Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » О увеличении объема жесткого диска 

#1  06.11.06 01:05

О увеличении объема жесткого диска

слышал один способ, примерно так:
необходимо иметь два винта, с идентичными системати, чтобы запускались с обоих...потом прога, название незнаю, точнее не помню, которая создает образы винтов друг на друга, вобще создаем такой образ одного винта который на "матере" на другой, после создания образа, прога потребует перезагрузку компа, во время перезагрузки, как только начнеться тест памяти, нужно вырубить комп из сети, затем поменять местами шины у винтов друг с другом, врубить комп, и как было написано, объем винта на который создавался образ будет в 1,5-2 раза больше... там будет два тома, один маленький вроде на 8мб, а другой уже большой... технология была создана в англии, мужик вроде увеличил объем 200гб винта до 510гб, а 40 на 80... вот...

сам не пробовал...))
может ктото чтото об этом слышал???
или поделиться своим способом...

и вообще я считаю что это во-первых опасно для жизни диска, и как мне кажеться просто нереально... но чтото заинтриговало!!!

сабж плиз

#2  06.11.06 01:16

Re: О увеличении объема жесткого диска

DiskSpace, DoubleSpace и иже с ними? Ну так зачем так сложно все...

#3  06.11.06 01:22

Legioner, а ты пробовал делать с помощью перечисленных прог? расскажи результаты и последствия

#4  06.11.06 01:36

WhiteDeD_59BlocK, отвечу словами из рекламы... "-сынок, это фантастика" :)

#5  06.11.06 01:38

а если на ночь не выключать компьютер из сети, под действием центробежной силы кластеры уплотняются, и объем медленно, но верно растет.

#6  06.11.06 02:27

слухай, никак не могу понять... он же так быстро вертится! а почему там байтики не перемешиваются?

#7  06.11.06 03:12

Ratus написал(а):

он же так быстро вертится! а почему там байтики не перемешиваются?

не, оне не вертится.... он же прикручен)

#8  06.11.06 03:12

Ratus, про суперклей слышал?

#9  06.11.06 03:19

Ratus, еще как перемешиваются, ты про фрагментацию слыхал?

#10  06.11.06 03:48

S.q.R, как это не вертится?! еще как вертится! просто там два блина крутятся в противоположные стороны и уравновешивают друг друга )

#11  06.11.06 03:50

WhiteDeD_59BlocK написал(а):

мужик вроде увеличил объем 200гб винта до 510гб

от этого заявления я вообще где-то в районе "подстула"

#12  06.11.06 08:35

ну почему :) такое увеличение стоит около 6 рублей за новый винт :))

#13  06.11.06 12:23

Ratus написал(а):

он же так быстро вертится! а почему там байтики не перемешиваются?

ну как.... приклееные они.

#14  06.11.06 13:20

Скажи куда тебе доки по этой теме залить!

#15  06.11.06 13:24

WhiteDeD_59BlocK, блин, такой большой а в сказки веришь)))

#16  06.11.06 14:44

отвечаю всем:
мля, че за флуд? я же не утверждаю того, что это возможно и ваще работает... я просто вычитал это в инете, заинтересовался, хотел посоветоваться с вами, у ваще, у меня комп первый раз в жизни, и всего около 5ти месяцев, так что я ламер еще тот, но за это время много чего с помощью сети узнал, вот и хотел узнать еще немного... просто впервые с этим сталкиваюсь и интересуюсь... а вы нах сразу... я просто видел как такие хитрые вещи над компами вытворяют, что тоже вроде было для меня из ряда фантастики... вот еще одно что я хотел узнать... теперь понял что это невозможно, ито только по вашим словам... ну мужики, разве нельзя было написать это нормально, без всяких там подъ*бов и тп...

Исправлено WhiteDeD_59BlocK (06.11.06 14:47)

#17  06.11.06 14:48

и еще, постараюсь наити эту статью, если найду, выложу сюда... там все понятнее написано... почитаете и поймете что не я этого придумал)))

#18  06.11.06 15:08

WhiteDeD_59BlocK, ну йоптыть, ты сам реально подумай, напостил бред, если бы такое было возможно, все производители винтов позастрелились бы давно нах. Надо же своей головой хоть немного подумать, прежде чем первый попавшийся чужой бред сюда вываливать...

#19  06.11.06 15:17

Вот эта статья:
"Настоящий взрыв потряс англоязычный интернет. Вы не поверите: найден способ в домашних условиях, буквально за пятнадцать минут увеличить ёмкость большинства жёстких дисков в полтора-два раза! При этом исключительно с помощью программных манипуляций!

Собственно начало сумасшествию, в считанные часы охватившему самые популярные технофорумы, положила небольшая публикация в известном сетевом британском издании The Inquirer, один из читателей которого прислал редакции рецепт активации скрытых и неиспользуемых зон, якобы имеющихся на каждом современном винчестере. Повторить этот опыт может каждый, в чьём распоряжении имеются два жёстких диска. Единственное, о чём не следует забывать - это полное отсутствие гарантий безопасности хранящихся на винчестерах данных, так как в процессе эксперимента они могут быть утеряны. Итак, по шагам.

1. Возьмите два “винта” и, если этого ещё не сделано, поочерёдно установите на каждый из них операционную систему так, чтобы загрузить компьютер можно было с любого. На обеих накопителях должна быть одна и та же файловая система. Далее установите тот винчестер, объём которого планируется расширить, как Slave, другой - как Master. Соответственно, “мастер” мы будем называть первым, а “слейв” - вторым.....

2. Инсталлируйте со стандартными настройками на первый жёсткий диск программу Norton Ghost версии 2003.775. Авторы эксперимента предупреждают о необходимости строго выдержать номер версии, но некоторые из добровольцев, решившихся на проверку рецепта, утверждают, что и более поздние релизы программы годятся.

3. Запустите Ghost и инициируйте процедуру резервного копирования образа первого “винта” на второй. После того, как все настройки будут выполнены, Ghost потребует перезагрузить компьютер, дабы запустить процесс переноса данных. Согласитесь с предложением о перезагрузке.

4. А вот теперь начинаются фокусы. Процесс перезагрузки необходимо прервать до того, как дело дойдёт до передачи управления операционной системе: как только BIOS начнёт свой обычный тест памяти и определение наличествующего железа, нужно отключить компьютер и поменять местами (физически, на шлейфе) жёсткие диски. Соответственно винчестер, бывший вторым (его мы собирались расширять), окажется подключен как Master.

5. Теперь включаем компьютер, загружаем ОС и оцениваем следующий эффект: на установленном “мастером” жёстком диске появились два новых раздела. Один с неудобоваримым названием вроде VPSGHBOOT, размером в единицы мегабайт, и второй, огромный раздел, по объёму своему примерно равный объёму самого винчестера. Для того чтобы завершить операцию, необходимо отформатировать новый большой раздел, прежде чем удалять крохотный “системный” VPSGHBOOT.

Результаты смотрятся фантастически: по словам авторов изобретения, таким образом удалось преобразовать 200-гигабайтный Western Digital в 510-гигабайтный, Maxtor 40 Гбайт в 80 Гбайт и т.д.

Что ж, признайтесь, верится в это всё с трудом. Увы, производители железа в последнее время не балуют нас революционными новинками, предпочитая медленное, но верное движение вперёд резким скачкам в перспективных направлениях. Вот и остаётся юзерам придумывать сенсации, выдавая желаемое за действительное. Предложенный читателем Inquirer способ расширения дисковой памяти, конечно, имеет под собой минимальную теоретическую основу, ведь сегодня всё железо, прежде чем попасть на прилавки, классифицируется на способность нормально работать под той или иной нагрузкой, и часто физических различий между, скажем, процессорами, предназначенными для разных тактовых частот, нет. Поговаривают, что таким же образом изготавливаются и жёсткие диски: модели меньшей ёмкости часто физически идентичны моделям более высоких ёмкостей того же семейства, и единственная разница между ними - искусственно заблокированные производителем ресурсы. Ghost, использующая недокументированные команды ATA-протокола, просто снимает блок...

Впрочем, довольно измышлений. Едва ли при возможности вывести на рынок модель на 510 Гб та же Western Digital не сделала бы этого сразу. Так что, скорее всего, фокус объясняется просто: Ghost создаёт виртуальную партицию, которая физически размещается на месте основной. А пользователь, прерывая нормальную работу программы, всего лишь делает этот системный трюк видимым. Первая же настоящая проверка выявит обман: заполнив каждый из двух разделов более чем наполовину, вы уже должны получить сообщение об ошибке, поскольку одни данные лягут на место других.

Хорошее объяснение, правда? В конце концов, многие из вас наверняка помнят трюк с дискетками, на которых, манипулируя записями в FAT, можно было получить видимые гигабайты свободного места. Вот только с винчестерами всё не так просто.

Прежде всего, некоторые из решившихся на повторение опыта добровольцев подтверждают действенность метода. Как минимум, двоим удалось без ошибок расширить таким образом вместимость сравнительно небольших (десятки гигабайт) винчестеров. И если вы ещё не до конца запутались, вот другой любопытный факт: журналисты Inquirer не стали повторять эксперимент, вместо этого отправив соответствующий запрос нескольким производителям и дистрибьюторам жёстких дисков. Ответ, пришедший от одного из них, гласит, что предложенный читателем способ - даже не недокументированная функция: она штатно используется техниками для резервного копирования системных областей!"

Честно говоря, отношусь скептически, ответы от производителей вполне могут быть уткой редакции

Исправлено Ахиллес (06.11.06 15:40)

#20  06.11.06 16:01

Ахиллес, сенкс, точно, это она... присоеденяюсь к мнению... но кто знает, может это и возможно, в скахки тоже надо верить иногда %)

#21  06.11.06 16:04

BigBrother, да я понимаю что поторопился, но я думал над этим, но 100% ответа для себя не нашел, вот и напостил...думал что чож мне разъеснят и докажуть что это и правда бред, попытка не пытка ))

#22  06.11.06 17:13

Не утверждаю, но вообще я слышал, что расширить можно только одним способом: на винте есть своего рода резервные сектора, которые используются для замены bad блоков. Как только появляется бэд на его "место" встает резервный, полагаю заменой адресов. Так вот: эту резервную область с помощью каких-то прог можно сделать активной...

#23  06.11.06 19:31

Andron_, а... классная шутка! плакалЬ :)
по теме: гон всё это... я вот тоже видел как на мотороле какойто памяти сотворили 4 гектара, но это только в цифирках, реально её там сколько было, столько и осталось.

#24  06.11.06 22:33

помниццо.... у меня модем подключился на скорости 112 кб/сек :)))))
а толку???

#25  06.11.06 22:37

у всех так подключается. это кажет скорость связи компа с модемом.

#26  07.11.06 00:22

Ratus, это модем, а не телефон, для мобил скорость связи с ней показывается. И ваааще модем был встроенный.

#27  07.11.06 15:26

если ты не знал, в мобильниках есть модем и ты лазиешь через него

#28  07.11.06 22:22

Ratus, да что ты говоришь, умный такой, да?

для особо одаренных, повторяю, 112КБ/сек было на _обычном_ модеме. (Ratus, обычный модем - это такая штука, у него как минимум 2 гнезда. Телефонных. В одну суешь провод, который у тебя ихз стены торчит, а в другую суешь  такую фигню, в которую говоришь (телефон называется, если ты не знал))

#29  07.11.06 22:28

да-а-а-а?!!!! афигеть! да ты гуру!!!!

зы. выхожу из оффтопа

#30  08.11.06 00:05

Короче. Полагаю, ничего удивительного в "приросших" мегабайтах нет. Физически, объем жесткого диска как был X, так и остался. То, что видит конечный пользователь суть некоторый виртуальный объем, который легко достигается путем а) прописывания в загрузочный сектор программы-компрессора-восстановителя б) создания дополнительного сжатого раздела (недоступного, кст, для других систем, если они не поддерживают формат сжатия).
Если кто помнит старые DOS-программы типа DoubleSpace, то принцип и последствия, судя по описанию, аналогичны результатам работы программы Ghost: спец-раздел с умной прогой + доп-раздел с непосредственно пожатыми данными. В былые времена удавалось сделать из 180MB винта ~250MB. Естественно, дополнительная нагрузка ложилась на CPU.
На настоящий момент так жестоко извращаться Ghost'ом для достижения этого эффекта смысла нет. Если используется NTFS - достаточно просто выставить на том галочку Compress. Если FATxx - установить соответствующие проги, алкоголичные DoubleSpace'у (к, сож, названия дать не могу - проблемой не занимался).

Hardware » О увеличении объема жесткого диска 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.040 сек.
Выполнено 14 запросов.