Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Наука] Алкоголь может снижать риск летального исхода при травмах мозга 

#1  28.12.06 17:20

[Наука] Алкоголь может снижать риск летального исхода при травмах мозга

Алкоголь может снижать риск летального исхода при травмах мозга
28 декабря 2006 года   http://science.compulenta.ru/301027

Небольшой уровень алкоголя в крови уменьшает риск смерти при травмах головного мозга. К такому выводу пришли исследователи из Университета Торонто на основе сбора статической информации о 1158 пациентах с повреждениями головы. У 418 человек из этого числа в крови присутствовали небольшие дозы алкоголя, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Archives of Surgery.
При серьёзных травмах головы мозг может и не получить непосредственного повреждения, но в течение нескольких следующих часов после получения повреждения организм запускает защитные механизмы. В результате, может возникнуть вторичная травма мозга, выражающаяся в образовании опухоли или воспалении мозга с последующим разрушением его клеток. В дальнейшем это может привести к летальному исходу или серьёзным нарушениям высшей нервной деятельности.
Анализ собранных данных показал, что наличие в крови небольших количеств алкоголя снижает риск смертельного исхода на 24%, в то же время, сильное алкогольное опьянение увеличивает этот показатель на 73% по сравнению с трезвыми пациентами. Учёные из Университета Торонто предположили, что этиловый спирт в небольших количествах может снижать силу вторичного поражения мозга.
Подкрепляет выводы учёных из Торонто анализ данных по пациентам с травмами лёгких и брюшной полости, в ходе которого не выявлено связи между алкоголем в крови и степенью летальности. Тем не менее, другие специалисты отмечают, что люди, получившие несильную травму головы, но при этом употреблявшие алкогольные напитки, могут восстанавливаться как трезвые люди с более серьёзными травмами. Последний факт может поставить под сомнение корректность выводов учёных из Университета Торонто.

#2  28.12.06 17:53

Re: [Наука] Алкоголь может снижать риск летального исхода при травмах мозга

ну разве можно новость с таким заголовком вывешивать в студгородке...

#3  28.12.06 18:27

St

100 грамм перед боем во время ВОВ не зря наливали

#4  28.12.06 20:32

nikitos, ну... перед Новым Годом я думаю можно :)

#5  28.12.06 21:22

St написал(а):

100 грамм перед боем во время ВОВ не зря наливали

а нам перед сдачей зачета тоже думаю не помешало бы.
А то тем,кто как я семестр балду пинали,а теперь САМИ делают в короткие сроки курсовики,мозг можно тоже травмировать чрезмерным обилием информации и хроническим недосыпанием.

Статьи и новости » [Наука] Алкоголь может снижать риск летального исхода при травмах мозга 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 5.008 сек.
Выполнено 14 запросов.