Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Я балдею] В китайских учебниках истории Сибирь - временно утраченная территория Поднебесной 

#46  16.12.06 01:00

С7

Re: [Я балдею] В китайских учебниках истории Сибирь - временно утраченная территория Поднебесной

А по теме если теоретически придерживатся теории Дарвина-То мы так же можем вполне претендовать на Китайские территории...

(Японию ещё хоть как то можно с её стороны логически понять и то очень трудно и однобоко противворечив исторически сложившемся нормам.Даже если оставить бы достижения  Квантунской армии на Востоке и отбросить проигрыш Японии вообще а репорациями служила отдача оным земель после этой войны,уверен что даже намёка на такие вопросы у оных невозникло )

#47  16.12.06 01:05

Re: [Я балдею] В китайских учебниках истории Сибирь - временно утраченная территория Поднебесной

С7 написал(а):

нужно развивать и удешевлять инфраструктуру этих регионов не смотря на сложности.Существует ряд даже европейских стран с похожим климатом  и без таких коллосальных ресурсов и весьма преуспевающих.

Частично ты прав, но есть некоторые тонкости, в данный момент я нахожусь в одном из северных городов - Когалыме (это в ХМАО), так вот эти северные города появились исключительно для создания сносных условий жизни для работников нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли. И они живы до тех пор пока добыча нефти из близьлежащих месторождений рентабельна и пока сверхприбыль от продажи нефти покрывает абсолютно убыточное городское хозяйство (насчет убыточности вернее нежизнеспобности таких городов без мощных финансовых вливаний это я не по наслышке, по работе знаю).
А с западными странами сравнивать не совсем корректно, например хотя бы с норвегией им то и деваться некуда из своей климатической зоны, поэтому и приходиться жить, а Россия большая, есть куда переселиться. Север это для зарабатывания денег, но не для жизни, Имхо.

#48  16.12.06 01:21

С7

Считаю нужно использовать как ядро и опиратся на эти города развивая структуру и постепенно выстраивая там вектор несырьевой промышленности.
Да действительно просто жить там -засада!
Но ведь для этого и применяется кооффициент перемножения З.П.,ежегодичное бесплатное путешествие на любом виде транспорта в любой конец страны всей семье,двойной отпуск,и.т.д.
Если человеку который зарабатывает здесь 10т.р. предложить в Норильске 50т.р+ льготы?
Вполне нужно делать из Севера  целиком пром.регион выводя активы из Европейских развитых городов спасая их экологию.
Хотя опять же встаёт вопрос о доле заработной платы и льгот в конечном продукте этой промышленности и соответственно конкурентноспособности этого товара в ценовом аспекте.Но это уже вопрос скорее к учёным и производственникам вместе с политиками.
Северная Европа как то приспособилась же.

Опять же это может делать только сильное Государство.

Исправлено С7 (16.12.06 01:30)

#49  16.12.06 01:30

А север и так целиком промышленный регион)) тут нету ничего кроме болот, нефти и газа. Но мне кажется мы немного ушли от темы.
Врят ли китайцы замахиваясь на Сибирь собираются отхватить земли аж до Урала, несомненно их первоочередная цель это дальний восток. Богатый во всех отношениях регион способный самостоятельно существовать и не будучи сырьевым придатком. Но тут уже дело не в деньгах, а в демографии,  очень мало народу у нас, а китайцы опережают нас по численности и по воспроизводству населения. Да и воевать не будут, просто будут плодиться а потом лет через 20 ассимилируются, вернее ассимилируют население ДВ. у них такая тактика, уже тысячилетиями оформилась.

#50  17.12.06 10:02

С7 написал(а):

Wanderer-Сам Томск не обладает "Северным"статусом.А вот в 300х км от него северовосточнее уже подпадают в него все населённые пункты.И действительно причём здесь 650тыс?.Ты наверно несколько другой акт смотрел.

В этот раз самого проекта самого не встретил, но в этой статье есть упоминание о нём и 650 тыс. человек.
http://www.aksionbkg.com/press/111/?i_9433=54774
trooly, да небыло у них такой тактики, а сейчас, на мой взгляд, а если подсчитать сколько наших там и сколько их тут, то скорее китайцы удерживают своих.

#51  17.12.06 21:10

Wanderer, ну как же не было? покорись если не можешь победить и с течением времени раствори народ победитель в себе, это еще у Гумилева упоминалось.

#52  17.12.06 22:01

wer7, а ты не патриот? можно подумать ты освоил? мы здесь штаны протираем -
это наша обязанность на сегодняшний день

#53  17.12.06 23:10

trooly, вот-вот, завоеватели в Китае никогда не отличался численностью и растворялся на территории Китая, также Китай растворял народы которые завоёвывал или подчинял. Это, на мой взгляд, естественно в рамках одного государства, если одна группа перенимает культуру другой группы. Например, куда "исчезают" народы на територии России? Вымирают? Насколько серьёзными являются опасения Украины, Литвы, Эстонии и др. приграничных государств в том что у России есть планы захвата их территорий, ведь растворять мы умеем?

#54  18.12.06 00:25

С7

Wanderer-нет.там речь идёт немного о другой и возможно уже переработанной и сфокусированной только на действительно  отдалённые н.п.Это радует.
Ибо действительно существуют селки отдалённые от городов,ж.д и реч.транспорта за сотни километров и достаточно "трудоёмко" скажем обеспечивать в этих сёлах скажем право на обязательное образование или мед.помощь.и.т.д.
Программа о которой я упоминал включала и достаточно развитые города с градообразующими предприятиями в оных.
Вероятно действительно переработали,и программа о которой вёл речь прикрывалась когда принималась этими же доводами и ссылками на только сёла К.С. что на мой взгляд несколько преступно и нацелено против Государства,и фактически было не так.Ибо помимо ознакомления с этим проектом лично знаком с людьми которые получали квартиры в обл.городах РФ сдавая свои на развитой перефирии и пример не один.

#55  18.12.06 00:51

Ясно, возможно действительно о разных вещах говорим. Хотя даже эта программа встала, не думаю что ту могли потянуть в условиях 90-х годов. Разве что из начальства себе несколько квартир пробили  :).

#56  18.12.06 01:01

С7, помоему речь в программе идет о вынужденных (именно по-, а не пере) поселенцах, то есть о тех людях которые работали на градообразующих предприятиях, а после закрытия предприятия собственно умирает и город, поэтому государство обязуется предоставить компенсации и право переезда ( сумма всетаки 650 тыс рублей знаю так как этим летом ехал в одном купе с таким переселенцем, дедок лет по 60 работал промышленным подрывником на карьерах, он как раз расказывал об этой программе и о своем переселении)

#57  18.12.06 01:17

С7

trooly написал(а):

сумма всетаки 650 тыс рублей знаю

)Речь ваще шла о количестве человек а не о денюжке));)

А вообще такие города по примеру которого я сужу-где крупные заводы:маслосыр,пив,хлеб,лесопром,лыжная фабрика,металлист(изготавливающий стратегические изделия равному в мире которого небыло и экспортирующий ряд изделий за рубеж),свой курорт,Речной порт,Аэропорт,Автотранспортное предприятие,р.Обь+глубоководная река соединяющая р.Обь и Енисей(правда сегодня захломлённую и на одном отрезке не судоходная)Рыб.завод.Воинских части одна часть ВКС которая по значению в РФ после штаба,Своё телевидение,Дорожный комбинат,СМУ(?) и ряд предприятий поменьше.Конечно это сегодня в полном упадке,но основа та вполне самодостаточная которую нужно развивать и отталкиватся есть.
Канечно всем проще и на верху и местным закрыть,растащить всё к едренифени ещё и с преступного переселения "К.С." надёргать и свалить самим(

Исправлено С7 (18.12.06 01:47)

#58  18.12.06 13:36

войны с  Китаем не будет. Это ясно как день.
Просто тихо молча будут заполнять Сибирь, потом более менее успешные китайцы будут переселятся в район М/МО и таким образом вся РФ будет будет заполнена китайцами.
А вот от того что вы кричите они гады, сволочи и тд.(особенно улыбают личности с автоматами в руках, которые врядли задают себе вопрос "А есть ли столько потронов?", А если и есть надо хотя бы умудрится попасть :))(Только не говорите что есть бомба которую можно бросить в китай и они все сдохнут, не будьте наивны)), и херли вы сделаете? Мне кажется есть только один вариант, массово рожать самим и заполнять самим наши земли.

#59  18.12.06 15:57

Suntucio написал(а):

Мне кажется есть только один вариант, массово рожать самим и заполнять самим наши земли

Тоже не выход, имхо. Пока рождение детей не будет всесторонне обеспечено государством (в основном в финансовом и жилищном плане) то с увеличением рождаемости будет плодиться бедность. Плюс у людей должен быть стимул к переселению на тот же Дальний Восток (сейчас мы видим обратную тенденцию - люди переезжают с ДВ в другие регионы России).
Проще, на мой взгляд, закрыть границу с Китаем, а к нелегальным иммигрантам ужесточить санкции.

#60  18.12.06 16:42

Не выход. В Китае работает много наших граждан, причём их было больше, чем китайцев у нас, закрытие границы ударит в первую очередь по ним.
+уменьшение потока китайских товаров, ухудшение отношений.
Трудно сказать, кто останется в выигрыше от этого.

#61  18.12.06 17:52

Wanderer написал(а):

В Китае работает много наших граждан

Необходимо обеспечивать рабочие места на Родине, пусть работают на российскую экономику.

Wanderer написал(а):

уменьшение потока китайских товаров

Лучше те деньги, которые крутятся в теневом "челночном" бизнесе пустить на развитие лёгкой промышленности... Да и я имею ввиду не закрытие для импорта-экспорта товаров, а именно для иммиграции. Китай же вряд ли откажутся от такого рынка сбыта своих товаров как Россия.

Думаю никто не будет спорить, что полумерами, такими как ТОЛЬКО закрытие границы итп, проблему эту не решить. Нужны комплексные меры, а правительство эту проблему вообще в упор не видят, так как наоборот донельзя упрощает возможность иммиграции.

#62  18.12.06 18:08

Ivan42rus, не согласен что правительство не видят, думаю просто незнают как с этим быть.

#63  18.12.06 18:10

или же мы не видим решение.

#64  18.12.06 18:54

Ivan42rus написал(а):

Необходимо обеспечивать рабочие места на Родине, пусть работают на российскую экономику.

Можно вернуть. Только тут нужно определятся, если мигранты работают на экономику той страны, где они живут, то стоит ли выживать иностанцев? Если для страны важнее не экономика, а русские, то имеет ли право государство создавать ситуации, вынуждающие людей возращаться? Ведь там созданы условия которые привлекают наших людей, не лучше ли у нас сначала создать подобные условия, а потом люди сами вернутся?

Ivan42rus написал(а):

Лучше те деньги, которые крутятся в теневом "челночном" бизнесе пустить на развитие лёгкой промышленности

Если мы будем необосновано закрывать границу, то пойдёт сокращение именно официального товарооборота, да и из теневого бизнеса, если его придавить, в промышленность средства вряд-ли пойдут, их легче вывести в заграничные банки, надёжнее будет.

Тут проблема будет, только если рассматривать её как проблему. Рядом с нами находится государство, которое превосходит нас по населению более чем в 10 раз. Наших на севере Китая было в два раза больше, чем на китайцев на ДВ. А значит их население стремится к нам в 20 раз меньше, чем наше к ним. Торговля, как бы не говорили, нам взаимовыгодна. Смысл обострять обстановку я вижу лишь для групп, которым монопольная ориентация на запад приносит финвыгоду, но я сомневаюсь что эта выгода будет распространяться на большинство населения РФ. Наше население на ДВ сокращается. Если там не будет создано условий, чтобы люди туда ехали, то лет через десять последнии сами уйдут в Китай, а последний невыгнанный китаец составит 100% населения, если разрыв между нашими экономиками будет увеличиваться.
Если же взять за данность, что русское население не будет увеличиваться на ДВ, то не стоит ли пополнить количество русских за счёт китайцев, корейцев и т.д. :)

Исправлено Wanderer (18.12.06 18:58)

#65  18.12.06 20:34

Wanderer написал(а):

не лучше ли у нас сначала создать подобные условия

Это я и имел ввиду

Suntucio написал(а):

Ivan42rus, не согласен что правительство не видят, думаю просто незнают как с этим быть.

Исходя из последних поправок в миграционной политике именно не хотят видеть...

Wanderer написал(а):

Тут проблема будет, только если рассматривать её как проблему.

Конечно, можно воспринимать это не как проблему и принять всё как должное, но тогда можно считать, что мы фактически смирились с тем что ДВ придется отдать китайцам.

Wanderer написал(а):

Наше население на ДВ сокращается. Если там не будет создано условий, чтобы люди туда ехали, то лет через десять последнии сами уйдут в Китай, а последний невыгнанный китаец составит 100% населения, если разрыв между нашими экономиками будет увеличиваться.

Согласен, но в Китае скорее всего простых рабочих не ждут и туда будут пускать (если вообще будут) лишь высокоспециализированных специалистов, остальные же уедут в ту же европейскую часть.

Wanderer, я не говорю что необходимо закрыть границу для ввоза товаров, просто надо делать более строгим иммиграционное законодательство, а так в принципе говорим одно и тоже.

#66  18.12.06 21:11

xaver написал(а):

wer7, а ты не патриот? можно подумать ты освоил? мы здесь штаны протираем -
это наша обязанность на сегодняшний день

Я потриот себя, своей семьи и своих любимых людей. И ради них я протираю здесь штаны. А о китацах пусть правительство думает. Они зарплату за это получают

#67  18.12.06 21:40

Конечно, можно воспринимать это не как проблему и принять всё как должное, но тогда можно считать, что мы фактически смирились с тем что ДВ придется отдать китайцам.

Я имел в виду иммиграцию из Китая в Россию. Тут речь зашла уже о намеренной колонизации российских территорий.
При этом, если бы коренное население увеличивалось, то проблемы бы небыло. Китайцев бы растворяли, а значит проблему начинают выводить из естественного процесса, который можно полностью остановить лишь находять в пермонентном состоянии войны с Китаем.
Насчёт ужесточения, законы у нас и так такое, что проще нелегально жить, чем бегать по инстанциям. В тоже время государство у нас криминальное, а значит, любой переселенец, включившись в криминальную систему отношений, легче в неё встраивается. В итоге и система и нелегал заключают негласное соглашение.
Это я к тому, что если вытеснить систему, не будет и нелегалов.

Значит вопрос не в китайцах, а в населении.

Я вижу 3 варианта решения:
1) Увеличить рождаемость.
2) Создать условия для переезда населения с Запада на Восток.
3) Увеличивать население за счёт приезжих из-за границы, при этом если правильно создать условия для "окультуривания" китайцев, а не начинать травлю, то можно значительно увеличивать "русское" население на ДВ.

4 опционально, для тех кого нелегалы напрягают) Выход из криминальной системы, хотя бы начиная с себя.

1-е решение сугубо индивидуальное.
2-е тут, наверное, нужно спрашивать жителей Новосиба, при каких условиях они согласны сменить место жительства. А потом подсчитать, сможет ли гос-во выполнить эти запросы.

А насчёт торговли, то сюда можно включить и дип. договорённости, военные союзы, степень напряжённости в регионе. Если  мы будем обвинять соседей в преступлениях, которых они не совершали, а лишь могут совершить, то это скажется не лучшим способом на а всёх элементах отношений.

Исправлено Wanderer (18.12.06 21:43)

#68  18.12.06 22:13

Wanderer написал(а):

1) Увеличить рождаемость.
2) Создать условия для переезда населения с Запада на Восток.
3) Увеличивать население за счёт приезжих из-за границы, при этом если правильно создать условия для "окультуривания" китайцев, а не начинать травлю, то можно значительно увеличивать "русское" население на ДВ.

По пунктам:
1) Согласен при условии обеспечения нормального уровня этим детям со стороны государства
2) Согласен полностью
3) Необходимо стремиться увеличивать население не за счет иммигрантов, а за счет репатриантов (а их не так уж мало), так как многим русским, которые после развала Союза, остались по ту сторону границы тяжелее получить гражданство и вернуться на Родину, чем иным иммигрантам.

По нелегалам проще - почему мы со своих налогов должны оплачивать депортацию нелегалов? Не проще, допустим приравнять нелегалов к преступникам и, выявляя, отправлять работать куда-нибудь на лесосеку или на вредные производства - пусть отрабатывают свою депортацию и те деньги, что они уводят из бюджета гос-ва. Плюс усилить контроль границ и в большей степени контроль над пограничниками.

Wanderer написал(а):

Если  мы будем обвинять соседей в преступлениях, которых они не совершали, а лишь могут совершить, то это скажется не лучшим способом на а всёх элементах отношений.

А зачем обвинять Китай? Я не думаю, что те же США, ограничивая иммиграцию из Мексики и строя на границе стену, обвиняет правительство Мексики.

#69  18.12.06 22:50

Необходимо стремиться увеличивать население не за счет иммигрантов, а за счет репатриантов (а их не так уж мало), так как многим русским, которые после развала Союза, остались по ту сторону границы тяжелее получить гражданство и вернуться на Родину, чем иным иммигрантам.

Идеальный вариант, но репатриантов тоже не так много, многие едут в Европу мимо России, другие предпочитают Европейскую часть России, +многие нац. провительства начинают сдерживать своих националистов и вновь приглашать россиян. Есть знакомые которые недавно уехали в Киргизию, Казахстан и Белорусию. Меня звали работать в Казахстан и Белорусию. Если так будет продолжаться, то поток, который и так почти остановился, примет отрицательное значение.

По нелегалам проще - почему мы со своих налогов должны оплачивать депортацию нелегалов?

Депортация не так уж и много средств требует :). По мне так, если они преступники, то отправлять их на родину, иначе смотреть, если не хватает рабочих каких-то специальностей в каком-либо регионе, то предоставлять выбор, едешь туда-то и под наблюдением занимаешься тем-то, тем-то или тем-то, иначе едешь на родину.
Ну, а насчёт денег которые они увели, то тогда уж проверять, на какую сумму они создали у нас здесь продукции, ведь зачатую это раб сила, а раб силу никто держать не будет, если это не выгодно, и спрашивать с владельцев, почему землевладелецу не отстигивал :).

А зачем обвинять Китай?

Меня этот вопрос тоже интерисует, только немного сдругих позиций.

Исправлено Wanderer (18.12.06 22:53)

#70  18.12.06 23:12

Wanderer написал(а):

Меня этот вопрос тоже интерисует, только немного сдругих позиций

С каких? Может помогу чем)

#71  18.12.06 23:37

Ivan42rus написал(а):

С каких? Может помогу чем)

Да кто-то любит создавать нездоровые движняки. Куча движений. Масса народу. Много шуму. Эффект нулевой, либо отрицательный. )

#72  19.12.06 05:19

а мне все это безразлично... о моем народе скоро будут писать в учебниках истории как о вымершем...

Wanderer написал(а):

ведь растворять мы умеем

В Респ.Бурятия коренного населения не больше 30% еще и при том, что всего народу 1 млн. Но я не опечален по этому поводу - так есть и так будет. Ход за глобализацией.

хехе, мне вдруг пришло в голову, что вы подумаете: остальные 70% - китайцы:). Нет. Русские. А то вы бы уже могли почитать в книжках про исчезнувший народ и потерянную территорию:)

Исправлено munko (19.12.06 05:25)

#73  19.12.06 18:25

Если когда-нибудь китайцев в России будет 70%, плохо будет всем нациям в нашей стране. И война тогда неменуема. Народ России - это все коренные нации, живущие на территории страны. Русский человек - любой, кто общается на русском языке и воспринимает Россию, как свою Родину и свое Отечество, принимет ее культуру и ее историю такой, какая она есть.
munko, жаль, что ты, родившись и живя в России, не воспринимаешь себя русским человеком.
Очень жаль.

#74  19.12.06 21:14

Есть большая разница между тем, что ты говоришь и что ты реально делаешь. Лично я не могу никоим образом бороться с этой китайской, грубо говоря, экспансией. Не обращать внимание на это - тоже не выход. Но если мое отношение к данному факту ничего не меняет, зачем я буду забивать себе этим голову? У меня других проблем более насущных предостаточно.
А насчет Родины ты это зря. Пусть я не умру за нее, но я люблю свою страну, какой бы она ни была.

Исправлено munko (19.12.06 21:20)

#75  20.12.06 14:00

Ivan42rus написал(а):

По нелегалам проще - почему мы со своих налогов должны оплачивать депортацию нелегалов? Не проще, допустим приравнять нелегалов к преступникам и, выявляя, отправлять работать куда-нибудь на лесосеку или на вредные производства - пусть отрабатывают свою депортацию и те деньги, что они уводят из бюджета гос-ва.

Это удар смекалкой по желтой угрозе.....тока вот в верху со смекалкой никак)))
Если к этому делу подойти с умом,то нелигальная эммиграция может превратиться в отличный доход!Примеров привели вы господа достаточно.

#76  21.12.06 02:52

kivilaak написал(а):

Ivan42rus написал(а):

По нелегалам проще - почему мы со своих налогов должны оплачивать депортацию нелегалов? Не проще, допустим приравнять нелегалов к преступникам и, выявляя, отправлять работать куда-нибудь на лесосеку или на вредные производства - пусть отрабатывают свою депортацию и те деньги, что они уводят из бюджета гос-ва.

Это удар смекалкой по желтой угрозе.....тока вот в верху со смекалкой никак)))
Если к этому делу подойти с умом,то нелигальная эммиграция может превратиться в отличный доход!Примеров привели вы господа достаточно.

Интересная идея. Чтоб Россия медом не казалась, надо заставить отрабатывать свою депортацию! Проект в ГосДуму, ребята.;-))

#77  21.12.06 03:09

На авторство не претендую - идея А.Н.Севастьянова.

#78  21.12.06 22:57

Dobeerman_M написал(а):

В ответ на это китайская студентка сказала, что к этой перспективе нужно относиться спокойней: "Мы растущая нация, и мы действительно рано или поздно придем сюда".

Знаю что в НГТУ учится много китайцев, и след. слова им: "Бл*ть, если вы с*ки придете сюда с оружием, мы откинем вас обратно, а когда мы это сделаем, мы будем в Китае резать всех без исключения!" Передайте это своим. "На территории Дальнего Востока и Сибири жило множество народов, и они не были китайцами! Тогда с чего вы взяли что это ваша территория?! Идите нах*уй - это НАША земля!!

Сейчас эти слова вам кажутся некорректными и жестокими, но в случае войны инстинкт самосохрания возьмет верх, начнется жестокое месиво без правил... Лично я возьму оружие в руки обязательно, будет полная мобилизация, всех в армию возьмут. Оружие у нас получше будет, да и в рукопашном бою наши всегда отличались. Рост нашего среднего солдата гораздо выше китайского. Вблизи у этой мелочи меньше шансов нашего завалить...

В истории уже был прецедент, где-то в 60-ых годах, когда Китай перешел границу СССР, их было (цифры могу слегка путать, но соотношение сохраняется) примерно 1000 человек, наших пограничников 50. Они хотели взять силой спорный Даманский (вроде бы так) остров на Амуре. Наши, отстреливаясь с пулеметов, повалили 500 китайцев, пограничников погибло 23 человека... Эта была пробная вылазка, которую мы успешно отбили.

Количество, конечно, преимущество, но без всего остального оно ничто. Еще не таких останавливали, при том что они были уверены в своей победе...

Отсюда вывод: "мирная экспансия" более вероятна. Надеюсь правительство страны будет делать все возможное для решения демографической проблемы. На данный момент это главная наша беда. Хоть это и банально, но я все-таки скажу: многое зависит от каждого из нас...

P.S.: Прошу прощения, не сдерживал себя в формулировках, воинственный ник, да и характер, обязывает.

#79  21.12.06 23:04

Сейчас на меня обрушится ряд критики, в основном со словами: "Мы знаем несколько китайцев, они хорошие люди". Да они то хорошие люди, но брат такого китайца завтра придет вас убивать (при самом худшем сценарии, чего я не желаю).

Раздор, в основном, из-за культурных различий. Согласитесь, представители малых народов Дальнего Востока и Сибири, не вызывают негативных эмоций, т.к. разговаривают на русском языке и знают нашу культуру. И в большинстве своем, нормальные люди.

Исправлено [Tomahawk] (21.12.06 23:05)

#80  21.12.06 23:54

[Tomahawk], Рост национального самосознания на хостеле?

#81  22.12.06 01:59

[Tomahawk], ай маладца.))))))))))

#82  22.12.06 02:43

ну вообще-то пограничников в Даманском было не 50, а не больше 20. И они уж точно не обстреливали китайцев из пулемета:) У них было несколько установок МСТА-С, вроде так называлась а может и нет, типа модифицированная "катюша". мдааа. умели у нас КБ продуктивно работать.

#83  22.12.06 04:15

munko написал(а):

МСТА-С

munko написал(а):

типа модифицированная "катюша".

Совсем разные вещи

#84  22.12.06 17:08

да? а я запомнил ее как "катюшу". только эта установка точнее, мощнее, скорострельнее и самое главное может крутиться. как она тогда выглядит? скажи, а то забыл.

#85  22.12.06 21:47

2С19 Мста-С принята на вооружение в 1989 году и представляет собой самоходную артиллерийскую установку, так что к системам залпового огня она явно не относится

#86  22.12.06 22:01

Draloskop, нашел информацию: РСЗО "Град", причем это было ее первое боевое применение. Было это в 1969 году, сначала была применена бронетехника, но довольно неудачно (китайцами даже был захвачен секретный на тот момент танк Т-62). После этого территория острова была выжжена залпами БМ-21, на чем конфликт, собственно, и закончилсяэ

#87  22.12.06 22:10

#88  02.01.07 04:16

Ivan42rus, что полюбому,  успешно и продается каждому!((

ЭХ за коммунистов голосовать на выборах чтоли...

А на самом деле будет очень грустно  если не будет такой страны как россия ...

могущество она уже своё потеряла

Исправлено jekan (02.01.07 22:14)

#89  02.01.07 21:12

jekan, спорный вопрос.просто мы ослабли(хворь на нас напала) мы ещё встанем,а когда это будет,то пипец всем кто нам палки в колёса вставлял.

#90  02.01.07 23:04

во во!

Статьи и новости » [Я балдею] В китайских учебниках истории Сибирь - временно утраченная территория Поднебесной 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.377 сек.
Выполнено 14 запросов.