Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Он часто задавал себе вопрос что же такое счастье... 

#1  12.01.07 23:21

Он часто задавал себе вопрос что же такое счастье...

Человек шёл по улице. Холодный осенний ветер трепал чёрные как смоль волосы на его голове. Он шёл не спеша, и тишину пустынной улицы изредка нарушали его ровные, тяжёлые шаги. Так ходят сильные, уверенные в себе люди. Ветер то и дело колыхал ворот его черно-белого пальто, а он не замечая этого, шёл дальше, погружённый в свои мысли. Улицу освещали фонари, и их желтоватый свет ровным ковром ложился на ещё не укутанную снегом землю. В свете этих фонарей фигура человек выглядела особенно мужественно.
Он свернул во двор дома, построенного совсем недавно и огороженного высоким забором. Со стороны дом больше напоминал неприступный замок, красной громадой возвышаясь над соседними пятиэтажками, казавшимися маленькими домиками по сравнению с ним. Человек подошёл к калитке и открыл дверь электронным ключом. Звук открывшейся калитки прозвучал особенно резко, расколов ночную тишь надвое, и оторвав его от своих мыслей. Встряхнув головой, он зашёл во внутренний двор. Два фонаря, закреплённых где то сверху освещали парковку, на которой стояли машины. Остановившись у подъезда, он достал из пачки сигарету, подержал её в руках, задумчиво рассматривая, сунул  в рот и чиркнул зажигалкой. Яркий блик пламени выхватил на несколько секунд из темноты его лицо. Большие и грустные карие глаза, изгиб чёрных, тонких бровей, большие, чуть припухлые губы – он был своеобразен, некоторые скажут что красив. Он стоял широко расставив ноги, одну руку держа в кармане пальто и медленно курил, всматриваясь в темноту, как будто ждал кого то. Так прошло несколько минут. Выбросив окурок человек поднялся к подъездной двери, открыл её и нажав кнопку вызова лифта остановился перед дверью. Ему вдруг захотелось пройтись пешком, и не задумываясь, он стал подыматься по лестнице. Внизу послышался шум открывающихся дверей лифта.
- И зачем я его вызвал, пронеслось в голове.
Дойдя до своего этажа он долго стоял перед дверью в нерешительности, держа руку около звонка. Он хотел позвонить в дверь, но открыть  было некому – он жил один. Достав из кармана ключи он открыл дверь, и зашёл в квартиру. Щёлкнул выключатель, и под потолком вспыхнула яркая лампочка, осветив богатое убранство большой и просторной прихожей. Сняв туфли, он достал из гардероба вешалку и повесил пальто. Прошёл на кухню, достал из холодильника пакет пельменей и поставил чайник. Захотелось выпить. Он подошёл к бару и достав бутылку своего любимого вина налил себе полный фужер. Сел в кресло. Закинув ногу на ногу, сделал большой глоток и  медленно закрыл глаза. Со стороны можно было подумать что человек наслаждается жизнью – а как же иначе: хорошая, высокооплачиваемая работа, квартира, машина…. Но мысли  уносили его далеко-далеко от своей уютной квартиры.
Он вспоминал своё детство, проведённое в небольшом приморском городке. Маленький, бедный, но по-своему уютный домик, недалеко от моря. Вспоминал отца, мать, друзей с которыми играли вечерами в футбол и убегали без спроса купаться. Приятная теплота наполняла его душу, мысли, чувства. Тогда, будучи ребёнком, он мечтал о богатстве, машинах, красивой жизни, представлял как будет ездить по городу, жить в своей шикарной квартире. Всё это у него теперь есть. Раньше казалось что всего этого с лихвой хватит для счастья, но время шло, он постепенно достигал своих целей а счастья так и не было.
Он часто задавал себе вопрос что же такое счастье, и всегда находил на него ответ. Стандартный ответ: работа, квартира, машина…, ну ещё друзья.
Всё это у него уже было. И всё чаще в голове крутилась одна мысль – для кого это?
- Я бы с радостью отдал сейчас всё, что имею ради того, чтобы меня сегодня дома встретила любимая женщина – пронеслось у него в голове…

Пытаясь заработать много денег, занять высокое социальное положение мы часто забываем о самой главной человеческой потребности – любить  и быть любимым. Это и есть истинное счастье – всего остального достичь значительно проще, ведь вас уже двое!
Счастья вам и любви!

Исправлено Lexusss (12.01.07 23:22)

#2  12.01.07 23:29

Re: Он часто задавал себе вопрос что же такое счастье...

Lexusss, Концовка отличная. Начиная с середины видимо раскачался. Проняло. Немного даже до слёз. Но начало:

Lexusss написал(а):

Звук открывшейся калитки прозвучал особенно резко, расколов ночную тишь надвое, и оторвав его от своих мыслей.

Это не сирена, ты подражаешь классикам.

Lexusss написал(а):

Яркий блик пламени выхватил на несколько секунд из темноты его лицо.

стандартно.
Имхо, начало путано и непрофессионально, даже не актуально. Актуально было бы дребезг пролётки и топот копыт... А смысл - просто молодец!

#3  12.01.07 23:36

Ну, в принципе неплохо. Идея качественная и вечная.
Исполнение хромает. Слишком всё надумано и написано. Слишком много ненужных деталей, которые совершенно никак не влияют на происходящее, не создают никакого настроения и атмосферы. Самый первый из примеров -- "Холодный осенний ветер трепал чёрные как смоль волосы на его голове." Ну зачем писать что он трепал волосы на голове? Ну а какие волосы он ещё мог трепать? Неприкрытых фаланг пальцев?   Всё то же самое можно было выразить в меньшем объёме, не потеряв ни для смысла, ни для красочности абсолютно ничего. Поэтому оценка три.

#4  12.01.07 23:49

Karminsky написал(а):

Слишком много ненужных деталей, которые совершенно никак не влияют на происходящее, не создают никакого настроения и атмосферы.

А может наоборот, много мелких деталей, вещей, ненужных предметов и т.п. составляют мир того человека, и в этом загроможденном материальными предметами мире не остается места чувствам... в этом, как мне кажется, идея

#5  13.01.07 00:15

Приведённый пример про волосы.
Пальто именно ччёрно-белое почему-то, не вижу причины, по которым оно бы не могло быть коричневым и это на что-либо повлияло в "сюжетной линии".
Почему дом именно красный.
Зачем нужен электронный ключ? Когда калитка на петлях, она открывается более нудно, более выразительно. Как раз для подходящего случая усталости и отчуждённости.
Зачем два фонаря? Если добавить третий фонарь, дорогие машины будут освещены только ярче.

Продолжать?

Исполнение правильно в некоторых местах. Человек должен идти уверенной, но слегка уставшей походкой. В его действиях должна прочитыватся печаль, а где-то даже ненависть к происходящему.

А здесь, как получилось, присутсвуют лишние детали, не влияющие на сюжет.

#6  13.01.07 00:18

Основная тема данного отрывка написана в конце, как говориться чёрным по белому, эго ты sinichka верно подметила

sinichka написал(а):

много мелких деталей, вещей, ненужных предметов и т.п. составляют мир того человека, и в этом загроможденном материальными предметами мире не остается места чувствам...

Действительно многие стараются восполнить душевную пустоту мелкими, бесполезными вещами, которые дарят нам маленькие пятиминутные радости.

Но я считаю что Karminsky вполне справедливо указал мне на недостатки, за что ему искреннее спасибо.

Исправлено Lexusss (13.01.07 00:30)

#7  13.01.07 00:20

не успела :) хотела узнать мнение автора )

Исправлено sinichka (13.01.07 00:21)

#8  13.01.07 00:46

Каждый видит только то, что хочет увидеть.

Исправлено Lexusss (13.01.07 00:47)

#9  13.01.07 00:58

Не буду поддерживать дискуссию по поводу русского языка.
Мне понравилось. В целом. Проблема очень актуальна, даже более чем актуальна... я сам часто об этом думаю...
перекликается с темой "менеджеры в белых воротничках", или как-то там она по-другому называлась

#10  13.01.07 01:12

я ВОТ что только недопонял... у енго есть кватрира, машина, работа... НО!!!
ПАКЕТ ПЕЛЬМЕНЕЙ И ВИНО!!! еда настоящих джентльменов !?..  вот те и высокооплачиваемая работа, квартира, машина)))
Одним словом (или 2-я у меня с русским тоже проблемы))) ) НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! .. не за чёт!! такое ощущение что начал писать об одном.. потом продолжил про другое а закончил вообще третьим!!

#11  13.01.07 01:27

-HTZ- написал(а):

ПАКЕТ ПЕЛЬМЕНЕЙ И ВИНО!!! еда настоящих джентльменов !?..

...ну на самом деле очень даже жизнено... сам часто видел холодильник человека который живет один...

#12  13.01.07 01:45

фрукты надо есть... и овощи.. там фитамины.. а то удет тусклым, страшным и нравиццо никому не будет.. так до конца жизни и проживет в своей квартире, проработает на своей ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМОЙ работе, проездит на своей тачке.. пока не сдохнет от язвы желутка)))
Денег немерено а он пельмени жрет... даж смешно... ну хоть пельмени хорошие??....))

З.Ы. Даешь финал!!! ....))))))

Исправлено -HTZ- (13.01.07 01:58)

#13  13.01.07 02:06

...........дану вас....... с вашим счастьем, с пельменями, с машинами, с женой. чёрт! успокоился, остыл, о чём я?, ах да, рассказ.. счастье, любите и будте любимы.. это счастье..?
"почему же когда у меня была самая лучшая женщина на земле мне было мало, я рвался вперёд и вперёд, я сравнял с землёй сотни твердынь, сотни тысяч слабаков падали к моим ногам, а я шагал по их головам дальше, к краю мира, где оно - моё счастье? ха, не говори мне про любовь, это твоё счастье, я растоптал его кованным сапогом, им же ступал я в новые земли, давил, сминал, ха, что скажешь мне ты, со своим счастьем.. я стоял на вершине мира и пурпурный плащ мой сражался с ветром, внизу молились тысячи людей, молились мне, простые люди, что любят и любимы. а я был подобен... Богу".
p.s. ага, слова полководца, великого императора, тиррана? может быть.. хех:) всё это шутка, просто хотел показать, что любовь.. хмм не всегда то, что надо;)

#14  13.01.07 08:15

Lexusss, так держать) думаю со временем станешь писать еще лучше))
не вношу слова критики, ибо могу предположить, что наличие некоторых деталей не понятно мне на столько, на сколько автор вложил в них (детали).
в целом хорошо)))

Творчество » Он часто задавал себе вопрос что же такое счастье... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.216 сек.
Выполнено 14 запросов.