Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » кто шарит помогите облегчить винду 

#1  08.01.07 22:20

кто шарит помогите облегчить винду

подскажите что поудалять чтоб винда побыстрее работала и меньше жрала оперативки.

#2  08.01.07 22:30

Re: кто шарит помогите облегчить винду

отключить ненужные службы

Исправлено otaku (08.01.07 22:31)

#3  08.01.07 23:05

Kolenval написал(а):

подскажите что поудалять чтоб винда побыстрее работала и меньше жрала оперативки.

какая винда? 98я? 3,11?

#4  08.01.07 23:07

какая файловая система? для НТФС есть пара настроек в реестре для ускорения работы...

#5  08.01.07 23:12

FAT32, win2000

#6  08.01.07 23:28

Bream, настройки в студию пожалуста

#7  08.01.07 23:28

#8  09.01.07 00:10

Отключаем индексирование
Делается это следующим образом. Открываете "Мой компьютер", клик правой клавишей мыши на иконке жесткого диска и выбираете "Свойства". В самом низу открывшегося окна вы увидите галочку напротив пункта "Разрешить индексирование диска для быстрого поиска". Вот эту самую галочку и следует убрать. После нажатия кнопок "Применить" или "ОК" появится новое окно, в котором вам будет задан вопрос, применить ли выбранные атрибуты только к текущему диску или и ко вложенным файлам и папкам тоже. Окончательное исполнение данной процедуры может занять пару минут (смотря сколько у вас файлов на диске), но в результате вы сможете наслаждаться немного более быстрой работой ОС. Естественно, что работает это только для дисков с файловой системой NTFS.

Увеличиваем производительность NTFS
Первое, отключим создание коротких имен. По-умолчанию NTFS генерирует имена согласно старому правилу 8.3 для совместимости с MS-DOS и Windows 3.x клиентами. Если в вашей сети таких клиентов не наблюдается, эту функцию можно отключить, поменять значение ключа в разделе: HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Filesystem NtfsDisable8dot3NameCreation на 1.

Вторым шагом мы отключим запись даты последнего обновления файла. По-умолчанию NTFS каждый раз при изменении любого файла записывает дату и время его последнего обновления. На больших разделах NTFS это может очень существенно влиять на производительность файловой системы. В разделе: HKLM\SYSTEM\CurrentContolSet\Control\Filesystem
NtfsDisableLastAccessUpdate REG_DWORD=1. Если ключ не существует, его надо создать.

Теперь отведем достаточно места для главной файловой таблицы. Добавить в системный раздел реестра: HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem
ключ NtfsMftZoneReservation типа REG_DWORD.
Когда вы это сделаете, система зарезервирует место на диске для главной таблицы размещения файлов. Для чего это нужно? Да для того, чтобы взять под контроль процесс роста этой таблицы. Если на ваших разделах NTFS мало файлов, но они большого размера, то наилучшим значением созданного параметра будет 1 (по-умолчанию). Обычно оптимальным значением является 2 или 3. А 4 (максимальное значение) следует использовать только в случае, если у вас на диске количество файлов огромно (десятки тысяч). Тем не менее, со значениями больше 2 следует экспериментировать осторожно, так как в этом случае система может отхватить для таблицы размещения файлов немаленький кусок дискового пространства.

Ускорить действие файловой системы
(если позволяет оперативная память) можно увеличив параметр типа DWORD IoPageLockLimit в разделе HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\MemoryManagement
от заданных по умолчанию 512 КБ до 4 МБ и более.
Этот параметр представляет максимальное число байт, которые могут быть блокированы для операций I/O. Когда значение параметра равно 0, то система использует встроенный алгоритм определения необходимой памяти и использует объем 512 КБ. Установка максимального значения должна основываться на объеме памяти в Вашей системе. Так, если Вы имеете 128Mb памяти, установите шестнадцатеричное значение 4000, если 256Mb – 10000, и если 512Mb – 40000.
Установки вступят в силу после перезагрузки системы

Исправлено Bream (09.01.07 00:13)

#9  09.01.07 01:07

Укроп написал(а):

otaku написал(а):

отключить ненужные службы

а вообще никак

Bream написал(а):

следующим образом

это понт. это миф. нет таких ключей после которых всё летает. а эти ключи предназначены нечто для другого, они регулируют врутренния отношения между компонентами ядра и периферии, в принципе можно "улучшить" как то для отдельно взятой системы, но оно того не стоит и общих советов тут не может быть

Это не я бляяя...

#10  09.01.07 01:10

Укроп, хм. я и не утверждал, что "всё летает". лично я отключаю создание коротких имен 8.3 и запись даты последнего обновления файла (кстати, помогает). остальное н е трогаю. а привел здесь весь текст из хелповника, чтобы народ сам выбрал, что им надо.
ЗЫ: про индексирование забыл упомянуть, ну просто дело в том, что у меня из дистрибудива винды эта фича вырезана, тоесть она как бы отключена получается :)

Исправлено Bream (09.01.07 01:12)

#11  09.01.07 01:18

Укроп написал(а):

Bream, хорошо )
видишь ли сложно тюнинговать винду потому что там одна библиотека тянет за собой другую, а просто приложение подгружает за собой десяток библиотек, которые ни для чего скажем в данный момент не нужны больше..
выход один - при любой мощности надо побольше памяти )

Это не я бляяя...

#12  09.01.07 10:57

asp

я бы советовал уйти на NTFS

#13  09.01.07 11:34

может быть увеличить фаил подкачки?))

#14  09.01.07 11:54

asp

**KiSh**, по возможности, стараюсь наоборот от свопа уходить

#15  09.01.07 14:03

asp, лучше чтобы он был. еще лучше фиксировать и дефрагментировать его.

#16  09.01.07 14:53

asp

Ratus, из соображений, что дисковая операция по времени занимает в несколько раз больше, чем операция с ОЗУ. Если объемы ОЗУ позволяют...

#17  09.01.07 16:53

если объемы озу позволяют, то фп и пользоваться не будет, так? имхо, пусть лучше он будет, но его надо в порядок привести..

Исправлено Ratus (09.01.07 16:53)

#18  09.01.07 23:46

Оптимизаторы, плин. Лично я уже наоптимизировался, косяк на косяке потом был. Долго это расписывать нужно, че отключить там. Проще ничего не трогать, надежней будет.

#19  10.01.07 00:55

Bream написал(а):

отключим создание коротких имен

А потом нарываемся на какой нибудь инсталлятор который длинных ну никак не понимает.

#20  10.01.07 18:14

asp

Ratus, нет, не так. ОЗУ свободно, ФП бьется в агонии - сколько раз уже было :(

Вообще, на ftp есть информация по оптимизации.

#21  10.01.07 18:32

Укроп написал(а):

asp написал(а):

ОЗУ свободно, ФП бьется в агонии

ты не можешь по настоящему знать свободно ли твоё ОЗУ )

Это не я бляяя...

#22  10.01.07 20:39

BigBrother, это не то. прочитай фразу целиком. это не для инсталляторов...

#23  10.01.07 20:56

Kolenval, а винда сразу после установки была "тяжолой", или современем?

#24  10.01.07 22:01

asp

Укроп, гы. Тогда можно доказывать и то, что оператива НИКОГДА не бывает free :D

#25  11.01.07 02:23

asp, swap файл обязательно нужен винде, такая уж у неё природа. колличество оперативной памяти не имеет занчения своп должен быть. другое дело что виндовс плохо распределяет оперативную память..., но с этим уже ничего не поделаешь.

хотя на счет ускорения есть кое какие мыслишки. тут в хакере вычитал что можно при помощи специальных прог в оперативной память сохдавать виртуальный диск на который заносятся важные файлы и другая ерунда - вобщем вирутальный диск в оперативке в 10 и более раз быстрее чем жесткий диск. вот это бы я с удовольствием провернул если это так. но инета нету чтобы это все скачать и испробовать.

#26  11.01.07 07:41

asp

Houl, ага, своп в оперативку засунуть - ваще летать будет :))))))

#27  11.01.07 13:22

Bream, как интересно инсталлятор определит имя 8.3 если его создание отключено на уровне файловой системы???

#28  11.01.07 15:58

Houl написал(а):

тут в хакере вычитал что можно при помощи специальных прог в оперативной память сохдавать виртуальный диск на который заносятся важные файлы и другая ерунда - вобщем вирутальный диск в оперативке в 10 и более раз быстрее чем жесткий диск.

виндовоз и так на себя минимум 80 метров оперативы неизвестно под что жрет...еще и своп в него, ога)))

#29  11.01.07 19:43

BigBrother, инсталлятору не нужно имя формата 8.3, инсталлятору нужен только путь. путь он определит великолепно. да старые инсталляторы плохо понимают пути вида ..\Documents and Settings\All Users\Application Data\.. но имена файлов формата 8.3 тут совершенно нипричём...

#30  11.01.07 20:02

asp, я думаю притензии должны быть к авторам статьи я всего лишь попытался её смысл донести ))))) а так.... если всю винду в оперативку затащить.... думаю летать будет еще как )))))

#31  12.01.07 09:54

asp

Houl, по ее аппетитам, к тому и идет... :(

#32  13.01.07 13:17

asp

Mr. Z, FAT32->NTFS преобразуется утилитой fsconv, кажется. К сожалению, точно не помню. А вот в обратном порядке без потерь - уже не получится.

#33  13.01.07 19:00

Houl, Тоже читал статью в хакере, они предлагают запустить filemon ужаснуться как много раз винда что-то пишет в documents and settings, затем сделать маленький виртуальный диск в памяти и туда перетащить эту папку, в итоге винда будет писать в память и скорость от этого увеличиться...
Но самое главное что винда пишет в кусок реестра который там лежит и вот если тачка повиснит, то всё --- пипец :)  даже  бы и экспиременты не стал проводить с этой фигней

#34  14.01.07 11:41

asp написал(а):

Mr. Z, FAT32->NTFS преобразуется утилитой fsconv, кажется. К сожалению, точно не помню. А вот в обратном порядке без потерь - уже не получится.

Преобразуется командой convert c: /fs:ntfs , из под винды и с сохранением всех данных. Обратный процесс лехко делается partitition
magic'ом.

strike написал(а):

ь эту папку, в итоге винда будет писать в память и скорость от этого увеличиться...
Но самое главное что винда пишет в кусок реес

И если уйдёшь случайно в перезагрузку, то вся инфа пойдёт по п... Хотя я так для винрара делал временную папку - фишка - винт не фрагментируется от распаковок :-)

Software » кто шарит помогите облегчить винду 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 5.668 сек.
Выполнено 14 запросов.