Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Куда уходит оплата за сеть? 

#1  30.10.05 01:57

Куда уходит оплата за сеть?

Вот сегодня купила карточку за 30 р, на ней номер 16 547.
Если почитать 496 410 рублей мы все дружно заплатили. Меня как пользователя сети, интересует следующее.

Изначально сбор в 30р предполагался на обновление оборудования и реструктуризацию сети. Сейчас, новые пользователи считают, что плата 30р, это абонентка, это не так. И изначально так не предполагалось, админы это не коммерсанты и не владельцы сети. Сеть не коммерческая. Хотелось бы знать, как расходуются деньги. Есть ли список закупленного оборудования за все время. Каждый месяц на обновление оборудование поступает порядка 1000$. Создан ли фонд? Если да, то какая сумма в нем скопилась, и на что планируется ее потратить. И не пора ли остановиться, а то неконтролируемая оплата превратится в бизнес администраторов сети. Хотелось бы видеть файл отчета.

спасибо.

#2  30.10.05 02:11

Re: Куда уходит оплата за сеть?

на похороны хостела)

#3  30.10.05 02:46

на пива =)

#4  30.10.05 02:30

в фонд гринписа

#5  30.10.05 09:15

А мне другое интересно.... будем ли мы покупать новое железо на эти деньги???? А то новый хостел работает 2 ч в сутки.. :(

#6  30.10.05 09:27

2 PLUTO: это точно(( хотя и свитч в комнате)

#7  30.10.05 12:24

посчитал по другому: 726 компов - 21780 р/ месяц...
не, ну смету выкладывать енто, конечно, излишнее... главное чтоб работало всё... а так 30р в месяц не сказал бы что напряжно. а пологать, что все деньги идут на нужды сети... енто ж неконтролируемый денежный поток :о))
ИМХО

#8  30.10.05 12:25

to WixuS:
(*) Если в небольшом количестве, ящик в месяц, то ладно. Это плата за вредность 8)

Если заговорили на эту тему, давайте кое-что проясним для новых пользователей сети.

Для начала, кто такие администраторы. Это более удачливые студенты, которым выпал случай управлять сетью СГ.  Администратор выбирается на добровольной основе. Выбирают его, либо предшествующий администратор, либо группа администраторов СГ, либо, голосованием, пользователи сети. Администратор, это не владелец сети, это студент, которому доверили управлять сетью СГ, менять структуру сети, управлять фондом развития сети,  управлять ресурсами сети, подключать новых пользователей, и отключать тех, кто мешает нормальному функционированию сети (но не админу). Работа эта безвозмездная, заработной платы нет (см. *). Что  за все это получает администратор? Он получает огромный опыт управления очень большой сетью! Фактически, этот человек, выходя из университета, получает вторую специальность, на ряду со своей прямой специализацией. В принципе, с таким опытом, он сразу же может работать управляющим сети в крупной компании, либо консультантом. Но администратора как назначили, так можно и заменить. Заменить может его как группа администраторов, так и сами пользователи посредством голосования. За что можно заменить администратора? Если он оказался идиот, кривые руки, не выполняет свои обязанности, за хамское отношение к пользователям сети СГ (А если он возомнил себя ох…м пацаном, который может творить что хочет c пользователями, постоянно угрожая отключения навсегда, то такого можно смело отключать самого. Пусть сидит, мультики по телевизору смотрит). 
    Теперь об оплате. Для меня до сих пор остается загадкой, за что платят 20$ при подключении? Объясню, для тех, кто не знает, откуда пошли 20$ (хотя цифра надуманная). Сначала был коаксиальный кабель. Подключались просто так. Купил кабель и присоединялся. Но так как были постоянные разрывы (кстати, найти было достаточно сложно, особенно без спец. оборудования). Новые подключавшиеся стали скидываться на хабы. Оборудование тогда, было очень дорогое, хабы были с 4 гнездами, редко 8. Когда новенький хотел подсоединиться, как правило, гнезд свободных не было, приходилось покупать новые хабы с большим количеством гнезд. Поэтому и приходилось вносить приличную сумму. В то время это было насущее, иначе тебя в принципе не могли подключить, плюс хотелось иметь свой сервер. Теперь ситуация совсем другая. Есть фонд развития сети СГ, из которого администратор может закупить оборудование, если это действительно необходимо. Мало того, уже сейчас, или в ближайшее время, будут подключены к сети, практически все комнаты. Следовательно, подключение пользователя к сети СГ, это просто фиктивная операция. Старый хозяин съезжает, при этом остается кабель, свитч как стоял, так и стоит. Спрашивается, за что взимается плата? Сеть не коммерческая, фонд существует и постоянно пополняется. Еще раз повторюсь, раньше 20$, практически 100% шли на покупку нового оборудования, иначе было не подключить, сейчас,  зачастую, просто смена компьютера (вместе с хозяином). В общем, загадка….
Когда вышел Quake, а в дальнейшем и удалось отдельным личностям (насколько я помню, это был Black, Andy…), получить разрешение на доступ к Интернету ЦИТа, сеть стала развиваться бурными темпами. Но в какой-то момент, настал критический придел, стали возникать сильные коллизии. PL доходил до 40-60%. Короче, сеть умирала. В общем, прошло голосование, было принято решение ежемесячно взимать деньги в фонд развития сети СГ. Через некоторое время, сеть ожила, стала 100Мб-ой (за что, огромное спасибо). Что происходит сейчас? Сейчас взимается «оплата за сеть», но такого не может быть по определению, у сети нет владельца, есть управляющий. Произошла подмена понятий, вместо создания фонда развития сети,  появилась «оплата за сеть». Через некоторое время, сменяться пользователи сети, придут новые администраторы, и новые будут думать, что они платят абонентскую плату за сеть, и никто, никогда не спросит, куда идут деньги. Доступ есть? Есть. Вот и радуйся.
В общем ситуации с оплатой нужно менять. 30р, не деньги. Но в скопе они превращаются в приличную сумму. И конечно, хотелось бы, чтобы она тратилась с умом.
Предлагаю остановить систему ежемесячной «оплаты за сеть», это ведет к неконтролируемым суммам. Сеть не коммерческая. Вместо этого создать фонд развития сети СГ. Фонд должен иметь верхнюю и нижнюю границу.  Верхняя граница, например, 3000-4000$. Как только это сумма набирается. Сбор средств останавливается. Этот фонд должен уходить на замену сломанного или устаревшего оборудования, или закупку нового. Как только планка опускается ниже предела (допустим 1000-1500$), включается система ежемесячного сбора. Таким образом, когда возникает необходимость пополнить фонд, явным образом всплывет вопрос, на что ушли средства.   
    Предлагаю вынести это на голосование.

зы:
Админы, не забывайте, что после вас будут новые админы, которые, в конечном итоге придут на все готовое. И неконтролируемая «оплата за сеть», будет неплохой прибавкой к стипендии. И будут новые пользователи, которые понятия не имеют за что платят, и будут считать, что это просто абонентская плата (а это не так!).

Исправлено Butcher (30.10.05 12:27)

#9  30.10.05 12:31

согласен
так же не понимал за что отдаю деньги при подключении... кабель сами пробрасывали, сами обжимали.....

#10  30.10.05 12:43

полностью с тобой S.q.R. согласен!!!!!

#11  30.10.05 19:14

Max

1. сколько стоит 5 нормальных серваков (когда они покупались - были в общем нормальными)
2. умножьте на 2 (сменились все уже 2 раза)
3. в прошлом году оптику кинули (конверторы и т.п.)
4. в 6-ке были хабы, потом свичи 16 потов (штук 12), потом свичи 24 порты (тоже штук 12) и то некоторые уже поменялись. В среднем каждый стоил 100 баксов (от 70 до 140 в зависимости от года покупки ессно, железо дешевеет)
5. общага не одна 6-ка, их 5 штук (правда не такие большеи), но в копейке например свичи вечно сгорают (их даже на УПС-ы посадили, т.е. еще плюс стоимость УПСов)
6. УПС-ы на все серваки
7. штук 7 гигабиных карт по 50$
8. а до этого покупали 3com905 и стоили они 1200р (не смейтесь, ну 2 года назад так оно и было)
9. двери, электрика и т.п. на оборудование серверных, инструменты (обжимки и т.д. которые по сути ломаются)
10. надите в старом хостеле похожую тему, там я список подлинее писал
11. ну и кому не лень суммируйте, получится больше чем кол-во карт *30, примерно на суммы подключения (кстати, щас не 20 баксов а 300р)

P.S. 300р оставили чтоы не было вопросов типа "почему я платил 300р а новенькие - нет, я что хуже?" умников , задавших бы такой вопрос было бы очень много

#12  30.10.05 19:19

красиво

#13  31.10.05 13:14

NOT

тема не нова.. и лично мне даже обидно за то, что такие темы вообще появляются!!!!
в каждой теме отвечалось уже не раз!
насчет плавающих сборов за сеть:
-абсолютно необдуманный неприемлимый вариант.

вот интересно одно:
а когда кто то хочет подключиться, он же не тянет магистральные каналы, не покупает свичи, не настраивает сервера, он приносит 300р и платит 30р в месяц. и все. если админ свободен-он пользователю поможет подключиться, провод прокинет, обожмет. если занят -ну тогда своими силами.
когда например перетягивали пэшку по крышам, на расходники и т.п. кто то давал деньги? кто то оплачивал работу? а оптику клали, кто то из пользователей пришел и подарил сети конверторы? принес свою сварочную машинку? и тратил свое время на то, чтобы все это заработало?
-не надо считать не свои деньги. и не надо думать, что в куче получаются тыщи баксов и их админы себе в карман кладут. бред чистой воды.

пример из сети ОКС-1
подключение физ. лица к товариществу пользователей сети стоит 500р
плата в мес. стоит 120р.
инет стоит 1,5р за метр.
при выходе из товарищества по договору оплата не возмещается за подключение. в крайнем случае можно забрать досрочную и неистраченную оплату за инет и за сеть. так и у нас это есть сейчас в СГ.
если кто то не истратил инет  через Х-нет, ему можно вернуть эту сумму.
кстати, пайщик сети, при заключении договора, имеет право участвовать в процессах расходования средств, управлении, обслуживании, и т.п.
так как в СГ никто не пайщик и никто за свою работу не получает ни копейки, то ставить вопрос о обогащении админов-по меньшей мере некрасиво.

#14  31.10.05 13:18

Укроп написал(а):

2 Butcher:

тебе ли задавать такие вопросы...?
стыдно батя

Это не я бляяя...

#15  31.10.05 13:30

NOT

если чел, уже оплачивал за подключение в любой из общаг, то в новой общаге или в новой комнате повторная оплата не взымается. не важно из какой общаги или комнаты чел переехал.
если же он подключался, а потом уехал/не пользовался сетью долгое время, был отчислен и т.п., то плата берется как за новое подключение. а почему? а потому, что если ты хочешь, чтобы у тебя была сеть, то она должна работать, должна быть дырка в свиче и все остальное. если бы добровольных взносов не было. так бы все и сидели комп-комп соединенными, игрались бы в кваку и никакой мега сети СГ не было

#16  31.10.05 13:31

2 Rus: тоже самое и у  нас было
хостел работает и т ак не слажено. а по вечерам - так войти вообще проблема)

#17  31.10.05 13:33

NOT

при подключении пользователю предоставляется доступ к СЕТИ, ресурсам.
доступ к сайту хостелу-это бонус. если он есть-хорошо, если нету-не страшно.

#18  31.10.05 14:58

То: Бутчер
Я это уже не раз говорил, хоть уже и не являюсь пользователем сети, но если народу все равно, то существующий порядок вещей не изменится

#19  31.10.05 15:24

эх,студенты какие мелочные пошли...я вот с общаги сьехал,так теперь готов за 200 ре платить и за инет 200,лишь бы сеть была...живите и радуйтесь...халявшики )))

#20  31.10.05 15:29

А главное как на крышу лезть по холоду провода перетягивать - никого нету, а как порассуждать о том куда деваются деньги и как бы ими распорядиться это каждый первый всегда готов.
Просто для примера: в эти выходные я, kyll и zif очень весело развлекались за деньги сети на крыше пятерки. Предметом для веселья послужили короба, ящик под главный свич, ящик для сервера, куча болтиков и шурупчиков (на все это веселье потратили примерно 7000 рублей) и много времени. Я например сейчас валяюсь дома с довольно тяжкой ангиной, потому что сильно продуло. И самое интересное что я ни копейки за этот случай и за много других за время моего адмиства не получил, да как-то и не требую.

#21  31.10.05 15:39

imho, лучше бы сеть перешла на коммерческие рельсы..

#22  31.10.05 15:46

kadaber.ты хоть застрахован вообще ?

#23  31.10.05 15:49

iDrum написал(а):

эх,студенты какие мелочные пошли...я вот с общаги сьехал,так теперь готов за 200 ре платить и за инет 200,лишь бы сеть была...живите и радуйтесь...халявшики )))

Дрюм тя практически и не видно, а то смотрю хостел виснет
сехал значить

#24  31.10.05 19:27

Интересно, а что плохого в том, что часть средств уходит админам в карман?? Кто-то считает, что это так просто заниматься всем этим?  Или админы - это те люди, которые влюблены в компы до такой степени, что готовы ими заниматься безвозмездно и обслуживать (в вашем случаи) около 1000 человек ????

Когда, например, в нашей сети будет более 200 человек, то , думаю, будет целесообразно вообще нанять кого-то для "тех. поддержки" т.к. это будет дурдом... Сейчас то 70 пользователей и 7 фирм (в фирмах ещё в сумме 23-24 компа) - и то... Как только начинают переустанавливать что-то на компе, то начинают как в "абонентский отдел" звонить по 10 раз в день (разные пользователи, к тому же), узнавая настройки, которые написаны у них на договоре.... Или просто набоклянят сами что-то у себя и начинают наезжать, что у нас там не так с сетью...

Абонентка в сети нужна т.к. в сети может что-то выходить из строя (что, кстати, админам и приходится выявлять и ходить устранять/менять)... В т.ч. на  развитие сети.

P.S.
А то, что сеть надо "ствить на коммерческие рельсы" - это верно - 100% !

#25  31.10.05 21:36

[SN]_Anton написал(а):

Интересно, а что плохого в том, что часть средств уходит админам в карман?? Кто-то считает, что это так просто заниматься всем этим?  Или админы - это те люди, которые влюблены в компы до такой степени, что готовы ими заниматься безвозмездно и обслуживать (в вашем случаи) около 1000 человек ????

Сеть не будут делать коммерческой потому что админам тогда надо будет платить. А если ты им будешь платить то у них будут перед тобой обязательства. И если все будет падать и не работать ты вполне обосновано может выразить свои претензии. А так никто никому не платит и никаких претензий :)

Исправлено монах (31.10.05 21:37)

#26  01.11.05 00:23

Butcher написал(а):

Работа эта безвозмездная, заработной платы нет (см. *). Что  за все это получает администратор? Он получает огромный опыт управления очень большой сетью! Фактически, этот человек, выходя из университета, получает вторую специальность, на ряду со своей прямой специализацией. В принципе, с таким опытом, он сразу же может работать управляющим сети в крупной компании, либо консультантом.

#27  01.11.05 00:29

админы по крайней мере получают маленькую комнату, а получить маленькую комнату не так то легко, все знают как, поэтому это и есть их зарплата, разделите сумму на количество месяцев админства - это и есть их зарплата)))

#28  01.11.05 00:35

Dobeerman_M написал(а):

админы по крайней мере получают маленькую комнату, а получить маленькую комнату не так то легко, все знают как, поэтому это и есть их зарплата, разделите сумму на количество месяцев админства - это и есть их зарплата)))

3,14зд#ж и провокация

#29  01.11.05 00:41

2 Uriah: возможно, но согласись отчасти я прав, идя в админы руководствуются этим, и прежде всего опытом полученным в результате работы!!!

#30  01.11.05 00:57

Как-то считали уже на хостеле и пришли к следующему: если нашу сеть сделать коммерческой то каждый юзер абонентку платить обязан будет не 30р а примерно 300-500. А то и больше так как из-за высокой оплаты очень многие отключатся и тогда пай с носа прийдется поднимать чтобы сеть сама себя окупала и приносила прибыль ее содержателям.
Да и кто из руководства НГТУ разрешит на своей территории делать коммерческую сеть???

2Rus
бедненький несчастненький, содрали с тебя целых 10 уев!!! и главное как ты наверное думаешь низачто и полностью незаконно!!! обобрали и ограбили до нитки :((
А вообще мне тебя жаль :(
Ну и в принципе нет слов, даже не знаю что еще можно тут сказать :(

2Dobeerman_M
комнат никто админам не давал. никогда. Все всегда жили в общих. Я живу отдельно так как являюсь сотрудником НГТУ ОГЭ.
и вообще кстати админы это кость в горле у администрации СГ, потому что всегда все самое отчаянное и массовое начиналось с хостела :) по крайней мере раньше, когда было кому начинать, сейчас всем на все по%...
ПОчему люди идут в админы????? : наверное просто из-за интереса, по крайней мере лично я из-за интереса. Интересно заниматься интересным делом, решать вопросы, что-то делать вместо ничегонеделания при этом общаться с интересными людьми :) ну и конечно же опыт, и кстати в первую очередь опыт общаться с людьми и руководить, привлекать добровольцев организовывать к.л. работы и т.п.

#31  01.11.05 00:58

2 Dobeerman_M: вот отмачил :))), ты где такое узнал?

#32  01.11.05 02:18

Dobeerman_M написал(а):

не в тему.

#33  01.11.05 07:43

Alf написал(а):

Как-то считали уже на хостеле и пришли к следующему: если нашу сеть сделать коммерческой то каждый юзер абонентку платить обязан будет не 30р а примерно 300-500. А то и больше так как из-за высокой оплаты очень многие отключатся и тогда пай с носа прийдется поднимать чтобы сеть сама себя окупала и приносила прибыль ее содержателям.
Да и кто из руководства НГТУ разрешит на своей территории делать коммерческую сеть???

2Rus
бедненький несчастненький, содрали с тебя целых 10 уев!!! и главное как ты наверное думаешь низачто и полностью незаконно!!! обобрали и ограбили до нитки :((
А вообще мне тебя жаль :(
Ну и в принципе нет слов, даже не знаю что еще можно тут сказать :(

2Dobeerman_M
комнат никто админам не давал. никогда. Все всегда жили в общих. Я живу отдельно так как являюсь сотрудником НГТУ ОГЭ.
и вообще кстати админы это кость в горле у администрации СГ, потому что всегда все самое отчаянное и массовое начиналось с хостела :) по крайней мере раньше, когда было кому начинать, сейчас всем на все по%...
ПОчему люди идут в админы????? : наверное просто из-за интереса, по крайней мере лично я из-за интереса. Интересно заниматься интересным делом, решать вопросы, что-то делать вместо ничегонеделания при этом общаться с интересными людьми :) ну и конечно же опыт, и кстати в первую очередь опыт общаться с людьми и руководить, привлекать добровольцев организовывать к.л. работы и т.п.

насчет Почему идут в админы - 1 - власть, 2- знакомства 3- ту альф: сколько раз ты перезжал из комнаты в комнату? а я пожил в 3-ех комнатах и везде делал ремонт, конечно не такой как у тебя щас, но тоже приличный...хотя живи я в одной комнате все года своего бытия в 5-ке в одной комнате, то ремонт замочил бы реальный

и не надо выставлять админов бедненькими людьми, которые в мороз чето там делают, если уж взялись, то делайте, а не хотите, найдутся другие желающие.

чел правильно тему поднял, но он тока был не в курсе, что ответа не получит на вопрос.....

#34  01.11.05 07:51

тупая тема.. дети, вам на хлебушек не хватает? ну так отключитесь от сети и не платите эти злосчастные 30 руб.. и нех на админов наезжать, попробуйте для начала сами свой комп настроить нормально,.. архистратиг, я тебе говорил уже, что у тебя с головой не в порядке?

#35  01.11.05 07:54

Arxistratig написал(а):

Почему идут в админы - 1 - власть, 2- знакомства

по себе не надо судить о всех остальных

#36  01.11.05 09:07

каждый год в одно и то же время  у кого нить что нить обостряется, и появляются подобные темы...
можно позавидовать тому терпению, с коим админы отвечают в н-ный раз  на этот  вопрос с разными модификациями...

#37  01.11.05 09:12

2 Arxistratig: найдутся ли другие люди? не уверен, даже если и найдутся то долго не протянут...

#38  01.11.05 10:06

Укроп написал(а):

радовались бы что сеть такая есть.. за вас все сделали и подключиться предлагают

Это не я бляяя...

#39  01.11.05 11:01

2Arxistratig
про причину 1,2 спорить не буду, хорошие примеры, а вот про 3ю поспорю. За время своего проживания в общежитии отремонтировал 3 комнаты. 720ю когда жил с соседями как все, потом 723ю когда устроился работать в НГТУ ОГЭ и получил комнату и 621а в этом сентябре когда 723ю у меня злостно отобрали. И кстати во всех комнатах ремонт делал с нуля, особенно в последней где до моего переезда были голые кирпичные стены. Я это к тому, что от того админ я или нет с комнатой вопрос не решается. И ты здесь не прав. Хотя если хочешь можешь думать как и думал раньше, если тебя это умиротворяет или приглушает  зависть:)
Про бедность я не заикался и ни на что не жаловался, а просто привел пример, и повторю что как по3.14здеть любой готов, и тебя ждать долго не пришлось, а как на крышу лезть ни у кого времени нету, даже никто не предлагает такую тему: почему я ни разу не видел сообщения ни на одном форуме: "Я свободен, если комунибудь нужна помощь с удовольствием помогу" зато подобные этой темы всплывают каждый год как претензия. Хотя посчитать все просто, посчитай то что написал Max по списку, узнай сколько стоит оптика, короба и коробки, свичи, серваки и т.д. + учти что все это требует переодической замены т.к. довольно часто сгорает. На все покупки делаются копии чеков которые хранятся, и их очень и очень много уже накопилось.

2Rus
Канал к твоей комнате протянут, дырка в свиче свободная есть - тебе повезло, но есть такие которым не повезло и дырок нету на других этажах - а она им требуется, и вот поэтому деньги эти нужны на установку новых дырок, новых точек - ДЛЯ РАЗВИТИЯ, а последнее время дирекция СГ настойчиво требует все провода прятать в короба по всем этажам. Почему за это должен платить ты??? Потомучто ты как и все - пользователь, как и я в том же числе и когда я подключался я тоже платил, и балгодаря этому все работает, и платишь ты тот минимум который необходим для существования сети, а потом по 30р для ее поддержки.

#40  01.11.05 11:11

$@M

Alf написал(а):

А главное как на крышу лезть по холоду провода перетягивать - никого нету, а как порассуждать о том куда деваются деньги и как бы ими распорядиться это каждый первый всегда готов.
Просто для примера: в эти выходные я, kyll и zif очень весело развлекались за деньги сети на крыше пятерки. Предметом для веселья послужили короба, ящик под главный свич, ящик для сервера, куча болтиков и шурупчиков (на все это веселье потратили примерно 7000 рублей) и много времени. Я например сейчас валяюсь дома с довольно тяжкой ангиной, потому что сильно продуло. И самое интересное что я ни копейки за этот случай и за много других за время моего адмиства не получил, да как-то и не требую.

+1
Сам видел.

#41  01.11.05 11:15

Тема поднимается из года в год.
Вопрос, а вам это надо знать куда идут деньги ? Да побольшому счету вам всеравно.
Сеть работает, и хорошо, остальное на ваша забота.

#42  01.11.05 11:42

$@M

Не могу понять! Люди пользуются сетью и им жалко каких-то 30р. в месяц??? О-о-о! В сетеке появился новый фильм! Нада скачать! О-о-о-о! Какая клёвая тема нужно всех обосрать! Эффект стада.
А вот нам не давно свитч новый поставили, что бы народ можно было к сети подключить(я кстате в их числе). Вопрос админы со своих кровных должны платить что ли? Сетка каждый день развивается, каждый день что-то исправляется. А все Хостел загибается! Куда делись 30р.???
Люди работают по большому счёту на интерес, но всем надазнать куда же делись их 30р.

#43  01.11.05 12:13

ZiF

запарили обсуждать!

все кому не нравится что с них берут 30р - отключайтесь. лично мне будет от этого только лучше - меньше беготни!

Arxistratig написал(а):

чел правильно тему поднял, но он тока был не в курсе, что ответа не получит на вопрос.....

Макс нормально пояснил что и куда идет!

#44  01.11.05 12:15

Dan

Вот вы же платите 100 рублей каждый год за библиотеку. А ведь она же тоже некомерческая, а куда же деньги деваются? Почему не интересуетесь.
Скорее всего так:
- Библиотекарям на пиво (Наиболее удачливые библиотекари)
- На обновление книжного оборудования (Но это врятли)
- Кому-то в карман
:) :) :)

#45  01.11.05 12:33

NOT

кстати, благодаря Максу Бласту сеть СГ теперь перешла на оптические кабеля, если бы СГ покупал все сам с нуля, то мы бы выкладывали 20-30$ за метр кабеля, а в СГ закольцевать надо все общаги, в итоге уложено боллее 700метров кабеля от 6-ки через 5,7,2 до 1-ки. теперь умножаем эту цифру, получаем более 15тысяч долларов. плюс сюда конвертора, сварка, крепеж, и еще куча всего....
причем протяжка(работа добровольцев администраторов и помощников) обошлась СГ  в 0р 00копеек. если посчитать по нормальным тарифам, то с носа за несколько дней работы получилось бы несколько тыщ рублей. а если считать, что их было человек 5-8, то умножайте сами. настройка серверов и т.п. ну че? еще надо считать??

зы. у меня сейчас в квартире есть провод от старых хозяев, подключенный к сети академа,  я выложил за подключение 500р, абонентка 120р, паевой взнос 30р, интернет 180р(120Мб)+пошлина свербанка за операцию платежа. в итоге 860р отдал.
пользователь СГ платит всего:
300р подключение, 30р ежемесячно, и 200Мб от универа за 90р кажется... всего в месяц сумма получается 120р вместе с инетом!
у меня сумма в месяц за 200мб инета и + абонентка =420р
разница 300р
чего разнылись???
был бы я администратором, я бы всех недовольных поотключал, отдал им 300р и вообще бы никогда не подключил больше. кстати, такие случаи уже были. как это не печально.

Исправлено NOT (01.11.05 12:33)

Болтовня » Куда уходит оплата за сеть? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.076 сек.
Выполнено 14 запросов.