топтаться на месте...

большое спасибо! пока такие люди как я еще есть, у России есть будущее!

Не я не против того, что вы произошли от обезьяны)))) по повадкам оно и видно)))
это было доказано уже давно, что Белые люди пришли с Севера, а черные с Юга. из этого простой вывод нету общего предка!

Исправлено DeaMonticus Zine! (31.05.07 15:27)

#8  31.05.07 15:44

Человек не произошел от обезьяны,и Дарвин об этом не писал.И вообще,уважаемый DeaMonticus Zine,ничего личного,но не стоит показывать свою безграмонтость здесь,поищите для этого другие места.

#9  31.05.07 15:46

- Я прощаю бледнолицему его оскорбление, он не читал сэра Чарльза Дарвина и не знает что обезъяна...наш общий предок.

(с) Человек с бульвара Капуцинов

#10  31.05.07 15:54

из этого простой вывод нету общего предка

железная логика...
ЗЫ: Дарвин действительно не говорил про обезъян, он говорил о некоем общем для обезъян и человека предке. и я уже неоднократно это упоминал в других топиках. в пользу этого говорит и значительная схожесть в наших ДНК, насколько я помню, отличие ДНК человека от ДНК шимпанзе в 1 хромосоме (у кого-то больше на одну)

#11  31.05.07 15:54

для справки :

В 1871 г., когда дарвинизм был уже принят в качестве естественнонаучной концепции, выходит книга Дарвина «Происхождение человека и половой отбор», в которой показано не только несомненное сходство, но и родство человека и приматов. Дарвин утверждал, что предок человека может быть найден по современной классификации, среди форм, которые могут быть даже ниже, чем человекообразные обезьяны. Человек и обезьяны подвергаются сходным психологическим и физиологическим процессам в ухаживании, воспроизведении, рождаемости и заботе о потомстве

Исправлено trooly (31.05.07 15:55)

#12  31.05.07 16:24

Совершенно верно)

#13  31.05.07 16:47

Пока люди умеют думать, я думаю эта теория далеко не уйдет?!

а у вас-то особо не замечено наличие мыслительного процесса. ничего личного.

#14  31.05.07 16:57

Bream написал(а):

цвет кожи обусловлен наличием пигментов разного типа, что в свою очередь складывалось веками под воздействием условий окр. среды.

Между расами, кроме цвета кожи, имеется очень много и других различий.
И где DeaMonticus Zine писал про Дарвина, умники?

#15  31.05.07 17:06

помниться была тут девочка - наци, или не девочка, или мальчик, в общем это не важно, главное что она была наци и свято верила славянские обряды и усиленно рекоммендовала для прочтения книгу к сожалению названья не помню что там про Велес или похоже на то. Книга  с изложением теории заменящей Дарвиновскую

Исправлено trooly (31.05.07 17:07)

#16  31.05.07 17:23

так много разной литературы на эту тему
про наци улыбнуло) что это?

Исправлено RusAndre (31.05.07 17:25)

#17  31.05.07 17:30

RusAndre, trooly, ребята,прекращаем не по теме. статья не о наци и иже с ними, а о происхождении человека. все обсуждения не по данной тематике - в привате, plz.

#18  31.05.07 18:52

Почему бы не принять все как есть, а не выдумывать несуразные "теории" о происхождении человека? Дарвин действительно про обезьян ничего не говорил, у нас с предками приматов были общие корни. Просто смешны ваши объясния, как маленькие дети. Ничего личного

#19  01.06.07 10:12

Galileo написал(а):

Дарвин действительно про обезьян ничего не говорил

но в школе то учат именно так, что человек, а предок у него Обезьяна!

#20  01.06.07 11:28

DeaMonticus Zine!, например мне в школе рассказали 3 теории: 1) божественную 2) эволюционную (Дарвина) 3) Внеземную (жизнь из космоса, где бактерии на Землю попали) и после этих трех добавили "мы точно не можем сказать какая из них верна, решайте сами, какая из них верна".

#21  01.06.07 14:16

не обезъяна, а примат.

#22  01.06.07 14:52

BURDA, речь в статье идет о научных исследованях, она носит информативный характер.
Если Вы вычитали что-то между строк и увидели скрытый смысл - это Ваши проблемы.
Если результатом данного проекта  будет научно обоснованный вывод, что человечесто 60 тысяч лет назад действительно имело общего предка, то я просто приму это к сведению, возможно порадуюсь что в науке и истории развития человечества стало одним черным пятном меньше. Но это не значит что я пойду "мешаться со своими "братьями"", предпосылок к этому в статье вообще нет.
По поводу

BURDA написал(а):

не нужно лезть и тем более кого-то учить.

это Вы о чём?
я никого не учила и не собиралась, просто указала на несоответствие Ваших выводов и коментариев теме статьи.
По поводу "лезть", так я и Вам могу сказать то же самое, если не понимаете  - не лезьте.

P.S. Bream, пардон за пост не по теме, больше не буду)

#23  01.06.07 20:08

60 тысяч лет назад

у нас с предками приматов были общие корни

Далеко не факт.

Походу опровергают "арийскую" теорию, и всё.

#24  02.06.07 00:07

Любая теория имеет право на существование. Если есть возможность провести необходимые исследования, так пусть проводят. Вот как они это сделают, так посмотрим какие из всего этого последуют выводы. А аргументы есть - сходство ДНК, генетическая информация  человека на 99,8% одинакова у всех людей.

#25  02.06.07 00:28

BURDA, внешние отличия не столь важны. по основным биологическим и физиологическим параметрам, как-то: строение черепа, скелета, дыхательной и нервной систем, составу крови и секреций желез и тд и тп можно смело утверждать, что "единство человечества как биологического вида" имеет место быть. пожалуй как аргумент можно привести еще и тот факт, что (применим научную терминологию) скрещивание особей разных рас, дает вполне нормальное потомство без каких-либо особенных отклонений. что еще раз говорит о том, что расы - чисто условное деление. о чем и толкуют господа исследователи.

#26  02.06.07 00:40

BURDA, ты действительно считаешь, что все живущие сейчас на земле люди - не один биологический вид? Если это так, то тебе дорога в средневековье

#27  02.06.07 00:49

Далеко не все потомки смешанных браков деградируют умственно или физически. В мире живет множество таких людей, и они вполне здоровы и также могут давать здоровое потомство. Да, процент аномалий есть, и науке еще предстоит ответить на вопрос о причинах, его вызывающих. А с учетом стремительного развития медицины, генной инженерии и научных дисциплин такого характера - и избежать возникновения такого рода отклонений. Кстати, стоит отметить, что и у белых людей, потомство тоже может быть не вполне благополучным, и это связано со множеством факторов, не последний из которых - воздействие человека на окр.среду. Тоже относится и к смешанным бракам.
я высказал свою точку зрения на данный вопрос...

#28  02.06.07 00:54

BURDA, генетика доказывает, что все люди - это один вид, произошли от одного предка и умственно абсолютно не различимы. 0,2% делают нас такими, какие мы есть - то есть индивидумами. насчет деградации - не вижу доказательства

#29  02.06.07 01:04

BURDA, я читал ее, писал какой-то расист, я не защищаю негров, просто надо быть объективным, в предвзятости ничего хорошего нет

#30  02.06.07 01:09

BURDA, если ты веришь этим исследованиям, то почему отказываешься принимать это:

BURDA написал(а):

Bream написал(а):

генетическая информация  человека на 99,8% одинакова у всех людей

Что-то я не видел 99,8% людей похожих друг на друга.
Значит эти 0,2% играют не малую роль в дифференцияции человечества (это если учесть, что цифра в 99,8% соответствует действительности и исследования производились честно и без предвзятости, в чём я лично сомневаюсь).

Статьи и новости » [Разное] В поисках общего предка 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.047 сек.
Выполнено 14 запросов.