#1 08.05.07 17:29
Программирование микросхем
Есть такое устройство я его называю "Программатор", считывает содержимое микросхем, программа которую я использую для считывания называется "Турбо". Содержимое микросхемы представляет собой некую матрицу (каждый член которой выглядит как двузначное число в 16форме)
Вопрос такой: Каков алгоритм записи микросхем? Посоветуйте литературу какую нибудь, что бы научиться перепрограммировать микросхемы.
ЗЫ Я так пологаю этому на ФПМИ учат? Так что ФПМИищники подскажите!
ЗЫЫ Черт его знает может в Железо тему надо было, если что не серчайте.
#2 08.05.07 18:14
Re: Программирование микросхем
ты сам понял что спросил?
какие конкретно микросхемы?
этому учат на РЭФе и на АВТ. Програмируют обычно микроконтроллеры и процессоры. Я этим на РЭФе занимался.
Nickromant написал(а):
Есть такое устройство я его называю "Программатор", считывает содержимое микросхем
Програматор как раз зашивает код.
Nickromant написал(а):
некую матрицу
обычное представление кода, найди систему комманд для интересующего тебя чипа и сможешь сам писать такие вещи.
#3 08.05.07 18:18
Nickromant, :
1. На ФПМИ этому не учат, скорее всего на АВТФ
2. Алгоритм записи тебе никто не даст, т.к. эта коммерческая тайна
3. Дадут только то, как работает конкретный программатор, в ручную щас никто не прошивает
4. А если прошивают, то только по i2c или еще по какому протоколу
:)
#5 09.05.07 03:28
A-Lex, а как процессор программируется? А ПЛИС микропроцессором можно считать?
#6 09.05.07 12:37
Nickromant написал(а):
Есть такое устройство я его называю "Программатор", считывает содержимое микросхем, программа которую я использую для считывания называется "Турбо". Содержимое микросхемы представляет собой некую матрицу (каждый член которой выглядит как двузначное число в 16форме)
Вопрос такой: Каков алгоритм записи микросхем? Посоветуйте литературу какую нибудь, что бы научиться перепрограммировать микросхемы.
ЗЫ Я так пологаю этому на ФПМИ учат? Так что ФПМИищники подскажите!
ЗЫЫ Черт его знает может в Железо тему надо было, если что не серчайте.
Учат этому на АВТФе но не на всех специальностях.
Я имел дело с ПЛИС Xilinx Spartan-3. Ещё у нас работают с Texas Instruments, Motorola, SDK и другими контроллерами. Программирование каждой микросхемы имеет свою особенность. Например, для Spartan можно нарисовать схему замещения, изобразить граф переходов цифрового автомата или просто код на VHDL-написать. Прога на компе переводит твой проект в бинарный файл и потом заливает его в ПЛИС.
#7 09.05.07 12:42
<Камышовый> написал(а):
а как процессор программируется? А ПЛИС микропроцессором можно считать?
Так же как и всё остальное. Не путай ПЛИС с процессором! Процессор это устройство с ограниченным специальным набором функций. А ПЛИС ты можешь запрограммировать на работу в качестве чего угодно - дешифратора, мультиплексора, регистра, контроллера и даже процессора - главное чтобы ресурсов хватило.
#9 09.05.07 20:52
Для процессора структура аппаратных средств не связана с особенностями решаемой задачи ( он позволяет решать различные задачи). Но зато теряется быстродействие. Для ПЛИС структура зависит от характера решаемой задачи. Теряется универсальность, но зато быстродействие выше. В микропроцессорных системах сложность задачи влияет лишь на программу, тогда как в ИС с программируемой структурой на сложность самого устройства. С появлением БИС и СБИС встала проблема универсальности ИС с жесткой структурой. Выходом стал перенос специализации в область программирования. Процессоры и ИС с программируемой структурой являются различными вариантами решения этой задачи. ПЛИС можно запрограммировать на работу процессором. Но в общем случае это разные понятия
Исправлено Zann (09.05.07 20:54)
#10 09.05.07 21:52
#11 09.05.07 22:08
#12 10.05.07 00:27
trofim написал(а):
Так же как и всё остальное.
Просто впервые слышу, что процессор программируется... Примеры таких процов можешь привести?
#13 10.05.07 22:37
#14 11.05.07 00:32
strike, а чего в нем программируется? Я надеюсь, ты не считаешь, что программирование проца - это запишивание в оперативу исполняемого им кода?
#15 11.05.07 11:50
Программируются контроллер, а не процессоры.
Процессоры только загружают память из внешней носителей (параллельных или последовательных ПЗУ)
Думаю человек интересовался ПЗУ или контроллерами, а не процессорами и ПЛИС.
У них корпуса далеко не DIP-овские, чтобы программатором считывать.
Все алгоритмы программирования на ПЗУ представленны в даташитах на них.
На многие контроллеры также все протоколы описываются в даташитах.
#16 11.05.07 14:36
#17 11.05.07 16:25
#18 11.05.07 18:14
С чем? Довай! Я всегда рад новой литературе)))
#19 11.05.07 23:50
#20 13.05.07 01:20
<Камышовый>, можно перепрограммировать микрокоманды ЦП (если ПЗУ, в которых они хранятся - репрограммируемое). А вообще я имел ввиду, что на ПЛИС можно запрограммировать и процессор (т.е. ты сам можешь создать процессор, написать к нему систему команд, залить его на ПЛИС и наслаждаться тем, как он у тебя работает...:)).
А сейчас выпускают системы на кристалле (SoC - System on Chip) - так там процессорные ядра уже встроены! Задача проектировщика, работающего с ПЛИС, упрощается в разы.
#21 13.05.07 11:16
#22 14.05.07 10:33
#23 15.05.07 14:37
Так теперь непосредственно к моей проблеме вернемся, микросхема AT27C51R (не процессор) или аналогичная используется в кассовых аппаратах, в частности выводит на печать фразу "Спасибо за покупку", вот мне нужно понять принцип ее программирования что бы внести свои коррективы.
#24 16.05.07 17:48
#25 17.05.07 02:50
Принцип программирования... Думаю такой же как и везде. Должен быть какой-то интерфейс для соединения с ПК. И должна быть специальная программа, установленная на ПК, с помощью которой можно залить на микросхему то, что считаешь нужным. Ну уж разобраться с программой - думаю - дело не сложное...
Исправлено trofim (17.05.07 02:51)
#26 17.05.07 10:36
Nickromant написал(а):
trofim ты вообще тему не читал?
Если бы разобраться было просто я бы не спрашивал.
#27 17.05.07 11:25
The AT27C512R is a low-power, high-performance 524,288-bit one-time programmable
read-only memory
EPPROM однократно программируемая 512 Kbit емкость.
Сама микруха выводить ничего не может, в аппарате есть контроллер отвечающий за вывод инфы на ЖКИ, печать, чтение из EEPROM, обработку клавиатуры.
-для программироваия AT27C512R лучше использовать готовый программатор скорее всего подойдет Sterh
-можно соорудить самому программатор на базе контроллера Atmel(сложно, не факт что получится и ради программирования одной микрухи AT27C512R)
Алгоритм программирования и все времянки AT27C512R описан в даташит на микруху. Удачи!
#28 17.05.07 12:43
Vic0nT написал(а):
однократно программируемая 512 Kbit емкость.
Есть аналогичные микросхемы, многократно программируемые (обнуляемые либо замыканием ножек, либо ультрафиолетом, они по названию на пару букв в конце отличаются)
Vic0nT написал(а):
Сама микруха выводить ничего не может, в аппарате есть контроллер отвечающий за вывод инфы на ЖКИ, печать, чтение из EEPROM, обработку клавиатуры.
Может и не выводит, только сама программа того что должно выводится находится в ней.
Vic0nT написал(а):
-для программирования AT27C512R лучше использовать готовый программатор скорее всего подойдет Sterh
-можно соорудить самому программатор на базе контроллера Atmel(сложно, не факт что получится и ради программирования одной микрухи AT27C512R)
Sterh'а нет, самодельный контроллер на базе Atmel имеется им и считывал данные и записать планирую.
Vic0nT написал(а):
Алгоритм программирования и все времянки AT27C512R описан в даташит на микруху.
Можно поподробнее.
Исправлено Nickromant (17.05.07 12:44)
#29 17.05.07 13:25
Я не спорю что есть стираемые микросхемы, не будем показывать друг перед другом что он умеет читать немного по английски:)! Некоторое время работал разработчиком РЭА, представление о сути разговора имею не по наслышке.
Еще раз говорю AT27C512 это просто память которая может содержать любые данные:
-сообщения для ЖКИ
-файл прошивки контроллера(при старте например контроллер начинает загружать в себя рабочую программу с AT27C512).
- таблицу синуса, и т.д.
главное уметь работать с этими данными!!!
У тебя даташит на AT27C512? Там есть пункт Rapid Programming Algorithm. Если нет поищи в инете, или я могу выслать то что нашел.
Пиши в ICQ, возможно смогу помочь!
P.S. вот попробуй здесь посмотреть для начала
http://atmel.com/dyn/products/product_card.asp?family_id=621&family_name=EPROM&part_id=2444
Исправлено Vic0nT (17.05.07 14:35)