Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Эканомика] Рублю предрекают обвал через два года 

#1  05.04.07 22:24

[Эканомика] Рублю предрекают обвал через два года

Рублю предрекают обвал через два года

05.04.2007                    http://news.mail.ru/economics/1295663/

Вслед за остановкой роста мировых цен на углеводороды приведет в 2009 году и обнулением торгового и платежного балансов в экономике России изменится очень многое. Уже в 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года

Российской экономике в скором будущем придется столкнуться с серьезными проблемами, предупреждают эксперты. Уже в 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года.

В рамках международной конференции "Модернизация экономики и общественное развитие", организованной Высшей школой экономики (ВШЭ), ведущие российские экономисты обсуждали вчера сценарии развития национальной экономики. Директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач, главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков и глава экспертной группы Минфина Евсей Гурвич сошлись на том, что остановка роста мировых цен на углеводороды приведет в 2009 году к обнулению торгового и платежного балансов России.

Если в 2002 году темпы роста добычи нефти и газа были на уровне 10% в год, то начиная с 2006 года они снизились до 2%. МЭРТ прогнозирует, что примерно на таком же уровне этот показатель останется вплоть до 2010 года. Как следствие, физические объемы экспорта нефти и газа будут снижаться. Только с 2004 по 2006 год темпы роста экспорта нефти сократились с 13% до 0,3%, а газа — с 6% до 2,5%. "Главный фактор неопределенности — платежный баланс, — цитирует "КоммерсантЪ" Андрея Клепача. — Если в 2006 году сальдо платежного баланса составляло $140 млрд, то в 2010 году может сократиться до нуля".

Если этот сценарий реализуется (в чем уверены все выступавшие вчера экономисты), в экономике России изменится очень многое, отмечает ГАЗЕТА.GZT.RU. Вслед за похоронами торгового профицита может последовать ослабление рубля. Далее — бегство капиталов и остановка роста ВВП. И тогда единственное спасение — резкая девальвация национальной валюты.

Страшное слово "девальвация" произнес г-н Клепач. Он, правда, оговорился, что "пока ее в прогнозы не закладывают". Но "резкая девальвация может стать единственной альтернативой" стагнации. Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после четырехкратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004-2005 годам. Однако, если бизнес на то и бизнес, чтобы быть готовым к экономическому циклу, то наемные работники и особенно пенсионеры от девальвации своих рублевых доходов наверняка обеднеют.

Но и бизнесу не поздоровится. Конечно, девальвация стимулирует импортозамещение и экспорт готовых изделий. Но, с другой стороны, ослабление рубля за счет высыхания нефтедолларового притока неизбежно развернет миграцию иностранных инвестиций. И ВВП встанет. Впрочем, вчера в ВШЭ хором прогнозировали в лучшем случае 3-4% рост через два-три года. Хотя и нынешние темпы чистого притока капиталов — $41 млрд в прошлом году и $12 млрд за первые три месяца 2007 года — по мнению Клепача, не панацея. К такому масштабу не готовы, как считает правительственный прогнозист, финансовые институты. И поэтому "захватывающий дух", по выражению Клепача, "рост инвестиций", совершенно не свидетельствует о диверсификации. По данным Клепача, лишь 2,3% капиталовложений идет в машиностроение (год назад было 2,1%). Клепач делает неутешительный вывод: "Реальной диверсификации нет". Так же, как нет и конкурентоспособности российской экономики. Поэтому Клепач и пугает "драмой платежного баланса". Нет ускоренного притока нефтедолларов — нет ни роста, ни инвестиций, ни соцпрограмм, ни зарплат.

Конечно, продвигаемые Грефом "институты развития" Клепач поддерживает и не только по долгу службы. Но эффект от них появится, по его оценке, не ранее 2010-х годов. Поэтому сейчас, как он считает, нет альтернативы госинвестициям.

Проблемы были признаны неизбежными, впрочем, и представители правительства, и эксперты надеются на то, что именно они вызовут к 2010 году новую волну структурных реформ в России.

Эксперты сошлись лишь в одном: экспорт как основной ресурс экономического роста исчерпан. Единственный оптимистичный сценарий предположил Евгений Гавриленков: "Когда торговый баланс сжимается, экономическая политика становится либеральной и правительство берется за реформы". Этот тезис вчера не стали опровергать даже чиновники.

#2  05.04.07 22:29

Re: [Эканомика] Рублю предрекают обвал через два года

доллар и евро быстрее рухнут.

#3  05.04.07 22:37

эт в смысле рубль обесцениться?

#4  05.04.07 23:00

mutalisk, и по какой же причине? гладиолус?  :)

#5  05.04.07 23:20

DiMDiMыч,  доллар - надутая валюта. европу скоро вырежут исламисты.

#6  05.04.07 23:29

mutalisk написал(а):

*подавился от смеха* :)

#7  05.04.07 23:39

Доллар лопет, насчет Евро, не уверен. :)

#8  05.04.07 23:41

Arxistratig,  ну думаеться мне так)

#9  06.04.07 00:15

"хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьез- аргументируй" (с)

#10  06.04.07 00:17

DiMDiMыч,  я говорил тебе принимать меня всерьёз чтоли?

#11  06.04.07 00:41

mutalisk, ты где-то прочитал, что мой последний пост тебе адресован?

#12  06.04.07 00:44

DiMDiMыч написал(а):

mutalisk, и по какой же причине? гладиолус?  :)

DiMDiMыч написал(а):

"хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьез- аргументируй" (с)

думаю да.
закончим а то забанят

#13  06.04.07 01:18

rzk

mutalisk написал(а):

доллар и евро быстрее рухнут.

Десять лет мне всевозможные СМИ и экономисты лечат, что доллар рухнет, а он зараза, всё держиться и остается мировой валютой. Вот же неудачка какая...

#14  06.04.07 01:30

rzk,  а то что он стоит еле -еле 26 рублей вместо недавних 30 это типа так просто?

#15  06.04.07 01:49

mutalisk написал(а):

Доллар не рухнет. Он только будет расти в ближайшие года. Знакомы с волновой теорией Эллиота предсказания курсов валют, акций? Так ее применение к курсу британского фунта против американского доллара говорит, что скоро (году в 2010-2013) начнется глобальный тренд в пользу доллара. Закончится подволна [C] волны e глобального треугольника (b) и начнется волна (a). А перед этим доллар упадет не менее двух раз. Один из минимумов развивается как раз сейчас, ну а второй будет через несколько лет. А в этом году, предположительно, с мая-июня доллар начнется укрепляться.

Исправлено ŦRavenRUŦ (06.04.07 01:50)

#16  06.04.07 11:13

BURDA написал(а):

ŦRavenRUŦ, а ты знаком с состоянием американской экономики на сегоднящий день и прогнозами на дальнейшее неглубокое будующее?)).
Право нет желания опять об этом говрить...
Теория Эллиота здесь не работает, - ситуация уж больно неординарная.

Да, экономика у них в отстое. Но теория Эллиота работает, это факт, с помощью нее удавалось с большой точностью предсказать движения валют во время карибского кризиса, она объясняла великую депрессию. То что многие не умеют ей пользоваться не говорит, что она не работает. Я между прочим сказал, что в глобальном масштабе доллар ближайшие три-шесть лет будет падать, а потом только начнется большой рост(кто знает что за это время произойдет?). Если не считать меньших колебаний.
Можно сказать, что доллар находится в фазе коррекции после роста с 1991 по 2001 год.
То, что мы подсознательно или сознательно хотим, чтоб доллар рухнул, не означает что он рухнет. Нельзя эмоции включать. И вообще, колебания доллара, это закономерность, закон природы. Щас он упал, но скоро подымится и т.д.
Есть, может и глупое, мнение, что низкий курс выгоден американской экономики, внешний долг же становится меньше.
А ты не задумывался, что будет если он действительно рухнет? Рухнет еще больше, чем рубль в 98г.

#17  06.04.07 12:22

Закончится подволна [C] волны e глобального треугольника (b) и начнется волна (a). А перед этим доллар упадет не менее двух раз

ŦRavenRUŦ, выложи картину тех. анализа, а то не понятно, где волны начинаются и где заканчиваются.

Есть, может и глупое, мнение, что низкий курс выгоден американской экономики, внешний долг же становится меньше.

Слабый курс национальной валюты выгоден США, так как увеличивает конкуретоспособность экономики.

#18  06.04.07 12:28

я вот чего то не понял если цены на нефть стабилизируются и не будут рости то почему это плохо отразится на экономике, а доллар в ближайшее время врядли поднимется из за большого дефицита гос бюджета в сша. И пока рано говорить о ближайших ценах на нефть из за нестабильности обстановки вокруг ирана, если война все таки будет то цены на нефть подскочат очень сильно

#19  06.04.07 14:05

как только процентов 70 долларов вернутся  воборот америки тогда можно ожидать абвала $, а пока более 70 доллара в нале находится в России и др. странах. ждать обвала глупо

Исправлено Stell Hawk (06.04.07 14:05)

#20  06.04.07 14:51

BURDA написал(а):

Эта депрессия объясняется желанием некоторых лиц контролировать долларовый печатный станок и начало этим процессам было положено в 1913 году группой частных еврейских банков США, образовавших "Федеральную резервную систему" (ФРС) и присвоивших себе право самостоятельно печатать доллары. ФРС является абсолютно самостоятельным организмом и не зависит даже от американского правительства.

Помнится Истархов об этом писал. Я в принципе больше склоняюсь к мнению, что это правда.
Не закон природы?? Вряд ли. А почему депрессия не произошла на несколько лет раньше или позже. Потому что рынок не был готов. Волна не та была. Курсы двигают все крупнейшие банки. Закон Эллиота не аксиома, он вероятностный. Это результат массовой человеческой деятельности. Китай может оказать куда большее влияние на курс доллара, чем ФРС. Депрессия была вызвана несколькими лицами, но это не значит, что ее нельзя было предсказать с помощью волн.
Волновой принцип работает точно, я его использую каждый день. И результаты положительные. Правда на глобальные волны не заглядываю, но все же. Глобальная разметка не моя, но я с ней согласен и не раз убеждался в ее правильности.
http://www.alpari-idc.ru/files/0701/070114174250.gif

Исправлено ŦRavenRUŦ (06.04.07 15:01)

#21  07.04.07 00:23

Не знаю как вы, а я как "специалист" вижу на графике горы )))

#22  07.04.07 06:55

не, доллару ни в коем случае падать не надо...

#23  07.04.07 10:32

BURDA, скажи мне какое ты отношение имеешь к валютным рынкам? Знаком ли хорошо с фундументальным или техническим анализом? Ты хоть раз пробовал прогнозировать движение какой нибудь валюты?
На изображении же показаны первые 2 волны коррекционной тройки (a)-(b)-(c). Я же этой теорией хотел сказать, что доллар не рухнет, а в подтверждении того, что теория работает привел пример, того как она работала при великой депрессии и при карибском кризисе.
Тема вроде про рубль называется, а не про великую депрессию.

Исправлено ŦRavenRUŦ (07.04.07 13:02)

Статьи и новости » [Эканомика] Рублю предрекают обвал через два года 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.245 сек.
Выполнено 14 запросов.