#1 16.04.07 10:02
[хоккей] "Легенды ЧМ".
Сегодня - за 11 дней до старта мирового первенства - на страницах "СЭ" появляется новая рубрика "Легенды ЧМ", в которой самые именитые в прошлом игроки и тренеры семи команд-фаворитов, а также сборной Украины, соперника России по группе на предварительном этапе, ответят на вопросы наших журналистов. Совершающий турне по Северной Америке корреспондент "СЭ" сделал первое такое интервью - с великим канадцем, который не раз приезжал на мировые чемпионаты.
Марсель ДИОНН: "ХОЧУ, ЧТОБЫ РОССИЯ ВЫИГРАЛА ЧЕМПИОНАТ МИРА"
Родился 3 августа 1951 года в Драммондвилле (провинция Квебек).
Нападающий. Выступал в НХЛ за команды "Детройт Ред Уингз" (1971-75), "Лос-Анджелес Кингз" (1975-87), "Нью-Йорк Рейнджерс" (1987-89). Лучший бомбардир НХЛ сезона-1979/80 - 137 (53+84) очков. В регулярных чемпионатах забил 731 гол (4-й показатель в истории лиги) и набрал 1771 очко (5-й).
Играл за сборную Канады на четырех чемпионатах мира. Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира (1978, 1983, 1986). Лучший форвард ЧМ-1978.
Обладатель Кубка Канады-1976. Член Зала славы хоккея.
О том, что где-то на стыке Америки и Канады речка с индейским названием Ниагара вдруг берет себе и резко падает вниз, знает каждый. В это шумное и безумно красивое место ежедневно стекаются толпы туристов, каким-то образом умудряющиеся даже не слишком уж подпортить впечатление от чуда природы. Страны-соседи по-братски поделили водопад меж собой (Канаде досталась самая величественная его часть, Америке - самая живописная) и воздвигли по обеим его сторонам по городу, дав каждому название Ниагара-Фоллз. То есть "Ниагарский водопад". Ну, чтобы внести ясность.
Одинаковое у них, однако, только название. Ниагара-Фоллз в штате Нью-Йорк - замызганное постиндустриальное чудище с дымящими трубами и полуразвалившимися кирпичными зданиями времен экономического бума 1920-х, чуть ли не в центре которого находится главная городская достопримечательность - токсичная свалка.
А вот Ниагара-Фоллз в провинции Онтарио - туристическая конфетка в яркой гостинично-магазинной обертке, вся сверкающая, вылизанная, с двухэтажными автобусами, специально доставленными из Лондона. Так что, когда ваш корреспондент узнал о том, что великий хоккейный снайпер Марсель Дионн поселился у Ниагарского водопада, даже и уточнять не стал - и так ясно, с какой стороны.
В Ниагара-Фоллз у Марселя - процветающий бизнес в виде магазина спортивных сувениров, земельные владения, вагон и маленькая тележка юниорского и студенческого хоккея (Дионн обожает смотреть на молодняк) - и множество воспоминаний о собственной юности. Когда-то в этих местах, в городке Сент-Кэтринс, блистал в юниорской команде "Черные ястребы" плотно сбитый франкофон с корявым английским, ехидной улыбкой и пышной черной шевелюрой, из-за которой получил прозвище Бобренок. Сейчас шевелюра уже седая, плотная фигура бывшего Бобренка приобрела более округлые формы, но улыбка все та же, акцент никуда не делся, и простонародному говору квебекской деревенщины тоже спрятаться некуда. Задушевно так говорит Марсель, с незлым колхозным матерком и как всегда искренне.
Естественно, нашим болельщикам прежде всего хотелось бы узнать о том, что думает он о нынешней России.
НЕ НРАВЯТСЯ ЯШИН И КОВАЛЕВ
- Как вам кажется, российские игроки в НХЛ совсем ничем не отличаются от остальных?
- Думаю, от русских всегда ожидают чего-то этакого. Если ты оттуда, то к тебе немедленно прикладывают мерку Харламова. Вот Федоров - да, он по всем эталонам проходит. Никто бы к нему не придрался. А вот Овечкина и Малкина старыми стандартами не померяешь, это новое поколение русских... Хотя, вы знаете, я считаю, что снижение драфтового возраста до 18 лет - неправильное решение. Не так уж и много молодняка в таком возрасте в НХЛ играет, зато лучшие европейцы бегут из своих лиг и ослабляют их. Конечно же, обратно к 20 годам лимит не вернут, потому что это будет противоречить антимонопольным законам США, но мне искренне жаль российскую лигу. У них всех акул мгновенно выдергивают, одних только мальков оставляют.
- Наша сборная, такая могучая в ваши времена, ничего не может выиграть. Как вы думаете, в чем причина?
- А знаете, почему вы были такими грозными? Вы были как старый "Монреаль" - имели полный контроль над кадрами! У "Канадцев" ведь был в распоряжении весь Квебек - право выбора любого игрока-франкофона. А в СССР всех лучших собирали в одном клубе и натаскивали на международные матчи. Сейчас ни то ни другое невозможно, вот вам и результаты. Ни "Монреаль", ни Россия не могут ничего выиграть с 1993 года. А еще некоторые ваши ребята потеряли драйв. Смотришь на таких игроков, как Яшин или Ковалев, - они не "включаются" в каждом матче, иногда просто отсутствуют, плывут по течению... Как там Третьяк, кстати, сумел пригласить кого в сборную?
- Пока негусто. Три-четыре человека из НХЛ.
- Ну вот видите. А раньше русские за сборную ох как играли. Я, кстати, тоже ни разу не отказался. Помню, за день до отъезда в Москву на чемпионат мира в 1986-м моя жена родила, так она сама сказала мне: "Успокойся, езжай, мы с мамой нормально управимся". Я поехал и был в восторге. Думаю, что ваши ребята сами себя обкрадывают... Хотя, скажу вам, в те годы в Канаде мало кто чемпионатами мира интересовался. Ну поехала группа неудачников за границу - скатертью дорога. Вот мы и проигрывали, как вы теперь... А знаете что? Я бы очень хотел, чтобы русские выиграли чемпионат мира. Мои соотечественники наверняка на меня за это окрысятся, но почему бы и нет? Они ведь так много сделали для хоккея и для нас в том числе. Как же им не выиграть?
- Вы дважды были в Москве на чемпионатах мира. Что запомнилось?
- В 86-м по сравнению с 79-м СССР был почти другой страной. Чувствовалось, что свободнее народ стал. Все жили бедновато, но откровенной нищеты не видел. А в конце 90-х приехал с командой ветеранов, и Москва меня убила наповал - во гады, думаю, они тут себе Америку уже построили! Но как только за пределы города выехали - о, боже, боже... Непросто вам все это далось.
ЛЕМЬЕ - ЛУЧШИЙ ВСЕХ ВРЕМЕН
Но началась моя "дионновская эпопея" на самом деле чуть-чуть с другого.
- Вы, кстати, не за "Баффало" ли болеете? - спросил меня менеджер дионновского магазина, который помог устроить встречу. - А то я смотрю, у вас на машине наклеечка с эмблемой.
- Вы что?! Я беспристрастный журналист, эталон объективности! - нагло соврал ваш корреспондент.
Есть у двух Ниагара-Фоллзов еще одно сходство - оба сходят с ума по "Сэйбрз". Да, включая канадцев! На каждый матч "Клинков" процентов 10-15 зрителей приезжают из-за границы. Включая Дионна. Сам Марсель, никогда в "Баффало" не игравший, тоже отчасти заразился местной манией и, едва поздоровавшись, тут же начал обсуждать шансы "Клинков" на победу в Кубке Стэнли. При этом высказывал здоровый скептицизм: "Тут все на ушах стоят, к параду готовятся, а мне кажется, что парням трудновато придется". Несколько часов спустя темные пророчества Марселя сбылись - "Баффало" проиграл второй матч серии.
Но я пришел поговорить с ним не о настоящем и будущем, а о великих вехах. И не столько как с великим игроком НХЛ, сколько как с великим игроком НХЛ, очень много игравшим за сборную Канады. Марсель еще 21-летним едва не попал в состав команды, игравшей в суперсерии 1972 года (его не взяли за молодостью), но потом вдоволь наигрался на международной арене, благо его "Лос-Анджелес", как правило, не задерживался в плей-офф.
- Когда мы проводили сборы той команды, никто особенно и не знал, как и что там будет: по какому формату сыграют серию, как наберут состав, - вспоминает Дионн 72-й год. - В общем, меня как подающего надежды молодого игрока пригласили на сборы. В команду не попал, но это, наверное, была самая продуктивная предсезонка в моей карьере - потренироваться с такими людьми! Наверное, той сборной молодежь не помешала бы. По-моему, средний возраст русских был на пять-шесть лет меньше, чем у Канады.
- Я говорил с Эспозито и Кларком, и оба сказали, что ветераны в той сборной особенно не тренировались.
- Это да. Тем, кому место в команде не было обеспечено, - Кларку, Эллису Хендерсону надо было стараться, а "старики" гуляли. Фил, Фрэнк Маховлич, Иван Курнуайе... Ну и что с того? Не готовы были к началу серии, так это твоя личная ответственность. Они же не вчера узнали, что сборы - для тренировок, а не для пьянок. Дело в том, что никто из нас не имел понятия о том, что это будет за серия и с каким соперником мы будем играть. В 76-м мы уже к делу с умом отнеслись.
- В Кубке Канады-76 вы сыграли в одном звене с Эспозито и Бобби Халлом.
- А старый Фил вообще поначалу играть не собирался. Вышел тренироваться в черной фуфайке, так, время провести. Подошел к нам с Бобби и сказал: "Парни, если меня не поставят к вам - еду домой".
- Поделитесь воспоминаниями о Кубке Канады-81, единственном, выигранном сборной СССР?
- Мне всегда не нравился этот международный формат, когда в финале играют только один матч. Если вы действительно хотите выявить лучшего в группе таких сильных команд - надо играть серию. Мы выиграли у русских в группе, когда у них не шла игра, потом игра не шла у нас, выиграли они - и на тебе, все!
- А вам не кажется, что в групповом матче Тихонов специально "притворился мертвым"?
- Нет, я в это не верю. Впрочем, серия до трех или четырех побед сняла бы все вопросы. Тут уже не может быть разговора о недооценке соперника или о случайностях. Вон, нам в 72-м говорили, что мы выиграем все восемь матчей. Ага, выиграли... Зато действительно чего-то добились. А выявлять чемпиона в одном матче или, того хуже, в буллитах, как это делают сейчас на чемпионатах мира и Олимпиадах, - полная чушь. А еще европейцы всегда говорят, что стоят за великие спортивные принципы. Вы что, шутите? Вручать золотые медали на удачу? Буллиты ведь с хоккеем мало чего общего имеют, это обычная лотерея.
- Думаю, вас не стоит относить к потенциальным сторонникам введения буллитов в плей-офф НХЛ. Сейчас кое-кто это уже обсуждает.
- Сейчас много чего обсуждают. Заткнулись бы уже и дали людям играть. А то чересчур уже все как-то. Судьи вон теперь удаляют, если за клюшку чуть-чуть кого зацепишь. Я бы в сегодняшней НХЛ ух как поиграл! Сколько бы голов нащелкал!
- В 81-м вы уже сами были ветераном, игравшим в звене с молодым талантом - Уэйном Гретцки.
- С Уэйном должен был Жильбер Перро играть из "Баффало", но он сломал лодыжку, и я его заменил. А с нами был Ги Лефлер. Скажу вам - с Уэйном играть было сложновато. Все три игрока в звене были забивные, все хотели шайбу. Я привык к тому, что выбираю позицию для броска и жду, когда партнеры доставят мне шайбу. Уэйн же играл на совершенно других скоростях, с ним все происходило гораздо быстрее, мы с Ги за ним не поспевали. Но это, конечно, была огромная честь - сыграть с Гретцки. Из великих игроков прошлого я всегда считал Бобби Халла лучшим в плане передвижения шайбы, но Бобби с Гретцки и рядом не стоит.
- Сейчас с Гретцки часто сравнивают Сидни Кросби. Вы видите параллели?
- Нет, я считаю, что это делают зря. В игре Гретцки не было никакой "физики", а Кросби может держать удар. Я был таким же: когда работал у бортов, меня трудно было принять "в тело". Сидни - мощный, вертлявый, играет с низким центром тяжести и поэтому может себе позволить участвовать в единоборствах и идти на пятачок. Гретцки там никогда не было. Он работал вокруг ворот, выныривал из разных сторон. Нам все время говорили: "Чего же вы его не лупите, плюгавого такого?" А где его, черта, лупить? Пока доедешь, он уже на другом фланге. Теперь ты вдвоем с кем-то еще за ним бегаешь, а он спокойно себе шайбу открытому партнеру отдает. Сидни не такой. Он всегда в "горячих точках". У него травмы будут, и вообще вклад свой в игру он внесет другой. Мне нравится на него смотреть. Для плотненького крепыша он очень пластичен. Порой чуть ли не с колен бросает.
- А с Лемье его не сравните?
- С Лемье я никого не сравню. Марио - сам себе лига. Если бы не травмы, которые не только сократили его карьеру, но и отобрали у него на некоторое время волю и желание играть, у Марио была бы еще тысяча очков, без проблем. По уровню таланта с ним никто не сравним. Как он управлял своим телом! Вы видели его "размах крыльев"? Где угодно мог шайбу достать, а как поедет через среднюю зону - кажется, что ногами вообще не двигает, а защитники сами мимо пролетают. Одними руками мог кого угодно намотать.
МИХАЙЛОВ БЫЛ ВАШИМ Бобби КЛАРКОМ
- Из всех великих игроков НХЛ 70-х и 80-х годов вы, по-моему, больше, чем кто-либо, сыграли за Канаду на чемпионатах мира.
- Ну да, это был мой плей-офф (смеется). "Лос-Анджелес" ведь обычно в первом раунде вылетал.
- В СССР большое значение придавалось победам над сборной Канады, но канадцы те чемпионаты, как мне кажется, не принимают в расчет из-за того, что вы не играли в оптимальном составе. Насколько сборные Канады на тех турнирах не дотягивали до "идеала"?
- Нам было трудно, причем не только потому, что не было лучших игроков, а потому, что большинство из нас не имели опыта международных турниров. Это очень важный фактор, о котором часто забывают. Наши парни не имели понятия о том, как играют в хоккей на чемпионатах мира. А ведь они противостояли наигранным командам, которые специально натаскивали к этим матчам. В то время Европе было легче, не то что теперь, когда они тоже вынуждены ждать людей из НХЛ. Лично я всегда уважал чемпионаты мира и европейские сборные. Прекрасно знал, что у финнов и шведов всегда будет напряженная внутренняя разборка, что у Чехословакии страшная вражда с русскими и что все они спят и видят, как бы выиграть у Канады. Наши парни к этому были не готовы. Не слишком хорошо понимали правила, не чувствовали стандартов судейства, не приспосабливались к большому катку. Тактику ведь тоже менять надо было.
- Как именно?
- На большом катке возрастает важность поперечных передач. В меньшинстве надо играть в "плотный квадрат", чтобы не оголять тылы. Нельзя давать возможность сопернику пользоваться огромным количеством пустого льда... Сейчас все это в прошлом. Все играют так же, как в НХЛ. А в те времена, помню, Советы делали что-то совершенно другое. Контролировали шайбу по всему периметру площадки. Против них надо было по-особенному играть, в более универсальный хоккей, но тренеры заставляли нас придерживаться энхаэловских схем, которые против русских и на большом льду не работали. Крайним нападающим запрещали идти поперек площадки - только взад-вперед, поперечные пасы тоже не поощрялись. А на огромном катке в "вертикальный" хоккей играть очень трудно.
- Сейчас на вершине международного Олимпа - Швеция. В чем, как вам кажется, причина их успеха?
- А просто пришла их очередь. В мировом хоккее сейчас силы равны, даже американцы уже давно подтянулись. Сейчас на взлете шведы, потом чехи или финны будут лучшими. Или Россия - почему бы и нет?
- Но у нас одними из лучших команд всех времен считаются сборные СССР 70-х и 80-х годов. Можете поделиться своими впечатлениями?
- Всех их помню, как сейчас видел. Мальцев, Якушев, Третьяк, Харламов, Фетисов, Васильев, Петров... Для нас, старых канадских хоккеистов, эти имена - практически имена нарицательные. Вы, может, думаете, что в Канаде ваших не знают. За всю Канаду не скажу, но между нами, хоккеистами, мы о них постоянно говорим. Спросите хоть Пола Хендерсона или Ивана Курнуайе.
- Михайлова вы не назвали... Я знаю, что он большой популярностью у канадцев не пользовался.
- А что? Он был ваш Бобби-чертов-Кларк! Мог нанизать кого угодно на клюшку, но и играть умел, гад, здорово! Всем хотелось с него голову снять, но голы-то он еще как забивал. Кстати, он все еще тренирует?
- С недавнего времени нет, но наверняка еще вернется.
- Надеюсь, что этим в России можно хорошо заработать. У вас же там куда ни кинь - мафия (смеется)... В общем, что я хочу сказать. Не уважать ту русскую сборную нельзя. Играли они - с ума сойти. Да, мы на чемпионатах мира в лучшем виде не представали, да и не слишком понимали важность этих турниров, но русские были молодцы. Битком набиты суперталантами.
- Сколько игроков из тех команд могли бы играть в НХЛ?
- Все. И все играли бы хорошо. Якушев был вылитый Фрэнк Маховлич. Здоровый, с плавным, красивым катанием. Защитники могли двигать шайбу, блокировать броски. Я бы сказал, что где-то половина их состава была бы суперзвездами в НХЛ.
- Недавно я говорил с Гретцки, и он назвал своим любимым советским игроком Якушева. Отметил, что он больше был похож на североамериканских хоккеистов.
- Чистая правда, вот и я вам говорю, что он был весь во Фрэнка... А вот мне, квебекцу всегда нравились эмоциональные, горячие игроки. Вот, скажем, Мальцев - блестящий талант, обожал его - всегда был тихий, спокойный, весь в себе. Зато был у вас другой игрок... забыл имя... ну просто совсем не такой, как все остальные. Причем он не русский был, а, по-моему с Украины. Чертяка, хорош был! Как же звали-то? "Б" там была, и "д", по-моему... Усатый такой.
- Хельмут Балдерис?
- О! (Хлопает себя по лбу.) Хельмут, черт бы его подрал!
- Он латыш, из Риги.
- Видно ведь было, что не такой, как все. Себе на уме, индивидуалист, а как без шайбы играл... Не вписывался он с остальными, явно был из другого теста. В НХЛ он был бы страшно популярен.
АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЙ КОНФЛИКТ
Когда Дионн был еще "Бобренком", ему довелось стать причиной одного из самых больших скандалов в истории канадского хоккея. Все началось с того, что Марсель, коренной франкофон, уроженец Драммондвилля, отказался играть в квебекской юниорской лиге за команду своего города и уехал пытать счастья в провинции Онтарио, в англоязычной команде "Сент-Кэтринс". Тренер "Драммондвилля" был вне себя от ярости и поклялся отомстить как Дионну лично, так и его клубу. А закончилось все довольно грустно - беспорядками на улицах и отменой финальной серии чемпионата Восточной Канады среди юниоров.
- Мне тогда хотелось поиграть где-нибудь еще, не в Квебеке, - вспоминает Дионн. - И английский выучить не мешало, и уровень игры в лиге Онтарио был повыше. Там играла юниорская команда "Монреаля", там были квебекские звезды Рик Мартэн и Жильбер Перро. Проблемы начались, когда "Сент-Кэтринс" выиграл лигу Онтарио и играл с чемпионом квебекской лиги, "Квебек Ремпартс", за звание чемпиона Восточной Канады. В "Ремпартс" играл Ги Лефлер, и мы с ним были главными кандидатами на звание лучшего игрока сезона. Вообще-то лучшим тогда был Ги, в этом нет сомнений, но болельщикам нужны были причины, чтобы начать заваруху. В то время вообще страсти по поводу независимости Квебека были в самом разгаре. Вот и получилось противостояние: франкофоны - англофоны плюс свой парень Лефлер против предателя Дионна... Так разошлись, что серию закончить не смогли.
- Что же должно было произойти, чтобы серию отменили?
- Первые две игры сыграли тут, в Сент-Кэтринс. Проиграли первую, выиграли вторую. "Ремпартс" тогда усилился вратарем из другой команды квебекской лиги. В те годы такое можно было делать. А когда приехали в Квебек, там наших болельщиков стали избивать. В общем, в итоге в это веселье ввязались и игроки, и все закончилось тем, что один из наших, тафгай, в какой-то потасовке случайно ударил полицейского. А это уже было равносильно объявлению войны. Наши тренеры стали всерьез опасаться за жизни игроков, и было решено отказаться от доигрывания серии. Отдали им победу и уехали живыми.
- С тех пор ваши отношения с родной провинцией улучшились?
- Конечно, дело-то давнее. Лефлер навыигрывал кубков в "Монреале" со Скотти Боумэном, все успокоились... Скотти был великий тренер, шел далеко впереди своего времени. Жаль, что мне довелось сыграть в его команде только один раз - на Кубке Канады-76.
В НХЛ карьера Дионна тоже не обошлась без разногласий. Отыграв несколько лет за "Детройт", Марсель загорелся желанием уйти из бедствовавшей тогда команды. Его агент, печально известный Алан Иглсон (глава профсоюза игроков, позже осужденный за растраты), сумел выбить Марселю контракт в "Лос-Анджелесе".
- Вообще-то не буду скрывать - в Лос-Анджелес я поехал за деньгами, - признался Дионн. - Да, "Детройт" тогда был не шибко хорошей командой, но главной причиной перехода было то, что "Короли" предложили мне триста тысяч в год. Огромные деньги в те дни, рекорд НХЛ. Сейчас минимальная зарплата в два раза больше.
- Но для вас - уроженца Квебека, игравшего в Детройте, - неужто легко было в нехоккейной Калифорнии?
- Да уж... Кстати, она сейчас опять о хоккее забыла. Был всплеск во времена Гретцки, но как только команда стала плохо играть... Слишком уж там много всего, народ отвлекается. В Детройте или тут, в Баффало, никому не надо напоминать о том, что в городе есть хоккей. Но для жизни Лос-Анджелес - отличное место. К тому же там можно хорошо спрятаться от славы. Я простой деревенский парень из Квебека, мне это не так уж и надо... Кстати, один раз забавно получилось. Я как-то весь сезон откатал на правом краю, а на Матч звезд меня выбрали как центра. Журналисты, видимо, не шибко-то матчи "Королей" смотрели. Они же по восточному времени все глубокой ночью начинаются.
- При этом команда у вас была неплохая. Звено "Три короны" запомнилось надолго. Вы сами вошли в пятерку лучших бомбардиров в истории лиги.
- Кстати, думаю, что мог бы забраться в списке и повыше. Те, кто выше меня, за исключением Горди Хоу, все начали играть в 18 лет. А в мое время в НХЛ можно было прийти только в 20. Впрочем, времена сейчас другие. Сейчас в суперснайперы никто не рвется. А зачем, если можно свои три миллиона заработать, забив 25-30 голов за сезон? Мы должны были забивать как одержимые, чтобы хоть как-то заработать. К тому же хоккей тогда был проще. Команде нужен гол - вперед, Дионн, марш забивать. Твоя ответственность. Сейчас игра более командная. Тогда игроки оборонительного плана денег вообще не зарабатывали.
Слава МАЛАМУД
Ниагара-Фоллз
http://www.sport-express.ru
#4 17.04.07 11:43
Re: [хоккей] "Легенды ЧМ".
До начала чемпионата мира-2007 осталось 10 дней
Франтишек ПОСПИШИЛ Чехия/Чехословакия
ДОСЬЕ "СЭ":
Родился 2 апреля 1944 года.
Защитник.
Выступал за "Кладно" (1961 - 1978), "Ландсхут" (ФРГ).
Участник 11 чемпионатов мира (1967 - 1977), трех Олимпиад (1968, 1972, 1976), Кубка Канады-1976.
Трехкратный чемпион мира (1972, 1976, 1977), четырехкратный серебряный призер (1968, 1971, 1974, 1975), трехкратный бронзовый призер (1969, 1970, 1973).
В чемпионатах мира сыграл 102 матча, забил 9 голов.
Лучший защитник ЧМ-72. Трижды (в 1972, 1976, 1977 годах) включался в символическую сборную ЧМ.
"В МОСКВЕ ВЫИГРАЕТ КТО-ТО ИЗ ЕВРОПЫ"
Самый великий защитник сборной Чехословакии за всю ее историю Франтишек Поспишил сейчас на отдыхе. Готовится, по собственному признанию, к хоккейным телетрансляциям из Москвы.
Наша беседа с паном Франтишеком началась довольно любопытно. Он в отличие от большинства его великих соотечественников-хоккеистов почти не говорит на английском. Моя попытка перевести беседу на немецкий тоже не увенчалась успехом. А потому рассчитывать на "задушевный разговор", казалось, было нереально. И вдруг, к радости вашего корреспондента, великий защитник откликнулся на брошенную мною фразу на русском. Поспишил, как выяснилось, не забыл "великий и могучий".
У ЯГРА НЕДОСТАТОЧНО МОТИВАЦИИ
- Чемпионат мира каждый год жду с большим нетерпением, - признался он. - Особенно интересными всегда получаются турниры, которые проходят в "больших" хоккейных странах - у меня на родине, в Швеции, Финляндии. Московское первенство - из той же категории. Так что через пару недель сажусь к телевизору и буду болеть за красивый хоккей. Ни одной трансляции пропускать не намерен! Естественно, это не касается сборных вроде Италии или Дании. А вот за борьбой умелых, сильных команд следить буду очень внимательно.
- И кто же, по-вашему, имеет наибольшие шансы стать самым сильным?
- В первую очередь, конечно, назову хозяев чемпионата - к ним будет приковано внимание болельщиков, СМИ, да и руководство наверняка настраивает команду на победу.
- Но далеко не всегда главный фаворит добивается успеха, согласны?
- Да, например, результаты тех же финнов давно не соответствуют их возможностям. Они привозят на чемпионат симпатичные, играющие команды, но почему-то каждый раз занимают место ниже того, которое заслуживают.
- Шведы, в прошлом году выигравшие и Олимпиаду, и чемпионат мира, способны снова победить на ЧМ?
- Шведы по определению не будут ставить перед собой другой задачи, кроме защиты титула. Правда, ее решение зависит от того, кем из числа игроков НХЛ сможет усилиться команда. Могу даже сказать, что чемпиона во многом определяют итоги первого раунда плей-офф НХЛ. Не зря же чешские газеты столько внимания уделяют перспективам сыграть на чемпионате того или иного выступающего в Северной Америке игрока. Уверен, российская или шведская пресса интересуется этими вопросами не меньше.
- В этой связи как расцениваете отказ Ягра приехать на мировое первенство?
- Ситуацией я, естественно, не владею, а люди говорят разное. Кто-то утверждает, что его травмы-болячки замучили, кто-то семейные проблемы ставит на первый план. Третьи вообще обвиняют Яромира в нежелании защищать цвета национального флага. Я же склоняюсь к тому, что помешать российским болельщикам увидеть Ягра может как раз недостаток мотивации. Человек выигрывал и чемпионаты мира, и Олимпийские игры, с юного возраста во всех своих командах был лидером. Предполагается, что и в Москве он будет тащить команду на себе. Однако перед "Рейнджерс" наверняка не стоит задача вылететь в первом раунде плей-офф.
- Каковы же перспективы чешской сборной добиться высокого результата без звезд калибра Ягра и Гавлата?
- Нашу команду, естественно, включаю в число фаворитов первенства и прогнозирую, что она завоюет золотые медали (улыбается). А если серьезно - не сомневаюсь, что в число призеров Чехия попадет. Повторение прошлогоднего достижения (второе место на ЧМ в Риге. - Прим. А.К.) устроило бы болельщиков нашей сборной, да и бронзовые медали в борьбе с русскими, финнами, шведами - тоже успех.
ГАДАМЧИК - МОЙ ДРУГ
- В чем причина того, что Чехия, лучшая сборная новейшей истории, за последние пять лет выиграла лишь один чемпионат мира?
- Виновата, мне кажется, смена поколений. Та обойма игроков, которые выиграли Игры в Нагано и три чемпионата мира подряд (в 1999 - 2001 годах. - Прим. А.К.), ушла, а пришедшие на их место хоккеисты никак не могут сыграться в способную регулярно побеждать сборную. Во-первых, из-за психологического давления болельщиков и СМИ, которые привыкли к золоту. А закрепощенность в играх на вылет ни к чему. Во-вторых, текучка кадров стала сильнее. В Евротуре играет один состав, на мировом первенстве - другой, а через год от него остается процентов 50.
- В числе фаворитов ЧМ вы не назвали канадцев и американцев. Почему?
- Мне кажется, московский турнир станет чемпионатом европейских команд. Проблема обеих североамериканских сборных в том, что они формируют составы прямо в канун старта первенства. Европейские же команды хотя бы несколько раз в год собираются, некоторые связки сыгрываются во время Евротура, да и с акклиматизацией у них проблем быть не должно.
- В Евротуре в этом сезоне сборная Чехии не блещет. Существует ли в стране определенное недовольство главным тренером Алоисом Гадамчиком?
- У меня претензий к нему точно нет (улыбается). Алоис - мой хороший друг, и он, несомненно, большой тренер. Работа у него, правда, тяжелая - в странах с большими хоккейными традициями давление на тренера сборной идет постоянно. Но он, считаю, справляется. Да, в Евротуре команда пока не выступает так, как хотелось бы. Но главное соревнование сезона - это чемпионат мира. Русские, если не ошибаюсь, Евротур выигрывали два года подряд, но в Турине мы отобрали у вас бронзу, а на прошлогоднем чемпионате мира в Риге смогли одолеть в четвертьфинале. В мою бытность вокруг Кубков (Поспишил имеет в виду этапы Евротура. - Прим. А.К.) такого уровня ажиотажа почти не было - эти соревнования имели полутоварищеский статус, где играли экспериментальные составы. И тренерам сборной никто за пару поражений на каком-нибудь Кубке претензий не предъявлял. Разве что декабрьский "Приз "Известий" стоял особняком. Но там все равно бесполезно было бороться - Советы почти никому его не отдавали (смеется). Две наши победы были большим достижением. Сейчас к Евротуру приковано больше внимания - болельщики обзавелись телевизорами со спутниковыми тарелками. Ждать же чемпионата мира приходится целый год. Поэтому каждый матч сборной - это событие. Глобализация, что еще сказать.
В МОСКВЕ КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ БЫЛ БОЛЕЛЬЩИКОМ
- "Приз "Известий", лучшим защитником которого вы признавались три года подряд, вы помните прекрасно. А опыт участия в чемпионате мира в Москве в 1973-м не успели забыть?
- Как можно забыть такой турнир? Эх, жаль не смогли мы тогда вашу сборную победить. Мы ведь приехали в ранге действующих чемпионов мира, причем в 1972 году отвоевали его у Советов, успевших к тому времени взять золото раз десять подряд (девять раз, в 1963 - 1971 годах. - Прим. А.К.). В Москве перед русскими другой задачи, кроме возвращения титула, стоять не могло в принципе. Какой хоккейный праздник тогда они из чемпионата устроили, какой был ажиотаж! Не только наши страны, но и остальной хоккейный мир, казалось, замерли в ожидании. СССР - Чехословакия, кто кого? А как нам простые болельщики, не имевшие возможности попасть в Москву, завидовали. Помимо соревнований мы ведь на экскурсии ездили, столицу вашу смотрели. Правда, если б наши поклонники тогда в вашу столицу отправились, поддержать сборную все равно наверняка б не смогли. Дворец в Лужниках такие аншлаги собирал! В Москве почти каждый житель был болельщиком. Все большие клубы там были, для сборной игроков готовили ЦСКА, "Спартак" и "Динамо". Какую команду хозяева собрали тогда к чемпионату мира! Якушев, Старшинов, тройка Петрова, надежный до невозможности Третьяк. Вот они по своей привычке золото никому и не отдали. Причем забили, по-моему 100 шайб - чтоб у соперников все вопросы сами по себе отпали.
- Оказать сопротивление советской сборной смогла только Чехословакия.
- Проиграли мы, конечно, по делу, но достойно. 2:3 и 2:4 - результаты почетные, потому что пять-шесть голов для ваших нападающих всегда были нормой. Оборона свои обязанности также выполняла как следует, и забить две шайбы в борьбе с защитниками уровня Рагулина и Кузькина также было достижением.
- За счет чего Чехословакия в те годы сопротивлялась советским хоккеистам?
- Ну талантов в вашей огромной стране было явно больше. Мало того, что сыгранны были все тройки прекрасно, так еще и в "физике" никому не уступали. Не уставали носиться по площадке 60 минут. И чтобы обыграть вашу сборную, недостаточно было выложиться на сто процентов. Требовались все сто пятьдесят! Не отдать ни сантиметра льда, как можно дольше контролировать шайбу. Другого рецепта не было и вряд ли быть могло. За счет этого иногда удавалось и чемпионство у СССР отобрать, и выигрывать отдельные матчи. Хотя ничья была порой с победным оттенком - например, в Польше в 1976 году мы завоевали золотые медали ЧМ, сыграв - 3:3 с вашей сборной на финише первенства.
ПРЕЗИДЕНТ ФЕТИСОВ
- Отношения с кем-то из советских хоккеистов сложились?
- Конечно, а как же? Я лично, например, политикой себе голову не забивал. На площадке злой был по максимуму, но злость была спортивная - будь ты хоть какой хороший парень, с шайбой мимо меня не пройдешь. А вне льда - рукопожатия, общение и так далее. Русские в своем большинстве были отличные ребята. Старшинов моим близким другом был. Такой умница, человек хороший. Я долго с ним не виделся после того, как мы закончили карьеру. А пару лет назад он приехал в Прагу - я так рад был! Встретились мы с женами, поговорили о жизни, пива выпили. С Кузькиным тогда плотно общались, с Первухиным. Правда, после окончания карьеры ездить по миру перестал, как-то потеряли друг друга. Где же они теперь...
- О Харламове вы как-то сказали, что он мог на квадратном метре обыграть нескольких защитников.
- О да, за этим парнем следить нужно было особенно внимательно. Те, кто смутно представлял себе стиль его игры, сходились с ним лицом к лицу на площадке и не понимали, что происходит. А понимать что-либо начинали, лишь увидев шайбу в сетке ворот за спиной своего вратаря. А как играли ваши защитники! Я ушел из сборной чемпионом мира в 1977-м. А следующее мировое первенство принимали мы в Праге, и я с трибуны впервые увидел в игре молодого Фетисова. Двадцатилетний парень уже тогда играл, как президент! Я смотрел на советскую сборную и думал: да, вовремя я ушел. Эти парни долго никому не отдадут чемпионство. В Праге они нас обошли, а на следующий год в Москве просто уничтожили. После поражения - 1:11 от русских второе место показалось достижением.
НХЛ СПАСЛИ ЕВРОПЕЙЦЫ
- Кого из нынешних российских хоккеистов знаете?
- Внимательно за вашими игроками не слежу. Овечкин, конечно, суперзвезда, он и в НХЛ на первых ролях. Но назвать еще кого-то мне трудно - российскую лигу не смотрю. Правда, по матчам Евротура запомнил одного парня, он в Финляндии классно отыграл. Не помню как его фамилия, очень похоже на Чаславы нашего...
- Счастливый?
- Да, он. Вдохновенно в нападении выглядел, и в выигравшей "Кубок Карьяла" сборной он был одним из лучших. Хотя былой сыгранности русские не показывали уже давно. Раньше ведь в клубах целые пятерки наигрывались. Мы тоже несколько чемпионатов мира провели практически в неизменном составе. Поэтому наверное, и не могли в то время те же канадцы со своей собранной с листа сборной вклиниться в спор техничных европейских команд. Сейчас наоборот - без помощи энхаэловцев успеха добиться трудно. Правда, и заокеанский хоккей сейчас другой. Считаю, в свое время НХЛ спасли именно европейцы. Боссы североамериканского хоккея открыли двери для лучших мастеров Старого Света - и технари вроде Штясны и Курри отучили боевые, но прямолинейные команды 70-х от стиля "бей-беги". В Европе же почему-то все изменилось к худшему
- Почему вы так считаете?
- Достаточно взглянуть на нынешних защитников. С "физикой", возможно, у них все в порядке, но вся техника сводится к отбору шайбы и выбросу ее из зоны. Пусть, мол, звезды забивают - а в результате не могут отдать точный пас метров на пять. С такими "достоинствами" меня в свое время к сборной бы не подпустили. Требовали от игроков тогда точно больше. Вбрасывания выигрывать могли не только центрфорварды. От обязанностей отбирать шайбу освобождали совсем уж талантливых нападающих. В результате в семидесятые никому бы и в голову не пришло назвать НХЛ центром мирового хоккея. А теперь? В составе финалистов последней Олимпиады - шведов и финнов - много игроков из европейских команд было?
Андрей КУЗНЕЦОВ
#5 18.04.07 12:31
Спецкор "СЭ" Слава Маламуд продолжает турне по Северной Америке. На этот раз интервью для нашей рубрики "Легенды ЧМ" дал ему знаменитый американский тренер - Лу Вайро
ДОСЬЕ "СЭ"
Тренер молодежной сборной США 1978 - 1983. Технический директор сборной США на ЧМ-1983. Главный тренер олимпийской сборной США-1984. Ассистент главного тренера "Нью-Джерси Дэвилс"-1984/85, 1985/86. Главный тренер сборной Голландии (1986), клуба "Фасса" (Италия, 1987 - 1989), "Милана" (1990 - 1992), с которым стал чемпионом Италии-1990/91.
С 1992 года - директор специальных проектов Хоккейной ассоциации США. Главный тренер сборной США на четырех чемпионатах мира (2000 - 2003, лучший результат - 4-е место в 2001 году). Помощник главного тренера Херба Брукса на ОИ-2002 (2-е место). Главный тренер молодежной сборной США на ЧМ-2003 (4-е). Тренер юниорской сборной США на турнире "Четырех наций"-2003 (2-е).
Лу ВАЙРО: "У ОВЕЧКИНА ШКОЛА - РУССКАЯ, А ХАРАКТЕР - КАНАДСКИЙ"
Все свои встречи с Лу Вайро я помню очень хорошо. Они вообще относятся к категории незабываемых. Любой журналист, освещавший хоть один матч с участием его сборной США, запомнит старину Лу на всю жизнь. Этот человек - одновременно и живая легенда (Вайро - обладатель "Приза Лестера Патрика", который НХЛ вручает за развитие хоккея в США), и ходячая журналистская байка.
Помню, например, пресс-конференцию в Тампере на ЧМ-2003, когда главный тренер сборной России Владимир Плющев на вопрос о слабых сторонах своей команды ответил: "Это секрет". Вайро мгновенно наклонился к моему коллеге Всеволоду Кукушкину, исполнявшему обязанности переводчика, и что-то нашептал ему на ухо. "Мне это перевести?" - недоуменно спросил Всеволод. Вайро полуобнял его за плечи и громко сказал по-русски: "Давай-давай, работай!"... "Тренер сборной США Лу Вайро предлагает представителям российской прессы, желающим узнать обо всех слабостях сборной России, поставить ему по бутылке водки", - перевел Кукушкин.
А вот помнит ли Лу меня - другое дело. Там же, в Финляндии, я сделал с ним интервью, прикинувшись американцем, и Вайро с тех пор имеет на "СЭ" зуб. Через пару дней после этого он чуть было не выгнал меня из отеля сборной, назвав русским шпионом. К счастью, ситуацию спас тот же Кукушкин, и все закончилось совместным исполнением песни "Хасбулат молодой...", которую Лу представили как гимн США в переводе на русский. В подробности вдаваться не стану. Так вот...
- А-а-а, как же, как же, помню-помню! - раздался в телефонной трубке знакомый сиплый голос. - Вас, русских, забудешь. После того интервью в Финляндии у меня исчезли золотые часы.
Что тут скажешь? Хэллоу, Лу.
РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ КРАСУЕТСЯ ПЕРЕД СКАУТАМИ
- Когда я разговариваю с североамериканцами, то чувствую, что все до сих пор воспринимают Россию как хоккейную супердержаву и житницу талантов. Тогда как в самой России уже 14 лет царит уныние: "Куда мы дели наш хоккей?" На ваш экспертный взгляд - куда?
- Я бы не назвал себя экспертом, потому что не видел матчей суперлиги. Но если опираться на опыт... Если бы я сейчас был тренером сборной России и набирал состав, то делал бы упор на верность сборной и лидерские качества. Мне нужны были бы два-три игрока, которые пользуются всеобщим уважением. Тренер не может быть единственным авторитетом - необходимы лидеры внутри команды.
А еще... Что-то не вижу я, чтобы вы играли в советский хоккей. В последний раз я видел русских, которые мне хоть чем-то напоминали сборные СССР, в 2002 году, когда они проиграли в финале чемпионата мира Словакии. Та команда меня удивила. Ну и еще молодежная сборная на чемпионате мира в Галифаксе, с Овечкиным в составе. Блестящий хоккей был!
- Но в финалах мы все равно проигрываем канадцам.
- Канадцы дисциплинированнее. Мне кажется, они как-то больше на команду играют, тогда как российская молодежь перед скаутами красуется... И что всегда выделяло советские сборные - они были большой загадкой. К ним очень трудно было подготовиться, потому что у тренера в рукаве всегда был какой-то тактический "туз", игроки постоянно удивляли чем-то новым. Теперь этого нет. Русские играют так же, как и все остальные.
- Мы играем, как канадцы?
- Хуже, и я сейчас объясню почему. Тарасов мне как-то сказал: "Лу, никогда не воруй! Заимствуй хорошие идеи, но всегда меняй их, подстраивай под ваш - американский - характер. Тогда ты будешь выделяться, тогда ты будешь прогрессировать. А копия, даже точная, - всегда хуже оригинала. Если будешь воровать - выше второго места не поднимешься".
Вы сейчас пытаетесь побить североамериканцев их же оружием, но никогда этого сделать не сможете. Перенимать то, что у канадцев получается хорошо, надо, но не просто слепо перенимать, а работать и подстраивать эти вещи под русский хоккей.
- А вам не кажется, что у нас сейчас появилась молодежь, больше напоминающая как раз канадских, а не советских хоккеистов? Взять тех же Овечкина и Ковальчука - бесстрашных, задиристых, любящих играть в тело, умеющих толкаться у бортов.
- Это как раз те самые природные таланты, которые просто родились идеальным гибридом старого советского и нового североамериканского хоккея. Отличная смесь в одном конкретном человеке. Глядя на Овечкина, не ошибешься - традиционная русская школа, но характер у него - чисто канадский. Смельчак, наглец, работяга, обожает бросать по воротам. И что мне больше всего в нем нравится - у парня улыбка на лице, когда он на льду. Он получает искреннее удовольствие от своей работы.
- В советской сборной было не до улыбок.
- Вне льда - нормальные ребята, а в игре, конечно, были уж очень серьезными. Но советская "роботизированность" сильно преувеличена в нашей прессе. Тарасов был замечательным мужиком. Хотите расскажу вам историю про Тарасова?
- Еще бы!
- Однажды мы с ним встретились, когда я тренировал нашу молодежку. Это где-то в начале 80-х. У меня тогда очень неплохая команда была. После одной тренировки я повел Тарасова к нам в раздевалку. Сначала сказал парням, с кем им предстоит встретиться, они встали и приветствовали Анатолия аплодисментами. В общем, отхлопались и начали снимать с себя экипировку. И тут Тарасов поворачивается ко мне - и давай ругаться. "Лу, - кричит, - тебе должно быть стыдно! Ты - тренер этой талантливой сборной, а у твоих ребят тела 12-летних девочек!" Потом мы с ним поговорили по душам, и я объяснил, что тренирую этих ребят всего пять дней. Что я могу с ними за это время сделать? Мы даже на две недели перед чемпионатом не могли их получить. Вот, говорю, у вас есть молодой паренек - Владимир Крутов. Техничный и здоровый, как черт. Он у вас все лето кроссы бегал с партнером на плечах и штангу таскал. А у моих сопляков есть институт, работа, поля для гольфа, пляжи и машины, полные девчонок. Как я им на плечи партнера посажу? Заставить не могу. Разные у нас страны. Как тренер я предпочитаю вашу систему. А вот как отец - нашу. Однако, погоди чуток, Анатолий. Когда-нибудь наши страны будут друзьями, и у вас многое изменится. Будут женщины с гольфом и у твоих ребят, и пляжи летом у них тоже будут. И не строевым шагом на Черное море, как сейчас, а в своих машинах. Вот тогда и посмотришь, как легко из них будет роботов лепить.
- Но теперь-то американцы относятся к межсезонной подготовке куда серьезней, чем тогда.
- Мы нашли другой способ: не диктат, а образование. Мы показали им, какую пользу они могут извлечь из этого. Парни - не дураки, прекрасно понимают, где хлеб маслом намазан. Эта мотивация, может, даже и получше "руки партии". Искреннее желание совершенствования себя мне нравится больше, чем страх... Кстати, несколько лет спустя мы с Анатолием встретились в Москве. Помню, сидели у него на кухне, ели куриный суп, который сделала его жена Нина. И Тарасов посмотрел на меня и сказал: "А ты, Лу - провидец. Я теперь, когда хожу смотреть на молодежь, вижу, как трудно приходится тренерам. Теперь не покомандуешь, надо быть хитрее".
- Лу, вы ушли от тренерской работы четыре года назад. Насколько пристально теперь следите за международным хоккеем?
- Максимально пристально, а за чем мне еще следить? И с друзьями моими в России переписываюсь. С Ларионовым встречался несколько раз - вспомнили старые времена. Я ведь из федерации никуда не делся - работаю тут директором специальных проектов.
- А что это за проекты такие?
- Специальные. Всего понемножку. Веду тренерские семинары, например, помогаю издавать специальную литературу и видеоматериалы. Езжу по стране, с детьми встречаюсь. Посол хоккея или что-то в этом роде.
О НЕУМЕНИИ ВСТАВАТЬ С КОЛЕН
- А когда в последний раз были в России?
- В 2000-м, когда тренировал сборную США на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Мы у вас тогда 3:0 выиграли. А всего - наверное, раз восемь. Начиная еще с советских времен, конечно же.
- Какие с вашей тренерской точки зрения у сборных СССР и России были сильные и слабые стороны?
- Ну с сильными - это легко. Особенно у СССР. Дисциплина и мотивация прежде всего. Русские всегда чувствовали ответственность, играя за родину. Да и перед собой тоже: они ведь в Советском Союзе были привилегированным классом. Чем лучше играешь в сборной, тем больше получишь льгот. Потом - физическая сила. Я бы даже назвал ее прежде, чем всем известную технику и скорость. Тактический рисунок. Я всегда любил наблюдать за советскими и чехословацкими сборными - у них были самые интересные и сложные игровые схемы. Выносливость тоже. И, конечно же, тот факт, что у тренеров сборной СССР была, наверное, самая легкая работа в истории всех хоккейных команд.
- Это в каком смысле?
- В том, что такой власти над игроками, как у главного тренера сборной СССР, не было ни у кого и никогда. Когда благосостояние каждого игрока, жилищные условия его семьи, автомобиль и все такое прочее напрямую зависят от отношения к нему тренера - от игроков можно требовать все что угодно. С другой стороны, конечно же, от сборных требовали только побед. Любая осечка была катастрофой.
- А как насчет слабостей?
- Мне в глаза бросалась только одна. Когда вам удавалось быстро выйти вперед, то матч можно было завершать: никто не умел додушить соперника, как сборная СССР. Если ты проигрывал Советам со счетом 0:2, то - гуд-бай, дальше играть можешь только со своей собственной шайбой. Но вот если Советы быстро пропускали или вообще попадали в ситуацию, когда соперник неожиданно оказывал очень упорное сопротивление - настрой начинал пропадать. Игроки паниковали, начинались крики друг на друга, тренеры рвали и метали. Сборная СССР при счете 0:2 и сборная СССР при счете 2:0 - даже не в одной галактике были. Лидировать и громить вы умели отменно, а вот вставать с колен и превозмогать неудачи - не очень.
АМЕРИКАНСКИЙ ФЕТИСОВ УЖЕ НА ПОДХОДЕ
- Давайте поговорим немного о положении дел в американском хоккее. Ваши молодежные сборные в последнее время всерьез нацелились вклиниться в российско-канадскую гегемонию.
- Это я вам сейчас полный диктофон наговорю. Как он у вас там еще поживает?
- Пока не пипикает...
- Ну смотрите... Так вот, возьмем остальные страны "большой семерки". На каком месте по популярности там хоккей? В Канаде - первый, в Швеции и Финляндии - первый, в Чехии и Словакии - первый. В России, я знаю, футбол любят, но мне почему-то кажется, что хоккей для вас в плане национальной гордости все равно важнее. А в США он даже не в первой тройке. Что из этого получается? Что в отличие от канадцев с русскими мы не можем привлекать к нему лучших наших спортсменов. Не те масштабы. А вы можете себе представить, если бы мы могли приводить в хоккей хотя бы только наших черных парней? Вместо баскетбола и американского футбола. Вы же знаете, какого класса они спортсмены: здоровые, сильные, быстрые. Да мы бы всех в мире рвали! Но из этого огромного сегмента населения США мы пока не получаем почти никого.
- Эта проблема была у Штатов всегда. Обходите ее или решаете?
- Стараемся решать. Во-первых, сильно помогает экспансия НХЛ. На Юге и на Западе теперь про хоккей знают и ведут туда детей. Во-вторых, у нас уже 30 лет действует программа детских хоккейных лагерей. Это не как в России: мы приглашаем туда всех, даже если ребята пока не проявляют каких-то особых талантов, причем особенно стараемся, чтобы ехали из нетрадиционных мест. Из Калифорнии, Аризоны, Техаса, Аляски - отовсюду. Чтобы хоть знали, что это такое - большой хоккей, чтобы помогали делу популяризации игры в этих регионах.
- Тридцать лет - долгое время.
- Такой величины дела быстро не делаются. Это всего только два поколения, если подумать. К тому же не только игроки, но и тренеры, и инфраструктура должны расти соответственно. Вот сейчас и начинаем видеть результаты. Десять лет назад в Мичигане мы начали программу подготовки молодежных сборных. Тут мы многое заняли у советской системы: лучших игроков собираем вместе и долго, интенсивно тренируем. Конечно, мы не можем делать так, как вы - брать их на содержание в 8 - 9-летнем возрасте, приходится начинать с 15 - 16 лет. Но средства есть - и на первоклассных тренеров, и на экипировку, и на разъезды.
- Вы все время сравниваете США и Россию. Что за этим стоит?
- То, что мы в Штатах не настолько круты и горды, чтобы не нуждаться в заимствованиях. Канадцы и так перебьются, а американцы очень многому учились, причем не только у северных соседей, но и у Европы. Особенно у России. И особенно у Тарасова.
- Как именно на вас повлиял Тарасов?
- Тарасов - это дисциплина, это каторжный труд, это огромное значение, придаваемое фантазии и импровизации. Анатолий сказал мне однажды: "Игроки не будут кататься быстрее, чем это возможно. Они не будут бросать сильнее, чем это возможно. А вот для человеческой фантазии границ нет!" Тарасов говорил, что игрокам надо давать свободу, возможность мыслить и творить, особенно в молодом возрасте, особенно в противоборствах один на один. Лучшие игроки - это те, у кого башка работает. Потом ведь советская система всегда включала в себя тренировки вне льда. В Северной Америке это было неслыханно. Мы попытались внедрить все, что использовали в СССР. Кое-что здорово помогло, кое-что разочаровало, но все равно было лучше, чем ничего.
- Можете назвать кого-то из американских игроков, которых вы бы назвали идеальными продуктами этой новой системы?
- Защитники Джонсоны - Джек и его однофамилец Эрик, которого взяли в прошлом драфте под номером один. В них я вижу наших Фетисова и Касатонова. Здоровые, крутые, техничные, умные, с фантазией и с огоньком в глазах. А сколько сейчас малогабаритных и техничных американских форвардов! Мы поняли, наконец, что мелкие ребята могут приносить огромную пользу. Только и надо было, что Ларионова увидеть. Наш Ларионов, кстати, остался в прошлом - это Нил Бротен. Но и сейчас есть маленькие "технари": Джионта, например, Гомес, Лангенбрюннер, очень люблю Тимми Конноли из "Баффало" - золотая голова у парня. Вообще это самый большой скачок, сделанный хоккейной школой США - наши ребята стали гораздо умнее.
- Сможет ли, однако, первая сборная США стабильно претендовать на победу в крупных турнирах?
- На чемпионатах мира - нет, стабильно не будем. Просто потому, что на этот турнир лучших наших игроков очень трудно затащить. В этом - наша главная проблема, и меня это всегда страшно раздражает. Федерация хоккея так много сделала для них, а как приехать... У нас тут солдаты за свою страну жизни отдают, так неужели сыграть за национальную сборную - такое большое одолжение? Я понимаю, если ты заболел или у тебя с семьей что-то, но наши даже таких причин не приводят. "Просто не хочу и все". "Лучше съезжу отдохнуть"... Ну нет у нас ответственности перед сборной - что сделать?
- В Канаде с этим лучше?
- Гораздо. Там, когда паренек из НХЛ вернется летом в свой городишко, его за шкирку потрясут: "Чего ж это ты за Канаду играть не хотел? Мы же тебя 9-летним сопляком на общественном катке выращивали, так это ты нас благодаришь так?!" А в Америке, наверное, и сотни тысяч человек не наберется, которые вообще знают, что сейчас в Москве будет чемпионат мира. Ну нет у нас этого. Даже плей-офф Кубка Стэнли мало кто смотрит. Единственный случай, когда вся страна обращает внимание на хоккей, - Олимпиада. Грустный факт жизни. Так что о какой ответственности перед народом можно говорить?
РОССИЯ ЕЩЕ ПОСПОРИТ С КИТАЕМ
- Своим "золотым поколением", выросшим под влиянием победы в Лейк-Плэсиде, Америка во многом обязана вам...
- Да и к самому Лейк-Плэсиду я руку приложил. Я был одним из скаутов, набиравших ту команду и входил в тренерский состав сборной.
- Теперь это поколение, как ковбой в последней сцене старых вестернов, скачет в сторону заката. Нет больше Халла, Рихтера, Лафонтена и Хаусли, доигрывают Модано, Реник, Хэтчер и Челиос. Будет ли им смена?
- Безусловно. У нас, как и у всех стран "большой семерки", полно качественной молодежи. Просто смена поколений не всегда происходит безболезненно. Меня все время спрашивают: "Как в этом году сборная сыграет на чемпионате мира?" И я всегда отвечаю: "Будем на первом или на седьмом месте. Или где-нибудь посередине". Там же силы у всех примерно равны, никогда не знаешь, что в итоге у кого "выстрелит", а что нет.
- В этом году у вас есть шанс блеснуть в Москве супермолодежью. Пол Штясны, Фил Кессел и те же Джонсоны, во всяком случае, - в вашем распоряжении.
- Штясны, насколько мне известно, в Москву поедет, а про других я не знаю. Первой сборной сейчас занимаются другие люди. Молодежь-то как раз убедить обычно не проблема. Но по-настоящему хорошей сборной необходимы как минимум один классный ветеран в защите и один такой же в нападении. И вратаря постарше тоже надо бы. Молодежь со своим энтузиазмом и задором - дело хорошее, но ей лидеры нужны. А ветеранов в сборную США затащить непросто. Но если поедут названные вами парни, то команда будет неплохая. Голыми руками нас не возьмут.
- Меня всегда интересовало то, как ребята из американской сборной справляются с этим... отсутствием мотивации, что ли. Я имею в виду то, что, даже если они победят, никто не встретит их в аэропорту с цветами, никто не поместит их снимков на первых страницах газет. Каково им настраиваться на победу, зная все это?
- Мы всегда стараемся создать приятную атмосферу в сборной, чтобы парни чувствовали себя раскрепощенными. Ну и когда они приезжают на чемпионат, то обычно получают удовольствие и играют соответствующе. К тому же сейчас на этих турнирах вообще обстановка поспокойнее. Все энхаэловцы, все друг друга знают. В Петербурге, в 2000-м, русские ребята приходили к моим прямо в раздевалку, разговаривали по-английски, ходили с ними ужинать.
- Однако эта нарисованная вами атмосфера мира и дружбы не состыковывается с игрой сборной США. Если они у вас такие расслабленные и раскрепощенные, то откуда берется наглость бить в силовом стиле Россию и Чехию, как, например, в 2004-м?
- А это уже просто национальный характер. Мы ведь кто тут? Потомки английских, шотландских и немецких авантюристов, приехавших осваивать новую страну. Как и канадцы. В соревновании, как и в жизни, привыкли биться без страха и без пощады. По-другому просто не умеем.
- Я прекрасно знаю, что вы - любитель русской культуры и даже говорите немного по-нашему. Поделитесь впечатлениями от визитов в СССР и Россию.
- Любитель - это вы правильно сказали. Я очень люблю русских. Еще до того, как приехал в первый раз в Москву, я знал многих русских эмигрантов в Штатах. В основном это были евреи, приехавшие в 50-е, 60-е годы. До чего же добрые и отзывчивые люди! Так что, я с самого начала был хорошо к вам предрасположен. К тому же я ведь со школьной скамьи знаю о Второй мировой войне, которую вы называете Великой Отечественной. На ней воевали мой отец и два его брата. И о русских я с детства знаю то, какой вклад они внесли в победу и как много выстрадали. Этот народ заслуживает уважения хотя бы за эту заслугу перед миром... Что касается моих приездов в Россию, то ко мне ни разу никто плохо не отнесся. Очень понравилось то, как скромно и просто люди себя ведут. Конечно, в старые времена в воздухе чувствовался страх. Как чужак, американец, я не мог его не почувствовать. Полицейское государство, это понятно. Вообще Тарасов был единственным встреченным мной там человеком, который никогда и ничего не боялся. Я думаю, что Анатолий мог бы и Сталина послать ко всем чертям. Один из самых честных и искренних людей, которых я когда-либо знал. Все говорил открыто, в лицо. Знаете, как он меня называл? "Мой старый американский друг" (Лу сказал эту фразу по-русски. - Прим. С.М.).
- А какие впечатления от постсоветской России?
- Вы знаете, меня больше всего поразил контраст между собственными воспоминаниями и сегодняшней реальностью. Когда я был в СССР в 1970-е годы, то как будто очутился в классическом голливудском фильме довоенных лет: все было в разных оттенках серого цвета. А когда приехал в 2000-м, то будто бы попал в "Диснейленд". Две абсолютно разные страны. Конечно, не всем нравятся случившиеся перемены, многим они дались тяжело. Посмотрим еще, чем все закончится. Но мне почему-то кажется, что Россия еще поспорит с Китаем за право следующей экономической супердержавы. С вашей-то культурой и системой образования, не говоря уже об умении преодолевать трудности.
Слава МАЛАМУД
Колорадо-Спрингз
ftp://capricorn.hostel.nstu.ru/sports/sport-express/
ftp://grandlog.hostel.nstu.ru/sport-express/
#9 19.04.07 09:49
До начала чемпионата мира-2007 осталось 8 дней
Дмитрий Христич Украина/СССР
Родился 23 июля 1969 года.
Нападающий.
Выступал за "Сокол" (1985 - 1990), "Вашингтон" (1990 - 1995, 2000 - 2002), "Лос-Анджелес" (1995 - 1997), "Бостон" (1997 - 1998), "Торонто" (1999 - 2001), "Металлург" Мг (2002 - 2004).
Участник четырех чемпионатов мира (1990 - в составе сборной СССР, 2001 - 2003 - в составе Украины).
Чемпион мира-1990.
В чемпионатах мира сыграл 25 матчей, забросил 3 шайбы.
"РОССИЯ НИКОГДА МНОЮ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛАСЬ"
Интервью "СЭ" дал один из лучших игроков в истории украинского хоккея, чемпион мира-90 в составе сборной СССР. Сейчас он работает в штабе украинской сборной, которая станет вторым соперником нашей команды на ЧМ.
ПЕРЕГОВОРЫ С ПОНИКАРОВСКИМ
- Сейчас вы, насколько известно, сотрудничаете с украинской сборной. В чем непосредственно заключаются ваши функции?
- Официально я не занимаю никакой должности. Просто меня попросили переговорить с нападающим Алексеем Поникаровским из "Торонто" на предмет его выступления за сборную Украины на чемпионате мира в Москве.
- То есть вы занимаетесь тем же самым, что и Сергей Немчинов в сборной России?
- Называйте это так, если хотите, только Немчинов входит непосредственно в тренерский штаб сборной, я же вел переговоры только с одним игроком. К сожалению, они завершились неудачно. Поникаровский решил не приезжать на чемпионат мира. Его беспокоит травма, и он хочет ее до конца залечить, чтобы не было никаких проблем в будущем. К тому же контракт с "Торонто" у него закончился. Вы сами прекрасно понимаете подобные нюансы. Кстати, после окончания регулярного чемпионата Поникаровский мог сразу отказаться, но попросил несколько дней на раздумье и потом сказал "нет".
- С обладателем Кубка Стэнли в составе "Тампы" Русланом Федотенко не говорили?
- Нет, дело в том, что его клуб выступает в плей-офф. Правда, "Тампа" может вылететь уже в первом раунде, еще до старта чемпионата мира. Но я думаю, что руководство сборной Украины на такой вариант рассчитывать не будет и станет опираться исключительно на свои силы.
- Вы на роль "переговорщика" согласились охотно?
- Да, ведь сказать, что после окончания карьеры я занимался каким-то серьезным делом, не могу. Надеюсь, что нынешняя моя деятельность станет первым шагом на пути к работе в сборной и Федерации хоккея Украины. Посмотрим, может, что-то после этого стоящее и получится.
- В России нет желания поработать? Ваш бывший партнер по "Соколу" Юрий Шундров, например, тренирует вратарей в школе "Магнитки".
- Нет, вариантов такого плана у меня никогда не было. Да и не скажу, что я рвусь изо всех сил. Хотя любое предложение рассмотрел бы с удовольствием.
ИЗ РОССИИ СО МНОЮ НИКТО НИ РАЗУ НЕ ГОВОРИЛ
- Как же так получилось, что на склоне карьеры вы сыграли за украинскую сборную?
- Ничего особенного в этом не вижу. Меня пригласили, я и сыграл.
- Другие хоккеисты, которые родом с Украины, например, Житник, после распада СССР отдали предпочтение России.
- Житник, говорите? Только тогда не забывайте, что его позвали в российскую сборную еще в 90-х годах, он и играл в дальнейшем за вашу команду. Я же в свое время выступал за сборную Советского Союза. Но с тех пор как я отправился в НХЛ, со мною никто ни разу не говорил на тему выступлений за национальную команду. Поэтому каких-то колебаний у меня не было за отсутствием выбора как такового. Россия никогда мною не интересовалась, а Украина, как только вышла в элитный дивизион, меня сразу позвала, и я с удовольствием согласился.
- Вы говорите "с удовольствием", а так ли интересно бороться за место под солнцем после того, как в свое время становились чемпионом мира?
- В данном случае речь не идет о каких-то почестях. Мне просто хотелось отдать дань стране и непосредственно самому хоккею, который меня и воспитал. Родился и вырос я в едином тогда еще для всех государстве - СССР, позднее распавшемся по политическим причинам. И тем не менее я все равно считаю себя воспитанником именно советского хоккея. Но поскольку жил я непосредственно на Украине, то, без всяких сомнений, выбрал именно ее. Вот и все.
ПРИ МНЕ УКРАИНА БЫЛА ДЕВЯТОЙ
- Вы приняли участие в нескольких чемпионатах мира, что было самым запоминающимся?
- Самый первый в моей карьере чемпионат проходил, когда я еще был совсем молодым. Мне тогда исполнилось 20 лет, и само приглашение в сборную СССР стало для меня большой неожиданностью. На том турнире я играл с такими великими хоккеистами, как Макаров, Фетисов, Быков, Хомутов. Согласитесь, компания более чем внушительная. Играть с ними было сплошным удовольствием, тем более для меня, совсем еще молодого парня. Тогда в Швейцарии мы всех обыграли, а я стал в первый и последний раз чемпионом мира. Разве такое можно забыть?
- Сборная СССР - это одно дело, а что было особенного в играх за Украину?
- Было и особенное. Когда я играл на чемпионате мира в составе сборной Украины, команда заняла самое высокое в своей истории место. Кажется, девятое. За те годы, что сборная вообще играет в элитном дивизионе, - это наивысшее достижение. И мне тоже очень приятно осознавать, что я к этому руку приложил. На данном этапе своего существования Украина вряд ли поднимется до такого уровня.
- Но после золотых медалей 1990 года разве девятое место могло стать стимулом?
- Изначально на большие достижения мы и не рассчитываем. Это четко понимают все. Но даже когда достигнута маленькая победа, то и руководством, и самими ребятами это воспринимается как удачный результат. У всех же могут быть свои маленькие радости.
РОССИЯ - НЕ ВРАГ
- Против сборной России на чемпионатах мира играли?
- Нет вроде бы, только в товарищеских матчах пересекались, о которых сейчас я и не вспомню уже.
- Постойте, а как же чемпионат мира-2002 в Швеции?
- Точно, как же я мог забыть! Мы же на групповом этапе 3:3 сыграли, а российскую сборную тогда тренировал Борис Михайлов. Если не ошибаюсь, вели мы по ходу встречи 3:1, но в итоге победу упустили. Кстати, потом Россия стала серебряным призером чемпионата мира. Можно сказать, устроили ее боевое крещение (улыбается).
- Для Украины матчи ее хоккейной сборной с Россией столь же принципиальны, как и в футболе?
- Знаете, в хоккее несколько другая картина. Каждая сборная решает свою задачу, и Россия не замечает, когда обыгрывает Украину. А вот для Украины же все совсем наоборот. Мотивация обыграть соседа всегда остается очень высокой. Многие наши ребята выступают в российском чемпионате, знают многих игроков вашей сборной лично, поэтому Россия становится именно принципиальным соперником, но никак не врагом.
- На что может рассчитывать на чемпионате мира в Москве нынешняя сборная Украины в свете отказа выступать за нее нескольких ключевых игроков, включая Симчука и Шахрайчука?
- Ничего хорошего в этом отказе, естественно, нет. Ребята отказались играть по своим личным мотивам. Мы, конечно, сожалеем, что так произошло, но в любом командном виде спорта незаменимых людей нет, и так было всегда. Сохранить место в элите и сыграть достойно - такой, наверное, будет наша цель в Москве.
- Как бы отнеслись к тому, чтобы в будущем за вашу сборную играли воспитанники украинского хоккея, например Бабчук и Жердев?
- Об этом варианте я сам узнал из газет. Насколько реально это в ближайшем будущем - просто не представляю. Но если у человека появится желание и согласно правилам ИИХФ это будет возможно, то почему бы и нет? Я не вижу в этом ничего предосудительного.
ВАШЕЙ СБОРНОЙ НЕ ХВАТАЕТ ЕДИНЕНИЯ
- О шансах сборной России на чемпионате мира что скажете?
- Вам, конечно, виднее. Но сколько лет российская сборная не становилась первой? Десять? Двенадцать? С 1993 года?! Сколько же времени прошло... Сами понимаете, что у России есть много различных причин и стимулов, чтобы показать свою лучшую игру именно на чемпионате мира в Москве. Удачи вам я пожелаю, но в очной встрече, естественно, болеть буду за свою команду. Да и сборной России лучше будет, если вы обыграете достойного соперника. Вам лучше сразу включиться в ритм турнира, чтобы с первых же игр быть в хорошем соревновательном тонусе.
- Кто-то индивидуально вам нравится в составе нынешней сборной?
- Отличных игроков в российской сборной всегда было с достатком. Вам не хватало, как мне кажется, единения - того, чтобы команда играла как единый кулак. Про Украину, кстати, я могу сказать то же самое. Ребята неплохие есть, уровень, конечно, ниже, чем российский, но команду в полном значении этого слова видеть на льду доводилось не всегда.
- Сейчас у Быкова это вроде получается.
- Да, Евротур сборная России под его руководством в нынешнем сезоне проводит успешно. Только ведь чемпионат мира - это совсем другое дело.
Михаил Зислис
#10 20.04.07 16:43
До начала чемпионата мира-2007 осталось 7 дней
Петер ШТЯСНЫ
Словакия/Чехословакия
ДОСЬЕ "СЭ"
Родился 18 сентября 1956 года.
Нападающий. Выступал за "Слован" (1973 - 1980, 1994), "Квебек" (1980 - 1990), "Нью-Джерси" (1990 - 1993), "Сент-Луис" (1993 - 1995).
Участник 5 чемпионатов мира (1976 - 1979, 1995), двух Олимпиад (1980, 1994), двух Кубков Канады (1976, 1984).
Двукратный чемпион мира (1976 и 1977), двукратный серебряный призер (1978 и 1979), в составе сборной Чехословакии, обладатель Кубка Канады (1984) в составе сборной Канады.
В чемпионатах мира сыграл 43 матча, забил 26 голов и сделал 26 передач.
Обладатель приза "Золотая клюшка Чехословакии" (1980). Обладатель приза лучшему новичку НХЛ "Колдер Трофи" (1981). Член хоккейного Зала Славы в Торонто (1998). Член Зала Славы ИИХФ (200). Член хоккейного Зала Славы Словакии (2002).
На следующий день после отчисления форварда "Вашингтон Кэпиталз" Александра Семина из сборной России интервью "СЭ" для нашей рубрики "ЛЕГЕНДЫ ЧМ" дал один из лучших нападающих в истории чехословацкого хоккея, экс-генеральный менеджер сборной Словакии, а ныне депутат Европарламента.
Петер ШТЯСНЫ: "НЕУЖЕЛИ БЫКОВ ХОЧЕТ СТАТЬ НОВЫМ ТИХОНОВЫМ?!"
Разговор корреспондента "СЭ" Андрея КУЗНЕЦОВА со Штясны начался с темы предстоящего чемпионата мира. Как выяснилось, он собирается приехать Москву, чтобы увидеть хороший хоккей. Правда, оговорился, что задержаться в нашей столице до финала не сможет, но на российскую сборную сходит обязательно.
В КАНАДЕ, США ИЛИ СЛОВАКИИ С СЕМИНЫМ ТАК НЕ ПОСТУПИЛИ БЫ
- Вы считаете, у России хорошие шансы на победу в турнире?
- Ваша команда - фаворит номер один. Одаренных хоккеистов у вас всегда было больше, чем у кого-то еще. Все зависит от того, насколько правильно тренерский штаб сформирует тройки. К тому же, насколько знаю, вам приехали помочь несколько известных игроков из НХЛ, в том числе и Овечкин.
- Да, но одного энхаэловца уже отчислили.
- Что значит "отчислили"? Как это случилось?
- Александр Семин опоздал к назначенной тренерским штабом дате сбора, нарушил дисциплину.
- Вот это новость! Внимательно слежу за всем, что происходит перед чемпионатом мира, но об этом слышу впервые. Главный тренер вашей сборной Вячеслав Быков - мой друг. Не представлял себе, что он способен на такой строгий поступок. Может быть, он хочет стать новым Виктором Тихоновым? Перенял его методы общения с игроками? Надеюсь все же, что этого не произойдет, и к старым порядкам Быков возвращаться не станет.
- Что, по-вашему, побудило тренерский штаб российской сборной пойти на столь решительный шаг?
- Не зная нюансов, комментировать ситуацию сложно. Могу сказать одно - в национальной команде США или Канады подобное вряд ли произошло бы. Не могло случиться такого и в Словакии в тот период, когда я занимал пост генерального менеджера. Тем более что Семин провел очень хороший сезон в НХЛ, и вашей сборной точно бы пригодился. В других странах подобные решения принимаются всегда коллегиально - кроме тренера есть еще менеджеры сборной, и ответственные вопросы они обсуждают и разрешают вместе. Столь широкий круг полномочий главного тренера - характерная черта именно вашей страны.
- Судя по вашей реакции, удивление подобный шаг вызвал потому, что он был предпринят именно Быковым?
- Быков был профессионалом высочайшего уровня. Он вырос как хоккеист и добился больших успехов в рамках строгой, жесткой системы, созданной Тихоновым. Потом много лет был звездой в Швейцарии. Но не всегда опыт, полученный в качестве игрока, переносится на тренерское поприще.
- А как оцениваете поступок самого хоккеиста?
- Семин - профессионал, а требования к профессионалам одинаковы везде - что в Канаде, что в России. И он обязан был эти требования соблюдать. Быков, уверен, знал, чего хотел, а остальные хоккеисты получили пищу для размышлений. Надеюсь, вашей сборной решение тренера не повредит. В России талантливых хоккеистов много, но для победы на турнире такого уровня нужен еще и порядок. Что, кстати, доказал чемпионат в Питере.
- Кто может стать лидером российской команды на домашнем ЧМ?
- В первую очередь ими обязаны быть игроки НХЛ - Овечкин и Малкин. Правда, этим ребятам нужно твердо понять один нюанс. Лидер команды тот, кто результативно играет на решающей стадии турнира. Чемпионаты мира и Олимпиады выигрываются в двух-трех матчах. В сборной СССР всегда были тройки, способные забивать победные шайбы. Первое звено на то и первое, чтобы не только выкладываться на льду, но и давать результат.
МНЕ СТРАШНО ДУМАТЬ, ЧТО МОЖЕТ НАТВОРИТЬ ПРЕЗИДЕНТ НАШЕЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Почему ваш сын Пол предпочел выступать за сборную США, а не за вашу родную Словакию?
- Виной тому строгие правила ИИХФ. Пол родился в Канаде, а вырос в США. Чтобы играть за сборную Словакии, ему нужно отыграть в чемпионате этой страны два сезона и еще один матч. С профессиональной точки зрения это неприемлемый вариант. Выход один - вносить поправки в правила. Если бы руководство нашей хоккейной федерации было заинтересовано в нем, эту задачу вполне можно было бы решить. Проявить инициативу, предложить поправку - правила не устанавливаются раз и навсегда. Но пока у нашей федерации столь некомпетентное руководство, каких-то изменений ждать не стоит.
- А успехов словацкой сборной?
- С оптимизмом смотреть в будущее у меня не получается. Новое руководство федерации мешает национальной команде добиваться успехов. В 2002 году мы выиграли золотые медали, два последующих года останавливались в шаге от финала. В Турин прошлой зимой привезли сильную команду, но интриги руководства не позволили ей добиться достойного результата. Всем сейчас единолично заправляет президент федерации, а он совершенно некомпетентный человек. Бывший коммунист, раньше был связан со спецслужбами. У него есть влиятельные друзья в правительстве, и поколебать его позиции очень трудно. Президент полностью контролирует наш хоккей, и мне страшно представить, что он еще успеет натворить. Уже сейчас многие талантливые игроки отказываются выступать за национальную команду, ссылаясь то на здоровье, то на моральное состояние. Мой контракт генерального менеджера заканчивался в конце Олимпиады, и против меня в преддверии Игр развернули целую кампанию. Негативный климат не мог не сказаться на выступлении сборной. Причем президент федерации инициировал конфликт по личным мотивам - в откровенном разговоре я сказал ему, что не знающие хоккей люди с такими, как у него, прошлым и методами работы, опасны не только для словацкого спорта, но и для общества в целом.
- Меня освободили от должности генерального менеджера, но понять, что их не устраивало, я не могу. Когда я работал в сборной, мы регулярно возвращались с чемпионатов мира с медалями. Я-то сейчас представляю свою страну в Европарламенте, без работы не останусь в любом случае. Но мне жаль словацкий хоккей, жаль наших болельщиков - считаю, они заслуживают лучшей участи. (Напомним, что выборы руководителя Словацкого хоккейного союза Петер Штясны проиграл, набрав всего один голос. - Прим. А.К.).
МОИ СЫНОВЬЯ В МОСКВЕ НЕ БУДУТ МАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ БИТЬЯ
- Из-за ваших сыновей с особым интересом вы наверняка будете следить в Москве за игрой сборной США?
- Надеюсь, что на чемпионат мира приедут сразу два моих сына. Если Пол уже попал в состав, то Ян пока не закончил сезон в Северной Америке. Буду рад, если и он сможет помочь команде. Тем более опыт участия в мировом первенстве у него уже есть - за США он выступал в Вене в 2005 году и в Риге в 2006-м.
- В Москве побороться за медали сборная США сможет?
- Команда подбирается боевая, с характером, но в ней очень много молодых и неопытных игроков. Вряд ли они смогут претендовать на чемпионство, но медали другого достоинства - вполне посильная задача. Сборная США традиционно играет в живой, сбалансированный хоккей, а преимущество молодых хоккеистов в том, что они голодные до побед. Потрепать нервы фаворитам и преподнести пару сенсаций им по силам. Надеюсь, что в прогнозе насчет их чемпионских претензий окажусь не прав (улыбается).
- Бронзовые медали можно будет считать достижением?
- И большим достижением. Чтобы их завоевать, выложиться придется на сто процентов. Такого выбора, как у русских или канадцев, у тренеров сборной США нет. Но компанией мальчиков для битья команда, за которую выступают два моих сына, не станет точно. Кстати, кроме тактических задач на чемпионате мира решаться будут и стратегические. Костяк сборной наверняка начнут наигрывать под олимпийский турнир 2010-года в Ванкувере.
- Способен ли ваш сын Пол, блестяще отыгравший свой первый сезон в НХЛ за "Колорадо", стать одним из лидеров команды?
- Первый сезон в НХЛ показал, что у него огромный потенциал. Лидером, пожалуй, ему быть еще рановато, но остроты игре сборной он добавит точно.
- По количеству очков, набранных в НХЛ в 80-е годы, вы уступаете только Уэйну Гретцки. Превзойдет ли Пол Штясны достижения своего отца?
- Все видели, как он играл в своем первом сезоне. Он безумно талантлив. В 20 лет побить рекорды таких звезд, как Селянне и Сакик, дорогого стоит. Тот же Малкин до своего дебюта в "Питтсбурге" отыграл на профессиональном уровне около 200 матчей. Я уехал в Северную Америку в возрасте 24 лет, имея за плечами три сотни игр самого высокого ранга. А Пол до нынешнего сезона выступал за колледж, и в свои 20, поднявшись на несколько уровней вверх, закрепился в таком большом клубе, как "Колорадо". Я в 25 лет весил на 10 килограммов меньше, чем он сейчас, он гораздо лучше подготовлен физически. И, главное, мне кажется, Пол гораздо шире мыслит на площадке. "Колорадо" - клуб с большой историей, профессиональной организацией, там есть с кого брать пример - настолько масштабен тот же Джо Сакик. При должном отношении Пол может вырасти в игрока, которым я смогу гордиться.
ГЛАВНЫЕ ФАВОРИТЫ - РОССИЯ И КАНАДА
- Чего, на ваш взгляд, способна добиться сборная Словакии на чемпионате мира-2007?
- Команда молодая, не слишком опытная. В чем-то похожа на американскую сборную. Медали любой пробы можно будет считать успехом. Мне нравится, что наставник команды Юлиус Шуплер по максимуму использует товарищеские матчи для налаживания игровых связей. Хорошо, что оборону укрепит Здено Хара. Болельщикам остается только надеяться на то, что из находящейся на грани вылета из плей-офф НХЛ "Миннесоты" помочь сборной приедут Габорик и Демитра. Тогда словаки автоматически перейдут в ранг главных фаворитов.
- Велики ли шансы шведов удержать звание чемпионов мира?
- Им придется тяжелее, на пополнение из НХЛ пока рассчитывать не приходится. С другой стороны, выиграв в прошлом году Олимпиаду и мировое первенство, они почувствовали уверенность. Но главными фаворитами турнира считаю не их, а Россию с Канадой. Стив Айзерман собирает очень сильный состав, в котором будет несколько прошлогодних обладателей Кубка Стэнли, а тренер канадцев Энди Мюррей уже побеждал на ЧМ.
ФЕТИСОВ - ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК ЕВРОПЫ ВСЕХ ВРЕМЕН
- До отъезда в Северную Америку вы тоже успели поиграть на мировом первенстве.
- Всегда с радостью выходил играть против вашей команды. Правда, в те годы у наших встреч была еще и политическая подоплека. Наше руководство достойно переносить поражения не умело, и было неприятно, к примеру, выслушивать упреки после проигрыша в 1979 году - 11:1. Хотя второе место в борьбе с могучей советской командой провалом считать было нельзя. Тем более что матчи СССР - Чехословакия были украшением хоккея тех времен. Тогда все знали, что есть две сборные, способные взять золото чемпионата мира. Сейчас же можно насчитать 6 - 7 фаворитов, а тогда все решалось в очных встречах. Представляете, какие это были матчи? Прекрасно помню всех русских хоккеистов, с которыми соперничал на площадке. В 1979 году весь хоккейный мир обыграла тройка Петрова, еще меня впечатлила игра Якушева. Третьяк тогда из года в год, из турнира в турнир был сверхнадежен. А оборона, полагаю, вообще была важнейшим звеном, позволявшим русской команде быть "Красной машиной". Не зря в том же 1979-м лучшим защитником чемпионата мира был Валерий Васильев. В 70-е годы он играл в вашей сборной ту же роль, которую позднее исполнял Фетисов. В защите этот умелый, мощный хоккеист был просто безупречен. Я весил 85 кг, он - 92, немногим больше, но во время игровых столкновений я отлетал от него, как от стены. И пусть капитаном в те времена был Михайлов, а самым одаренным форвардом - Харламов, Васильев был краеугольным камнем команды. Настоящий лидер. Советская сборная строила игру на очень надежном фундаменте.
- Фетисова вы называли европейским Бобби Орром.
- Это лучший защитник. Европы всех времен. Он умел на льду все - отдавал прекрасные передачи, полезно действовал в большинстве, и, что самое главное - безошибочно играл в обороне. Лучшая тройка мирового хоккея 80-х Крутов - Ларионов - Макаров редко уходила со льда без нескольких заброшенных шайб, но для атакующих действий руки им развязывали Фетисов и Касатонов. Со Славой мы некоторое время жили рядом и успели стать друзьями. Когда я в декабре гостил в Москве и играл в матче на Красной площади, приятнее всего было встретиться со старыми друзьями. Вспоминали мы не только поединки на чемпионатах мира, но и Кубок Канады-84, на котором я защищал цвета канадской сборной, и встречи на площадках НХЛ. Надеюсь, в мае в Москве на хоккее снова встречусь с Фетисовым. Человек с таким победным опытом, руководя сейчас российским спортом, наверняка сможет вернуть ему былые прочные позиции.
- Атмосферу вокруг московского чемпионата 1979 года помните?
- Околохоккейные разговоры приятных впечатлений, конечно, не добавляли. Напряжение чувствовалось в разговорах с руководством нашей делегации, в гостинице иногда было не по себе. Но как поддерживали хоккеистов ваши болельщики! Когда полные "Лужники" начинали скандировать "Шай-бу! Шайбу!" или "Молодцы!", играть с удвоенной силой хотелось не только русским, но и их соперникам. Тогда в СССР был коммунистический строй, было очевидно, что у людей не совсем легкая жизнь, что у них много бытовых проблем. Но то, как искренне они болели за свою команду, как по-доброму умели радоваться ее успехам, с каким уважением относились к гостям - меня всегда восхищало. У вас в стране были замечательные люди, и уезжал я в 1979-м с чувством большой симпатии к ним.
- Вы представляете Словакию в Европарламенте. В чем заключаются ваши обязанности депутата?
- Свою кандидатуру на выборы в Европарламент я выставил по просьбе нашего премьер-министра. В круг моих обязанностей входит содействие укреплению ЕС, усилению демократии, объединению, консолидации Европы. Хоккейная команда, чтобы добиться успеха, должна быть сплоченной и единой. То же самое и европейский континент - для конкурентоспособности на мировой арене необходимо объединяться.
Андрей КУЗНЕЦОВ
#11 23.04.07 09:27
До начала чемпионата мира-2007 осталось 4 дня
Хокан ЛООБ Швеция
Родился 3 июля 1960 года.
Крайний нападающий.
Выступал за "Фэрьестад" (1979 - 1983, 1989 - 1996), "Калгари" (1983 - 1989).
Участник 4 чемпионатов мира (1982, 1987, 1990, 1991), двух Олимпиад (1992, 1994), Кубка Канады (1984).
Двукратный чемпион мира (1987 и 1991), серебряный призер (1990). Олимпийский чемпион (1994).
В чемпионатах мира сыграл 36 матчей, забил 14 голов и сделал 19 передач.
Обладатель Кубка Стэнли (1989), финалист Кубка Стэнли (1986).
Основатель "Тройного золотого клуба" - для игроков, выигравших Кубок Стэнли, Олимпиаду и чемпионат мира. На данный момент этот клуб насчитывает 18 членов.
Обладатель бомбардирского и снайперского рекордов чемпионатов Швеции (76 очков и 42 гола в сезоне-82/83). Приз, названный именем Лооба, ежегодно вручается лучшему снайперу шведского первенства.
ИЗ 30 ТОП-ИГРОКОВ МИРА - ДЕСЯТЬ РУССКИХ
В минувшие выходные Швеция и Россия закончили двухматчевое противостояние в финале Евротура. Сегодня страну действующих чемпионов мира и Олимпийских игр в интервью корреспонденту "СЭ" представляет один из величайших хоккеистов в истории "Тре Крунур", двукратный чемпион мира, единственный швед, забивший в регулярном чемпионате НХЛ 50 голов.
МЫ НЕ МОГЛИ ОБЫГРАТЬ СБОРНУЮ СССР 52 МАТЧА ПОДРЯД
- В четырех чемпионатах мира с вашим участием сборная Швеции дважды выигрывала золото и один раз - серебро. Можно ли было выступить еще лучше?
- Еще лучше?! Ну вы и скажете тоже! (Смеется.) По-моему, таким результатом можно только гордиться. Особенно тем золотом, которое мы выиграли в 1987-м в Вене. Именно после того турнира для шведского хоккея началась эра расцвета. Или, если хотите, период восстановления. Конкуренция на чемпионатах мира настолько высока, что приезжать туда с ежегодными ожиданиями обязательного попадания в финал не может никто.
- Сборная Швеции девять раз в своей истории оставалась второй и шесть раз - третьей, уступая золото сборной СССР. У вас в стране не подсчитывали, скольких наград шведский хоккей недосчитался из-за советского?
- Вот вы все за нас и подсчитали (смеется). В те годы, хочешь не хочешь, приходилось мириться с великолепием "красной машины". На любом турнире с их участием, выигрыш серебряных медалей можно было считать огромным успехом. Советский хоккей тех времен был на полтуловища выше и лучше всех. Не забывайте и о том, что с середины 70-х из западноевропейских стран начался отток игроков в НХЛ, которые уже не могли приезжать на чемпионаты мира. Русские и так были намного сильнее всех, а уж после того как остальные конкуренты стали терять лучших хоккеистов - о чем тут говорить? Из Советского Союза в те времена никто ведь не уезжал. Тем не менее в 87-м у русских все еще был великолепный состав, и нам удалось сломать этот барьер.
- В Швеции не считают, что господство сборной СССР в любительском хоккее было связано с тем, что в Советском Союзе не совсем корректно интерпретировали понятие хоккеиста-любителя?
- Лично я считаю, что проблема скорее заключалась в нас самих. В те годы мы еще попросту не совсем осознавали, что такое профессиональный хоккей. Только в 80-х наконец поняли: чтобы соревноваться с русскими, надо делать больше. И тогда мы стали целенаправленно подглядывать за вашим тренировочным процессом, изучать методики летней подготовки. Надо же было разобраться, как русские достигли такого превосходства. Если честно, я даже рад, что в мое время советская сборная была настолько сильна. Во-первых, смотреть хоккей в ее исполнении было очень, очень, ОЧЕНЬ интересно. Еще ребенком я глядел на игру русских, раскрыв рот. Во-вторых, благодаря ей мы и сами сильно выросли. Как раз во время моей карьеры тянулась одна бесконечная серия... Знаете, в скольких матчах подряд мы не могли победить сборную СССР? В 52-х! И я, конечно же, безумно горжусь тем, что играл в сборной на ЧМ-90, на котором мы эту кошмарную серию наконец закончили (в Берне шведы обыграли советскую сборную со счетом 3:1. - Прим. П.С.).
- Что в матчах против советских команд запомнилось сильнее всего?
- То, что они были сильнее абсолютно во всех аспектах игры. Разве что после ухода Третьяка у русских появилась небольшая слабость в воротах, поскольку адекватной замены ему найти так и не удалось. Пропасть между классом советской команды и всеми остальными в мои годы была просто огромна. Когда приходилось играть с финнами или чехами, мы, естественно, тоже готовились, но понимали, что на нас не обрушится безостановочный 60-минутный шквал. А перед матчами со сборной СССР всегда приходилось готовиться именно к этому. И мы знали: чтобы хотя бы зацепиться, каждый должен сыграть свой лучший матч в жизни. У меня такое впечатление создалось с первого же поединка против русских, который я, если не ошибаюсь, провел в 1980 году. Но в этом и заключалась наша мотивация. Конечно, после того как они в 81-м разделали нашу сборную 13:1, невозможно было настраиваться на следующую игру с серьезными намерениями ее выиграть. Можно было надеяться разве что выглядеть респектабельно, не проиграть очень крупно. Так в раздевалке друг другу и говорили: "Мужики, давайте попробуем не уступить в первом периоде больше, чем в одну-две шайбы. Тогда у нас, может быть, появится хоть какой-то шанс". Правда, таких случаев, когда русские вели всего в одну-две шайбы, в те времена было совсем немного (усмехается). Еще хорошо, что против Советского Союза не приходилось играть в каждом матче. Мы на равных соперничали с финнами и чехами, турнирного азарта не теряли.
- До вашей исторической победы в Вене-87 "Тре Крунур" не выигрывали чемпионатов мира четверть века - с 1962 года! Насколько сильное давление ощущали из-за этого игроки и тренеры сборной?
- Так от нас в те годы золота никто и не ждал! Все разговоры были о "больших парнях" вроде русских и чехов, а перед нами ставили задачи поскромнее: вернуться хоть с какими-нибудь медалями. Именно поэтому когда мы выиграли то золото в 87-м, в Швеции и начался такой бум. Как увидели многотысячную толпу, которая встречала нас на центральной площади Стокгольма, - сразу поняли, какое великое дело нам удалось. До тех пор ни о каком давлении и речи не было. Зато перед следующим чемпионатом мира ожидания были уже будь здоров. В 89-м году первенство проходило у нас дома, и на волне победы на предыдущем чемпионате можете сами представить, какой царил ажиотаж. Тем сильнее было разочарование, когда сборная осталась вообще без медалей.
ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТЕ, ЧТО ЖДЕТЕ ОТ СВОИХ ТОЛЬКО ПОБЕДЫ
- У России эта безвыигрышная серия достигла 14 лет, и с каждым новым провалом давление на сборную лишь усиливается. Как думаете, это давление можно сравнить с тем, какое оказывалось на шведскую команду в какой-либо период ее истории?
- Никакого сравнения! В период с 62-го по 87-й наша страна и думать забыла, что от хоккейной сборной можно ждать каких-то побед. Ваша же сборная все это время только и делала, что приучала болельщиков к своей исключительности. Так какие же еще ожидания могут быть у вашего народа от команды, если даже сейчас из тридцати топ-игроков мира чуть ли не десять русских? И правильно у вас все делают, что ждут от сборной только победы! С таким подбором игроков шанс победить у русских есть всегда. И вот когда при таком положении вещей этих побед год за годом нет больше 10 лет, у людей, естественно, накапливается раздражение.
- Вы говорили, что лучший хоккей на венском чемпионате мира показала именно советская сборная. Кто именно в ее составе вам особенно запомнился?
- Вы и сами прекрасно знаете ответ. Пятерка Ларионова вытворяла что хотела. За тот чемпионат сборная СССР не проиграла ни одного матча, а Крутов вообще забил 11 голов. Они поражали не только тем, как играли, но и тем, сколько они играли. Тем ощутимее было наше достижение, когда в решающем матче нам удалось сыграть с русскими вничью - 2:2.
- Вам не кажется символичным, что тот знаменитый гол Сандстрема с вашей передачи, который сделал Швецию чемпионом мира после 25-летнего перерыва, был забит именно в ворота непобедимой сборной СССР, и что случилось это в тот момент, когда на льду была именно пятерка Ларионова?
- Еще бы! Тем более что этот гол наверняка стал единственным за весь чемпионат, который русские пропустили с первой пятеркой на льду (смеется). Но сам матч, скажу вам, был тяжелейшим. Сколько-то голевых моментов нам создать удалось, но совсем немного. Чтобы забить тот гол, нужно было что-то еще. Нам должно было сильно повезти. И в концовке нам действительно дико повезло. Густафссон протащил шайбу в зону попал кому-то в щиток, шайба снова отскочила к нему он добрался с нею на правый край, крутанулся и... И все остальное сошлось воедино также идеально. Это был миг нашего счастья и их беды. У меня до сих пор перед глазами лицо Касатонова, перекошенное от отчаяния, и русский вратарь (Белошейкин. - Прим. П.С.), отбрасывающий в сторону клюшку с крагами. Потому что они-то в ту же секунду осознали, чего будет стоить им эта шайба.
СБОРНОЙ ШВЕЦИИ НУЖЕН ВРАТАРЬ
- В 1991-м, когда становились двукратным чемпионом мира, уже могли предположить, что династия великих русских сборных сходит на нет?
- Говоря откровенно, не мог. Потому что Россия все еще продолжала производить огромное количество классных молодых игроков. Другой вопрос, что к тому времени остальной мир тоже подтянулся к их уровню. Все перешли на новые методы межсезонной подготовки, в том числе на земле. И сами русские, думаю, уже понимали, что конкуренты стали намного профессиональнее и что их ждут непростые времена. Которые в 90-х годах для вашего хоккея и наступили. Догнать Россию нам оказалось проще, чем самим русским сделать еще один качественный скачок вперед. Ведь при том, чего они достигли, прыгать дальше стало фактически некуда.
- Сейчас, когда Швеция владеет всем золотом мирового хоккея, игрокам психологически легче отправляться на чемпионат мира?
- Не знаю, можно ли вообще употреблять слово "легче" в отношении чемпионатов мира, но психологически наши нынешние ребята, конечно же, готовы к таким турнирам намного лучше, чем раньше. После того как ты ломаешь этот барьер беспомощности, твои шансы на успех сразу резко возрастают. Да и соперники будут теперь уважать нас куда больше.
- Почти все шведские звезды НХЛ вышли в плей-офф и, судя по всему, после первого раунда не освободятся. У вас в стране понимают, что без них сборная едва ли будет в числе фаворитов?
- На мой взгляд, те игроки, которые выступают сейчас в нашем чемпионате, за последние годы настолько выросли, что даже сборная, полностью укомплектованная игроками шведской лиги, могла бы выиграть чемпионат мира. Впрочем, последние годы также доказали, что, когда нам удается привлечь хотя бы нескольких правильных ребят из НХЛ, шансы победить существенно увеличиваются. Причем из года в год это могут быть совершенно разные люди - в зависимости от того, чего не хватает команде. Например, глядя на нынешнюю шведскую сборную, мне очевидно: нам нужен вратарь. И похоже, что кого-то из наших энхаэловских вратарей мы все-таки получим.
Ведь в серии "Атланты" с "Рейнджерс", кто бы ни проиграл, либо Юхан Хедберг, либо Хенрик Лундквист освободились бы. "Трэшерз" вылетели, и теперь, возможно, удастся заполучить Хедберга, который, к слову находится в прекрасной форме. Наверное, для того чтобы уж точно претендовать на победу не помешал бы еще классный защитник и пара забивных форвардов.
ОТКАЗ СУНДИНА МЫ ОБЯЗАНЫ УВАЖАТЬ
- В прошлом году, если помните, именно это и случилось: в первом раунде ни с того ни с сего проиграли "Детройт" и "Рейнджерс", и в Риге высадился целый шведский десант в лице Зеттерберга, Кронвалла, Нюландера и других звезд. Думаете, в Москве тоже произойдет нечто подобное?
- К сожалению, те немногие, кто оказался свободен от заокеанского плей-офф и кто мог бы очень усилить сборную, уже по различным причинам от поездки отказались. Например, Матс Сундин и Кристиан Бэкман. Впрочем, кое-какие надежды на энхаэловцев еще есть. Например, если проиграет "Калгари", приедет Кристиан Хуселиус, который наверняка проведет в Москве супертурнир.
- Кстати, как восприняли болельщики отказ Сундина?
- Знаете, этот человек за всю жизнь настолько много сделал для шведского хоккея, что теперь мы просто обязаны уважать любое его решение. Безусловно, сборной будет очень его не хватать, но ни о каких претензиях к нему не может быть и речи.
- Как влияют на командную атмосферу скандалы, наподобие нашей нынешней истории с Семиным или случая с тремя шведскими игроками, обвиненными в изнасиловании во время последнего Кубка мира?
- Конечно, команду такие инциденты прилично встряхивают. Но игроки, которые остаются в сборной, должны собраться и сказать друг другу: "Давайте постараемся забыть об этом, давайте станем еще более сплоченными и покажем всем, для чего мы здесь собрались!" Подобные происшествия нередко делают команду еще сильнее и по-спортивному злее. Впрочем, в случае с Семиным речь, к сожалению, идет об очень хорошем игроке, и его отсутствие не ослабить вашу сборную просто не может. Как минимум поначалу. Вероятно, какой-то игрок, которому в результате неявки Семина удастся удержаться в команде, сейчас даже рад, но болельщики наверняка огорчены тем, что не смогут увидеть в деле вашингтонский супертандем Семина с Овечкиным.
МОЙ СЕГОДНЯШНИЙ ФАВОРИТ - КАНАДА. НО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ МОГУ ПЕРЕДУМАТЬ
- Марсель Дионн, представлявший в нашей рубрике Канаду, считает, что шведский хоккей сейчас на вершине потому, что попросту пришел ваш черед. И что следующими могут стать и финны, и русские, и даже американцы. Не хотите возразить?
- Хотел бы, но не могу. Победить действительно может любая команда из большой семерки. В том числе и американцы. Сейчас очень многое зависит от ситуации в НХЛ, но пока все идет к тому что суперсборную привезет в Москву Канада. Если Стиву Айзерману удастся сконструировать в сборной правильные игровые сочетания и хорошую атмосферу, справиться с канадцами будет неимоверно тяжело. Впрочем, то же самое можно сказать и о Швеции, и о Чехии.
- Так все-таки, кого бы вы назвали фаворитами московского чемпионата?
- В последние несколько лет не называть таковыми канадцев практически невозможно. Кто бы ни вылетел в первом раунде в НХЛ, неминуемо освободится толпа классных канадских игроков. И для них вопрос всегда только в одном: сумеет ли руководство сборной выбрать из этой толпы правильных людей. Впрочем, ближайшие 7-8 дней могут перевернуть все с ног на голову и я не исключаю, что через неделю назвал бы вам другого фаворита.
- Хозяева чемпионатов мира не выигрывали золотых медалей 20 лет. Серия продлится?
- Сколько-сколько вы сказали?!
- Двадцать.
- Вы что, серьезно? Двадцать лет?!
- Какие уж тут шутки...
- Фантастика! Ведь сборные хозяев всегда собирают сильнейшие составы... (После паузы.) Вообще-то в последние годы, где бы ни проходил чемпионат мира, почти все сборные собирают очень приличную поддержку. Но хозяевам, судя по вашей статистике, родные трибуны скорее мешают, чем помогают.
Павел СТРИЖЕВСКИЙ
#12 24.04.07 09:22
До начала чемпионата мира-2007 осталось 3 дня
Яри КУРРИ Финляндия
ДОСЬЕ "СЭ"
Родился 18 мая 1960 года.
Нападающий.
Выступал за "Йокерит" (1977 - 1980, 1994, 1995), "Эдмонтон" (1980 - 1990), "Милан" (1990/91), "Лос-Анджелес" (1991 - 1996), "Рейнджерс" (1995/96), "Анахайм" (1996/97), "Колорадо" (1997/98).
Участник 4 чемпионатов мира
(1982, 1989, 1991, 1994), двух Олимпиад (1980, 1998), трех Кубков Канады (1981, 1987, 1991), Кубка мира-1996.
Серебряный призер чемпионата мира-1994. Бронзовый призер Олимпийских игр-1998.
В чемпионатах мира сыграл 32 матча, забил 19 голов и сделал 19 передач.
Пятикратный обладатель Кубка Стэнли (1984, 1985, 1987, 1988, 1990).
В регулярных чемпионатах НХЛ сыграл 1251 матч, забил 601 гол и сделал 797 передач.
Первый финн, включенный в хоккейный Зал славы (2001).
Сейчас - генеральный менеджер сборной Финляндии.
"МОИ ФАВОРИТЫ - РОССИЯ И КАНАДА"
Интервью "СЭ" дал самый великий игрок в истории финского хоккея, генеральный менеджер сборной Финляндии, которая будет соперником российской команды в предварительном раунде чемпионата мира.
НАДЕЮСЬ НА ЭНХАЭЛОВЦЕВ
- Что можно ожидать от вашей сборной на грядущем чемпионате мира? Все-таки в ее составе звезд будет не много.
- Да, к сожалению, в Москву не приедут из-за проблем со здоровьем Саку Койву и Олли Йокинен. Их отсутствие - большая потеря. Зато появляется шанс проявить себя у других игроков.
- Финские тренеры, с которыми доводилось общаться раньше, утверждали, что у сборной Суоми появляется шанс выиграть медали только в том случае, если на турнир приезжают все сильнейшие игроки. Вы с этим согласны?
- В этих словах есть доля правды. Финляндия - маленькая страна, у нас нет такого выбора классных игроков, как у канадцев. Нам, как правило, надо собрать всех лидеров, чтобы рассчитывать на что-то серьезное. С другой стороны, думаю, настало время активно подключать новых игроков и давать им шанс.
- Кто способен стать ключевыми игроками нынешней сборной?
- Думаю, что Нико Капанен из "Финикса", несколько защитников, поигравших в НХЛ, например Кукконен. Но нельзя обойтись и без ветеранов типа Пелтонена. Сейчас вот должны еще из-за океана подъехать вратарь Лехтонен, Нуммелин, младший Койву и Яркко Рууту.
- На ваш взгляд, имеет ли значение, сколько энхаэловцев приезжает в сборную?
- Моя задача заключается в том, чтобы пригласить как можно больше хороших игроков. В роли генерального менеджера я провел большую работу, постоянно разговаривал с нашими хоккеистами, выступающими за океаном. Надеюсь, они нам крепко помогут на чемпионате мира.
- Турнир в Москве станет последним для нынешнего главного тренера сборной Финляндии Эркки Вестерлунда, которого потом заменит канадец Дуг Шедден. Как это может отразиться на выступлении команды?
- Наверняка игрокам захочется напоследок сделать приятное Вестерлунду, который добился очень многого и принес огромную пользу финскому хоккею. Эркке же сейчас остается только направить энергию игроков в нужное русло.
- Какой результат сочтете успехом?
- Я пока не знаю, скажу вам честно. Золото ведь хотят выиграть все. Надеюсь, мы пойдем далеко.
- В ваших словах чувствуется некоторый пессимизм.
- Его нет и в помине, просто надо реально смотреть на положение дел. Пять-шесть команд в равной степени могут претендовать на золотые медали. Вот почему чемпионат мира всегда получается таким классным турниром.
ЗА СБОРНУЮ ИГРАЛ С РАДОСТЬЮ
- Вы сами лично участвовали в нескольких чемпионатах мира в качестве игрока. Что прежде всего запомнилось?
- В моей памяти остался первый турнир, прошедший в 1982 году в Хельсинки. Я к тому времени провел уже два сезона в "Эдмонтоне", но сыграть на чемпионате мира, проходившем на родине, очень хотелось. Получив такую возможность, я долго не думал. Как тогда переживали наши болельщики! Мне вспоминается игра со шведами, которую мы завершили со счетом 3:3. Победа нам давала возможность пробиться в следующий раунд и повести борьбу за медали. На тот момент Финляндия еще никогда не становилась призером мировых первенств, и мы были очень близки к тому, чтобы этого добиться. Увы, немного не хватило.
- Для вас чемпионаты мира после стольких лет борьбы за Кубок Стэнли бок о бок с Гретцки, Мессье, Коффи были интересны?
- Мне и в голову никогда не приходило сказать сборной "нет". Я всегда испытывал огромную радость, когда получал приглашение.
- Чемпионаты мира для вас становились чем-то особенным?
- Да, не без этого. Но, к сожалению, не всегда они связаны с приятными воспоминаниями. В 1994 году в Милане мы дошли до финала. В решающем поединке встречались с канадцами, и судьба золота решалась в серии послематчевых буллитов. Первая серия штрафных бросков закончилось вничью, и мы уступили во второй. Разочарование тех минут трудно передать словами даже сейчас. Команда тогда у нас была великолепная, и поражение стало настоящим ударом.
ДУМАЛИ ТОЛЬКО О ТОМ, С КАКИМ СЧЕТОМ ПРОИГРАЕМ
- Вам неоднократно приходилось играть против советских команд. Какие воспоминания от тех матчей?
- Как же хорошо, что с тех пор столько всего изменилось! В те времена советский хоккей был настолько впереди нас, даже и предположить было нельзя, что через несколько лет финские команды смогут конкурировать с вашими. Тогда же мы думали только о том, с каким счетом можем проиграть - 0:5, 0:6 или даже больше. А какие были люди у вас, те же Фетисов и Касатонов!
- С кем приходилось вам сложнее всего?
- Сборная СССР была сильна всей командой. Чего стоит только тройка Крутов - Ларионов - Макаров! Она доминировала на льду так, как мало кому удавалось в истории хоккея вообще. Для советских хоккеистов в те времена, казалось, не было никаких преград.
- Тогда у сборной Финляндии шансов было маловато на удачный исход в играх против СССР?
- Если они были вообще! К счастью, со временем мы стали подбираться к вам все ближе и ближе, становились более уверенными в своих силах и наконец поняли, что можем обыгрывать большие хоккейные державы. Но советский хоккей все равно был чем-то особенным. Как генеральный менеджер сборной Финляндии надеюсь, что те времена больше не вернутся (смеется).
ПЕРВЫЙ, О КОМ ВСПОМИНАЮ, - ОВЕЧКИН
- Если говорить о сегодняшней сборной России, что вам в ней нравится?
- В этом сезоне российская команда смотрится очень неплохо. В Евротуре она демонстрировала привлекательную игру и на чемпионате мира в Москве наверняка способна прибавить еще. За последние годы хоккей в России изменился. Тренеры стали другими, поменяв свое отношение к игрокам. Похоже, сейчас и те и другие получают удовольствие от совместной работы.
- Как оцените со стороны работу Вячеслава Быкова?
- Он находится под огромным давлением, особенно сейчас, перед стартом чемпионата мира. Как вы помните, на домашнем льду никто не может выиграть этот турнир очень долгое время.
- Больше 20 лет.
- Неужели?! Сами понимаете, что задача у Быкова и сборной России не из простых. Впрочем, понять, как именно будет выглядеть ваша команда на чемпионате мира, пока трудно. Сезон показал, что сборная России за явным преимуществом была лучшей, но мировое первенство - это совсем другое дело.
- Кто-то вам нравится из российских игроков?
- Если говорить об игроках, выступающих в России, то мне тяжело что-то сказать конкретное. А так на ум сразу приходит Овечкин. Еще нравится Фролов из "Лос-Анджелеса". Малкин удачно дебютировал в НХЛ. Да что я вам рассказываю о них? То, что у вас есть замечательные мастера, ни для кого не секрет.
- Но ведь есть у России и слабые места.
- По правде говоря, таких я пока не вижу, придется искать их сильнее, чтобы вас обыграть (смеется).
- Можно сказать, что Россия является главным фаворитом турнира?
- Я согласен с такой точкой зрения. Еще выделю Канаду, хотя до конца понять, как она будет смотреться, мне пока сложно.
Михаил ЗИСЛИС
#13 26.04.07 09:25
Завтра - старт чемпионата мира-2007
Владимир КРИКУНОВ Россия
Родился 23 апреля 1950 года.
Защитник.
Выступал за "Кристалл" Саратов (1973 - 1975), "Крылья Советов" Москва (1975/1976), "Динамо" Рига (1976 - 1982). Играющий тренер "Динамо" Минск (1982 - 1984).
В высшем дивизионе чемпионатов СССР провел 302 матча, забил 35 голов и сделал 43 передачи.
Тренировал "Динамо" Минск (1984 - 1991), "Акрони" Словения (1991 - 1993), "Целе" Словения (1993 - 1995), "Динамо-Энергия" Екатеринбург (1996 - 1999), "Ак Барс" Казань (1999/2000), "Нефтехимик" Нижнекамск (2001 - 2004), "Динамо" Москва (2004 -...)
Возглавлял сборные Словении (1995,1996), Белоруссии (2002, 2003), России (2005, 2006).
Помощник главного тренера сборной России (2001, 2002).
Как игрок: участник Кубка Канады (1976).
Как тренер: участник пяти чемпионатов мира (2001 - 2003, 2005, 2006), двух Олимпиад (2002, 2006).
Серебряный призер чемпионата мира (2002). Бронзовый призер чемпионата мира (2005).
"СЕМИНА Я БЫ КАК МИНИМУМ ВЫСЛУШАЛ"
К истинным легендам чемпионатов мира - таким, как Хокан Лооб или Яри Курри, которые недавно давали интервью "СЭ", - Владимира Крикунова не отнесешь. Зато поди найди еще одного человека, который возглавлял на мировых первенствах целых три сборные! Крикунов из таких: дебютировал еще в середине 90-х со Словенией, продолжил с Белоруссией, закончил в прошлом году с Россией. Кроме того, именно при Крикунове наша команда завоевала свои последние медали мировых чемпионатов: в Вене-2005 была добыта бронза. Впрочем, в ранг легенд его следует записать не столько за все перечисленное, сколько за яркие и всегда откровенные формулировки. Именно поэтому беседа корреспондента "СЭ" с наставником "Динамо" пошла не об истории, а о нынешней сборной России и о том, как ее экс-главный тренер оценивает ее перспективы.
ЗРЯ БЫКОВ ОТЧИСЛИЛ КОЛЬЦОВА
- Какие впечатления оставили три последних матча сборной?
- Скажу сразу: посмотреть удалось только первый матч финала Евротура и последнюю игру с Австрией. В Швеции наши, мне показалось, выглядели очень неплохо, но шведы произвели просто грандиозное впечатление. Какая же организованная команда! Как налажены взаимодействия! В принципе они всегда так играют: полная взаимозаменяемость. Защитники то и дело у ворот оказываются, а форварды - в обороне - и не отличишь кто где. Но я, если честно, все равно до последнего думал, что наши сумеют там победить. Против шведской сборной главное - биться до самого конца, но именно этого-то мы и не сделали. Я, пока работал со сборной, шведам практически не проигрывал, за исключением единственного раза, когда мы в Питере в вынесенном матче чешского этана Евротура уступили им на последних секундах овертайма.
Что касается матча с Австрией, то там было невооруженным глазом видно, что ребята просто недонастроились. Думали, обыграют такого соперника на одном классе, не катаясь. Но знаете, лично я большого значения этому матчу не придавал бы. Дело в том, что в такой игре - ничего не решающей и заключительной перед стартом чемпионата мира - игроки подсознательно себя берегут, не идут в жесткие стыки и порой не доигрывают отдельные эпизоды из боязни получить травму.
- На пресс-конференции после матча с Австрией Вячеслав Быков подверг жесткой критике игру защитника Кольцова и наутро освободил его из сборной. Вам тоже показалось, что именно он - наше слабое звено в обороне?
- Кольцов?! Ну уж нет. Мне Кирилл вообще всегда нравился: умный защитник, думающий. Напрасно, на мой взгляд, Быков с ним расстался. Кольцов - ключевой игрок, умеющий выстрелить в самый необходимый момент. Сколько раз он и за клуб, и за сборную забивал важнейшие, решающие голы. Думаю, если Быкова не устраивала его игра в обороне, Славе стоило просто сесть и поговорить с Кольцовым, объяснить ему, что от него требуется.
ЭТА СБОРНАЯ ДОЛЖНА ИГРАТЬ В АТАКУЮЩИЙ ХОККЕЙ
- Какая из трех линий, на ваш взгляд, сегодня самая проблемная?
- Думаю, вратарская. У нас, откровенно говоря, пока и в обороне не очень-то ладится, и атака не особо радует. В каждом матче по три-четыре гола пропускаем, по два-три забиваем. Но вратари - наша постоянная головная боль, и это давно ни для кого не секрет. И, кстати, уж коли мы довели собственную вратарскую школу до такого состояния - почему бы не съездить кому-нибудь на стажировку в ту же Финляндию? Если у людей есть чему поучиться, то что в этом такого зазорного? Раньше иностранцы только и делали, что нашу методику изучали. Вот и надо выяснить, что у этих финнов за система подготовки вратарей, благодаря которой у них столько народу успешно играет в НХЛ.
- Можно ли, на ваш взгляд, выиграть чемпионат мира с теми вратарями, которыми располагает Быков на данный момент?
- Выиграть можно с кем угодно. И с этими вратарями тоже. У кого, говоря объективно, вратари будут сильнее наших?
- Например, за канадцев сыграет MVP прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли Кэм Уорд из "Каролины", за финнов - Кари Лехтонен из "Атланты"...
- Да, это классные мастера. Но и наши голкиперы все-таки не в какой-то там Тмутаракани сезон провели, а в суперлиге. Здесь уровень тоже достаточно высокий.
- С учетом всего сказанного, в какой хоккей, на ваш взгляд, должна играть российская сборная на этом чемпионате?
- Вот еще один извечный вопрос, на который у каждого тренера свой взгляд. Я всегда считал, что лучшая оборона - это атака. Если мы постоянно будем владеть шайбой и держать ее в чужой зоне, то и своим воротам угроз не будет. Вдобавок у нас и форварды такие, что в защите каши с ними особо не сваришь. А вот забивать умеют почти все. Поэтому думаю, что именно нападающие должны взять на себя дополнительную нагрузку и побольше времени проводить в атаке.
РОЛЬ МИХНОВА СЫГРАТЬ НЕКОМУ
- Сегодня утром вместе с Кольцовым были также отцеплены Кайгородов и Михнов. Но еще год назад Михнов в вашей сборной рижского образца, согласитесь, был одним из сильнейших в составе. Неужели Алексей действительно настолько сдал?
- Этой новостью насчет Михнова вы меня удивили. В Риге он действительно был одним из лучших. Алексей вообще очень мощный, напористый и неуступчивый форвард. И я вовсе не думаю, что этот неудавшийся отъезд в "Эдмонтон" его как-либо подкосил. Мое "Динамо" с его "Локомотивом" играли в плей-офф - и на Михнове строилась вся игра ярославского ударного атакующего звена. А теперь я даже не знаю, кто еще в нынешней сборной сможет сыграть его роль. Боюсь, что с решением по Михнову Быков поторопился. А вот тем, что в состав не пробился Кайгородов, я как раз не удивлен. Алексея, думаю, и привлекать-то сейчас не стоило: у него проблемы со спиной, и на льду он, возможно, подсознательно бережется, недоигрывает некоторые эпизоды.
ЗИНОВЬЕВА ЖДАЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО
- Во многом кандидатура Быкова возникла из-за того, что вам, по мнению хоккейного руководства, не удалось найти общий язык со звездами НХЛ, и было принято решение доверить сборную более молодому тренеру новой формации. Как бы вы оценили его успехи на этом поприще?
- Ну уж это вопрос не по адресу. Это вы у энхаэловских ребят потом спросите, нашел с ними Быков общий язык или нет.
- С Александром Семиным главный тренер его и поискать не успел - отчислил из команды, не дожидаясь появления игрока на базе.
- А я, честно говоря, так и не понял, что за история там приключилась.
- Семин прилетел из Америки в один день с Овечкиным и улетел к родным в Красноярск. Его ждали в сборной к 4-часовой тренировке 16 апреля, но Семин якобы не смог купить билет на более ранний рейс в Москву и прилетел лишь вечером того же дня. Прямо из аэропорта позвонил тренерам и узнал, что может лететь обратно.
- Да-а... (Пауза.) Ну уж дать ему возможность доехать до Новогорска и объясниться, мне кажется, следовало бы. Семина я бы на месте Быкова как минимум выслушал. Игрок-то он хороший, команде наверняка пригодился бы. Кроме того, человек все-таки из Америки специально прилетел, сам за сборную хотел сыграть...
Мы перед прошлогодним чемпионатом мира примерно так же до последнего ждали приезда Сергея Зиновьева. Чуть ли не неделю ждали: вызвали Зиновьева в сборную, а от него ни слуху ни духу! Помню, мы в четыре часа дня уже в Ригу уезжать должны были, и вдруг около 11 утра он появляется в Новогорске. Стал объяснять, что у него, мол, нога болит. Хотя на самом деле, думаю, он тогда примчался только из-за того, что то ли я, то ли кто-то еще из тренеров в интервью сказал, что за такие вот неявки людей надо из чемпионата России дисквалифицировать.
КАЗАНЦЫ И МАГНИТОГОРЦЫ ЗАИГРАЮТ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
- Сами вы неоднократно рассказывали, что во время ЧМ-2005 в Вене несколько игроков сборной злостно нарушали режим. Почему, зная об этих проступках еще тогда, из команды так никого и не выгнали?
- А куда нам было деваться - чемпионат-то уже в самом разгаре! Других игроков взять было неоткуда. А то, что режим там нарушали несколько человек, - это совершенно однозначно. Мы с Борисом Петровичем (Михайловым - Прим. П.С.) до половины третьего ночи в фойе отеля сидели - так этих гуляк и не дождались.
- Почему, за исключением Ковальчука, так и не назвали поименно тех, кто тогда загулял?
- А зачем? Сами они прекрасно знают, кто они есть.
- Все помнят, что после проигранной Олимпиады в Турине капитан сборной Алексей Ковалев раскритиковал вас очень жестко. И все же, попробуйте ответить на вопрос беспристрастно: согласны ли вы с решением Быкова отказаться от услуг этого игрока?
- В команде, несомненно, есть люди, уступающие Ковалеву и в опыте, и в классе. Но об этом решении Быкова судить не возьмусь. Может, он с самого начала решил взять курс на омоложение с прицелом на Ванкувер-2010?
- Будь вы по-прежнему тренером сборной, чем бы ваш вариант состава отличался от быковского?
- (После раздумий.) Если чем-то и отличался бы, то совсем не намного.
- Почему среди всех игроков суперлиги наиболее убедительно смотрятся Счастливый, Харитонов и Мозякин?
- Так потому, что и "Динамо", и "Химик" закончили сезон давным-давно, и у этих ребят было время как следует отдохнуть и подготовиться. А казанские и магнитогорские ребята приехали совершенно выжатыми - поэтому пока ничего особенного и показать не могут.
- Сколько, по вашему опыту, нужно времени, чтобы они восстановились?
- Думаю, уже через неделю они будут в порядке. Но в ближайших трех-четырех матчах я на месте болельщиков особых подвигов от них не ждал бы.
КОВАЛЬЧУК НА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДКАХ ВЫДЫХАЕТСЯ
- Не считаете, что от присутствия Семена Варламова в качестве третьего вратаря в перспективе было бы больше пользы, чем от Константина Барулина?
- Согласен с вами на сто процентов. Я Варламова оставил бы точно. И не только ради того, чтобы он, сидя на лавке, проникался атмосферой и набирался опыта. В этой вратарской бригаде он, возможно, у меня и поиграл бы.
- Как вы расценили четырехдневные раздумья Быкова о кандидатуре Ильи Ковальчука?
- С ним всегда вопрос непростой. Такой уж Илья своенравный парень - не любит поступаться собственными интересами. Да, снайпер он очень талантливый, и забивать будет практически в любом звене. Хотя к нему, конечно, хорошо бы поставить классного подносчика снарядов.
- Сегодня Быков поставил его тренироваться с Малкиным и Фроловым.
- Что ж, можно и так попробовать. Хотя мне больше по вкусу сочетание Малкина с Овечкиным и Кулеминым.
- Сам Ковальчук утверждает, что ему необходимо много игрового времени, чтобы как следует себя проявить. Говорит, что, играя по 10 - 12 минут за матч, оправдать возлагаемых на него надежд не в состоянии.
- Так куда ему больше, если он на больших площадках выдыхается? Он у меня в Вене сначала помногу играл, но в матче за бронзу так устал, что пришлось его посадить. И мы без него нормально доиграли, победили шведов 6:3.
- У кого, по-вашему, наилучшие шансы на золотые медали?
- У наших - из-за родных стен и из-за атакующего потенциала. И еще у канадцев - у них вроде тоже приличный состав подбирается. Хотя, когда он у канадцев в последний раз был плохим?
Павел СТРИЖЕВСКИЙ