#1 28.03.07 13:53
[Технологии] Будущее за светодиодами

Экономия электричества очень часто связывается с заменой старых источников искусственного света на новые, менее ресурсоемкие и более энергоэффективные.
В последнее время таковыми стали светодиоды.
Множество компаний сейчас занято разработкой новых концепций, и рекорды "яркость/потребляемая мощность" бьются с периодичностью чуть ли не раз в три месяца.
Так, в декабре корейская компания Seoul Semiconductor выпустила белый светодиод Z-Power LED P4 series, где добилась рекордного видимого излучения 100 люмен/Вт, что намного перекрывает характеристики ламп накаливания, люминесцентных и газоразрядных ламп.
Сами устройства из Z-Power LED P4 series рассчитаны на яркость до 240 люмен при токе 1 Ампер (номинальное напряжение 3,2 В).
В марте немецкая компания OSRAM заявила о том, что собирается выпускать приборы Ostar Lighting с яркостью более 1000 люмен при питании 13 Вт.
Это чуть менее эффективно, чем у корейцев (77 люмен/Вт вместо 100), но при этом сам прибор намного ярче.
Германские производители заявляют, что в основе Ostar Lighting лежит технология, которая с шести квадратных мм рабочей поверхности выдает на 40% больше света, по сравнению с обычной лампой накаливания в 60 Вт при потреблении энергии, меньшем в 4,5 раза.
Теперь слово за корейцами. Ostar Lighting поступит в серийное производство в середине года.
Исправлено Freeman (28.03.07 13:55)
#7 29.03.07 09:46
Re: [Технологии] Будущее за светодиодами
$Lava,видел я что-то подобное. Питание им особого не надо. Они подключаются к блоку (до 10 штук одновременно), который им выдает постоянный ток, он в свою очередь запитывается от 220в, 50гц. По габаритам блок питания не большой. В России светодиоды уже используются, но пока только в качестве декоративного освещения.
#8 29.03.07 11:34
Электричество у нас дешовое
Скоро кончится это дешевое электричество.
Сейчас тарифы на эл. энергию определяет гос-во, но по условиям реформы РАО ЕЭС, к 2011 году регулируемый рынок "прикажет долго жить", а тарифы будут определятся свободным рынком, т.е. для промышленности после 2011 года цена 1 кВ/ч будет сравнима с ценой кВ/ч в Европе, для населения некоторые льготы будут сохранены до 2016 года.
Исправлено ms86 (29.03.07 11:35)
#9 29.03.07 14:07
Freeman написал(а):
Я думаю что лампы накаливания так просто не умрут.
А я думаю умрут :) У меня к примеру уже нет ни одной, кроме как в холодильнике.
И ведь экономия и безопасность как ни крути, кушают лампочки очень даже некисло.
К примеру в зале 5х200w (эквивалент) а кушают как 30 итого вместо киловатта кушают всего 150 ватт.
При этом яркости до дневной еще, как до Китая.
А безопасность меньше напруга, меньше грения на перегибах скрутках и прочих творениях наших эллектриков 8)
Если светодиоды будут удобны как нынешние лампы дневного света вкручивающиеся в патрон и не дороги, то вполне, вполне.
Исправлено URANUS (29.03.07 14:14)
#10 30.03.07 12:38
А мне гологеновые лампы (тоже накаливания) нравятся, которые встриваемые для подвесных потолков и тд.... Одна лампочка 12 В, 35 Вт энергопотребления (у меня стоят такие). А светит- ну просто сказка. Если посмотреть прямо на лампочку, потом минут 20 зайчики в глазах. И цвет у них не противно белый, а достаточно естественный, хоть и смешён немного в сторону красного.
Хотя новые технологии- это гуд :)
Исправлено Gregoryk (30.03.07 12:39)