Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Проблема с RAID-массивом 

#1  10.03.07 11:56

Проблема с RAID-массивом

Проблема такая, есть два Sata'шных винта, которые связаны в Raid-массив. Не устраивает то, что очень маленькая скорость обмена (в среднем 3 мб/с). На второй машине (по "железу" компы абсолютно индентичные) стоят такие же два связанных в один логический винт, при этом скорость обмена 16-20 мб/с. Винда (windows server 2003), дрова на машинах одинаковые. На каждой по 1 Гб оперативки.
На проблемной машине, режим передачи данных на одном из винтов в Raid-массиве автоматически определяется как PIO, а не DMA.

Помогите решить проблему, пожалуйста.

#2  10.03.07 15:53

Re: Проблема с RAID-массивом

Scotch написал(а):

На проблемной машине, режим передачи данных на одном из винтов в Raid-массиве автоматически определяется как PIO, а не DMA.

Вот, собственно и проблема.
Для начала:..
Первое - попробуй другой шлейф, проверь, в порядке ли разъемы на винте (который в pio падает) и на мамке.
Кста,
Что именно за материнка? Что именно за рэйд, через какой контроллер винты висят?
Как организован рэйд - хардверно или софтово?

#3  10.03.07 17:21

Altair, винт Саташный и с кабелем все впорядке.
Материнка Asus (все одинаковое на обоих тачках).
Дело в том, что этот комп собирал не я и установки и настройки делал не я. Поробовал найти в Биосе установки raid'а ничего не нашел, поэтому думаю, что настройка Raid'a осуществлялась в Винде непосредственно. А ГДЕ именно, и КАК связать два харда в один логический я не знаю.
Версия Raid'a-0. В Биосе выставлял для обоих винтов рейда режим UDMA-5.
ГДЕ настраиваются эти Raid-массивы в Виндуусе.
Может,что нибудь сбилось.

Исправлено Scotch (10.03.07 17:31)

#4  10.03.07 19:38

Ну если у тебя винты по отдельности определяются - то это софт-рейд средствами винды. К биосу отношения не имеет.
Управляется тут Мой комп. - управление - управление дисками.
Сюда посмотри http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?pid=675504#p675504
Но без backup-а я бы не рисковал :)

#5  10.03.07 19:41

у меня у рэйда был свой биос, хотя мож это  мать старая - epox8rda3+, это во время загрузки жмешь то ли ф2 то ли еще что то (вобщем там написано было). хотя по моему на новых матерях все это организовано сразу в биосе.

#6  10.03.07 21:40

Scotch написал(а):

Altair, винт Саташный и с кабелем все впорядке.
Материнка Asus (все одинаковое на обоих тачках).
Дело в том, что этот комп собирал не я и установки и настройки делал не я. Поробовал найти в Биосе установки raid'а ничего не нашел, поэтому думаю, что настройка Raid'a осуществлялась в Винде непосредственно. А ГДЕ именно, и КАК связать два харда в один логический я не знаю.
Версия Raid'a-0. В Биосе выставлял для обоих винтов рейда режим UDMA-5.
ГДЕ настраиваются эти Raid-массивы в Виндуусе.
Может,что нибудь сбилось.

Если в виндовом девайс-менеджере винты видны поотдельности - рэйд чисто софтовый, средствами винды организованный. Хардверный рэйдконтроллер (пусть даже самый примитивный) предоставляет винде рэйд-массив под видом одного физического диска.
"Мой комп. - управление - управление дисками."
Признак софтового рэйда - динамические диски.

Софтовый рэйд, кроме того, что грузит процессор, в случае сбоя обеспечит кучу гемора при восстановлении инфы.
Я бы рекоммендовал от него отказаться. Не стоит та прибавка скорости (разумеется, в случае нормально работающего рэйда) получаемых от него граблей.

Hardware » Проблема с RAID-массивом 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.029 сек.
Выполнено 14 запросов.