#1 17.03.07 20:46
Неслучайная встреча.
Ничто не происходит случайно. В каждой мелочи есть свой смысл . Сейчас мы можем не понимать этого отчетливо, но немного погодя мы поймём. Р.Бах.
Однажды я "случайно" набрела в интернете на форум по усыновлению. А надо сказать, что как-то мы с мужем разговаривали о детях и пришли тогда к выводу, что ни он ни я не против приемного ребенка. Мало того, мы очень обрадовались, когда дошли до этой мысли. Оказалось, что для нас обоих не имеет значения, кто родил ребенка, главное, что он будет любить тех, кто его воспитывает. Дети для нас-это друзья, и чтобы быть членом одной семьи, необязательно быть членом этой семьи. Это в чем-то похоже на связь мужа и жены, ве6дь эти люди из разных семей тоже стали родными и самыми близкими. В общем, сошлись мы на том, что когда-нибудь возьмем в свою семью ребенка из детского дома. Когда-нибудь...Лет через 5...Сначала родим двух своих деток, улучшим свои жилищные условия, а потом видно будет.
Поэтому ради интереса я стала захаживать на этот форум. Вечерами зачитывалась счастливыми историями о приемных детях, ради любопытства просматривала фотографии детей, оставшихся без родителей. Дети как дети, жалко, больно, но так, чтобы зацепило, такого не было. Пока однажды я не наткнулась на фотографию Сашки.
Минут пять я смотрела как завороженная. Тогда у меня и мысли не было, что мы можем его забрать. я просто думала: почему такого чудесного малыша еще не забрали? Показала фото мужу, он только и сказал: "Да, симпатичный". И вдруг постпенно начала думать: Раз мы хотим когда-то взять ребенка, так вот же он! Но я старательно гнала эти мысли, придумывая себе оправдания: рано нам еще ребенка брать; квартира маленькая, з/п тоже не очень, да и вообще он в Новосибирске, а мы во Владивостоке...
Так я и продолжала общаться на форуме и зачем-то собирала разную инфрмацию, пытаясь оценитьт свои шансы...на будущее. И где-то месяца через три вдруг поняла, что шансы-то у нас есть, нужно только решиться.
Не выдержала, дождалась вечером с рабоиы мужа и говорю ему:"Все, я еду в Новосибирск!" Интересно было, как он отреагирует. А он взял и сразу согласился. Говорит:"Поезжай, я тебя поддержу"
Теперь надо было делать первый шаг и идти в опеку. наутро я так и сделала. Шла туда с чуством легкой тревоги:"А вдруг не надо, а вдруг это не наш малыш, как бы не ошибиться..." И тогда для себя решила: все равно я сейчас ничего не пойму и не узнаю о том, надо или не надо, буду действовать и смотреть на знаки походу, и если это действительно наш ребенок, то у меня все получится. Если идешь по правильному пути, то трудно быть не должно. И действительно, удача сопутствовала мне на всем пути сбора документов: и в опеку я пришла не в ту, но именно в это время там находилась сотрудница той опеки, куда надобыло мне, и она меня вызвалась отвезти; и день был не приемный, но меня приняли; и мед.комиссию я прошла быстро и без проблем, и каким же было мой удивление, когда я принесла собранные документы в опеку, и мне говорят: "Как хорошо, что вы сегодня пришли, а мы завтра с утра как раз едем в соседний от вас дом и заедем к вам, составим акт обследования жилья" (это последняя бумажка перед получения заключения). "Вот это да,-думала я.-Мало того, что завтра, так еще не просто в наш район едут, а в прямом смысле в соседний дом!"
Меня обещала встретить девушка, знакомая по тому форуму, где я впервые увидела Сашку, но где я буду жить, сколько там пробуду, было совсем не понятно. И тут мне повезло: меня приютили в замечательной семье, где пятеро (!) детей, двое из которых-приемные. Я читала их историю в Интернете и очень рада, что мне удалось познакомиться с ними.
К Сашке я попала только на второй день своего приезда. Время для первой встречи было не совсем подходящее, потому что у меня и так была легкая депрессия от пребывания в незнакомом городе... Еще в опеке приняли меня, мягко сказать, недоброжелательно. Я никак не могла ответить на вопрос: почему я приехала в такую даль за ребенком, которого видела только на фотографии? Для меня это было естественно, а для них удивительно.
В таком подавленном состоянии я приехала в Дом ребенка. Расположен он на окраине города, прямо рядом с детским садом. Узенькая дорожка разделяет два этих заведения, и за одним забором играют дети, у которых есть мама и папа, а за другим - "государственные"... Сколько раз я ходила проведовать Сашку, столько раз обращала на это внимание.
Встретила меня главный врач, которая кроме направления на ребенка потребовала у меня все документы (чего в принципе делать былы не должна) и так внимательно все изучила, что нашла в одной из бумажек ошибку, на которую не обратили внимания ни моя опека, ни новосибирская. Я снова услышала, теперь уже от главного врача, что зря я приехала, что "ребенка мы вам конечно же покажем, т.к. у вас есть направление, но дальше не знаем, и ошибки вот у вас в документе, надо бы с юристом посоветоваться, и приехали вы из другого города одна...без мужа...а вдруг он у вас маньяк..."-и все в таком духе. В общем, мое и так упадническое настроение совсем испортилось, и когда мне принесли Саньку, я уже не могла сдержать слез.
Посадили мне его на коленки, такого удивленного, с большими глазищами, поплакала я ему в рубашку, пока главврач читала его дело, и унесли на кормежку.
Не могу описать ощущения от нашей первой встречи. Не было такого, что вот он, мой ребенок! Да, хорошенький, но мой ли?...
На следующий день я пришла, они гуляли. Сашка сидел в коляске. Я подошла, пытаясь обратить на себя его внимание, присела на корточки, но он смотрел куда-то далеко-далеко, сквозь меня, а из глаз текли слезки.
У меня были мысли вернуться, доделать документы и приехать снова, но после нашей третьей встречи с ним я поняла, что никуда без него уже не уеду. Я решила остаться и бороться до последнего. Две недели я решала проблему с документеми, убеждала органы опеки и главврача Дома ребенка в серьезности своих намерений, они общались с моим мужем по телефону, я ходила проведовать Сашку. И вот наконец-то получаю долгожданное известие: "Документы ваши приняли, будем готовить заключение". Радости не было предела, не пугало даже то, что они не хотели торопиться и на подготовку этого заключения отвели себе еще две недели.
Забирала я Сашку тихо, как и хотелось. Воспитательница одела его в одежку, которую я принесла. Он первый раз сам выбежал мне навстречу и обнял за коленки. Сделали круг вокруг Дома ребенка, постояли в воротах, на границе того мира и этого,которую нельзя было пересекать раньше, и пошли навстречу новой жизни.
Потом была мучительная дорога в поезде - 3 дня, 4 ночи. Я ничего не могла есть и к концу пути уже еле держалась на ногах. Санька капризничал и плакал, кроме меня, на руки ни к кому не шел, хотел, чтобы я его носила. Меня тошнило, хотелось спать, отваливались руки и спина, и когда мы вышли на станции, где живут мои родители, чтобы погостить у них недельку, моя мама была в шоке. Такой она меня еще не видела, сказала, что я, "как из Бухенвальда".
Про маму отдельная история. Все у нас в семье знают, что мама не любит чужих детей. Хотя сама по себе она добрейшей души человек, но вот почему-то не нравиться ей возиться ,как она говорит, с чужими детьми. и когда в семье узнали онашем намерении взять ребенка, то первая фраза была про маму, что она его не примет. Но перед моим отъездом мы с мамой поговорили и пришли к выводу, что чужой ребенок-это тот, у которого есть свои мама и папа, есть семья. У этого ребенка нет никого, он не чужой, он НИЧЕЙ. И если он ничей, он может стать нашим. На этом и сошлись. За неделю родители так привязались к Саньке, что даже предложили оставить его у них! мол, себе другого найдете!
Домой во Владивосток мы добрались через неделю. Я не могла поверить, что ребенок, которого я долго рассматривала на фотографии, стал нашим сыном. Теперь я знаю, что за него стоило побороться! Девочки удивлялись, почему не забрали раньше такого чудесного парня? Я сказала: "Меня ждал!"
...Ходили недавно с ним гулять в лес, где мы почти каждый день бываем с мужем, обсуждаем наши планы и мечты. Когда-то мы только мечтали о том, что Сашка будет с нами, а теперь вот он идет рядышком, шуршит листьями. а впереди вся жизнь...
Екатерина Бугаенко.
Я смотрю в глаза твои, мой сын,
В них вся синь небес и мудрость океана.
Если б мог, то ты б меня спросил:
"Где же ты была так долго, мама?"
Если б мог, то ты бы рассказал
Все свои обиды и печали,
Что не пил грудного молока,
Что тебя на ручках не качали...
Но не скажешь, просто промолчишь,
Ты еще не знаешь, что бывает
Так, что самый маленький малыш
Может оказаться вдруг без мамы.
Я приехала к тебе с конца земли,
Из города, где море и туманы,
Этот город будет и твоим,
Ну а я - я буду твоей мамой.
Медленно кружит осенний лист,
Полыхает красная рябина.
Вот и все, прощай Новосибирск,
Еду я домой, теперь я с сыном.
(Журнал СамаЯ, выпуск №3, март 2007 год)
Исправлено exotica (18.03.07 10:50)
#7 18.03.07 12:33
Re: Неслучайная встреча.
два года назад наши знакомые почти так же взяли дочку:увидели и загорелись!
они уже не молоды, но однако решились на этот шаг. волей-неволей вскоре они избаловали своё чадо и она стала доставлять им большие неприятности.....работа, возраст, никаких "дедушек, бабушек"-вобщем стало очень тяжко. иногда их посещали мысли вернуть её обратно, но слава Богу они этого не сделали))
сейчас эта ооочень избалованная особа по-прежнему доставляет родителям проблемы, но зато сколько счастья!!!!!!!
#10 19.03.07 14:11
#11 20.03.07 11:16
#12 21.03.07 19:08
Re: Неслучайная встреча.
Дети в дет. домах оказываются не зря. Лишь немногие из них попадают туда по причине смерти родителей. Остальные же - дети наркоманов и алкоголиков. Чем думают их приёмные родители, когда забирают из госучреждения? Ведь гены в конце концов возьмут свое...