Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Проблема с памятью 

#1  01.04.07 15:53

Проблема с памятью

Вообщем у меня есть две планки DDR по 512 мб, одна на 2700 друга 3200. Я их обе воткнул, вроде всё норм опеределилось. Но некоторые приложения стали вылетати пишет типа "Fatal error". Одну планку ради интереса убрал, всё работает отлично, ничего не вылетает. Вроде как слышал что в биосе можно понизить 3200 до 2700. Так вот как это сделать?? Какие настройки надо менять?
ЗЫ. Мамка Gigabyte Ga-8PE800, 478 сокет.

#2  01.04.07 16:01

Re: Проблема с памятью

Само понизится. Будут обе как 2700 работать.

#3  01.04.07 16:07

ну так о почему тогда с двумя планками вылетают некоторые программы? Как избавиться то от фатал еррора?

#4  01.04.07 16:23

Глючную планку снять. ))

У памяти тоже нерабочие блоки бывают.

#5  01.04.07 16:50

White Devil написал(а):

ну так о почему тогда с двумя планками вылетают некоторые программы?

вопрос года.

а тестить память не пробовал?

#6  01.04.07 17:29

Конкретно спец. прогами не проверял. НО! по отдельности любая из планок работает нормально! никаких сбоев и ошибок.
ЗЫ. Чем надо потестить чтобы убедиться?

Исправлено White Devil (01.04.07 17:30)

#7  01.04.07 20:40

На какой шине работает проц? Если не знаеш напиши название проца и желательно едра.

#8  01.04.07 22:50

1. Проверить память memtest'ом, сначала каждую планку поотдельности.

Вполне может быть, что одна планка битая, когда воткнута только она одна ошибки вылетают куда реже и поэтому замечены не были. Имхо.

2. Что за проц, на какой шине работает? Какие настройки материнка ставит для памяти?
Посмотреть, например, CPU-Z'ом: вкладка memory, параметр FSB:DRAM (то бишь делитель частота шины / частота памяти). Какой ставится для каждой из планок поотдельности? Когда воткнуты обе?

Очень может быть, что мамка выставляет параметры памяти по 400 MHz (pc3200) планке. Просто по каким-либо причинам (либо планка эта в первом слоте стоит, либо биос слишком хитрож@пый...) читает SPD с нее.

3. Как память ставится по слотам? Не пытается ли мамка работать с этими плашками в двухканальном режиме?

Двухканальный режим гораздо требовательней к качеству памяти, вплоть до требования идентичности (вплоть до того, что планки должны быть из одной партии) планок памяти. В случае винигрета из памяти, имхо, от двухканала лучше отказаться. Впрочем, никто не мешает его задействовать и, настроив правильно систему, получить нормальный результат.

4. Бывает, что именно эти экземпляры памяти именно на этом экземпляре мамки вместе не живут. несовместимы - и все. Этот пункт выпускать из виду не стоит (хоть и бывает такое редко), лечится обменом памяти.

#9  01.04.07 23:14

Значит так....
1. Процессор Pentium 4  1,8 МГц
2. Шина впроде как 133 :)
3. по поводу параметра FSB:DRAM... где его смотреть? :) Есть такой парамерт в биосе как Memory Fregurncy, он стоит на 266 МГц, и он пассивный, то есть менять я его не могу
4. Как определить пытается или нет мамка работать в двухканальном режиме? У меня 3 слота под память и была такая фишка что при определённой комбинации слотов определялась только одна из планок.

#10  02.04.07 00:40

Двух канальный режим твоя мамка не поддерживает! Не пудри себе мозги! А вот проверить нормальную работоспособность каждого слота для памяти на матери нужно если ты говориш, что не определялась память. Проверяй путём переставления памяти. И ещё, посмотри есть ли вздутые конденсаторы. Мне кажется, что во всём мамка виновата, но это толко моё мнение! По повуду параметра FSB:DRAM. FSB-это частота работы шины проца, она у тебя 133. DRAM - это частота работы шины памяти, у тебя может быть 133 или 166, с планкой на 2700 и 133,166,200 с однлй планкой на 3200. При Если параметр FSB:DRAM установлен 1:1 то 133:133 Если 4:5 то 133:166 и если 2:3 то 133:200 Если стоит параметр 2:3 то читай пункт 2 от Altair. А вообще тебе надо поставит пораметр 4:5 для оптимальной работы компа.

#11  02.04.07 02:26

Хм, корректирую свои слова с поправкой на материнку GA-8PE800. Ну не посмотрел я сразу, кто она такая, ну бывает :shy:

i845 чипсет - одноканальный, в инкарнации GA-8PE800 имеем память максимум 333 MHz (166) и шину 400 либо 533 MHz (100 or 133 FSB)
Ya вывалил инфу о куче ревизий сабжевой мамки, 533FSB & 333RAM - возможности старших ревизий. Что может, скажем, ревизия 1.0 - мне неизвестно.
Можно преположить, что она несколько зарезана по частотам, например, не хочет 333 память.

White Devil,
Шина точно 133?
хорошо бы полную инфу по процу увидеть (CPU-Z в помощь)

White Devil написал(а):

У меня 3 слота под память и была такая фишка что при определённой комбинации слотов определялась только одна из планок.

Для начала проверить планки поотдельности, каждую в каждом слоте. Возможно, один из слотов глючный (мало ли, может быть, неконтакт где-то). В идеале не просто "включил, посмотрел, что запускается", а прогнать каждую комбинацию memtest'ом.

White Devil написал(а):

3. по поводу параметра FSB:DRAM... где его смотреть? :) Есть такой парамерт в биосе как Memory Fregurncy, он стоит на 266 МГц, и он пассивный, то есть менять я его не могу

Смотреть под виндой CPU-Z'ом, например =)
Пошерсти биос на предмет всяческих опций частоты/разгона и т.п., стоящих в авто, перекинь их в manual/user define, должно помочь. Далее, наверняка автоматом выставляются тайминги памяти и совершенно непонятно, на основе чьей (которой из планок) SPD мамка их выставит. Опять же попробовать "manual".
Кстати, есть у гигабайта эдакая багофича - оверклокерские опции по умолчанию спрятаны, но по нажатию ctrl+F1 в биосе - расшариваются. Не знаю, с какого момента появидась эта бфича, очень может быть, что она имеет место быть на сабжевой мамке.

#12  02.04.07 11:45

да че такую дискусию разводить?

пускай память потестит.  Если косяков не покажет то тогда и будем думать

#13  02.04.07 19:32

Есть еще подозрение на погнутые кондеры.. По-идее, две планки - большая нагрузка по питанию.

Запинывайте.

#14  02.04.07 21:57

<Камышовый> написал(а):

Есть еще подозрение на погнутые кондеры.. По-идее, две планки - большая нагрузка по питанию.

Запинывайте.

Теоретически, может быть. Реально я не сталкивался, чтобы у гигабайта совсем отстой  (не способный прокормить вторую планку)  стоял.
У MSI на s-370 было такое дело, вылечилось заменой всего комплекта кондеров на кошерные.

Хватит пустого трепа. Пусть сначала White Devil отпишется о подробных тестах.

#15  03.04.07 14:51

Не, ну понятно, что если слоты есть, то и питание на них на все расчитано должно быть. Просто бывает, что кондеры от перегревов плавать начинают, что к казусам всяким может привести..

#16  03.04.07 15:18

у мя вот тесты нифига ошибок не показывали :))))
а память сбоила... так что тесты нифига не панацея.

#17  03.04.07 18:00

<Камышовый> написал(а):

Не, ну понятно, что если слоты есть, то и питание на них на все расчитано должно быть. Просто бывает, что кондеры от перегревов плавать начинают, что к казусам всяким может привести..

Видел подобное с кондерами по памяти один раз на абите s-370, точнее, в номинале кондеры полгига памяти спокойно таскали, разгонять давали, но не на полный потенциал памяти. Перепайка дала прирост со 140 до 150МГц по памяит.
Второй случай - MSI-ка, тоже s-370. Какая именно группа кондеров была дохлой, так и не выяснили. Перманентные висюки побороли перепайкой всего комплекта.
Держал в руках несколько гигабайтин - на них с кондерами по памяти проблем ни разу не видел.

Andron_ написал(а):

у мя вот тесты нифига ошибок не показывали :))))
а память сбоила... так что тесты нифига не панацея.

что за тесты, какой продолжительности и в каком конфиге?
Валидность memtest86+ в суточном (хотя бы ночь) прогоне порядка 99%.
Одним словом, тестировать нужно правильно.
Тем более, ведь как-то вы в итоге выяснили, что сбоила именно память?

#18  03.04.07 22:30

Altair написал(а):

что за тесты, какой продолжительности и в каком конфиге?

memtest, порядка 4-х часов. Больше у меня просто не было времени.
Симптом был один - вылетала одна-единственная игра.
Поскольку больше ничего не оставлось, снизил частоту памяти. (Или тайминги поднял, уже не помню. разогнанная она была)

#19  04.04.07 00:26

1. Проверил каждую планку в каждом слоте, всё опеределяется.

2.Провёл тест memtest`ом правда тестировал каждую планку по пол часа приблезительно, пока значение Pass не стало 1. Потом отключил, так как времени  не было больше, завтра пойду на работу поставлю на весь день

3. Осмотрел внимательно всю мать, вздутых кондёров нет.

4. CPU-Z сказал следующее: FSB 102 MHz
                                               Bus Speed 408,1 MHz
                                               Frequency 136 MHz
                                               FSB:DRAM 3:4

5. На всякий случай решил сообщить следующие данные:
    1ая планка - Kingston PC3200 KVR400X64C25/512
    2ая планка - TwinMOS PC2700 M2G5J16A
    Configure DRAM Timing в BIOS`е стоит в значении [SPD]
    Биос Award версия F7
    Блок питания на 300 W

Исправлено White Devil (04.04.07 00:28)

#20  04.04.07 01:30

White Devil написал(а):

4. CPU-Z сказал следующее: FSB 102 MHz
Bus Speed 408,1 MHz
Frequency 136 MHz
FSB:DRAM 3:4

Имеем некоторые девиации частот, в смысле не ровные 100/133.3/166.6/200, что вполне обыденно.
А так инфа отсюда извлекается следующая:

Проц - 400 шина -> 100FSB
Память стоит на 133MHz, то бишь как DDR-266. Что на сабжевой мамке с сабжевым процом вполне ожидаемо.

White Devil написал(а):

5. На всякий случай решил сообщить следующие данные:
1ая планка - Kingston PC3200 KVR400X64C25/512
2ая планка - TwinMOS PC2700 M2G5J16A
Биос Award версия F7
Блок питания на 300 W

Самого интересного пункта о памяти вы не привели.
Очень интересно, что зашито у ваших планок в SPD.
CPU-Z -> вкладка SPD -> SPD timings table
Скорее всего, у планок тайминги немного разные зашиты.
Посмотрите и отпишите, что в SPD, а также что мамка выставляет при воткнутых поотдельности планках и, что самое интересное, какие тайминги мамка вытавляет в случае двух планок, воткнутых одновременно.

White Devil написал(а):

возможно, это ключевая строчка. Если у планок тайминги прописаны немного разные, биос по этому поводу может переколбаситься и выставить северу не совсем то, что надо.
Поставить "Configure DRAM Timing" в manual (не знаю, как именно обзывается этот пункт на сабже, но смысл действия, думаю, понятен) Затем выставляем тайминги вручную. Раз мамка не хочет 100FSB/166MEM, то ладно, пусть так и работает (о разгоне ведь речь (как минимум пока) не идет?). Берем из CPU-Z -> вкладка SPD -> SPD timings table -> frequency -> столбец 133 MHz для каждой из планок, тайминги в биосе выставляются согласно наибольшему из значений (соответствующего тайминга из таблицы) для обеих планок.
Смотрим, что получится. Имхо, должно заработать...

#21  04.04.07 08:24

Вечером попробую, отпишусь

Hardware » Проблема с памятью 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.924 сек.
Выполнено 14 запросов.