Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В мире] В Эстонии легализовали снос советских памятников 

#1  10.01.07 19:47

St

[В мире] В Эстонии легализовали снос советских памятников

В Эстонии легализовали снос советских памятников
http://www.vz.ru/news/2007/1/10/63860.html
10 января 2007, 15:46

Парламент Эстонии принял сегодня в третьем и окончательном чтении закон «Об охране воинских захоронений», закладывающий основу для демонтажа монументов советским воинам и переноса их могил.

Закон допускает перенос останков воинов в случаях строительства близ братских могил общественных сооружений или просто из «соображений безопасности». За законопроект проголосовали 66 депутатов, против - 5. В зале присутствовали 80 депутатов из 101.

Инициаторами разработки законодательного акта, которого добивались националистические круги этого балтийского государства, стали оппозиционные партии «Исамаалийт», «Республика», социал-демократы и пропремьерская Партия реформ.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип не скрывает, что этот закон необходим, прежде всего для сноса в центре столицы монумента Солдату Освободителю Таллина от гитлеровской оккупации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон вступает в силу в течение 10 дней после издания соответствующего указа президента.

#2  10.01.07 21:03

Re: [В мире] В Эстонии легализовали снос советских памятников

мда уж(((

#3  10.01.07 23:59

слов нет...обидно

#4  11.01.07 00:36

Kasp, слова то есть, но непечатные((

#5  11.01.07 00:56

да в принципе молодцы, живут для себя

#6  11.01.07 01:02

RusAndre написал(а):

да в принципе молодцы, живут для себя

В чем для себя-то?

#7  11.01.07 01:30

во всем, а че им это освобождение от немцев? чем для них ссср лучше?

#8  11.01.07 01:31

St написал(а):

монумента Солдату Освободителю Таллина от гитлеровской оккупации

неблагодарные... обидно

#9  11.01.07 01:32

Dezintegrator2d написал(а):

лагодарные... обидно

за что благодарить?

#10  11.01.07 01:33

RusAndre, ну... незнаю.. всегда думал, что Советы освобождали Эстонию)

#11  11.01.07 01:35

что в твоем понимании освобождение?

#12  11.01.07 01:39

Пришли и выгнали плохого дядьку гитлера.

Это мнение навязано историей и сми, посему не вижу смысла спорить об этом, ибо мы не свидетели.

#13  11.01.07 01:41

Dezintegrator2d написал(а):

Пришли и выгнали плохого дядьку гитлера.

Это мнение навязано историей и сми

о, в точку. Только сам же себя опроверг)) теперь и спорить не надо.
Но очевидно ведь, что Эстония независимой не стала. Вместо Германии получила СССР. Что для них лучше, мы сейчас не знаем

#14  11.01.07 01:50

RusAndre написал(а):

чем для них ссср лучше?

Да хотя бы тем, что в советский период была сохранена национальная государственность Эстонии, а в период немецкой оккупации государственность Эстонии была ликвидирована. В составе Рейха у эстонцев не могло быть своего государства.

#15  11.01.07 10:35

x63

гыгы )) да и в составе ссср с трудом можно назвать то что было - государственностью. и имхо лучше бы ее вапще не было.

собственно не так важно то что памятники сносят - сколько важно, что это фактичиески официальная поддержка фашизма в стране. строя который кст бы официально осужден как приступный строй в отличии от коммунизму...

#16  11.01.07 11:32

Да, эстонцы в своем репертуаре. Просто то что они делают - амморально, и я не понимаю, как на это может смотреть спустя руки Россия и та же Европа!

#17  11.01.07 11:39

какая-то странная политика в балтийских странах проводится..Эстония ведь не первая и не единственная в таком отношении к русским.Обидно, чесслово.

#18  11.01.07 11:44

Lady_boss написал(а):

Эстония ведь не первая и не единственная в таком отношении к русским

Политика, Женя, политика.

#19  11.01.07 11:57

Ivan42rus написал(а):

RusAndre написал(а):
чем для них ссср лучше?
Да хотя бы тем, что в советский период была сохранена национальная государственность Эстонии, а в период немецкой оккупации государственность Эстонии была ликвидирована. В составе Рейха у эстонцев не могло быть своего государства.

это популистские высказывания про государственность - херня в общем полная. Я написал: "Что для них лучше, мы сейчас не знаем". Символическая государственность - явно не плюс

#20  11.01.07 12:09

Ivan42rus, может в составе рейха лучше, чем с государственность в ссср. Откуда ты знаешь?

#21  11.01.07 12:10

кстати гитлер не был фашистом, он был нацистом

#22  11.01.07 12:55

А кто тогда фашисты и кто такие нацисты?

#23  11.01.07 12:58

Бамбуча, зря ты это спросил, зря...:)

#24  11.01.07 17:16

x63 написал(а):

да и в составе ссср с трудом можно назвать то что было - государственностью. и имхо лучше бы ее вапще не было

Положение Эстонии в составе СССР было благоприятным – они сохранили национальные правительства, язык, культуру и де-юре – право на самоопределение, каковым в конце концов и воспользовались. В составе Третьего Рейха ничего даже близко похожего им не светило в принципе.

RusAndre написал(а):

может в составе рейха лучше

Прибалты не обладали правами граждан Рейха и не имели возможности претендовать на него, за исключением тех, кто мог доказать наличие немецкой крови. Правда эстонцы были в несколько лучшем положении, чем например латыши, так как они не балты, а финны, а следовательно могли претендовать на статус фольксдойче, но сильно лучше их положение от этого не стало бы. Советую тебе также ознакомиться с так называемым "Меморандумом Бормана" - по окончанию войны с СССР Прибалтика (кроме Эстонии), Крым и Поволжье должны были быть полностью очищены от местного населения и заселены немецкими колонистами.

#25  11.01.07 17:40

Ivan42rus написал(а):

Положение Эстонии в составе СССР было благоприятным – они сохранили национальные правительства, язык, культуру и де-юре – право на самоопределение, каковым в конце концов и воспользовались. В составе Третьего Рейха ничего даже близко похожего им не светило в принципе.

Ivan42rus написал(а):

Прибалты не обладали правами граждан Рейха и не имели возможности претендовать на него, за исключением тех, кто мог доказать наличие немецкой крови. Правда эстонцы были в несколько лучшем положении, чем например латыши, так как они не балты, а финны, а следовательно могли претендовать на статус фольксдойче, но сильно лучше их положение от этого не стало бы. Советую тебе также ознакомиться с так называемым "Меморандумом Бормана" - по окончанию войны с СССР Прибалтика (кроме Эстонии), Крым и Поволжье должны были быть полностью очищены от местного населения и заселены немецкими колонистами.

ты мне еще про план барбаросса расскажи.
советую не верить всему, что написано в официальных источниках

#26  11.01.07 17:43

RusAndre написал(а):

де-юре – право на самоопределение

об этом уже разговаривали. читай что копируешь

#27  11.01.07 17:44

RusAndre написал(а):

они сохранили национальные правительства

...угодные москве, поэтому не независимые

#28  11.01.07 17:44

RusAndre написал(а):

язык, культуру

этого немцы не отменяли

#29  11.01.07 19:36

RusAndre написал(а):

советую не верить всему, что написано в официальных источниках

Во-первых, источники тут не совсем совпадают с официальными, а, во-вторых, посоветуй тогда откуда же черпать информацию?

RusAndre написал(а):

ты мне еще про план барбаросса расскажи.

Если надо то расскажу

RusAndre написал(а):

этого немцы не отменяли

С чего ты взял?

#30  11.01.07 20:00

Ivan42rus написал(а):

Если надо то расскажу

посмотри в каком контексте я написал

Ivan42rus написал(а):

Во-первых, источники тут не совсем совпадают с официальными, а, во-вторых, посоветуй тогда откуда же черпать информацию?

т.е. ты источники альтернативные официальным не знаешь? и это пишет человек, который говорит об информационной войне против России. Или ты информацию берешь из разных источников (официальные/неофициальные) в зависимости от того, что подходит под твое мнение (подгоняешь под себя короче).

Ivan42rus написал(а):

С чего ты взял?

да вот что отменяли - это нонсенс. Примерно тоже самое что спросить, с чего я взял, что во время татаро-монгольского ига русский язык не отменялся. Поэтому не вижу смысла отвечать.
Кстати на стороне Гитлера даже евреи воевали, говорящие на еврейском. Это так, не совсем к теме относится, но в тему

#31  11.01.07 20:54

RusAndre, официальная версия тех событий - это, на данный момент, та которая была принята комиссией Яковлева в 1989 году, а она была глубоко политической в духе "перестройки" и по сути оправдывает нынешние действия прибалтийских властей.

RusAndre написал(а):

посмотри в каком контексте я написал

Да я понял в каком контексте

RusAndre написал(а):

т.е. ты источники альтернативные официальным не знаешь?

Знаю и использую. Но стараюсь ориентироваться на официальные документы ТОГО времени. Также советую обращать внимание на мемуары и воспоминания людей того времени. Интересно на какие источники опираешься ты?

RusAndre написал(а):

Примерно тоже самое что спросить, с чего я взял, что во время татаро-монгольского ига русский язык не отменялся.

Вообще некорректно сравнивать. Татаро-монголы не ставили перед собой задачи по расчищению территории от населения.
А насчет отношения к культуре покоренных народов: "Если русские, украинцы и прочие научатся читать и писать, нам это только повредит. Ибо таким образом более способные туземцы смогут приобщится к некоторым историческим знаниям, а значит, усвоит политические идеи, которые в любом случае хоть как-то будут направленны против нас. Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории: музыка, музыка, ничего, корме музыки"(с) Пикер "Застольные беседы Гитлера"

#32  11.01.07 21:24

Ivan42rus написал(а):

Знаю и использую. Но стараюсь ориентироваться на официальные документы ТОГО времени. Также советую обращать внимание на мемуары и воспоминания людей того времени. Интересно на какие источники опираешься ты?

какие документы? ты о чем? где ты взял эти документы?

Ivan42rus написал(а):

Вообще некорректно сравнивать. Татаро-монголы не ставили перед собой задачи по расчищению территории от населения.

наша песня хороша, начинай сначала. Откуда ты знаешь о планах гитлера? Есть мнение что даже майн кампф переписывали. Может и нет, в любом случае победители писали и пишут историю о той войне.

Ivan42rus написал(а):

"Если русские, украинцы и прочие научатся читать и писать, нам это только повредит. Ибо таким образом более способные туземцы смогут приобщится к некоторым историческим знаниям, а значит, усвоит политические идеи, которые в любом случае хоть как-то будут направленны против нас. Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории: музыка, музыка, ничего, корме музыки"

смешно))

#33  11.01.07 21:28

kos

Ivan42rus написал(а):

RusAndre,
А насчет отношения к культуре покоренных народов: "Если русские, украинцы и прочие научатся читать и писать, нам это только повредит. Ибо таким образом более способные туземцы смогут приобщится к некоторым историческим знаниям, а значит, усвоит политические идеи, которые в любом случае хоть как-то будут направленны против нас. Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории: музыка, музыка, ничего, корме музыки"(с) Пикер "Застольные беседы Гитлера"

умный чувак был однако...

#34  11.01.07 21:33

RusAndre написал(а):

какие документы? ты о чем? где ты взял эти документы?

Ну, например, советую хотя бы найти редкую, но очень интересную книгу - "Секретные документы СС", там на одной странице документ отксерокопирован, на другой перевод. Будешь неприятно удивлен.

RusAndre написал(а):

смешно))

Смейся))

#35  11.01.07 21:39

kos, у меня почему-то возникают параллели с нынешней обстановкой в России

#36  11.01.07 21:44

kos

Ivan42rus написал(а):

возникают параллели с нынешней обстановкой в России

ну дык информационная война ж идет...
есть такой чувак на военке- Соловей, так он нас зомбировал

#37  11.01.07 21:45

RusAndre, еще кстати обрати внимание на мемуары немецких полководцев и офицеров - люди глубоко аполитичные, но и у них бывает проскакивает насчет планов Гитлера и его отношения к славянам, особенно рекомендую Г.-У.Руделя

#38  11.01.07 22:51

т.е. болешевики лучше?

Ivan42rus написал(а):

Ну, например, советую хотя бы найти редкую, но очень интересную книгу - "Секретные документы СС", там на одной странице документ отксерокопирован, на другой перевод. Будешь неприятно удивлен.

я о документах уже писал. Что возможно даже майн кампф переписывали... А ты опять за свое. Я знаю, что ты читал о войне, но это не значит, что ты о ней знаешь. Ты просто опять под свое мнение факты подгоняешь.
Я не беру в расчет "отксерокопированные документы". Я видел оригинал немецкой листовки. Цитата оттуда: "Германия ведет борьбу не против русского народа, а против вашего жидо-коммунистического правительства, которое принесло вам много горя и несчастья" и при этом я знаю точно, что на стороне гитлера воевало БОЛЕЕ МИЛЛИОНА русских. А столько предателей быть не может по определению!

Больше мне не пиши про ксерокопии документов. И вообще одно и тоже не пиши, я тебе уже сказал насчет твоих популистских высказываний. Много издается литературы о холокосте и в тысячи раз меньше о его опровержении. И что? Он был?

#39  11.01.07 23:08

вот потому разрознены все освободительные движения каждый за себя!
не зря существует такая проблема(( обидно что самих себя не уважаем((

#40  11.01.07 23:36

RusAndre написал(а):

на стороне гитлера воевало БОЛЕЕ МИЛЛИОНА русских

Только получалось, к сожалению, что воевали они по большей части не против "жидо-комунистического правительства", а против мирного населения...

RusAndre написал(а):

Я видел оригинал немецкой листовки. Цитата оттуда: "Германия ведет борьбу не против русского народа, а против вашего жидо-коммунистического правительства, которое принесло вам много горя и несчастья"

А были и такие листовки: http://hostel.nstu.ru/resources/gallery.php?pid=6205 . Пропаганда и информационная война является обязательной частью любой войны, так что строить какие-то предположения на основе плакатов я думаю бессмысленно.
Более миллиона русских воевало на стороне Гитлера. А сколько воевало против него, сколько героически трудилось в тылу? Или за каждым, приставив дуло к виску, стоял энкэвэдэшник с Наганом?
Аналогичная ситуация была и в Германии, там тоже далеко не все поддерживали Адольфа и довольно сильно было движение Сопротивления.

RusAndre написал(а):

уже сказал насчет твоих популистских высказываний

Что заладил-то? Популистом не был и быть не собираюсь.

RusAndre написал(а):

Ты просто опять под свое мнение факты подгоняешь

Нет, Андрей, я просто свое мнение основываю на этих фактах

#41  11.01.07 23:39

DeaMonticus Zine!, да у нас вроде все в полном ажуре, а здесь просто ни на что не влияющая дискуссия на исторические темы. А освободительные движения разрозненны явно не из-за таких мелочей))

#42  12.01.07 00:51

Ivan42rus написал(а):

так что строить какие-то предположения на основе плакатов я думаю бессмысленно.

согласен, про это и написал, но на сомнительных ксерокопиях сомнительных документов не менее бессмысленно.

Ivan42rus написал(а):

Более миллиона русских воевало на стороне Гитлера. А сколько воевало против него, сколько героически трудилось в тылу? Или за каждым, приставив дуло к виску, стоял энкэвэдэшник с Наганом?

много, часть, потому что согласились на ту власть, часть с наганом у веска.

Ivan42rus написал(а):

Аналогичная ситуация была и в Германии, там тоже далеко не все поддерживали Адольфа и довольно сильно было движение Сопротивления.

это проблемы гитлера. я его не защищаю
Теперь вернемся к теме. В компаниях в моем присутствии пару раз поднималась следующая тема. Был задан вопрос, у кого родственники пострадали от немцев  и у кого - от большевиков. Что интересно и может показаться удивительным - больше оказалось пострадавших от большевиков (раскулачивали, имущество забирали), просто об этом никто ранее не задумывался. Так вот не удивлюсь, что у эстонцев тоже самое. Поэтому понятна их реакция.
Что язык запрещали - это, уверен на сто процентов,- ложь.

#43  12.01.07 00:55

DeaMonticus Zine!, такие беседы не должны разопщать. В споре может все-таки наверное истина родиться, хотя, конечно, это не самое лучшее место для споров об исторических событиях.

#44  12.01.07 01:50

RusAndre написал(а):

Что язык запрещали - это, уверен на сто процентов,- ложь.

Ясно-понятно, что во время войны никто этого делать не собирался, Гитлеру необходимо было более-менее лояльное население в тылу своих войск. А прибалтов (ну возможно за исключением тех самых эстонцев, которые как сказал выше получали статус фольксдойче) ждала бы аналогичная судьба, что и евреев, и цыган, и славян.
Скорее всего по этому вопросу мы с тобой так и останемся каждый при своем мнении - просто ты не признаешь мои источники информации, а я твои.

RusAndre написал(а):

Был задан вопрос, у кого родственники пострадали от немцев  и у кого - от большевиков.

Тут стоит отметить то на какой територии действовали большевики, а на какой немцы.
В свое время, еще в школьные годы, пришлось мне пообщаться с одной бабушкой, которая в детстве как раз жила на территории Белоруссии, окупированной немцами, и отзывы ее о том периоде почему-то были далеко не лестные (наверное потому, что немцы ее полдеревни перевешали, включая и ее родителей). И еще, много раз у меня с родственниками (а их у меня много и, например, жива прабабушка, дай ей Бог здоровья) тоже заходил разговор о советской власти, так вот у меня из предков НИКТО ни под раскулачку, ни под переселение, ни под репрессии не попал и отзывы о советском периоде почти у всех положительные. Так что, как видишь, раз на раз не приходится.

И все же на чем, по-твоему, в данном вопросе необходимо основывать свое мнение? На чем основываешь его ты?

Исправлено Ivan42rus (12.01.07 01:51)

#45  12.01.07 02:05

Ivan42rus написал(а):

Ясно-понятно, что во время войны никто этого делать не собирался, Гитлеру необходимо было более-менее лояльное население в тылу своих войск. А прибалтов (ну возможно за исключением тех самых эстонцев, которые как сказал выше получали статус фольксдойче) ждала бы аналогичная судьба, что и евреев, и цыган, и славян.
Скорее всего по этому вопросу мы с тобой так и останемся каждый при своем мнении - просто ты не признаешь мои источники информации, а я твои.

я имею ввиду что и после войны язык бы не отменялся

Ivan42rus написал(а):

Так что, как видишь, раз на раз не приходится.

согласен что раз на раз не приходится. я говорю что большевики не меньше враги чем немцы. А бабушки часто не понимают что говорят. За кого там у тебя бабушка на выборах голосовала?

Статьи и новости » [В мире] В Эстонии легализовали снос советских памятников 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.085 сек.
Выполнено 14 запросов.