Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Вопрос тем кто шарит в религиях\религиоведении. 

#1  31.10.06 17:17

Вопрос тем кто шарит в религиях\религиоведении.

Как различные религии объясняют наличие других религий?
Т.е. ислам говорит что существует только аллах, христианство говорит что сущ-ет только бог, и т.д. Или они признают существование других богов , как-то это объясняя? Только не говорите  что бог один, у каждого он свой, у каждого он в себе и т.п. Интересует точка зрения именно по священным писаниям.

#2  31.10.06 17:24

Re: Вопрос тем кто шарит в религиях\религиоведении.

"каждому дано по вере своей"
а вообще я не слышал чтобы одна религия как то трактовала существование другой

вообще это запутанная вещь ) столько загадок )

"вера приходит через просвящение" ... так что я пока в непонятках

#3  31.10.06 17:28

Когда говорил со священником в храме А.Невского, что на Красном, то он сказал что только христианство единственно верная религия, а остальное ерунда. Я ему как-то не поверил, и списал это на его малограмотность.Вот теперь вопрос интересует.

#4  31.10.06 17:32

есть один бог( а может и не один) просто каждый его видит так как хочет!

#5  31.10.06 19:26

Мусульманство говорит о том что существует один бог АЛЛАХ, христианство утверждает что существует единый бог только представляется в 3 различных ликах СЫН БОГА, СВЯТОй ДУХ и ОТЕЦ БОГ. Ислам считает, что в христианстве три бога, но это не так просто бог предстает в 3 различных ипостасиях. Вот основное различие. (Религиоведение-отлично)

#6  31.10.06 19:31

Каждая религия - это обьяснение существования одного и того же Бога, но разными способами.

#7  31.10.06 19:34

polka, и ты думаешь что все это правда?
каждый в праве держать своего бога внутри себя и не важно мнение других и навязывать мне или кому-то еще какую-либо веру.

#8  31.10.06 19:36

Кришнаиты говорят, что у бога много разных имен, Кришна-единственное верное

#9  31.10.06 20:01

Мусульмане признают христианство в качестве правильной, но "устаревшей" религии, то есть христ-во было верным до появления Ислама, так как Аллах, что в дословном переводе и означает Бог, только если это слово сказать на другом языке, в разное время посылал своих проповедников, которые описаны в Ветхом Завете-Адама, Моисея, Иисуса, а потом и Мухаммеда. Ислам признает Иисуса  в качестве святого, но не как божьего сына. И Мухаммед в Коране писал, что христиане самые близкие к мусульманам, а вот к остальным религиям проявлял явную нетерпимость.

#10  31.10.06 20:21

А еще кришнаиты говорят, что у бога много проявлений, выражающих одно из его качеств, и у этих проявлений (богов) разные имена, но все они есть Кришна.

#11  31.10.06 20:24

К сожалению, я не специалист в области религиоведения, однако в августе мне посчастливилось пообщаться с одним верующим неформалом.

так вот,этот странный тип сказал, что Бог только один. Однако у Бога есть три сына-пророка: Будда, Иисус и Магомет, которые и принесли на Землю три основные религии.

остальные же святые (как, например, св.Андрей Первозванный, св.Николай-Угодник) покровительствуют определенным областям земного шара, однако везде их называют по-разному, согласно исторически сложившимся религиозным традициям.

по-моему, версия довольно убедительная.

#12  31.10.06 20:49

человек есть Бог.

#13  31.10.06 22:27

мусульмане отступившие от ислама рпизнаются что вера их скопированна из библии, кроме некотрых аспектов, что говорит о некотором сходстве христианства с исламом! вообще ислам не уважаю за их посты и биение головой об пол, как-то не современно)

#14  31.10.06 22:33

Митрофан, ну я тоже много что признаю, отступивши от христианства...

#15  31.10.06 22:39

Аспид, ну и не признавай никто не заставляет каждый сам под собой!

#16  31.10.06 22:46

Митрофан,  я не о том. Просто мнение неверующих о вере, которой уже не имеют, довольно сомнительно...

#17  31.10.06 23:43

Причем здесь верю не верю это официальная версия, открой книгу по религиоведению увидишь!

#18  31.10.06 23:47

polka, причем здесь какая-то версия? Меня они не интересуют, я о них не говорю.

#19  01.11.06 14:23

Религия - инструмент зомбирования человечества

#20  01.11.06 14:25

ага, давайте послушаем мнение комитета по борьбе с религией в СССР. Там тоже официальная версия....
Все-таки чтобы ответить на вопрос поставленный автором, надо разбираться в каждой религии, пробовать ее... Много случаев когда люди искали.. и находили.

st/\\sia написал(а):

так вот,этот странный тип сказал, что Бог только один. Однако у Бога есть три сына-пророка: Будда, Иисус и Магомет, которые и принесли на Землю три основные религии.

остальные же святые (как, например, св.Андрей Первозванный, св.Николай-Угодник) покровительствуют определенным областям земного шара, однако везде их называют по-разному, согласно исторически сложившимся религиозным традициям.

а это что-то высосанное из пальца, в этом смысла искать точно не стоит)

#21  01.11.06 15:55

TO MAVER,
Молодой человек, официальная версия основанна на первоисточниках, а не во всяких комитетах...Так вот, возвращаясь к теме. Мусульманство считает, что приход ИИСУСА 2 тыс. лет назад, был не приход сына бога, а пророка, который известит человечество о учениях Аллаха, а мы христиане не правильно интерпритировали и назвали его сыном Бога обожествив и написав Новый Завет.(также и о Моисеи) Мусульманская религия обозначила христиан в Коране как неверных. Причем сунниты и шииты считают долгом жизни бороться с неверными (христианами, иудеями и буддистами)- "джихад" посредством "втягивания" в свою религию, но есть радикальные исламисты считающие, что Джихад-это кровополитная борьба против неверных, погибнув где, ты не попадешь на Страшный Суд. Мусульманство не признает другие религии и считает их "языческими". (Коран немного читала очень интересно узнать было о экстремистких истоках борьбы с иным миром)

#22  01.11.06 17:34

Чтобы не читать разные заблуждения и т.д. обратись лучше к Куленко Станиславу Владимировичу (кафедра теории и истории культуры, это в 6-ом корпусе). Он не откажет и человек хороший, если тебя это, конечно, действительно интересует. Удачи!

#23  01.11.06 17:35

polka, Вы ответили на мой вопрос.
Всем спасибо.

#24  01.11.06 20:20

Религии не отрицают существование своих конкурентов.
В каждой религии говорится, что человек должен выбирать свой путь. А сами религии  помогают в этом. И каждая религия сщитает себя правильной, а остальные просто отвергает.
Упаси боже меня, если я не так сказал... :)

#25  01.11.06 20:25

Курить надо больше, дунул  - и настало великое просветление

#26  01.11.06 21:59

хорошо хорошо ))
Только в теме больше отвечается как мусульмане к другим относятся)

#27  01.11.06 22:13

Ко  всему  что  связано  с  религией  отношусь  нормально.  Верующая.  Ко  всему  кроме  сект.  Секты  это  вообще  ужас  особенно  сатанинские  общины.

#28  02.11.06 02:49

Mrak написал(а):

человек есть Бог.

Посмотрите на ник и на пост - явно тут есть какая-то связь)))(ничего личного)

Вершина холма одна - дорог к ней миллионы. Бог один - путей к нему очень много. Вопрос не в том, какой он. Вообще, некоторые научные исследования и происки религиозных людей в XX веке пришли такой теории - существует один единый закон мироздания - закон равновесия, или закон справедливости. Это и есть так называемый Бог. Единый закон. А кто как говорит об этом - это уже другой вопрос. А об отражении в одной религии другой - в современном мире всё чаще зависит от человека, который даёт его, потому что не один уважающий себя священнослужитель не остановится ни изучении одной религии. Я общался однажды с батюшкой, который помимо Библии знал ещё Коран и изучал буддизм, не говоря уже о различных сектах. В любой религии есть аналог - это главное. Следовательно, любая религия истинна относительно другой. Вопрос только в том, как видят истину те или иные народы. Вообще тема, конечно интересная, тут можно привести в доказательство теорию заселения людей на Землю из космоса, но это уже из другой оперы...

#29  02.11.06 02:52

Комиссар, религия - это политика(слова какого-то очень умного человека).
Религия - одно из самых гибких понятий. Религия - это то, что ты о ней представляешь. Своеобразное зеркало твоего понятия, вот и всё...

#30  02.11.06 04:08

нюта написал(а):

кроме  сект.  Секты  это  вообще  ужас  особенно  сатанинские  общины.

Существуют вменяемые сатанисты, не сектанты. Согласно словам одного из основателей Церкви Сатаны такие вещи, как боги существуют только в мыслях тех, кто о них говорит, никак иначе т.н. боги свое существование не проявляют. Их просто нет, никаких. Верите? Вам легче? На здоровье. Верьте до конца дней своих. Дико извиняюсь, если задел чьи-то лучшие чувства.

#31  03.11.06 09:26

Vitalist написал(а):

Посмотрите на ник и на пост - явно тут есть какая-то связь)))

Наверное эта связь между написавшим и написанным...)))

#32  03.11.06 11:18

Митрофан, а ты вообще читал коран? почитай... коран и библия-по сути 2 разные книги....

#33  03.11.06 11:25

gyt

В Тибете считают, что каждый человек верит в своего Бога.

#34  03.11.06 17:44

Вы лучше у Куленко спросите, он наверное знает))) (это препод по мировым религиям, если кто не знает) )))

#35  03.11.06 19:10

почитай Удар русских богов

#36  03.11.06 19:16

RusAndre написал(а):

Удар русских богов

Истархова?))))
Интересно пишет...Но есть недочеты...

#37  03.11.06 22:44

ФенаМинка, а мне и нахер не надо ни библия ни коран! не хочу даже знать че там было, ваще пофигу! Практика намного лучше теории!

#38  04.11.06 02:19

люди должны верить в светлое будущее, иначе они потребуют светлого настоящего...
религия - способ контроля, изживший себя... сейчас - закладывает основы морали.... не более...
каждая "нация" контролить по своему пыталась, отсюда "несостыковки" в религиях... и объяснять другую религию смысла нет практически, проще назвать их язычниками, неверными и пр...
имхо

#39  04.11.06 09:55

Ислам никогда не отрицал других религий...
Он наоборот пощрял терпимость, толератность..
Про христиан, ничего не могу сказать, т.к. библия, которую мы читаем, это фальшивка, поделка с книги иудеев (книга Тора).. Я не верю чтобы мой бог мог сказать следующее: "Вы прийдете на земли , кторые не принадлежат вам, будете ими владеть, вы будете есть хлеб, кторый вы не вырастили и т.п."
Для моего бога все люди одинаковы - они равны, а превосходства одного над другим не должно быть...
Вообщем как всегда Аллах акбар!! :)

Исправлено Serotonin (04.11.06 09:55)

#40  04.11.06 18:42

три основных религии - иудаизм, христианство, ислам (последовательность по мере возникновения) основаны на том, что в христанстве называется ветхий завет. а там написано

8 Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, - то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. 9 Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, - то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.Иез.33:9

кароче, если последователь не  обращает в свою религию, она  для него теряет смысл (в рай не попадет). поэтому если рядом с последователем есть другие религии он должен их обращать чтобы самому попасть в рай. ясное дело, о параллельном спокойном существовании здесь дела не идет.

а изучение других религий всячески пресекается. потому что если эта тема  интересна последователю, то это соблазн. Соблазн-это любой интерес к темам, которые не разьясняются священным писаниями.
(для христианства)

7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.Матф.18

т.е. последователь может сам "соблазниться" и "соблазнить" других. тогда

8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; 9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.Матф.18

т.е. последователь должен либо сейчас же бросить этим заниматься, либо отказаться от своей религии

5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство, 7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.

если последователь (в данном случае христианство) на собрании общины скажет что есть другие интересные религии то

17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; 18 ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.  Рим.16

это для наиболее толерантного христианства. понятно, что для иудаизма и ислама все еще строже

поэтому последователь должен изучать и интересоваться только своей религей. последователи других религй имеют ценность только как обьекты для обращения.

зы это религиозный догмат, мнения которого я не разделяю.

Исправлено drug_detei (04.11.06 19:28)

Болтовня » Вопрос тем кто шарит в религиях\религиоведении. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.074 сек.
Выполнено 14 запросов.