#6 10.02.07 23:38
Re: помогите с колонками и усилком
Пазитифф, ух ты - откуда у тебя такие познания в электроннике??? обьясни пожалуйста тогда из за чего усил может сгореть....
по теме: ничего страшного с усилком и колонками не будет, отличие только в том, что если при параметрах усилка, как в твоем случае, на нагрузку 8 ом- "выдается" 25 Вт, в случае с 4 ом - мощьность будет 50 Вт. Вот и все... И соответственно наоборот...
Исправлено Igo (10.02.07 23:40)
#9 11.02.07 02:36
думаю усилок справится но будет неплохо грется..минимальный запредел насколько знаю 2 Ома максимальный 16 для болшинства усилков,но на опыте лучше избегать таких крайностей
Igo, мда,не спорю насчет выдаваемых ваттов то ты прав)))(откуда такие познания в электронике:))...шутка не в обиду),но и товарисчПазитифф тоже прав-при меньшей нагрузке усилок будет грется...лучше уж придерживатся номинала
#10 11.02.07 02:56
#11 11.02.07 07:54
#12 11.02.07 11:26
Пазитифф, Mario, не спорю - от блока питания зависит - может просто не хватать его мощьности, но такого не разу не видел - сколько заводских усилков видел, сколько самопалных схем из различных радиожурналов сам собирал - если усилок работает в режимах А, АB, B - то с омами и Ваттами все происходит как я написал выше - а блок питания в схеме всегда должен делаться с запасом(как и радиаторы на выходные транзисторы) - это советские инженеры знали, как знали и то что в советах выпускают колонки разного сопротивления - потому в ОСНОВНОМ на усилок можно цеплять колонки как 4, так и 8 Ом. Исключений в заводских усилках я не встречал...
Единственное где этот принцип не работает, так это в некоторых схемах УМ на полевиках - я сам их не видел и не собирал, но читал что они относятся к сопротивлению нагрузки очень критично...
#13 11.02.07 15:17
Igo написал(а):
Пазитифф, Mario, не спорю - от блока питания зависит - может просто не хватать его мощьности
чем мощнее БП тем больший ток он может выдать. Если БП слабый то во внештатных ситуациях ток будет поменьше, и может быть усил погореть не успееет. А если ток солидный то все, приплыли.
#14 11.02.07 15:36
Пазитифф написал(а):
Igo написал(а):
Пазитифф, Mario, не спорю - от блока питания зависит - может просто не хватать его мощьности
чем мощнее БП тем больший ток он может выдать. Если БП слабый то во внештатных ситуациях ток будет поменьше, и может быть усил погореть не успееет. А если ток солидный то все, приплыли.
Ну да, чем больше мощьность - тем больше и ток... Но а какой внештатной ситуации разговор?) Если КЗ - то на этот случай ставятся специальные быстродейственные схемы для отключения нагрузки от усилка. А в другом случае большой ток может попереть из за чего? Допустим из за теплового пробоя - но это значит что либо транзисторы не правильно подобрали для усилка, либо настроили криво - в частности ноль на выходе не выставили, или ток покоя - если это режимы А или АВ... Вообщем конструктор усилка накосячил....
Да и вообще обычно в блоках питания ставится защита от тока превыщающего допустимый(не на всех конечно, но все таки...). Самая тупая - это предохранитель, ну или электронная, как на Вега 122.