Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Поддерживаете ли Вы вступление России в ВТО? 

Голосование

Вопрос: Поддерживаете ли Вы вступление России в ВТО?

Ответы 
Поддерживаю    40 35%
Не поддерживаю    47 42%
По барабану)    26 23%
Всего: 113

#1  27.11.06 22:39

Поддерживаете ли Вы вступление России в ВТО?

Интересно знать сколько человек в курсе этой проблемы и их отношение

#2  27.11.06 22:40

Re: Поддерживаете ли Вы вступление России в ВТО?

Сам считаю, что вступление в ВТО это по сути начала конца российской экономики

#3  27.11.06 22:45

С точки зрения потребителя -- поддерживаю, ибо вступление в ВТО принесёт широкий импорт зарубежной продукции по приемлемым ценам, как я понимаю. С другой стороны это может почти полностью уничтожить многие сферы российской экономики, т.к. продукция не будет так востребованна, рынок разорится, бюджет страны начнёт падать, если только не вводить большые пошлины на ввоз товаров. Итог Россия разорится и распадётся на кусочки :)

#4  27.11.06 22:51

кароч лучше не вступать

#5  27.11.06 22:55

поддерживаю в принципе, но не поддерживаю то, каким путем и с какими уступками вступление в ВТО продвигает в жизнь правительство РФ. поэтому голосую "против". ЗЫ: желающие могут почитать на "статьях и новостях" подборку по этой теме.

#6  27.11.06 22:58

В этом году в ЕГЭ по обществознанию было эссе на примерно такую тему :) Животрепещущий вопрос?

#7  27.11.06 23:05

Mors_ontologica написал(а):

Животрепещущий вопрос?

Просто тебе еще в этой стране жить, а если экономику загонят до уровня банановой республики (хотя во многих сферах уже сейчас так и есть), жить тебе здесь будет не слишком приятно

Исправлено Ivan42rus (27.11.06 23:05)

#8  27.11.06 23:09

ВТО устанавливает равные правила конкурентной борьбы.но чтобы на равных конкурировать с Китаем, Европой, Японией, США, мы должны сначала модернизировать нашу экономику.когда гос-во это сделает, когда мы сделаем это, когда мы будем конкурентноспособными, то можно вполне смело делать шаг к присоединению
эта цитата все говорит

Если я представляю потребителя и как потребитель хочу купить автомобиль, предпочтительно иномарку, то мне выгоднее быть в  ВТО , потому что при этом автоматически снижаются таможенные пошлины. Ведь в цене импортной машины почти половина – таможенные поборы. Если же я производитель автомобилей, например хозяин АвтоВАЗа, то мне, конечно, в  ВТО   вступать  не  нужно , потому что в случае вступления мои «Жигули» станут вдвойне неконкурентоспособными. То же самое можно сказать и о наших сельхозпроизводителях,,,,,
Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель аналитической группы «Меркатор»

#9  27.11.06 23:39

Довольно спорный вопрос. Плюсов море. Но вот читал на днях, чтобы вступить в ВТО нужно цены на нефть и газ внутри страны сравнять с экспортными !!!
А это неотъемлимое требование США. Без него не пустят в ВТО.

p.s.А ещё прийдется на Боингах летать.

#10  28.11.06 00:07

Полностью против всупления России в ВТО, потому что российские продукты лучше, чем импортные. Похоже наше правительство не думает о еде, а думает о деньгах.

#11  28.11.06 00:30

конечно, для простых граждан здесь больше минусов чем плюсов, но если мы не вступим в ВТО мы можем оказаться изолированными от остального мира  в сфере экономики, так как сегодня членство в ВТО в определенной степени влияет на отношения между странами.

#12  28.11.06 00:43

ros

Однозначно против
   Как высказываются товарищи Жданов и Иванов (из теории управления это экономическая эмансипация)
   В прочем на особые выгоды не стоит расчитывать , поскольку их получит только Москва, а вся Россия пострадает!
   Пока мы остаёмся лидерами в сфере ресурсов, мы можем обойтись и без ВТО , стоит только правельно использовать этот рычаг управления.

#13  28.11.06 00:49

Solnishka написал(а):

но если мы не вступим в ВТО мы можем оказаться изолированными от остального мира  в сфере экономики

Нам просто не с чем выходить на мировой рынок в нынешних условиях "разделения труда" между странами, хоть в составе ВТО, хоть вне ее

#14  28.11.06 00:54

Не поддерживаю!минусы для нашей рос.экономики куда больше, чем плюсы, но думаю когда-нибудь (но не скоро!Уже сколько собираются!) Россия все же вступит туды..

#15  28.11.06 01:00

ros

Насколько я знаю,только США препятствовала вступлению в ВТО ,но на недавней встрече во Вьетнаме было подписано соглашение и с ними. Таким образом, по планам, вступление запланировано на 2007 г.

#16  28.11.06 01:07

В итоге единственное что у нас останется, это потребность в проффесии ПРОДАВЕЦ...так как наша продукция умрет на корню...и останутся те специальности которые требуются на промышленных заводах мировых стандартов...больше ничего...
И получится так что наша страна будет зависима от крупных держав на прямую...и если нам что то не понравится крантики закроют с тех сторон, а у нас уже нет ничего...и будет еще хуже чем после Ельцинского развала...
Можно подвести простой и незамысловатый итог...я лично вообще ни понимаю на... нам это надо?...И еще возникает вопрос каким местом думают те кто сидит на верху...видно тем же местом на котором и сидят...

Исправлено Progressive (28.11.06 01:09)

#17  28.11.06 02:46

лично мне думаю,от этого особо лучше не станет,не та у еас экономика,чтобы на равных конкурировать с другими странами,скорее наоборот.А вот распродовать кому-то наши природные ресурсы станет легче.
Да к тому же такой ценой это вступление только Кудрину и нужно

#18  28.11.06 02:55

Поддерживаю - не поддерживаю. Все эти слова ветер в степи. Как будто мы сможем это решение изменить.

Это просто очередная тема на форуме(((

#19  28.11.06 04:06

Ратмир, к сожадению ты прав

#20  28.11.06 12:42

Дюха написал(а):

А ещё прийдется на Боингах летать.

и так летаем, и давно уже ))
а по поводу ВТО - вопрос спорный, политически это конечно плюс, экономически - никто не знает как будет, ощутим мы это в любом случае еще не скоро

#21  28.11.06 13:49

Progressive написал(а):

..И еще возникает вопрос каким местом думают те кто сидит на верху...видно тем же местом на котором и сидят...

думаю, они ищут для этого места большую шёлковую подушку.

#22  28.11.06 14:20

С7

За.Ибо так случилось,что участники ВТО контролируют более 90% всего мирового экономического пространства и зачастую на однобокие правила Россия повлиять и защитить своего товаропроизводителя не имеет возможности.
Дело в том.что ущерб наносимый обрабатывающему комплексу промышленности это вступление теоретически в самом писсимистическом прогнозе может нанести вред в размере 10-25%.Но и выиграть этот сектор так же может ибо на экспорт его товаров так же существуют ограничения в такой же или большей доли.Получается что чвою недорогую нишу занять мы неможем максимально.Исключение и пример одновременно ВПК-конкуренции в данной линии если не совсем нет то существенно мала,ибо занимает прочно свою нишу и непоследнию роль играет ценовой аспект.

Инвестор не имеет выгодной возможности вкладывать сегодня в РФ по этим же причинам и отрывности РФ от общих правил игры.
АГП-дело в том,что его и сегодня поддерживают слабо.
Однако экспорт ряда культур например зерна присутствует.
По договорам с членами ВТО россия может увеличить поддержку нашего АГП ещё в 15раз.
На западе сегодня делают ставку на генетически сбалансированные АГПтовары особенно импортируемые-России же никто не помешает ввести на импорт таковых заслон и будучи в ВТО.
Со временем при достойном раскладе теоретически Запад проигрывает в этой сфере по ряду причин включая дорогую рабочую силу и налоги.
Китай вытесняет всех участников и в перспективе ограничения-заслоны введётся большинством членов ВТО.
Про сырьевой сектор можно ничего не говорить вообще конечно,но скажу-если в ряде отраслей существует заслон от конкуренции для отечественного производителя на те же 10-25%,то ограничение экспорта на сырьё вообще имеет место быть.т.е. рынки открываются вообще!Что Государству приносит доход кратный и появляются карты на мировом рынке и рычаги влиять на конкурентов.а так же средства на "поддержку"остального П.К.и соц.программ.

Не для кого не секрет,что импорт сегодня зачастую демпингуется и товары в стране производителя гораздо дороже чем в РФ и налоги здесь непричём-что не идёт на пользу промышленности РФ и что можно будет оградить в ВТО.

Вообщем членство в этой организации думаю необходимо
ибо от глобализации некуда не дется а гораздо правильней не прятатся от этого что в конечном счёте-ну вы помните..,а подстраиватся занимая свою нишу и влиять на правила игры.

Радует,что отстояли банковский сектор!это ключ к экономике и рычагам любой страны.

#23  28.11.06 14:24

С7 написал(а):

По договорам с членами ВТО россия может увеличить поддержку нашего АГП ещё в 15раз.

Ну правильно, члены ВТО и будут правила ставить, что нам нельзя развивать, а что можно и во сколько раз.

#24  28.11.06 14:34

С7

Ivan42rus написал(а):

Ну правильно, члены ВТО и будут правила ставить, что нам нельзя развивать, а что можно и во сколько раз.

Да.только обоюдно!
При такой воплотимой-реальной поддержке конкурент будет уже пожалуй только опять же Китай.
Проблема только в том,что база слаба-рывок может только быть при организации и становлении этой основы.
но здесь уже дело за фермерами т.е.людьми.

Недавно смотрел передачу про АГП-так показали в РФ одного Голландского фермера организовавшем своё дело в РФ:Я завидую говорит он такому количеству свободной и бесплатной земли и возможностям.За четыре года он уже оправдал вложенное в РФ и со следующего года получает прибыль.
Единственная практически проблема говорит он -всё та же коррупция..

#25  28.11.06 14:35

… И снится мне: вступаю в ВТО я.
Моя семья на этом огребла
костюм американского покроя,
большой фастфуд и толику бабла.
Теперь мне репутацию починят,
хоть я уже давно не либерал!
Теперь во всех домах я буду принят,
где прежде у порога обмирал.
Желанным гостем в каждой части света
я сделаюсь теперь наверняка.
В порыве благодарности за это
хочу писать статью для «Огонька» —
о перспективах нового расклада,
о притяженье мировой души…
Но слышу голос:

— Этого не надо. Умри, Денис, и больше не пиши.
Свои публицистические сопли втяните в нос, а слезы счастья — в глаз.
Увы, неконкурентно вы способны. Полно своих писателей у нас.

— Ну ладно, — говорю, слегка сконфужен.
— Зато я больше не страна-изгой… Коль я в своей профессии не нужен,
могу себя попробовать в другой.
У всякого имеются резервы. Не посягнув на собственность ничью,
попробую прожить за счет фазенды, на даче огородничать начну…

И вновь в окошке некто показался и мне заметил жестко, как врагу:

— Простите, ваше сельское хозяйство рентабельным назвать я не могу,
поэтому его оставьте тоже. Фазенда ваша — хлам и буерак. Дотировать ее — себе дороже, а пайку хлеба вам дадут и так.

— Ну что же, — говорю. — Не больно надо. Отрезан, говорю, и этот путь —
но есть любовь. Она моя отрада. Забудусь-ка в объятьях чьих-нибудь!
Конечно, секс — сомнительная доблесть, умеет даже мышь плодить мышат,
но это, знать, единственная область, в которой мне трудиться разрешат!

Но слышу голос:

— Секс? С таким-то пузом?! Сидите дома, жалкий удалец,
и предоставьте действовать французам, американцам, немцам, наконец!
Они доводят женщину до криков, а вам, любезный, время на покой.
Сидите на фазенде, мистер Быков, трудясь своею собственной рукой.

— Ну что же, — соглашаюсь я, не споря, — отправлюсь на покой во цвете лет.
Мне остается лишь напиться с горя. Тут, я надеюсь, конкурентов нет?
(А сам при этом думаю тревожно: умеют пить и немчура, и чех…)

— Нет, — отвечает голос, — это можно. По этой части вы сильнее всех.

Приободрился я. Не верю чуду. Купил еды, бутылку приволок...

— А можно, — говорю, — еще я буду поплевывать при этом в потолок?

— Да, — говорят, — а то, ворон считая, баклуши бейте — вот они, прошу.
И предоставьте гражданам Китая производить игрушки и лапшу.

Смотрю на них, хозяев полусвета, не знающих ни страха, ни стыда...

— А будете ли вы меня за это считать цивилизованным?

— О да. Лежите тут, нагуливай жира, и вас сочтут — ручаюсь головой —
хорошим парнем, гражданином мира и винтиком системы мировой.

Вот, думаю, удача-то какая.
Ведь сколько помню, я мечтал всегда лежать,
извечной лени потакая, избавившись от скучного труда, пить джин энд тоник, наслаждаться летом, порою обращаться к колбасе, но чтобы уважать себя при этом! И чтоб соседи уважали все!

— Ну, милый друг, — по стойке «смирно» стоя, ответил я с улыбкой чудака, —
уговорил. Вступаю в ВТО я.

И в тот же миг проснулся от звонка.

Редакция без всякого участья напомнила мне быстро, где живу:

— Марш на работу! Сдайте «Письма счастья».

Блаженства не бывает наяву!

http://ogoniok.ru/4954/8/

#26  28.11.06 14:42

Согласен с Геращеннко (http://www.eefoof.com/audio/659) "...пустите Дуньку в огород..."

#27  28.11.06 15:06

С7

Дым написал(а):

Согласен с Геращеннко

Видешь ли Геращенко в политику зачем то полез,обиды у него.А нафига ему это надо я никак не пойму.Оставалсяб уважаемым человеком а то клоуна из себя строит и в таком возрасте ещё.Не его уровень,падает в глазах.
Хотя тут наверно тоже комплекс-случай "Шеварнадзе" имеет место быть.

#28  28.11.06 21:55

Дым написал(а):

… И снится мне: вступаю в ВТО я.

Красивые рифмы нередко служат костылями хромым мыслям. (с) Генрих Гейне

Это я в адрес Дмитрия БЫКОВа, и вместе с ним «Огонька», которых процитировал и вероятно присоединился к ним Дым.

Почему-то многие думают, вот исчезнут таможенные пошлины при вступлении в ВТО и каюк отечественному производителю.  А ведь пошлины не сразу снизят и не до 0.
По существующим сейчас оценкам Минэкономразвития, средневзвешенная ставка действующего тарифа таможенных пошлин на промышленные товары сейчас составляет порядка 10%. Средневзвешенная ставка конечного уровня связывания (т.е. максимальных пошлин, применяемых государством-членом ВТО) составит порядка 7,7%, т.е. в среднем произойдет снижение действующей ставки примерно на 2,3%. По оценкам, это снижение затронет 84% товаров. Это снижение будет поэтапно происходить в течение переходного периода от трех до семи лет.

Теперь сопоставьте эти, прямо скажем, несущественные снижения, с динамикой реального курса рубля к доллару за последние несколько лет. В 2002 году индекс укрепления реального курса рубля к доллару составил 6,0%, в 2003 году – 13,6%, в 2004 году – 15,1%, в 2005 г. – 3,9%. Только за первый квартал 2006 года этот показатель составил 5,1%. Иными словами, все последние годы происходило существенное укрепление реального курса (то есть покупательной способности) рубля к доллару, что по эффекту равноценно снижению эффективной ставки импортного таможенного тарифа на ту же величину.
И что мы видим? Лишь за 2005г. импорт вырос на 28%. Иными словами, в условиях политики планомерного укрепления рубля, уже проводимой Центральным банком (Ах, остроумный Геращенко

Дым написал(а):

(http://www.eefoof.com/audio/659) "...пустите Дуньку в огород..."

не знал об этом), расчеты, связанные с предстоящим снижением «связанных» ставок импортных таможенных тарифов, исчисляемым 2-3% и растянутым на несколько лет, не кажутся корректными, поскольку все эти последствия намного перекрываются эффектом укрепления рубля. Центробанк провел фактическую репетицию снижения таможенных пошлин.

В то же время, в отношении различных категорий российских товаров сейчас действует масса ограничений, установленных в нарушение правил ВТО. Для примера можно упомянуть только количественные ограничения, установленные в ЕС на импорт изделий российской сталелитейной промышленности. Пока Россия не член ВТО, жаловаться нам некуда, правды искать негде. Другим характерным примером являются антидемпинговые расследования. Даже между членами ВТО национальные антидемпинговые законы и практика их применения в силу их исключительной сложности вызывают массу противоречий, подчас доходящих до крупных скандалов. Но все эти споры рано или поздно урегулируются в рамках ВТО и ее Органа по разрешению споров. А уж в отношении России, не являющейся членом ВТО, естественно, никто не церемонится…Вспомните также недавний скандал, когда США наложили эмбарго на экспорт продукции Сухого.

Почти все реальные экономические проблемы современной России коренятся в той экономической и политической системе, которая на долгие десятилетия фактически изолировала нашу страну от внешнего мира, сделав ее экономику совершенно неконкурентоспособной в большинстве отраслей промышленности. Ведь стать конкурентоспособным можно лишь, сравнивая свою работу с достижениями других и стремясь их превзойти. И не только сравнивая, но и неся экономическую ответственность за результаты своей работы вплоть до банкротства. Существовавшая в СССР искусственная экономическая система полностью исключала возможность конкуренции и взаимодействия нашей промышленности с внешним миром. Наконец, спустя много десятилетий мы вернулись к экономике здравого смысла, - рыночной экономике, - и, конечно, нельзя ожидать, что этот процесс будет совершенно безоблачным.

Строго говоря, если мы собираемся и дальше гнать на экспорт сырую нефть и газ, фактически обменивая их на качественные иностранные товары и услуги, то Россия вполне может обойтись и без членства в ВТО. Эти товары нужны всем в любых количествах, на мировых рынках ограничений против них нет. Но сколько это может продолжаться? Запасы нефти и газа не бесконечны. Что будет дальше? Ведь даже крупнейший мировой экспортер нефти, Саудовская Аравия, только что завершила переговоры о присоединении к ВТО, которые длились 12 лет, и в декабре этого года на Министерской конференции ВТО в Гонконге официально станет 149 членом этой организации. Казалось бы, зачем им это? Но даже пресловутые нефтяные шейхи смотрят в будущее, развивают перерабатывающую промышленность и понимают, что экспортировать бензин гораздо выгоднее, чем сырую нефть, а экспортировать готовые товары еще прибыльнее.

С экспортом сырья все понятно, - в нем все заинтересованы. Но как только дело доходит до экспорта готовых изделий с высокой степенью переработки, ситуация совершенно меняется. Невозможно перечислить торговые ограничения и прочие ухищрения, применяемые странами против иностранных товаров: ведь правительство любой страны всегда прежде всего будет поддерживать своих собственных производителей, стремиться создавать рабочие места для своего населения, а уже только потом думать о том, что чаще бывает выгоднее импортировать те или иные изделия из-за рубежа, чем поддерживать (или налаживать) их собственное производство. Вот тут на помощь и приходит членство в ВТО.
Все объективные исследования показывают, что в долгосрочном плане внешняя торговля положительно влияет на экономический рост всех ее участников. Иначе страны просто не торговали бы между собой. Однако нельзя отрицать, что в краткосрочной перспективе открытие экономики не исключает возможности возникновения негативных социальных последствий.

Ivan42rus написал(а):

члены ВТО и будут правила ставить, что нам нельзя развивать, а что можно

Нет, эти правила будут установлены на берегу, при подписании соглашения о вступлении в ВТО.  Именно для того, чтобы минимизировать отрицательные последствия, чтобы дать нашей промышленности время и возможность приспособиться к новым условиям Россия и ведет долгие и трудные переговоры об условиях присоединения.  Если бы Россия пошла на условия, диктуемые США и ЕС,  нас бы давно уже в ВТО приняли.

Да, действительно, многие отрасли российской промышленности сегодня находятся в плачевном состоянии. Но причем здесь ВТО? Их нынешнее состояние – это следствие их неконкурентоспособности, и обрести новую жизнь эти отрасли могут лишь в состязании с конкурентами. Или прекратить существование и перейти к другим видам деятельности. Как прекрасно показывает хотя бы пример отечественной автомобильной промышленности, без давления извне, без конкуренции никто добровольно вкладывать деньги в реструктуризацию никогда не будет. Зачем ломать голову, если гораздо легче обзавестись своими лоббистами в коридорах власти, отгородиться от иностранных конкурентов высокими таможенными пошлинами, другими импортными ограничениями и гнать на внутренний рынок давно морально устаревшую, ни на что не годную продукцию. Это тупиковый вариант развития. И это прекрасно понимают руководители многих российских предприятий, сумевших наладить выпуск качественной конкурентоспособной продукции.

Но что произойдет в случае альтернативного развития событий, т.е. неприсоединения России к ВТО? Отказ от присоединения к ВТО не поможет избежать потерь. Пока наша промышленность не проведет структурную перестройку и не повысит конкурентоспособность, независимо от членства в ВТО импорт будет расти, увеличивая конкуренцию и толкая неэффективные предприятия к реструктуризации, а самые неэффективные – к банкротству. В конечном счете может оказаться, что те самые проблемы, которых мы пытались избежать, будут просто отодвинуты на несколько лет, но при этом возможность реально интегрироваться в мировую экономику будет окончательно упущена. Глобальной альтернативой этому объективному процессу мог бы только стать возврат к той политической системе, от которой мы, к счастью, ушли. Снова отгородиться от всего мира и, как говорилось в старом анекдоте, «делать вид, что поезд движется»? Думаю, что, несмотря на все трудности переходного времени, этого мало, кто захочет, да и вряд ли это уже возможно.
(В реплике использованы материалы ГОСКОМСТАТА,  Центробанка,  работы экономиста-международника Александра Полуэктова)

Исправлено Iron's Daddy (28.11.06 22:09)

#29  30.11.06 00:02

С7

Iron's Daddy Сапасибо за цифры.)

Болтовня » Поддерживаете ли Вы вступление России в ВТО? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.928 сек.
Выполнено 14 запросов.