Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В мире] В предсмертном послании Литвиненко обвинил лично Владимира Путина 

#1  25.11.06 10:19

Siz

[В мире] В предсмертном послании Литвиненко обвинил лично Владимира Путина

В предсмертном послании отравленный бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, скончавшийся накануне в лондонской больнице, обвинил в отравлении лично президента России Владимира Путина.

Его обращение зачитал глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. "Продиктовано Александром 21 ноября, когда он осознал, что может умереть. Он надиктовал это заявление, мы его распечатали, он подписал его в присутствии жены Марины", - сообщил Гольдфарб собравшимся журналистам. Его выступление в прямом эфире транслировал канал Sky News.

В обращении Литвиненко поблагодарил множество людей: "Медиков за то, что они сделали все возможное для меня. Британскую полицию за расследование... Британское правительство за заботу, британский народ за поддержку и интерес к моей жизни... Мою жену Марину".

"Сейчас, когда я могу умереть, возможно, это время, сказать пару вещей человеку, который несет ответственность за мое нынешнее состояние, - зачитал Гольдфарб обращение Литвиненко к Владимиру Путину. - Ты можешь преуспеть в том, чтобы утихомирить меня..., но гул протеста со всего мира будет звучать в твоих ушах всю оставшуюся жизнь..., ты заплатишь большую цену... Этим ты показал, что у тебя нет уважения к жизни, свободе или любой из других цивилизованных ценностей... Ты не достоин занимать свое место, не достоин доверия цивилизованных людей... Бог простит тебя за то, что ты сделал не только со мной, но и с Россией и ее народом".

В заявлении Литвиненко говорится, что Путин "показал себя безжалостным варваром, именно таким, как утверждали наиболее яростные критики...".

Вчером в пятинцу британские эксперты сообщили, что в организме погибшего обнаружены следы радиоактивного элемента, вероятнее всего полония-210. Вскоре высшее руководство Великобритании и руководители спецслужб собрались на экстренное заседание, после чего правительство обратилось к России с просьбой предоставить любую информацию, которая могла бы помочь расследовании смерти Литвиненко.

Литвиненко скончался в четверг вечером в лондонской клинике. Причина смерти - отравление неизвестным веществом, природа которого до сих пор не установлена. В одном из последних интервью 43-летний экс-полковник ФСБ сказал: "Эти ублюдки достали меня, но им не удастся достать всех", сообщает Sky News.

В официальном сообщении клиники Университетского колледжа Лондона (UCH), где проходил лечение Александр Литвиненко до момента смерти, говорится: "С сожалением вынуждены сообщить, что в 21:21 23 ноября 2006 года (00:21 24 ноября по московскому времени - прим. NEWSru.com) Александр Литвиненко скончался".

В заявлении отмечается, что врачи сделали все возможное, чтобы спасти жизнь Литвиненко. Лондонская полиция заявила, что "ведет расследование случившегося и рассматривает эту смерть как необъяснимую".

При поступлении в больницу 17 ноября в пятницу экс-полковник ФСБ "был серьезно болен, и медики клиники сделали все зависящее от них, чтобы спасти ему жизнь". Вечером в воскресенье его перевели в отделение интенсивной терапии для более тщательного наблюдения и экстренной помощи, которая ему потребовалась, говорится в заявлении, которое приводит Sky News.

В ночь на четверг состояние Литвиненко, отравленного три недели назад, резко ухудшилось: у него случился сердечный приступ, после чего его перевели в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственного дыхания.

По словам врача, затемнения, обнаруженные на рентгеновском снимке в кишечнике Литвиненко, были вызваны применяемым лечением. После обследования медики практически исключили, что экс-полковник ФСБ был отравлен сульфатом таллия или его радиоактивным изотопом, как предполагалось ранее.

"Были испробованы все способы для установления причины его состояния и в настоящее время расследованием этого дела занимаются детективы Скотланд-Ярда, - отмечается в сообщении больницы. - И именно поэтому в дальнейшем мы не будем давать какие-либо комментарии по этому делу". Медики выражают соболезнование семье умершего.

После того, как на прошлой неделе лондонские врачи установили, что причиной его заболевания стал яд, к расследованию обстоятельств его отравления подключились сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции.

Сторонники Литвиненко считают, что его убили агенты российских спецслужб

Сторонники Литвиненко считают, что его убили агенты российских спецслужб, поскольку он начал расследование причин гибели в октябре журналистки Анны Политковской, известной своими бескомпромиссными репортажами о происходящем в Чечне. В Кремле эти обвинения называют "полной чепухой".

Как сообщает Sky News, за несколько часов до того, как впасть в бессознательное состояние, Литвиненко сказал своему приятелю, режиссеру Андрею Некрасову, что осознает возможную безуспешность схватки с таинственным ядом, но с ним или без него борьба за правду будет продолжена. "Я хочу выжить просто наперекор им всем", - сказал он.

По словам Литвиненко, тот факт, что его отравили, означает, что он был на правильном пути и доказывает, что Кремль целится в людей, за которыми правота. "Это свидетельство того, что человек говорит правду", - заключил экс-полковник ФСБ.

Тем временем западные СМИ приводят реакцию представителя российской делегации на саммите ЕС-Россия в Хельсинки, который назвал произошедшее "человеческой трагедией".

"Человек был отравлен, однако обвинения в адрес Кремля по этому поводу просто невероятны и слишком глупы, чтобы их комментировал кто-то с российской стороны", - сказал он в четверг вечером, еще до того, как стало известно о смерти Литвиненко.

Луговой: Литвиненко с нами чая не пил

Бывший офицер КГБ Андрей Луговой в интервью The Times опроверг свою причастность к отравлению Литвиненко и рассказал о подробностях странной встречи, на которой, по предположению следствия и самого Литвиненко, его отравили. Версия Лугового расходится с рассказами Литвиненко. Чай они не пили, да и подозреваемого "Владимира" в номере отеля не было.

Британское посольство в Москве подтверждает встречу с российским бизнесменом Луговым, но деталей не оглашает. Представитель дипмиссии заявил "Интерфаксу", что встреча прошла накануне, причем по инициативе Лугового.

В эксклюзивном интервью газете The Times Андрей Луговой подтвердил, что действительно встречался с Литвиненко в тот день, когда российский диссидент был отравлен, но настойчиво заявил, что он был его деловым партнером и не имеет никакого отношения к покушению.

Луговой опроверг сообщения, что на их встрече присутствовал таинственный высокий незнакомец по имени Владимир. Он назвал третьего человека, который участвовал во встрече в лондонском отеле - им, по его словам, был Дмитрий Коврон, бизнесмен и друг детства, который довольно невысокого роста.

Он сказал, что познакомил Коврона и Литвиненко за две недели до этого и что они втроем ранее обедали вместе в лондонском Чайнатауне.

Все это противоречит показаниям Литвиненко. По данным британской прессы, тот рассказал сыщикам из Скотланд-Ярда, как пришел на встречу со старым другом Луговым, но к своему удивлению застал там еще одного мужчину, который представился Владимиром. Его он видел впервые в жизни: "Высокий, молчаливый русский с резкими чертами лица, слегка за сорок".

Луговой, излагая собственную версию событий в офисе своей компании по обеспечению безопасности, расположенной на втором этаже роскошной гостиницы в центре Москвы, выглядел спокойным и расслабленным. Он сказал, что отправился в Лондон с женой и тремя детьми 31 октября, чтобы посетить игру Лиги чемпионов между "Арсеналом" и ЦСКА.

На 2 ноября у них с Литвиненко была намечена деловая встреча с британской компанией, заинтересованной в выходе на российский рынок. Однако Литвиненко позвонил ему и попросил встретиться на день раньше для обсуждения проекта.

Луговой говорит, что он и Коврон встретились с ним в отеле, где они поселились. Причем встреча состоялась после обеда Литвиненко с его итальянским знакомым Марио Скарамеллой, а не до того, как сообщалось ранее. "Инициатива встречи исходила от Александра, он хотел обсудить эту деловую возможность. Он предупредил, что может немного опоздать, так как встречается с одним итальянцем, но он позвонил мне после той встречи и сказал, что придет через 10 минут", - сказал Луговой.

"Коврон сидел за столом напротив меня, а Александр сидел между нами. На столе стоял чай и алкогольные напитки, но Александр ничего не заказывал и ничего не пил... Через некоторое время к столу подошел мой восьмилетний сын, и я познакомил Александра с сыном, после чего мы вместе вышли в вестибюль, где нас ждала моя жена, и я познакомил его с ней. Потом я пошел на матч со своей семьей".

"У нас была намечена деловая встреча на следующий день, но утром он позвонил и сказал, что плохо себя чувствует, и предложил, чтобы я пошел на встречу без него... Я еще раз позвонил ему 7 ноября, и он сказал, что ему все еще нехорошо, и попросил перезвонить через неделю. Когда я позвонил 13 ноября, к телефону подошла его жена, которая потом передала ему трубку, и у него действительно был голос очень нездорового человека", - сказал The Times Луговой.

После этого он вернулся в Москву, а затем поехал в деловую поездку на Кавказ. Впервые об отравлении Литвиненко он узнал в понедельник. Он говорит, что по возвращении в Москву он связался с британским посольством. В посольстве он заявил, что готов отправиться в Лондон и ответить на вопросы Скотланд-Ярда.

На вопрос, кто, по его мнению, отравил Литвиненко, он сказал: "У меня есть на этот счет свое мнение, но говорить об этом еще слишком рано, и это было бы ошибкой. Это очень щекотливый вопрос, поскольку здесь оказались замешаны британская и российская спецслужбы".

Боится ли он за собственную безопасность? "Я не боюсь, но я предпринимаю все меры для обеспечения собственной безопасности".

Луговой осудил приятеля Литвиненко Алекса Гольдфарба, который обвинил его в причастности к отравлению. По его словам, он мельком виделся с Голдфарбом всего пару раз: "Я думаю, он просто пытается привлечь к себе внимание, и, может быть, выбрал такой способ".

Британия просит Россию помочь в расследовании

Британское правительство обратилось к России с просьбой предоставить любую информацию, которая могла бы помочь Скотланд-Ярду в расследовании смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, сообщили в пятницу представители МИД Великобритании.

Ранее высшее руководство Великобритании и руководители спецслужб собрались на экстренное заседание в связи со смертью бывшего офицера ФСБ. Премьер Тони Блэр во встрече не участвовал, поскольку в данный момент он находится в Шотландии, но, как сообщается, он проинформирован о случившемся. Чрезвычайный комитет, который носит название "Кобра", собирается в беспрецедентных для страны ситуациях, сообщает "Эхо Москвы". Последние встречи проводились в связи с терактами в Лондоне в 2005-м году и в связи с раскрытием заговора по подрыву самолетов в августе этого года.

The Times: последние слова Литвиненко

Отравленный российский шпион, умиравший от таинственного яда, в своих последних словах выступил против Кремля. "Я хочу выжить просто наперекор им всем", - сказал Александр Литвиненко в эксклюзивном интервью, данном всего за несколько часов до смерти. "Не в силах даже поднять руку, страдающий от сильной боли, бывший офицер российской разведки сказал, что понимает, что может проиграть в борьбе со смертельными веществами, разрушающими его организм. Но, по его словам, борьба за истину продолжится - с ним или без него", - пишет британская газета The Times в пятницу.

"Эти ублюдки достали меня, - прошептал он. - Но им не удастся достать всех".

43-летний Литвиненко обращался с последними словами к Андрею Некрасову, своему другу, режиссеру, который каждый день навещал его в больнице. В четверг вечером Некрасов рассказал о подробностях той необычной сцены, достойной "Крестного отца", которая развернулась в больничной палате.

"Саша был красивым, сильным и смелым человеком, - рассказал Некрасов The Times. - А человек, которого я увидел, был больше всего похож на узника нацистских лагерей". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Спустя несколько минут после того, как друг скончался на его глазах, Некрасов сказал: "Я видел разное в России и в Чечне, но это одно из самых чудовищных преступлений, которым я был в своей жизни свидетелем... Это было садистское, медленное убийство. Это сделал кто-то невероятно жестокий, невероятно бессердечный. Оно не имело никакого смысла".

Хотя Некрасов иногда навещал Литвиненко по несколько раз на дню, в последний раз его друг мог нормально разговаривать во вторник. И даже в своих последних словах бывший шпион остался тверд, выступая против президента Путина и российских спецслужб. Он даже пошутил сам над собой, сказав, что его отравление послужило доказательством того, что его кампания против Кремля оказалась направлена на тех, на кого было нужно. "Вот что оказалось необходимо, чтобы доказать, что я говорил правду".

Врачи до сих пор не могут сказать, чем именно Литвиненко был отравлен 1 ноября на одной из двух встреч с российскими информаторами. Джеф Беллингэн, возглавляющий отделение интенсивной терапии в больнице Университетского колледжа, сообщил, что сейчас врачи пришли к выводу, что отравление не было вызвано тяжелым металлом, таким, как таллий, как подозревали ранее. Не найдено в его организме и каких-либо подозрительных предметов. Три пятна на рентгеновском снимке - последствия лечения в больнице. "Поражение радиацией также маловероятно", - сообщил Беллингэн. Андреа Селла, химик Университетского колледжа, сообщил, что определить яд крайне трудно: "Нужно искать какой-то конкретный яд. Но неизвестно, одно это вещество или некая их смесь".

Один из советников Путина заявил: "Конечно, это человеческая трагедия. Человек был отравлен, однако обвинения в адрес Кремля по этому поводу просто невероятны и слишком глупы, чтобы их комментировал кто-то с российской стороны".

Посещавший Литвиненко в больнице друг вспоминает последние разговоры

Российский режиссер Андрей Некрасов, близкий друг Александра Литвиненко, почти каждый день посещавший его в больнице, вспоминает свои последние разговоры с ним.

"Вежливый и тактичный полицейский проверяет мое имя и вводит меня в палату номер 9 отделения интенсивной терапии больницы Университетского колледжа. Я знаю, что меня ждет шок, когда я увижу Сашу (Александра Литвиненко). Я знаю, что он будет мало похож на человека, которого я видел всего месяц назад. И я знаю, что он увидит, в каком я буду смятении от того, как он выглядит", - пишет Некрасов в статье для The Times. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Он признался, что встреча повергла его "в какую-то детскую, связывающую язык стеснительность". "Когда-то сильный, импозантный офицер разведки, который принял на себя вызов всей мощи российских спецслужб, теперь это был вызывающий жалость человек, опирающийся в кровати на подушки, в больничной рубашке с домашним узором. Он корчится и стонет от мучительной боли... борется за возможность просто шевелить конечностями", - описывает Некрасов.

"Я думаю, это цена доказательства, что ты говоришь правду, - говорит Литвиненко. - Я хочу выжить, просто чтобы показать им".

"Всего через пять минут мой разговор окончен, и я стараюсь сдержать слезы, которые катятся по лицу", - вспоминает Некрасов.

"На этой неделе я навещал своего друга полдюжины раз, его состояние неуклонно ухудшалось и приводило в уныние. В воскресенье вечером он мог разговаривать вполне нормально. В понедельник мы беседовали, но он уже казался усталым. Во вторник у нас с ним был последний разговор. К этому моменту он уже явно ослабел. В среду он едва двигался, и именно в ту ночь у него случился сердечный приступ, он потерял сознание и был подключен к системам жизнеобеспечения", - сообщает Некрасов.

Он также вспоминает "прекрасный солнечный день всего месяц назад", когда они встретились в Вестминстерском аббатстве, чтобы отдать дань памяти убитой журналистке Анне Политковской.

"Саша уходил из аббатства, ругая российский режим, при котором можно убивать таких людей, как наш общий друг Анна. Он назвал своих бывших коллег террористами. "Это часть очевидной модели, ускоряющаяся динамика. Они уничтожат людей по списку, – сказал он. – Государство стало серийным убийцей". Потом он обернулся ко мне и предупредил, что, вероятно, произойдет следующее убийство. Мы заговорили о том, кто может оказаться жертвой. "Обещай мне, что не вернешься в Россию, – сказал он. – Иначе следующим будешь ты". Как оказалось, следующим в списке был он".

#2  25.11.06 10:20

Siz

Re: [В мире] В предсмертном послании Литвиненко обвинил лично Владимира Путина

Путин в Хельсинки прокомментировал смерть Александра Литвиненко

Вопрос о гибели экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко не обсуждался на саммите Россия-ЕС, однако на пресс-конференции президента Путина в Хельсинки эта тема была затронута.

Путин выразил соболезнование близким экс-сотрудника ФСБ, скончавшегося в Лондоне. "Смерть человека - это всегда трагедия, и я приношу свои соболезнования близким господина Литвиненко, его семье", - приводит слова президента России "Интерфакс".

"Вместе с тем, насколько мне известно, в медицинском заключении британских врачей нет указаний на то, что это насильственная смерть. Нет этого. Значит, нет и предмета для разговоров подобного рода", - подчеркнул Путин (Уже после этого заявления появилась официальная информация из Лондона, что в организме Литвиненко обнаружен радиоактивный элемент, предположительно полоний-210 - прим. NEWSru.com).

В любом случае, отметил Путин, Москва надеется, что из-за смерти Александра Литвиненко британские власти "не будут способствовать и раздуванию каких бы то ни было политических скандалов, не имеющих под собой реальных оснований".

"Мы считаем, что наши британские коллеги, в том числе из правоохранительных органов, понимают уровень своей ответственности за обеспечение безопасности тех граждан, которые находятся на их территории. Это в полной мере относится и к гражданам РФ, вне зависимости от их политических взглядов и убеждений, если они оказались на территории Британии", - заявил президент России. Путин также подчеркнул, что, "если потребуется, российские власти, прокуратура окажут содействие в расследовании обстоятельств" смерти Литвиненко.

Отвечая на вопрос о своем отношении к записке Литвиненко, который будто бы написал ее перед самой смертью и обвинил в своей гибели российские власти, Путин сказал: "Если такая записка действительно появилась до кончины господина Литвиненко, то возникает вопрос, почему она не была обнародована при его жизни". "Те люди, которые сделали это - не господь Бог, а господин Литвиненко - не Лазарь, и очень жаль, что такие трагические события как смерть человека используются для политических провокаций".

Информагентство ИТАР-ТАСС распространило сообщение, что к "развернувшейся в местной прессе шумихе" вокруг отравления и смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко имеет отношение "английская ПИАР-компания "Белл Поттинтер" (Bell Pottinter). Агентство передало эту информацию без указания на источник. Между тем компании Bell Pottinter не существует – возможно, имелась в виду компания Bell Pottinger. Комментариев от представителей этой компании пока не поступало.

Путин за раскрытие громких убийств

На пресс-конференции президент Путин также заявил, что выступает за скорейшее раскрытие громких преступлений, в частности, убийства американского журналиста, главного редактора российской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

"Американский журналист Пол Хлебников тоже был убит. Как вы знаете, идет расследование, дело доведено до суда. К сожалению, суд присяжных оправдал тех людей, которых прокуратура обвиняла. Прокуратура опротестовала это решение", - заявил президент в пятницу на совместной пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС.

Как сообщил Путин, в ходе переговоров на высшем уровне в рамках саммита Россия-ЕС обсуждался вопрос об убийстве российской журналистки Анны Политковской. "Мы не забыли и о громких уголовных преступлениях, об убийстве журналистки Политковской. Но не только об этом мы должны помнить, мы должны помнить - и я с сожалением об этом говорю - и о других преступлениях подобного рода".

По словам президента, "мы не должны забывать о политических преступлениях и в других странах, в том числе о политических убийствах в странах Европы. Мы все должны об этом помнить, не допускать ничего подобного и предотвращать преступления подобного рода". "Это наша общая проблема, возможно в России она более острая", - сказал он.

"Если мы посмотрим, что происходит в некоторых странах Евросоюза с мафией, которая не в единичном случае, а на постоянной основе уничтожает представителей правоохранительных органов, судей, прокуроров, следователей, журналистов, политических деятелей. Их -этих мафиози - ловят десятилетиями", - сказал российский президент.

Российский президент призвал не политизировать эти вопросы. Он напомнил, что убитый американский журналист Пол Хлебников критиковал тех, кто вел вооруженную борьбу против федеральной власти. "Почему-то о нем наши критики забывают",- сказал президент. Что касается Политковской, то, как сообщил Путин, уже допрошены сотни человек. "Работа по расследованию убийства Политковской ведется самым серьезным образом и будет доведена до конца",- заявил глава государства.

#3  25.11.06 12:36

С7

Но не мог же Литвиненко обвинить ЦРУ или МИшку которым он уже был ненужен и стал отработанным материалом,более того опасным.Заднего хода уже для него небыло и заявить в логове МИшки о их причастности даже если и хотел былоб несовсем наверно разумно.
А ВВП уж темболее обвинять бездоказательно Запад не может,не тот уровень у него.
Второй Резун вообщем предавший свою страну и сослуживцев.
И так же спустя некоторое время прольётся свет и на его действия и это событие.
Больше всего улыбнуло-откуда мнгновенно взялись люди в У.К. выстраившие демонстрацию с портретами бывшего чекиста и так за него переживающих.
Перед следующим каким нибудь саммитом или встречей глав государств по важным для РФ вопросам думаю следует ожидать похожего "подарка".
Неужели кто то ещё верит в эту чухню,хотя на Западе наверно да(

#4  25.11.06 14:04

“В моей смерти прошу винить...”. В Лондоне умер беглый сотрудник ФСБ Александр Литвиненко

В лондонской больнице University College Hospital умер бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, утверждавший, что его отравили агенты Кремля. Этой же версии придерживаются предприниматель Борис Березовский и бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский, перебежавший на Запад еще в советское время. Между тем антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда, которому поручили расследовать "преднамеренное отравление" Литвиненко, теперь ведет следствие по факту "смерти от неизвестной причины".
Бывший подполковник ФСБ был доставлен в клиническую больницу района Барнет в северном Лондоне вечером 1 ноября. В этот день у него были две встречи, участники которых оказались под подозрением в первую очередь. Сам Александр Литвиненко рассказал, что он встретился с итальянским гражданином Марио Скарамеллой, якобы передавшим ему документы о возможной причастности ФСБ к убийству Анны Политковской. Однако позднее Скарамелла сам явился в британское посольство в Риме и заявил, что собирался обсудить с Литвиненко, как с бывшим сотрудником российских спецслужб, вероятность угроз, полученных им по электронной почте в связи с участием в работе комиссии, расследовавшей деятельность КГБ в Италии.
Затем под подозрением оказался бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой впоследствии сотрудничавший с Борисом Березовским. Он также опроверг свою причастность к возможному отравлению Литвиненко, сказав, что встречался с покойным, чтобы обсудить деловые вопросы. Выяснилось также, что на этой встрече присутствовали два российских бизнесмена, Дмитрий Коврон (по другим данным, Дмитрий Ковтун) и Вячеслав Соколенко. При этом Луговой опроверг информацию об участии в переговорах некоего Владимира, упоминаемого ранее как участника встречи.
Несмотря на то, что Литвиненко был госпитализирован, как уже говорилось, 1 ноября, первые сообщения о том, что он отравлен, появились только 11 ноября. 17 ноября его состояние ухудшилось, и его перевели в больницу University College Hospital, выставив возле его палаты вооруженную охрану. 19 ноября появились первые версии отравления. В качестве яда был назван тяжелый металл таллий, соли которого используются в крысиной отраве.
20 ноября Литвиненко был переведен в палату интенсивной терапии. Тогда же в западных СМИ были распространены фотографии бывшего офицера ФСБ в больнице, на которых он был изображен изможденным и с выпавшими волосами. Полиция начала официальное следствие по подозрению в "преднамеренном отравлении" Литвиненко, но прежде чем делать какие-либо выводы, в Скотланд-Ярде решили дождаться результатов токсикологической экспертизы.
21 ноября специалист по токсикологии Джон Генри, принимавший участие в расследовании отравления президента Украины Владимира Ющенко, заявил, что Литвиненко может быть отравлен "радиоактивным таллием". Лечащие врачи Литвиненко в то же время выразили сомнение в том, что симптомы болезни у их пациента напоминают обычное отравление таллием.
22 ноября заведующий отделением интенсивной терапии больницы Джефф Беллинген официально исключил версии об отравлении Литвиненко таллием или каким-либо радиоактивным веществом. Вечером этого же дня у пациента произошел инфаркт, приведший, по некоторым данным, к остановке сердца. Утром 23 ноября лечащие врачи подтвердили, что Литвиненко подключен к системе искусственного жизнеобеспечения, и отметили, что его состояние близко к критическому. К вечеру Литвиненко умер.

Предсмертная записка Литвиненко
Я хочу поблагодарить многих людей. Моих докторов, сиделок и других работников клиники, которые делали для меня все, что было в их силах; полицию Великобритании, которая с настойчивостью и профессионализмом расследовала мое дело и обеспечила охрану мне и моей семье.
Я хочу поблагодарить британское правительство, которое взяло меня под свое покровительство. Я был удостоен чести стать гражданином Великобритании. Я хочу поблагодарить британцев за их письма в мою поддержку и за интерес, проявленный к моему положению.
Я благодарю мою жену Марину, которая была со мной все эти дни. Моя любовь к ней и нашему сыну безгранична.
Но сейчас, когда я лежу здесь, я отчетливо слышу шелест крыльев ангела смерти. Я бы попытался ускользнуть от него, но вынужден признать, что мои ноги не способны бежать так быстро, как мне хотелось бы.
Поэтому я полагаю, что настало время сказать кое-что человеку, на котором лежит ответственность за мое нынешнее состояние.
Похоже, вам удалось заставить меня замолчать, но мое молчание будет стоить дорого. Вы показали себя именно таким жестоким и беспощадным, каким вас рисуют наиболее острые ваши критики.
Вы показали, что не уважаете человеческую жизнь, свободу и ценности цивилизации. Вы показали, что недостойны занимать свою должность, недостойны доверия цивилизованных людей.
Вы можете заставить замолчать одного человека, но шквал протестов со всего мира будет звучать, мистер Путин, в ваших ушах до конца ваших дней.
Пусть Бог простит вас за то, что вы сделали, - не ради меня одного, а ради моей любимой России и ее народа.

Врачи утверждают, что они испробовали все средства лечения, но так и не смогли прийти к выводу о природе заболевания. Возможно, какой-нибудь свет на то, что произошло с Литвиненко, прольет патологоанатомическая экспертиза. Пока что патологоанатомы смогли обнаружить в теле Литвиненко некоторое количество радиоактивного элемента полоний-210. Ранее сообщалось, что у Литвиненко наблюдается обширное поражение костного мозга, что привело к ослаблению иммунной системы.
Однако версия об отравлении пока что не находит официального подтверждения. Врачи University College Hospital заявили, что причину смерти должны установить следователи, которым больница предоставит результаты своих исследований.
Еще до врачебной конференции в британских СМИ высказывались необычные предположения о том, что Литвиненко отравлен в ходе курса химиотерапии, что Литвиненко отравлен противоядием, и даже что Литвиненко отравил себя сам. Но все эти версии основывались лишь на сообщениях анонимных источников, не утруждающих себя доказательствами. Между тем практически все газеты так или иначе связывают смерть Литвиненко с его резкими выступлениями в адрес президента России. Версия об отравлении Литвиненко российскими спецслужбами является, пожалуй, самой распространенной. В подтверждение вероятности такого сценария приводится убийство агентом КГБ болгарского диссидента Георгия Маркова в 1978 году.
Пресс-бюро Службы внешней разведки России даже сочло нужным выступить с заявлением, в котором разъяснило, что российская разведка последний раз прибегала к ликвидации с помощью яда в 1959 году, когда был отравлен украинский националист Степан Бандера. Первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения о смерти Литвиненко, заявил, что это дело правоохранительных органов Великобритании, где Литвиненко получил политическое убежище.
Между тем друзья бывшего офицера ФСБ, видя прохладное отношение Скотланд-Ярда к версии о причастности Москвы, уже заявляют, что официальному Лондону невыгодно раздувать дело об отравлении. Источники газеты Guardian в британских спецслужбах не исключают возможность того, что болезнь Литвиненко была использована кем-то, чтобы бросить тень на Кремль и российские спецслужбы.
Британское издание также отмечает, что массированная пиар-кампания вокруг отравления Литвиненко развернулась после того, как в середине ноября его состояние резко ухудшилось. По данным Guardian, кампания была организована пиар-агентством, которое возглавляет Тим Белл, ранее работавший с Маргарет Тэтчер, а ее заказчиком является Борис Березовский. Именно Chime Communications распространяла информацию о состоянии здоровья Литвиненко и его фотографии в больнице.
Березовский также лично нанимал человека, который интервьюировал специалиста по токсикологии Джона Генри, выступившего с версией отравления радиоактивным таллием. Однако в больнице заявили, что Генри не лечил Литвиненко и не был знаком с результатами обследований, когда выдвигал свою версию.
Последней пиар-акцией стало оглашение перед телекамерами прощальной записки Литвиненко, якобы написанной по его диктовку незадолго до смерти. Записку зачитал друг покойного Александр Гольдфарб. В ней Литвиненко обращался "человеку, на котором лежит ответственность за мое нынешнее состояние". "Вы можете заставить замолчать одного человека, но шквал протестов со всего мира будет звучать, мистер Путин, в ваших ушах до конца ваших дней", - приводят цитату СМИ. Плачущий отец Литвиненко обвинил в гибели своего сына "руку Москвы" и пообещал увековечить память о нем, когда рухнет "бессовестный режим".

24.11.2006 http://lenta.ru/articles/2006/11/24/litvinenko

#5  25.11.06 15:59

С7

Сторонники Литвиненко считают, что его убили  поскольку он начал расследование причин гибели в октябре журналистки Анны Политковской

Вполне может быть.

... кампания была организована пиар-агентством, которое возглавляет Тим Белл, ранее работавший с Маргарет Тэтчер, а ее заказчиком является Борис Березовский.

А вот и УШКИ.

...прохладное отношение Скотланд-Ярда к версии о причастности Москвы..
Источники в британских спецслужбах не исключают возможность того, что болезнь Литвиненко была использована кем-то, чтобы бросить тень..

Ну конечно на гос.уровне тень не бросится,но вот для русофобии и оправдания Русофобских политиков перед электоратом этого вполне может хватить(.
На это думаю и нацелено.
Да и перед саммитами и "Литвиненко" и "Политковская" всёравно осадок оставляют неприятный у Европейских лидеров и ежи с ними,даже если оные и знают,что это не так.(

как говорится-"ложечки то нашлись,вот осадок остался только"(с)...

Исправлено С7 (25.11.06 19:15)

#6  25.11.06 18:23

Siz написал(а):

приводит слова президента России "Интерфакс".

Мдя, показательно, что после "Курска", Беслана и пр. эта птица говорун по неделе молчала как рыба об лед.
А тут на следующее утро проснулась.

#7  25.11.06 18:26

а как он писал? он же двигаться ваще не мог? и говорить тоже вроде

Исправлено mutalisk (25.11.06 18:28)

#8  25.11.06 18:50

ложь, пиз№"!ж и провокация!!!

#9  25.11.06 19:28

С7

BigBrother-видешли событие такого масштаба и данной личности вообще не должно освещатся на таком уровне как глава Государства ибо не заслуживает внимание и даже не МИД-этим должны заниматся спецслужбы.И думаю этого бы и не произошло не задай никто об этом вопрос.

#10  25.11.06 19:59

Альпеншток, отравленные зонтики, полоний-210 - однако техницкий прогресс налицо...

#11  25.11.06 20:07

С7

BigBrother написал(а):

Альпеншток

А помоему мексиканская операция была произведена блестяще,может не так чистолюбиво но точно заслуживает внимания для изучения.

#12  25.11.06 20:48

С7, да у меня че-то тоже какой-то осадочек нехороший остался...

#13  26.11.06 11:51

Раз Этот на следущий день после смерти Литвиненко стал оправдываться, значит там не все чисто.

#14  26.11.06 21:03

lesly написал(а):

Раз Этот на следущий день после смерти Литвиненко стал оправдываться, значит там не все чисто.

Что за неуважение к президенту своей страны?

#15  26.11.06 21:06

Lady_boss написал(а):

А де декрет «О всеобщем лизании» вывешен? Дайте почитать

#16  26.11.06 21:08

Karminsky, Сева, ты сегодня критически настроен?)

#17  26.11.06 21:14

Реалистически я настроен, Женя, реалистически.

#18  26.11.06 21:18

Karminsky, да, вот Боря куда лучше был, правда?)

#19  26.11.06 21:20

Lady_boss написал(а):

Karminsky, да, вот Боря куда лучше был, правда?)

А я Борю не помню, не мне судить.

#20  26.11.06 22:11

Karminsky, а я вот помню,поэтому и сужу

#21  26.11.06 22:26

Lady_boss написал(а):

вот Боря куда лучше был, правда

Хрен редьки не слаще

#22  26.11.06 23:43

BURDA, БУ-ГА-ГА... моя плакаль...

#23  27.11.06 00:38

Lady_boss написал(а):

lesly написал(а):

где тут неуважение вы тут увидели? хотя да, психологичски да. не уважаю. ибо не за что

#24  27.11.06 01:17

В деле Литвиненко появился еще один "агент Кремля"

Скончавшийся на этой неделе в лондонской больнице бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко в одном из последних интервью заявил, что он знал о том, что представляет большой интерес для российских спецслужб. Он также назвал имя человека, который, по мнению Литвиненко, был агентом Кремля, приставленным к нему.

Как пишет сегодня газета Sunday Times, имя агента - Виктор Киров. Издание отмечает, что человек по имени Анатолий Киров работал в посольстве России в Лондоне, однако оставил дипломатическую роботу в октябре 2005 года и вернулся в Россию. В то же время, Литвиненко за несколько дней до смерти утверждал, что Киров является сотрудником российских спецслужб, и что он все время был целью Кирова.

Литвиненко не выдвигал никаких обвинений против Кирова и не винил его в причастность к отравлению.

Антитеррористическое подразделение Скотленд-ярда уже обратилось к Sunday Times с просьбой передать запись этого интервью Литвиненко. По данным газеты, детективы уже готовы вылететь в Москву для встречи с теми, кто мог бы быть причастен к этому делу.   // «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2006 … 8416.shtml

#25  27.11.06 01:34

Британский министр раскритиковал Путина за череду "мрачных убийств"

Британский министр по делам Северной Ирландии Питер Хэйн в воскресенье обрушился с резкой критикой в адрес Владимира Путина, заявив, что череда «мрачных убийств» омрачает его деятельность, как «собирателя распадающейся нации».

Как сказал Хэйн в интервью BBC, «обещания, данные президентом Путиным по приходу к власти, были омрачены тем, что случилось после этого - включая несколько предельно мрачных убийств». «Его успехи в качестве собирателя распадающегося народа … надо рассматривать на фоне грандиозных нападок на личные свободы и демократию; надо добиться, чтобы он вернулся к демократическим взглядам», - сказал британский министр.

По мнению Reuters, под «мрачными убийствами» Хэйн имел в виду, в том числе и недавнюю гибель от отравления радиоактивным полонием-210 Александра Литвиненко, около месяца назад принявшего британское подданство.   // «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2006 … 8540.shtml

#26  27.11.06 02:01

...
в Лондоне собрался комитет «Кобра», который собирался последние два раза, когда взрывали лондонское метро, и когда раскрылась попытка взорвать аэропорт «Хитроу». То есть деятельность спецслужб, отравивших Литвиненко – официально заявлено уже лондонской полицией, что это «state sponsored terrorism» – терроризм, спонсируемый государством – приравнено к деятельности «Аль-Каеды».
...
к сожалению, вне зависимости от того, давал президент Путин это указание, или нет, система устроена так, что такие указания возможны. И когда система устроена так, то обыкновенно у этой системы является два конца. Если указание дает лично президент, то это, как у Маркоса и Дювалье, кончается революцией, а если указания нет, а есть бардак, то это кончается, как в случае Николая II, ипатьевским подвалом
...
http://www.echo.msk.ru/programs/code/47780/

#27  27.11.06 02:22

да че за бред? если надо было его завалить на таком уровне, он бы просто изчез вмести со сваей женой, и всплыл бы потом падснежник неопознаный и все.... нахер каму надо полонием его травить...

#28  27.11.06 04:17

Egosjan,  не тот уровень егор .

#29  27.11.06 09:52

jekan, а президет россии это типа так, ниачом, па типу месных бандицких разборок..

#30  27.11.06 10:02

lesly, обращение к "Этот"-это конечно верх воспитанности

#31  27.11.06 10:25

кто о чём мля )))))

#32  28.11.06 11:15

МВД Великобритании не нашло российского следа в деле Литвиненко
Министр внутренних дел Великобритании Джон Рейд в понедельник призвал общественность воздержаться от каких-либо спекуляций на тему обстоятельств смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.
В обращении Рейда к членам британского парламента, в частности, говорится: "Пока нет никаких причин для объявления всеобщей тревоги". Касаясь появившихся в СМИ сообщений, что Литвиненко был отравлен российскими спецслужбами, глава МВД Великобритании заявил: "В настоящий момент у меня нет никаких сообщений от полиции, в которых бы говорилось, что к инциденту может быть причастна третья сторона".
В то же время, передает AFP, Рейд в понедельник вечером официально подтвердил информацию о том, что следы радиоактивного загрязнения были обнаружены в местах, которые посещал Литвиненко 1 ноября. Речь идет о суши-баре Itsu, где бывший сотрудник ФСБ провел переговоры со своим информатором-итальянцем, Марио Скарамеллой, гостинице Millennium Hotel, в которой он встретился с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым, и неким Дмитрием Ковтуном (по другим данным - человеком по имени Владимир), а также доме семьи Литвиненко и больнице, куда он был доставлен с симптомами отравления.
Кроме того, в понедельник стало известно, что следы радиоактивного загрязнения обнаружены также в двух офисных комплексах в Вест-Энде. В одном из этих зданий расположено лондонское представительство известного российского бизнесмена Бориса Березовского.
Российский предприниматель после того, как в его офисе были обнаружены следы радиации, был допрошен сотрудниками правоохранительных органов. Однако сообщить представителям российских и иностранных СМИ какие-либо подробности беседы Березовский отказался, сославшись на то, что расследование пока не закончено.
Сотрудники британских правоохранительных органов, пишет во вторник газета "Коммерсант", допросили и главу Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, близко знакомого с Литвиненко. По словам Гольдфарба, полицейских интересовал "общий политический контекст этой истории, а также обстоятельства, при которых Александром было сделано предсмертное заявление". Глава Фонда гражданских свобод также сообщил изданию, что офис Березовского Литвиненко посещал 1 ноября перед тем, как пойти на встречу в Millennium Hotel.
Во вторник, пишет "Российская газета", группа сотрудников британских правоохранительных органов прибудет в Москву для того, чтобы взять показания у двух россиян, которые одними из последних общались с Литвиненко перед его отравлением.
Один из людей, которым британские полицейских хотят задать вопросы - Андрей Луговой, имя второго - пока не разглашается. По предварительным данным, именно для того, чтобы устроить встречу Литвиненко и этого человека, занимающегося бизнесом, Луговой и посещал Лондон. Переговоры состоялись 1 ноября в Millennium Hotel, в этот же день Литвиненко был доставлен в больницу с симптомами отравления.
Рейд, выступая в Парламенте, также подтвердил, что три человека, обратившиеся на "горячую линию", открытой в субботу Агентством по здравоохранению Великобритании для людей, которые 1 ноября посещали суши-бар Itsu и Millennium Hotel, обследуются на предмет возможного отравления радиоактивными веществами.
Британские правоохранительные органы в понедельник объявили, что 28 ноября по результатам предварительного расследования, проводимого полицией, намерены официально возбудить дело о смерти Литвиненко.
Напомним, что бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, несколько лет назад получивший гражданство Великобритании, 1 ноября 2006 года был госпитализирован с симптомами сильного отравления в одну из лондонских больниц. Литвиненко утверждал, что на его жизнь было совершено покушение. В ходе обследования в организме Литвиненко было обнаружено большое количество радиоактивного вещества, по предварительным данным, полония-210.
23 ноября Литвиненко скончался. В предсмертном послании он заявил, что к покушению на его жизнь причастны российские спецслужбы.
28.11.2006 http://lenta.ru/news/2006/11/28/reid

#33  28.11.06 14:20

Собаке собачья смерть...
Хотя, лучше б уж Резуна туда отправили, больше нагадил, сцук...

#34  28.11.06 17:10

BURDA, ну зделали бы так, подрезал его ктонить в магазе например, какогонить бича бы закрыли за это, и все хер кто чо докажет.. мало способов чтоле..

#35  28.11.06 18:29

С7

А ваще какому дураку нужно вести за несколько границ с риском для себя какой то полоний,даже д.грузом?ещё и который может произвестись только в пром.условиях?нужно!Тем кто хочет скомпроментировать РФ и те кто "демократию"поддерживают из за бугра и которым кормушку перекрыли и жалуются на преследования кроважадным Кремлём.

Существуют  яды гораздо эффективнее и бесследнее их невозможно обнаружить даже зная,что использовалось.

Да и  послужной список этого человека закавыристый-был он простым "дубаком" когда все из спецслужб бежали брали кого попало.В итоге так и получилось.Взяли.к секретам его не подпускал никто сроду оказывается.а полит убежище он запросил ибо под следствием находился в подтасовке и вымогательстве простейшем.
К томуже на вопрос -"зачем его преследовать Москве?" ответа так и не последовало.Зато СМИ финансируемыми спонсарами Российской демократии вместе с ним такие сплетни запустили-вплоть до того,что Алькаида чуть ли не отдел ГРУ.
К томуже в Англии действительно просто очень много предателей приговорённых и никто их не трогает а здесь какойто уголовник грязный такой чести удостоился.

А полоний действительно наверно даже и Российского производства постарались использовать для этого.

#36  28.11.06 18:51

NOT

а мне вообще до него дела нет. как и миллионам других жителей страны. президент правильно сказал-покажите это "предсмертное" письмо, как оно появилось и когда....
к тому же, сам полоний 210 дает альфа излучение, и  имеет период полураспада в 138 дней и энергию излучения на уровне 5304,5 KeV. про ББ просто давно не было ничего слышно, вот он и решил попиариться.. самое угарное то, что его никак "убрать" не могут. было бы гораздо тише в мире..

#37  28.11.06 19:03

слова слова, мир творит беспредел лишь бы ВВП очернить, смешать с грязью человека который вывел Россию из затяжного прыжка в яму, о да, и у него были ошибки,и на его срок пришлось не мало плохого, НО тем не менее он дехает хоть что-то чтоб вернуть державе былое величие.Россию боялись, боялись очень, поэтому и ставят всевозможные палки в колеса, чтоб она запнулась в своем развитии и упала.Люди, такие как Литвиненко - капля в море.
Мне кажется его просто использовали третьи лица для раздувания конфликта

#38  28.11.06 20:32

Абсолютка написал(а):

он дехает хоть что-то чтоб вернуть державе былое величие

в смысле величие расцвета Российской Империи? тогда надо возращать монархию ограниченную думой, царизм :)

#39  28.11.06 21:35

Абсолютка написал(а):

ВВП очернить, смешать с грязью человека который вывел Россию из затяжного прыжка в яму

"Прям Че Гевара наших дней" (с) wer7)

Абсолютка написал(а):

тем не менее он дехает хоть что-то чтоб вернуть державе былое величие

Что именно то?

Абсолютка написал(а):

Россию боялись, боялись

Именно так, в прошедшем времени

#40  29.11.06 01:49

да, кстати. А Этот что сделал "хоть что-то чтоб вернуть державе былое величие"? Три самых значимых пунктика перечислите пожалуста (ведь по вашей правде он поболее трех пунктиков сделал)

#41  29.11.06 02:21

С7 написал(а):

Существуют  яды гораздо эффективнее и бесследнее

ты вообще то знаешь сколько полония надо "свешать в граммах" чтобы гарантированно ласты склеить?
Отвечаю - гораздо меньше, чем того же цианида.

С7 написал(а):

А ваще какому дураку нужно вести за несколько границ с риском для себя

, что такое диппочта надеюсь не надо объяснять? именно так кстати, провезли "подарок" для Яндарбиева.
Да вот только незадача вышла, послали на то задание 2 блондинов в арабскую страну :))
И голубчеки засветились конечно на камеру наблюдения...

lesly, навскидку только 2 на ум приходят - дзюдо и горные лыжи... Ну еще художественное "вылизывание", но к сожалению в олимпийской программе этого вида спорта нет.

Вообще все "величие" держится на соплях - стоит только пиндосам расконсервировать и пустить в продажу стратегический запас нефти... думаю не надо продолжать...

#42  29.11.06 08:09

Заявление ЦКС ДС, 26 ноября 2006 г.

Убийство агентами Лубянки изменившего закону омерты Александра Литвиненко и, главное, изощренная форма этого убийства, делают актуальным вопрос о судьбах оппозиции в России. Если верить Кремлю и лично президенту Путину, за ними массовая поддержка населения. Реальной оппозиции в стране нет, а та, что есть, никому не страшна. Однако за последние два месяца вычеркнуты из списков этой никому не страшной оппозиции сразу трое. Расстреляна Анна Политковская, отравлен радиоактивным ядом Александр Литвиненко и отправлен в лагеря на неслыханный с 1985 г. срок (5 лет) интернет-журналист Борис Стомахин.

По объяснениям самого президента, Анну Политковскую убили его враги, чтобы дискредитировать Россию. Такие же объяснения даются официальными лицами после убийства Александра Литвиненко: и в Лондоне засели враги Кремля. Если продолжить эту линию защиты, то враги президента Путина сидят и в Бутырском суде. Они специально дали пять лет инвалиду Борису Стомахину, чтобы дискредитировать "суверенную" российскую демократию.

Так или иначе, у противников Кремля, Лубянки и лично президента Путина есть выбор из трех вариантов: быстрая смерть, смерть медленная и мучительная либо длительное угасание в концлагерях. Именно там сейчас фактически умерщвляют еще одного нарушившего закон омерты бывшего коллегу А. Литвиненко адвоката Михаила Трепашкина. Очевидно, независимый бизнес тоже включен в эту конспирологическую игру: некие враги президента Путина раскулачили ЮКОС и пересажали ни за что ни про что его руководство: Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Алексея Пичугина и даже Светлану Бахмину. Для России было бы полезнее иметь другого президента, у которого меньше врагов и, соответственно, меньше жертв. Потому что, если с точки зрения правящих чекистов все эти несчастья, аресты и смерти - это козни врагов России, то с точки зрения нормального человека это просто массовый террор.

Мы надеемся, что сотрудники Скотланд-Ярда будут очень следить за своими коллегами из Москвы, дабы те не уничтожили вещественные доказательства своих деяний. И пусть мир, который задается вопросом о том, кто будет преемником Путина в 2008 г., поразмышляет над еще одной проблемой: доживет ли до этого 2008-го российская демократическая оппозиция?

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская

#43  29.11.06 11:26

NOT

новодворская-рупор в руках ... кого???  смешно просто

#44  29.11.06 14:14

С7

Валерия Новодворская написал(а):

Мы надеемся, что сотрудники Скотланд-Ярда будут очень следить, дабы те не уничтожили вещественные доказательства своих деяний.

Скотланд-Ярд обнаружил следы радиоактивного вещества полоний-210 в офисе Бориса Березовского.

Мечты Валерии сбываются.утю-утю)))

#45  29.11.06 14:36

NOT написал(а):

новодворская-рупор в руках ... кого???  смешно просто

Ну уж в чем в чем, а в отсутствии собственной точки зрения подозревать Валерию Ильиничну просто глупо.

Статьи и новости » [В мире] В предсмертном послании Литвиненко обвинил лично Владимира Путина 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.473 сек.
Выполнено 14 запросов.