Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » О пользе пиратства... 

#1  04.11.06 09:39

О пользе пиратства...

Скажу сразу: я - за пиратство. И не надо делать круглые глаза и метать молнии - все до банального просто. Все говорят об авторском праве, как нехорошо воровать, какая у нас низкая сознательность, раз пользуемся варезом... И все вспоминают "бедных" авторов, которые из-за пиратства не получают доход. Но никто никогда не не вспомнил о тех, кто этот доход приносит авторам - о нас...

Я бы и не стал писать всего этого, но мне в личку пришло сообщение с просьбой помочь в защите DVD-дисков и вообще дисков, как я понял, с софтом - упоминания о том не было. И были там такие слова: "мешает нормально работать банальное воровство. сильно." Вот это и подвигло меня написать о пиратстве...

Первая, основная и единственная причина пиратства - экономическая. Главное в том, что большинство населения страны живет в маленьких провинциальных городках. И, поверьте, зарплата в этих городках такая, что живущим, скажем, в Москве невозможно представить, как такое может быть. При средней зарплате в 3000-4000 рублей, когда килограмм мяса стоит под 200 рублей, когда буханка хлеба стоит десятку, когда плата за квартиру приближается к полутора тысячам, НИКТО НИКОГДА не потратится на настоящий лицензионный диск. Мне могут возразить - зарабатывать надо. Что ж, возможно Вы и правы - но только большинство людей - не торгаши, не жулье, не бандюки, не таланты. И сорваться с места в сорок лет и уехать другой город за деньгами не всякий сможет.

И что остается? Уповать на то, что, как нас сейчас кормят сказочкой, Россия будет великой и все будет хорошо? Так ведь жизнь всего одна и она проходит. И хочется именно сейчас посмотреть новый фильм, послушать музыку, поюзать программу... Сейчас, а не когда-то, когда тебя не будет. Кстати, все эти разговоры о великой и могучей России сильно напоминают то, за что так усердно ругали коммунистов. Это я про светлое будущее - очень похоже, не находите? Но это уже другая тема.

А рассуждения о том, что автор недополучает доход из-за пиратства, меня, честно сказать, вообще не трогают. Иной артист получая за концерт десятки тысяч баксов (сравните с 4000 рублей) должен вообще молчать в тряпочку - требовать, чтобы потребитель покупал его произведения "ПО МИРОВЫМ ЦЕНАМ" у нас в стране, просто безнравственно. Получается, все его творчество, только для тех, кто может себе это позволить. А остальные? Смотреть по телевизору? Или они считают нас недостойным быдлом? Так вот это быдло и платит соответственно, не желая покупать по запредельным ценам его диски. Да, он талант. Да, его хотят слушать. Вот и будь доволен, что тебя слушают на пиратских дисках.

То же самое могу сказать и фильмах на DVD. Народ будет покупать DVD-шники с фильмами за 150 рублей, а не лицензионки по сумасшедшим ценам. Потому, что цена дожна быть настоящей, а не так, как при нашем капитализме - урвать побольше и сразу.

Для примера - сборник музыки в Германии из 4-х компактов стоит 68 евро - а какой процент от средней зарплаты составляют эти 68 евро? Далеко не треть и даже не десятую часть. Там себе это могут позволить почти все. У нас же при ненормальных соотношениях ценазарплата - гораздо меньшее количество народа сможет купить нечто подобное. Спрашивается, почему у нас цены на товар - мировые, а зарплата - российская? Впрочем, это не в тему...

В общем, здесь я - за пиратов. Они дают возможность посмотреть и послушать... И все разговоры о том, как это нехорошо - пользоваться ворованным - впустую. Когда об этом вещают министры, чей годовой доход (вычитал в новостях на Mail.ru) приближается к 100 миллионам рублей... Можно быть нравственным при таких доходах. Сытый голодного не разумеет...

То же самое относится и к программному обеспечению. Ни для кого не секрет, что большинство операционок в стране (включая домашние и рабочие компьютеры) - крякнутые. И произошло это только по одной простой причине. Никто не виноват в том, что у Билла Гейтса маркетологи - идиоты. Неужели непонятно, что нельзя подходить к нашей стране со своими мерками? Неужели непонятно, что продавать нам свою продукцию по европейским и америкаским ценам - отчаянная глупость? Надо было тебе завоевать наш рынок - изучи предельные возможности покупателя, организуй производство в дешевых странах, снизь цену ниже некуда (компенсируешь за счет другого) и завали страну десятками миллионов компактов с операционками по цене, приемлемой для абсолютного большинства населения. Для нашей страны стоимость операционки до 10 баксов - единственно возможный путь сильно уменьшить (не искоренить! Все равно будут люди, кому 10 долларов много и пираты предложат дешевле - это жизнь...) пиратство. Миллион копий Винды - это уже 10 лимонов - Гейтсу не нужны такие деньги? Скорей всего другое - собственная дурость мешала понять, что мы выгодный рынок. А пираты и хакеры нас всех выручили. И остается только поблагодарить пиратов за то, что только благодаря их усилиям (да, я так считаю!) мы компьютерно развиваемся, что наши программисты и хакеры - лучшие в мире. Да даже у того же Гейтса, по словам С. П. Капицы (известный физик), программисты - в основном, из России...

Все тоже самое я могу повторить и в отношении других забугорных фирм, производящих софт. Всему виной собственная недальновидность. А теперь только и остается, как кричать на весь мир, о засилье в России пиратства - не признавать же себя публично идиотами...

Далее. Меня раздражают так называемые "программисты", которые покупают на барахолке сидюк, ставят себе - взломанные! - C++ или Дельфи, пишут проги, а потом ставят на них защиту и начинают требовать деньги за использование программ. Сам же пользуется ВОРОВАННЫМ компилятором, но тронь его - начинает кричать об авторском праве, о пиратах... Здесь я тоже за пиратов - таких людей надо наказывать. Хочешь получать за проги деньги - купи официальный дистрибутив и окупай его, это будет честно. А так ты просто пытаешься сделать тоже самое, что и наши доморощенные бизнесмены - урвать при помощи ворованного инструмента.

Вот и получается, что пираты делают нужное дело - народ будет покупать DVD-шники с фильмами за 150 рублей, а не лицензионки по сумасшедшим ценам, будет слушать ворованную музыку и работать в крякнутых прогах, купленных на сидюке за 70 рублей. Потому, что цена дожна быть настоящей, а не так, как при нашем капитализме - хапнуть побольше и сразу.

И последнее. Все, что Вы здесь прочли - это только мое мнение. Я его никому не навязываю и не призываю (упаси Бог!) становиться в ряды сторонников пиратства. Каждый решает за себя сам...

#2  04.11.06 09:55

Re: О пользе пиратства...

исходниг:
http://voffka.com/archives/2006/11/03/031056.html
автор,ты сам практически пират )))

#3  04.11.06 10:06

iDrum написал(а):

исходниг:
http://voffka.com/archives/2006/11/03/031056.html
автор,ты сам практически пират )))

Автор похоже не учит русский язык...
Исходник...
Нынче не модно указывать исходник, т.к. исходник статьи не здесь, а немного в другом месте...
А Вовчик ее просто перекопировал и пустил в массы.

#4  04.11.06 10:11

а нафиг мне учить "пиратскей" язык?))уча пирацкий я зыг,я тем самым частично поддерживаю пиратаф)))
Исходник(не важно откуда и как он там взялся) указывать - хорошая манера,но канечно же для манияков вофки ком.Хотя да,если материал с вофки то лучше не указывать...был тут такой мальчик "Утро",хотя почему был,до сих пор в бане.

вот ещё кстати то же самое:
http://sextalk.ru/showthreaded.php?Cat=0&Number=494896&page=

#5  04.11.06 10:31

да впрниципе все правильно нахер мне DVD за 400 р, который будет тока через 2 месяца когда я могу купить его за 150 именно седгодня и именно сейчас!

#6  04.11.06 10:47

iDrum написал(а):

а нафиг мне учить "пиратскей" язык?))уча пирацкий я зыг,я тем самым частично поддерживаю пиратаф)))
Исходник(не важно откуда и как он там взялся) указывать - хорошая манера,но канечно же для манияков вофки ком.Хотя да,если материал с вофки то лучше не указывать...был тут такой мальчик "Утро",хотя почему был,до сих пор в бане.

Для постоянного писателя на болтовне и персоны нонграта на Виндовом и хардварном форуме, конечно можно...

Исправлено Serotonin (04.11.06 10:50)

#7  04.11.06 11:03

Митрофан написал(а):

да впрниципе все правильно нахер мне DVD за 400 р, который будет тока через 2 месяца когда я могу купить его за 150 именно седгодня и именно сейчас!

а как же какчество? :)экранки в хорошем качестве бывают крайне редки.

#8  04.11.06 11:09

Serotonin написал(а):

iDrum написал(а):

Для постоянного писателя на болтовне и персоны нонграта на Виндовом и хардварном форуме, конечно можно...

Витёг,не узнал тебя в кольце...или с кольцом )))..сам то напиши чё нить по поводу пиратства)

#9  04.11.06 11:10

iDrum, да и черт с ним главно что понятно было, а к остальному я не сильно требователен.

#10  04.11.06 11:28

Serotonin,  на Алтае минимальная з/п- 2000р...
По теме- пиратство для многих спасение.

#11  04.11.06 11:28

iDrum написал(а):

Serotonin написал(а):

Витёг,не узнал тебя в кольце...или с кольцом )))..сам то напиши чё нить по поводу пиратства)

Меня всегда бесила твоя манера обсуждать автора статьи, а не саму статью.
За это давно пора тебя наказывать
Я за пиратсво, пока живу в России :)

#12  04.11.06 13:18

K@t

не знаю как у всех, но я заметила, что в последнее время уже просто не могу до конца досмотреть фильм если у него дерьмовое качество(хоть чего, изображения, звука и т.д.), но вспоминая еще времена появления VHS, когда практически все фильмы были пиратскими, т.е. переводил дядя с прищепкой на носу :)), то тогда смотрели все подряд и даже не замечали никаких недостатков, например что перевод отставал от картинки на 5 секунд, или кассета затерта до невозможности... Короче прогресс и все такое, я за хорошее качество. Без разницы лицензионный это будет диск или его копия.

#13  04.11.06 13:23

K@t написал(а):

не знаю как у всех, но я заметила, что в последнее время уже просто не могу до конца досмотреть фильм если у него дерьмовое качество(хоть чего, изображения, звука и т.д.), но вспоминая еще времена появления VHS, когда практически все фильмы были пиратскими, т.е. переводил дядя с прищепкой на носу :)), то тогда смотрели все подряд и даже не замечали никаких недостатков, например что перевод отставал от картинки на 5 секунд, или кассета затерта до невозможности... Короче прогресс и все такое, я за хорошее качество. Без разницы лицензионный это будет диск или его копия.

Я такие фильмы и не начинаю смотреть. смысл весь теряется.

#14  04.11.06 13:31

Mozg_RUS, да ты посмотри в таком случае у нас вся страна воров(в принципе это так и есть)! сами же любите фильмы не смотреть в кинотеатрах,тратя немного не мало а 200-300,руб! а скачать или найти на болване и посмареть его раньше,дома и чтоб он был у тебя на компе а не в твоей памяти!! кстати еще один прокол авторов(лицензионщиков)-интеренет!там можно найти ФСЁ,спереть все что тебе хочеться, посмотрите, тупой пример: Остаться в живых,кому охота ждать пока по телеку пройдет 2й сезон,и смотреть его матерясь и нервничая(когда же бут третий показывать)??а? когда мона вылезти в инет и СПЕРЕТЬ!!! еще официально не закупленный "пиратский" третий сезон!-это только мелочь,а если посмареть на все остальное!!

П.С. Я обеими руками ЗА пиратов!молодцы,быстро,оперативно,доступно!Serotonin, полностью согласен!

#15  04.11.06 16:28

опять тупые сопли какого-то дятла.
тьфу. Заипали подобные "неимущие" тупни со своими "статьями".

#16  04.11.06 16:32

это спорный конечно вопрос
но одно уж точно хорошо, то что мы хоть как то можем уловить мировые новинки, и пользоваться новым софтом, и это неоспоримый факт, но восхвалять пиратов все же неправильно.

#17  04.11.06 16:33

и кстате.... Лицензия 9-й Роты к прошлому НГ стоила _дешевле_ пиратской ДВД.

#18  04.11.06 18:53

Andron_, потому что это фильм Русский! и поэтому цена по России примерно одна,а зарубежные все лиценнзионки по мировым ценам!
так что это еще не повод для опровержения довода!

и кстати если тебе не нравиться пост нех@й ху@@у морозить по поводу дятел не дятел,это не тебе решать понятно!

Исправлено Rolex (04.11.06 18:54)

#19  04.11.06 20:04

итак, оставим в стороне софт и литературу...
что касается игр и фильмов, то пиратство бывает 2х видов - копия с лиценза и самопал. против копии с лиценза, если она дешевле (а она дешевле по умолчанию) ничего не имею... и даже за то чтоб их было побольше (всё тот же пресловутый вопрос нехватки финансов). но если речь заходит о самостоятельной русификации игры "наскоряк", тут уж нет, спасибо, я лучше в англ.версию поиграю, а еще лучше дождусь лиценза, ибо таких кривых русификаций как в последнее время стали делать небыло еще никогда... (я вообще после NFS:Mostwanted перестал игры-пиратки покупать). То же самое о фильмах. Ну не можете вы (пираты) скопировать фильм с приемлимым качеством, так зачем же выпускать в продажу нечто "мутное и труднослышимое"?.. Ведь потом всё-равно эти же фильмы появляются на прилавках, но уже с более хорошим качеством... В общем спасибо пиратам за то что они есть, и пожелания им исправления криворукости перевода и замутненности фильмов...

Исправлено Bream (04.11.06 21:42)

#20  04.11.06 21:14

Rolex,
http://dnevniki.ngs.ru/users/andron_/151692.html

читать вдумчиво и внимательно, 3-4 раза...
Повторять мне вломы... я уже высказывался по этому поводу.

#21  04.11.06 21:33

Andron_, ты упал? Не было "Роты" дешевле пираток. Была ДОРОЖЕ (поначалу) а потом - региональная лицензия по цене пиратки. Так что...
----
Пираты конечно зло, с той стороны, что если вы не подумали, они заботятся не о ВАС, они хотят деньжат срубить за счёт дешевизны. Сделали бы лиценщики альтернативу дешёвую - брали бы её. Но говорят что мол невыгодно, то сё. Да имхо всё с верхами окупилось бы за счёт больших продаж, чем какую-нить лингво купят по тыще баксов НО пара (грубо говоря) человек.

#22  04.11.06 21:38

Лицензии стоят дорого, в основном из-за пиратов. Именно пираты повыщают цену, так как большинство покупает пиратки, а лицензии получаются не нужны. Если представить, что не было пиратов, то стоили лицензии не намного дороже пираток. Пиратская продукция зачастую портит впечатления(лично для меня).

#23  04.11.06 21:44

Prince, не согласен... если бы лицензионщики снизили цену на продукцию до текущего уровня стоимости пираток (ну или чуть чуть дороже), то пиратки стало бы покупать гораздо меньше людей, таким образом пиратки стали бы не нужны (я про игры и фильмы). но здоровой конкуренции (пираты vs лиценз) у нас нет, и поэтому так оно всё и будет дальше продолжаться...

#24  04.11.06 21:44

Bream написал(а):

итак, оставим в стороне софт и литературу...
что касается игр и фильмов, то пиратство бывает 2х видов - копия с лиценза и самопал. против копии с лиценза, если она дешевле (а она дешевле по умолчанию) ничего не имею... и даже за то чтоб их было побольше (всё тот же пресловутый вопрос нехватки финансов). но если речь заходит о самостоятельной русификации игры "наскоряк", тут уж нет, спасибо, я лучше в англ.версию поиграю, а еще лучше дождусь лиценза, ибо таких кривых русификаций как в последнее время стали делать небыло еще никогда... (я вообще после NFS:Mostwanted перестал игры-пиратки покупать). То же самое о фильмах. Ну не можете вы (пираты) скопировать фильм с приемлимым качеством, так зачем же выпускать в продажу нечто "мутное и труднослышимое"?.. Ведь потом всё-равно эти же фильмы появляются на прилавках, но уже с более хорошим качеством... В общем спасибо пиратам за то что они есть, и пожелания им исправления криворукости перевода и замутненности фильмов...

Аналогично.
В принципе не страдаю тяжелым финансовым состоянием, но и то иногда покупаю пиратов. А вот если в коллекцию домой - то только лицензия.

#25  04.11.06 22:38

Кроме того и лицензия в последнее время глюкавая пошла, я думаю не надо примеров. Это и само содержимое, и физически повреждённые и глюки старфорсов всяких.
p.s. не говоря уже о полу-переводах :-)

Исправлено Nig4eg (04.11.06 22:39)

#26  04.11.06 22:39

Nig4eg написал(а):

Так что...

так что отдыхай, товарищ. 9-я Рота была куплена за 118р.

Prince написал(а):

Именно пираты повыщают цену, так как большинство покупает пиратки, а лицензии получаются не нужны. Если представить, что не было пиратов, то стоили лицензии не намного дороже пираток.

согласен, однако.

#27  04.11.06 22:43

Andron_, и что? Пиратка 100-120 рублей. То что тебе 2 рубля скинули это даже в расчёт можно не брать.
---

Andron_ написал(а):

Nig4eg написал(а):

Так что...

Prince написал(а):

Именно пираты повыщают цену, так как большинство покупает пиратки, а лицензии получаются не нужны. Если представить, что не было пиратов, то стоили лицензии не намного дороже пираток.

согласен, однако.

Бред. Не было бы пиратки я боюсь ещё выше цены были бы у лицензии. Аргументируйте, с чего бы была дешёвая лицензия? Особенно в условиях отсутствующей конкуренции ??!!

#28  04.11.06 23:00

Nig4eg написал(а):

и что?

дро***чо!

Nig4eg написал(а):

Аргументируйте, с чего бы была дешёвая лицензия?

с того, что чтобы окупить фильм продюссерам это пришлось бы делать не со 100 копий, а с 10000... Посчитай возможные цены.
Точно также и с софтом.

#29  04.11.06 23:16

Andron_ написал(а):

дро***чо!

Нечего сказать, лучше промолчи.

Andron_ написал(а):

с того, что чтобы окупить фильм продюссерам это пришлось бы делать не со 100 копий, а с 10000... Посчитай возможные цены.
Точно также и с софтом.

Им не нужен окуп. Им нужна прибыль, даже СВЕРХ-ПРИБЫЛЬ. И не будут они дешевле или по той же цене что пираты делать, именно всвязи с этим.

#30  04.11.06 23:16

Andron_, ^)
Nig4eg, Всему своя цена. Монополия? :) Фильмы есть разные, кампаний много. Если бы не было пираток возможно, что просто несколько издателей покупали права на на фильм, и пытались дополнениями и ценой переманить на свою продукцию. А так, если один издатель купил фильм, ему сомому как-нибудь получить прибыль.

Исправлено Prince (04.11.06 23:17)

#31  04.11.06 23:49

Andron_,

Andron_ написал(а):

9-я Рота была куплена за 118р.

Видно ты купил не лицензию, а копию с лицензии. Поэтому качество хорошое и цена подходящяя

#32  04.11.06 23:58

Shnella написал(а):

Видно ты купил не лицензию, а копию с лицензии.

В Топ-Книге??? хм... ну мобыть.... ладно, тогда где у нас продают лицензии (и продают ли вообще в таком случае)?

#33  05.11.06 01:31

Prince,

гы,ты вообще с предпринимательством или в скупка\продажа хоть немного шаришь?

когда есть конкуренция,обе стороны пытаются соревноваться в снижении цены,в погоне за прибылью и спросом!(правда в лицензионщиками это дохлый номер)но! от того что появились пираты,стоить "лицы" не стали дороже-никак !!!!!так что бред все это!
просто появился более дешевый и более легкий вариант приобретения желаемого продукта!

Исправлено Rolex (05.11.06 01:33)

#34  05.11.06 09:02

Andron_ написал(а):

Nig4eg написал(а):

Так что...

Prince написал(а):

согласен, однако.

Лицензия просмотрена раньше официальной премьеры, куплена за 20 рублей (стоимость болванки). Проблему я уже озвучил, пока у нас средняя з.п. составляет 100 у.е., а стоимость лиценза 10-15 у.е., не о чем говорить, когда у меня будет доход в 6-8 тыс у.е. я могу себе позволить купить лиценз за 20 .у.е.

Исправлено Serotonin (05.11.06 09:03)

#35  05.11.06 11:58

Serotonin, это.... может тебе Мерседес новый за 500$ продать, а то ведь у тебя средняя зарплата 100уе. А то о чем ваще говорить, буржуи, зажрались совсем, ломят за мерин 40000 уе, когда у нас зарплаты грошовые. И когда они только поймут, что к нашей стране с их мерками нельзя подходить.
Вот сделают нового мерина по цене копейки - вот тогда о чем то разговаривать можно будет.

#36  05.11.06 14:32

Спор ниочем, у нас в стране все прекрасно понимают, что пиратство не победить в нынешней кономике. Поэтому никто понастоящему не борется за авторские права!

Единственное, ведется пропаганда, для чтобы те, у кого есть деньги покупали лицензии и гордились этим!

Ни в одной конторе Новосиба нету полностью лицензионного ПО, хотя уж конторы  могли бы и проверять на добросовестность. Отсюда вывод - с пиратством никто не борется!

Лично мне надо было бы минимум 10т $ чтобы зарядить все свои рабочие проги! В то время, как я не могу себе позволить копм дороже 1т $

#37  05.11.06 19:38

у нас сеть - рассадник пиратства.

#38  05.11.06 20:32

Никто не сказал, что правительство куплено. Все знают где что пиратится, знают заводы, милиция сама предупреждает о рейдах, и пираткой торговали и торгуют бесстрашно. а что по телеку - всё показуха (закрытие подпольных цехов и тд). Пока на лапу дают\берут всё будет , к счастью, по старому.

#39  05.11.06 20:33

Особенно бесила реклама, что мол покупая пиратский диск вы становитесь соучастником преступления :-) Аххахаха. Вот уроды. Коммун-пропаганда %-)

#40  05.11.06 21:41

Nig4eg написал(а):

Особенно бесила реклама, что мол покупая пиратский диск вы становитесь соучастником преступления :-) Аххахаха. Вот уроды. Коммун-пропаганда %-)

Все верно пишут, по закону так и есть.  Например, ты купил у цыгана 1 кг. анаши, тебя сняли со всеми процессуальными правилами на видеосъемку, и взяли с поличным и цыгана и тебя + рядом 2 понятых + все протоколы будут заполнены по всем правилам уголовно-процессульного кодекса (что вообще в принципе странно :) ) = привлекут и тебя и цыгана.
Так и здесь только охраняется интеллектуальная собственность. Но вот проблемма, брать с поличным и соображать всю процедуру чтобы поймать какого-то студента на покупке одного, двух ДВД - это нонсенс.

#41  05.11.06 22:12

Полностью согласен с первым постом. Как-то коряво у нас защищаются авторские права, и то, что это стоит огромных денег -- полный бред!

#42  05.11.06 23:29

RectoR, то что я покупаю пиратский диск - не преступление. На нём не написано, что он пиратский, так что и реклама и ты не правы. И никакой отвествтенности нет! Особенно туп пример с цыганами. Если что, вся ответственность на хозяине магазина и на тех кто диски штампует.

#43  06.11.06 00:18

Nig4eg написал(а):

RectoR, то что я покупаю пиратский диск - не преступление. На нём не написано, что он пиратский, так что и реклама и ты не правы. И никакой отвествтенности нет! Особенно туп пример с цыганами. Если что, вся ответственность на хозяине магазина и на тех кто диски штампует.

Ваши бы слова да нашим законодателям.....а насчет тупого примера, ты просто не понял так как видимо не опытен в таких примерах и что я им хотел конкретно обозначить...

Исправлено RectoR (06.11.06 00:21)

#44  06.11.06 00:22

RectoR, ты в курсе что вообще только специалисты-эксперты могут ГАРАНТИРОВАННО дать ответ (не на глазок) пиратский диск или лиценз? И с чего бы тогда покупатель виноват? Приведи статью законодательную!

#45  06.11.06 00:41

Скажу сразу: как будет доказывать ОБЭП, знал ты или не знал что купил "пирата" написать здесь просто не могу. Никакие, как ты пишеш специалисты-эксперты к оценки в таких делах не привлекаются. Открою страшную тайну: диски признаются пиратскими  в  случае если на них нет соответствующих оформленных бумаг, и это уже дает основание признать их нелегетимными.
А насчет вины покупателя: у нас действует презумция невиновности, так что не бойся пока не докажут = ты не виноват :) А как могут доказать см. выше.

А вообще если увлекла тема интелектуальной собственности, читайте закон "Об авторском праве", статей очень много в инете по данному поводу (правда заказы с разных сторон, какая нравится ту и читайте).

Болтовня » О пользе пиратства... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.056 сек.
Выполнено 14 запросов.