Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » "На ночь" 

#1  05.04.07 00:26

"На ночь"

Спят котята,
Спят щенки.
Звёзды спят,
Усни и ты.

Сладкий сон наполнит душу,
Ты покинешь эту сушу.
Во сне придётся полетать,
В краях красивых побывать.

Всё это время буду рядом я
Держать за руку нежную тебя.
И ты поймёшь, что счастье есть,
Что стоит только захотеть,
И сказка звёздною тропою
Придёт и будет жить с тобою.

Исправлено -Kleopatra- (05.04.07 00:45)

#2  05.04.07 00:32

WIP

Re: "На ночь"

-Kleopatra-,  молодец! Мне понравилось!) "На ночь"...

#3  05.04.07 00:39

+5 :) оченьпонравилось). написан простым и понятным языком. После таких слов точно только хорошие сны будут сниться:)

#4  05.04.07 01:11

замечательный стих!) очень понравилось!

#5  05.04.07 01:45

детский сад "улыбка", младшая группа, имхо

#6  05.04.07 01:48

dorido, стремление казаться взрослым лишь сильнее выдает в тебе ребенка, ИМХО.

Красивый стих.

#7  05.04.07 01:50

WereWolf написал(а):

dorido, стремление казаться взрослым лишь сильнее выдает в тебе ребенка,

кто сказал что я стремлюсь казаться взрослым???

а стих тянет максимум на творение двеннадцатилетнего ребёнка)

#8  05.04.07 01:56

Ты и сказал тем, что ты подчеркиваешь "детскость" стихотворения как недостаток, хотя в этом его основная красота.

#9  05.04.07 02:07

WereWolf написал(а):

Ты и сказал тем, что ты подчеркиваешь "детскость" стихотворения как недостаток, хотя в этом его основная красота.

ппц осталось только грамматических ошибок понаделать, чтоб уж точно стихотворение шедевром стало...

или

ты разбежался со скалы
ты прыгнул вниз и полетел
свои расправил крылья ты
навстречу полетел судьбе

это по вашему тоже шедевр???

кроме того

WereWolf написал(а):

"детскость"

стихотворения и в том, что рифма организована за счёт глаголов и слов, оканчивающихся на ою, рифмой местоимений, разное количество слогов в строках, из-за чего кажется, что сбивается ритм. это даже не детскость а неумение писать стихи(ничего личного к афтору, пишите и с опытом всё придйт само)

#10  05.04.07 02:17

Чего никогда не любил, так это формализма, стремления все осмыслить и осознать исключительно с рациональной точки зрения. Какой в этом толк? Изначально стихотворения писались для души, для оценки с эмоциональной точки зрения. Формализм все убивает.

#11  05.04.07 02:29

WereWolf написал(а):

Чего никогда не любил, так это формализма, стремления все осмыслить и осознать исключительно с рациональной точки зрения. Какой в этом толк? Изначально стихотворения писались для души, для оценки с эмоциональной точки зрения. Формализм все убивает.

причём тут вообще формализм, епыть, если каждый начнёт передавать свои мысли посредственным неорганизованным набором слов, это будет нифига не литература и не поэзия, это будет треш. кстати это сейчас и твориться с русской литературой, всякие Донцовы и еже с ними, всяки писаки на один день в пёстрых обложках на прилавках - вы всё это читали?? никаких тебе правил, ни малейшего представления о литературе, но каждый горазд... и почему среди классиков не найти ничего подобного. Пушкин, Лермонтов, Блок, Маяковский в конце концов , почему они не написали ничего такого, имхо, им то с их талантищами это проще простого. а всё потому, что литература и поэзия  в частности - это не прсто сел и написал всё что думаешь, это прежде всего работа. кто-то сказал талант - это прежде всего мого процентов труда, и мало процентов таланта.

#12  05.04.07 02:45

Про прозу я ничего не говорил, всякие Донцовы конечно не заслужили моего уважения. Но поэзия - это несколько иное. Во-первых, работы на этот форум выкладываются не на конкурс, и совсем необязательно рассматривать их с точки зрения критика. Лучше посмотреть на них как Человек. Стихотворения - результат стремления людей передать другим людям то, для выражения чего просто слов недостаточно. Их надо оценивать по тому, насколько удачно это удалось автору, а также по тому, что стремился передать автор. Скорее я поставлю высший балл тому стихотворению, которое написано в своем, пускай своеобразном стиле, но несущем доброту и нежность(вроде тех, что стали причиной нашей беседы), чем тому, которое написано в абсолютном соответствии с установленными нормами, но не заключает в себе ничего, кроме пошлости и невежества.

#13  05.04.07 02:53

ну не может быть хорошего содержания в плохой форме, не-мо-жет. стихотворение тогда стихотворение, кода и форма и содержание на уровне. а называть неумение писать стихи своебразным стилем - некорректно. да и о смысл в стихотворении во-первых очень банален, во-вторых много образов никак не связанных между собой.

зы а если смысл в том что счасть есть, то

упали в банку огурцы
чтоб я их не достал б от туда
и вилкой уколовшись я
вдруг осознал, что
счастье - есть.
и это чудо

гы, и смысл есть, и форма "своеобразнаея", но согласитесь всё-таки треш а не поэзия

Исправлено dorido (05.04.07 02:54)

#14  05.04.07 03:12

dorido написал(а):

зы а если смысл в том что счасть есть, то

упали в банку огурцы
чтоб я их не достал б от туда
и вилкой уколовшись я
вдруг осознал, что
счастье - есть.
и это чудо
гы, и смысл есть, и форма "своеобразнаея", но согласитесь всё-таки треш а не поэзия

Вот это именно треш, в первую очередь потому, что смысла нет. Это написано лишь как пример, не несет в себе никаких образов, а картина хоть и рисуется, но достойна лишь творчества сумасшедшего. За этими строками ничего не стоит. Лишь стремление спародировать.

dorido написал(а):

ну не может быть хорошего содержания в плохой форме

А что называется "плохой" формой? Кто решил, что это именно "неумение писать стихи", а не "своеобразный стиль"? Все слова и строчки в стихотворении служат для одной главной цели - передать образ, а быть правильно составленымы и срифмованными между собой - это немаловажная, но все же второстепенная задача. Первичен образ, слова вторичны.

dorido написал(а):

смысл в стихотворении во-первых очень банален

Термин "банален" несколько некорректно здесь использован, потому что прочтение этого стихотворения заставляет добро улыбнуться, на миг вновь оказаться в детстве, вспомнить услышанные тогда колыбельные.
Нет, смысл тут не банален, он вечен.

#15  05.04.07 03:23

WereWolf написал(а):

в первую очередь потому, что смысла нет

смысл - счастье есть.
по моему очень всё прозрачно)

WereWolf написал(а):

Кто решил, что это именно "неумение писать стихи", а не "своеобразный стиль"?

действительно кто решил? кто решил что Пушкин и Лермонтов - гении, да они просто делали как все - следовали каким-то дурацким правилам, кто решил, что Маяковский - своеобразен, он просто не умеет писать стихи...

стидб он тогда стиль, когда просматривается во всём творчестве, стиль - это прежде всего выработаные автором правила, которым он следует. а то, что написано в первом посте - это не стиль, это неумение, имхо чем руководствовался автор каогда всё это написал?, по каким правилам строился стих?, и не надо говорить, что формализация тут неуместна. нельзя писать как попало, а потом сказать что это стиль, нельзя налить на бумагу краски и сказать, что это креатифф.

WereWolf написал(а):

на миг вновь оказаться в детстве, вспомнить услышанные тогда колыбельные.

мне почему-то думается, что лирический герой - девушка, охраняющая сон своего любимого))

#16  05.04.07 03:43

dorido написал(а):

смысл - счастье есть.
по моему очень всё прозрачно)

В твоем стихе нет ничего, стоящего за строчками. Так бывает, когда стихотворение написано путем обычной рифмовки, без музы, как было и в этот раз. Смысл есть, прозрачный, но образа стих не несет, не выполняет своей первоочередной задачи, именно поэтому это треш.

Хорошо, использование термина "стиль" здесь не вполне уместно. Как насчет "манера письма"? Использование какого-то определенного термина не столь важно для меня.

dorido написал(а):

чем руководствовался автор каогда всё это написал?,

Стремлением передать свои чувства. Тем, чем руководствовались все стоящие поэты. Неслучайно лучшие стихи получаются при сильных душевных волнениях. Мог ли хоть один из классиков написать что-нибудь стоящее без вдохновения, без сильного эмоционального толчка? Нет.

dorido написал(а):

нельзя налить на бумагу краски и сказать, что это креатифф

А если вспомнить авангардистов в живописи? Тех, кто сумел отойти от общепризнанных рамок, творить за границами, которые выстроили для себя "специалисты" в классической живописи? Их забыли, их презирают? Совсем наоборот. Границ не сущетвует, кроме тех, которые мы сами для себя строим.

dorido написал(а):

мне почему-то думается, что лирический герой - девушка, охраняющая сон своего любимого))

Так и есть, но то, что стоит за строками - это нежное и доброе послание на ночь любимому человеку. Это чувство, стоящее за строками.

#17  05.04.07 03:59

WereWolf написал(а):

А если вспомнить авангардистов в живописи?

авангардизм - это не беспредел и неумение рисовать, это не попытка выдатьь размазню за шедевр(исключени Малевич и чёрный квадрат)))

WereWolf написал(а):

Стремлением передать свои чувства. Тем, чем руководствовались все стоящие поэты. Неслучайно лучшие стихи получаются при сильных душевных волнениях. Мог ли хоть один из классиков написать что-нибудь стоящее без вдохновения, без сильного эмоционального толчка? Нет.

но почему эти поэты всёже заботились о рифме о ритме и размере, почему они заботились о читателе, почему они не накидали кучи слов для содания образа и на этом не успокоились. Вдохновение у поэта - это когда ты какое-то сильное чувство или мысль можешь выразить не просто словами, а красивой строкой, которую не придумать целеноправленно, но которая ритмична и не выбивается из общей массы других таких строк...

#18  05.04.07 04:19

dorido написал(а):

авангардизм - это не беспредел и неумение рисовать, это не попытка выдатьь размазню за шедевр

А я и не утверждал обратного. Это умение выйти за границы общепринятого. Умение, данное не каждому.

dorido написал(а):

(исключени Малевич и чёрный квадрат)))

не согласен. Это так же выход за границы, за рамки. Не зря эта картина так известна и так ценится.

dorido написал(а):

Вдохновение у поэта - это когда ты какое-то сильное чувство или мысль можешь выразить не просто словами, а красивой строкой, которую не придумать целеноправленно

Именно, вдохновение поэта - это когда сознание настолько полно образами, что строки сами появляются на бумаге одна за одной и нет нужды часами искать нужное именно в этом месте слово.

Идея, смысл, суть, чувство за строками - словно материал, а поэт - словно человек, который этот материал обрабатывает. Из грубой, невежественной, пошлой идеи(трухлявый прогнивший материал) даже в руках мастера не получится ничего стоящего, равно как и из прекрасной глубокой идеи(сияющий материал) не сможет сделать ничего хорошего неумеха. Однако можно восхититься форме, которую придал мастер испорченному материалу, или же материалу, который несмотря на то, что прошел через руки неопытного человека, сохранил свою красоту. А творение классиков - это прекрасный материал, прошедший через руки мастера. Шедевр.

#19  05.04.07 04:44

WereWolf написал(а):

не согласен. Это так же выход за границы, за рамки. Не зря эта картина так известна и так ценится.

он нарисовал просто чёрный квадрат и выдавал за шедевр, чтоб срубить бабла, если мне не изменяе память)))
о чём думал автор, что же его такое тревожило, когда он придумал это

-Kleopatra- написал(а):

Ты покинешь эту сушу.

или это.

-Kleopatra- написал(а):

И сказка звёздною тропою
Придёт и будет жить с тобою.

эти две строки как-то вообще не вяжутся с остальным стихотворением...

#20  05.04.07 04:52

dorido написал(а):

он нарисовал просто чёрный квадрат и выдавал за шедевр, чтоб срубить бабла, если мне не изменяе память)))

Нет, это просто демонстративное творчество. "Картина должна иметь сюжет? Я должен подчиняться правилам, придуманным кем-то другим и объясняющими мне, КАК я должен работать? Да никогда. Я могу просто черный квадрат назвать картиной, и пусть попробуют доказать обратное!", - таким примерно был его образ мыслей. И он был прав.

Я еще раз повторяю - не нужно искать смысл в каждой строке, необходимо смотреть на все стихотворение в общем. Нужно суметь принять чувство, скрытое автором в этом стихотворении.

#21  05.04.07 05:21

dorido написал(а):

Нет, это просто демонстративное творчество. "Картина должна иметь сюжет? Я должен подчиняться правилам, придуманным кем-то другим и объясняющими мне, КАК я должен работать? Да никогда. Я могу просто черный квадрат назвать картиной, и пусть попробуют доказать обратное!", - таким примерно был его образ мыслей. И он был прав.

Я еще раз повторяю - не нужно искать смысл в каждой строке, необходимо смотреть на все стихотворение в общем. Нужно суметь принять чувство, скрытое автором в этом стихотворении.

#22  05.04.07 05:21

WereWolf написал(а):

не нужно искать смысл в каждой строке

но никакая строка не должна быть лишней, никакая строка не должна быть просто для рифмы, она должна нести смысл...

зы всё-таки Малевич рисовал квадрат ради бабок, а не ради искусства...

кроме того даже у авангардистов есть понятие техники рисования. есть техника общая для всех художников, так сказать азы, есть техника для каждого отдельного стиля. и она не в коем случае не создаёт рамки, она - способ выражения мысли. я могу накалякать любую хрень, вкладывая в неё глубокий смысл, но в третьяковку этого никто не повесит((

#23  05.04.07 05:34

dorido написал(а):

но никакая строка не должна быть лишней, никакая строка не должна быть просто для рифмы, она должна нести смысл...

Каждая строка является частью целого, частью того, что рождает в сознании образ. Это и есть основная роль каждого элемента в стихотворении.

dorido написал(а):

зы всё-таки Малевич рисовал квадрат ради бабок, а не ради искусства...

Твое право так думать.

dorido написал(а):

кроме того даже у авангардистов есть понятие техники рисования

Когда я вспомнил авангардистов, я показывал на то, как они появились. Большинство считало, что ничего нового они уже не увидят в живописи. Авангардисты доказали обратное, показали, что если наше сознание не может придумать чего-то нового, это не значит, что его не может сущетвовать. А рамки люди всегда себе создавали и создавать будут, по крайней мере большинство. Везде, во всех областях жизни. Так им проще.

dorido написал(а):

я могу накалякать любую хрень, вкладывая в неё глубокий смысл, но в третьяковку её не повесят

Лишь потому, что этот глубокий смысл будет виден лишь тебе. Если ты сможешь заставить всех остальных увидеть то, что ты стремился передать, и то, что ты вкладывал в свое творение, действительно имеет глубокий смысл, это не останется незамеченным. Точно.

Исправлено WereWolf (05.04.07 05:35)

#24  05.04.07 05:37

WereWolf написал(а):

Твое право так думать.

дело не в моём праве, а в том что это факт, вроде бы)

WereWolf написал(а):

Лишь потому, что этот глубокий смысл будет виден лишь тебе. Если ты сможешь заставить всех остальных увидеть то, что ты стремился передать, и то, что ты вкладывал в свое творение, действительно имеет глубокий смысл, это не останется незамеченным. Точно.

и какой глубокий смысл вы видите в чёрном квадрате?

#25  05.04.07 05:43

dorido написал(а):

дело не в моём праве, а в том что это факт, вроде бы)

Я к тому, что нет смысла сейчас об этом дискутировать, так как ни у тебя, ни у меня нет возможности достаточно аргументировать свою точку зрения. Да и не о том разговор.

dorido написал(а):

и какой глубокий смысл вы видите в чёрном квадрате?

Черный квадрат - картина-протест, своеобразный вестник нового движения в живописи, символ если угодно этого движения. Для очень многих первое, что придет в голову при слове "авангардист" - тот самый черный квадрат. В этом и заключен его смысл. Да и речь в нашей беседе о поэзии.

#26  05.04.07 08:58

Спят котята, спят  мышонки, спит летящий астероид.
В теплых складочках мошонки спит смешной сперматозоид.
Спит под шкафом таракашка, спит алкаш, усевшись в лужу.
Спит  в животике какашка, не желает лезть наружу.
Спит министр бородатый, спит профессор , спит убийца.
Спят, прижавшись мама с папой, впрочем папа шевелится.
И от каждого движенья мама хрюкает во сне.
Спит таблица умножения, спит картинка на стене.
Спят клопы прижавшись кучкой,
Дремлют вошки в волосах,
Только маленькая штучка все не спит в моих трусах.
Как мне быть? Не знаю даже, хоть ложись да помирай!
Я головку ей поглажу: "Спи, малютка, баю-бай!
А не то ко мне ж Аленка завтра в гости не придет!
Спи отрыжка тараканья, не тянись башкою ввысь!
Да еще гляди, спросонья, на меня не обоссысь!"

Не очень складно, но прикольно )))

#27  05.04.07 11:43

возможно dorido прав, мастерства, так им любимого, у меня не хватает, но я пишу, как сказано здесь:

WereWolf написал(а):

Именно, вдохновение поэта - это когда сознание настолько полно образами, что строки сами появляются на бумаге одна за одной и нет нужды часами искать нужное именно в этом месте слово.

и если тебя, dorido, моё творчество так напрягает, что ты советуешь не выносить его на общий суд, так не читай, я полагаю, для себя ты сделал вывод, от меня стоящего не добьёшься...

всем спасибо за внимание, рада, чт кому то понравилось, ситшок был то чистого сердца написан, а кому не понравилось, тем спасибо за критику...

Исправлено -Kleopatra- (05.04.07 11:43)

#28  05.04.07 12:07

-Kleopatra- написал(а):

возможно dorido прав, мастерства, так им любимого, у меня не хватает, но я пишу, как сказано здесь:

конечно не хватает, но если все будут только и делать, что у миляться, ой какой чудесный стишок, совершенно не обращая внимание на форму, его так и не будет хватать...

-Kleopatra- написал(а):

и если тебя, dorido, моё творчество так напрягает, что ты советуешь не выносить его на общий суд, так не читай, я полагаю, для себя ты сделал вывод, от меня стоящего не добьёшься...

я не говорил, что оно меня напрягает, я вообще не как не оценивал содержание стихотворения, а про вынос на всеобщее обозрение - это у меня просто плохое настроение было. пишите есчо, есчо покритикую))))

#29  05.04.07 14:55

классный стих.....замечательный

#30  05.04.07 16:27

dorido написал(а):

если все будут только и делать, что у миляться, ой какой чудесный стишок, совершенно не обращая внимание на форму, его так и не будет хватать...

В этих словах есть немалая доля смысла, но критику формы я оставлю dorido, моя критика носит иной характер.

О посте #26 - Автор ничего личного, но стихотворение

WereWolf написал(а):

не заключает в себе ничего, кроме пошлости

#31  05.04.07 16:45

WereWolf написал(а):

О посте #26 - Автор ничего личного, но стихотворение
WereWolf написал(а):

не заключает в себе ничего, кроме пошлости

+1))

Творчество » "На ночь" 

ФутЕр:)