Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Приходите петь в хор НГТУ им.Ю.Брагинского 

#1  06.03.07 18:56

St

Приходите петь в хор НГТУ им.Ю.Брагинского

Академический хор имени Ю.Брагинского  приглашает преподавателей, сотрудников и студентов НГТУ в свой коллектив.
Приходите в понедельник, четверг в I корпус, 521 а. с 19-30.
Подробная информация по тел. 346-12-51 (студ. клуб).

#2  06.03.07 21:44

Re: Приходите петь в хор НГТУ им.Ю.Брагинского

УхТы)) жалко петь не умею ))

#3  06.03.07 21:56

St

кстати, нотную грамоту знать необязательно
у нас есть несколько человек, кто ни в каком музыкальном заведении не учился и ноты в руки взял впервые в хоре (я такой же)
главное- вокальные данные и желание петь, регулярное посещение репетиций

#4  06.03.07 22:56

St

сайт хора: http://www.chorus-nstu.narod.ru/
к сожалению сайт давно не обновлялся

страничка хора на сайте Центра Культуры НГТУ: http://culture.nstu.ru/site/collectives/braginski.html

Исправлено St (07.03.07 06:25)

#5  06.03.07 23:02

St, а если мне говорили всегда, что я на полтона не попадаю...исправить можно?

#6  06.03.07 23:11

St, Репетиции начинаются ровно в 19-30?? Я хочу ходить (окончил музыкальную школу по классу хорового пения) У меня репетиции по четвергам в группе и я возращаюсь где-то 19.50 В это время можно будет подойти?

#7  07.03.07 06:27

St

nuuta, наверное можно
это вопрос к Ольге Евгеньевне, приходи она тебя прослушает и скажет

#8  07.03.07 06:28

St

Клавишник, можно

#9  10.03.07 19:30

St

приходите, ждём

#10  12.03.07 13:02

Пение оплачивается? :)

#11  12.03.07 13:10

вот мне тоже это интересно....

платим мы или платят нам???

Исправлено DivolIn (12.03.07 13:10)

#12  12.03.07 13:12

платите вы да еще и концерты за свой щет даете а вся выручка господину Брагинскому идет)))

#13  12.03.07 13:27

Ну я пел на родине в академическом хоре и это дело оплачивалось. У меня даже стаж работы есть))

#14  12.03.07 13:29

St.eV, аналогично...
хотя б на одну репу сходить посмотреть что да как...

#15  12.03.07 13:46

нет, там все бесплатно. и коллектив замечательный.

#16  12.03.07 14:29

а врзрастные категории есть??

#17  12.03.07 17:25

нет.

#18  12.03.07 22:42

St

В хоре есть простые певцы - студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники НГТУ, студенты музколледжа, бывшие студенты НГТУ - это люди пришедшие в хор просто петь, мы за это удовольствие (петь) никому не платим :)

также в хоре есть работающие люди - хоремейстеры, которые занимаются разучиванием партий со своими партиями - с сопрано занимается свой хоремейстер, с альтами -  свой, с мужскими голосами занимается тоже отдельный хоремейстер - это должности нашего КЦ и это их работа, у них есть пропуска в универ и т.п. Им эта работа конечно же оплачивается.
Также есть должность концертмейстера - на фортепиано играет в требуемых произведениях, концермейстер у нас Бочкарёва Евгения Геннадьевна. И должность руководителя хора. Художественным руководителем является Ольга Евгеньевна Захваткина

В прошлом учебном году мы ездили на пару дней в Барнаул, нас приглашали в Алтайский ГосУниверситет для обмена опытом, там тоже есть хор, которому по-моему тогда исполнилось 3 года, и нас они приглашали показать им "класс". Проезд туда и обратно, насколько мне известно, оплачивал НГТУ, а проживание там проходило за счёт АлтайГУ.

Также прошлой весной мы ездили в Томск на региональный этап конкурса "Поющая Россия", участвовали в номинации камерных хоров и заняли там 2 место, а первое не дали никому. За победу нам вручили приз - DVD-плеер и грамоту соответствующую. Деньги, насколько мне известно, выделил на всё НГТУ, нам платили там суточные.
Этой весной нас, как победителей этого конкурса в данной номинации по Сибири теперь приглашают в Москву на заключительный этап (конкурс "Поющая Россия"). Теперь дело зависит от финансовой возможности поехать

Разве не интересно поездить по России, а возможно и не только? Коллектив хороший, дружный, как и подобает творческому коллективу

Исправлено St (12.03.07 22:52)

#19  12.03.07 23:19

я тоже хочу грамоту и дивиди плеер)) научите меня петь! ))

#20  13.03.07 17:47

А концертмейстер заодно не нужен? Я играю на пианино. Стаж по специальности имеется. Лена tempohelen@mail.ru

#21  13.03.07 18:20

St

Ариэль, я вообще-то не работодатель :)
приходите, задайте свой вопрос Ольге Евгеньевне
Но насколько мне известно, наш концертмейстер - Евгения Геннадьевна в хоре уже около 10 лет и никуда вроде уходить не собирается

#22  13.03.07 18:35

извините, я подумала. что речь шла о создании или нового коллектива, а хор, оказывается. уже давно существует
просто я не знаю подробностей истории НГТУ

#23  13.03.07 18:56

St

История хора

В 1964 году молодого преподавателя Новосибирской консерватории Юрия Александровича Брагинского направляют в Новосибирский электротехнический
институт (или НЭТИ - так значительно короче) с целью создания в последнем хорового коллектива. Ректор института Георгий Павлович Лыщинский воспринял идею создания академического хора в стенах вуза с огромным энтузиазмом. И...

Первые репетиции начались в ноябре 1963 года. Однако, такой перевес физиков над лириками, как в НЭТИ, не мог не сыграть свою роль. Студенческой среде технического вуза были чужды традиции хорового пения. Первые занятия Юрия
Александровича были удручающе бесплодны. На епетициях присутствовало от пяти до пятнадцати человек. Такое положение не могло устраивать хормейстера, и он был
вынужден обратиться в ректорат с настоятельным требованием обеспечить посещаемость каждой репетиции студентами. Ректорат принял меры, и к очередному занятию хора весь этаж хоровой аудитории был заполнен старостами и комсоргами, которых "обязали петь в хоре". К чести создателя сказать, это был единственный опыт принудительного привлечения певцов в хор. Хотя, надо отметить тот факт, что многие из пришедших в тот вечер остались на долгие годы. Случилось это в феврвле
1964 года.
В дальнейшем, отношения между хором и его руководителем с одной стороны и отдельными певцами с другой, носили иной характер. Юрий Александрович в шутку называл их "добровольно-принудительными". То есть, певец добровольно приходил в коллектив, проходил стажёрский состав, становился со временем певцом основного состава и с этого момента разделял со своими товарищами всю ответственность за существование коллектива.

Совершенно логично в свете вышесказанного, выглядит (здесь мы немного забегаем вперёд) создание Совета хора во главе с Президентом, устава хора, который определил творческие принципы молодого коллектива. В одном из первых пунктов было записано: "Нам вовсе не нужны хорошие певцы, нам нужны хорошие люди, любящие музыку и друг друга". Эти строчки свидетельствуют о том, что хор НЭТИ создавался как "содружество молодых людей, объединённых общей любовью - музыкой".

Первым принципом Юрия Александровича было - работать с любителями профессионально. Первая репетиция началась с того, что он нарисовал на доске нотный стан, скрипичный ключ, звукоряд и стал учить ребят нотной грамоте. Он понимал, что без музыкальной грамотности у коллектива нет будущего. С первых репетиций хор пел только по партитурам, что позволяло каждому певцу ориентироваться не только в своей партии, но и в звучании всего хора. Да и произведения, вскоре ставшие репертуарными, требовали осознанного пения. Пример
- "Восход солнца" С.Танеева. С самого начала рядом с руководителем были его молодые коллеги - хормейстеры партий, которые отвечали за выучку материала
каждым певцом.

Но, господа, мы отвлеклись. С февраля по апрель молодой хор подготовил небольшую программу и 19 апреля 1964 года выступил со своим первым отчетным концертом. Среди первых, дебютных произведений, вынесенных на суд слушателей были "Колыбельная " Брамса и "Dona nobis" Моцарта.

Всего-навсего через два месяца, в июле 64-го, хор поехал в свою первую гастрольную поездку в Польшу, причём деньги на эту поездку ребята заработали сами. Как необычайно яркое событие в концертной жизни города прошёл Государственный экзамен выпускников консерватории 1965 года, в котором, наряду с
консерваторским хором дирижёрско-хорового факультета, принимал участие хор НЭТИ.
Были исполнены такие сложные номера из Большой мессы c-moll Моцарта, как Quitollis, Sanctus и Osanna, написанные для двойного хора.

А вот дальше... Дальше снова физика - процесс если развивается, то по экспоненте - Москва, Рига, Таллинн, Варшава, София, Варна, Прага, неисчислимые
поездки по ближним городам и весям Новосибирской и соседних областей - Томск, Барнаул. Участие в певческих праздниках прибалтики и организация подобного
мероприятия в родном городе - одно перечисление всех конкурсов и праздников, в которых принимал участие хор, займёт не одну страницу.

Всё это воспринимается ещё более ярко и отчётливо, если напомнить, что речь идёт о студенческом хоре - коллективе постоянно меняющегося состава.В лучшие времена на сцене находились 80-90 поющих, а ещё значительная часть хора - стажёры в концерте не участвовала. Полный состав хора насчитывал тогда 120
человек.

Ещё раз хочется сказать слова благодарности Георгию Павловичу Лыщинскому - ректору НЭТИ в те годы. Отношение Георгия Павловича к хору было каким-то очень... родительским - да, как к любимому ребёнку. Георгий Павлович приходил на все концерты хора, которые проходили в городе Новосибирске, да что там концерты
- ректор института часто заходил даже на репетиции. Естественно, Георгий Павлович был в курсе всех проблем, всех перипетий хоровой жизни. Всеми силами Георгий Павлович способствовал тому, чтобы хор как можно больше давал концертов, гастролировал, выезжал на самые разные хоровые конкурсы. И без его помощи у хора вряд ли получилась бы такая насыщенная и интересная жизнь, да и сам хор был бы совсем не таким. Юрий Александрович и Георгий Павлович стали большими друзьями - люди, видевшие их вместе, говорили, что у них очень много общего. И хор НЭТИ был огромной частью жизни и Юрия Александровича и Георгия Павловича.

Следует несколько слов сказать о репертуаре Академического хора НЭТИ. Многие отмечали чрезвычайную разнообразность и широту репертуара хора. Юрий Александрович был смелым в подходе к подбору произведений. Поэтому в списке исполняемых сочинений можно встретить имена композиторов различных стилей и
эпох, от ренессанса до современной музыки. Среди наиболее часто звучавших в исполнении хора стоит, пожалуй, перечислить следующие: Аркадельт "Ave Maria", А
Лотти "Crucifixus", О.Лассо "Эхо", Жоскин де Пре "Et incarnatus", И.С.Бах "Кантата №78", его хоралы, В.А.Моцарт "Regina angelorum", "Regina coeli", Ф.
Шуберт "Tantum ergo", С.Танеев "Восход солнца", "Вечер", П.Чайковский "Ночевала тучка", С.Рахманинов кантата "Весна", Д.Бортнянский фрагменты хоровых концертов. (это)
      Однако, Вершители судеб каждому отмеряют свой срок в этом мире. В 1989 году Юрия Александровича Брагинского не стало. Руководителем хора стала одна из учениц Юрия Александровича, позже - хормейстер хора Ольга Евгеньевна Захваткина.
Посмертным подарком Учителю стало блестящее выступление хора и заслуженное первое место на конкурсе в Праге в феврале 1990 года. Через некоторое время хор стал носить имя Учителя - "Академический хор имени Юрия Александровича Брагинского".

С уходом с поста ректора НЭТИ Георгия Павловича Лыщинского  связан тяжёлый для жизни хора период. И здесь дело не только в том, что хор потерял обоих родителей (хористы называли Юрия Александровича отцом хора, а Георгия Павловича - мамой, причём вслух, с трепетом, с огромной любовью и безграничным уважением, а сам ректор в ответ на такие слова только смущённо улыбался), и не только в том, что Ольга Евгеньевна Захваткина, принявшая у Юрия Александровича заботу о любимом детище, хотя и была ученицей у Юрия Александровича, но не была им самим
(попробуйте заменить ребёнку родителей - всё поймёте) но и в том, что с новым руководством, теперь уже университета, у хора сложились иные взаимоотношения.
Новые руководители вуза не находили места творческому коллективу в обновлённом институте, переименованном в университет. Уходили певцы, а новые не появлялись -
причастность молодого человека или девушки того времени к классической культуре была скорее вызовом обществу, нежели признаком некоей исключительности и причастности к чему-то более высокому, чем земная суета. К 1996 году, состав хора, всего пять лет тому назад выигравшего международный конкурс в Праге, сократился до неполных трех десятков человек, а людей, участвовавших в конкурсе,
можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Однако, "всё проходит" и пение в академическом хоре для студента или студентки перестало быть чем-то из ряда вон выходящим и сейчас в Университете
два ( ! ) хоровых коллектива ( какое ещё высшее  учебное заведение может похвастаться этим? ) . Хор АХ НЭТИ , руководимый Александром Александровичем
Париманом , тоже  имеет смешанный состав, и стало
уже традицией проводить концерты в стенах Университета совместно.В хоре поют преимущественно выпусники НЭТИ , некогда также тесно связанные с хором в свои студенческие годы.

Ps: сейчас хору во всём старается помочь проректор по учебной работе Афанасьев Юрий Андреевич, спасибо ему большое

Исправлено St (13.03.07 18:59)

#24  13.03.07 20:36

а что-то про победу на всероссийском конкурсе в 2001  году ничего не сказал :)

Исправлено Terminator (13.03.07 20:37)

#25  13.03.07 20:43

я конечно тоже не разбираюсь в этом искусстве, но у вас в хоре чисто соло исполнять можно? отдельно от хора.........))))

#26  13.03.07 22:15

St

Якупыч, а зачем тогда хор, который в это время отсутствует на сцене?

как я понимаю, отдельное соло в хоровых коллективах отсутствует, но есть произведения, где присутствуют сольные партии одного или нескольких голосов, то есть в некоторые моменты времени там поёт солист (солисты), а хор поёт либо молчит

#27  13.03.07 22:28

St

Terminator, просто у меня нет информации об этом в электронном виде, и я сам в то время не был в хоре

А конкурс в 2001г. был "Поющая Россия", тот самый на который мы можем опять попасть в этом году

#28  14.03.07 01:29

Я очень хочу петь в хоре! Обязательнго подойду, как смогу!

#29  14.03.07 18:13

St

ждём в хор новых певцов всегда
приходите в день репетиции (см.первый пост)

#30  14.03.07 18:23

St, у тебя какая партия? кто там щас из мужиков остался?
Соло из мужиков пел Сашка Иост(тенор), из баритонов Тюхаев Женька(он щас в Москве должен быть), из женщин помню Анна Иост и Катя Кундик пела. замечательные люди :)
привет им всем передавай :). и Ольге Евгеньевне :).

#31  14.03.07 21:09

St

Terminator,  передам приветы ;)

я в партии баритонов пою

Исправлено St (30.05.07 18:45)

#32  24.05.07 22:36

St

Только что хор вернулся из Москвы. Ездили на заключительный этап всероссийского конкурса "Поющая Россия",
заслужили диплом "Лауреата 1 степени"

В нашей номинации выступало около 10 хоров, 5-ти коллективам дали диплом лауреатов 1 степени, диплом 2 степени дали 2-3  коллективам , и диплом 3 степени дали 1-2 коллетивам, точные цифры не запомнил

И Ольгу Евгеньевну Захваткину, нашего художестенного руководителя наградили ещё отдельно, как хорошего хоремейстера

Гран-при получили: коллектив из Магнитогорска и "Архиерейский хор" из Томска

Исправлено St (24.05.07 23:05)

#33  25.05.07 10:28

St, поздравляю :)

#34  25.05.07 10:34

St, вай молодцы!

#35  25.05.07 11:27

а вам dvd один на всех дали, или каждому?

#36  25.05.07 14:47

да неплохо пели. на голову выше остальных.

Болтовня » Приходите петь в хор НГТУ им.Ю.Брагинского 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.053 сек.
Выполнено 14 запросов.