#1 13.02.07 14:57
Масленица
Масленица - название народное, как собственно и праздник.
Название этого праздника появилось после принятия христианства на Руси. До него, этот день славили Ярило (славянского бога солнца), осюда и поговорка: "Взял Ярило зиму на вилы". Атрибутом праздника являлся огонь (как не вспомнить про хороводы и прыжки через костер?).
Кульминацией сего мероприятия, конечно, являлась сожженние чучела символизирующего зиму. Постепенно с распостранением христианства, праздник периименовали, но элемент язычества праздника остается и в третьем тысячилетия от Р.Х.
Offline
#2 13.02.07 15:03
Re: Масленица
Итак, дорогие читатели форума. Данная тема, так скажем, несет свои истоки из темы о дне Св.Валентина.
Давайте выложем здесь рецепты блинов (а их великое множество); описание традиционных мероприятий в Масленичную неделю, да много всего можно, даже давно забытые тексты шутовских песен, которые пелись на Масленицу. Короче говоря, есть разгул фантазии. Думаю, будет интересно это почитать.
P.S. Спасибо Febos'у за тему.
Offline
#3 13.02.07 15:04
Re: Масленица
блины - символ солнца.
1 литр молока,
2 куриных яйца,
{сахар, соль} по вкусу,
0,25 ч.л. соды,
2-3 ст.л. раст. масла,
мука.
чтобы мука не была комками и, если у вас нет миксера, лучше размешивать её по неск-ко ложек в маленькой посуде (кружка), а затем уже выливать в общую массу.
сковородку накалить хорошо и выпекать под любимую музыку
Исправлено system32 (13.02.07 15:06)
Offline
#4 13.02.07 16:14
Re: Масленица
Блинчики с маком
1 стакан муки, 1 стакан молока, 3 яйца, соль, жир для жарения. Для начинки : 200 г творога, 0,5 стакана молока, 100 г мака, 1 стакан изюма, сахар.
В горячее молоко всыпать молотый в кофемолке мак и промытый изюм. Прогреть смесь до загустения, добавить сахар, остудить и смешать с творогом и 2 желтками. В посуду просеять муку, частями добавить молоко, посолить. Ввести в тесто 1 целое яйцо и 2 белка, все хорошо перемешать. Испечь тонкие блины только с одной стороны, перевернуть их на тарелку, обжаренную сторону намазать начинкой, закатать блинчики. Подготовив таким образом все блинчики, положить их на противень, смазать маслом и обжарить в хорошо нагретой духовке. Отдельно подать молоко или сок.
Offline
#6 13.02.07 16:50
Re: Масленица
Как вариант, черновой :) или будничный, литр молока можно частично разбавить водой, и по мере уменьшения и загустения теста подливать в него горячей воды (правда тогда блины будут посуше при остывании, зато дырочек больше!).
А ещё, чтобы блинчики не были слишком жирными, можно вместо добавления масла на сковороду периодически смазывать её кусочком сала.
Offline
#7 13.02.07 17:01
Re: Масленица
А вот ещё вкусненькие:
Блинчики из яблок
компоненты: яблоки.4-5 шт. яйца.2 шт. сахар.2 столовые ложки масло сливочное.1 столовая ложка молоко.1 стакан мука сода
растереть яйца с сахаром, сливочным маслом, добавить молоко и такое количество муки, чтобы получилось густое тесто, как сметана. яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной 1 см, кружочки яблок смочить в тесте и поджарить во фритюре. подать теплыми с сахаром.
Offline
#9 13.02.07 17:44
Re: Масленица
Блины картофельные:
компоненты:картофель-5шт,мука-4ст.л.,молоко-1 стакан,яйца-1-2шт,сливки-1/4стакана,сахар-1ч.л.,масло растительное-1ст.л.,масло сливочное-1-2ст.л.,соль
Очищенный картофель, сваренный на пару, протереть.В теплом молоке растворить сахар,соль, добавить яичные желтки и просеянную пшеничную муку.Хорошо вымешать с картофелем до получения однородной массы.Добавить взбитые белки, сливки и снова вымешать. Выпекать и кушать - как обычно)))
Приятного аппетита!
Offline
#10 13.02.07 18:20
Re: Масленица
Подборка рецептов блинов с сайта Хорошая кухня
http://www.good-cook.ru/knop/maslen.shtml
Offline
#11 13.02.07 19:23
#12 13.02.07 20:23
#13 13.02.07 20:50
Re: Масленица
Febos написал(а):
Масленица - название народное, как собственно и праздник.
Название этого праздника появилось после принятия христианства на Руси. До него, этот день славили Ярило ...
Масленица - не день, а целая неделя перед Великим постом, хорошо хоть не забыли название некоторых праздников.
Offline

