Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » "Лаборатория" (Небольшой рассказ) 

#1  30.05.07 18:07

"Лаборатория" (Небольшой рассказ)

Лаборатория

Я никого не осуждаю. Всё было так, как было, и ничего с этим не поделаешь. Раньше я стремился к чему-то и что-то, кажется, отстаивал, но всё безрезультатно. Человеческое безразличие оказалось сильнее.

Я вырос в провинциальном городишке, где большая часть людей жила по принципу маленького человека с маленькими запросами. После окончания школы девчата выходили замуж, а ребята уходили в армию, после службы устраивались на завод, лесоповал, шли в милицию или пожарную, а кто-то просто спивался. Только малая часть выпускников школы с огромным трудом поступали в вузы, а в итоге дипломы получали единицы. В нашем городке диплом вуза был единственным ключом от дверей в двухкомнатную квартиру с отоплением и газом, что для большинства являлось роскошью.
    Моя семья ничем не выделялась среди других. Дети в подобных семьях видели родителей лишь поздним вечером или в воскресенье: маму за стиркой, а отца на диване перед чёрно-белым телевизором. Мы любили своих родителей и хотели быть похожими на них. Воспитанием по большому счёту занимались школа и улица. Но мои родители почему-то возжелали, чтоб их сын добился чего-то большего, нежели остальные. И в достаточно редкие вечера, когда мы могли о чём-то пообщаться, они усиленно контролировали мою успеваемость, проверяли знания по арифметике и рассказывали про великих людей, которые добивались мирового признания. Класса с пятого стали подсовывать мне книжки «для внеклассного чтения» по философии, психологии, физике, истории и пр., которые не были похожи на школьную литературу, да и картинки в них встречались довольно редко. По началу эти книги казались мне скучными и нудными, но со временем я привык их читать, а некоторые стал даже перечитывать.
    К концу 9-го класса я уже чувствовал себя гораздо умнее своих одноклассников и даже учителей. У меня появились глобальные намерения: познать природу и усовершенствовать общество. Меня перестали устраивать условия, в которых я жил и учился. Мне нужно было нечто большее. Без особых усилий я поступил в областную гимназию, в которой через два года занимательных сражений на олимпиадах и конференциях получил заветный аттестат о полном среднем образовании, золотую медаль и широкий спектр заманчивых предложений от вузов страны.
    Я сильно волновался при поступлении в столичный университет, а когда увидел себя в списках зачисленных, я ликовал! Мечта начинала осуществляться! Новый город, новые люди, новые перспективы.
    С особым энтузиазмом я приступил к процессу изучения естественных и гуманитарных наук. Я верил в то, что университет поможет мне стать человеком, способным изменить этот мир. На деле всё оказалось иначе. Первым, что меня насторожило, было заявление преподавателя о том, что студент не имеет права указывать лектору на его ошибки, ибо существует в природе два мнения: одно его, другое – неправильное. Я мог чем угодно поклясться, что он был не прав, но попытка отстаивания своей точки зрения кончилась тем, что меня с позором выгнали из аудитории, после чего преподаватель долгое время отказывался меня пускать на свои занятия. Со временем страсти поутихли, но я остался посмешищем в глазах соратников.
    Второй конфликт с системой образования возник на первой же сессии, когда задача, решённая оригинальным и более рациональным способом, была оценена на «неудовлетворительно», а меня снова выставили на посмешище. Я был вынужден признать поражение и смириться с тривиальными и глупыми решениями, т.к. это могло мне стоить университета. Хотя отчисление не заставило себя долго ждать. На втором курсе я почувствовал очередной удар бича прогнившей системы, когда принёс практически готовый дипломный проект вместо решения обычной задачки в 3 действия, которую профессор гордо называл курсовым проектом. Я ликвидировал все неточности в исходном задании и решил уже СВОЮ задачу, учитывая все погрешности. Кроме того я сделал проект актуальным на сегодняшний день. На заявление «наставника» о том, что я принёс полную чушь и что он отказывается даже смотреть мою «писанину», я постарался достаточно спокойно и доходчиво объяснить ему причину своей инициативы. Он раздражённо швырнул в меня листами с моим проектом и грубо пробурчал что-то вроде: «не переделаешь, как положено, - зачёт не получишь». Я не переделал. Меня отчислили.
    Возвращаться домой было бессмысленно, ведь там не было таких возможностей, как в столице, поэтому я устроился работать на стройке, а вечерами читал книги по квантовой механике, философии, математике и прочим наукам, знание которых было необходимо для воплощения моих идей в жизнь. Когда я закончил свой инновационный проект, я направился в исследовательские институты, дабы придать моему труду материальную и социально-полезную форму. Но все отправляли меня куда подальше, махая передо мной своими учёными степенями, и советовали «для начала закончить какой-нибудь вуз». Смотреть работу никто даже не собирался, потому как они «делом занимаются», и у них «нет времени на всякую чушь». Тогда я решил создать свою лабораторию, чтобы не зависеть ни от кого. Для этого нужны были деньги, а зарплаты на стройке едва хватало на оплату квартиры, еду и книги. После долгих поисков более оплачиваемой работы, я потерял всякую надежду. Моя мечта сделать этот мир лучше разбилась о камни снобизма и безразличия Солдатов науки нашей страны. Я стал спиваться. Меня выгнали с работы за прогулы. Я чуть не лишился крыши над головой. Повезло или нет? Этот вопрос носит риторический характер. Тем не менее, меня не прогнали с квартиры, потому что я всё-таки нашёл источник доходов. Совершенно случайно.
    Когда в очередной раз я спускал последние деньги в баре, краем уха услышал разговор трёх ребят за соседним столиком. Они обсуждали план грабежа магазина. Я, почти не способный передвигаться от огромного количества выпитого пива, побрёл к этой компании и уселся к ним за стол со словами: «Это всё чушь! Ваше дело обречено на провал!» Они уже собирались избавиться от меня, когда я добавил: «Можете выгнать меня. Дело ваше! Но когда вас посадят, вы вспомните, что упустили реальную возможность провернуть денежное дельце и остаться на свободе». Видимо, последние слова звучали достаточно убедительно, потому как меня согласились выслушать. Тогда я предложил свой вариант, который сначала показался им абсурдным. Но через два дня мы подняли приличную сумму денег, и они долго упивались тем, что всё прошло по плану.
    Через неделю у меня появилась новая идея, и я набрал номер этих ребят. Мы за одну ночь заработали столько, что я смог арендовать подвальное помещение площадью 200 кв.м. под лабораторию. Счастливый, я целыми днями ремонтировал и оборудовал своё поле для будущих экспериментов. Месяц спустя на моём новеньком мобильном телефоне высветился знакомый номер. У ребят закончились деньги, и они поинтересовались, есть ли у меня желание продумать новое дельце. Моих средств тоже не хватало на приобретение дорогостоящего оборудования, поэтому я сразу ответил: «Почему бы и нет?».
    Для проведения новой операции нам понадобилось 9 человек, и ребята сначала забеспокоились о том, что кто-нибудь ещё будет знать о наших деяниях. Но после продолжительных раздумий они начали предлагать кандидатуры. На подготовку ушло 10 дней, но мы без особых проблем провернули дело так, что все были просто счастливы.
    Сегодня в моей команде свыше пяти тысяч человек, имеются полный арсенал оружия, включая взрывные устройства и БТР, постоянные клиенты и развивающийся бизнес. Я купил себе диплом и учёную степень, построил лабораторию на берегу моря возле своей виллы, только вот не помню, зачем она мне была нужна. Я же вроде хотел в ней что-то делать? А, к чёрту… Она здорово смотрится на моём острове, в ней самое дорогостоящее оборудование, которое только можно было найти в каталогах мира. А зачем она нужна? Когда-нибудь вспомню. А сейчас нужно лететь в Австралию. Здесь скоро будет жарко… Очень жарко…

ДВ, 30.05.2007

Исправлено Dexter (17.06.07 20:10)

#2  30.05.07 18:37

Re: "Лаборатория" (Небольшой рассказ)

Да веселый рассказ...Дву...нет Три....в общем кучасмысленный рассказ..С одной стороны понравилось с другой нет...Не понравилась скорее идея - ибо мечты его так и не осуществились...и он забыл о чем мечтал в детстве(актуальная для нашего времени тема и еще для справки: Всем смотреть "Нас Приняли!")...к самому же рассказу претензий нет - написано очень хорошо, легко читается...

#3  31.05.07 00:14

очень понравилось!реалистично!и вообще молодец, порадовал))
*а то твои стихи меня разочаровали...*

#4  31.05.07 13:06

Ariman написал(а):

.... и еще для справки: Всем смотреть "Нас Приняли!"

Можешь написать по-подробнее, что за тема "Нас приняли". Искал на лит.форуме - не нашёл ;)

#5  31.05.07 20:39

Dexter, ХМ....это фильм...про отстуствие целей в жизни....офигенный фильм посмотри....если что скачай у меня с P2p

Творчество » "Лаборатория" (Небольшой рассказ) 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.036 сек.
Выполнено 14 запросов.