Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Про фотографию 

#1  27.03.07 15:08

asp

Про фотографию

Просьба на юмор не переносить, поскольку правила на самом деле серьезные, одобрены не один раз. У кого есть подобные советы или обмен опытом - велкам! :)

Несколько правил фотографирования женщины (ver. 2.47)    (419 дней назад)  31.01.06 20:48

Женщина является для фотографа исключительно предметом сервировки плоскости, таким же, как ткань, зеркала или меха.

Фактура женщины для создания хорошей картинки не менее важна, чем правильно подобранное освещение, ракурс или структура эмульсии фотопленки.

Сама она, как правило, думает иначе.

На лучших картинках (весьма условно называемых портретами), женщина себя не узнаёт.

Первые десять кадров выгоднее сделать пустой камерой, чтобы женщина привыкла к звуку спуска затвора.

Если женщина начинает давать советы – замените её. Идеальная модель сразу компонует структуру кадра, как необходимо, и лучше, чем фотограф.

Сто-двести миллилитров коньяка в начале сессии помогут женщине преодолеть робость и расслабиться. Также желательно время от времени подавать сладости и фрукты.

Обязательно нужно запомнить, как женщину зовут.

Крайне нежелательно фотографировать женщину в возрасте от момента разрыва с девственностью и до того времени, когда она начинает что-либо понимать. Пока не наступает второй рубеж, а это растягивается до нескольких десятков лет, её взгляд похож на взгляд испуганной лани, что хорошо для поэтического описания, но мешает художественной съёмке.

Как правило, женщина не знает, чего она хочет. Объяснить ей это – задача фотографа.

Никогда не дарите женщине неудачные отпечатки. Не показывайте ей контакты и контрольки. Пусть ваша кухня останется для неё секретом.

Женщина весьма любопытна и падка на сложные красивые механизмы, поэтому в перерывах фотосессии ей можно разрешить подержать фотоаппарат.

Фотографировать голую женщину безнравственно.

Недопустимо присутствие посторонних, в том числе других женщин, при съёмке.

Если вы идете с женщиной по улице – повесьте на неё самую большую камеру и отстаньте. Во взглядах прохожих, кроме обычного чувства, она почувствует ещё и уважение.

Перед съёмкой женщину необходимо умыть и перекрасить.

Желательно не вступать с женщиной в интимные отношения. По крайней мере, до завершения фотосессии.

Если во время съёмки потребуется взять женщину на руки, обращайтесь с ней так же, как со своей камерой – держите крепко, но нежно.

Женщина может быть фотографом только в том случае, если её зовут Сара или Вита.

Не стоит фотографировать женщину более шестнадцати часов подряд.

Фотография важнее, чем женщина.

Фотография важнее, чем фотограф.

Тот, кто думает иначе, может стать женщиной, но не сможет стать фотографом.

#2  27.03.07 15:17

Re: Про фотографию

asp написал(а):

Крайне нежелательно фотографировать женщину в возрасте от момента разрыва с девственностью и до того времени, когда она начинает что-либо понимать. Пока не наступает второй рубеж, а это растягивается до нескольких десятков лет, её взгляд похож на взгляд испуганной лани, что хорошо для поэтического описания, но мешает художественной съёмке.

Как правило, женщина не знает, чего она хочет. Объяснить ей это – задача фотографа.

Интересно что за мудрый человек писал эти правила))))

Исправлено Ez[e]t0r (27.03.07 15:18)

#3  27.03.07 15:23

asp написал(а):

Тот, кто думает иначе, может стать женщиной, но не сможет стать фотографом.

я почти фотограф )))

#4  27.03.07 15:26

temnenkaja написал(а):

я почти фотограф )))

Ты же Оксана! А не Сара или Вита)

#5  27.03.07 15:28

Ez[e]t0r, дело времени...

#6  27.03.07 15:42

слово "женщина" в этих правилах теряет свой изначальный смысл.
предмет да предмет...
интересно, а есть ли правила фоторгафирования мужчин? :)

#7  27.03.07 16:01

asp

sinichka, пока не встречал. В принципе, приблизительно то же самое, думаю. Просто женщины, как я понял по отзывам, позиционируются вокруг

asp написал(а):

Как правило, женщина не знает, чего она хочет.

и от этого все остальное. Не могу знать, опыт работы с моделями никакой, сужу исключительно по отзывам и мнениям других

#8  27.03.07 16:01

улыбнуло

#9  27.03.07 16:10

по-моему, любая модель (и Ж, и М) должна осознавать, что становится прежде всего материалом для творчества, поэтому ее личные пристрастия и хотения тут не при чем.

#10  27.03.07 16:13

asp написал(а):

Женщина может быть фотографом только в том случае, если её зовут Сара или Вита.

не согласна.
А остальное - встречается в жизни... Особенно про "подержать камеру" и "не знает чего хочет"

#11  27.03.07 16:15

"Не стоит фотографировать женщину более шестнадцати часов подряд."
:)))))

#12  27.03.07 16:16

asp

sinichka, не соглашусь в силу того, что угадать, чего хочет модель тоже довольно сложно. Хотя... Если у фотографа есть какой-то определенный опыт наработки, то видимо, можно прийти, ткнуть пальцем и сказать - хочу так. И все. Дальше уже нужно понимать, что из тебя будут лепить нечто :) А вообще, на фотосессиях кадры летят десятками, сотнями и порой даже тысячами, а на выходе - несколько штук хороших снимков. Хотя, насколько я, опять же, смог понять, ценятся те модели, которые "сами с усами". То есть, как описывается в тех же книжках и рассказывается "бывалыми", хороший фотограф должен уметь описать, чего хочет ("хочу веселее глаза" или "хочу истому, измученность"), а хорошая модель должна уметь это воссоздать.

#13  27.03.07 16:21

asp, а какая тогда разница

чего хочет модель

если

asp написал(а):

хороший фотограф должен уметь описать, чего хочет ("хочу веселее глаза" или "хочу истому, измученность"), а хорошая модель должна уметь это воссоздать.

?
на то она и хорошая модель.
другое дело, когда фоторгаф работает "на заказ" и снимает конкретных людей. тут ему тоже надо считаться с их мнениями

#14  27.03.07 16:49

asp

Естественно. Не выразился правильно. Разумеется, все просто зависит от ЦЕЛИ съемки, фотосессии.

#15  27.03.07 17:02

А я это к тому, что зачем делать акцент в правилах съемки (их явно составил мужчина) :)) на:

это уже совсем другая тема. господа фотографы, не принимайте это как правило фотосъемки! :)

#16  27.03.07 17:09

asp

sinichka написал(а):

(их явно составил мужчина)

это не первая их редакция и "обобрена" многими фотографами, в числе которых немало представительниц и представителей :)

P.S. насколько смог понять, составлена ээта "инстуркция" была не "наобум", не "для прикола", а именно как помощь начинающим и практикующим

P.P.S. жуткий из меня сегодня докладчик... ничего, по-моему, неясно излагаю

Исправлено asp (27.03.07 17:11)

#17  27.03.07 18:04

луччая книга по данной тематике на русском языке:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1020_1174993315.jpg

полноцвет, стоит в рознице за тонну, если найдете.;)
з.ы. тема сисег там ракрыта на все 100%. ну эта для интересующихся.

Исправлено old nikky (27.03.07 18:14)

#18  27.03.07 18:21

asp написал(а):

Ага так и есть обычная формулировка "хочу пофотографироваться" или "хочу красивые фотографии" в лучшем случае следует описание "сделай чтоб было гламурно" и на этом то что она хочет заканчивается ))

#19  27.03.07 19:26

asp написал(а):

Фотография важнее, чем женщина

Мня...

asp написал(а):

насколько смог понять, составлена ээта "инстуркция" была как помощь начинающим и практикующим

А какая от нее реальная помощь-то?!

#20  27.03.07 21:00

RUn\'ka написал(а):

А какая от нее реальная помощь-то?!

Заставить новичков думать в правильном направлении. Например, что:

Фотография важнее, чем женщина.

#21  27.03.07 21:04

sinichka написал(а):

тут ему тоже надо считаться с их мнениями

...к сожалению.

#22  27.03.07 21:22

sinichka написал(а):

фоторгафирования

sinichka написал(а):

фоторгаф

ааа! и никто не сказал исправить!  :))))))
*посмейтесь со мной))*

#23  27.03.07 23:50

asp

RUn\'ka написал(а):

asp написал(а):
Фотография важнее, чем женщина

Мня...

Исключительно в процессе съемки (=работы), если вы, мадам, о чем другом! ;-)

#24  27.03.07 23:52

asp

old nikky написал(а):

тема сисег

Тогда уж есть другие замечательные книги по фотографии и рисованию обнаженной натуры. И там эта тема освящается куда лучше. И, имхо, лучше чтение начинать с портретной съемки.

Кстати, кто интересуется - есть масса полезной и замечательной литературы в цифровом виде на 3CD :)

#25  28.03.07 08:51

asp, даже в процессе съемки, мне кажется, фотограф не должен забывать, что перед ним - Женщина, и только тогда Она на фотографиях получится прекрасней всех на свете! А если он будет видеть в ней лишь предмет для съемки, то на фотках получится не Женщина, а... предмет.

#26  28.03.07 09:24

RUn'ka, представь что так бы хирург относился к каждому пациенту? Никто такого хирурга к операционному столу не подпустит. Так что если работать, то оставьте романтику на потом.... ^)

#27  28.03.07 09:31

asp

RUn'ka, Maver,

asp написал(а):

По крайней мере, до завершения фотосессии.

)))))))))))

#28  28.03.07 09:43

asp,

RUn'ka написал(а):

даже в процессе съемки

)

Исправлено Maver (28.03.07 09:43)

#29  28.03.07 09:44

Maver, дело не в романтике. Потому что если хирург забудет, что перед ним живой (пока) человек, у которого есть семья, дети, то он будет делать свое дело как робот, лишь бы сделать, а не для того, чтобы этот человек потом жил и улыбался!

#30  28.03.07 09:46

asp

RUn'ka, думаю, если это будет ХИРУРГ, а не патологоанатом, то он будет делать все, чтобы спасти жизнь предмету, лежащему перед ним

#31  28.03.07 09:47

asp, потому что это не предмет, а Человек

#32  28.03.07 10:10

asp

RUn'ka, приходилось общаться с такими людьми. В жизни это может быть мягкий интересный человек, но, простите, он сам говорит - на операции допускаю не более, чем "пациент". Он для меня - ничто. Потому что не раз нам рассказывали еще в институте, как едва вспомнив о том, что жизнь человека, лежащего перед тобой в твоих руках... Нельзя об этом думать! Нужно думать ТОЛЬКО о ходе операции, эту пуговицу я пришью на рукав, а эту дырочку вот так заштопаю. Потом, когда закончится - можно будет думать, а сейчас - сейчас работать. Были случаи, что у опытных хирургов, у которых рука не хуже станочного плеча - не дрогнет, не шевельнется куда не надо - и пациент проводит в реанимации не неделю, а две-три... А то и из операционной попадает в холодильник.
Не спроста под нож хирурга в нормальных условиях никогда не попадет родственник - слишком высок риск того, что "абстрагирование" не пройдет удачно, лекарь вспомнит о том, что перед ним не пациент, а человек, и не просто человек, а близкий... И рука дрогнет...
Понятное дело, что нажатие на спуск затвора - это не срабатывание гашетки и ничьей жизнью здесь никто не рискует (ну, если, конечно, это не съемка любовницы бандита и он заказал съемку, сказав, что не понравится - убью)))) но мы говорим о выполнении работы. Работу, которую, чтобы сделать качественно, необходимо представить модель - "предметом обстановки".
Да, если чего - я это делать не умею и даже, пожалуй, не хочу. Хм... может, поэтому я довольно посредственно снимаю людей? :))))

Болтовня » Про фотографию 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.187 сек.
Выполнено 14 запросов.