Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Медицина] Газированные напитки повреждают ДНК 

#1  29.05.07 10:43

[Медицина] Газированные напитки повреждают ДНК

Газированные напитки повреждают ДНК
28 мая 2007     http://science.compulenta.ru/320035

Профессор в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Великобритания) Питер Пайпер в ходе недавнего исследования проследил влияние бензоата натрия (E211) на клетки живых организмов и обнаружил, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.
По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, в частности в Fanta, Pepsi Max, Sprite и др., не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Бензоат натрия в промышленных масштабах получают из бензойной кислоты, которая, в свою очередь, содержится в некоторых ягодах. В качестве консерванта бензоат натрия используется не только в газированных напитках, но и в некоторых маринадах и сосисках.
Ученые уже обращали внимание на бензоат натрия в связи с раковыми заболеваниями. Дело в том, что при соединении с витамином С бензоат натрия образует бензол, который является канцерогенным веществом. Прошлогодний анализ популярных газированных напитков, проведенный в прошлом году Агентством по стандартизации продуктов питания (FSA), показал повышенное содержание бензола в ряде продуктов, которые впоследствии были изъяты из продажи.
Действующие предписания FSA и властей Евросоюза позволяют использование бензоата натрия в пищевых продуктах, однако заявление Пайпера побудило чиновников инициировать более детальное расследование. Стоит отметить, что работа Пайпера финансируется правительственными органами, сообщает The Independent.

#2  29.05.07 11:31

Re: [Медицина] Газированные напитки повреждают ДНК

Уже поздно, весь мир подсажен на газировку )) я не думаю что люди просто так от нее откажутся.

#3  29.05.07 11:41

а я сразу вспомнил мульт "корабль-призрак"... был такой давно, в смысле он и сейчас есть, но появился давно... там от газировки народ растворялся...

Исправлено Bream (29.05.07 11:42)

#4  29.05.07 12:45

Bream написал(а):

[Медицина] Газированные напитки повреждают ДНК

Газированные напитки повреждают ДНК

ну и пох)))

#5  29.05.07 20:22

Укроп написал(а):

в натуре так и подозревал.. вот говно то...
я же говорил что эта синтетика до добра не доведет

Это не я бляяя...

#6  29.05.07 20:28

а Укроп ваще ванну из пепси принимает ежедневна

#7  29.05.07 20:39

у меня ваще желудок переворачивается от колы.

#8  29.05.07 23:40

payat написал(а):

у меня ваще желудок переворачивается от колы.

+1

#9  30.05.07 18:29

payat, Абсолютка,
та же херь.....  в топку газы, я уже давно на соки перешёл....

Статьи и новости » [Медицина] Газированные напитки повреждают ДНК 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.027 сек.
Выполнено 14 запросов.