#1 21.02.07 17:29
Фальш
Могли бы вы представить себе, что всё и все кто находится вокруг вас на самом деле всего лишь плод непонятно чьего воображения? Странное конечно на первый взгляд предложение, ну а все таки? Все те люди с которыми вы говорите, все то что они говорят, где вы находитесь - все фальшиво! То как, что, где, когда и зачем - все заранее кем то выдуманно и предрешено что так и будет. И даже собственная мать и отец, любимый или любимая, друг и враг. Просто на несколько мгновений представьте что абсолютно все это неправда... будто сидишь и смотришь клип про свою жизнь и ее составляющих. А как только ты это представишь,то на мгновение твое сознание "взглянет" на еще один мир, очевидно ты его не увидишь, но почувствуешь, и серцем и разумом. Это чем то похоже на то, как мы поднимаемся по лестнице, одной ступенькой выше. А если подумать что таких ступенек не одна а миллионы, или настолько много что не сосчитаешь? наверное тогда начинаешь понимать или по крайней мере немного прочувствовать что такое есть бесконечность... представляешь себе эти "ступеньки" и что за ними стоит... миллионы миллионов разных и в то же время чем то похожих миров, и что самое главное, своих разных жизней, написанных по-разному, и все они сливаются воедино в этот момент у тебя в голове, и это ощущение завораживает, охватывает и запутывает. и даже то, что вы читаете это сейчас - уже есть продуманное. А немного погодя возникает трепет внутри, будто вас обманули, какая то тревога, будто что то упустил или не понял... затем боль и отвращение ко всем кто вокруг, затем страх, после страха смирение... И в этом смирении и есть самый главный смысл! Но как мне кажется не самый положительный из всех возможных.Вот только зачем это надо? спррошу я себя... возможно это просто плод моего оображения, которое уже давно непонятно где плутает, а может оно ищет то место где лучше, возможно ощущение чуждости окружающего мира породило это чувство, да, впрочем много чем можно обьяснить это непонятное вам предложение, но думаю смысл в нем самом, а не в факте вопроса. У меня на мгновение получалось отрешиться от всего окружающего вокруг, но не сказать, что это было "землятрясение" для моего "Я", будет подлостью с моей стороны... Да, наверное уже поздно говорить) а может еще нет. В нашем мире что то скоро случиться, знаю, что это звучит глупо, но ведь если подумать серьезно над тем что происходит с нами... часто ли тебе бывает больно и об этом не хочется никому говорить? кто ты по отношению к одиночеству? друг или враг? На сколько мне кажется степень родства с этим чувством и определяет ту самую отметку состояния себя и окружающих в целом. Нелепо думать что это "всё" описывается так называемой линией регрессии, но все же тенденции к этому имеются, но это лишь мое сугубо личное мнение.Помнишь, как говорят: "друзей должно быть немного"? Не от того ли это что страшно нам поведать себя лишний раз? Или опыт многочисленных людей дает знать на веру обратное? Все верят родителям! Да! не спорю! но разве нельзя представить что эти люди могут ошибаться поучая вас? несомненно, у них больше опыта, они видели больше вас в жизни, но тем не менее? Такие мысли отвратительно звучат в голове, но от этого они не стали невозможными.Говорят: "Каждый имеет право на ошибку. Но хочешь ли ты воспользоваться этим правом?" - сильно сказано! Но на то мы и люди, что иногда поступаем против своей воли. Важно знать себя, и признавать себя. Например я не могу похвастаться тем что знаю себя полностью, есть только некоторое очертание своего образа в голове, его никогда не изложешь словами, или не нарисуешь на бумаге, не скажешь словами, ведь то что мы можем, это только дать сравнения себя с чем то, сравнить чувства с чем-то, но не сказать их.
#3 21.02.07 17:37
Re: Фальш
Кариф написал(а):
Все те люди с которыми вы говорите, все то что они говорят, где вы находитесь - все фальшиво! То как, что, где, когда и зачем - все заранее кем то выдуманно и предрешено что так и будет
Marix has you:)
Кариф написал(а):
представляешь себе эти "ступеньки" и что за ними стоит... миллионы миллионов разных и в то же время чем то похожих миров, и что самое главное, своих разных жизней, написанных по-разному, и все они сливаются воедино в этот момент у тебя в голове, и это ощущение завораживает, охватывает и запутывает
а это напомнило "Жалобная книга" Макс Фрая. Если не читал, почитай. И ещё тоже в тему будет "Тошнота" Сартра.