Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Лепрекон 

#1  16.05.07 20:10

Лепрекон

Линор Горалик
   Лепрекон

Глядя ей в спину, он сказал, что поймал лепрекона и привязал его в саду за домом; она так резко обернулась, что чуть не упала и лишь в последнюю секунду успела ухватиться за ножку столика: сидя на корточках, она шарила под стойкой с обувью, и светлые мелкие завитки волос нимбом стояли у нее над головой. Она сказала, что не может найти свою сиреневую туфлю, а он спросил: “Правую или левую?”, и в ответ на ее раздраженный взгляд объяснил, что обычно они носят с собой левую; “Кто?” – спросила она, и он ответил: “Лепреконы. Они же башмачники, носят с собой левый башмак и тачают его”, – и пока она быстро обходила комнату, заглядывая под мебель, он шел за ней и смотрел, как при каждом наклоне выпуклый шейный позвонок то скрывается за воротом футболки, то выглядывает опять. “Я боюсь, что он освободится и удерет”, – сказал он, и она повернулась и пошла на него, заставив его отступить на пару шагов; стараясь не сорваться на крик, она произнесла: “Если. Это. Oпять. Твоя. Дурацкая. Шутка. Пожалуйста. Немедленно. Верни. Мне. Туфлю!” – и тут же зазвонил ее мобильник, и она заговорила о том, где свернуть после шоссе и как лучше под:ехать, а потом сунула мобильник в карман и сказала, что Павел вот-вот будет здесь и что не мог бы он хоть напоследок вести себя по-человечески, а он ответил, что старается и что двух минут вполне достаточно, чтобы выйти в сад; “Зачем?” – в отчаянии спросила она, и он терпеливо повторил: “Я поймал лепрекона. Если поймать лепрекона, можно потребовать горшок золота или исполнения трех желаний. Я отказался от золота. Он привязан в саду. Ну пойдем, пожалуйста, я не думаю, что у нас много времени”, – и тогда она приложила руку ко лбу жестом человека, теряющего остатки терпения, но за окном, наконец, завякал гудок автомобиля, и он поспешно сказал: “Я думаю, он там визжит изо всех сил, и сейчас кто-нибудь прибежит и заберет себе наши желания”, и она рявкнула, что у нее сейчас нет трех желаний, а есть только одно – найти эту гребаную туфлю. Он сказал, что на самом деле уже использовал одно желание, так что осталось только два, и что – нет, оно пока не сбылось; “Но, – сказал он, – мы можем пойти и попробовать отобрать туфлю, если...” – и тут она закричала: “Замолчи! Замолчи! Просто замолчи!”, дернула молнию на чемодане, вытащила из плюнувшей какими-то белыми тряпками пасти пару босоножек, натянула их, споткнулась на тоненьком каблучке, выругалась и побежала на крыльцо. Он пошел за ней, и она, помахав рукой подъехавшей машине, вдруг ткнула его обкусанным ногтем в грудь и сказала: “Иди к своему лепрекону, возьми у него чертово золото и поезжай куда-нибудь, слышишь? Тебе это пойдет на пользу”, а он сказал: “Это буквально две минуты, это же прямо здесь, в саду, лепрекон совсем...” – и она со стоном помчалась вниз, оставив чемодан на попечение Павла, а он подумал: “Как только они отъедут, я пойду в ванную и сяду читать и курить на унитазе; одиночество в ванной вполне естественно, гораздо естественнее, чем в любом другом помещении”, и тут, наконец, хлопнула дверца автомобиля, он быстро пошел в ванную, но что-то здесь было не так, и, заставив себя сосредоточиться, он понял, что на бачке стоит туфля, ярко-сиреневая, с немного ободранным носом. Он смотрел на нее минуту или две, присев на край ванны, а потом открыл форточку, прицелился, как мог, и неловким движением выкинул туфлю в сад.
   ©Линор Горалик, 2005
Из сборника Макса Фрая "Русские инородные сказки - 3"

#2  16.05.07 21:20

Re: Лепрекон

Это типа пример как надо писать? Редкая лажа. Что Фрай что его сборники.

#3  16.05.07 21:48

HangMan,  на вкус и цвет.. фломастеры разные.
ваше мнение мало меня интересует.
Кстати, по поводу Фрая.. Много ли кни у него вы читали, чтобы иметь право так отзываться?
Чтобу судить, надо хотябы знать, о чем идет речь..

#4  16.05.07 21:52

а мне понравилось))

#5  16.05.07 21:58

Mors_ontologica написал(а):

Но в целом, особенно в данном окружении, неплохо..

По видимому относилось именно к этому рассказу. И ВАШЕ мнение мне не интересно. Зачем вы тогда выкладываете? Мало того, что не ваше так еще и д...мо.
Про Фрая: достаточно, чтобы сказать, что через несколько лет (10, 20... не знаю, когда он перестанет "штамповать" свои "творения") о нем никто не вспомнит. Не процитировать, ни мыслей, ни-че-го.

#6  16.05.07 21:59

может я сегодня перетрудился, а в чём смысл %) Поясните...

#7  16.05.07 22:15

HangMan, на вопрос мой вы так и не ответили..
а ведь это достаточно важный момент..

#8  16.05.07 23:15

ваше мнение мало меня интересует.

HangMan, на вопрос мой вы так и не ответили..
а ведь это достаточно важный момент..

#9  16.05.07 23:21

Это так. Для вашего же самоопределения.
Не буду вам врать: прочитал три-четыре книжзки. Без какой-нибудь хронологии и рекомендации. Абсолютная чушь. После первой подумал, что выбрал неудачно, после второй - засомневался: ТО ли это, после третьей... Вы поняли. По сравнению с классикой (даже фантастики: Стругацкие, Павлов, Ефремов...) это такой кич... Даже не хочется видеть. Поэтому когда с восхищением говорят о подобных авторах возникает вопрос: а что ВЫ вообще читали? И чего ВЫ хотите от литературы?

#10  17.05.07 00:54

Это типа пример как надо писать? Редкая лажа. Что Фрай что его сборники

не совсем правда. Мне например, Фрай нравится. Мой Регнарек, допустим.
Если отбросить словесный мусор, который пишется для того, чтобы набрать нужное количество страниц для издательства, книги неплохие. А "Энциклопедия мифов" - вообще из ряда штамповок выбивается. Почитай на досуге -)

Исправлено Fallen (17.05.07 00:54)

#11  17.05.07 00:58

Fallen написал(а):

Если отбросить словесный мусор

Вот я про то и говорю. За  этим мусором все теряется. Нельзя ничего процитировать и теряется мысль. Штампует "левые" книги.
Хорошо. Честно, посмотрю и, возможно, изменю свое мнение.

#12  17.05.07 01:10

Ну эт да, есть немного. Раньше он лучше писал =)

#13  17.05.07 09:27

HangMan, за этим мусором ничего не теряется. Он существует сам по себе, смысл и идея книг - сами по себе. Они не переплетаются.

HangMan написал(а):

Нельзя ничего процитировать

Гм. А для вас главное, чтобы писатля можно было процитировать?.. Так вот, цитировать можно.
Особенно "Гнезда Химер. Хроники Овётганны" или "Лабиринт Мёнина".
К слову сказать, меня Фрай заинтеесовал после того, как в нескольких неплохих книга встретила прекрасные эпиграфы из его произведений..

#14  17.05.07 10:17

И на фига выкладывать этот рассказ? Тем более не свой. Рассказ ни о чем. Как и большинство произведений Фрая.

Fallen написал(а):

Если отбросить словесный мусор, который пишется для того, чтобы набрать нужное количество страниц для издательства,

Уже это вызывает смех.

#15  17.05.07 11:23

бугого, Макс Фрай - это женщина...
интересно, если бы Mors_ontologica, не проставила копирайты - то отзывы были бы менее предвзятыми и более позитивными(ну или по крайней мере более корректными)))

#16  17.05.07 13:39

dorido, ну, естественно.. Когда личностный фактор снижен, можно и сказать все, что думаешь..
xrundya, если вы не поняли смысл данного рассказа, это не значит, что его нет, а, скорее, что вы не удосужились прочитать его внимательно.
Кроме того, данный форум называется "Литературный", насколько я помню. А этот рассказ можно назвать литературой с гораздо большим правом, чем многое из того, что здесь выкладывается. И нигде не сказано, что выкладывать следует только свои рассказы.

С уважением.

Исправлено Mors_ontologica (17.05.07 13:40)

#17  17.05.07 14:02

А для вас главное, чтобы писатля можно было процитировать?

А зачем тогда писать, если ты ничего не можешь дать читателю? Можете на память что-нибудь процитировать, не лезя в книжку?

Когда личностный фактор снижен, можно и сказать все, что думаешь..

А для вас видимо авторитет - только автор "в твердом переплете"? :-) И вообще ну вас. Я сказал то, что думаю, а нравится вам это или нет - это ваши проблемы. Нравится Фрай - читайте.

рассказ можно назвать литературой с гораздо большим правом, чем многое из того, что здесь выкладывается

Ню-ню...

Исправлено HangMan (17.05.07 14:03)

#18  17.05.07 14:04

HangMan написал(а):

Ню-ню...

Обожаю такую конструктивную критику=)

#19  17.05.07 14:18

Рассказ в любом случае вполне оправдано здесь выложен, так что Mors_ontologica  спасибо. Впечатление от рассказа: "Хмм... И что это все?"
Для себя сделал пометку в ближайшее время прочитать парочку его книг, может тогда что-нибудь станет понятно.

#20  17.05.07 14:23

Обожаю такую конструктивную критику

Ы-ы-ы... Mors_ontologica, ЛОЛ.

#21  17.05.07 16:08

HangMan написал(а):

Можете на память что-нибудь процитировать, не лезя в книжку?

не цитата, но всё же. в одной книжке у Фрая была такая интересная штука судьбокрёсток (Die Schicksalkreuzung хз может немного подругомупишется...), так вот, ради одного этого слова(ну и естественно смысла за ним скрывающимся) стоило прочитать книгу...
а вообще книга(абстрактная книга) - не сборник афоризмов, и не каждый писатель - Станислав Ежи Лец), но это не определяет её ценности для конкретного индивида или для всего человечества) с токи зрения ответов на какие-то вечные вопросы жизни во вселенной и всего такого((с) Автостопом по галактике)...

#22  17.05.07 16:12

HangMan написал(а):

Можете на память что-нибудь процитировать, не лезя в книжку?

Пожалуйста. Первое, что пришло в голову:

Могу сказать тебе одно, Ронхул: пока человек жив, ничего не пропало. Из любой ситуации всегда есть выход, причем обычно даже не один. И кто ты такой, чтобы оказаться единственным человеческим существом во Вселенной, попавшим в действительно безвыходную ситуацию?

"Гнезда химер. Хроники Овётганны"

Исправлено Mors_ontologica (17.05.07 16:12)

#23  17.05.07 16:17

Могу сказать тебе одно, Ронхул: пока человек жив, ничего не пропало. Из любой ситуации всегда есть выход, причем обычно даже не один. И кто ты такой, чтобы оказаться единственным человеческим существом во Вселенной, попавшим в действительно безвыходную ситуацию?

Что-то как-то... Никак. Ничего такого гениального. Постоянно такое читаешь. Даже не знаю, что сподвигло вас на "заучивание".
P.S. А два часа вспоминали? Шучу, шучу... А то сейчас опять начнется. Я ж вам сказал читайте ради Бога. Просто соседство Фрая и Экзюпери - это просто кхм... как бы помягче выразиться... Короче рядом они не стоят.

#24  17.05.07 17:58

HangMan написал(а):

рядом они не стоят.

у них абсолютно разный стиль написания. и сравнивать их нельзя.
не нравится Фрай - не читай. у всех свои понятия и предпочтения. мне нравится, как пишет Фрай. я тебе уже говорила об этом.
возможно, кого-то данный отрывок сподвиг на прочтение пары творений сего автора.
в любом случае - это не лишнее.

#25  17.05.07 23:19

nebula написал(а):

у них абсолютно разный стиль написания. и сравнивать их нельзя.

Прости, конечно, но это мое право сравнивать их или нет. И я имел ввиду не стиль написания. А место в литературе.

nebula написал(а):

не нравится Фрай - не читай

HangMan написал(а):

Нравится Фрай - читайте.

#26  18.05.07 01:25

HangMan написал(а):

Прости, конечно, но это мое право сравнивать их или нет. И я имел ввиду не стиль написания. А место в литературе

бугого если бы люди руководствовались моими представлениями о настоящей литературе, то школьную программу пришлось бы серьёзно переделать))

HangMan написал(а):

Что-то как-то... Никак. Ничего такого гениального.

для проверки, что-нибудь гениальное из Войны и мира, или Поднятой целины, или другой российской класики, причём желательно не школьную программу)))
зы лично для меня проблематично, ибо гениальность книг и мыслей в них - что-то это своё для каждого...

#27  18.05.07 01:28

Поднятую целину не читал. Цитаты из Войны помнил еще год назад пожалуй. Да и ты их помнишь: описание дуба ( :-) ) раза три, Болконский и небо, про охоту... Просто не рискну привести точно. А вообще, если честно, то гораздо лучше помню поэзию, чем прозу (ну, кроме "Мастера...", пожалуй). Особенно Гумилева.

#28  18.05.07 11:24

HangMan написал(а):

Да и ты их помнишь: описание дуба ( :-) ) раза три, Болконский и небо, про охоту...

ага, ибо это всё-таки те места, на которых акцентировалось внимание на уроках литературы...

HangMan написал(а):

А вообще, если честно, то гораздо лучше помню поэзию, чем прозу (ну, кроме "Мастера...", пожалуй). Особенно Гумилева.

ибо стихи запоминаются проще...)))))

зы прочитайте у Фрая жалобную книгу...

#29  18.05.07 11:45

dorido, ты всегда останешься стебщиком. Злобным.

#30  18.05.07 11:47

dorido написал(а):

Сначала - "Энциклопедию мифов", "Жалобная книга" - вторая часть

#31  18.05.07 13:33

dorido написал(а):

ага, ибо это всё-таки те места, на которых акцентировалось внимание на уроках литературы...

Именно. Я и не спорю. Просто у каждого свои любимые книги. "Война и мир" у меня в лидерах не стоит. Ты наверное и сам-то точно не вспомнишь.

dorido написал(а):

ибо стихи запоминаются проще...)))))

Разумеется.

dorido написал(а):

Уже. Какое ощущение - ты в курсе.
И все. На этом боле не буду захламлять тему. Всем спасибо за внимание.

Исправлено HangMan (18.05.07 14:49)

#32  18.05.07 17:35

Fallen написал(а):

dorido, ты всегда останешься стебщиком. Злобным.

бугого)))

HangMan написал(а):

Именно. Я и не спорю. Просто у каждого свои любимые книги. "Война и мир" у меня в лидерах не стоит. Ты наверное и сам-то точно не вспомнишь.

честно читал только куски про войну, ну и про Болконского и небо, ибо было надо...

"просто послушай секунду, о`кей? услышь - это очень важное место. я смотрел на эту планету. космонавт над этой землёй. и я видел страдания и войны. и жадность, жадность, жадность. и я подумал: прокляну продажу, прокляну покупку. прокляну этот сучий мир и давайте быть... прекрасными."

(с) shoping and fucking

#33  18.05.07 23:37

Мне не понравилась цитата. Неприятный стиль.

dorido написал(а):

о`кей

А где же "крошка" или "бэйби"?

dorido написал(а):

прокляну этот сучий мир и давайте быть... прекрасными.

что-то чувство прекрасного у меня не возникает, если честно.
Эта ваша дешевая литература... Не пытайтесь мне привить ее. Я этого не по-ни-ма-ю. Давай Перумова еще процитируй... Когда-нибудь до вас дойдет, что убивать свое время на литературу однодневку не стоит того. У меня и у вас его слишком мало, чтобы тратиться зря. Ты ничего не узнал из этой книги, ничего не подчерпнул нового. Те фразы, которые ты мнишь верхом истины, давно были написаны ранее и в гораздо более удобоваримом виде. Надеюсь, что вы это поймете и перестанете делиться подобным трэшем.
И простите, пожалуйста. Порой я очень прям. Даже тогда, когда это не требуется.

#34  19.05.07 01:10

HangMan написал(а):

И все. На этом боле не буду захламлять тему. Всем спасибо за внимание.

ты,конечно извини, но ... обещался молчать))

HangMan написал(а):

Эта ваша дешевая литература...

нет здесь дешевой литературы!!!

HangMan написал(а):

чтобы тратиться зря. Ты ничего не узнал из этой книги, ничего не подчерпнул нового. Те фразы, которые ты мнишь верхом истины, давно были написаны ранее и в гораздо более удобоваримом виде

в Фрае есть,что почитать. очень много довольно глубоких мыслей. не стоит делать столь скоропалительные выводы)или как там))
)

HangMan написал(а):

вы это поймете и перестанете делиться подобным трэшем.

базара нет)) из Фрая можно вытащить более удачное.

HangMan написал(а):

Порой

ты

HangMan написал(а):

упрям

))

Исправлено nebula (19.05.07 01:11)

#35  19.05.07 01:18

Вырвалось. Если продолжают обсуждение без его непосредственного участника (то есть меня), трудно оставаться в стороне.
Достала. Нравится читай. При чем здесь упрямство? Я прочитал и выразил свое мнение. И почему я должен менять его по твоей прихоти? Я его никому не навязываю. Но для меня оно верно, иначе бы не говорил.
Извини, конечно, но я бы что-нибудь почитал такое, где надо подумать, а не сплошной экшн, разбавленный "емкими" голливудскими фразами. Это - не мое. И не лезь ко мне.

#36  19.05.07 01:22

HangMan написал(а):

Достала. Нравится читай. При чем здесь упрямство? Я прочитал и выразил свое мнение. И почему я должен менять его по твоей прихоти?

я тебе ничего не навязываю! и тем более не  шантажирую)))) вот тебе не нравится - ты выразил свою точку зрения.вот и молчи дальше))) зачем все время отвечать)) только из-за упрямства??

HangMan написал(а):

я бы что-нибудь почитал такое, где надо подумать, а не сплошной экшн, разбавленный "емкими" голливудскими фразами

в Фрае есть над чем думать. ты просто не то читал)()))))) и про фразы я тебе говорила уже))

HangMan написал(а):

И не лезь ко мне

вай вай вай..НИКОДИМ...
че за капризы. не лезь ко мне...ну надо же))

#37  19.05.07 01:32

Знаешь, если реплика направлена ко мне затем, чтобы убедить меня в обратном она требует ответа.

dorido написал(а):

"просто послушай секунду, о`кей? услышь - это очень важное место. я смотрел на эту планету. космонавт над этой землёй. и я видел страдания и войны. и жадность, жадность, жадность. и я подумал: прокляну продажу, прокляну покупку. прокляну этот сучий мир и давайте быть... прекрасными."

Вот это.

nebula написал(а):

Порой ты упрям

nebula написал(а):

не стоит делать столь скоропалительные выводы

Вот это.

nebula написал(а):

ты просто не то читал

Вот это.
Хочешь высказаться? Тогда высказывайся так, чтобы это не выглядело диалогом и навязыванием. Высказывай свое мнение, а не строй опровержение моему.

Исправлено HangMan (19.05.07 01:32)

#38  19.05.07 03:18

HangMan написал(а):

Хочешь высказаться? Тогда высказывайся так, чтобы это не выглядело диалогом и навязыванием. Высказывай свое мнение, а не строй опровержение моему.

ок.
щас забабахаю фразу так, чтобы ты на нее не отвечал, потому как уже отметился в данной тебе по этому поводу.
Фрай выруливает.Алилуйа.
все. финита ля комедия..

#39  19.05.07 03:20

Ты права.

Исправлено HangMan (19.05.07 03:33)

#40  19.05.07 03:22

HangMan написал(а):

Коньяк будешь?

а с кофе если?)) тогда могу прийти в гости))
кофе с коньяком выруливают как Фрай ночью) так что я могу в гости заглянуть на рюмочку чая)) главно ты двери открой, чтобы соседей не будить))

#41  19.05.07 03:28

Правее некуда.

Исправлено HangMan (19.05.07 03:33)

#42  19.05.07 07:59

HangMan написал(а):

что-то чувство прекрасного у меня не возникает, если честно.
Эта ваша дешевая литература... Не пытайтесь мне привить ее. Я этого не по-ни-ма-ю. Давай Перумова еще процитируй... Когда-нибудь до вас дойдет, что убивать свое время на литературу однодневку не стоит того. У меня и у вас его слишком мало, чтобы тратиться зря. Ты ничего не узнал из этой книги, ничего не подчерпнул нового. Те фразы, которые ты мнишь верхом истины, давно были написаны ранее и в гораздо более удобоваримом виде. Надеюсь, что вы это поймете и перестанете делиться подобным трэшем.
И простите, пожалуйста. Порой я очень прям. Даже тогда, когда это не требуется

к Фраю эта цитата не имеет никакого отношения), даже более того - это перевод на руссий, просто циттироввать такие куски на английском несколько труднее))) Не считаю, что у моих учителей литературы и английского в школе плохое знание предмета, ибо shoping and fucking был одним из так называемых дополнительных произведений (произведений которые советовали читать летом, как правило список был огого, а на уроках проходили максимум пятую часть)

Исправлено dorido (19.05.07 14:34)

#43  19.05.07 12:59

nebula написал(а):

нет здесь дешевой литературы!!!

Здесь вообще нет литературы. Пустой рассказ, потом болтовня ни о чем.

#44  19.05.07 14:27

Fallen написал(а):

болтовня ни о чем.

бугого +1))

Творчество » Лепрекон 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.065 сек.
Выполнено 14 запросов.