Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Душевно... 

#1  19.09.06 17:44

SD

Душевно...

Н.М.

Парень лет восемнадцати шел по парку. Он слегка приволакивал обе ноги, отчего его походка выглядела немного странно. Но спина его была ровной, шаг – уверенный, взгляд прямой и твердый. На длинном поводке он держал собаку. Она была очень старой, это было заметно и по ее медленной неуверенной походке, и по седой шерсти, и по слезящимся глазам. Они шли рядом, и сразу было видно, что они вместе.

- Мам! Смотри, собака! – звонкий детский голос разорвал привычный гул большого города. – Можно я отдам ей свой бутерброд?
Мила тяжело вздохнула. Опять начинается. Димка уже замучил ее просьбой купить собаку. Прямо Малыш и Карлсон какой-то. Но Мила категорически была против. Сначала бесконечные лужи, потом шерсть… К тому же она прекрасно понимала, что все заботы о собаке – прогулки, кормежки, прививки и прочее – лягут на ее плечи. Димка был еще слишком мал, чтобы мог ухаживать за другим живым существом.
- Димка, ты же знаешь, за собакой некому ухаживать. Я целыми днями на работе, ты в школе, к тому же ты еще слишком маленький.
- А папа?
- А папа, - тут голос Милы предательски дрогнул, к счастью, Димка в силу возраста еще не мог обратить на это внимание, - а папе некогда приезжать к нам, чтобы гулять с собакой.
Димка насупился. Мила, снова вздохнув, достала из пакета бутерброд, припасенный на тот случай, если Димка проголодается во время прогулки, и отдала сыну. Мальчик подошел к лежащему псу и аккуратно положил рядом с его мордой кусок хлеба с колбасой.

Пес был уже очень старый. Он просто лежал на траве парка и ждал, когда же наконец погаснет этот яркий свет, который так раздражал его воспаленные глаза. Неожиданно перед ним возник маленький человечек. Он протянул кусочек чего-то очень вкусно пахнущего. Пес бережно взял угощение и благодарно лизнул сладко пахнущую ладошку. Мальчик отбежал и ушел, все время оглядываясь. Псу вдруг стало очень тепло. Он прикрыл глаза и уснул. Навсегда.

Через несколько дней Мила вышла с Димкой погулять на детскую площадку. Дети резвились, шумели, гонялись друг за другом, катались с горки. Димка тоже бегал со всеми, радостно смеясь. Он полез на турник. Мила хотела его остановить, но не успела. Димка сорвался вниз, нелепо шлепнулся и не смог встать.

Спустя три месяца почерневшая от горя Мила привезла Димку домой. В инвалидном кресле. Врачи допускали, что еще не все потеряно, но поверить в это было сложно. Скорее всего Димка уже не сможет ходить никогда. И Димка… в кресле… серьезный и тихий, даже в свои восемь лет понимающий, что случилось что-то очень плохое… Он уже не плакал и не боялся…

Мила вкатила коляску в коридор.
Вздохнула.
И открыла дверь в соседнюю комнату.
Оттуда, смешно переваливаясь на коротких кривоватых лапках, выполз мохнатый рыжий щенок. Он забавно морщил мордочку и тыкался во все мокрым черным носом.
- Димка, - как сумев строго сказала Мила, - ты обещал, что будешь воспитывать собаку сам. Пришло время сдержать обещание.

Через полгода Димка встал из кресла. Он очень быстро уставал и садился обратно, но он мог сделать несколько шагов. А еще через пару месяцев он сам пошел гулять со щенком (теперь уже взрослым псом), названным смешным и непонятным именем Бендик. Димка очень медленно шел, держась за руку Милы, неуверенно переступая ногами. Но шел. Сам.

Прошло 10 лет. Бендик постарел, и уже сам с трудом передвигал лапы. А Димка, теперь уже Дима, шел рядом с ним, готовый, если что, подхватить его. И Дима знал, что этой собаке он обязан тем, что идет.

Они шли рядом. Молодой прихрамывающий парень и старый пес. И им было хорошо вместе.

ZamDuD

#2  19.09.06 17:56

Re: Душевно...

прикольно

#3  19.09.06 18:01

Ранее утро… 8 марта. Будильник зазвенел, и даже не успев, как следует начать свою песню — умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Чуть стало светать.

Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него, как можно ниже голову, я приближался к базару. Я еще за неделю до этого решил, ни каких роз, только весенние цветы… праздник же весенний.

Я подошел к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошел, да!!! цветы действительно красивы.
— А кто продавец, спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер.
— А ты сынок подожди, она отошла не на долго, щас вернется, сказала тетка, торговавшая по соседству саленными огурцами.

Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.
Напротив меня стоял старик.
Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло.

Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки, начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нем просто отвалилась. Из-под плаща, была видна старая почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Лицо, его лицо было обычным лицом старого человека, вот только во взгляде, было что непреклонное и гордое, не смотря ни на что.

Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть не бритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты.

Деда трусило от холода, его руки были синего цвета…. Его очень трусило, но она стоял на ветру и ждал.
Какой-то не хороший комок подкатил к моему горлу.
Я начал замерзать, а продавщицы все не было.
Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности.
К корзине подошла продавщица.
Дед робким шагом двинулся к ней.
Я тоже подошел к ней.
Дед подошел к продавщице, я остался чуть позади него.
— Хозяюшка… милая, а сколько стоит одна веточка Мимозы,— дрожащими от холода губами спросил дед.
— Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то…. — прорычала продавщица на деда.
— Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку… сколько она стоит? — тихо спросил дед.
Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, как у деда в глазах стояли слезы…
— Одна, да буду с тобой возиться, алкашня, давай вали от сюдава, — рыкнула продавщица.
— Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, — так же тихо сказал дед.
— Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка, — с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На ее лице проступила явно ехидная улыбка.
Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю.
— Хозяюшка, у меня есть три рубля, может найдешь для меня веточку на три рубля,— как-то очень тихо спросил дед.
Я ВИДЕЛ ЕГО ГЛАЗА!!! До сих пор, я ни когда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины.
Деда трусило от холода, как лист бумаги на ветру.
— На три тебе найти, алкаш? га га га, щас я тебе найду, — уже прогорлопанила продавщица.
Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась…
— На держи, алкаш, беги к своей алкашке — дари, га га га га, — дико захохотала эта дура.
В синей от холода руке деда я увидел ветку Мимозы, она была сломана по середине.
Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась по полам и цветы смотрели в землю… На руку деда упала слеза…
Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
— Слышишь ты, сука, что же ты, бл%$ь, делаешь? — начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком.
Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня, как мышь на удава и молчала.
— Дед, а ну подожди, — сказал я, взяв деда за руку.
— Ты курица, тупая!!! Сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух,— еле слышно, но очень понятно прошипел я.
— Э….а…ну…я не знаю,— промямлила продавщица
— Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
— Наверное 50 гривен, — сказал продавщица.
Все это время, дед непонимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.
Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.
— На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, — сказал я
Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, ОН просто молча плакал…
У меня у самого слезы стояли в глазах.
Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.
— Хорошо, отец, пошли вместе! — сказал я и взял деда под руку.
Я нес цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча.
По дороге я потянул деда в гастроном.
Я купил торт, и бутылку красного вина.
И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
— Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 50 гривен, а тебе с поломанной веткой идти к жене не гоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй.
У деда хлынули слезы…. они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы.
Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слезы стояли в глазах.
Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и вытирая глаза сделал шаг к выходу.
— Мы…мы…45 лет вместе… она заболела….я не мог, ее оставить сегодня без подарка, — тихо сказал дед..... — Спасибо тебе…

Я бежал, даже не понимая куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз…

#4  19.09.06 18:05

*рыдаю*....

#5  09.03.07 15:17

а мен понравилось...

#6  09.03.07 17:13

Очень понравилось. Плачу.

#7  09.03.07 17:19

сабж.

#8  09.03.07 17:28

Да вообще офигенно, действительно душевно... И ведь бывает же в жизни такое...

#9  09.03.07 17:44

чтобы сбылась мечта, мальчику пришлось сломать ноги...хитрец, а знал же!

#10  09.03.07 17:44

грустно

#11  09.03.07 21:55

грустно...

#12  09.03.07 22:02

мне понравилось... грустно

#13  09.03.07 22:10

Вспомнил что то

На прошлой неделе вроде было

Выруливаю из-за своей общаги

К поварешке  Ну и на углу общаги

Стоит старичок

И к не му тетка тоже подходит

Ну им лет по 60 было

И целуюстя Типа встретились

И чо то прям абалдел

Дрожью пребрало

Исправлено jekan (09.03.07 22:11)

#14  09.03.07 22:26

Знакомый написал(а):

Жаль, что таких ситуаций становится все больше.. и такое непочтительное отношение к пожилым людям.. они же не виноваты, что наша страна о них позабыла..

#15  09.03.07 22:37

Sight написал(а):

они же не виноваты, что наша страна о них позабыла..

А что такое "страна"? Страна — это каждый из нас, ИМО. Главное, самим не забывать...

#16  09.03.07 22:53

Знакомый написал(а):

Страна — это каждый из нас.  Главное, самим не забывать...

это правда!!!!
грустно...(((

#17  09.03.07 23:22

меня всегда удивляла фраза типо вот страна натворила дел, как будто мыв ней не живем и не мы твоирм эти дела, а бог все направляет

#18  09.03.07 23:27

очень понравилось, плачу.... люди, хуже собак.

#19  10.03.07 01:22

Natalchik написал(а):

люди, хуже собак.

возмущена!!!Как  можно такое написать!!Собаки-самые верные создания на земле!

#20  10.03.07 02:14

И вправду душевно...

#21  10.03.07 03:27

плак плак....:'(

#22  10.03.07 03:55

да, бывает же такое...
сегодня с приятелем сидели в блинной на восходе...
зашла старушка, тоже в ветхом во всем...  у продавщицы спрашивает, сколько блин стоит.  продавщица говорит что блин стоит 6 рублей без масла и сметаны...  старушка спрашивает типа а большой ли блин... ну прод. показывает ей... она говорит, типа давай куплю один...  и спрашивает сразу -  а им наестся можно?  продавщица мнется, не знает что сказать, мямлит что врядли... я смотрю на свои тарелки, схавал три беляша и пару блинов, ещё и думаю, что маловато, не купить ли ещё пару блинов... а тут старушка хочет одним наестся. короче чуствую себя ваще некомфортно...это слабо сказано.  в душе такое вот желание купить старушке побольше блинов чтоли...  тут старушка все таки заказывает два блина со сметаной и стакан чаю.  потом долго копается в сумке и достает монетки... отсчитываетих и передает продащице. та берет спокойно. был бы я продавщицей, денег бы наверно попросил вполовину меньше.... не знаю.  тут старушка начинает речь о том, что евреи живут хорошо, залезли на верха, а бедные они вот такие нищенствуют, потом и про чурок которые понаехали тут  и обогащаются на рынках.... капец короче. продавщица тоже ничо сказать не может, чета мычит непонятное... типа ну это не совсем правильно, что у всех равные возможности....
мне так противно стало(сам не русский, из Горного Алтая, который в составе России уже 250 лет. ). кто так мозги промыл старушке я не знаю. короче убрали мы  с приятелем посуду со стола и вышли....

#23  10.03.07 11:02

и правда душевно...

#24  10.03.07 11:52

рассказы задели за душу...грустно стала...

#25  10.03.07 17:04

Выложу в этой теме восточные мудрости, притчи и тому подобное. Людям, которые не просто так говорят о душе, это будет интересно.

Однажды сосед попросил у муллы осла."Нет у меня", — ответил Насреддин. А в это время заревел осел. Тогда сосед заметил: "Эфенди, ты говоришь, что у тебя нет осла, а вон, слышишь, осел ревет". Мулла покачал головой и сказал: "Господи, Боже мой, чудный ты человек: ты ослу веришь, а мне, дожившему до седой бороды, не веришь".

Однажды ночью мулла Насреддин и его жена сидели у огня. Ночь была холодная. Мулла читал свою книгу, а его жена что-то вязала. Семейные кошка и собака тоже отдыхали у огня, дремля и наслаждаясь. Вдруг жена сказала: "Насреддин, посмотри на кошку и собаку, как мирно они живут друг с другом. Почему мы так не умеем?"
"Почему мы так не умеем? — А ты привяжи их друг к другу и посмотри, что получится."

Грязная дорога.

Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину.

"Идем, девушка," — сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь.

Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?"

"Я оставил девушку там, — сказал Тандзан. — а ты все еще тащишь ее?"

Зашел в парикмахерскую священник. Сел в кресло, парикмахер его подстригает и от скуки затевает извечный разговор:
— Как вы можете, батюшка, служить богу, ведь бога нет?
— А почему ты так считаешь, сын мой?
— Ну как же, посмотрите вокруг, сколько на свете убийц, маньяков, злодеев. А чего стоят Гитлер, Сталин! Ведь если бы бог был, как бы он допустил, чтобы эти люди жили на свете?
— А знаешь ли ты, сын мой, что парикмахеров тоже нет на свете?
— Как же нет? Я, вот — парикмахер! Есть на свете парикмахеры.
— А почему же на улице так много небритых и нестриженных людей?

Один человек решил, что жизнь его очень тяжела. И взмолился он: "Господи, облегчи мою долю! Тяжел мой крест."
И услышал бог его молитву, и оказался человек в огромном помещении, где было много разных крестов: каменных, деревяных, побольше, поменьше...
И предложил ему Бог выбрать себе другой крест, по силам. Обрадовался человек и давай кресты примерять. Взял один — тяжел больно. Взял другой — громоздок. Взял третий — вроде ничего, но весь в занозах. все кресты перемерил, ни один не понравился. Потом смотрит, возле самой двери, стоит крест, вполне подходящий. Взял, примерил, удобно, не тяжело.
— Вот этот можно взять, господи ?
— Бери, конечно, но это твой собственный, который ты снял, когда кресты мерить начал.

Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам Кешана. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку. "Бедный мальчик" — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?" Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек.. Громким голосом он сказал:" Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом". Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него. "Люди добрые, видали вы что-нибудь подобное? — заголосила женщина под чадрой. — так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, бедное существо!" Не говоря ни слова отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:"Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет на себе?" Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. "Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен . Я думаю мы сами должны решать, что нам надо делать.

Пара близнецов беседуют в утробе матери.
"Скажи-ка мне, а ты веришь в жизнь после рождения?" — спрашивает один близнец.
"Да, безусловно! Здесь внутри мы растем и крепнем, чтобы быть готовыми к тому, что нас ждет там снаружи", — отвечает другой.
"А я думаю, что все это ерунда!", говорит первый. "Не может быть никакой жизни после рождения! Ну на что по-твоему это будет похоже?"
"Точно я тоже не знаю. Но там наверняка будет намного светлее, чем здесь. И возможно даже мы будет ходить ногами и есть ртом."
"Такой ерунды я еще никогда не слыхивал! Есть ртом-какая дурацкая идея. Весь есть же пуповина, которая нас питает. И как ты думаешь ходить? Пуповина-то слишком коротка для этого!"
"Наверняка это будет возможно! Просто все будет немного по-другому."
"Ты бредишь! Никто еще после рождения назад не возвращался. После рождения жизнь кончена. И точка!"
"Согласен, что никто не знает, что нас ждет после рождения. Но я знаю, что тогда мы увидим нашу Маму и она будет о наc заботиться."
"Маму??? Ты что веришь в Маму? И где она, скажи мне пожалуйста?"
"Здесь! Везде вокруг нас. Мы живем в ней и благодаря ей. Без нее нaс бы вообще на было!"
"Ерудна! Не вижу я никакой Мамы. Значит ее нет!"
"Знаешь, иногда, когда мы затихаем, ты можешь слышать как она поет. Или чувствовать, как она гладит наш мир!"

Один богач спросил у приятеля: Почему меня упрекают за жадность, когда известно, что я распорядился передать после моей смерти всё, что я имею, на благотворительные цели? — В ответ, — сказал друг, — я позволю себе рассказать о том, как свинья жаловалась корове, что к ней плохо относятся: "Люди всегда говорят о твоей доброте и нежных глазах. Конечно, ты даешь им молоко и масло, но ведь я даю больше:колбасы, окорока и отбивные, кожу и щетину, даже ножки мои варят! И все равно никто меня не любит. Отчего так?" Корова немного родумала и ответила: "Может быть, потому, что я всё даю еще при жизни?.."

Дзенский учитель Хакуин слыл среди соседей человеком, живущим беспорочной жизнью. Рядом с ним жила красивая девушка, родители которой владели продуктовой лавкой. Внезапно родители обнаружили, что у нее должен появиться ребенок. Они были в ярости. Девушка отказалась назвать отца ребенка, но после долгих настояний назвала Хакуина. В большом гневе родители пришли к учителю.

"Так ли это?" — вот было все, что он сказал.

После того, как ребенок родился, его принесли к Хакуину, К этому времени он потерял всякое уважение окружающих, что совсем не волновало его. Он окружил ребенка заботой и теплом, брал у соседей молоко для ребенка и все, в чем тот нуждался.

Через год девушка-мать все же не выдержала и сказала родителям правду: что отцом ребенка был молодой человек, работавший на рыбном рынке.

Отец и мать девушки сразу пошли к Хакуину, просили у него прощения, долго извинялись перед ним и просили вернуть ребенка.

Хакуин охотно простил их. Отдавая ребенка, он сказал лишь: "Так ли это?"

Проезжал однажды падишах мимо сада и увидел за забором старика, сажавшего персиковое дерево. — "Эй, старик, — обратился падишах к садовнику, — твоя жизнь клонится к закату, ты уже не дождешься плодов этого дерева, так к чему же твои заботы?.. Ну, знаю, знаю, ты скажешь: "Предки наши трудились для нас, а мы должны трудиться для потомков". Но ответь, есть ли смысл думать о прошлом, которое ушло во тьму, и о будущем, которое еще не вышло из тьмы? Ведь только настоящее принадлежит нам. — Тебе ли, властителю, понять садовника! — отвечал старик. — Ты не хочешь вспоминать прошлое — значит, оно у тебя такое, что лучше бы его вовсе не было. Ты не хочешь думать о будущем — значит, ты его боишься. Так что не завидую я и твоему настоящему.

#26  10.03.07 17:09

Жил некогда человек, который хотел свою жизнь устроить по-божески и в ответ получил обещание, что Бог его не оставит. Под конец, достигнув преклонных лет, он спросил у Предвечного: можно ли удостовериться? В чем, спросили у него. В том, сказал человек, что ты в самом деле прошагал рядом со мной весь мой путь. И ему приснился сон, это была пустыня, и действительно, рядом с его собственными следами на песке виднелись следы двух других ног. И следы провожатого бок о бок с его следами уходили к горизонту. Как вдруг дорога пошла вверх и следы от ног провожатого исчезли. Следы одинокого путника поднимались по крутому склону. Потом стали спускаться, и опять рядом появилась вторая пара следов. Ты меня обманул! — вскричал старик. — Ты шел со мною, пока идти было легко. А когда путь становился труднее, когда надо было карабкаться вверх и я стал задыхаться, ты бросил меня на произвол судьбы, твоих следов больше не было рядом со мной.
И Голос ему ответил: "Это оттого, что я нес тебя".

Борис Хазанов. Пока с безмолвной девой.

#27  10.03.07 17:28

Знакомый написал(а):

Выложу в этой теме восточные мудрости, притчи и тому подобное. Людям, которые не просто так говорят о душе, это будет интересно.

Зашел в парикмахерскую священник. Сел в кресло, парикмахер его подстригает и от скуки затевает извечный разговор:
— Как вы можете, батюшка, служить богу, ведь бога нет?
— А почему ты так считаешь, сын мой?
— Ну как же, посмотрите вокруг, сколько на свете убийц, маньяков, злодеев. А чего стоят Гитлер, Сталин! Ведь если бы бог был, как бы он допустил, чтобы эти люди жили на свете?
— А знаешь ли ты, сын мой, что парикмахеров тоже нет на свете?
— Как же нет? Я, вот — парикмахер! Есть на свете парикмахеры.
— А почему же на улице так много небритых и нестриженных людей?

некооректные сравнения сил и возможностей всех парихмакеров мира и типа бога хрестианского, который по верованиям верующих всемогущ и прочая. Умиляет точка зрения полу-верующих людей, что типа бох, он не такой сильный, он дает каждому человеку свободу выбора, что он не отвественен за действия плохих людей. И это бох? кому нужен такой бох?

#28  10.03.07 17:30

Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»

Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» – «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда». — «Здесь ты встретишь точно таких же»,— ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»

Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» – «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться». – «Ты найдешь таких же и здесь», — ответил старик.

Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и ото же вопрос?»

«Сын мой, — говорит старик, — каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них...»

#29  10.03.07 17:30

Тут же не теологические беседы ведутся. Классные рассказы, дающие возможность, наконец то задуматься о жизни.

#30  10.03.07 17:33

да все эти притчи натянутые какието. типа "солнце восходит с востока. да, и правда с востока, старый мудрец был прав, как же я сам тупой насредин не догадался."

Исправлено lesly (10.03.07 17:34)

#31  10.03.07 17:34

lesly, ты между строк читать не пробывал?

#32  10.03.07 17:36

iDrum написал(а):

lesly, ты между строк читать не пробывал?

какаято там галиматья (((

#33  10.03.07 17:37

ну тогда покавыряйся в носу )

#34  10.03.07 17:39

iDrum, я к тому что не надо все на веру принимать. Вот она, правда нашлась, в этих притчах. Да смысл понятен, сквозной или как там его.

"гали мать я" интересное словечко оказывается. омоним чтоли.

Исправлено lesly (10.03.07 17:40)

#35  10.03.07 17:48

lesly, прелесть притч заключается в том, что каждый их по своему толкует. Или, если будет угодно, «каждый носит свой мир в своем сердце» © см. выше.

#36  10.03.07 17:53

Кстати, lesly, если ты рассчитываешь, что тебя кто–то будет убеждать в правильности притч, то... нафик это кому нужно?! :)

#37  10.03.07 17:55

не хотелось тут завязывать дискуссии без повода. миру мир.

#38  10.03.07 18:06

И пришли две женщины-блудницы к царю и стали пред ним. И сказала одна женщина: "О, господин мой! Я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме. На третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было. И умер сын этой женщины ночью; ибо она заспала его. И встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положида к моей груди. Утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот он мертвый, а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын.
И сказала другая женщина: "Нет, мой сын живой, а твой сын мертвый". И говорили они так пред царем Соломоном.
И сказал царь: "Подайте мне меч!" И принесли меч царю. И сказал царь: "Рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой".
И отвечала та женщина, сын которой был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: "О. господин мой. Отдайте ей этого ребенка живого и не умервщляйте его!" А другая говорила: "Пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите!"
И отвечал царь, и сказал: "Отдайте этой живое дитя и не умерщвляйте его; она его мать".
И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и все стали бояться царя; ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить праведный суд.

#39  10.03.07 18:09

А это — уже буддийская притча...

Жила-была женщина, круглая сирота, никому, как ей казалось, ненужная на этом свете. Пришло время, и родила эта женщина себе дочку.
Счастью этой женщины не было конца, ведь дочка была единственным в мире существом, близким ее сердцу! Но дочка, ее любимая дочка вскоре умерла, и женщина не смогла в это поверить. Она стала носить ее трупик по докторам, прося их помочь ее горю. Но какой доктор возьмется за напрасный труд — вылечить мертвого ребенка?
И тогда обезумевшая от горя женщина пошла неизвестно куда и зачем. И то ли случайно, то ли по указке судьбы, но только встретился ей на дороге сам будда Шакьямуни...
— О. великий Будда, — обратилась к нему эта женщина, — вылечи, пожалуйста, мою дочку. Ведь такого и быть не может, чтоб она умерла!
И Будда обещал ей помочь.
— Только ты принеси мне три горчичных зерна — самое лучшее в мире лекарство, — попросил эту женщину Будда. — Но принеси из такой семьи, в которой еще никто никогда не умирал!
Окрыленная надеждой женщина долго искала такую семью, но так и не смогла ее найти. В результате ум этой женщины прояснился, и она поняла, что ничто на земле не бывает вечным. Все рано или поздно изменится, постареет, умрет!
И женщина стала горячей последовательницей Учения, которое проповедовал будда Шакьямуни.

#40  11.03.07 02:55

не понял про

Знакомый написал(а):

Отдавая ребенка, он сказал лишь: "Так ли это?"

разъяснит кто?

#41  11.03.07 03:21

разъяснит кто?

Тоже не понял.

#42  11.03.07 09:24

На мой взгляд: отец ребёнка не тот, кто его сделал. А тот, кто окружил ребёнка своей заботой. "Так ли это?" — то есть, действительно ли молодой человек, работавший на рыбном рынке, — отец ребёнка.

#43  11.03.07 11:32

Знакомый, а Если этот человек, работавший на рыбном рынке и не знал что у него ребенок?...ну там вроде написано что всего лишь через год мать призналась, так что не поздно становиться папкой .... а воспитание как таковое начинается лет с 2,5-3-х наверна, когда ребенок хоть чуть чуть начинает понимать что-то.
Вообщем

Знакомый написал(а):

каждый их по своему толкует

#44  12.03.07 17:09

CHukePC написал(а):

а воспитание как таковое начинается лет с 2,5-3-х наверна, когда ребенок хоть чуть чуть начинает понимать что-то

ИМХО, воспитание начинается до зачатия, когда вы только подумали о ребёнке, а к 4 годам в основном оно уже заканчивается. ИМХО, воспитание - это не те слова, которые ты скажешь ребёнку, когда он начнёт понимать что-то, а это ты сам (т.е. самый близкий к ребёнку человек), твои поступки и деяния. Слова, конечно, тоже нужны, но если они будут расходиться с твоей сущностью и её повседневным проявлением, тогда это просто словеса, не приносящие никакой пользы.

#45  12.03.07 17:21

значит этому ребенку хоть в чем то уже повезло :)

Болтовня » Душевно... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.083 сек.
Выполнено 14 запросов.