Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Выбор специальности (ФПМИ/АВТФ), помогите 

#1  18.04.07 12:25

Ned

Выбор специальности (ФПМИ/АВТФ), помогите

Ситуация в следующем- мой брат хочет поступать в НГТУ, чтоб близко к програмированию (кодинг) было.

Интересуют следующии специальности:

Информатика и вычислительная техника (230100)
A. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ, КОМПЛЕКСЫ, СИСТЕМЫ И СЕТИ
B. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ И  УПРАВЛЕНИЯ
C. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ

D. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (230201)
E. КОМПЛЕКСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ (090105)

F. Прикладная математика и информатика(010500)
G. Математическое обеспечение и администрирование информационных систем (010503)
H. Прикладная информатика в менеджменте(080801)

Не могли-бы вы мне помочь и оценить специальности по следующим показателям (10 балов максимум).

1. Как легко  устроиться по специальности? (10- сразу с кафедры отрывают всех)
2. Насколько цениться диплом (10 - с этим дипломом всем сразу понятно что ты мега крут)
3. Насколько универсальны знания (10 - могу делать всё)
4. Трудность поступления (на контракт) (10- только если ты медалист- олимпиадник)
5. Трудность обучения (10 - мего трудно, надо не просто шарить а по настоящему болеть этой темой)
6. Преподовательский состав (10- в основном преподователи без 5-минут нобелевские лауряты)

желательно выдавать результат в формате
A/(1)/(2)/(3)/(4)/(5)/(6 + то что вы считаете нужным сказать

просьба - оценивать специальность если сам на ней учишся(учился).
И, если не трудно,   указыватьсвой курс

Заранее- огромное всем спасибо.

Исправлено Ned (18.04.07 15:34)

#2  18.04.07 12:29

Re: Выбор специальности (ФПМИ/АВТФ), помогите

учусь на А....1 курс
могу сказать слюдующее
1 - 8 б
2 - 8 б
3 - 9 б
4 - 7 б
5 - 9 б
6 - 10 б
имхо!!

Исправлено antonoff (18.04.07 12:29)

#3  18.04.07 12:35

Ned написал(а):

E. КОМПЛЕКСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ (090105)

доучиваюсь по этой спецальности.
на контракт помоему не особо сложно поступить,  учиться было не трудно, но сейчас новый завкафедру пришел, вводит новые предметы - в основном тоже самое что и было только чуть более углубленное изучение.
За уралом именно по этой специальности учат 2 ВУЗа. если не совсем страдать фигней на учебе - думаю устроиться можно будет без проблем.
Про универсальность знаний - слово "комплексное" в названии подразумевает что будешь знать всего помаленьку(т.е. мега спецом в узкой области ты не станешь, но комплексную картину по безопасности будешь видеть очень не плохо).

что сам хочу сказать :) - сейчас в безопасности банков и крупных компаний сидят в основном бывшие менты, но т.к. развитие техники и все такое их знаний ну совсем не хватает, они ищут спецов... а т.к. умные люди по этой специальности стоят намного больше 30000р то смотрят на студентов, ну а дальше как сам работать будешь. так же наше правительство последнее время издает кучу интересных законов на тему иформационной безопасности. если их выполнять - то работы будет не меряно, и спецов будет нужно не меньше.

#4  18.04.07 13:37

Учусь на E
1- 10(все кто хочет работать по специальности все устраиваются)
2- 8(еще слишком мало выпусков было, специальность новая)
3- 8(можно делать всё что хочешь, надо только самому учиться)
4-10(на контракт легче, у нас на бюджете все медалисты)
5-9 (но очень итрересно)
6-8
А в целом согласен с Flanger'ом

#5  18.04.07 13:46

B:10;9;8;10;8;9

#6  18.04.07 21:02

Ned

Огромное спасибо Insider, ŦRavenRUŦ, Flanger, antonoff. .

Может-быть ещё кто то учиться на этих-же спициальностях?

#7  18.04.07 21:19

B;
1-10
2-8 (точно сказать, не могу, т.к 1 курс только, но от знакомых слышала, что многие работают по специальности);
3-8

ŦRavenRUŦ написал(а):

можно делать всё что хочешь, надо только самому учиться

4-10
5-8
6-9
в целом специальность интресная, по крайней мере привлекает меня очень сильно. главное, не забывать учиться, тогда все будет отлично. Удачи брату! :)

Исправлено лучик (18.04.07 21:19)

#8  18.04.07 21:21

F: 5 курс
1 - 5
2 - 8
3 - 9
4 - 7
5 - 8
6 - 8

Если судить только по учебной программе - на выходе не имеем готового специалиста. Большой объем хороших(от самого зависит) теоритических знаний. Возможность работать в различных сферах, но при этом как будто заново учится придется на каждом месте :)
Не раз встречал ситуацию когда человек учился учился, причем хорошо, а потом вопрос, а че дальше)
Поэтому сам должен суетиться.

#9  19.04.07 09:11

Ned

Будте добры- откликнитесь !!!
Не ужели только 5 человек учиться на подобных саециальностях?
Помогите выбор сделать!
А то в любом деканате будут говорить что они самаые-самые, и что их специалисты цеяться, а как на самом деле - только студенты знают (ну или кто закончил, но не сильно давно).
Помогите не сделать ошибку!

#10  19.04.07 12:18

Учусь на F. Скажу только то, что раз ты создал такую тему, то тебе нада на A-E, ну может еще H.

#11  19.04.07 15:03

Rim

Хм.... учусь не на автф и не на фпми..... Но скажу честно: все баллы здесь очень завышенны, т.к. сравнить не с чем...
а судя по этому, если даже с Бауменкой сравнить: 6. Преподовательский состав (10- в основном преподователи без 5-минут нобелевские лауряты)
то мож там и баллов на 8 можно натянуть.... а нети только по сравнению с этим вузом я думаю 5 еле натянит. И я не думаю, что другие факультеты сильно отличаются.....

Исправлено Rim (19.04.07 15:04)

#12  19.04.07 16:21

Ned

ХМ...
Я учился как-раз на F. Но слиьшком мало что-бы дать какую либо адекватную оценку (Ну как действительно можно судить о преподовательском составе если сравнить не с чем, или о универсальности? Если тебя даже по специальности то учить ещё не начали).

Поступать- не мне.

На данный момент очень сильно интересует

Flanger  и ŦRavenRUŦ  написали достаточно подробно. Не мог-ба кто-либо описать суть специальности (ну не знаю, к примеру болше уделяется внимания к кодингу, или там к логике задач, или ещё там что).
Что там про ФСБ (какие-то секретные документы надо подписывать о не разглошении или я не про то?).
Ну и вообще (знания полученные там- больше фундоментальные или прикладные)?

#13  19.04.07 16:39

учат в основном по физическим и правовым мерам защиты информации. когда я учился на младших курсах мало было всякого программирования и администрирования, а то что было  - преподы молодые все были, без опыта. сейчас вроде выправляется ситуация по-маленьку. чуток учили криптографии, но там надо классную математическуу базу иметь что бы что то серьезное делать.
по физическим мерам:
-датчики, системы наблюдения, сисетмы контроля и управления доступом - обзорно их возможности, и более подробно способы их обмана, что бы знали с чем бороться :)
-даже курс противодейсвия терроризму был :)
по правовым мерам:
-учат работать с основными документами в РФ, которые регламентируют деятельность по защите информации, составляющей Государственную тайну РФ, а так же конфиденциальную информацию.
-всякие аттестации технических средств, выделенных помещений и т.д.
Политика безопасности предприятия:
-в комп. сетях;
-в принципе на предприятии
--разграничение доступа к конфиденциальным ресурсам
--защита от несанкционированного доступа к информации и в сетях и физически

суть специальность кстати по-моему как раз и заключается в создании грамотной политики безопасности на предприятии, что бы никто и никаким образом не узнать то, что ему и не полагается. здесь и правовые методы, и физическая защита, и программные методы. все вместе.

по программным средсвам может Семен че дополнит, у нас мало было и неинтересно. вообще слышал что скоро собираются еще одну специальность поднимать на кафедре, там будет конкретно только обеспечение безопасности на уровне компьютеров.

если что то не понятно - спрашивай, отвечу, просто я мож уже не ясно изъясняюсь для тех, кто не разбирается в этом направлении

#14  19.04.07 16:44

про ФСБ кстати: на пятом курсе стабильно приходят дяденьки и зовут к ним работать
никакие формы допуска сейчас не дают, поэтому никакие бумажки подписывать не надо. но может что то опять изменится.
знания думаю у нас сугубо прикладные. т.к. получается что мы используем различные средства защиты информации, разработаные спецами в других областях:
криптография - математики
датчики, системы контроля и управления доступом - физики, электронщики и программеры.
ПО - тоже программеры.
просто учат комплексу мер, без большого углубления в какую-либо часть. конечно если сам захочешь что то делать серьезное - никто думаю мешать не будет.
вот

Болтовня » Выбор специальности (ФПМИ/АВТФ), помогите 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.053 сек.
Выполнено 14 запросов.