Голосование
#1 23.12.06 01:00
Размышления об учениях дона Хуана (по К. Кастанеде)
Собственно, размышлений будет не очень много. Много будет цитат, и хотелось бы услышать ваше мнение.
Карлос Кастанеда, Учения дона Хуана
- Ты не сердишься на меня, дон Хуан? - спросил я, когда он вернулся. Его, по-видимому, удивил мой вопрос.
- Нет, я никогда ни на кого не сержусь. Никому из людей не удастся сделать что-то, достаточно для этого важное. На людей сердишься, когда веришь, что их поступки важны. Ничему подобному я больше не верю.
Отличнейшее высказывание. Полностью согласен. Наряду с "всё что ни делается - всё к лучшему", вспоминаю слова дона Хуана каждый раз, когда в жизни неприятности не моей вине. И помогает сохранять спокойствие.
...всё на свете - только один путь из миллиона возможных. Поэтому всегда помни, что путь - это только путь. Если чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, ты не должен оставаться на нем ни при каких обстоятельствах. Чтобы обладать такой ясностью, ты должен вести дисциплинированную жизнь.
Знаете, в принципе довольно расплывчатая формулировка, но безусловно, очень интересная, есть над чем подумать. Как-то неконкретно. Незнайку из Цветочного города, успевшего за один день встать на путь художника, музыканта, доктора, механика и ещё бог весть кого, и бросить эти пути, так вот его тоже можно отнести к привереженцам этого метода. Но дон Хуан, безусловно, говорил не об этом. Да, Незнайка не вел дисциплинированную жизнь, наверняка. Но что есть дисциплинированная жизнь? я не знаю, и дальше по тексту Кастанеды четко не разъясняется этот вопрос.
Исправлено grozzzzza (23.12.06 01:02)
#2 23.12.06 01:21
Re: Размышления об учениях дона Хуана (по К. Кастанеде)
-Когда человек начинает учиться, он никогда не знает ясно своих целей. Его замысел ошибочен, а намерение смутно. Он надеется на вознаграждения, которых никогда не получит, потому что еще ничего не знает о тяготах учения.
Он медленно начинает учиться - сначала понемногу, шаг за шагом, а потом большими скачками. И скоро у него ум зайдет за разум. То, что он узнет, всегда оказывается не тем, что он себе рисовал или воображал, и поэтому он начинает пугаться. Учение никогда не даст того, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, испытываемый человеком, накапливается безжалостно и неуклонно.
И таким обрзом он натыкается на первого из своих природных врагов. Страх! Ужасный враг - вероломный и трудноодолимый. он таится на каждом повороте пути, маскируется, выжидает. И если человек, испугавшись непосредственной близости страха, побежит прочь, враг положит конец его поискам.
- Что случится с человеком, если он в страхе убежит?
- Ничего с ним не случится, кроме того, правда, что он никогда не научится. Никогда не станет человеком знания. Он, вероятно, станет упрямцем, не желающим ничего видеть, или безвредным испуганным человеком, - во всяком случае, он будет побежденным. Его первый природный враг положит конец всем его притязаниям.
- И что же делать, чтобы одолеть страх?
- Ответ очень прост. Он не должен убегать. он должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в учении, еще шаг и еще. Будучи всецело во власти страха, он все же не должен останавливаться. Таково правило! И придет миг, когда его первый враг отступит. Человек начнет чувствовать уверенность в себе. Его намерение крепнет. Учение - уже не пугающая задача. В этот радостный миг человек может сказать без колебаний, что он победил своего первого природного врага.
- Это произойдет сразу, дон Хуан, или мало-помалу?
- Это произойдет мало-помалу, но страх исчезнет внезапно и быстро.
- А не испугается человек снова, если с ним случится что-то еще?
- Нет, однажды уничтожив страх, он свободен от него до конца своей жизни, потому что вместо страха он приобрел ясность - ясность ума, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает свои желания. Он умеет предвидеть новые шаги в учении, и острая ясность сознавания сопутсвует всему, что он делает. Человек понимает, что нет ничего скрытого.
И вот так он встречат своего второго врага: Ясность! Эта ясность сознания, которую так трудно достичь, рассеивает страх, но вместе с тем ослепляет.
Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она дает ему уверенность, что можно делать все, что ему нравится, - потому что он все видит ясно, насквозь. И он храбр - ибо ясно видит. Но все это - ошибка; в этом есть что-то незавершенное. Если человек поддается этому мнимому могуществу, значит, он побежден своим вторым врагом и будет топтаться на месте, когда надо быть стремительным. И он бцдет мямлей в учении, пока не выдохнется, неспособный научиться чему бы то ни было.
- Что случится с человеком, который побежден таким образом, дон Хуан? Он что, в результате умрет?
- Нет, не умрет. Второй враг просто остановил его на месте и охладил его попытки стать человеком знания. Вместо этого он обратится в бодрого воина или в клоуна. Но ясность ума, за которую он так дорого заплатил, никогда уже не сменится тьмой и страхом. Он будет ясен до конца своих дней, но никогда не будет учиться чему-нибудь или томиться по чему-то.
- Но что же он должен делать, чтобы избежать поражения?
- Он должен делать то же самое, что делал со страхом. Он должен победить свою ясность мысли и использовать ее лишь для того, чтобы видеть, терпеливо ждать, тщательно всё измерять и взвешивать, прежде чем сделать новый шаг. И главное, он должен думать, что ясность его ума - что его ясность была лишь точкой перед глазами. Так он одолеет своего второ природного врага и займет позицию, где ничто уже не сможет ему повредить. Это не будет ошибкой. Это не будет точкой перед глазами. Это будет истинной силой.
Вот тут он узнает, что сила, за которой он так долго гонялся, наконей принадлежит ему. Он сможет делать с ней все, что захочет. Союзник в его подчинении. Его желание - закон. он видит всё, что есть вокруг. Но он наткнулся вместе с тем на своего третьего врага: Силу!
продолжение следует, если захотите. осталось немного: методы борьбы с Силой и - четвертый, последний враг! Попробуете угадать, какой?
#3 23.12.06 01:37
Первый раз услышал про этого латиноамериканского философа современности; немного почитал.
По-моему, смысл дисциплинированной жизни by don Juan есть осознанность переходов от одного пути к другому, решение о которых, как пишет сам Кастанеда, свободны от страха и амбиций. Эдакий метод проб и ошибок, но с более тщательным выбором, ибо, как пишет К.К., этот вопрос таков, что лишь очень старые люди задают его себе. Таким образом, во-первых, разъяснился (если не разъяснился -- то разъясним в дальнейшей дискуссии) вопрос о неясных формулировках; во-вторых, показана абсурдность примера Незнайки, который всё делал наобум, на "абы-как", вовсе не задаваясь никакими вопросами, не прислушиваясь к сердцу.
Далее, привожу два отрывка. Первое -- полный контекст второй твоей цитаты. Второе -- отрывок из интервью Сэма Кина с Кастанедой. Оба, особенно первое, поясняют смысл "дисциплины жизни".
28 января 1962 года.
Дон Хуан сказал:
- Если ты успешно завершишь второй этап, то я смогу показать тебе
лишь еще один. В процессе учения о "траве дьявола" я понял, что она не для
меня и не пошел по ее пути дальше.
- Что заставило тебя так решить, дон Хуан?
- "Трава дьявола" чуть не убивала меня каждый раз, когдя я пытался
использовать ее. Однажды было так плохо, что я подумал, что со мной все
покончено. Я все же смог уйти от этой боли.
- Как? Разве есть способ избежать боли?
- Да, способ есть.
- Это что, заклинание, процедура или еще что?
- Это способ подхода к вещам. Например, когдя я учился знанию о
"траве дьявола", я был слишком жаден к получению знания. Я хватался за
вещи, как дети хватаются за сладости. "трава дьявола" есть лишь один путь
из миллиона. Поэтому ты всегда должен помнить, что путь - это только путь.
Если ты чувствуешь, чо тебе не следовало бы идти по нему, то не должен
оставаться на нем ни прикаких обстоятельствах. Для того, чтобы иметь такую
ясность, ты должен вести дисциплинированную жизнь. Лишь в том случае ты
будешь знать, что любой путь - это всего лишь путь и что нет никакой
абсолютно преграды ни для тебя самого, ни для других, чтобы бросить его,
если именно это велит тебе сделать твое сердце. Но твое решение остаться
на этом пути или бросить его должно быть свободно от страха и амбиции. Я
предупреждаю тебя об этом. Смотри на любой путь вплотную и решительно.
Испытай его, столько раз, сколько найдешь нужным. Затем спроси себя, и
только себя одного. Этот вопрос таков, что лишь очень старые люди задают
его себе.
Мой учитель сказал мне о нем однажды, когда я был молод, но моя кровь
была слишком горяча для того, чтобы я понял его. Теперь я это понимаю. Я
скажу тебе, что это такое: имеет ли этот путь сердце?
- Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Это пути, ведущие человека
через кусты или в кусты. Я могу сказать, что в своей жизни я прошел
длинные-длинные дороги. Но я не нахожусь где-либо. Вопрос моего учителя
имеет теперь смысл. Имеет ли этот путь сердце? Если он его имеет, то этот
путь хороший. Если он его не имеет, то толку от этого пути нет. Оба пути
ведут в никуда, но один имеет сердце, а другой - нет. Один путь делает
путешествие по нему приятным столько, сколько ты по нему идешь, ты с ним
одно целое. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь
делает тебя сильным, другой ослабляет тебя.
Кин: Из множества техник, которым дон Хуан учил Вас, чтобы
останавливать мир, какие из них Вы продолжаете практиковать?
Кастанеда: Сейчас моя основная дисциплина - это разрывать
мои шаблоны. Я всегда был очень зашаблоненной личностью. Я ел и
спал по расписанию. В 1965 я начал менять свои привычки. Я
писал в тихие ночные часы и спал и ел тогда, когда чувствовал в
этом нужду. К настоящему времени я избавился от такого
множества моих привычных способов действия, что скоро я могу
стать непредсказуемым и неожиданным даже для самого себя.
Кин: Ваша дисциплина напоминает мне дзенскую историю о
двух учениках, хваставшихся чудесными силами. Один ученик
заявлял, что основатель секты, к которой он принадлежал, мог
стоять на одной стороне реки и писать имя Будды на листе
бумаги, который держал его помощник на противоположном берегу.
Второй ученик ответил, что такое чудо не впечатляет. "Мое
чудо", сказал он, "в том, что когда я чувствую голод, то я ем,
а когда чувствую жажду, то пью".
Кастанеда: Это и был тот элемент вступления в мир, который
удержал меня на пути, который дон Хуан показал мне. Нет нужды
превосходить, трансцендировать мир. Все, что нам нужно знать,
находиться прямо перед нами, если мы уделим внимание. Если вы
входите в состояние необычной реальности, как при использовании
психотропных растений, то это только для того, чтобы отступить
назад и увидеть то, что вам нужно - чудесную сущность обычной
реальности. Для меня образ жизни - путь с сердцем - не
интроспекция или мистическая трансценденция, а присутствие в
мире. Этот мир - охотничья земля воина.
С Уважением, Всеволод :)
#5 23.12.06 01:49
а мне нравится это:
...Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает...
Т_ы_ с_а_м_ должен быть безупречным человеком...
...Нам требуется _в_с_е _н_а_ш_е _в_р_е_м_я _и _в_с_я
н_а_ш_а _э_н_е_р_г_и_я, чтобы победить идиотизм в себе. Это
и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой
важности...
Дон Хуан
(К. Кастанеда "Второе Кольцо силы")
#7 23.12.06 02:16
Karminsky, спасибо - интересные замечания.
Karminsky написал(а):
Испытай его, столько раз, сколько найдешь нужным. Затем спроси себя, и
только себя одного. Этот вопрос таков, что лишь очень старые люди задают
его себе.
мне опять непонятно. из этой фразы следует, что нестарый человек не должен задавать себе этот вопрос, т.е. вопрос о том, правилен ли тот путь, которым он идет. по-другому интерпретировать невозможно.
не подумайте, что я пытаюсь опровергнуть мысли, мною же и поднятые на обсуждение. я просто хочу сказать, что на мой взгляд, Кастанеда совершенно прав, говоря, что путей у человека множество, все они в принципе равнозначны, т.к. идут в никуда, просто какой-то один чуть более приятен... но это условности, эту разницу между единственным более приятным и множество не таких приятных ощутить невозможно.
далее родилась мысль ещё одна, более глобальная, раскрыть ее поможет еше одна цитата:
Karminsky написал(а):
Один путь делает
путешествие по нему приятным столько, сколько ты по нему идешь, ты с ним
одно целое. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь.
знаете, я уже довольно давно убежден глубоко вот в чем, совсем не по Кастанеде. Счастье человека зависит не от внешних факторов. Счастье человека зависит от того, как он воспринимает эти внешние факторы. Можно быть счастливым при любых условиях. т.е. - в принципе неважно, чем заниматься в этой жизни, с кем дружить, кого любить, а также - по какому пути идти... это всё равно.
хотя возможно я просто не нашел пути, "который имеет сердце", и потому не почувствовал разницу? да, кстати, возможно. а то ведь рассуждая, как-то по умолчанию принимал, что уж мой-то путь самый лучший, но если б я его изменил так или эдак, то в моем мироощущении ничего бы не поменялось. а ведь возможно, что мой-то путь - и не лучший...
но это неважно. я и не на лучшем чувствую себя отлично.
пример с Незнайкой не абсурден. он просто гиперболизирован немного. нетрудно понять, какие случаи из реальной жизни я имел ввиду.
нет, не могущество. всё гораздо прозаичнее :)
KISSlyatinka, угу, это хорошо.
Исправлено grozzzzza (23.12.06 02:19)
#8 23.12.06 02:27
grozzzzza написал(а):
мне опять непонятно. из этой фразы следует, что нестарый человек не должен задавать себе этот вопрос, т.е. вопрос о том, правилен ли тот путь, которым он идет. по-другому интерпретировать невозможно.
Нестарый человек не то что не должен задавать себе этот вопрос, он просто не прожил достаточно лет жизни, не набрался опыта, базы не насобирал для этого вопроса.
grozzzzza написал(а):
знаете, я уже довольно давно убежден глубоко вот в чем, совсем не по Кастанеде. Счастье человека зависит не от внешних факторов. Счастье человека зависит от того, как он воспринимает эти внешние факторы. Можно быть счастливым при любых условиях. т.е. - в принципе неважно, чем заниматься в этой жизни, с кем дружить, кого любить, а также - по какому пути идти... это всё равно.
Да, так и есть, именно так. Ведь бог весть знает какой на самом деле мир есть; для нас он таков, каким мы его себе представляем, т.е. держим внутри себя.
grozzzzza написал(а):
нетрудно понять, какие случаи из реальной жизни я имел ввиду.
Нетрудно. Но, кажется, именно на такой тип поведения я дал ответ, пытаясь показать абсурдность примера.
grozzzzza написал(а):
нет, не могущество. всё гораздо прозаичнее :)
Тогда старость. Могущество -- это сила, по всей видимости.
#9 23.12.06 14:28
Karminsky, да, верно.
Сила - самый могущественный из всех врагов. И естественно, самое легкое, что можно сделать, - это уступить ей. В конце концов, человек действительно неуязвим. Он командует, он начинает с того, что идет на рассчитанный риск, а кончает тем, что устанавливает законы, потому что он - мастер.
Человек на этой стадии вряд ли замечает третьего врага, что надвигается на него. И внезапно, сам того не замечая, он проигрывает битву. Враг превратит его в жестокого и капризного воина.
- Потеряет ли он свою силу?
- Нет. Он никогда не потеряет ни ясности ума, ни силы.
- Чем же тогда он будет отличаться от человека знания?
- Человек, побежденный силой, так и умрёт, не узнав на само деле, как с этой силой обращаться. Сила - лишь бремя в его судьбе. Такой человек не имеет власти над самим собой и не умеет сказать, когда и как использовать силу.
- Будет ли поражение от какого-то из врагов окончательным поражением?
- Конечно, оно окончательно. Раз уж какой-нибудь из этих врагов пересилил человека, то тому уже ничем нельзя помочь.
- Возможно ли, например, чтобы человек, побежденный силой, увидел свою ошибку и исправил свой путь?
- Нет, раз человек сдался, с ним покончено.
- Ну а что, если он лишь на время ослеплен силой и потом откажется от нее?
- Это значит, что его битва проиграна и продолжается. Это значит, что он всё ещё пытается стать человеком знания. Человек побежден лишь тогда, когда больше не пытается и отказывается от самого себя.
- Но тогда, дон Хуан, человек может отдать себя страху, но через столько-то лет всё же победить его.
- Нет, так не бывает. Если уж он поддался страху, то никогда не победит его, потому что будет уклоняться от учения и никогда не попробует снова. Но если в самой гуще своего страха он будет много лет снова и снова делать попытки учиться, то в конце концов победит его, потоу что так никогда ему и не сдался.
- Как можно победить своего третьего врага, дон Хуан?
- Его нужно победить пониманием. Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он, казалось бы, покорил в действительности никогда ему не принадледала. Он все время должен приделживаться своей линии, обращаясь осторожно и добросовестно со всем, что узнал. Если он сумеет увидеть, что ясность и сила без контроля над самим собой еще хуже, чем ошибки, достигнет такой точки, где все схвачено. Тут он будет знать, когда и как использовать свою силу. И таким образом победит своего третьего врага.
К тому времени человек будет завершать свой путь учения и вочти без предупреждения столкнется со своим последним врагом. Старость! Этот враг - самый жестокий из всех. Враг, которого никогда не победить полностью, можно лишь заставить его отступить.
К этому времени у человека нет больше страхов, нет больше терпеливой ясности ума. Тогда вся его сила при нам, но тогда же возникает неотступное желание отдохнуть. Если он целиком поддается своему желанию лечь и забыться, если потакает себе в своей усталости - он проиграет свою последнюю битву, и враг обратит его в старое слабое существо. Желание уступить пересилит всю его ясность, всю его силу и всё его знание.
Но если человек преодолеет сою усталость и проживет свою судьбу полностью - тогда его можно назвать человеком знания. Если хотя бы на одно краткое мгновение он отобьется от своего последнего, непобедимого врага! Этого мгновения ясности, силы и знания достаточно.
Исправлено grozzzzza (23.12.06 14:29)
#10 23.12.06 14:33
grozzzzza написал(а):
Человек побежден лишь тогда, когда больше не пытается и отказывается от самого себя.
- Но тогда, дон Хуан, человек может отдать себя страху, но через столько-то лет всё же победить его.
- Нет, так не бывает. Если уж он поддался страху, то никогда не победит его, потому что будет уклоняться от учения и никогда не попробует снова. Но если в самой гуще своего страха он будет много лет снова и снова делать попытки учиться, то в конце концов победит его, потоу что так никогда ему и не сдался.
снова расплывчато. "много лет снова и снова" - это сколько? сколько лет нужно бороться? с какой частотой совершать попытки? не вижу однозначных признаков поражения человека. Можно отчаяться и бросить путь, казалось бы навсегда, но через несколько лет вернуться и преодолеть трудности, казавшиеся ранее неодолимыми, и продолжить путь. А можно и не вернуться.
Т.е. опять же лишь в конце жизни (даже не точ то в конце жизни, а после смерти) можно сказать, проиграл человек или нет.
Поскольку покуда человек жив - у него всегда есть ещё одна попытка.
#11 23.12.06 14:42
grozzzzza написал(а):
снова расплывчато. "много лет снова и снова" - это сколько? сколько лет нужно бороться? с какой частотой совершать попытки? не вижу однозначных признаков поражения человека. Можно отчаяться и бросить путь, казалось бы навсегда, но через несколько лет вернуться и преодолеть трудности, казавшиеся ранее неодолимыми, и продолжить путь. А можно и не вернуться.
Т.е. опять же лишь в конце жизни (даже не точ то в конце жизни, а после смерти) можно сказать, проиграл человек или нет.
Смысл в том, что человек не терпит поражения и держится на плаву, покуда он не проиграл какому-нибудь из четырёх врагов. Тут дело не в годах и частоте попыток, здесь дело в том, что нельзя проиграв однажды одному из врагом, через несколько лет побороть его.
grozzzzza написал(а):
Поскольку покуда человек жив - у него всегда есть ещё одна попытка.
Нет. Если человек поддался страху, например, -- он терпит поражение, по Кастанеду, не смотря на то, что он ещё жив.
#12 23.12.06 15:16
Karminsky написал(а):
Нет. Если человек поддался страху, например, -- он терпит поражение, по Кастанеду, не смотря на то, что он ещё жив.
я понимаю, что по Кастанеде. просто мне кажется, что тут он неправ.
цитата из Куприна:
Глубокую, замечательную истину высказал
какой-то философ, который утверждал, что ценность человеческой души можно
познавать по глубине ее падения и по высоте взлетов
кстати почитал свои выборки из Куприна и нашел ещё одну гениальнейшую вещь, основополагающую я бы сказал. (правда маленько не в тему):
Есть великий закон, думаю я, одинаковый
как для неодушевленных предметов, так и для всей огромной, многомиллионной и
многолетней человеческой жизни: сила действия равна силе противодействия.
Чем хуже, тем лучше.
...и соответственно наоборот: чем лучше - тем хуже. Куприн вообще великий человек и писатель. Наиболее близок мне.
Исправлено grozzzzza (23.12.06 15:18)
#13 24.12.06 02:00
#14 27.12.06 17:06
#15 04.01.07 23:52
#16 05.01.07 01:03
#17 05.01.07 02:24
grozzzzza написал(а):
И что же делать, чтобы одолеть страх?
- Ответ очень прост. он должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в учении
хмм.. это писал сам К. Кастанеда?... это ответ на вопрос? не хочу показаться гавнюком критиком, но.. помоему когда пытаешься отвечать на вопросы связанные со смыслом жизни и допускаешь такие ошибки в мыслях... у меня лично сразу после этой строчки появилось подозрение что автор просто словоблуд какой-то.. зачем он вообще спросил "как победить страх", - если ответ дал следующий - "это очень легко! его нужно просто победить!"
ладно, извините, это первое впечатление, сейчас буду читать дальше (дада, вы правы, я испугался принять знание написанное здесь:))))))) испугался что Кастанеда балбес:) сейчас преодолеваю этот страх - прям как он учил;)
Исправлено Kain (05.01.07 02:26)
#18 05.01.07 02:42
#19 05.01.07 03:00
я прочитал всё, ууф:) ну что я могу сказать.. да, да, хотелось услышать то, что даст пищу для размышлений, а вышло как обычно.. они все философы такие?:) шучу, конечно не все:) вобщем мои мысли по поводу этого всего:
у человека лишь 4 врага, так?(хотя не факт что четыре...) это мы и без Кастанеды понять можем, нам важно - как бороться с ними. он отвечает как это делать лишь здесь:
grozzzzza написал(а):
Как можно победить своего третьего врага, дон Хуан?
- Его нужно победить пониманием. Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он, казалось бы, покорил в действительности никогда ему не принадледала. Он все время должен приделживаться своей линии, обращаясь осторожно и добросовестно со всем, что узнал. Если он сумеет увидеть, что ясность и сила без контроля над самим собой еще хуже, чем ошибки, достигнет такой точки, где все схвачено. Тут он будет знать, когда и как использовать свою силу. И таким образом победит своего третьего врага.
ну вот.. понятно, что ничего не понятно.. типа каждый понимай меня как хочет.. хмм.. ладно, допустим.. победили, законтролили силу, всё ок, А КАК ЖЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВРАГИ!!? АУУУ! КАСТАНЕДА! :) тут то он и сломался со своими: "а ээтогооо врагааа, мой мальчик, тыы мооожешь пообедиить лишь преодолееев егооо!"
ага, понял, сделаю:)
блин, немножко нагло я на Кастанеду наехал, немножно зло получиловь... просто не люблю разговоры ниочём на темы, в которых надо реально думать.. Карминский молодец, grozzzzza - тоже, молодцы что пытаетесь разобраться в "этом", но помоему.. помоему оно того не стоит.. если каждому "философу" столько времени уделять.. жизни не хватит:)
никого не хотел обидеть, не злитесь на меня:)
Исправлено Kain (05.01.07 03:02)