Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Кто-нить занимался доработкой колонок? 

#1  11.02.07 02:48

Кто-нить занимался доработкой колонок?

Есть желание довести до ума свои Соло3,но опыта не было в доводке. 
Нужна инфа по распоркам(что,как,из чего и куда),по материалом набивки корпуса(какой материал,на что клеить,сколько слоёв),по переделке в пассивные(т.е. хочу выкинуть этот усилок и тембрблок).
Поискал по инету,но ничего вразумительного там не нашел(много чего противоречит друг другу в описаниях),вот и решил спросить у тех кто поближе.

Исправлено OsiriS (11.02.07 02:51)

#2  13.02.07 09:18

Re: Кто-нить занимался доработкой колонок?

OsiriS, попробуй стукнуть в приват _mulder 'у
человек, в своё время, со своими соло здорово поизвращался))

#3  13.02.07 12:33

а есть народ, кто может посмотреть мои колонки и найпи причину, по которой они фонят(фонят от сети)?

#4  17.02.07 01:37

OsiriS, а мк какие: 1, 2 или 3?

#5  20.02.07 00:59

ramalla, 3...эт по паспорту, правда в магазине их продавали как 2)

#6  20.02.07 21:43

OsiriS, мк3 уже изнутри обклеены слоем синтепона толщиной в пару сантиметров и распорки у них тоже есть, по-моему..) давно просто разбирал. сделано, правда, все очень неаккуратно. китайцы млин..) динамик среднечастотный выкрути на любой из колонок, через отверстие все видно. кстати, распорки и синтепон - это вроде и есть отличие мк3 от мк2..)

Восприятние звука очень сильно завистит от размещения в помещении слушателя и акустики. для соло-3 особенно на низких частотах заметно. этим бы колонкам друг от друга разнос метра на три, да самому от них отсесть на пару метров..) попробуй, побалуйся с перестановкой, может и модернизировать не захочешь.. хотя регуляторы на задней панели бесят, да..(( сам подумываю от них избавляться.

А то, что "много чего противоречит друг другу в описаниях", так это и не удивительно..) восприятие звука ушами человеческими очень субъективно и зависит от многих факторов..) ладн, щас некада, потом еще че-нить напишу..)

#7  21.02.07 00:34

Синтепон и распорки и правда нашлись(сборка и набивка типично китайские),кстати,синтепон должен набиваться или наклеиваться?  Всё еще интересует вопрос о том какое там качество тембр-блока и усилка,может они шумят сильно и их реально стоит заменить? Правда проверить разницу в звуке можно только опытным путем))

#8  21.02.07 11:31

OsiriS, на iXBT был обзор соло-3 мк2, со всеми тестами. почитай. там и про усилок, и про темброблок написано. по схемотехнике мк2 и мк3 не отличаются. все отличия в распорках и синтепоне. а, еще вроде провода более толстые в комплекте идут в мк3, вот..) щас найду статейку про мк2. кажется, вот: http://www.ixbt.com/multimedia/microlab-mk2-solo3.shtml
почитай, думаю, решишь, что менять ничего не стоит..) для своей стоимости и класса они прекрасно играют. на некоторых мп3-шках с нормальным битрейтом даже косяки декодирования слыхать..) я сначала думал, что это вч-пищалка гонит, хотел по гарантии их менять..) а оказалось, это мп3.)

про синтепон забыл..) его назначение - поглощать звук внутри колонок..) поэтому набивать или обклеивать - фз..) наверн, и так, и так можно. но если набивать, то надо смотреть, чтоб синтепон не мешал колебаниям диффузора..

кстати, а есть какие-то конкретные претензии у тебя к колонкам, м? помимо неудобно расположенных регуляторов что именно не устраивает?

Исправлено ramalla (21.02.07 13:06)

#9  21.02.07 22:58

ramalla, косяки мп3 я прока не слышал,тока на колонках выше классом такое явление было))

Комната у меня просто маленькая для них,особо не растащишь...

Еще замечал,что пассивная колонка тише играет(но это не во всех треках проявляется,так что может просто из-за того что фазоинвертор на стекло смотрит и расстояние до него не особо большое). Бывает что мощности их не хватает,рано их басами "закрывать" начинает(  А так всё отлично.

Исправлено OsiriS (21.02.07 23:27)

#10  24.02.07 16:08

А то, что пассивная колонка тише играет, это ты как проверял? попробуй, рядом поставь их и послушай: сперва одну, потом другую. так исключишь всякие "а может"..)
а про то, что их басами накрывает, не замечал.. у тя эквалайзеры и тембры в какие положения выкручены? ваще, знаешь, обилие низких воспринимается в разных точках комнаты по-разному. тем более комната маленькая, всяческие переотражения дают о себе знать. попробуй послушать звук на разном расстоянии от линии колонок. наверняка найдешь такие места, в которых низких не много, а так же такие, в которых долбит вполне себе. естественно, при одних и тех же настройках. в общем, к чему эт я все веду-та..) а к тому, что не стоит за модернизацию браться все-таки. вот. лучше попытаться найти оптимальное взаимное расположение колонок и слушателя в данной обставноке. результат будет заметней. но если хочется просто поколупаться в технике, то карты в руки..)

Исправлено ramalla (24.02.07 17:55)

#11  24.02.07 17:53

OsiriS, че-та под твоим влиянием лень отступила, решил таки выкинуть усилок из активной колонки в отдельный ящик. в связи с этим кратенькая инструкия по выкидыванию усилка..)
выкручиваешь 8 винтов, расположенных по периметру задней панели активной колонки. аккуратно вынимаешь саму панель. сильно не тяни, ее держат провода. затем находишь два провода (черный и красный) идущих от большой катушки, установленной на дне колонки, к верхней плате усилка (та, что прикручена к радиатору). Аккуратно отпаиваешь их от ПЛАТЫ. Теперь находишь на дне колонки трансформатор (от него к платам идет куча разноцветных проводов). Он закреплен двумя винтами. Придерживая транс рукой, чтобы он не грохнулся, выкручиваешь эти винтики. И все..) заднюю панель вместе с трансом теперь можно снять и поместить в отдельную коробушку. Образовавшуюся дырку я закрыл оргалитом (ДВП): просто выпилил лобзиком подходящий кусок, подогнал его по размерам и прикрутил теми же саморезами. Вот. Все просто. А те два провода (отпаянные черный и красный), что остались торчать от катушки, это и есть вход колонки. Завтра сгоняю в магз, куплю пару таких же зажимов, как на пассивной колонке, вмонтирую в получившуюся "крышку", припаяю к ним эти провода, и все, колонка готова..)
Возможно, ДВП - не лучший материал, т.к. он мягок, но больше дома ниче такого не было, с чем бы хотелось возиться..) Если найдешь че-нить пожестче, то это только плюс, думаю..)
Про корпус для усилка напишу чуть позже, т.к. пока не придумал, куда и как лучше его разместить..) пока все..)

и снова про синтепон. подумал и пришел к выводу, что набивать таки нельзя, только обклевивать..) не надо забывать, что акуст. оформление-то с фазоинвертором! И если все внутреннее пространство забить звукопоглотителем, то толку от фазика ровно ноль..) а значит, где-нить на низких частотах произойдет завал, ибо фазик обычно рассчитывается на нч. такие дела..)

Исправлено ramalla (24.02.07 23:51)

#12  27.02.07 02:33

Ну как успех? Есть улучшение в звуке той колнки где дырку закрыл или всё ограничилось удобством настройки тембров и громкости? :)

#13  27.02.07 15:25

да со временем напряги пока..) корпус для усилка еще не доделал, поэтому и не включал и не проверял еще.. но седня доделаю. надоело уже без звука сидеть.. улучшений в звуке я не жду. вряд ли они будут столь заметными, что можно будет их обнаружить ушами..)

#14  01.03.07 21:12

OsiriS, позавчера запустил таки.) изменений вроде не заметил.. ну, по крайней мере, хуже точно не стало..)

#15  02.03.07 00:18

ramalla, корпус все из того же ДВП делал? Кстати,у тебя радиатор сильно греется?

#16  02.03.07 21:54

OsiriS, не... корпус из того, че под руку попалось..) а двп хиловат будет, чтоб корпус городить. им так только, дырки закрывать..)
В общем, получилось так. Дно и крыша из дсп, задняя стенка с клеммами - из фанеры 9- или 10-слойки кажись. лицевая панель - та, что на колонке была,  чуток наклоненная..) снял с нее зажимные клеммы "L_SPEAKER" и поставил теперь уже на пассивную колонку, чтоб провода подключать..) провод 220 вольт тож с лица убрал, пропустил его через заднюю стенку. входы усила так и остались на передней панели, т.к. платы влом курочить было..) клеммы усилителья для подключения колонок купил на геодезической-17. там есть такие закручивающиеся, они поприкольней и понадежней зажимных.. правда, одна штучка стоит 15 рэ вроде.. а зажимные - есть в виде одной планки выполненные, на 4 провода сразу. такая рублей в 30 обойдется.. провод внутри усила, который идет от платы до клемм на задней стенке - куплен там же. толстый такой, хороший провод, специально для акустики. всего 21 рэ за метр..) ах, да, собран корпус в единое целое с помощью дюралевых уголков, саморезов и клея пва. боковые панельки еще не прилепил, пока и так сойдет.. конструкия вся в сборке довольно массивная получилась. но это и хорошо даже.
Радиатор греется не сильно, ваще чуть тепленький. но я колонки просто не насилую - ручка громкости на четверть оборота выставлена всего..)
кароч, если хошь, могу сфотать и на мыло выслать те пару-тройку картинок того, че получилось..)

Исправлено ramalla (02.03.07 22:00)

#17  02.03.07 23:53

Мой опыт доработки колонок:

Сабж - микролабы Б-серии (вроде как, что за модель, честно говоря, не помню) 14 ватт мощности, деревянный (это китайцы деревянным называют, по мне так это сантиметровой толщины двп) корпус, класс ориентировочно ступенькой ниже, чем соло-1.

После того, как выкинул двухсотрублевые кАлонки, был просто Кайф!
Но постепенно развращался хорошим (относительно) звуком, так что колонки постепенно дорабатывались.
Кстати, по доработке начального уровня была когда-то вполне толковая статья в "мир пк" (года два назад, что ли)

1) Выкинул родной межколоночный шнурок, поставил нормальный OFC кабель сечением 2 х 0.75 мм^2 (при мощности до 15 ватт такого достаточно) ~ 15р за метр
=> левая колонка (которая без усилителя) стала играть с той же громкостью, что и правая.

2) Выкинул родной тембрблок - перерезал на плате дорожки и, подпаяв провода, пустил сигнал в обход.
=> Качество звука возросло разительно!!! Звук стал естественным, появились высокие частоты (причем неплохого качества)

3) Программная часть:
В винампе подключил кодек программной передискретизации звукового потока, в итоге на звуковушку (SB Live, из простых - 16-битная) приходит 48кГц 16бит. Разницу по сравнению с 44.1 кГц слышно очень хорошо.
//Как бы интегрировать out_ds_ssrc в дистриб винампа?
Лирическое отступление: Простая звуковушка, на которой тактирующий кварц только один, работает со звуком на 48 кГц, для всякого прочего происходит ресэмплинг в 48. Но дело в том, что звуковушкой ресэмплинг делается по примитивному алгоритму, в результате лезут артефакты - металлический дребезг и прочее...

4) Основательно залез внутрь колонок и перепаял все провода на нормальные. К динамикам пустил OFC 2х0.75, сигнальный - коаксиал.
Получилось больше для порядка, на фоне дневного шума разницы не услышал

5) со временем колонки стали гудеть в
простое. Перепаял кондеры по питанию усилителя (в цепи сглаживающего фильтра), увеличил их емкость вдвое - гул практически исчез, на большой громкости колонки стали куда меньше захлебываться по басу (бас у них все равно так себе, но разница до и после перепайки кондреров хорошо слышна)

В перспективе - то, до чего не дошли руки (имхо, сугубо индивидуально для каждого экземпляра):

0) вскрыть динамик одной из колонок - там какая-то сопля отвалилась, дребезжит (если колонку слегка "попинать", сопля залипает и не мешает, ненадолго). Убрать ее и заклеить обратно.

1) Вынести усилитель в отдельный корпус.
Слегка гудит транс, так что место ему под столом (в смысле в отдельном корпусе со звукоизоляцией), а не в акустике.

2) Подбор фазоинвертора.
Доработка корпуса - нужно нормально проклеить стыки, затем набивка.

3) разобраться с обвязкой операционников, по необходимости скорректировать.

4) Задача максимум.
Собрать нормальный разделительный фильтр. Вместо одинокого кондера, стоящего последовательно с твитером, собрать нормальную схему. Одновременно скорректировать чувствительность динамиков и АЧХ колонок.
Возможно, никогда не будет сделано.
Относительно этого пункта про Соло ничего сказать не могу, вроде бы у MK2/MK3 с фильтрами все в порядке.

#18  03.03.07 11:41

Altair написал(а):

0) вскрыть динамик одной из колонок - там какая-то сопля отвалилась, дребезжит (если колонку слегка "попинать", сопля залипает и не мешает, ненадолго). Убрать ее и заклеить обратно.

Эта "сопля" из чего, из какого материала? У меня говённые топдивайсы 2.1, корпус "деревянный", но меня в них всё устраивает пока... Но вот фигня с правой колонкой, кажется со средне частотным динамиком(Я в этой электроннике не очень секу :-[, чисто логически прикинул), время от времени хрипеть, дребезжать начинает... если из корпуса его достать, то не дребезжит, если пальцем мембрану придерживать тоже не дребезжит... или это корпус?

#19  03.03.07 19:18

Вскрыл хрипящий динамик, аккуратно срезав по клеевому шву купол, и вытряхнул оттуда... осу, то бишь насекомое, крылатое и полосатое :lol:
Клею сейчас все обратно...

#20  11.05.07 14:56

Человеки! думаю в скором времени собрать сам акустику...но незнаю с чего начинать и где брать материал...
в автомобильных магазинах видел динамики по 150-250 ват...
нельзя ли перепаять на комп их? только как вот сделать усилок к ним???и нжно ли что то еще?

к примеру даже взять 2 динамика по 150 ват...

#21  11.05.07 21:38

DoniCapone, самое сложное это сами корпуса колонок замутить- нужен инструмент подходящий, проще попробовать старые неисправные/либо без динамиков найти, затем купить динамики, впринципе теже автомобильные подойдут, только не думай что динамики радиуса < 10'' смогут выдать на себе больше 100Вт, насамом деле мощность тоже не показатель, зачастую чуствительность таких динамиков низкая ~90-92Дб, такчто несмотря на большую мощность они звучат не очень громко.. к томуже обьем и сам ящик(калонки) похорошему надо расчитывать для конкретного динамика, хотя, если собираешь саб, можно посмотреть примерные форму и габариты готовых магазинных сабов..(один знакомый так и сделал, пришел с метром и померил;) )
кстати недавно в эльдорадо вродебы видел продавались даже готовые корпуса сабов, стоят~1тр. недавно брал 10'' автомобильные динамики-LADA тобишь наши, стоят 990р,200вт(покрайней мере на них так написано, не очень верю, но на сотне чуствуют себя нормально) звук конечно великолепным качеством не отличается (также как впрочем и все автомобильные), к томуже
чуствительность всего 92дб, но зато дёшево и сердито. ну вобщем конечно смотри как у тебя по финансам.. нащет

нельзя ли перепаять на комп их? только как вот сделать усилок к ним???и нжно ли что то еще?

конечно можно, собственно этим частенько занимаюсь, только сами динамики перепаивать не нужно)) нужно будет собрать усилок, (можно конечно купить), ватт на 100-120, ничё сильно сложного в этом нет, если умеешь паяльник в руках держать. Eсли надо пару простеньких схем могу кинуть

#22  11.05.07 22:23

буду рад любой помощи =)

#23  11.05.07 22:24

буду рад любой помощи =)

#24  11.05.07 23:02

вобщем если что- пиши вличку лучше

#25  11.05.07 23:39

www.noema.ru - динамики для саба, колонки лучше взять готовые, скажем JBL-381. автомобильные динамики крайне не советую.

#26  11.05.07 23:43

BigBrother,  возможности смотреть в интернете нету =( что там за динамики?
и кстати что такое саб? как понять готовые колонки?

#27  12.05.07 01:41

саб- одна мощная низкочастотная колонка, как правило с фазоинвертором( типа трубы или дырки в колонке;) ) к ней какправило еще пара небольших колонок идет, которые средние и высокие частоты воспроизводят, такая система называется 2.1

#28  12.05.07 02:08

DoniCapone,
100 ГДН 45-8
Полоса, Гц 30-2000
Сопротивление, Ом 8
Мощность, Вт 100
Диаметр, мм 260
Высота 125
Чувствительность, Дб/Вт/м 89
1687 руб.
Описание
10" 100Вт динамик для применения в домашней акустики в качестве сабвуфера.
Диффузор выполнен из литой цельной целлюлозы, в центре которого находится выпуклый колпачок, тороидальный пенополиуретановый подвес, мощная литая из алюминиевого сплава рама, массивный магнит, двойная шайба, выполненная из льна. "Аэродиномический" выхлоп системы вентиляции для охлаждения звуковой катушки не допускают ее перегрева. Сама катушка выполнена из композиционного материала с применением высокотемпературного клея.
Технология изготовления обеспечивает высокую надежность и постоянство заявленных характеристик.

Оптимальный ФИ
Внутренний объем оформления 26,3 дм3 (чистый)
Частота настройки Fв= 43 Гц
Нижняя граничная частота на уровне -3 дБ Fн= 56 Гц
Фазоинвертор диаметр 75 мм длина трубы 194 мм
Параметры Тилля-Смолла 100ГДН 45-8
Re Ом fs Гц Z Qts Vas Qms х max
6,44 38&plusmn;3 8 0,47&plusmn;0,03 63&plusmn;8 7,87 &plusmn;6

(383)220-65-23

Готовые - это значит купить.

Исправлено BigBrother (12.05.07 02:09)

#29  15.05.07 15:16

Кстати,народ а кто может посоветовать литературу по изготовлдению и натсройке фазоинверторов? А то Я обычно уже готовыми расчетами полдьзовался за днежку когда акустику делал.  ну или может кто чему научить смогет?

#30  15.05.07 15:18

KyCoK написал(а):

самое сложное это сами корпуса колонок замутить

зато это и самое интересное(для меня)))) аккуратность только нужна и пара лобзиков с фрезой хорошей,чтобы руки чтобы из плечей росли и голова умела хоть чуть чуть считать обьем ящика.

#31  23.05.07 03:33

Hardware » Кто-нить занимался доработкой колонок? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.097 сек.
Выполнено 14 запросов.