#1 03.05.07 23:58
[Новосибирск] Дерипаска застроит Новосибирск жильем
Структуры "Базэла", контролируемые предпринимателем Олегом Дерипаской, предложили мэрии Новосибирска построить 2 миллиона квадратных метров жилья, пишет газета "Ведомости". Власти города уже подписали с бизнесменом протокольное соглашение и начали подбор участков для проекта. Общая стоимость строительства неизвестна.
Пока в городе строится лишь миллион квадратных метров жилой недвижимости в год. 481 тысячу квадратных метров собирается построить к 2009 году израильский миллиардер Лев Леваев. Еще полтора миллиона квадратных метров обещает возвести к 2015 году компания "Сибакадемстрой", вложившая в свой проект 28 миллиардов рублей.
Всего городской план подразумевает выделение под застройку участков на 487,6 гектаров площади. Всего там можно построить 4 миллиона квадратных метров жилья. Оценочная стоимость квадратного метра строящегося жилья в Новосибирске в настоящее время колеблется от 1200 до 1500 долларов.
Это не единственный крупный проект жилищного строительства в российских регионах. Так, в Екатеринбурге "Ренова" Виктора Вексельберга построит целый район с 9 миллионами квадратных метров жилья. А Объединенная промышленная корпорация потратит 3 миллиарда долларов на возведение 2 миллионов квадратных метров жилья на месте Балтийского завода в Петербурге.
"Ведомости", 03.05.2007
у меня ощущение что произошло что-то о чем мы не знаем, сразу два миллиардера, не имеющих никакого отношения в сибу, также не имеющих никакого отношения друг к другу, в течении одной недели вдруг обьявили о желании застраивать город... и если дерипаску еще можно понять, то израильский миллиардер вообще из ниоткуда нарисовался
#3 04.05.07 01:04
Re: [Новосибирск] Дерипаска застроит Новосибирск жильем
Слова, словами, посмотрим как будет в реальности. А пока лучше надеятся только на себя.
#4 04.05.07 01:05
Клавишник, посмотри и убедись, что это средние цены по городу.
http://realty.ngs.ru/buildings/
#5 04.05.07 01:12
rzk написал(а):
Клавишник, посмотри и убедись, что это средние цены по городу.
http://realty.ngs.ru/buildings/
Еще на reforum.ru причем 40-50т.р. это в новостройках.
Может эти 2 милиона удержат цены на нынешнем уровне в течении продолжительного периода. Но не думаю что будет обвал цен. Потребность в жилье в Нске большая.
#7 04.05.07 01:17
belial, жди. Если будет, я тебе ящик пива куплю (пьем вместе)!
И сколько процентов обвал?
#8 04.05.07 09:28
ящик? это хорошо, попьем :) но если не будет, то мне придется покупать? :)
а если по теме, то у нас, в демократической стране, всё и всегда возможно. гос-во потихоньку подбирается и к этому рынку. новый налог на недвижимость, однозначно, скажет своё слово в политике цен. да и вообще скоро выборы. для укрепления веры во власть, ей было бы выгодно продемонстрировать кулак и погрозить строителям, мол, "ай, ай, ай! цена то завышена! как же вы народ то обманываете?! нехорошо так делать!". команда "ФАС" нынче тоже крайне популярна. так что, ждём-с, господа :)
#9 04.05.07 09:38
у меня ощущение что произошло что-то о чем мы не знаем, сразу два миллиардера, не имеющих никакого отношения в сибу, также не имеющих никакого отношения друг к другу, в течении одной недели вдруг обьявили о желании застраивать город... и если дерипаску еще можно понять, то израильский миллиардер вообще из ниоткуда нарисовался
это говорит о том, что рынок в центральных регионах, в частности в Мск, видимо потихоньку заполняется. а раз заполняется, значит скоро будет стагнация и скорее всего с дальнейшим понижением цены. в регионах видят перспективу и скорее всего пойдут к нам с "хорошим предложением" по цене. в любом случае, ниже себестоимости кв.м. стоить никогда не будет.
#10 04.05.07 09:42
Ну не знаю, по-моему просто выгодное очень вложение денег в Сибе - недвижимость. То есть САМОЕ выгодное. Это первое. А второе - недвижимость всегда в цене и никакие дефолты на это не повлияют. А ждать снижения цен - так же как ждать снижение цен на бензин.
#11 04.05.07 10:00
значит скоро будет стагнация и скорее всего с дальнейшим понижением цены
недвижимость всегда в цене и никакие дефолты на это не повлияют. А ждать снижения цен - так же как ждать снижение цен на бензин.
В Москве цены плавно снижаются:
http://expert.ru/printissues/d/2007/09/ … izhimosti/
Время больших скидок
Если вы планировали приобрести квартиру и долго откладывали этот шаг в связи с сумасшедшим ростом цен, то ваше время наконец наступило. При умении торговаться вы почти всегда сможете добиться от продавца жилья 10–15−процентной скидки
Цены на московском рынке жилья прекратили расти еще в ноябре прошлого года, с тех пор они плавно снижались почти во всех рыночных сегментах. У риэлтеров и девелоперов начались трудности с продажами, покупатели же заняли выжидательную позицию. Количество сделок упало настолько, что многие мелкие агентства недвижимости были вынуждены приостановить работу. Причина пассивной позиции клиентов понятна: большинство из них ждет, что коррекция затянется и приведет к еще большему снижению цен. На вопрос, как долго можно ждать, не опасаясь очередного ценового рывка, попытался ответить D’.
Очередь из… продавцов
Сегодня московский рынок недвижимости — это в полной мере рынок покупателя. По сравнению с прошлым годом ситуация вывернулась наизнанку: теперь продавцам приходится ждать месяцами, когда их квартира приглянется одному из немногочисленных клиентов. Причем простаивает даже самый ходовой товар — однушки в панельных домах, которые весной-летом прошлого года, по выражению риэлтеров, «расхватывали, как горячие пирожки». С каждым месяцем объем предложений все больше. По данным сайта «Анализ рынка недвижимости» (www.arn.ru), их количество в Москве выросло в марте этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 72%. А в компании «Инком-недвижимость» уверяют, что объем предложения в марте-апреле взлетел до максимального значения за последние три года и составил 51,3 тыс. квартир, что на 42% больше, чем на тот же период год назад. Во многом это происходит благодаря тому, что инвесторы, скупавшие жилье год-два назад, убедились, что ждать дальнейшего роста не приходится, и выбрасывают на рынок все новые квартиры.
Для покупателя наконец сложилась благоприятная ситуация: квартир много, ассортимент разнообразный. Можно подобрать квартиру по своему вкусу, в нужном районе и того качества, на которое вы рассчитываете. Причем не спеша и не опасаясь, что завтра найденный вариант кто-то перекупит или его выставят по более высокой цене. Более того, приобретая сегодня жилье, можно претендовать на ощутимые скидки при покупке. При затягивающихся сроках экспозиции почти все продавцы идут на снижение цены от 10 до 20%. Риэлтеры неохотно говорят об этом, но факт налицо: чуть ли не все сделки сегодня проходят по цене, ниже той, что указывалась изначально. Так, квартира рядом со станцией метро «Коломенская», выставленная на реализацию несколько месяцев назад по цене 160 тыс. долларов, сегодня продается за 140 тыс. «зеленых»: хозяева решили не искушать судьбу и не ждать дальнейшего падения. «Изучали варианты покупки двушки, риэлтер предлагал пять-шесть вариантов, при этом везде была возможность снизить цену на 10–15 тыс. долларов. А один из продавцов готов был отдать квартиру (в Текстильщиках) за 180 тыс., хотя изначально просил за нее 200 тыс. долларов», — рассказывает одна из покупательниц. Впрочем, продавцы, несмотря на сговорчивость, редко соглашаются отдавать жилье ниже 3,5 тыс. долларов за 1 кв. м.
Должны быть довольны и ипотечные покупатели. Весь прошлый год они пытались догнать убегавшие цены, а владельцы продаваемого жилья часто ставили таких клиентов в положение «последнего в очереди». Сегодня за отсутствием самой очереди у продавцов зачастую нет выбора — соглашаться или нет на ипотечную схему.
Анализируя ситуацию на рынке жилья, кажется, что все условия для удачной обдуманной покупки квартиры сегодня есть. Казалось бы, откладывать поход в агентство недвижимости нет смысла. Но… покупатели ждут, потому что на одной чаше весов находятся все перечисленные бонусы, а на другой — ожидание дальнейшего снижения. Так, может, действительно лучше не торопиться?
Ждать нельзя покупать
Один из основных тезисов сторонников дальнейшего ожидания — «рынок столичного жилья перегрет, цены должны вот-вот рухнуть». В пользу таких прогнозов приводится начавшаяся тенденция снижения стоимости квартир. И правда, по данным большинства аналитиков, цены падают второй месяц подряд. По информации центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН, http://www.irn.ru/), стоимость вторичного жилья в марте снизилась на 0,7% (4218 долларов за 1 кв. м), что на 8 долларов отличается от февральских цен. Только за неделю (с 16 по 23 апреля) индекс стоимости жилья, который рассчитывают аналитики ИРН, потерял 13 пунктов и достиг отметки 4176 долларов за «квадрат». При сегодняшней стоимости жилья такое «удешевление» — то же самое, что двухпроцентная скидка на новый Ferrari. Но следует учитывать, что аналитики выводят стоимость жилья на основании предложения, в то время как сами сделки (как мы видим из вышеприведенных примеров) не совершаются без заметных скидок. Помимо этого расчет цены идет в долларах, а он уже длительное время падает по отношению к рублю.
Судя по некоторым исследованиям, рынок недвижимости имеет реальные шансы на дальнейшее снижение. Согласно исследованию экспертов «Росгосстраха», существует устойчивое соотношение между доходами россиян и теми суммами, которые они готовы вложить в жилье. В верхних имущественных группах максимальный бюджет на приобретение недвижимости не превышает 1,8 годового дохода семьи, а в средних — он еще меньше (около 1–1,3 годового дохода). Исходя из этого при цене 1 кв. м 4,2 тыс. долларов с рынка недвижимости выдавливаются семьи с доходом менее 3 тыс. долларов на члена семьи в месяц (97% москвичей). Баланс спроса и предложения достигается при средней цене предложения на уровне 3 тыс. долларов за 1 кв. м (по курсу 26,5 рубля за доллар), уверяют эксперты «Росгосстраха». И делают вывод: при ускоренной коррекции (до конца 2007 года) падение средних цен на столичное жилье составит более 20% (до 90 тыс. рублей за 1 кв. м); в том случае, если коррекция затянется до середины 2008−го, просадка рынка будет более мягкой — цены снизятся не более чем на 10%.
Подобные выводы не учитывают слишком многие факторы. Спрос на жилье создается не только москвичами и жителями области, но еще и приезжими из регионов, которых меньше не становится. По некоторым данным, процент иногородних покупателей даже больше, чем местных. Поэтому трудно представить, что квартиры станут меньше раскупаться: сегодняшние цены не уничтожают спрос, а всего лишь замораживают его до того момента, когда большинство потенциальных покупателей привыкнут к высоким ценам. Помимо этого банки услужливо снижают первоначальный взнос и удлиняют сроки кредитования, что позволяет людям снова включаться в рынок посредством ипотеки. Рост доходов москвичей также способен подогреть стоимость. Да и надежд, что инвесторы кинутся продавать недвижимость по заниженным ценам, мало. Они вполне могут переждать период коррекции, получая прибыль от сдачи жилья в аренду.
На вывод о «неадекватности» московских цен на жилье всегда найдется мощный противовес. Если посмотреть на динамику рынка, то видно, что тенденция к снижению стоимости затронула в основном сегмент дешевого некачественного жилья. Теперь вспомним, что неликвидная «панель» в прошлом году опережала по темпам удорожания все остальные сегменты рынка. Естественно, что, когда он стабилизировался, ситуация начала выравниваться. А вот стоимость жилья бизнес-класса и элиты остается устойчивой.
Сегодня ни риэлтеры, ни застройщики, ни городские власти не заинтересованы в снижении цен на жилье и прикладывают немало пиар-усилий, чтобы внушить потребителям мысль о неизбежном росте. Трудно сказать, чья чаша весов перевесит. Однако позиция застройщиков на московском рынке — это по-прежнему позиция хозяев положения. Учитывая, что дефицит жилья у нас не иссякнет еще долго, а спрос растет, бедствовать им не придется. Скорее всего, некоторые из них с осени начнут понемногу поднимать цены.
Так что, если вы заинтересованы в приобретении качественного монолитного жилья на вторичном рынке или в новостройке для собственных нужд, откладывать покупку не имеет смысла. Следует учитывать и тот факт, что наиболее платежеспособная, верхняя часть среднего класса ориентирована на приобретение именно такого жилья (бизнес-класса), объем предложения которого на рынке ограничен. Впрочем, последние тенденции говорят о том, что некоторое снижение цен возможно и в сегменте дорогого качественного жилья. По данным ИРН средняя стоимость кв. метра в современных монолитно-кирпичных домах снизилась за неделю (с 16 по 23 апреля) на 0,3% по сравнению с предыдущей. «Коррекция цен постепенно начинает затрагивать и дорогой сегмент. Это означает, что нынешняя стагнация рынка может затянуться», — прогнозируют аналитики ИРН. В то же время здесь снижение или рост цен на тот или иной объект часто не совпадает с общим трендом по рынку: стоимость метра определяется индивидуальными особенностями конкретной квартиры и спросом на нее. А вот стоимость низкокачественного жилья продолжает движение вниз, причем это касается подавляющего большинства объектов представленных на рынке. Если вы согласны рассматривать варианты покупки недорогих однокомнатных или двухкомнатных квартир в старой «панели», то можно спокойно ждать до осени. Такие квартиры, скорее всего, подешевеют еще на 10–15%, а покупатель в итоге сэкономит около 10–20 тыс. долларов.
#12 04.05.07 14:54
#13 04.05.07 17:25
просто мысли вслух - население убывает, власти говорят о некой положительной тенденции за 2006г., но я склонен думать, что просто умирать некому. население не растет. москва как, впрочем и запад - малоинтерсный регион, т.к. основной доход россии - ресурсы, поэтому будет движение на восток.
#14 04.05.07 19:02
#15 05.05.07 11:10
#16 05.05.07 15:11
Мне не совсем понята ситуация некой нелогичности ситуации.
1. Население РФ со времен Советского Союза уменьшается => Сейчас людей стало меньше.
2. Новое жильё строят массово, старое ,из жилищного фонда, вываодят мало => Квдратных метров Стало больше (тоже со времен Союза).
Решив простейшее уровнение получим, что на 1-го челове квдратных метров стало больше =>
Сейчас ситуация с жильём лучше чем в СССР.
Только вот есть один момент, мы сечас хотим уже к 25 жить в квартирах, и считаем, что жить до 30 лет в общаге или комуналке с детьми - абсолютно не приемлимо (это используем как отмазку для того,чтобы не рожать детей), хотя в СССР квартиры ждали по 10-15 лет и рожали тем не менее в малодом возрасте.=>
Ситуация, сложившаяся на рынке вызвана не каки-ми то безумными спекуляциями, а весьма завышенными желаниями сегоднешних Россиян (при возможности, покупают вторую квартиру, делают всё чтоб к 25 жить в своём желье и т.д.)=>
эти желания не будут становиться меньше (если не катострофические экономически потясения)=>
Спрос будет всё расти и расти, причём, намного опережея предложение=>
Цены на квартиры, будут иметь тенденцию к умеренному осту в долгосрочной преспективе (кратко временные колебаниями можно пренебречь)
Собственно сабж.
#17 05.05.07 16:57
Ned, два момента.
1. Население уменьшается примерно на 0.5% в год. На отношение количество квадратных метров на человека - это фактически ни как не влияет.
2. Население уезжает из деревень в города, из менее благополучных городов в более благополучные, мало кто хочет жить в полусгнивших частных домах, также влияют пожары - вот тебе основные процессы влияющие на количество квадратных метров на человека.
И последнее: должен же быть прогресс, ни вечны же хрущевки.
Исправлено rzk (05.05.07 16:59)
#18 05.05.07 21:55
Хм....
rzk - Разумеется урбанизации поднимает цены, но, при массовости, данный процес должен был-бы привести к падению цен в тех самых населенных пунктах, от куда происходит отток людей . Падение цен наблюдается только в умирающих муниципальных образованиях (коих, на самом деле, не подавляющее количество).
А вот на счёт второго пункта (не желание жить в бараках и хрущёвках) это и есть основной фактор роста цен.
В развитых (с экономической точки зрения) странах большой пласт людей живёт в арендуемом жилье, особенно молодёж.
У нас же, данный клас людей а так-же данный рынок, только формируеться (данные тенденции уже прослеживаються в Москве и Санкт-Питербурге), абсолютное большинство предпочитает приобретать жильё в собственность.
Хотя мы к этому придём, рано или поздно.
#19 05.05.07 22:15
Ned написал(а):
У нас же, данный клас людей а так-же данный рынок, только формируеться (данные тенденции уже прослеживаються в Москве и Санкт-Питербурге), абсолютное большинство предпочитает приобретать жильё в собственность.
в развитых странах компании специально строят дома, где все сдается в рент. то есть у них и съем цивилизованный. я вот не хочу снимать долго. зачем платить кому-то, если за те же деньги можно иметь свое жилье.
#20 06.05.07 02:08
Palero:
Есть одно стандартное соотношение, средняя цена за съемную квартиру на сформировавшимся рынке равна 1% в месяц (тоесть 12% годовых, на растущих рынках - на много меньше), за собственное жилье (в смысле выплаты за аренду) несколько больше (хотя, если брать опять таки сформированный ранок то примерно на том-же уровне, на европейских рынках - не более 6-7% по кредитам на жилье, но, на таких рынках и аренда меньше). =>
За те же деньги я могу взять принципиально лучшее жилье (тоесть те-же 2 комнаты, но в центре).
В данный момент я снимаю 3-х комнатную около метро за 16 000 руб./мес.
Вот если-бы мне реально было доступна ипотека на 25 лет без первоначального взноса, я бы взял данную квартиру в собственность.
НО, на данный момент, я могу взять только ипотеку на 15 лет и с первоначальным взносом (так сложилась моя кредитная история и финансовое состояние по реальным документам), что ни как не может мне позволить взять подобное жилье.
Это меня и останавливает.
А так- я тоже хочу не улучшение жилищных условий, а переоформление данного жилища в свою собственность.
НО пока- это не реально (в кратко временной перспективе), хотя эта проблема- абсолютно решаема.
И, по моему мнению, в данный момент, жильё заработать проще чем во времена СССР.
#21 06.05.07 11:20
объсняю, почему на данный момент в россии надо иметь 2 кваритры. при самом лучшем раскладе пенсия выше 4т.р. не будет, сколько не получай белую зарплату. а вот сдвать квартиру и иметь 300-500 у.е. - это действительно выход.
#22 06.05.07 17:59
Ned написал(а):
Palero:
В данный момент я снимаю 3-х комнатную около метро за 16 000 руб./мес.
...
ипотека на 25 лет без первоначального взноса, я бы взял данную квартиру в собственность.
Трёшка по метро стоит не дешевле 3500 т.р. - без первоначального взноса (кредит=3500 т.р.) это платёж=43 т.р., а никак не 16. 16 тысяч - это платеж за кредит ~1300 т.р.
Еслифчё.
#23 07.05.07 11:37
Я считаю, что цены на жилье в нашем городе вполне приемлимые, потому что в Кемеровской обл., в городе Междуреченске при населении около 120-150тыс. и нулевом рынке труда жильё стоит столько же. Только вот там этих денег просто негде заработать. Абсолютно негде. А здесь есть где. У меня знакомый есть, который себе после пятого курса квартиру купил. Не под ипотеку, а под кредит на 2 ГОДА!!! И выплатил всё за 2 года. Просто есть люди, которые не умеют работать, не хотят и вообще понятия не имеют, что такое деньги. Такие конечно не купят хату и через 10 лет... Мозги надо иметь в голове, товарищи, тогда любые цены будудт нипочем. ИМХО.
#24 07.05.07 14:01
Vitalist, а ты уже купил себе квартиру, работяга с мозгами? поди 8-микомнатные хоромы приобрел в кредит на год?
чтоб купить квартиру при этом не брать ипотеку, нужен денежный кредит в размере 1 500 000р. - однешка в хруще. при самых минимальных ставках по кредиту (14% в год), выплата в месяц (если на 2 года) должна составить ~80 000р. кем же твой знакомый работает в НСК с з.п. в 3000$ сразу после окончания универа? у меня знакомый на работе брал кредит на 1млн на 5 лет, и то говорил, что тяжеловато придется ( с его-то з.п. в 2,5 тыщи баксов).
наверное, есть уточнение, что твой знакомый:
1. местный
2. уже имел некоторую сумму (скорее всего большую часть от стоимости), а кредит брал на остальную сумму.
людям, которые приехали сюда из других городов, хер кто когда даст кредит на 1,5 млн. руб.
просто есть выгодные условия и стечения обстоятельств, которые, к сожалению, у других людей отсутствуют, поэтому не надо кичиться мозгами, а принимать во внимание такие факторы, как первоначальные накопления, которые невозможно иметь, если ты сам обеспечиваешь семью в съемной квартире.
#25 07.05.07 19:31
belial,
просто есть выгодные условия и стечения обстоятельств, которые, к сожалению, у других людей отсутствуют, поэтому не надо кичиться мозгами, а принимать во внимание такие факторы, как первоначальные накопления, которые невозможно иметь, если ты сам обеспечиваешь семью в съемной квартире.
не спорю, это факторы очень и очень влиятельные. может, немного эмоционально было мое высказывание. но тем не менее, я считаю, что это реально. по крайней мере, сейчас это моя главная цель - суметь превратить свои деньги в серьёзную недвижимость. может, я слишком амбициозен и честолюбив, но только эти качества могут заставить человекаа что-то делать.
Извиняюсь за филисофию.
Другое дело, что из-за такой стоимости многим людям прихится заниматься совсем не своей деятельностью... переведутся скоро настоящие поэты, музыканты, художники, люди культуры... все станем крутыми бизнесмэнами. Тока вот продавать наш товар будет со временем некому, будем друг у друга покупать...
#26 07.05.07 20:43
belial написал(а):
Vitalist, а ты уже купил себе квартиру, работяга с мозгами? поди 8-микомнатные хоромы приобрел в кредит на год?
чтоб купить квартиру при этом не брать ипотеку, нужен денежный кредит в размере 1 500 000р. - однешка в хруще. при самых минимальных ставках по кредиту (14% в год), выплата в месяц (если на 2 года) должна составить ~80 000р. кем же твой знакомый работает в НСК с з.п. в 3000$ сразу после окончания универа? у меня знакомый на работе брал кредит на 1млн на 5 лет, и то говорил, что тяжеловато придется ( с его-то з.п. в 2,5 тыщи баксов).
наверное, есть уточнение, что твой знакомый:
1. местный
2. уже имел некоторую сумму (скорее всего большую часть от стоимости), а кредит брал на остальную сумму.
людям, которые приехали сюда из других городов, хер кто когда даст кредит на 1,5 млн. руб.
а может работал у папика :) либо в хм