Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Притчи 

#1  14.01.07 01:24

Притчи

Мне кажется, каждый знает хоть одну какую-нибудь красивую притчу.Давайте поделимся друг с другом.
Мне нравится такая:
Следы на песке   

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:

— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

И еще такая:
Счастливый брак (Хинг Ши) 

— Что такое счастливый брак, — спросил как-то раз Янг Ли у Учителя, — это когда мужчине уютно в доме, хорошо с женой и он не мечтает о свободе?

— Нет, — ответил Хинг Ши, — удачный брак — это когда им уютно в доме, хорошо друг с другом и они свободны.

И еще вот:

Хрупкие подарки   

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

#2  14.01.07 01:47

Re: Притчи

перешли этот текст десяти твоим друзбям и тебе будет счастье :)

#3  14.01.07 01:55

Как стать счастливым?   

Жил в деревне старик. Он всегда был мрачен, всегда жаловался на судьбу. И чем дольше жил, тем более желчным становился. Люди избегали втреч с ним: его несчастье было заразительным.
Но вот настал день его рожденья, старику исполнилось восемьдесят лет. Он выглядел счастливым, не желовался, не ворчал, а улыбался, смеялся, у него даже лицо изменилось! Вскоре у его дома собралась вся деревня.
- Что с тобой случилось? - спрашивали люди старика.
- Ничего, ответил он. - Восемьдесят лет я старался стать счастливым, и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья - и теперь счастлив!

Любовь

Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества.
Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: А давайте играть в прятки!
ИНТРИГА приподняла бровь: Прятки? Что это за игра?, и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.
ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
Раз, два, три, - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.
Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева.
БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ; Расщелина дерева - так это для СТРАХА; Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ; Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца.
ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню где она спряталась, но это не важно.
Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
- Миллион, сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
Первой оно, конечно же, нашло лень. Потом услышало как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться.
Итак все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только любовь найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик.
Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...

Исправлено Mors_ontologica (14.01.07 01:59)

#4  14.01.07 01:55

Про каменотеса, если не ошибаюсь, уже выкладывали, но могу еще раз  написать..

Исправлено Mors_ontologica (14.01.07 01:59)

#5  14.01.07 03:20

Это японский тракт о том, что не надо цепляться за людей, которые уже не наши, перестали ими быть, нас предав.

ПАНТИШЕРА КАРОЗИ. "ПУТЬ МУДРЫХ"
    Мы пришли к нему, когда он сидел у кромки воды, руки его пересыпали
песок, старые глаза смотрели за горизонт. Он не поднял их на нас, но
мы знали, что он нас видит. мы сели кружком вокруг него и
приготовились слушать.
- Скажи мне, мальчик,- обратился он ко мне,- что ты делаешь со старым
башмаком, когда он прохудился или у него отклеится подошва?
- Я постараюсь разобраться, нельзя ли его отремантировать, чтобы он
послужил мне ещё сколько-то,- ответил я.
- А если он прохудится снова?
- Тогда я выкину его.
- В чём же ты будешь ходить?
- наверное, куплю себе другие башмаки.
   Он наконец-то посмотрел на нас, взгляд его был пристален и
спокоен. Он неторопливо развязал свою холщовую сумку и вытащил на
свет божий действительно видавший виды башмак. Теперь он обратился к
юноше, сидящему справа от меня:
- Скажи, если бы это был твой башмак, какие бы ты чувства к нему
испытывал?
- Досаду,- ответил тот.
- Досаду по отношению к башмаку? Этот башмак тебя чем-то обидел?
   Все засмеялись. Юноша покраснел:
- Нет, досаду на то, что обувь моя износилась и мне придётся
хлопотать по покупке новой. Да ещё и тратиться.
- Хорошо. А как всё-таки насчёт башмака? Ведь он тебя подвёл,
прохудившись?
- Он прохудился и будет выброшен.Меня озаботила только ситуация, но
не он сам,- был ответ.
- а теперь ты,- длинный желтый палец показал на моего соседа слева.-
Скажи, ты хочешь наказать башмак за то, что он тебя подвёл?
- Нет, это бессмысленно.
- Скажи, как долго ты будешь печалиться по поводу ситуации,
вынуждающей тебя купить новую обувь?
- Очевидно, что у меня найдутся дела поважнее,- улыбнулся юноша.
- Это ваш сегодняшний урок,- пояснил Кадзибу.- Люди, которые нас
предают или причиняют нам зло, создают ситуации в нашей жизни. Это
заботит нас, потому что ситуации должны быть разрешены. Разрешая любую ситуацию, мы переходим на принципиально новый уровень, на котором встречаем новых людей и новые ситуации. Глупо тащить на этот новый уровень людей и вещи из прошлого. Глупо мстить предавшему нас, как глупо мстить расклеившемуся ботинку. Забудь о нём, иди дальше, у тебя свой путь, и единственная твоя задача - понять, куда он ведёт.
  Сказав это, Кадзибу бережно засунул башмак обратно в сумку, вытащил короткую трубку и с удовольствием закурил. Глаза его снова уставились в неизвестную точку на горизонте. Мы встали, почтительно поклонились и пошли прочь - было ясно, что сегодня он больше не скажет нам ничего, но и того, что он сказал, с лихвой хватало для размышлений до завтра.

#6  14.01.07 21:45

Просто молодцы! Читал с удовольствием. Спасибо.

#7  15.01.07 02:08

да, мне тоже понравились!! путь мудрых-очень красивая!

#8  15.01.07 11:05

Классно!

#9  15.01.07 11:14

Мне понравилось, прочитала с удовольствием !!!!!

#10  15.01.07 16:06

Это не притча, но мне показалось интересным)

«…Рискну привести список деяний, которые мы склонны осуществлять не потому,  что в самом деле нуждаемся в них, а по каким-то другим причинам (за компанию, чтобы убить время, побороть чувство страха, стыда и пр.) Просто мне кажется, что мы здорово упростили бы себе жизнь, если бы – хотя бы самим себе – честно признавались, например, в следующем: «Я пошёл курить с Фёдором, потому  что хочу хоть на четверть часа откосить от этого нудного задания.  Я ем эту шоколадку, потому что мне ужасно обидно и хочется себя побаловать сладким.  Я с умным видом говорю на эту тему с Танькой, потому что знаю, что Вася слушает нас краем уха, а я хочу ему понравиться…
                     ГИЙОМ ЛАКОРБУЗЬЕ. «ПУТЬ К СЕБЕ»
В жизни каждого человека должен быть период своеобразной инвентаризации, когда человек имеет время и моральные силы сосредоточиться на  событиях своей прошлой жизни, чтобы проанализировать и интерпретировать их, обдумать стратегии и тактики своего дальнейшего пребывания в этом мире.
  Меня часто спрашивают, что в жизни главное. Смешные люди, они , во-первых, думают, что я могу дать им ответ и чему-то их научить, а во-вторых, предполагают возможность каких-то универсальных рецептов.
  На первое я могу сказать одно: я мало что знаю. Многие называют меня мудрецом, но чем больше я думаю об основах человеческого мира и человеческой души, тем в больших дебрях погрязаю. Я бы сказал сейчас: я знаю, что ничего не знаю. Но до меня эту фразу так затёрли, что просто не хочется её повторять. Однако же всё-таки считаю своим долгом напомнить вам: я обычный человек, у которого ввиду его образа жизни, возможно, просто несколько больше времени для раздумий и анализа, чем у всех остальных, не более.
   Ну а второе…  Нет и не может быть в этом мире двух людей с идентичными взглядами, приоритетами, опытом. А значит, и пути всех людей разнятся. И то, что хорошо одному, посредственно для другого и совершенно неприемлемо для третьего.
   Единственное, что могу я вам порекомендовать, - смотрите в глубь себя, слушайте себя, старайтесь жить в гармонии с собой. Согласие с собой куда важнее, нежели общественное признание. Последнее – ничто, если вы не испытываете внутреннего удовлетворения от того, что с вами происходит. Не бойтесь плыть против течения, ибо оно условно. По-настоящему каждому из нас есть дело только до самого себя. Мы смотрим по сторонам главным образом для того, чтобы как-то себя развлечь – не более. Согласитесь, что глупо корректировать свою сущность, чтобы показывать её с выгодных сторон праздным зевакам, которым в действительности до вас и дела-то никакого  нет.
   Да и что мы знаем об общественном мнении? У нас есть некое представление о его стереотипах – не более. А ведь их можно изменять, воздействовать на них особым образом, заставлять работать на себя.
    Люди, будьте собой. У каждого своя Голгофа, а путь на неё – это путь к себе.  Иногда бывает страшно узнать о себе то, что скрывал от самого себя. Но страшнее – не узнать. »

Исправлено РоднАя (15.01.07 16:12)

#11  15.01.07 22:17

РоднАя - интересно про общественное мнение. Не стоит на него оглядываться, но иногда это так трудно...А у меня тоже не притча, а просто грустная история.Не знаю кто автор...
Будьте Добры
   Я был совсем маленьким когда у нас в доме появился телефон- один из первых телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие ящики-аппараты?
   Я был еще слишком мал ростом чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел как мои родители разговаривали по телефону.
   Позже я догадалася, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут: Оператор, Будьте Добры. И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал.
   Оператор, Будьте Добры знала все- от телефонных номеров соседей до расписания поездов.
   Мой первый опыт общения с этим джином в бутылке произошел когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене.
   -Оператор, Будьте Добры.
   -Слушаю.
   -Знаете, я ударил палец... молотком.....
   И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.
   -Мама дома? -спросила Оператор, Будьте Добры.
   -Нет никого, - пробормотал я.
   -Кровь идет?- спросил голос.
   -Нет, просто болит очень.
   -Есть лед в доме?
   -Да.
   -Сможешь открыть ящик со льдом?
   -Да.
   -Приложи кусочек льда к пальцу, -посоветовал голос.
   После этого случая я звонил Оператору, Будьте Добры по любому случаю. Я просил помочь сделать уроки и узнавал у нее чем кормить хомячка.
   Однажды, наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору, Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был неутешен и спросил:
   - Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением- должна была умереть и превратиться в маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?
   -Пол, -сказала она тихо, - Всегда помни: есть другие миры где можно петь.
   И я как то сразу успокоился.
   На следующий день я позвонил как ни в чем не бывало и спросил как пишется слово fix.

Когда мне исполнилось 9, мы переехали в другой город. Я скучал за Оператором, Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме и никак не ассоциировался у меня с новеньким блестящим телефоном на столике в холле.
   Подростком, я тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогали мне в моменты недоумения и растерянности.
   Уже взрослым я смог оценить сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом.

Через несколько лет, после окончания колледжа, я был проездом в своем родном городе. У меня было всего полчаса до пересадки на самолет.
   Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер:
   Удивительно, ее голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:
   -Не подскажете ли как пишется слово fix?
   Сначала - длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда:
   - Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени. Я засмеялся:
   - О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы как много значили для меня наши разговоры!
   -А мне интересно,- она сказала,- или ты знал как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей и твои звонки были для меня такой радостью.
   И тогда я рассказал ей как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.
   -Конечно, -ответила она,- Просто позвони и позови Салли.
   Через три месяца я опять был проездом в этом городе. Мне ответил другой, незнакомый голос:
   -Оператор.
   Я попросил позвать Салли.
   -Вы ее друг? -спросил голос.
   -Да, очень старый друг, - ответил я.
   -Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад. 
   Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:-
   -Подождите минутку. Вас зовут Пол?
   -Да
   -Если так, то Салли оставила записку для вас, на тот случай если вы позвоните... Разрешите мне прочитать ее вам? Так... в записке сказано:
   "Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймет." Я поблагодарил ее и повесил трубку.

#12  15.01.07 22:40

Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь

SnowOwl, замечательные притчи!

#13  15.01.07 23:17

SnowOwl, замечательно

#14  16.01.07 21:58

Ежик и звезда
В одном лесу жил Ежик. Ты знаешь, какие обычно бывают ежики – деловитые и солидные, часто они любят шуршать по ночам иголками в траве. А этот Ежик любил по ночам мечтать. Иногда он делал это не один – у Ежика была знакомая Звезда. Это хорошо, когда у тебя есть с кем разделить свои мечты. К сожалению, они не могли часто видеться: иногда им препятствовали тучи, а иногда Земля поворачивалась не тем боком и мешала им встретиться. "Подумать только, - восклицала иногда Звездочка, - нас разлучает закон всемирного тяготения!"
После долгой разлуки Ежик обычно говорил:
- Звездочка, я очень соскучился. Я так долго ждал тебя – почти вечность!
- Ты же знаешь, насколько сильными бывают иногда обстоятельства, - говорила Звезда.
- Да, я знаю, - вздыхал Ежик.
А больше они не говорили ничего. Они тихо мечтали вместе.
А когда приближалось утро, Звезда говорила:
- Мне пора.
- Я буду ждать тебя, - говорил Ежик, - я знаю, что это опять будет очень долго, но я все равно буду ждать тебя, возвращайся скорее!
- Я вернусь, ты же знаешь, - говорила Звезда.
- Да, я знаю, - улыбался Ежик.
Ведь это так важно – знать, что тот, кого ты ждешь, обязательно вернется, несмотря даже на всемирные законы.

#15  17.01.07 22:06

Взгляд в окно
   В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.
   И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
   На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и наконец он увидел... Окно выходило на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не было видно.

#16  17.01.07 22:49

Дружба
   Если тебе суждено умереть до меня,
   узнай, можешь ли ты взять с собой друга.
   Если ты будешь жить до ста лет,
   то я хочу прожить до ста минус один день,
   для того чтобы мне
   не пришлось жить без тебя.
   Настоящая дружба подобна здоровью:
   ты редко придаешь ей значение
   пока не потеряешь.
   Настоящий друг - это тот кто повернется к тебе
   в тот момент когда весь остальной мир отворачивается
   Старец говорил, что ты прожил настоящую жизнь, если до своей смерти у тебя было 5 настоящих друзей.
   Если все мои друзья будут прыгать с моста,
   то вместо того чтобы прыгать с ними,
   я буду под мостом ловить их!
   Обними своего друга покрепче.
   Я прислонюсь к тебе,
   А ты – ко мне
   И у нас все будет хорошо
   если мы вместе!
   Дружба – это одна душа
   В двух телах!!!
   Все слышат, что ты говоришь,
   Друзья слушают, что ты говоришь,
   Лучшие друзья слышат
   о чем ты молчишь.
   Друг - это тот, кто знает песню твоего сердца и может напеть ее если ты забудешь слова.
   Мы все выбираем разные дороги в жизни,
   Но независимо от того, куда мы направляемся,
   мы берем частичку друга с собой.

#17  19.01.07 17:00

очень понравилось про двух больных.
от будьте добры захотелось поплакать.
как и от сумасшествия рядом с любовью

#18  20.01.07 11:25

Тоже напишу одну притчу... Собственно вот она.
Когда-то давным давно, жил человек очень светлый и добрый. Он пытался помочь всем, кто обращался к нему за помощью, и это довольно легко удавалось. В общем он посвятил свою жизнь другим. Но его постоянно мучали сомненья, ему казалось что он приносит слишком мало добра просто помогая людям. И однажды он решился. Собрал вещи и ушел из той деревни где жил в горы,  он искал старца который, по слухам, знал секреты драконоборцев... "Я буду помогать людям! Я принесу им очень много добра избавляя их от страданий которые причиняют им эти существа. Я стану драконоборцем", - так думал странник. Он очень долго искал отшельника, его поиски увенчались успехом только через четыре года. Когда старец был найден, будущий драконоборец упал перед ним на колени и просил принять его в ученики. "У меня не было учеников уже много лет, но я вижу в твоих глазах свет, я возьму тебе в обучение", - вот слова старца. И еще долгих 15 лет герой постигал все хитрости и премудрости этого нелегкого ремесла, но и они подошли к концу.
- Уходи, я научил тебя всему что знал сам, а в многих вопросах ты даже превзошел меня. Мне нечему больше тебя научить.
- Спасибо учитель!
-Постой. Я принял тебя в ученики и обучал как родного сына. Теперь ответь мне, зачем тебе все это было нужно?
- Я хочу нести людям добро! Сделать всех счастливыми! Я спасу их от драконов!
- Как жаль, что ты не сказал мне этого раньше, ведь последний дракон сдох, когда я был еще ребенком...

#19  21.01.07 02:49

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: "Я слепой, пожалуйста, помогите". Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел. К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил: - Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому. Он улыбнулся и ушел. Новая надпись на табличке была такая: "Сейчас весна, но я не могу ее увидеть".

#20  21.01.07 15:44

St

Любовь
Один человек пришёл к великому Учителю и сказал: “Я хотел бы полюбить Бога - покажи мне путь!” Учитель ответил: “Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь раньше?”
Человек сказал: “Я не интересуюсь мирскими делами -любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу”.
Учитель ответил ему: “Подумай ещё раз, пожалуйста, любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребёнка - хоть кого-нибудь?”
Человек ответил: “Я ведь уже сказал тебе: я человек религии, я не обычный мирянин, я никого не люблю. Покажи мне путь, как я могу прийти к Богу”.
Учитель начал рыдать, слезы закапали из его глаз, и он ответил: “Тогда это невозможно, сначала ты должен кого-нибудь полюбить. Это будет первая ступенька. Ты спрашиваешь про последнюю ступеньку, а сам не ступил на первую!
Иди и кого-нибудь полюби!”

#21  28.01.07 11:02

Сказка по-японски.   
Произносится все голосом седовласого хитрого восточного старца.

Говорят, в соседнем городе живет девушка, наделенная волшебной силой. От её смеха распускаются цветы, сердца окружающих наполняются чистой радостью и все вокруг становятся приветливей. Её слезы превращаются в драгоценные камни, которые не отравляют сердца людей жадностью, так что их только дарят и никогда не пытаются продать или хранить в подвалах. Она помогает людям, как мудрым теплым словом, так и своевременным тактичным делом. Её прикосновение лечит больных и раненных, а взгляд дарит надежду и свет, омраченным сердцем. Она красива и легка. Чиста и прекрасна. Её жизнь – это чудо.

Хотя, в нашем городе тоже есть человек, наделенный более, чем остальные. Он несокрушимо силен, маняще красив и страшно прекрасен. У него полно друзей и любовниц, которые кружат вокруг него, выражая восхищение, но он не обращает на них внимания, так как считает себя лучше, чем они могут ему сказать. Все, что бы он не пожелал, становится его. Любое его начинание завершается легко и быстро. Он владеет уже многим: сердцами, деньгами, славой, и нет причин сомневаться, что ему будет принадлежать ещё больше. Его взгляд подавляет любую волю, а прикосновение ранит навсегда. Говорят, что через несколько лет он будет новым королем, несмотря на свой молодой возраст. Вот это – чудо, так чудо.
А я то сначала начал рассказывать, совершенную ерунду. Простите меня.

#22  29.01.07 03:44

Морс, обьясни последнюю сказку.. типа чувак, будущий король - более чудесен, чем девушка? хмм..

#23  29.01.07 11:34

Иисус и Иуда   
При создании фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло — в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.
Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
- Я уже видел эту картину раньше!
— Когда? — недоуменно спросил Леонардо.
— Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

#24  29.01.07 11:36

Черный_Лис написал(а):

Немного другой вариант:

Когда-то давным-давно в маленькой горной деревеньке жил мальчик. Он был хорош собой, ловок и очень умён. Он быстро учился всему, чему могли его научить взрослые, живущие в той же деревне: он давно умел изготавливать посуду из глины, ткать, ловить рыбу, был лучшим охотником и самым искусным наездником.

Однажды с самой высокой горы спустился в деревню старец, который сказал ему:

— Ты научился всему, что могут тебе дать твои родные. Пойдем со мной, и я научу тебя искусству убивать драконов. Это очень древнее искусство, и оно требует много времени, сил и желания. Немногие способны освоить его. Но и ты — необычный мальчик.

И мальчик согласился.

И тогда они ушли из этого селения и уединились в заброшенном замке, где старец начал учить его искусству убивать драконов. Много лет понадобилось мальчику, чтобы освоить все навыки. Даже после смерти старца, он настойчиво продолжал тренироваться, следуя по памяти его советам.

И вот в один прекрасный день он понял, что овладел искусством убивать драконов. И тогда он обошёл все леса Земли, все поля и страны в поисках дракона и нигде не нашёл его. Тогда он решил подняться на самую высокую гору и осмотреть Землю с её высоты. Он потратил на путь к этой горе и на подъём ещё несколько лет своей жизни, но и, поднявшись на гору, он нигде не увидел дракона. И тогда он понял, что на Земле уже давно не осталось ни одного дракона.

И тогда он спустился с горы в маленькую горную деревню, где нашёл самого умного, самого талантливого мальчика, который давно уже узнал всё, что могли ему сообщить жители его деревни, и стал учить его искусству убивать драконов.

Исправлено Mors_ontologica (29.01.07 11:39)

#25  24.03.07 00:06

"Самое Прекрасное Сердце"
В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.
Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:
- Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.
Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?
Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:
- Ты возможно шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!
- Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.
Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.
Теперь ты видишь, что означает истинная красота?
Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы.
Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.
Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его. И они обнявшись пошли по дороге.

Исправлено РоднАя (24.03.07 00:07)

#26  24.03.07 22:10

здорово.

#27  25.03.07 00:34

SnowOwl, спасибо за тему)))

За обедом человек разбил свой стакан. Другой человек сказал «Это на удачу». Все за столом были в этом убеждены. Но раввин, который там был, спросил: «Почему это знак удачи?» «Я не знаю», сказала жена путешественника. «Возможно, это древний способ предохранить гостя от плохих чувств». «Нет, это не объяснение», сказал раввин. «Определенные Еврейские традиции предполагают, что каждый человек имеет определенный запас удачи, который он расходует в течение своей жизни. Человек может сделать так, чтобы этот запас удачи расходовался только на те дела, которые действительно ему нужны — или он может использовать свою удачу на пустяки. Мы, Евреи, также говорим „Удачи“, когда кто-нибудь разбивает стакан. Но это значит „Это хорошо, что вы не использовали часть вашей удачи, пытаясь не дать стакану разбиться. Теперь вы можете использовать ее для более важных вещей“».

Исправлено ChuChundrik (25.03.07 00:34)

#28  25.03.07 00:35

Старый мудрый китаец шел по заснеженному полю, когда увидел плачущую женщину. «Почему Вы плачете?» спросил он. «Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу». Мудрец стоял на снежном поле, пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать: «Что Вы видите там?» спросила она. «Поле роз», ответил мудрец. «Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну — и улыбнуться».

#29  25.03.07 00:39

TNT

Класс! Прямо отдыхаешь, когда читаешь такое.

#30  25.03.07 01:55

почитайте Эдгара По =) обалденные пишет )

#31  25.03.07 03:10

Очень понравилось! Класс!

#32  25.03.07 16:52

Я не беру у нищих

Восточная притча

Некий правитель пошёл однажды в лес и там встретил мудреца. Он говорил с мудрецом, был поражён его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот сделал ему одолжение, приняв от него подарок. Мудрец отказался, сказав:

— Плоды этого леса — достаточная для меня пища. Чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья, кора деревьев доставляет мне покров, горные пещеры служат мне убежищем. Зачем же я стану брать подарки от тебя или от кого бы то ни было?

Правитель отвечал:

— Просто чтобы доставить мне удовольствие. Пожалуйста, пойдём со мною в город, в мой дворец, и возьми у меня что-нибудь.

Он убеждал его долго, и мудрец, наконец, согласился исполнить его желание и пошёл с ним в его дворец.

Прежде чем предложить подарок мудрецу, правитель начал молиться:

— Господи, дай мне ещё детей, дай мне ещё богатства. Господи, дай ещё территории, Господи, сохрани моё тело в добром здравии…

Прежде, чем правитель окончил свою молитву, мудрец встал и спокойно ушёл из комнаты. Видя это, тот смутился и погнался за ним, громко крича:

— Ты уходишь, не взяв моих подарков?

Мудрец обернулся и сказал:

— Я не беру у попрошаек. Ты сам — нищий; как же ты можешь мне что-нибудь дать?

#33  25.03.07 16:53

Красавица

Восточная притча

По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила:

— Скажи, зачем ты идёшь за мной?

Мужчина ответил:

— О повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила моё сердце!

Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала:

— Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё.

Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность:

— Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка?

Она улыбнулась и ответила:

— Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?

#34  25.03.07 16:55

Притча о добре и зле
Юноша пришел к мудрецу с просьбой принять его в ученики
- Умеешь ли ты лгать? - спросил мудрец.
- Конечно нет!
- А воровать?
- Нет.
- А убивать?
- Нет...
- Так иди и познай все это, - воскликнул мудрец, - а познав, не делай!

Китайская притча

#35  25.03.07 23:09

Недавно набрёл на такие притчи...

Нож, совершающий убийство, и меч, возвращающий к жизни, - вот высокий образец древности и сокровище наших времен. Но скажите мне не мешкая, где нож, убивающий человека, и где меч, возвращающий к жизни? Чтобы это проверить, приведу пример.
Монах спросил Юньмэня: "Если это не присутствующее в данный момент сознание и не присутствующее в данный момент явление, то что это?"
Юхьмэнь ответил: "Суждение, поставленное с ног на голову?"

* * *

Если твое сознание не меняется, ты утонешь в океане дурмана. Если твои слова не повергают в изумление толпу, ты погрузишься в пучину обыденщины. Но если в свете искры, высеченной из камня, ты сможешь отличить посвященного то невежды и при вспышке молнии сможешь отличить смерть от жизни, тогда ты порвешь все путы и возвысишься, как заоблачная скала. Но знаешь ли ты, что такой момент существует? Чтобы это проверить приведу пример.
Отшельник с Лотосового пика выставил свой посох и дал собравшимся следующее наставление: "Когда древние попали сюда, почему они не захотели остаться здесь?" И сам же ответил: "Потому, что они не набрались сил в дороге".
И еще он говорил: "Что же в конце концов?" И сам же отвечал: "С посохом на плече, не смотря на людей, я ухожу за тысячу вершин и десять тысяч пиков".

Ярость

Однажды лис сказал мыши:

- Я - царь зверей!

- Конечно, ты, - сказала испуганная мышь.

Затем он увидел котенка.

- Не я ли царь зверей? - прорычал он.

- Конечно, ты, - сказал испуганный котенок.

Потом он схватил кролика, потом куропатку и, наконец, крота. Все сразу же соглашались, что царь зверей - лис.

Внезапно он увидел льва, стоявшего на лужайке. Лис подбежал к нему, выкрикивая, что он царь зверей.

Не говоря ни слова, лев ошеломил его ударом лапы и зарычал.

С трудом поднявшись на ноги, лис заковылял прочь.

- Знаешь, сила - не ответ на обращение, - сказал он. - Я задел твои чувства, и все, что ты смог - придти в ярость.
Цена

Один парень подарил красивой девушке кольцо со сверкающим камнем, огромным, как грецкий орех.

Девушка спросила:

- Это НАСТОЯЩИЙ бриллиант?

- А как же, - сказал парень, - если это не так, меня обули на три доллара!

#36  27.03.07 00:24

Не знаю, может это читали уже все по сто раз, но всё равно размещю...

Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение следующих
недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче,чем забивать гвозди... Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда он пошел к своему отцу и сказал об этом. И отец сказал
ему вытаскивать по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения. Дни шли за днями, и наконец мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди. Отец привел сына к ограде  и сказал: "Сын мой, ты хорошо вел себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она
больше никогда не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой. Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его вытащить, но рана все равно останется..." Неважно, сколько раз ты будешь просит прощения, рана останется. Душевная рана приносит столько же
боли, сколько телесная. Друзья - это редкие драгоценности, они приносят тебе улыбку и радость. Они готовы выслушать тебя, когда тебе это нужно, они поддерживают тебя и открывают тебе свое сердце. Покажи своим друзьям, как ты их любишь. 

"Одна из радостей дружбы знать, кому доверить тайну"
(Алессандро Манцони).

#37  27.03.07 09:54

"Полная банка"
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её.
Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.

А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь. Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остãтся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся.
- Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.

#38  27.03.07 15:00

Rainbow in the dark написал(а):

у меня слёзы капают... Символично в эту банку. Что скажешь?

"Не грусти.
Не грусти...
Тишину спасая,
Ты закроешь опять глаза...
Не грусти.
Я прекрасно знаю,
Сколько сил отнимает слеза
Понимаю, как дико больно
Быть униженным сетью фраз.
Не грусти...
Ты остался вольным,
И звезды твоей свет не угас.
Оглянись, в жизни много нитей,
Что прочны, несмотря на зло.
Есть на небе твой ангел-хранитель,
Да и в жизни друзей полно.
Не грусти, не смотри печально
В ожиданьи исхода дня.
В этом мире все так случайно...
Кто-то молится и за тебя.
Знаешь, нужно быть просто смелым,
Даже если недолго жить...
Волен ты все, что хочешь, делать,
Только долго не стоит грустить..."(с)

#39  27.03.07 20:35

В Парикмахерской
Один человек пришел в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашел о Боге.
Парикмахер сказал:
Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
Почему? - спросил клиент.
- Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает все это.
Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушел. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
- Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
Как это так? удивился парикмахер. А я разве не в счет? Я же парикмахер.
Нет! воскликнул клиент. Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице.
Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий...

#40  02.04.07 11:20

Урок бабочки

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
   Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
   Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
   Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
   А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
   Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
   Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения.
   Я просил богатства… А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
   Я просил возможность летать…А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
   Я просил любви… А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
   Я просил благ… А жизнь дала мне возможности.
   Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.

#41  02.04.07 11:28

Притча про деньги

За шумом дождя Лао не расслышал стука в дверь и пошёл открывать, только когда весь дом затрясся от сильных ударов. У ворот, держа на поводу навьюченного мула, стоял странно одетый человек. Он заговорил, сначала невесть что, но потом, увидев непонимание, перешёл на язык похожий на здешний.
   - Я перешёл через горы. Я устал и голоден. Можно ли у вас переночевать иностранцу?
   - Мы рады тому, кто идёт с миром. Заходи в дом, ты получишь еду и постель.
   Сон был крепок, а наутро путник увидел голубое небо, солнце и вершины гор. Время собираться в дорогу.
   - Прощай, хозяин. Благодарю за ночлег. Вот, держи.
   - Что это?
   - Это? Деньги.
   - Прости, но в наших краях нет ничего подобного. Объясни, зачем даёшь ты мне эти предметы?
   - Ты пустил меня в дом, накормил, дал новую одежду и еду на дорогу. Я же даю тебе за это деньги.
   Тот, у кого много денег - самый уважаемый человек.
   - Спасибо, я понял. У нас нет такого обычая, но я вижу, что он мудр.
   - Прощай!
   - Да помогут тебе боги!
   Через час Лао был в доме у кузнеца.
   - Сделай мне, мастер, сто дисков со знаком моей семьи. Мой сын поможет тебе. Дело в том, что вчера вечером пришёл ко мне один чужестранец, и он рассказал...
   А некоторое время спустя, по всей этой небольшой стране распространился обычай: если кто-то делал другому человеку приятное, тот давал ему серебряный диск со знаком своей семьи. Эти диски хранят дома или мастерят из них ожерелья.
   И человек, у которого много денег - самый уважаемый человек.

#42  02.04.07 11:46

Борода

В течение месяца поста Рамадан мулла обычно после общей молитвы читал прихожанам проповедь. Взволнованно он говорил об общности верующих и об обязанности мусульманина. В течение этого месяца один человек каждый день сидел на этих собраниях верующих и плакал. Плакал в течение всей проповеди. Мулла думал про себя: "Наверняка моя речь трогает до глубины души этого человека. Он проливает слезы умиления". Это повторялось изо дня в день, и мулле уже не терпелось узнать больше. После проповеди он подошел к человеку и сказал:
   — Аллах да благословит тебя! Я вижу, как ты сидишь здесь день за днем, как ты слушаешь мои слова и плачешь. На других верующих мои слова не производят такого глубокого впечатления. Скажи, мой друг, что тебя так волнует?
   Верующий ответил:
   — Я прихожу сюда почитать Аллаха. Но плачу, слушая тебя, по другой причине.
   Мулла был растроган этими словами и сказал верующему:
   — Аллах даст тебе силы и упование. Чем я могу тебе помочь?
   Человек ответил дрожью в голосе:
   — Я вырастил козленка и очень привязался к нему. Его внезапная смерть повергла меня в тоску и печаль. Каждый раз, когда ты, благородный господин, говоришь, я вспоминаю своего козла, ведь у него была такая же красивая борода, как и у тебя.

#43  10.04.07 14:18

Нельзя украсть луну.

Рёнан, дзенский мастер, жил самой простой жизнью в маленькой хижине у подножья горы. Однажды вечером в хижину забрался вор и обнаружил, что там нечего украсть. Вернувшись, Рёнан застал у себя вора.
"Ты прошел долгий путь, чтобы навестить меня,- сказал он бродяге,- и ты не должен вернуться с пустыми руками. Пожалуйста, возьми в подарок мою одежду." Вор был ошарашен. Он взял одежду и тихонько ушел.
Рйонан сидел нагой, любуясь луной. "Бедный парень,- задумчиво сказал он.- Мне бы так хотелось подарить ему эту прекрасную Луну."

#44  11.04.07 23:26

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.

Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.

Мимо проплыл роскошный корабль Богатства. Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.

Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.

С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
«О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».

Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.

Вдруг Любовь услышала голос: «Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь увидела седого старца и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше. И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась.... ведь она даже не поблагодарила старца.

Любовь обратилась к Познанию:
«Познание, скажи мне, кто спас меня?».
«Это было Время», - ответило Познание.
«Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
Познание ответило: «Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь

#45  12.04.07 11:52

Два ангела постучались в дом и попросились переночевать. Дом был большой и красивый, жил в нём богатый человек. Богач поселил ангелов в подвал. Старший ангел увидел в подвале дырку и всю ночь её заделывал, починил. На следующую ночь ангелы попросились переночевать в другой дом, дом был очень скромный, маленький, жил там бедняк. Он не только впустил странников, но и накормил их обедом, спать положил с свою спальню, а сам с женой отправился спать на чердак. Утром ангелы проснулись от плача жены бедняка, оказалось, что у них умерла корова, теперь им будет очень тяжело, т.к. корова была их кормилицей... Молодой ангел спрашивает старого, что скажи пожалуйста, где справедливость? Богач отправил нас подвал, а ты помог ему, починил дырку, а эти бедные люди разделили с нами свой скромный ужин и уступили нам свою единственную спальню, а ты забрал у них корову.. На что старый ангел ответил – Не всё такое, каким кажется на первый взгляд. Да, я заделал дырку в подвале богача, т.к. увидел клад в стене, деньги совсем не красят этого человека, он жаден и чёрств, поэтому он никогда не узнает, что в стене его дома находится клад. А в семью бедняка ночью приходила Смерть за женой бедняка, вместо жены я отдал ей корову... Не всё такое, каким кажется на первый взгляд.

Творчество » Притчи 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.361 сек.
Выполнено 14 запросов.