Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » Десятки погибших в Нальчике 

#1  13.10.05 17:51

Десятки погибших в Нальчике

Десятки погибших в Нальчике

По предварительным данным, в результате столкновений и перестрелок в столице Кабардино-Балкарии погибли около 20 человек и более 40 получили ранения.

Однако информация из Нальчика поступает крайне противоречивая.

По словам президента республики, жертвами событий в Нальчике стали 12 мирных граждан, около 50 человек находятся в больницах. Однако пока не ясно, входят эти цифры в общее число потерь или нет.

Как передает РИА Новости, со ссылкой на дежуроного местного управления ФСБ, в город вошли до 300 боевиков. Однако ранее силовики говорили, что в нападении участвовали около 10 групп боевиков общим числом до 60 человек, которые предприняли несколько одновременных атак.

Представитель одной из больниц Нальчика в интервью радиостанции "Эхо Москвы" говорил о большом числе пострадавших, "в больницы города раненые прибывают постоянно".

Местные власти и представители силовых ведомств утверждают, что сейчас ситуация постепенно нормализуется, бои в городе стихают, а боевиков оттесняют к окраинам.

Однако информационные агентства продолжают сообщать о перестрелках в центре города, у здания парламента и ФСБ.

По другим сообщениям, боевикам удалось захватить первый этаж здания райотдела милиции Нальчика. Очевидцы утверждают, что идет перестрелка и у аэропорта Нальчика.

Город оцеплен российскими федеральными частями. Все границы в Кабардино-Балкарии перекрыты, все объекты силовых структур, школы, больницы взяты под усиленную охрану. В город введены дополнительные силы армии.

Картина нападений

Спустя несколько часов после начала перестрелок по заявлениям официальных лиц и словам очевидцев можно установить предварительную картину произошедшего.

Около 3 часов утра по московскому времени, как говорят в МВД Кабардино-Балкарии, начались перестрелки в поселке Белая речка на окраине Нальчика. В 9 утра по местному времени стала поступать информация о перестрелке в центре города.

Затем, практически одновременно были совершены нападения на МВД, ФСБ и школу милиции.

Перестрелки разгорелись и в других районах города.

По словам жительницы одного из районов Нальчика, боевики захвалили одновременно здание МВД, ФСБ, школы милиции и взорвали торговый центр. Она говорит, что дети были срочно эвакуированы из школ и детских садов, а все основные дороги и подъезды к городу были сразу заблокированы.

По словам местных властей, боевики предприняли попытку захватить и аэропорт Нальчика.

По неподтвержденным данным, бои шли и возле одной из школ города, но учителям удалось вывести из нее детей.

К середине дня в городе была взорвана станция мобильного оператора связи. В результате в Нальчике не работает мобильная связь, и есть проблемы с городской связью.

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/rus … 337222.stm

Дата и время публикации: 2005/10/13 09:42:20 GMT

© BBC MMV

#2  13.10.05 18:19

Re: Десятки погибших в Нальчике

Да там вообще черти что творится - читал сегодня сообщение что-то вроде "Бои в Нальчике окончены", а в самой же статье писали про бои в центре города. Бардак!

Исправлено dRew (13.10.05 18:20)

#3  15.10.05 20:27

dRew написал(а):

Бардак!

"ой, бардак! бардак" (с)

Да игрушки все взрослые..уже даже слышать противно..как с ромашкой с войной играют...окончена, не окончена..

#4  16.10.05 12:20

а в американских газетах этих террористов мятежниками называют...

#5  16.10.05 22:42

Sherkhan написал(а):

Как записывают в убитые "боевики" в Нальчике:

Письмо одного из жителей Нальчика, рассказывающее о том, как русские оккупанты и местные марионетки записывают в убитые боевики мирных жителей. 

«Хочу рассказать о конкретном примере. Когда началась стрельба в Нальчике, отец двоих детей поехал за ними. Один был в школе, второй в садике. Одного привез домой и поехал за вторым в детский сад, однако около детского сада был убит сотрудниками милиции на глазах своего ребенка.

Эмвэдэшные подонки засунули ему за пояс пистолет, в руку вложили гранату, а рядом положили автомат. Комментарии излишни.

Все это глумление над телом безвинно убитого человека было заснято и показано родственникам как доказательство его принадлежности к моджахедам. Тело для захоронения не выдают. Зовут убитого Вадим Жекамухов, проживал в пос.Кенже, по ул. Ахметова».

и чего ты хотел добиться выложив сюда "правдивую" информацию с сайта чеченских боевиков ? хоть бы ссылку оставлял

#6  17.10.05 02:49

это надо новости читать и смотреть между строк уметь, потаму что я когда по телику первый раз увидел , сразу понял что все данные минимум в 10 раз преукрашивают, потаму что другие не сходятся слова их...
и вот точно тоже самое прочитал от шеркана сообщение..
что говорить если даже такая мелочь как нгту - пожар и то всё преукрасили в 10 раз... и тех кто в камеры нтв правду гововрил не показали.

#7  17.10.05 13:50

Шерхан ты не думаешь что твои посты попадают под параграф разжигание межнациональной и межэтнической розни и, косвенно,  призывы к свержению существующего строя?

Исправлено trooly (17.10.05 13:52)

#8  17.10.05 22:57

насчет того как фальсифицируют спорить не буду, возможно и такое, хотя любое событие можно объяснить по-своему.  Например убили шальной пулей, а потом чтобы уйти от разбора действительно подложили. А может это утка очередная. По этому поводу можно долго спорить, это не главное. Ты попросил обоснование моих слов?
Хорошо

Sherkhan написал(а):

Письмо одного из жителей Нальчика, рассказывающее о том, как русские оккупанты и местные марионетки записывают в убитые боевики мирных жителей.

Местные марионетки это очевидно местные сотрудники милиции, жители той же кабардино-балкарии, которые стали защишать свои дома от боевиков. Ты говорил что 2/3 нападавших тоже были жителями  этой многонациональной республики, выходит в Нальчике развернулась маленькая гражданская война.

Ну а русские оккупанты, это я думаю и так понятно, русские (упор на национальность) злодеи и агрессоры которые варварски окупировали весь кавказ. Само слово оккупация подразумевает захват территории принадлежащей определеной нации. Нации, не этносу, не этнической группе а именно нации.

Sherkhan написал(а):

Все, чего нужно было добиться - добились уже в Нальчике другие люди.

Видишь ли, единственное чего добились боевики в нальчике, это немного дестабилизировали ситуацию. Захват парламента, управления ФСБ, милицейской школы это почти классический пример переворота, свержения существующей системы власти. И у меня сложилось мнение что ты поддерживаешь их действия.

Sherkhan написал(а):

Мне как-то поровну как ты или какой-то еще обыватель воспримет эту информацию. Можешь отрицать ее, но возмездие все равно придет рано или поздно.

по-моему это угрозы населению.

насчет того что 75% сообщений форума можно подвести под призывы к свержению строя, тут ты прав. Но видишли ты ссылаешься на факты, а остальные нет.

#9  17.10.05 23:07

Мне самому очень не нравится ситуация в стране, особенно на Кавказе. Изменить политическую ситуация я не в состоянии))), но корректно объяснить цели и задачи России на кавказе это в моих силах, это мой посильный вклад. И если кого-то мои слова .... ну если не убедят, то хотя бы заставить посмотреть на ситуацию с другой стороны это уже хорошо.

Шерхан вспомни о Шамиле (не о Шамиле Басаеве, а о национальном герое Кавказа Шамиле, который жил лет 150 назад, он тоже боролся с Россией, но в конце концов стал жить в мире)

#10  18.10.05 00:09

Sherkhan написал(а):

2 обыватель: Добиться? На кой черт мне чего-то добиваться на  этом сайте?) Все, чего нужно было добиться - добились уже в Нальчике другие люди.

видимо, ты пишешь просто так жареные новости с сайта моджахедов, или ты хотел показать какие скоты русские оккупанты ?

Sherkhan написал(а):

Мне как-то поровну как ты или какой-то еще обыватель воспримет эту информацию. Можешь отрицать ее, но возмездие все равно придет рано или поздно.

и что ты хотел этим сказать ? не совсем ясно какое возмездие, и к кому придет. попрошу уточнить.

На самом деле ситуация выглядит так, ты ссылаясь на данную, не подтвержденную статью, пытаешься обвинить федеральные войска в убийстве мирных жителей, а как насчет боевиков, которые с оружием в руках пытались захватить город, брали заложников, они конечно же ни в чем не виноваты да ?

#11  18.10.05 02:20

Sherkhan написал(а):

Уточнить ничего не смогу - я не Нострадамус, к сожалению, извини. Но если ты  умеешь осуществлять мыслительный процесс, то в общих чертах сам все поймеш

Нострадамус был предсказателем, я всего лишь просил тебя пояснить твои слова, для того чтобы не подумать лишнего, чего ты не имел ввиду, а домыслить можно много всякого.

Sherkhan написал(а):

Опять-таки, я ссылаюсь не на статью, а на письмо, не путай. Когда тебе приходит письмо от друзей/родственников к ним всегда приложены  подтверждения с восемью печатями и пятнадцатью справками от руководителей разных ведомств разного уровня?

видимо это самое письмо пришло тебе от твоих родственников, и ты это письмо опубликовал на сайте моджахедов, для таких случаев нужно оставлять ссылку откуда взята информация, в интеренете можно много чего написать, и не факт что это правда, тем более на таких провакационных ресурсах.

Sherkhan написал(а):

Боевики не пытались захватить город, они следовали поставленной задаче - уничтожить военные объекты. Уничтожили - ушли.  Заложников естественно брали - свыше сотни милиционеров. В рамках проведения боевых операций  иногда берут заложников, не удивляйся.

с твоих слов можно подумать что ты явно поддерживаешь террор, не буду говорить что терросты это бандиты, у тебя по всей видимости на этот счет свои мысли, но это не война, когда сидишь закосив под мирного жителя, а когда придет главарь вытащить ак из под кровати и ночью пойти убивать людей.

#12  18.10.05 02:30

Sherkhan написал(а):

Не надо искажать мои слова.
Я 20 лет прожил в России, но  если бы я действительно призывал к межнациональной розни  и пытался  убедить русских, что русские - злодеи и скоты( по выражению Обывателя), то до двадцати я бы явно не дожил.

Шеркхан, твои слова никто не искажает, в статье(письме), явно сказано что русские окупанты, Эмвэдэшники, и т.д. - подонки, слово скоты данном случае  имеет тот же смысл, ты по всей видимости поддерживаешь точку зрения писавшего, раз написал это тут. я ничего лишнего не добалял, если исказил то укажи где.

#13  18.10.05 09:57

Шерхан вот выдержка из Женевской конвенции от 12 августа 1949 года
...

Статья 3
В случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, каждая из находящихся в конфликте сторон будет обязана применять, как минимум, следующие положения:
1) Лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев.
С этой целью запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц:
а) посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания,
b) взятие заложников,
с) посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение,
d) осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями.
2) Раненых и больных будут подбирать, и им будет оказана помощь.
Беспристрастная гуманитарная организация, такая, как Международный Комитет Красного Креста, может предложить свои услуги сторонам, находящимся в конфликте.
Кроме того, находящиеся в конфликте стороны будут стараться путем специальных соглашений ввести в действие все или часть остальных положений настоящей Конвенции.
Применение предшествующих положений не будет затрагивать юридического статуса находящихся в конфликте сторон.

Захват заложников не допустим по Женевской конвенции. Тут ты ошибаешься.
Хотя в последнее время  Женевская конвеция дефакто утратила силу. Мы возвращаемся к средневековой жестокости.

Ты сказал что это была сугубо военная операция, но в письме было сказано что также был взорван и торговый центр, он что тоже военный объект? Больше всего события в нальчике напоминают террористическую акцию устрашения. Национально-освободительной борьбой это трудно назвать.

#14  19.10.05 20:49

я не стараюсь исказить твои слова, я стараюсь найти правду

Sherkhan написал(а):

Нападения на торговый центр (и оружейные магазины) были совершены другими группами, они не имели отношения к основной ударной силе.

Шерхан, объясни, эти группы вообще имели отношение к боевикам, они приехали с ними? Или это мародеры которые просто удачно воспользовались моментом?
Если они были с боевиками то я не вижу аргументов чтобы оправдать взрывы торгового центра. Посеять панику это самое разумное объяснение. К тому же подрывами  сложно помочь местному угнетаемому населению.

Национально-освободительной борьбы там не было, никто не стремился установить новое правительство. Просто отомстили за гонения на мусульман, за уничтожения мечетей. За похищения и последующие издевательства над людьми, виноватыми лишь в том, что отказывались посещать  "разрешенную" властями мечеть.

Я правильно понимаю что поводы были религиозные, основанные на гонении мусульман?

#15  22.10.05 04:56

россия искажает инфу в свою сторону,
штаты в свою...
европа вообще не рыба не мясо..
а латвия вообще на своей волне..
и все что то говорят, что то врут что то искажают, почему же тогда я немогу знать что говорят и врут другие.? С каках пор отменили свободу слова?  почему гоняют и закрывают в интернете сайты с кавказкой тематикой? об этом даже читать нельзя?

to sherkan многое верно говоришь, но ты через чур всё идиализируешь, я конечно согласен что россия глупую политику ведёт в отношении кавказа, но незабывай что  слабые страны с большими деньгами(нефтью) с диктатурой или другими религиозными заходами бесят весь мир, и если россия уёдет то на следующий день америка взорвёт у себя какой нибудь дом и скажет что это взорвали теросты  которые сидят в чечене и на деньги добытые от продажи нефти делают атомную бомбу....  или китай...поэтому надо не воевать а медленоо развиватся и как говрится терпение и трут всех перетрут... страна разовьётся и тогда будут совсем другие разговоры..

Исправлено Weider (22.10.05 04:59)

#16  23.10.05 03:20

2 Weider: А в Чечне нефти нет! А если и есть - то только из каспийских нефтепроводов.

#17  23.10.05 09:06

с чего ты взял?
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=1809267&s=10
"Возможно, что теперь Кремль все же переосмыслит свою позицию перед лицом, как пишет Херольд, далеко зашедшего саморазложения кавказской группировки российской армии. Её отдельные части соперничают друг с другом за контроль над нефтяными месторождениями в Чечне и даже вступают по этому поводу в перестрелки, в ходе которых российские солдаты гибнут от пуль своих же товарищей, говорится в комментарии столичной газеты "Берлинер цайтунг". "

#18  23.10.05 19:30

2 Weider: ты на дату смотрел? Я как только прочитал про живого аслана масхадова, так в первую очередь на дату посмотрел. инфа четырехлетней давности. устарела.

лекарь в чечне есть нефть)) одна из статей доходов террористов это миниперегонные нефте заводы. там вообще технология простая, в резервуаре нагрел нефть пары улавливаешь и отводишь потом охлаждаешь, нефть распадается на фракции от бензина до мазута.
Правда бензин низкокачественный, но зато дешевый

Исправлено trooly (23.10.05 19:35)

#19  23.10.05 19:32

и что нефть кончилась?

#20  23.10.05 19:37

то trooly
раскажи нам о целях войны на кавказе..

#21  24.10.05 09:43

Weider написал(а):

с чего ты взял?
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html? … 7&s=10
"Возможно, что теперь Кремль все же переосмыслит свою позицию перед лицом, как пишет Херольд, далеко зашедшего саморазложения кавказской группировки российской армии. Её отдельные части соперничают друг с другом за контроль над нефтяными месторождениями в Чечне и даже вступают по этому поводу в перестрелки, в ходе которых российские солдаты гибнут от пуль своих же товарищей, говорится в комментарии столичной газеты "Берлинер цайтунг". "

А ещё у нас по улицам медведи ходят... табунами...
Не верю я зарубежным источникам...
А месторождения нефти в Чечне были исчерпаны в начале девяностых.

#22  27.10.05 11:04

В общих словах восстановить конституционный порядок на территории республики:  фактически это означает восстановить действие законов РФ (прав тот кто прав по закону, а не тот кто лучше вооружен), ликвидировать бандформирования и тренировочные лагеря , перекрыть транзитные маршруты для поставок оружия (из России) и наркотиков (в Россию). Ликвидировать сам очаг напряженности под боком у России.

#23  29.10.05 05:40

законы рф? анегдот из 3 слов.
а всё остальное что ты написал я вообще не перевариваю, извени...

#24  05.11.05 13:21

Ты просил я ответил.
а то что не перевариваешь, то это уже не ко мне

Статьи и новости » Десятки погибших в Нальчике 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.058 сек.
Выполнено 14 запросов.